Пудинг из творога с манкой (по госту)

Описание

В действительности пудинг из творога — это классическое блюдо английской национальной кухни. Хотя и на отечественных просторах рецепт этого чудесного десерта пользуется заслуженной популярностью уже очень давно.

Традиционно основой пудинга выступают яйца, сахар, творог и молоко. В роли дополнительных наполнителей, придающих лакомству оригинальность, частенько выступают разнообразные фрукты, ягоды, мед, шоколад или пряности. Пудинг обычно запекают, охлаждают или варят на водяной бане. Кстати, для англичан именно последний вариант является предпочтительным. Нередко этот десерт дополняют всевозможными сладкими соусами. Например, зачастую рядом с пудингом из творога можно увидеть пасту из фруктов и сливок или джема и сахарной пудры. А вот отечественные хозяюшки предпочитают дополнять свое лакомство ягодным вареньем или растопленным шоколадом. Такое угощение детишки уплетают с радостью за обе щеки.

Классический творожный пудинг в духовке

Именно по этому рецепту блюдо готовят в Англии — на родине пудинга. Секрет его успешного приготовления заключается в качественно взбитых белках и пастообразной консистенции творога.

Пошаговый рецепт.

  1. Консистенцию творога доводят до однородной с помощью блендера или мясорубки.
  2. К творогу добавляют сахар-песок, просеянную муку и вливают 80 мл растопленного масла.
  3. Яйца разделяют на желтки и белки. Желтки вводят в основную массу, а белки взбивают на высокой скорости миксера до устойчивости.
  4. Белковую массу перекладывают в чашку к остальным ингредиентам и размешивают аккуратно, чтобы пена не осела.
  5. Оставшимся маслом промазывают форму, выкладывают в нее творожное тесто, разравнивая поверхность.
  6. Пудинг помещают в разогретую до 180°С духовку ориентировочно на 45 минут (до появления аппетитной корочки).

Watch this video on YouTube

Шоколадный пудинг в мультиварке

Насыщенный во вкусе шоколадный творожный пудинг станет находкой для хозяйки. Блюдо быстрое в приготовлении и включает в себя доступные ингредиенты.

Приготовление состоит из пошаговой инструкции:

  1. Размять творог с желтками и крахмалом.
  2. Добавить ваниль, муку, какао и масло.
  3. Всыпать орехи или же ягоды по вкусу — клубнику или малину.
  4. Взбить белки с сахаром в плотные пики и ввести в основное тесто, помешивая массу снизу вверх.
  5. Смазать маслом чашу и выложить творожное тесто.
  6. Установить режим «Выпечки» на целый час.

Шоколадный пудинг готов. Рекомендуется подержать десерт в холодильнике для более плотной текстуры. Таким образом можно готовить не только шоколадный, но и вишневый, малиновый или черничный пудинг, заменив какао на ягодное пюре.

Ингредиенты для приготовления творожного пудинга

  1. Творог 250–300 граммов
  2. Яйца куриные 2 шт.
  3. Крупа манная 2 столовых ложки
  4. Масло сливочное 50 граммов
  5. Изюм 50 граммов
  6. Сахар 1/3 стакана
  7. Варенье (или сахарная пудра) 4 столовых ложки

1 Белки отделяем от желтков.

Яйца нужно аккуратно помыть, сепаратор для яиц необходимо установить в стакан, в него разбейте сначала одно яйцо таким образом, чтобы белок стёк в стакан, затем быстро переложите желток в другой стакан. Также поступите и со вторым яйцом. Белки нужно соединить с сахаром и хорошенько взбить венчиком.

2 Соединяем ингредиенты.

Изюм следует залить горячей водой (не кипятком) на 10 – 15 минут, затем промыть в сите холодной водой, осушить в бумажном полотенце. Желтки и творог положите в другую миску и размешайте вилкой. Сливочное масло в маленькой кастрюле растопите на слабом огне, добавьте его к творогу, насыпьте манную крупу и изюм. Все эти ингредиенты тщательно размешайте.

3 Запекаем пудинг в форме.

Белки с сахаром вливайте постепенно в творожную массу, одновременно взбивая её венчиком. Тесто для пудинга поместить в блендер и взбить до образования однородной массы. Духовку необходимо нагреть до 180 – 200 градусов. Жидкое тесто нужно налить в форму для запекания, поместить в духовку и запекать в течение 15 – 20 минут.

4 Подаем творожный пудинг.

Готовый творожный пудинг переложите на большую сервировочную плоскую тарелку. Пудинг (подают охлажденным) разрежьте на порции и положите в блюдца или маленькие тарелки, затем посыпьте сахарной пудрой или полейте сладким вареньем (клубничным, вишнёвым, черничным или каким-нибудь другим). Этот воздушный пирог можно запивать чаем, молоком, какао или кофе.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Желток от белка можно отделить ещё одним способом: наденьте резиновые одноразовые перчатки, разбейте в одну руку яйцо, постарайтесь удержать желток, дав стечь белку в миску.

– — Во многих рецептах пишут, что духовку нужно разогреть до определенной температуры, например, до 180 – 200 градусов. Но не на всех плитах есть термостат, и сразу же возникает вопрос, что делать. Ответ прост: огонь нужно сделать средним.

– — Способов, с помощью которым можно растопить сливочное масло огромное множество, но некоторые из них не очень удобны. Самым просты является следующий: масло поместите в керамическую посуду, предварительно разрезав на небольшие кусочки, затем поместите в микроволновую печь на 15 – 20 секунд.

Быстрый рецепт в микроволновке

Рецепт для микроволновки приходит на выручку занятым людям, дорожащим каждой минутой свободного времени. Чтобы быстро приготовить пудинг из творога, прибор настраивается на максимальную мощность. Лакомство готовиться в два этапа.

Состав ингредиентов:

  • творог-400 г
  • манка – 4 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • пакетик ванильного сахара
  • сахар – 2 – 4 ст. л.;
  • несколько капель лимонного сока;
  • небольшая щепотка соли;
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.

Пошаговое приготовление пудинга:

  1. С помощью миксера растереть яйца с обычным и ванильным сахаром.
  2. Смесь из яиц и сахара ввести в перетертый творог.
  3. В общую массу добавить сок лимона, соль – вымешать.
  4. В конце всыпать манку и разрыхлитель – вымешать.
  5. Полученную массу разложить по силиконовым формочкам и поставить в микроволновку.
  6. Настроить прибор на 2 – 3 минуты готовки.
  7. Не открывая дверцы печи, сделать перерыв на одну – две минуты.
  8. Продолжить готовку в течение одной минуты.
  9. Готовый пудинг через 5 – 10 минут вынуть из формочек на плоскую тарелку.

Пудинг из микроволновки обладает таким же деликатным вкусом и изысканным видом, как и пудинг, приготовленный с использованием других приборов.

Watch this video on YouTube

Как испечь пудинг

Шаг 5. Приготовленное тесто поместите на водяную баню. Варить пудинг таким образом следует полтора часа. Если же вы хотите ускорить процесс, отправьте смесь в форму для выпечки и поставьте в духовку. Здесь время приготовления займет всего полчаса при 180 градусах. Не забудьте смазать форму кусочком сливочного масла, несколькими каплями растительного масла или просто застелите ее пергаментом.

Шаг 6

Готовый пудинг из творога слегка остудите, после чего осторожно извлеките его из посуды. Теперь осталось только украсить десерт на свой вкус

К примеру, очень выгодно будет сочетаться с таким лакомством шоколад, какао, ягоды или джем. А можно сделать свой десерт эксклюзивным, приготовив для него кисло-сладкий сироп либо соус. Кстати, фото пудинга из творога подскажут вам массу интересных идей оформления столь необычной выпечки. Так вы можете выбрать вариант декора на свой вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить пудинг из творога и разнообразить меню своей семьи по-настоящему полезным и вкусным десертом. Такое лакомство превосходно подходит не только для завтрака, но и для ужина и даже для праздничного стола. Правда, для торжественной подачи столь незатейливое блюдо нужно соответственно украсить, придав ему нарядности. В общем, экспериментируйте, и вы обязательно удивите своих родных и гостей получившимся результатом.

Готовим в мультиварке

С тех пор, как арсенал современной кухни пополнился таким замечательным прибором, как мультиварка, приготовление пудинга стало настоящим удовольствием. В мультиварке пудинг никогда не подгорит, поскольку весь процесс приготовления в приборе автоматизирован.

Набор необходимых ингредиентов:

  • некислый творог – 400 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  •  крупное яйцо – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • ванильный сахар – 2 пакета;
  • соль – шепотка.

Пошаговое приготовление пудинга в мультиварке:

  1. Творог тщательно растереть с сахаром – с помощью приборов или ручным способом.
  2. К творогу ввести отделенные от белков желтки, размягченное масло, соль и ванильный сахар. Вымешать до однородности.
  3. В общую массу добавить размягченное масло.
  4. Охлажденные яичные белки взбить до устойчивой шапки с помощью миксера, добавить в тесто и аккуратно перемешать.
  5. Смазать стенки чаши из мультиварки. В подготовленную емкость вылить творожное тесто и разровнять до гладкой поверхности.
  6. Мультикастрюлю настроить на режим «Выпечка» на один час.
  7. Готовый творожный пудинг вынуть из прибора не ранее, чем через полчаса.
  8. Перевернуть на поднос и нарезать на порционные кусочки.

Секреты и тонкости приготовления творожного пудинга

С изюмом или ягодами, фруктами или шоколадом, пряностями или соком, ромом или коньяком, фруктовой эссенцией или цукатами, с тыквой или свеклой, шпинатом или орехами, бананами или какао… Все варианты блюда перечислить сложно, да и не нужно. К тому же, бывают творожные пудинги без выпечки – а это еще десятки рецептов в копилку одного из «дотошных кулинаров». В данной статье мы остановимся на самых популярных вариациях пудингов.

Конечно, не будем кривить душой и подтвердим тот очевидный факт, что основа здесь близка к творожной запеканке. Стандартный набор ингредиентов включает в себя манку, творог, яйца, рис, сметану, сухари и молоко. Интересно, но пудинги, вопреки всеобщему стереотипу, бывают и солеными. Более того, в исторических источниках чаще упоминается как раз-таки соленый вариант блюда. Можно встретить упоминания о рецептах пудинга с рыбой, мясом и всевозможными овощами.

Для того, чтобы приготовить настоящий пудинг, а не обычную творожную запеканку, следует уяснить перечень нижеуказанных правил.

Чтобы изделие получилось пышным, яичные белки и желтки обязательно отделяются друг от друга. Каждый продукт взбивается по отдельности. Далее их последовательно нужно соединить с остальными компонентами. Взбитый белок вводится в массу последним – вмешивать его нужно очень аккуратно, чтобы он не потерял пузырьки.

Творожный пудинг в духовке готовится в специальных формах с отверстиями посередине. Благодаря этому пудинг лучше пропекается. Для большего эффекта можно воспользоваться маленькими формочками для кекса.

Пудинг нужно ставить в наполовину разогретую духовку. В противном случае он моментально покроется корочкой румяного цвета, а внутри так и останется сырым и непропеченным. Это изделие быстро опадает при выемке из печи.

Духовку нужно нагревать до 190 °С, в нее закладывается пудинг, а потом температуру нужно повысить до 220 °С.

Доставать приготовленный в духовке творожный пудинг стоит только после остывания.

Для упругости выпечки в тесто можно добавить манную крупу, вареный рис, черствый хлеб.

Если в рецепте указана манная крупа, после замеса теста нужно дать ему некоторое время отдохнуть (примерно 30 минут). Это нужно для того, чтобы манка успела разбухнуть. Благодаря этой небольшой хитрости можно получить отличную не опадающую форму творожного пудинга. Детское меню, кстати, зачастую включает в себя это блюдо, поэтому заботливые мамочки предпочитают готовить его на пару в микроволновке или на водяной бане.

Готовим с добавлением яблок

Пудинг по этому рецепту получается ароматным, воздушным, тающим во рту.

Список ингредиентов:

  • 500 г творога;
  • 0,3 л молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г миндаля;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 80 г манки;
  • 2 крупных кисло-сладких яблока.

Этапы готовки.

  1. На дно формы, смазанное маслом, укладывают яблоки, нарезанные тонкими дольками.
  2. В кухонном комбайне смешивают творог, молоко и сахар.
  3. Миндаль крошат и обжаривают на сухой сковороде.
  4. Творожную массу, орехи и манную крупу соединяют. Добавляют отдельно взбитые яйца.
  5. Получившейся смесью заливают яблоки.
  6. Лакомство готовят 50 минут в разогретой до 180°С духовке.

Паровой творожный пудинг

Ингредиенты:

  • Творог — 100 г
  • Сливочное масло — 5 г
  • Молоко — 25 мл
  • Сахар — 20 г
  • Сметана — 20 г
  • Белые сухари — 10 г
  • Яйцо — 1/2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Творог проверните через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. В творожную массу насыпьте сахар, белые молотые сухари и яичный желток. Тщательно вымешайте продукты.
  3. Тесто разбавьте молоком и хорошо вымешайте.
  4. Белки при помощи миксера взбейте в густую белую воздушную пену и добавьте в творожную массу. Вмешайте их движениями сверху вниз.
  5. Форму застелите пекарской бумагой и выложите приготовленную массу в стеклянную форму пароварки.
  6. Установите ее в пароварку и готовьте около получаса.

Рецепт 1: Творожно-шоколадный пудинг

Десерт для тех сладкоежек, кто обожает творог. Кстати, отличный вариант и для нелюбителей творога. Ведь в данном рецепте творог настолько идеально сливается с остальными ингредиентами, что практически «не дает о себе знать», однако вкус пудинга весьма великолепен.

Ингредиенты:

100 гр. Молокатворог ср. жирности 200 гр.70 гр. шоколадной стружки (или полторы ст. ложки какао)две столовые ложки сахарного пескапо вкусу ванильного сахара

Способ приготовления:

1. Творог растираем, разбивая крупинки. Помещаем его в блендер, смешав с сахарным песком и ванилью. Взбиваем до воздушной однородности

Важно, чтобы в творожной массе не осталось комочков

2. В полученную смесь вливаем необходимое количество молока и добавляем какао-порошка (шоколадной стружки). Снова все взбиваем миксером или с помощью блендера.

3. Выкладываем творожную массу в красивую посуду и быстренько убираем в холод до полного охлаждения. После чего приступаем к десерту.

Рецепт 1: творожный пудинг (пошаговые фото)

Исконно традиционным блюдом рождественского стола в Англии всегда считался именно пудинг. Нежнейший воздушный десерт в классическом виде всегда готовится из муки, яиц, сахара и молока.

  • 500 грамм творога (не жирного)
  • 2 ст. ложки крупы манной
  • 2 ½ ст. ложки песка сахарного
  • ½ стакана молока
  • 2 штуки куриных яиц
  • ⅔ стакана сметаны
  • 20 грамм масла сливочного
  • 1-2 яблока (средних размеров)
  • 2 ст. ложки изюма (кураги и прочих сухофруктов по вкусу по желанию)
  • экстракт ванили либо ванильный сахар по желанию

Для начала займемся перетиранием творога. Сделать это можно с использованием сита (перетереть через сито). Либо пропустим творог через мясорубку, что может быть быстрее и несколько удобнее.

Замачиваем изюм для набухания и размягчения.

Если будем использовать в качестве наполнителя и курагу, то замочим и ее в водичке.

Яблоки очищаем от кожуры и внутренности, нарезаем кубиками.

Яйца разделим на белковый состав и желтки.

Промоем замоченный ранее изюм и немного промокнем от воды на салфетке. То же самое делаем с остальными сухофруктами, если используем их.

Творог смешиваем с яичным желтком, нарезанными яблоками, замоченным ранее изюмом, кристаллическим сахаром, экстрактом ванили, манной крупой и другими ингредиентами.

Отдельно взбиваем белки в пышную массу. Воссоединяем взбитые белки с творожным составом.

Форму для выпекания нужно смазать маслом сливочным (дополнительно можно присыпать молотыми сухариками). Выкладываем полученную массу в форму, и отправляем на выпекание в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры в 180-200°.

Процесс выпекания длится совсем недолго при условии, что духовка исправно работает – около 20-25 минут и не более. Наша задача не пересушить десерт, но довести его готовности.

Как приготовить мандариновый пудинг с желатином

Еще один вкусный рецепт приготовления пудинга в домашних условиях. Вместо мандаринов можно взять другие цитрусовые.

Ингредиенты:

  • Желатин – 16 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Сливки высокой жирности – 150 мл.
  • Молоко – 300 мл.
  • Ванилин – 10 гр.

Для соуса:

  • Мандарины – 4 шт.
  • Пудра – 100 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Ликер (апельсиновый, мандариновый) – 2 большие ложки.

Как приготовить:

  1. Замочите в воде желатин согласно инструкции, указанной на упаковке.
  2. Разотрите творог с ванилином и пудрой. Влейте молоко со сливками, перемешайте.
  3. Поставьте на конфорку. Непрерывно помешивая, чуть-чуть подогрейте массу.
  4. Из желатина слейте лишнюю жидкость, добавьте его в теплое тесто. Размешивайте до растворения набухших кристаллов.
  5. Распределите тесто по формочкам. Поместите на полку холодильника на 3 часа.
  6. Параллельно сделайте соус. Очистите мандарин, поделите на дольки. Каждую из них разрежьте пополам.
  7. Вскипятите воду, распустите в ней сахар (количество указано в рецептуре). Опустите в сироп мандариновые дольки. Поварите минут 10 на огне малой мощности. Снимите с конфорки, влейте ликер, охладите соус.
  8. Подавая, полейте пудинг соусом, украсьте шоколадом, орешками.

Рецепт приготовления с желатином

Если этот пудинг поместить на бисквитную основу и украсить шоколадом или фруктовыми дольками, получится настоящий торт для праздничного чаепития.

Рецепт пошагово.

  1. Желатин заливают холодным молоком, перемешивают и ждут 1 час.
  2. Массу помещают на водяную баню и непрерывно мешая, добиваются полного растворения гранул. До кипения не доводят.
  3. К горячему желатиновому составу добавляют сахар и оставляют до остывания.
  4. Творог растирают вилкой и соединяют с желатином.
  5. Получившуюся массу взбивают блендером в течение минуты и переливают в форму.
  6. Десерт отправляют в холодильник на 6 часов.
  7. Чтобы легко вынуть пудинг с желатином, форму на 3 секунды опускают в кипяток.

Творожный пудинг в духовке

Ингредиенты:

  • Творог — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Изюм — пара горстей

Пошаговое приготовление:

  1. Манку залейте половиной стакана кипятка и отставьте, чтобы она набухла.
  2. Желтки отделите от белков.
  3. К желткам добавьте сахар и хорошо взбейте до образования однородной массы лимонного цвета.
  4. Творог перетрите через мелкое сито.
  5. Соедините творог со взбитыми желтками и венчиком тщательно перемешайте.
  6. Добавьте к творожной массе размягченное сливочное масло. Для его размягчения можно использовать микроволновую печь, установив минимальную мощность, либо положить на блюдце и ставить в теплом месте на 30 минут.
  7. Изюм тщательно промойте и соедините с набухшей манкой и творожно-масляной смесью. Тщательно перемешайте.
  8. В охлажденные белки добавьте щепотку соли и миксером тщательно взбейте, чтобы они превратились в белоснежную пену.
  9. Взбитые белки аккуратно вылейте в тесто, постоянно помешивая венчиком снизу вверх.
  10. Форму смажьте растительным маслом и вылейте тесто. Если форма силиконовая, то е ничем не смазывают.
  11. Духовку нагрейте до 230°С и отправьте пудинг запекаться на полчаса.
  12. Готовый пудинг остудите не доставая из духовки и выложите из формы на блюдо.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: