Рецепт компота из ревеня для утоления летней жажды и на зиму

С чем подавать такой компот

Компот – коварный десерт, по всем правилам этикета его нужно не пить, а есть. Не стоит следовать дурному примеру советских столовых, работники которых подавали компот в обычных граненых стаканах – разлейте жидкость с мякотью по пиалам, небольшим порционным тарелочкам или настоящим компотницам, который представляют собой широкие чаши. Что же касается блюд, с которым отлично сочетается компот с ревенем, то их существует великое множество:

  • мясные и рыбные изделия, в том числе приготовленные на пару;
  • супы и борщи, особенно включающие в себя томатную пасту;
  • закуски с колбасными изделиями и вяленым мясом;
  • сыр, ветчина, морепродукты, маринованные овощи;
  • пицца, паста, бургеры, шаурма и картошка фри.

Также никто не запретит вам откушать компот в качестве легкого второго завтрака, он отлично насытит вас и не позволит несколько часов прикасаться к еде.

Простой и вкусный рецепт компота из ревеня с имбирем

Освежающий напиток с ярким ароматом можно приготовить из ревеня и имбиря. Домашний компот порадует быстрым и понятным кулинарным процессом, а также приятным вкусом.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Ревень – 200 гр.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Чай каркаде – 1 ч.л.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Стебли ревеня промываем и нарезаем на небольшие куски. Предварительно из них можно снять верхний слой кожицы.
  2. Корень имбиря натираем на мелкую терку или измельчаем любым другим способом. Должна получиться мелкая кашица.
  3. Половинку лимона промываем и снимаем с него цедру при помощи мелкой терки.
  4. В большую кастрюлю вливаем воду. Сюда же погружаем ревень, имбирь, цедру и каркаде. Всыпаем нужное количество сахара. Чай необходим для придания яркого оттенка.
  5. Кипятим содержимое, а после отвариваем 15 минут на слабом огне. Помешиваем, чтобы растворился сахар.
  6. Далее готовый напиток охлаждаем и процеживаем при помощи сита.
  7. Домашний компот из ревеня и имбиря готов. Разливайте его по стаканам!

Домашний компот из ревеня

Приготовление

  • Наливаем в кастрюлю воду и засыпаем сахар. Доводим до кипения и бросаем крупно рубленые стебли ревеня.
  • Снова доводим до кипения и варим, пока черешки не станут мягкими около 10 минут. Выключаем и даем остыть.
  • Готовый компот процеживаем и подаем.

Если хочется, чтобы цвет стал более красивым и необычным, прибавим к составу лепестки каркаде. Понадобится всего 1 ч.л. Засыпаем лепестки вместе с ревенем в кипящую воду. тогда компот получится нежного розового оттенка.

Чтобы чуть-чуть изменить вкус, в компот из ревеня мы можем включить сухофрукты. На указанное количество ингредиентов нам понадобятся 5 ягод чернослива (хорошо, если он будет с косточками) или столько же кураги, или 2 ст.л. изюма.

Сухофрукты промываем и без замачивания кладем вместе с черешками вариться. Готовому компоту обязательно даем охладиться и настояться, так пряность сухофруктов будет заметнее.

Процеживаем и подаем охлажденным.

Ингредиенты для приготовления компота из имбиря и яблок

  1. Имбирь (корень) (2 сантиметра длиной и 1,5 сантиметра шириной)
  2. Вода очищенная 2 литра
  3. Лимон 1–1,5 штуки
  4. Сахар 150 грамм
  5. Мед 1 столовая ложка
  6. Корица 1 палочка
  7. Яблоки 5 штук (средние)

1 подготавливаем ингредиенты.

Для начала выкладываем на кухонный стол все необходимые продукты. Затем промываем под холодной проточной водой фрукты с корнем и сушим их бумажными кухонными полотенцами. После этого, используя острый кухонный нож, очищаем имбирь от кожуры и нарезаем его тонкими колечками либо измельчаем на крупной терке.С лимона снимаем цедру, стараясь сделать это так, чтобы не задеть белый слой, в нем содержатся масла, которые дают горечь. Потом кладем ее на разделочную доску и шинкуем мелкой соломкой.У каждого яблока удаляем плодоножку, разрезаем их на 2 половинки, избавляемся от сердцевины с семенами, рубим мякоть плодов небольшими дольками толщиной от 1 до 2 сантиметров и приступаем к следующему шагу.

2 варим компот из имбиря и яблок.

Вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды, кладем подготовленный имбирь, лимонную цедру, кусочки яблок, корицу, мед и ставим ее на средний огонь. После закипания всыпаем туда сахарный песок и продолжаем варить компот 2–3 минуты, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.Как только он начнет снова побулькивать, выдерживаем его на огне еще 3–5 минут и при помощи кухонного полотенца снимаем с плиты. Накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и настаиваем напиток 30–40 минут. Затем процеживаем ароматную жидкость через сито с мелкой сеткой в чистую посуду, например графин. Дальше действуем по желанию: либо отправляем компот на некоторое время в холодильник, либо сервируем сразу в теплом виде или комнатной температуры.

3 подаем компот из имбиря и яблок.

Компот из имбиря и яблок подают в теплом или охлажденном виде либо комнатной температуры. Его сервируют в графине или специально предназначенной для данной цели чаше, а также очень часто разливают порциями по стаканам, добавляют туда кубики льда и украшают свежими яблочными ломтиками. Эту вкуснятину приятно смаковать с любыми вторыми или десертными блюдами и выпечкой. Такой напиток великолепно тонизирует и укрепляет организм в холодную погоду. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто набор специй дополняют звездчатым или обыкновенным анисом;

– неплохая замена лимону – апельсин или лайм;

– вместе с яблоками можно положить пару измельченных груш и небольшую горстку сухого шиповника;

– хотите, чтобы напиток был более полезным? Добавьте мед в конце приготовления, проварите компот 1 минуту и снимете с плиты.

Ингредиенты для приготовления компота с ревенем

  1. Ревень (свежие стебли) 680 грамм
  2. Сахар 2/3 стакана
  3. Лимон 1/2 штуки
  4. Вода очищенная 3 литра 780 миллилитров

1 подготавливаем ингредиенты.

Для приготовления этого чудесного напитка понадобятся самые простые ингредиенты, которые можно приобрести в любом супермаркете или на рынке, но сначала их и надо подготовить. Тщательно промываем нужное количество ревеня и лимон под холодной проточной водой. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, цитрус выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом делим на 2 половинки. Одну из них шинкуем тонкими кольцами и перекладываем в небольшую пиалу, а вторую используем для приготовления других не менее вкусных блюд.Дальше удаляем у каждого стебелька верхнюю, а также нижнюю часть и снимаем с них тонкий слой кожицы.После этого кладем ревень на чистую доску и рубим его поперек брусочками длиной в 2–3 сантиметра.

2 варим легкий сахарный сироп.

Теперь вливаем в глубокую кастрюлю очищенную воду и ставим ее на средний огонь. Как только она закипит, всыпаем туда сахарный песок и варим сироп 2 минуты, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.

3 варим компот с ревенем.

По истечении нужного времени кладем в кастрюлю нарезанный ревень, уменьшаем огонь до умеренного уровня и готовим компот при слабом кипении 10 минут.Потом добавляем в него лимонные кольца, перемешиваем все до однородной консистенции и варим ароматный напиток еще 3–4 минуты.Затем выключаем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и настаиваем ее содержимое в таком виде 2 часа.

4 доводим компот до полной готовности.

Когда компот настоится, процеживаем его через сито с мелкой сеткой, предварительно установленное на поверхности чистой глубокой кастрюли. Жмых слегка отжимаем ложкой, чтобы не потерять ни одну каплю драгоценной жидкости, а сам напиток переливаем в графин либо кувшин и дальше действуем по желанию. Ароматное питье можно охладить в холодильнике и сервировать со льдом либо подать сразу.

5 подаем компот с ревенем.

Компот с ревенем подают в теплом либо охлажденом виде или комнатной температуры. Его сервируют в графинах, кувшинах либо разливают порциями по бокалам. Этот напиток имеет слега кисловатый привкус и нежный цитрусовый аромат. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– настаивать компот дольше указанного времени не стоит, в кожице лимона содержатся масла, которые могут придать напитку неприятную горчинку;

– очень часто лимон заменяют лаймом или апельсином;

– вместе с лимоном в кастрюлю можно добавить 150–200 грамм сладких ягод: клубники, черешни, малины или смородины. Также очень часто кладут мелко нарезанное яблоко, грушу, персик или абрикос;

– из указанного количества продуктов получается компот с кислинкой, если вы любите сладкие напитки, лучше добавьте больше сахара;

– компоты, отвары и настойки из ревеня не рекомендуется употреблять в большом количестве беременным, а также при ревматизме, подагре, сахарном диабете, геморрое, мочекаменных заболеваниях, холецистите, перитоните и желудочно-кишечных кровотечениях!

Способ приготовления компота из ревеня без стерилизации

Проще и быстрее приготовить к зиме напиток из этого полезного садового растения без стерилизации, которая отнимает немало времени. Потребуются некоторые дополнительные продукты, которые увеличат вкусовые свойства готового компота.

Ингредиенты для компота из ревеня без стерилизации (на зиму):

  • Ревень – 550 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Ванилин – 1 маленький пакетик;
  • Вода питьевая – около 1 литра 750 мл;
  • Сок продукта лайма – 30 мл;
  • Корица натуральная — 1 палочка.

Приготовление компота без стерилизации:

  1. Сначала очищают, моют и нарезают мелкими ломтиками ревень;
  2. Кусочки растения кладут в подготовленные банки;
  3. Тару с нарезанными овощами заливают кипятком;
  4. Банки нужно накрыть не обычными крышками, а пластиковыми, в которых будут заранее проделаны дырочки;
  5. Через полчаса воду нужно вылить из банок в кастрюльку и высыпать туда ванилин, сахар, положить палочку корицы;
  6. После того, как в кастрюльке вода проварится несколько минуток, в нее потребуется добавить сок лайма;
  7. После этого ревень заливают кипятком, выдерживают минут 10, выливают его;
  8. Полученный сироп выливают в тару с ревенем и оперативно закупоривают крышками.

Пошаговый рецепт приготовления компота из ревеня на зиму

У многих на огородах и дачах растет ревень, которому годами не могут найти применение. Казалось бы, что можно приготовить из такого кислого растения, чтобы получилось вкусно. Компот! Немного сахара или даже других фруктов – и мы получаем мегаполезный кисло-сладкий напиток.

Ревень способен не только уберечь вас от заболеваний сердца, но и даже воспрепятствовать возникновению онкологических заболеваний. Правда, компот из ревеня может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя пить беременным, больным сахарным диабетом и людям с воспалением желудка, кишечника или почек. Также лучше не употреблять его, если у вас ревматизм, холецистит или подагра.

Но если у вас нет никаких заболеваний, то почему бы не приготовить компот из ревеня на зиму по такому простому рецепту. Прочитайте и убедитесь в этом сами.

Ревень 500 г
Сахар 100 г
Вода 3 л + 3 л
Корица 3 палочки

Процесс приготовления

  1. Поставьте греться воду.
  2. Вымойте ревень, удалите верхнюю кожицу и нарежьте на кусочки.
  3. Разложите ревень по банкам и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут.
  4. В кастрюле закипятите еще воды и добавьте сахар.
  5. Слейте воду с банок, оставив на месте ревень.
  6. Когда сироп закипит, положите в банки корицу и залейте кипящей жидкостью.
  7. Закрутите банки, заверните в полотенце и поставьте остывать.

Видеорецепт компота

Посмотрите это видео, в котором женщина рассказывает и показывает, как сварить компот из ревеня. Она затрагивает все нюансы: от стерилизации банок до хранения компота, поэтому ролик будет вам полезен.

Компот из ревеня с апельсином и яблоками на зиму

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество: 3 л.
  • Кухонная техника и посуда: нож, кухонная доска, банки, кастрюля, ложка.

Процесс приготовления

  1. Поставьте кипятить воду и засыпьте в нее сахар.
  2. Фрукты вымойте. Ревень почистите, из яблок удалите серединку. Все фрукты нарежьте на кусочки.
  3. Когда сироп закипит, закиньте в него фрукты, перемешайте и еще раз доведите до кипения.
  4. Разлейте горячий компот в банки и закатайте, либо дайте компоту остыть и пейте охлажденным.

Несколько советов

  • Компот из ревеня на зиму можно закрывать и без стерилизации. Для этого просто обдайте банки кипятком, а затем слейте воду.
  • Тщательно мойте ревень, так как в желобке часто остается грязь.
  • Пробуйте компот на сахар и добавляйте его по своему вкусу.

С чем подают компот

Кисло-сладкий компот здорово освежает, особенно если в него добавить пару кубиков льда. Его можно пить просто так или вместе с любым десертом. Например, подайте на полдник домашнее печенье и компот, чтобы дети могли перекусить. Или купите в магазине зефирок и возьмите с собой компот на работу.

Подайте полезный компот к праздничному торту или пирогу. Запейте компотом сладости, которые жуете во время просмотра фильма, или любимый десерт за ужином. Пейте побольше, ведь такой компот не вредит здоровью при правильном употреблении, особенно, если он несладкий.

Другие варианты

Компот – идеальный вариант для того, чтобы получать ежедневную дозу витаминов зимой. Поэтому выбирайте ваш любимый фрукт и готовьте закрутки на зиму. Например, сварите компот из черешни, чтобы наслаждаться ягодным вкусом под Новый Год. Или закройте компот из персиков, получив не только вкусный напиток, но и нежный консервированный фрукт. Тот же самый эффект вы получите, если приготовите компот из нектаринов. Или закройте вкуснейший компот из крыжовника с апельсином. Вы можете даже сделать на зиму натуральную фанту, приготовив компот из апельсина. Открывайте новые рецепты и получайте интересные вкусы, ведь это совершенно несложно.

Пошаговый рецепт компота из ревеня

  1. Ревень в сезон можно купить на любом базаре, временами он появляется даже в магазинах. Лучше выбирать самые мясистые стебли, не вялые. Идеально, если можно срезать стебли прямо с грядки.

Свежий ревень, яблоко, корица и мята

Очищенные черешки нарезать на кусочки, длиной 3-4 см

Яблоко нарезать на крупные кусочки

Как только вода закипит, бросить в нее целую палочку корицы

Бросить в кипящую воду нарезанный ревень и яблоко. Добавить веточку свежей мяты и сахар по вкусу

Готовый компот можно процедить и пить в жару

Компот из ревеня и яблок — отличный освежающий напиток

Компот из ревеня и яблок — отличный освежающий напиток

Рецепты

  • вода – 2,5 л
  • ревень – 4 стакана
  • сахар – 1 стакан или по вкусу
  • яблоки – 3-5 плодов
  • корица

  1. Измельчите стебли так, как показано на картинке ниже (длина кусочков должна быть примерно 3 сантиметра) и замочите в холодной воде на полчаса. Яблоки нарежьте тонкими дольками.
  2. Смешайте все ингредиенты, кроме корицы, и доведите до кипения. Затем добавьте корицу и варите еще минут 10-15 на медленном огне. Чтобы напиток имел более насыщенный цвет можно добавить некоторое количество свекольного сока.
  3. Остудите и подавайте к столу.

Совет: кстати, готовый компот можно использовать в качестве основы для приготовления киселя.

Другие интересные комбинации

Классический рецепт всегда можно разнообразить. Например, добавление апельсинов и кураги сделает вкус более мягким, а цвет янтарным. Яблоко или банан придадут консистенции нежности. Киви сгладит остроту имбиря и придаст необычный оттенок готовому продукту. Вот несколько идей, как сделать варенье еще более интересным.

  • имбирь — 150 г;

лимон — один цитрус;

апельсин — один или цедра с двух цитрусов;
сахар — 150 г.
Имбирь натереть.
Цедру с цитрусовых снять мелкой теркой, а мякоть порезать тонкими полосками или кубиками.
Смешать с сахаром и на медленном огне довести до кипения. Остудить и повторить действия еще дважды.
Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

лимон — один цитрус;
апельсин — один цитрус;
мед — 250 г.
Все твердые ингредиенты максимально измельчить.
Лишний сок слить.
Смешать с медом и настаивать три часа.

лимон — один цитрус;
курага — 200 г;
сахар — 250 г;
Курагу предварительно промыть и замочить в кипятке.
После разбухания разрезаем сухофрукт на четвертинки.
Имбирь нарезаем максимально тонкими пластинами, толщиной не больше 2 мм.
Лимон также режем на тонкие пластины вместе с кожурой.
Засыпаем все компоненты сахаром и отставляем в сторону на три часа.
Затем доводим до кипения и остужаем. Проводим манипуляции еще дважды.
Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

сахар — 500 г;
зеленое яблоко — два плода.
Мякоть корня и яблоко измельчаем удобным способом.
Соединяем с сахаром и медленно доводим до кипения, не забывая помешивать.
Варим пять минут и остужаем.
Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается. Если вы используете не зеленые, а сладкие яблоки, то количество сахара нужно уменьшить до 300-350 г.

сахар — 250 г;
ванильный сахар — один пакетик;
бананы крупные — два плода.
Все ингредиенты измельчить блендером.
Всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать.
Настаивать четыре часа.
Варить пять минут.
Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

вода — один стакан;
лимон — один цитрус;
апельсин — два цитруса;
яблоко — один плод;
киви — один плод;
сахар — 500 г.
Мякоть корня измельчить удобным способом и варить в воде до размягчения и выкипания сиропа.
Остальные фрукты нарезать кубиками. С киви необходимо предварительно снять кожицу.
Смешать все компоненты и варить в течение пяти минут.
Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

Добавки

Приготовление молочного коктейля без блендера не требует определенных навыков. Достаточно все хорошо перемешать в емкости, и ваш замечательный десерт готов. Можно также добавить к молоку и мороженому немного сиропа, тогда будет больше сладости и фруктового привкуса. Несколько ложек шоколада или шоколадной помадки сделают ваш коктейль ароматным и придадут ему приятный оттенок. Отличным решением станет добавить в напиток немного ирисок или карамели. Ириски следует размягчить, а карамель можно сделать самостоятельно (поджарьте сахар на сковородке, добавьте немного воды и сварите густой сироп).

Можно также раздробить печенье при помощи скалки или сделать это с шоколадными конфетами. Добавить крошки в коктейль и наслаждаться приятным напитком с вкусными шариками. Если вы любите взбитые сливки, можете выложить их поверх коктейля.

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Компот из ревеня

Заготовки из ревеня имеют необычный кисловатый вкус. Например, кисло-сладкое варенье из ревеня используют для приготовления пирожков. А вот компот из ревеня — это очень вкусный напиток, который можно закрывать на зиму, или пить летом, если хотите утолить жажду. А сколько в этом компоте витаминов!

Компот из ревеня

Нет ничего проще, чем сварить вкусный и полезный напиток из ревеня — компот. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г ревеня
  • 1,5 л воды
  • 1 небольшой лимон
  • 70 гр сахара

Компот из ревеня на зиму

Итак, расскажем, как варить компот. Почистите и помойте черешки ревеня. Нарежьте их небольшими кусочками. Помойте лимон, срежьте с него цедру и выдавите сок. Лимонную цедру, сок и ревень положите в кастрюлю, добавьте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и варите компот в течение 20 минут. Добавьте сахар. Дайте компоту остыть, затем процедите его. Ваш компот можно пить.

Компот из ревеня с клубникой

А вот еще один отличный рецепт компота из ревеня. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г ревеня
  • 150 г клубники
  • половинка лимона
  • 2 л воды
  • 80 г сахара

Очищенный и помытый ревень нарежьте небольшими кусочками. Положите кусочки стеблей в кастрюлю, добавьте в нее воду, нарезанный кружочками лимон и сахар. Варите компот в течение 10 минут на медленном огне. Вымытые ягоды клубники разрежьте пополам, добавьте в компот и доведите до кипения. Затем выключите огонь и дайте компоту настояться еще в течение 2 часов.

Компот из ревеня с изюмом

Даже обычные сухофрукты можно добавлять в компот с ревенем. В итоге у вас получается очень полезный витаминный напиток, который отлично утоляет жажду. Чтобы приготовить компот по этому рецепту, вам понадобятся:

  • 500 г ревеня
  • 5-6 ст. л. сахара
  • 1/2 ст. изюма
  • цедра половинки лимона
  • 1,5-2 л воды

Для приготовления этого компота вам требуется использовать только нижнюю часть черешков, которая имеет розовый цвет. Помойте черешки, счистите с них кожицу. Помытый ревень нарежьте кубиками.

Вскипятите воду, добавьте в нее сахар. Дайте воде прокипеть в течение 5 минут. Затем добавьте кусочки ревеня и изюм. Варите компот еще в течение 5-10 минут. Затем снимите компот с огня, добавьте в него нарезанную соломкой цедру лимона. Накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту настояться.

Компот из ревеня, яблок и красной смородины

Компот на зиму можно заготавливать из любых ягод и фруктов. Они только подчеркнут кисловатый вкус напитка и придадут ему некую изюминку. Итак, вам понадобятся такие продукты:

  • 2,5 л воды
  • 500 г сахара
  • 300 г сладких яблок
  • 1 кг черешков ревеня
  • 300 г красной смородины
  • цедра лимона
  • корица

Из воды и сахара приготовьте сироп: вскипятите воду, добавьте в нее сахар, корицу и цедру лимона. Кипятите воду в течение 5 минут.

Помойте черешки ревеня, нарежьте их кусочками. Нарезанный ревень замочите в холодной воде на 10-15 минут, чтобы из него вышла лишняя кислота. Также займитесь подготовкой яблок: помойте их, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Помойте красную смородину и подсушите ее.

В подготовленные банки для компота положите кусочки ревеня, дольки яблок и красную смородину (можно с веточками). Налейте сироп в банки, накройте их прокипяченными крышками. Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуйие в кипящей воде 3-х литровые банки с компотом в течение 30 минут. Затем крышки можно закатать, а банки перевернуть горлышком вниз и охладить.

Кстати, для приготовления освежающего напитка из ревеня, который можно пить летом, вы можете в любой из рецептов добавлять также специи: ваниль, корицу или имбирь. От этого напиток приобретет пряный аромат.

Компот из ревеня

Летний освежающий компот из ревеня — вкусно и очень полезно. Этот компот я варю каждый год, когда появляются первые ростки ревеня. Он хорошо утоляет жажду. Ну и сам по себе этот напиток необычайно хорош. Готовый компот можно хранить в холодильнике. Кстати в холодном виде после настаивания он вкуснее, чем сразу после приготовления. Для компота лучше выбирать крупные толстые стебли, в то время, как тонкие, молодые и более сочные лучше оставить для выпечки и десертов.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из ревеня

Ингредиенты и как готовить

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 12 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления компота из ревеня нам понадобится: питьевая вода, стебли ревеня, лимон и сахар.

Ревень тщательно вымыть, очистить от кожицы.

Стебли нарезать средними кубиками.

Лимон нарезать кружочками.

Шаг 5:

В кастрюле вскипятить 2 литра воды. Всыпать сахар, перемешать. Варить около 2 минут, пока сахар полностью не растворится.

В кастрюлю добавить кусочки ревеня и ломтики лимона. Довести компот до кипения и варить около 5 минут.

Затем убрать кастрюлю с огня и накрыть компот крышкой. Дать настояться 10-15 минут.

Шаг 8:

Разлить компот по стаканам. Приятного аппетита!

Интересные факты о ревене:

Ревень — это овощ, несмотря на то, что используется ревень, в своем большинстве, в десертахУ кого-то это растение ассоциируется с детством, этот кисло-сладкий вкус розовых стеблей, которые своим появлением в саду говорили о приближающемся лете и теперь каждой весной переносит в то беззаботное солнечное время. А кто-то видел лишь картинки в учебниках по биологии и не догадывается, что у этого лопуха (именно так хочется назвать ревень при первой встрече) много полезных свойств и неповторимый вкус.

Хранить ревень лучше всего в холодильнике, обмотав мокрым полотенцем. Но так как стебли довольно длинные и их порой неудобно расположить в холодильнике, то стоит их нарезать на небольшие штанги и убрать в контейнер, так ревень сохранит свою свежесть около недели.Ревень так же прекрасно поддается заморозке. Но его предварительно нужно вымыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Убрать в контейнер или в пакет для заморозки. Так же можно заморозить свежее или приготовленное ревеневое пюре и использовать его в дальнейшем для приготовления компотов и соусов.

Классический вариант напитка

Для того чтобы приготовить домашний компот, которым можно угостить домочадцев и гостей, нужно выбрать исключительно самые подходящие образцы такого овоща. Потребуется только красный ревень (никак не зеленый).

Лучше использовать самые свежие образцы красного ревеня, только срезанные. Ели они хранились в холодильнике больше двух дней, это негативно скажется на вкусовых свойствах компота.

Для того чтобы эти овощи оказались пригодными для употребления длительное время, лучше положить их в морозильную камеру.

Ингредиенты для классического домашнего компота из ревеня:

  • Ревень – 1 кг;
  • Лимонный сок, выжатый из половинки лимона или целого лимона (зависит от его размера);
  • Сахарный песок – 200 г (можно чуть больше — по вкусу);
  • Вода питьевая – 3-4 литра (в зависимости от желаемой густоты).

Поэтапное приготовление компота в домашних условиях:

  1. В первую очередь необходимо удалить все лишнее у ревеня, чтобы в компот не попали те части, которые совершенно непригодны для данного случая (нужно исключить листочки и верхние зеленоватые части растения);
  2. Красные нижние части ревеня чистят от пленки и тщательно моют;
  3. Овощи нарезают на маленькие кусочки;
  4. В эмалированную кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до температуры кипения, высыпать сахар и проварить около пяти-шести минут;
  5. В сахарную воду нужно вылить лимонный сок и высыпать измельченный ревень;
  6. После этого компот должен вариться приблизительно 8-10 минут;
  7. Готовый компот отставляют с огня и охлаждают до комнатной температуры.

Пить полученный напиток лучше прохладным, тогда все его вкусовые свойства особенно ярко выражены. Хранить можно в холодильнике или зимой в любом прохладном месте, но не очень долго. Тара с компотом должна при этом быть обязательно накрыта крышкой.

С чем подавать такой компот

Компот – коварный десерт, по всем правилам этикета его нужно не пить, а есть. Не стоит следовать дурному примеру советских столовых, работники которых подавали компот в обычных граненых стаканах – разлейте жидкость с мякотью по пиалам, небольшим порционным тарелочкам или настоящим компотницам, который представляют собой широкие чаши.Что же касается блюд, с которым отлично сочетается компот с ревенем, то их существует великое множество:

  • мясные и рыбные изделия, в том числе приготовленные на пару;
  • супы и борщи, особенно включающие в себя томатную пасту;
  • закуски с колбасными изделиями и вяленым мясом;
  • сыр, ветчина, морепродукты, маринованные овощи;
  • пицца, паста, бургеры, шаурма и картошка фри.

Также никто не запретит вам откушать компот в качестве легкого второго завтрака, он отлично насытит вас и не позволит несколько часов прикасаться к еде.

Очень вкусный и освежающий компот из ревеня и мяты

Простая идея для яркого освещающего напитка в домашних условиях – компот из ревеня и ароматной мяты. Такой продукт порадует кислинкой и умеренно сладким вкусом. Подавайте к обеду или в дополнении с десертами.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 10

Ингредиенты:

  • Ревень – 350 гр.
  • Мята – 1 пучок.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Лимон – по вкусу.
  • Сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим ревень для приготовления компота. Листья следует удалить, а стебли промыть.
  2. Далее стебли нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем и заранее промытую мяту. Подготовим палочку корицы.
  3. Ревень с мятой и корицей кладем в большую кастрюлю. Сюда же вливаем воду и добавляем сахар. Ставим посуду с содержимым на огонь.
  4. После кипения добавляем в массу 1-2 дольки лимона. Варим кипящий напиток еще 20 минут. Огонь можно уменьшить.

  5. Перед подачей готовый компот следует полностью остудить и процедить. Можно разливать по стаканам и угощать близких!

Польза и вред

  1. В состав ревеня входят органические кислоты, пектины, сахара, витамины группы B, C, E и PP.
  2. Обладает антисептическим эффектом.
  3. Оказывает вяжущее действие.
  4. Улучшает работу всего организма.
  5. Оказывает противовоспалительное действие.
  6. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Обладает желчегонным и мочегонным свойствами.
  8. Лечит сердечную недостаточность.
  9. Предотвращает развитие онкологических заболеваний благодаря содержанию полифенолов.
  10. Укрепляет нервную систему и улучшает сон, так как в большом количестве содержит железо и магний.
  11. Благотворно влияет на зрение, состояние кожи и слизистых оболочек благодаря входящему в состав витамину A.
  12. Препятствует заражению инфекционными заболеваниями и защищает от простуд.
  13. Устраняет похмельный синдром.
  14. Поддерживает организм в тонусе и замедляет наступление старения.
  15. Эффективен при малокровии, туберкулезе и истощении.
  16. Снижает уровень холестерина в крови.
  17. Выводит из организма пестициды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов.
  18. Помогает избавиться от лишнего веса.
  19. Лечит заболевания печени и желчного пузыря.
  20. Усиливает перистальтику кишечника.
  21. Стимулирует выработку тестостерона у мужчин.
  22. Положительно влияет на дыхательную систему.

Противопоказан напиток при гастрите, холецистите, панкреатите, язве желудка и заболеваниях с вероятностью возникновения внутренних кровотечений. Не рекомендуется употреблять его во время беременности, а также людям, страдающим сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой и склонностью к диарее.

Классический вариант напитка

Для того чтобы приготовить домашний компот, которым можно угостить домочадцев и гостей, нужно выбрать исключительно самые подходящие образцы такого овоща. Потребуется только красный ревень (никак не зеленый).

Лучше использовать самые свежие образцы красного ревеня, только срезанные. Ели они хранились в холодильнике больше двух дней, это негативно скажется на вкусовых свойствах компота.

Для того чтобы эти овощи оказались пригодными для употребления длительное время, лучше положить их в морозильную камеру.

Ингредиенты для классического домашнего компота из ревеня:

  • Ревень – 1 кг;
  • Лимонный сок, выжатый из половинки лимона или целого лимона (зависит от его размера);
  • Сахарный песок – 200 г (можно чуть больше — по вкусу);
  • Вода питьевая – 3-4 литра (в зависимости от желаемой густоты).

Поэтапное приготовление компота в домашних условиях:

  1. В первую очередь необходимо удалить все лишнее у ревеня, чтобы в компот не попали те части, которые совершенно непригодны для данного случая (нужно исключить листочки и верхние зеленоватые части растения);
  2. Красные нижние части ревеня чистят от пленки и тщательно моют;
  3. Овощи нарезают на маленькие кусочки;
  4. В эмалированную кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до температуры кипения, высыпать сахар и проварить около пяти-шести минут;
  5. В сахарную воду нужно вылить лимонный сок и высыпать измельченный ревень;
  6. После этого компот должен вариться приблизительно 8-10 минут;
  7. Готовый компот отставляют с огня и охлаждают до комнатной температуры.

Пить полученный напиток лучше прохладным, тогда все его вкусовые свойства особенно ярко выражены. Хранить можно в холодильнике или зимой в любом прохладном месте, но не очень долго. Тара с компотом должна при этом быть обязательно накрыта крышкой.

Как приготовить компот из ревеня на зиму

Делюсь рецептом приготовления компота без стерилизации банок, мне кажется, что так проще! Все ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.

Вам понадобится:

  • 700 гр. – ревеня
  • 200 гр. – сахара
  • Около 2-х литров – чистой воды (или сколько войдет)

Как приготовить:

1. Стебли растения промыть, очистить, нарезать на небольшие части около 3 см.

2. Простерилизовать банки удобным для вас способом, засыпать все кусочки.

3. В большой кастрюле закипятить воду, перелить в банку, прикрыть крышкой. Оставляем на 20-30 минут, чтобы растение пустило сок.

4. Аккуратно вылить водичку из банки в отдельную кастрюлю, добавить сахар, прокипятить, перелить обратно в банку.

5. Закатанные банки укутать одеялом на 10-12 часов. Отправить на хранение.

Калорийность на 100 гр. – 26 ккал

Приятного вам аппетита!

Секреты приготовления компота из ревеня на зиму

Готовить можно только стебли, листья употреблять нельзя. Компот способен укрепить сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Риск возникновения опухолей уменьшается. Полезен избытком витамина С. Способен нормализовать работу нервной системы.

Предупреждает появление простудных и респираторных заболеваний, борется с инфекциями в горле, полезен при насморке, тонизирует и улучшает настроение, укрепляет иммунную систему.

Не стоит употреблять тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, а также страдающим болезнями почек и мочевыводящей системы. Больным диабетам необходимо проконсультироваться с врачом. Не принимают при наличии воспалительных процессов в желудке или кишечнике, а также при повышенной кислотности.

Рецепты приготовления компота из ревеня начинаются с правильного подбора ингредиентов. Основной продукт собирают в июне, когда толщина стебля становится 1,5 см.

  1. С розовым стеблем – используют для десертов, так как преобладает сладкий ягодный привкус.
  2. С зеленым стеблем – пресный. Больше подойдет для приготовления супов, салатов, закусок.

Чтобы получить сладкий и полезный компот, нужно рассчитать пропорции для сиропа. В стандартных рецептах это 1 л воды на 1 кг сахара. Современные рецепты уменьшают количество сахара до минимальных значений, сохраняя полезные свойства и уменьшая калорийность. В любом варианте компота сахар можно заменить на мед.

Компот из ревеня с любыми сухофруктами

Если у вас вдруг сохранились запасы прошлогодних сухофруктов, то пора их пустить в дело! Ведь скоро новый урожай.

Лучше всего такой компот варить вечером, чтобы хорошо настоялся и получился насыщенный вкус и аромат. Очень вкусно будет, если добавите курагу!

Вам понадобится:

  • 300 гр. – ревеня
  • 150-200 гр. – любых сухофруктов
  • 5-7 ст. ложечек – сахара
  • 3 литра – воды

Как приготовить:

1. Растение промыть, разрезать на части.

2. Сухофрукты обдать кипятком, оставить на 1-2 минуты, воду слить.

3. В отдельной кастрюле вскипятить водичку, добавить все сухофрукты, поварить 5 минут, засыпать растение и сахар, проварить еще 3-5 минут. Выключить, закрыть крышкой, оставить для настаивания.

Приятного вам аппетита!

С каркаде

С черешней

Продукты:

  • ревень (стебли) – 0,6 килограмм;
  • черешня – 0,6 килограмм;
  • сахар-песок – 800 грамм;
  • отфильтрованная вода – 6 литров.

Шаги

  1. Черешню перебрать, удалить веточки и вымыть. Ревень ополоснуть, очистить от кожицы и нарезать одинаковыми кусочками. В подходящую кастрюлю вылить указанное количество жидкости, добавить сахар-песок. Варить до полного растворения.
  2. В подходящие стерильные емкости выложить слоями ягоды и ревень. Наполнить кипящим сиропом, не доливая до края 1,5 сантиметров. Прикрыть крышками, поставить стерилизоваться на медленном огне полчаса. Герметично закатать, перевернуть и остудить под теплым одеялом.
  3. Сейчас ревень кажется экзотикой из британской кухни, хотя не так давно эту траву широко использовали в России. Толстые стебли ревеня имеют приятный кисловатый вкус, богаты витаминами и могут заменять фрукты, пока не пришло их время. Британские селекционеры вывели множество сортов ревеня с розовыми и красными стеблями.
  4. В России ревень обычно встречается в виде невзрачных зелёных тонких стеблей. Когда я вдруг вижу ревень на рынке, я скупаю всё – неизвестно, когда будет следующий раз. В холодильнике стебли ревеня хорошо хранятся, и можно успеть приготовить много вкусного: пирог с ревенём. пирог с ревенём и имбирём. сладкий соус. компот.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: