Бузина

Полезные свойства варенья из бузины

Бузина помогает избавиться от многих хворей, начиная от простуды и заканчивая ревматизмом. Однако стоит отметить, что один из самых сильных эффектов варенья из ягод бузины наблюдается именно при простудных заболеваниях. Оно оказывает комплексное противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие. Поэтому заготовить баночку десерта на зиму обязательно следует.

Другие полезные свойства варенья из бузины:

  1. Нормализация работы кишечника. В составе продукта присутствуют пищевые волокна в виде пектина, который оказывает мягкое стимулирующее влияние на работу кишечника, помогает в налаживании ежедневного стула, профилактике запоров, вздутия, метеоризма.
  2. Тонизирующее воздействие на организм. Положительный эффект оказывает десерт на и нервную систему, помогает взбодриться, поднимает настроение, снимает умственную усталость, способствует повышению концентрации внимания. Чашка чая с вареньем из бузины особенно будет уместна по этой причине после обеда, чтобы вторая половина рабочего дня прошла бодро и эффективно.
  3. Стабилизация давления. Продукт оказывает положительное влияние и на сердечно-сосудистую систему, особенно хорошо ему удается снижать давление, поэтому гипертоники могут смело вводить десерт в свой рацион, чтобы реже использовать лекарственные препараты. Кроме того, варенье хорошо справляется с задачей нормализации уровня холестерина.
  4. Мочегонный и желчегонный эффект. Благодаря легкому и мягкому мочегонному действию варенье является хорошей профилактикой отеков и воспалений органов мочеполовой системы. Желчегонный эффект позволяет наладить пищеварение и предупреждает камнеобразование.
  5. Укрепление защитных сил организма. Десерт обладает мощными антибактериальными свойствами, благодаря чему он способен не только помогать в профилактике и лечении простудных заболеваний, но и в терапии куда более серьезных вирусов и инфекций.

Кроме того, польза варенья из бузины актуальна при лечении ожирения, ревматизма, недугов поджелудочной и щитовидной железы, сердечных патологий, атеросклероза, подагры и даже опухолевых процессов.

Сироп (кордиал) из бузины

Где англичане, немцы и скандинавы — там ищи кордиал из цветов бузины, для них это традиционная вещь. Но и другие европейские страны не отстают.

Есть домашние кордиалы и промышленные, коммерческие. Вкусы у них довольно сильно отличаются, поэтому смело делайте свой домашний — всё равно будет очень вкусно. Ниже базовый рецепт.

Ингредиенты:

  • 25 свежих соцветий бузины
  • 3 л воды
  • кожура и сок 2 лимонов
  • 1 кг сахара
  • 10 г лимонной кислоты

Метод:

  1. Поместите соцветия бузины и лимонную кожуру в большую миску.

2. Закипятите воду, влейте поверх бузины, накройте и оставьте настаиваться на ночь.

3. Процедите жидкость через сито или (лучше) муслин.

4. Доведите жидкость до кипения с сахаром, лимонной кислотой и лимонным соком, проварите 2 минуты.

5. Остудите прежде чем разлить в стерелизованные бутылки.

Применение:

Шампанское из цветов бузины

Ингредиенты:

  • 7-8 больших соцветий бузины (или вдвое больше небольших соцветий)
  • 1 л кипятка
  • 3 л холодной воды
  • 450 г меда (или 700 г сахара)
  • 2 больших лимона — сок и кожура — плюс 2 столовых ложки яблочного уксуса (проверьте, чтобы это был не спиртовой уксус, можете заменить его белым винным)

Метод:

  1. Не мойте цветы бузины. Именно натуральные дрожжи, которые в них содержатся, провоцируют брожение. Просто стряхните возможных насекомых и удалите толстые стебли.
  2. Поместите мёд или сахар в очень большую миску и налейте 1л кипятка. Размешивайте, пока мед или сахар полностью не растворится.
  3. Добавьте 3 л холодной воды. Добавьте уксус, лимонный сок и цветы бузины.
  4. Накройте чистой тканью и оставьте смесь при комнатной температуре на 48 часов, помешивая, по крайней мере, два раза в день. К концу этих двух дней вы должны увидеть признаки брожения: верхняя часть жидкости будет выглядеть пенистой и пузырчатой, особенно при ее перемешивании. Если после 48 часов жидкость все еще остается полностью неподвижной, добавьте очень маленькую щепотку (всего несколько зерен) винных или пекарских дрожжей и подождите еще 48 часов, периодически помешивая, прежде чем переходить к следующему шагу.
  5. Перелейте бродящее шампанское из бузины через мелкоячеистое сито, чтобы отцедить цветы (и кожуру лимона, если используете её). Используйте воронку для переноса жидкости в чистые бутылки с завинчивающимися крышками или толстые стеклянные / пивные бутылки с откидными крышками. Не используйте укупориваемые винные бутылки, потому что шампанское из бузины вполне может выдавить пробку или, что еще хуже, взорвать бутылки. Оставьте не менее 3 см свободного пространства между поверхностью жидкости и краями бутылок. Закройте крышки.
  6. Оставьте при комнатной температуре на неделю, открывая ненадолго бутылки не реже одного раза в день для того, чтобы стравить углекислый газ. После недели при комнатной температуре перенесите их в холодильник, но время от времени продолжайте стравливать бутылки в течение еще одной недели.

Варим

Получившуюся жидкость в кастрюле ставим на сильный огонь.

Пока она закипает, добавляем в нее ванилин. Если у вас есть возможность купить ваниль в стручках — еще лучше. Соскребите внутренность стручка и добавьте в бузину. Хорошо перемешайте. Затем добавьте свежевыжатый сок лимона и перемешайте. После того как смесь закипит, высыпайте сахар и добавляйте пектин, не переставая помешивать. Пектин необходим для того, чтобы смесь полностью загустела. Чем больше вы добавите пектина, тем более твердым будет желе, и наоборот.

Шепелев рассказал, как отнеслись дети к новости о предстоящем пополнении в семье

В Ингушетии археологи нашли каменную стелу с загадочными рисунками (фото)

Накачивание мышечной массы не увеличит вес: мышцы не тяжелее жира

Немного о пользе растения

Черная бузина издавна используется в народной медицине. Другие разновидности кустарника ядовитые — их употреблять внутрь нельзя. Поэтому аккуратно собирайте сырье для домашних лекарственных заготовок и перед использованием убедитесь, что это именно черная бузина.

Лечебные свойства черной бузины обусловлены богатым химическим составом:

  • витамины С и Р;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • алкалоиды;
  • холин;
  • пектин;
  • сапонины.

Лекарства готовят из всех частей растения, причем получившиеся средства подходят для применения при терапии разных проблем:

  • ягоды поддерживают иммунитет, понижают температуру, помогают при сахарном диабете, язвенных болезнях и гепатите, нормализуют перистальтику кишечника, облегчают самочувствие при ревматизме;
  • плоды используются для улучшения защитных сил организма, помогают при лечении аденомы и мастопатии, а выжатый сок бузинных ягод рекомендуется применять при болезнях глаз;
  • цветки применяют в качестве отхаркивающего средства и легкого слабительного, они обладают сильным антибактериальным эффектом, помогают при воспалении десен, нормализуют уровень сахара в крови;
  • кора и корни активно используются для приготовления ванночек от подагры и ревматизма, а еще порошок из коры можно насыпать на мокнущие раны, чтобы они быстрее заживали.

Растение оказывает комплексное воздействие на организм

Но важно помнить, что использовать одну только черную бузину при серьезных заболеваниях нельзя. Она подойдет в качестве поддерживающего средства

Перед началом использования домашних бузинных средств убедитесь, что они не повлияют на другие лекарственные препараты.

Питьевой мёд из цветов бузины

Ингредиенты:

  • 6–8 соцветий бузины — свежих или сушеных
  • 450–900 г меда
  • 10 изюминок
  • сок 1 лимона
  • 1/2 пачки дрожжей для шампанского
  • фильтрованная вода

Метод:

  1. Продезинфицируйте всё, что будет использовано в процессе приготовления мёда.
  2. Смешайте 2 л фильтрованной воды в кастрюле с цветами бузины. Доведите до кипения, проварите около 2–3 минут, затем снимите с огня и оставьте настаиваться.
  3. Когда жидкость слегка остынет, но все еще будет теплой, добавьте мёд. Опирайтесь на свой вкус при добавлении меда, как указано в рецепте 450–900 г, бОльшее количество ускорит брожение и даст результат с более высоким содержанием алкоголя.
  4. Дайте жидкости остыть до комнатной температуры. Используйте воронку, чтобы переместить жидкость в сосуд для брожения. Если хотите вы можете удалить цветы пока переливаете жидкость, но оставив их, вы получите более насыщенный вкус и аромат.
  5. Добавьте лимонный сок и изюм, затем наполните сосуд холодной фильтрованной водой, оставив около 10 см свободного пространства до верха.
  6. Добавьте дрожжи для шампанского, закройте сосуд и хорошенько встряхните, чтобы все перемешать. Поставьте гидрозатвор с водой. Через несколько часов или в течение ночи вы должны заметить появление пузырьков.
  7. Поместите сосуд в прохладный и темный угол вашего дома. Как только пузырьки почти полностью исчезли, пришло время разлить напиток в бутылки. Время до готовности может отличаться, 3–4 недели в зависимости от количества использованного меда и температуры окружающей среды.
  8. Разлейте мёд в бутылки с (желательно) откидной крышкой — не забывайте, что это газированный напиток. Позвольте бутылкам отдохнуть еще 2–3 недели, и вот у вас готов прекрасный игристый мёд.

Какие лечебные свойства у бузины черной?


Черная бузина

Черная бузина применяется и в народной, и в традиционной медицине. В природной медицине используются все без исключения части лекарственного кустарника. Лечебные свойства этого растения просто уникальные. Из них готовят разные лекарственные формы препаратов – отвары, настои, напары и чаи. Особенно ценны листья бузины, которые щедро насыщены:

  • Аскорбиновой кислотой
  • Каротином
  • Эфирным маслом
  • Альдегидом
  • Алкалоидом под названием самбунигрин

Разнообразный состав имеет и кора бузины черной, которая содержит:

  • Эфирные масла
  • Фитостерин
  • Холин
  • Кислоты и сахара
  • Пектины
  • Дубильные вещества

Большой плюс бузины заключается в том, что она хорошо сочетается со многими аптечными препаратами. Поэтому с ее помощью можно повысить эффективность фармакотерапии, назначенной врачом при том или ином заболевании.

Рецепты блюд с вареньем из бузины

Оригинальное варенье из бузины можно подать к семейному чаепитию к блинам или оладьям, можно добавлять его утром в кашу, делая завтрак не только более вкусным, но и полезным. Это также отличная «сервировка» для домашнего мороженого и различных десертов. Но, кроме того, это отличный кулинарный ингредиент в различной выпечке.

Несколько рецептов с вареньем из бузины:

  1. Пирожки. В теплом молоке (1 стакана) растворите сахар (1 ст.л.) и дрожжи (20 г), оставьте на 15 минут. Отдельно взбейте яйцо с сахаром (1 ст.л.), добавьте растопленное сливочное масло (80 г), соль (1/2 ч.л.), ванильный сахар (1 пакетик), хорошо перемешайте. Влейте в полученную массу дрожжи с теплым молоком и постепенно сыпьте муку (3 стакана). Замесите тесто, укройте его полотенцем и перенесите в теплое место на час. Раскатайте тесто, нарежьте на кусочки, в каждый положите немного варенья (всего потребуется около 500 г), если оно жидкое, его нужно немного проварить с крахмалом. Сформируйте пирожки, запекайте 30-40 минут при температуре 180-200°С.
  2. Классический песочный пирог. Размягчите сливочное масло (200 г), смешайте с сахаром (1 стакан) и яйцами (2 штуки). Добавьте муку (3 стакана), разрыхлитель (1 ч.л.). Поделите тесто на две части — побольше и поменьше. Большую раскатайте в пласт, выложите в форму. Промажьте слой теста вареньем (1 стакан). Из меньшей части нарежьте полоски и сделайте красивую решетку сверху варенья. Запекайте 30 минут при температуре 180°С.
  3. Творожная запеканка. Смешайте творог (500 г) с яичными желтками (4 штуки), сахаром (4 ст.л.), сметаной (2 ст.л.), крахмалом (2 ст.л.), вареньем (4 ст.л.). Отдельно взбейте белки (4 штуки) и аккуратно вмешайте в тесто. Нарежьте курагу, нарубите орехи по вкусу, введите в массу. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180-200°С.
  4. Быстрый манник. Смешайте манку, муку, сахар (по 1 стакану), добавьте яйцо (1 штука), молоко (1 стакана). Всыпьте соду (1/2 ч.л.), влейте растительное масло (100 мл) и варенье (4 ст.л.). Хорошо перемешайте, выпекайте 40 минут при температуре 180°С.
  5. Кексы с маком. Заварите черный чай средней крепости. Смешайте яйца (2 штуки) с растительным маслом (2 ст.л.), влейте чай (1/2 стакана), добавьте муку (1,5 стакана), соду (1 ч.л.), сахар (1/2 стакана), варенье (3 ст.л.), мак (10 г). Все хорошо смешайте до однородности. Разложите тесто по формочкам для кексов, выпекайте 10-20 минут при температуре 200°С.

Обратите внимание! Варенье из бузины легко заменит варенье в любом рецепте, в котором предполагается его использование. Таким образом, ваш привычный десерт может заиграть новыми яркими красками.

Бузина чёрная — лечебные свойства

Бузовник является настоящей находкой для лекарей. Он способен:

  • повысить функцию иммунной системы;
  • защитить от бактерий и инфекций;
  • замедлить распространение рака;
  • смягчить процесс пищеварения;
  • предотвратить скачки сахара при диабете;
  • оказать спазмолитическое действие;
  • снизить скорость развития аутоиммунных заболеваний;
  • помочь при похудении;
  • понизить кровяное давление;
  • облегчить симптомы аллергии.

Лечебные свойства бузины черной помогают при простудах, кашле, переедании, при язве желудка, даже при женских болезнях. Темные плоды отличаются превосходным дезинфицирующим, обезболивающим, общеукрепляющим и жаропонижающим действием. Народная медицина советует применять бузовник при полиартрите, артрозе, артрите, при асците, покраснениях кожи, при отеках. Наличие антиоксидантов в черном соцветии выше, чем в чернике, клюкве, ежевике и ягодах Годжи.

Ягоды бузины черной

Плоды полезного лекарственного растения нередко применяют в качестве лечебного средства от опухолей. Ягоды бузины черной используются при гепатите, они считаются эффективным желчегонным и глистогонным средством. Самбукус отличается быстрым противовирусным и противовоспалительным действием, поэтому его часто заваривают в виде полезного отвара или чая. Съедобные годы содержат такие полезные вещества:

  • аминокислоты,
  • аскорбиновую кислоту,
  • фруктозу,
  • каротин,
  • тирозин,
  • эфирное масло,
  • хризантемин,
  • самбуцин,
  • глюкозу,
  • бетулин.

Декоративные характеристики бузовника используют ландшафтные дизайнеры, чтобы украсить сад. Сок плодов этого растения применяют как средство для мытья посуды, он является безвредным красителем для тканей, часто используется в пищевой промышленности. Немного травы, помещенной в мешочек, издавна применяют, чтобы отпугнуть грызунов. Из черных ягод варят полезное повидло, варенье, компоты, кисели. Иногда сок пусторосли добавляют при изготовлении вина — для усиления вкуса.

Цветки бузины

Эта самая красивая часть растения помогает при нарушениях пигментации кожи. Она содержит холин, рутин, яблочную кислоту. Народная медицина использует часть растения в настоях — это хорошее бактерицидное, мочегонное и потогонное средство. Цветки бузины находят применение в гинекологии, они показаны для полосканий и для спринцеваний влагалища, при климаксе. Бузовник используется для профилактики онкологии и кандидоза, благодаря своим противогрибковым свойствам и противоопухолевым свойствам.

Листья бузины

Крона кустарника обладает не менее эффективными характеристиками. Она богата витаминами группы В, самбунигрином, органическими кислотами. Ее применяют в виде примочек при фурункулах, ожогах, опрелостях. Незаменимы листья бузины при геморрое. Для этого их нужно приготовить в молоке, настоять, а затем приложить к шишке. Однако для грамотного лечения данного заболевания следует проконсультироваться со специалистом.

Сок бузины

Сок из ягод бузины может излечить от многих болезней. Благодаря наличию витаминов, минералов, дубильных веществ, употребление сока бузины идет на пользу всему организму. Он подлечивает нервы, помогает при простудных инфекциях, характеризуется эффективным отхаркивающим действием, является успокоительным средством. Принимать целебный сок рекомендуется 3 раза в день. Особых секретов и сложностей нет: нужно просто добавить небольшое количество меда в сок бузовника и пить по 30 мл смеси три раза в день.

Способы приготовления и применения бузины черной в народной медицине

При простудах и ОРВИ

При этих заболеваниях можно использовать один из трех рецептов.

Настой

Залить кипятком 20 г сухих плодов и оставить на 1 час. Полученный настой разделить на 3 части и принимать в течение дня перед едой.

Чай

Этот напиток купирует кашель и лихорадку. В него можно добавлять мед и имбирь.

Принцип приготовления и использования:

Поместить в термос 2 ст. л. сухого сырья из листьев, залить 600 мл кипятка. Чай необходимо выпить небольшими порциями в течение дня.

Настойка

Настойка из водки и плодов бузины помогает бороться с симптомами простуды. Принимать ее необходимо по 1 ч. л. натощак до еды и перед сном.

Для улучшения зрения

Столовую ложку свежих плодов растереть в стакане, залить горячей водой и оставить на 15 минут. Затем состав нужно процедить и добавить в него сахар или мед.

Употреблять напиток рекомендуется в течение 5 дней ежедневно. Потом можно сделать перерыв (2 суток) и повторить курс.

При диабете

Залить 2 ст. л. сухих ягод водой (300 мл), прокипятить в течение 10 минут и остудить. Полученный отвар следует принимать по 100 мл 3 раза в день через полчаса после еды.

При заболеваниях пищеварительной системы

В качестве слабительного средства можно использовать кисель.

Способ приготовления и применения:

Залить 200 г сухих плодов водой (1 л), довести до кипения и томить 15-20 минут. Остудить половину отвара, добавить 5 ч. л. картофельного крахмала и размешать. Положить в оставшийся состав 4 ст. л. сахара, щепотку лимонной кислоты, поставить на огонь, медленно влить в нее готовый  раствор крахмала, дождаться, когда закипит и остудить. Принимать кисель рекомендуется по 1 стакану.

Для поддержания работы печени можно сделать отвар из листьев.

Залить 15 г сырья водой (150 мл), прокипятить 10 минут, остудить. Поделить отвар на 2 части и выпить одну перед завтраком, а вторую перед ужином. Курс лечения – 2-3 недели.

При мастопатии

Из спелых ягод отжать сок. Смешать его со спиртом в соотношении 1:1. Настойку  нужно растворять в ложке молока и пить по 1 капле 3 раза в сутки в течение двух недель. Затем следует сделать 14 дней перерыв и повторить курс.

При гипертонии

Залить кипятком (250 мл) 1 ч. л. плодов бузины черной и оставить на ночь. Пить этот настой рекомендуется утром или вечером перед ужином.

При остеохондрозе

Залить ¾ сушеных ягод спиртом (70%). Емкость плотно закрыть и оставить в темном месте на 1 месяц. Эту настойку можно применять для компрессов или растираний при выраженной боли в позвоночнике.

При простатите

При простатите рекомендуется употреблять свежевыжатый сок плодов бузины – по 1 ст. л. утром за 1 час до завтрака 2 недели подряд. Прием снимает обострение.

При онкологии

Свежесобранные ягоды посыпать послойно сахаром и оставить на 1 месяц. Принимать средство следует по такой схеме: за 30 минут до еды выпивать стакан минеральной или дистиллированной воды, затем после приема пищи употреблять 1 ст. л. выделившегося сиропа из плодов бузины. Процедуру нужно повторять трижды в день в течение 4 недель.

От отеков

В термос всыпать 1 ч. л. порошка из коры, залить 0,5 л кипятка и оставить на ночь. Утром настой процедить. Его рекомендуется разделить на пять приемов и выпить в течение дня.

Для наружного применения

Смешать 0,5 л молока с порошком из сушеных молодых листьев бузины (3 ст. л.). В этом растворе можно смачивать марлю и делать припарки при заболеваниях кожи.

При болях в суставах поможет сбор листьев, корней и коры бузины завернутый в марлю и пропаренный кипятком. Его следует прикладывать в теплом виде к больному месту, накрывать пищевой пленкой на полчаса.

Квас из бузины: рецепт


Квас из бузины

Квас – один из самых любимых летних охлаждающих напитков. Его можно приготовить из разных ингредиентов, но из цветков черной бузины он получится отменным и насыщенным. Главное – терпение, ведь смесь должна перебродить, только тогда ее можно считать полностью готовой. Вот рецепт:

Что понадобится для кваса из бузины:

  • 15-20 соцветий растения
  • 3-5 листиков свежей мяты
  • 4 л воды
  • 40 г лимонной кислоты
  • 0,4 г сахара

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно переберите соцветия бузины перед их использованием для приготовления кваса.
  2. Налейте в эмалированную емкость воду, добавьте сахар и доведите сироп до кипения.
  3. Остудите смесь до комнатной температуры и всыпьте лимонную кислоту. Можете заменить его таким же количеством свежего сока лимона.
  4. Положите в готовый сироп соцветия бузины и плотно накройте емкость крышкой. Поставьте тару в темное место, раз в 2-3 дня помешивайте квас деревянной ложкой или веткой.

Квас будет полностью готов через 4-5 дней. Не забудьте его процедить и разлить по бутылкам. Плотно их закройте и отправьте напиток на хранение в темное прохладное место.

Применение в кулинарии

Из плодов черной бузины изготавливают всевозможные варенья, сиропы, повидло, конфитюры, компоты и джемы. В Чехии из бузины делают сиропы. Зрелые плоды растения используют в пищевой промышленности в качестве естественных красителей. В связи с низкой кислотностью, у плодов нет выраженного вкуса, к тому же они быстро портятся. Для повышения вкуса и срока годности в продукты добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, а также лимонный сок. Это придает блюдам вкус черной смородины и вишни.

Источники
  1. Яхудин Р., Кароматов И. Д. – Лекарственные травы бузина чёрная, бузина травянистая // Биология и интегративная медицина, 2016. № 4. – С. 36–44.
  2. Максютина Н. П. – Растительные лекарственные средства / Н. П. Васютина, Н. Ф. Комиссаренко, А. П. Прокопенко, Л. И. Погодина, Г. Н. Липкан. – К.: Здоров’я, 1985. – 279 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Черная бузина при псориазе: схема лечения


Черная бузина

Черная бузина в сочетании с другими лекарственными растениями помогает справиться с псориазом, рожистым воспалением и другими дерматологическими заболеваниями. Для устранения воспалительного процесса на коже и избавления от псориатических бляшек рекомендуется смешать в равных соотношениях:

  • Кору черной бузины, предварительно измельченную
  • Мел
  • Куриный белок

Готовьте так:

  • Все ингредиенты хорошо размешайте, у вас должна образоваться полностью однородная масса.
  • Выложите полученный состав на лоскут ткани красного цвета, добавьте куриные перья и подожгите.
  • Окуривайте дымом пораженные псориазом места на коже.

Конечно, такой рецепт нетрадиционной медицины может показаться необычным, и даже диким. Однако с его помощью многие больные избавились от различных инфекционных и неинфекционных дерматологических заболеваний, в том числе и от псориаза. Но можно приготовить и лекарство для примочек, которое также ускорит процесс выздоровления при псориатическом поражении кожных покровов. Схема лечения:

  • Для этого 1 ст. л. сырья (сухого или свежего) залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте под крышкой в течение получаса.
  • Процедите и принимайте по половине стакана 2-3 раза в день, параллельно, делая компрессы на больные участки кожи.

Курс терапии продолжайте около месяца, затем повторите его после паузы, если это понадобится.

Противопоказания и вред варенья из бузины

К сожалению, с полезной ягодой не все так однозначно и, перед тем как сделать варенье из бузины, обязательно нужно ознакомиться с ее противопоказаниями и особенностями.

Сразу стоит сказать, что никогда и ни при каких условиях нельзя употреблять в пищу и варить варенье из красной бузины: она однозначно опасна для человека и может вызвать сильнейшее отравление

Кроме того, и при приготовлении десерта из черных ягод важно выбирать только спелые плоды и те, целостность семян которых не нарушена. Если ягоды незрелые или имеют «битые» зерна, такое варенье с высокой вероятностью также станет причиной отравления

Как видите, между пользой и вредом варенья из бузины — тонкая грань, с одной стороны, мощные лечебные свойства, с другой, — высокая вероятность отравления при злоупотреблении или неграмотном приготовлении. Вот почему продукт не рекомендуется кушать детям, беременным, кормящим, людям со слабым здоровьем. Многие врачи советуют не давать пробовать варенье из бузины детям до 12 лет.

Кроме того, нужно также учитывать, что десерт содержит немалое количество сахара, а потому он противопоказан при диабете и предрасположенности к данному заболеванию. Не стоит его кушать также при болезнях ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, поскольку в продукте содержится большое количество органических кислот, которые в данном случае могут усугубить болезнь.

Наконец, стоит отметить, что продукт может вызывать аллергию при наличии индивидуальной непереносимости. Если после употребления варенья вы заметили негативные симптомы, вам его кушать не стоит.

Бузина черная: можно ли принимать при беременности?


Бузина черная

О возможности приема препаратов и употребления свежих ягод бузины черной до сих ведутся споры между специалистами. Можно ли принимать при беременности? В большинстве случаев врачи разрешают принимать средства с этим растением во время гестации. Только в минимальных количествах, с разрешения врача и под его тщательным контролем.

Если вы будете соблюдать все рекомендации врача и нормы потребления, бузина поможет вам укрепить иммунитет, сердце и кровеносные сосуды. Кроме того, сок этого растения поспособствует выведению лишней жидкости из организма с сопутствующим устранением отеков.

Финальный этап

После того как вы добавили в смесь все ингредиенты, ее нужно варить до той степени, пока она не начнет густеть.

Существует несколько простых способов проверить точку застывания желе, но у меня есть свой, очень быстрый. Я кладу в холодильник тарелку на несколько минут, а затем достаю и кладу на нее каплю смеси.

Если она быстро застывает или превращается в густое и морщинистое нечто, значит, консистенция самая нужная, и я снимаю желе с огня. В целом время варьируется от 10 до 25 минут в зависимости от мощности каждой плиты. После того как сняли кастрюлю с огня, оставьте ее на несколько минут остывать до образования легкой корочки. Ее удобно снять ложкой вместе с образовавшейся пеной. Готово. Пришло время разлить желе по банкам и законсервировать на несколько недель. Кстати, банки нужно обрабатывать заранее и после приготовления желе они должны уже ждать вас. Когда закрутите желе в банки, сразу не убирайте в темное место, а оставьте там же, где вы работали, чтобы банки немного остыли. Через несколько недель можете открывать нежнейшее желе и подавать к чаю, а также использовать его в выпечке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: