Подготовка ингредиентов
Перед тем как сделать желе из ягод, их следует правильно обработать.
Свежесобранную клубнику перебирают, избавьтесь от плодоножек. Далее их выкладывают в дуршлаг и поочередно моют под проточной водой. Поместив продукт на плотное кухонное или бумажное полотенце, дожидаются, пока с него не стечет вся лишняя вода.
Пока ягоды сушатся, приступают к подготовке желатина. Его всыпают в миску и заливают одним стаканом воды комнатной температуры. В таком виде желатин выдерживают на протяжении 60-70 минут. При этом он должен заметно разбухнуть и вобрать в себя всю воду.
Чтобы желатин растворился, образовав собой жидкую массу, по истечении времени его ставят на малый огонь и очень медленно разогревают.
Снимать продукт с плиты следует сразу же после того, как он хорошенько прогреется. При этом кипятить желатин крайне не рекомендуется.
Желе из замороженных ягод
Ягодное желе – необычный, очень вкусный и полезный десерт, который при правильном приготовлении сохраняет вкус свежих ягод. Такой десерт можно использовать для украшения, а также в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт желе из замороженных ягод
Ингредиенты:
- замороженные ягоды – 500 г;
- желатин сухой – 1 ст. ложка;
- кипяченая вода – 3 ст.;
- свежая мята – для украшения;
- сахарный песок – 100 г.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить желе из ягод. Итак, сначала выбираем ягоды для желе. Самые вкусные десерты обычно получаются из клубники, ежевики, клюквы и различных сортов смородины. Если вы определились и решили сделать желе из красной смородины, то желатина берем примерно в 2 раза меньше, так как она содержит пектин – натуральное растительное желирующее вещество.
Теперь ягоды перебираем и тщательно промываем. Выкладываем их в дуршлаг и даем стечь излишкам воды. Сухой желатин разводим в стакане ледяной воды и оставляем примерно на 2 часа. После этого распускаем его на водяной бане, помешивая, но, не доводя до кипения. Немного подготовленных ягод откладываем для украшения готового желе. Все остальные ягоды измельчаем в ступке, или протираем их через сито. Затем даем выделившемуся соку отстояться и переливаем его в отдельную посуду.
Ягодное пюре заливаем двумя стаканами кипяченой воды и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, всыпаем сахар и кипятим до полного растворения кристалликов. После этого снимаем посуду с плиты и даем ягодному отвару немного остыть. Теперь процеживаем напиток через марлю, вливаем ягодный сок и, помешивая, добавляем желатиновую смесь.
Чистые силиконовые формочки обливаем холодной водой, выкладываем на дно ягоды и заливаем их приготовленной смесью. Потом убираем десерт в холодильник для застывания. Непосредственно перед подачей на стол опускаем формочки с желе на несколько секунд в очень горячую воду и выкладываем содержимое на плоскую тарелку. Украшаем лакомство листочками свежей мяты.
Рецепт желе из ягод
Ингредиенты:
- сахар – 250 г;
- клубника замороженная – 150 г;
- малина замороженная – 150 г;
- сок лимонный – по вкусу;
- желатин сухой – 20 г.
Приготовление
Разберем еще один способ, как сделать желе из ягод. Замороженные ягоды заранее достаем и оставляем примерно на 1 час. Затем клубнику и малину измельчаем в блендере, всыпаем сахар и вливаем немного лимонного сока. Снова взбиваем массу и оставляем на 15 минут. Желатин разводим в холодной воде. Ягодную массу ставим на слабенький огонь, доводим его до кипения, вливаем набухший желатин и прогреваем смесь минут 5. Затем массу разливаем в формочки и остужаем. После этого помещаем десерт до полного застывания в холодильник.
Желе из лесных ягод с желатином
Ингредиенты:
- замороженная черника – 100 г;
- замороженная земляника – 100 г;
- замороженная смородина – 100 г;
- сок лимонный – по вкусу;
- вода – 100 мл;
- желатин – 20 г.
Приготовление
Выбираем из холодильника замороженные ягоды, накладываем их в мисочку и оставляем размораживаться на час при комнатной температуре. Затем измельчаем ягоды блендером или миксером. Добавляем лимонный сок, всыпаем сахар и снова взбиваем. Сухой желатин высыпаем в пиалку, заливаем холодной водой и оставляем набухать. Взбитое ягодное пюре ставим на слабенький огонь, доводим его до кипения, аккуратно вливаем желатин и прогреваем смесь, постоянно, помешивая. Красивые формочки ополаскиваем водой, выкладываем на дно немного ягод и заливаем горячее желе. Оставляем десерт остывать, после чего убираем для полного застывания на несколько часов в холодильник.
Ищите еще интересные варианты десертов, тогда советуем приготовить шоколадное или апельсиновое желе.
Как делать желе
Сладость в виде желе очень популярна во всем мире, поскольку является не только вкусным, но и полезным продуктом. Приготовить его можно с использованием желатина, пектина или агар-агара. Эти компоненты помогают достичь необходимой консистенции. Чтобы десерт получился вкусным, нужно следовать некоторым правилам, как готовить желе:
- Не используйте для изготовления сладости емкости из алюминия. В такой посуде масса может потемнеть и образовать специфический привкус.
- Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавление небольшого количества вина или сока лимона.
- Предотвратить образование желатиновых комков можно, если наливать его в посуду с теплым дном. Лучшим вариантом считается поставить емкость на водяную баню.
- Застывать продукт должен внутри холодильника. Из субстанции нужно сделать упругую, плотную массу, а не заморозить, поэтому не ставьте ее в морозилку.
Многие хозяйки покупают готовые порошки, поскольку готовить из них просто. Разница состоит в пользе продукта. В домашних условиях можно придумать множество вариантов: желейную основу готовят из сиропов, молока, сметаны, сливок, алкогольных напитков, соков, компота, лимонада и других газировок (ребенку понравится десерт из Колы). В качестве наполнителя добавляйте различные фрукты (яблоки, груши, апельсины, ананасы, лимоны), ягоды (крыжовник, вишню, красную смородину, виноград, клубнику), кусочки суфле из творога.
Продукт можно использовать как самостоятельное блюдо. Заготовленную на зиму сладость рекомендуется применять для разведения морсов и приготовления киселя. Если не консервировали компот, размешайте небольшое количество желе с водой. Продукт применяется для украшения и наполнения кондитерских изделий: тортов и пирожных. Желе привносит легкость и является ярким цветным элементом декорирования.
- Крем от шрамов
- Жидкость для снятия шеллака — маникюр в домашних условиях. Обзор лучших жидкостей для снятия шеллака
- Как сделать розу из бисера: матер-класс для начинающих
Как приготовить желе?
Приготовление желе осуществляется путем исполнения доступных рекомендаций и не требует особых кулинарных навыков и многолетнего опыта.
- В качестве жидкой базы для желе в зависимости от рецепта используют сладкие напитки, соки, компоты, варенье, фруктовое пюре, молочные продукты или даже алкоголь, такой, например, как шампанское.
- Желирующим компонентом зачастую выступает желатин, вместо которого можно применять агар-агар.
- Рецепт желе может быть тривиальным или более оригинальным, позволяющим приготовить многослойный десерт с изысканным и необычным вкусом.
- Готовится желе зачастую за считанные минуты, но требует дополнительного ожидания застывания в холодильнике. Начинать приготовление десерта необходимо за несколько часов до предполагаемой подачи.
Как сделать желе из желатина?
Приготовить домашнее желе из желатина можно из любого имеющегося в наличии напитка, сока или даже компота. Подойдет любая сладкая газировка, домашний лимонад. В креманки можно добавить дополнительно ягоды, ломтики фруктов, сухофрукты, орехи, кусочки бисквита, а перед подачей украсить десерт или дополнить взбитыми сливками.
- сладкий напиток – 0,5 л;
- желатин – 50 г.
- Желатин заливают в стакане порцией напитка или водой, оставляют на 20-30 минут.
- Нагревают смесь на водяной бане до растворения гранул, дают немного остыть и вмешивают при помешивании в оставшийся сладкий напиток.
- Разливают полученную желейную смесь по креманкам.
- Ставят сладкое желе в холодильник, дают десерту полностью застыть.
Желе из агар-агара – рецепт
Сделать желе в домашних условиях можно на агар-агаре, который славится своими полезными и питательными свойствами, превосходит по калорийности желатин, но при этом совершенно не вредит фигуре, а напротив способствует очищению организма. В данном случае основу десерта в отличие от желатиновой следует прокипятить пару-тройку минут.
- сок или концентрированный компот – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- агар-агар – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – по вкусу.
- В воде замачивают агар-агар на час.
- Смешивают сок или компот и воду с агар-агаром.
- Добавляют по вкусу сахар.
- При помешивании нагревают смесь до кипения и проваривают несколько минут.
- Желе из агар-агара разливают по креманкам или стаканам и оставляют для остывания и застывания в холодильнике.
Желе из сметаны
Рецепт желе из сметаны можно исполнить в лаконичной версии, ароматизировав молочный продукт предварительно ванилью, или применить послойную заливку десерта, предварительно разделив основу на порции и приправив каждую на свой вкус. Добавлять можно порошок какао, фруктовое пюре, ломтики фруктов, различные ароматизаторы и красители.
- сметана – 0,5 л;
- сахарный песок – 150 г;
- желатин – 20-25 г;
- вода – 200 мл;
- ваниль.
- В 120 мл воды замачивают желатин, после чего распускают его на водяной бане.
- Оставшуюся воду кипятят с сахаром, смешивают со сметаной и ванилью.
- Добавляют в сметанную основу желейную воду, тщательно перемешивают и разливают по креманкам или другим емкостям.
- После застывания подают сметанное желе с вареньем или джемом.
Фруктовое желе
Рецепт фруктового желе можно исполнить из свежих, замороженных или консервированных фруктов, ягод или фруктово-ягодного ассорти, которое добавляют в состав желейной смеси перед заливкой в формы. Ломтики фруктов и ягоды закладывают целиком или пюрируют предварительно блендером. За жидкую основу применяют фруктовый сок или отвар в виде концентрированного сладкого компота.
- фруктовый сок – 400 мл;
- сахарный песок – по вкусу;
- желатин – 4 ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- фрукты или ягоды – 100 г.
- Желатин предварительно замачивают согласно инструкции на упаковке.
- Смешивают желейную массу с горячим соком, подсластив его по вкусу и нагревают до растворения всех гранул при помешивании.
- В теплую основу добавляют ломтики фруктов или ягоды.
- Разливают желе с фруктами по креманкам, дают десерту остыть и застыть.
Желе из варенья с желатином
Сделать вкусный, аппетитный и полезный десерт с желатином можно из домашнего или покупного варенья. Предпочтительно использовать заготовку с целыми ягодами или фруктовыми ломтиками, которые первоначально извлекают из сиропа, а затем раскладывают в креманки или стаканы с желейной основой.
- варенье – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- сахарный песок – по вкусу;
- желатин – 25 г.
- Варенье смешивают с водой и сахаром, подогревают до растворения всех кристаллов.
- Замачивают в воде желатин, выкладывают в горячую смесь из воды и варенья размешивают, добиваясь распускания гранул.
- Разливают смесь по формам или креманкам, добавляют по желанию фрукты или ягоды.
- Оставляют желе из варенья в холодильнике до остывания.
Рецепт 6: желе из сметаны с фруктами
Нежное, воздушное и очень вкусное сметанное желе с фруктами! Очень простой рецепт полезного десерта для всей семьи. Вы можете приготовить его с детками, а потом полакомиться таким желе все вместе за семейным столом.
Для приготовления этого белоснежного желе советую выбирать не очень жирную сметану – лучше всего 20%. Количество сахарного песка регулируйте по своему вкусу – у нас по столовой ложке на порцию.
Желатин можно использовать быстрорастворимый (как у меня), который просто заливают горячей водой, перемешивают до растворения крупинок и добавляют в основную массу. Желатин, который требует замачивания, оставляют набухать в холодной кипяченой воде на 30-40 минут, затем распускают на водяной бане или в микроволновой печи на режиме Разморозка. Главное не допустить кипения, иначе желе у вас не застынет.
В качестве дополнения и вкусного декора сметанное желе украшаем свежими фруктами или ягодами. У меня свежий апельсин и киви, но вы можете использовать совершенно любые по вкусу и сезону.
- сметана — 400 гр
- желатин — 1,5 ч.л.
- сахар — 4 ст.л.
- вода — 50 мл
- ванилин — 1 щепотка
- киви — 1 шт
- апельсин — 0,5 шт
- кокосовая стружка — 4 ч.л.
Из фруктов выберем свежий апельсин, киви и кокосовую стружку для украшения. Если хотите, можете использовать совершенно любые фрукты или ягоды на ваш выбор.
Берем сметану и добавляем в нее сахар. Если хотите, можете насыпать для аромата щепотку ванилина (или чайную ложечку ванильного сахара). Начинаем все взбивать миксером на высоких оборотах. Это удобно делать в планетарном миксере, когда руки у вас свободны. если миксер у вас ручной, значит начинайте приготовление желе с шага 4.
Так как желатин у меня быстрорастворимый (как поступить с обычным, я написала выше), заливаем его 50 миллилитрами горячей (около 80 градусов) кипяченой воды. Размешиваем все до растворения кристаллов.
Сметану мы взбиваем довольно долго — не менее 10 минут. Это нужно делать до тех пор, пока полностью не растворится сахар, а сметана не станет воздушной.
Быстро вливаем распущенный желатин (обязательно через ситечко, чтобы не попал ни один кристаллик, который может не раствориться). Продолжаем взбивать еще пару минут.
Затем разливаем подготовленное сметанное желе в подходящую посуду. Для деток мы выбрали бокалы для мартини (в них очень удобно подавать десерты).
А для нас с мужем вполне сгодятся и прозрачные пиалы-салатники. Ставим все в холодильник на час.
Желе очень быстро остужается и держит форму. Оно не резиновое, а очень нежное и воздушное. Буквально тает во рту. Этого можно добиться за счет длительного взбивания.
Остается украсить готовое сметанное желе фруктами — очищенным и нарезанным средним кубиком киви, а также дольками свежего апельсина. По краешку желе насыпаем кокосовую стружку и наслаждаемся нежнейшим десертом.
Ягодное желе с агар-агаром
При приготовлении вкусного десерта желатин можно заменить агар-агаром – это его аналог растительного происхождения, изготовленный из морских водорослей. Желе с добавлением агар-агара имеет особую консистенцию – оно не «дрожит», хорошо держит форму и не тает в тепле. Именно поэтому многие хозяйки заменяют привычный желатин этим продуктом.
Малиновое желе с агар-агаром
- спелая малина – 600 г;
- агар-агар – 6 г;
- сахарный песок – 350 г (или по вкусу);
- очищенная вода – 700 мл.
Малину хорошо промойте под проточной водой, дайте ягодам обсохнуть и протрите через сито. Вместо протирания можно воспользоваться блендером. Подготовьте агар-агар – всыпьте его в небольшую миску и залейте 500 мл воды, размешайте и отставьте в сторону.
Горсть ягод насыпьте на дно креманок, в которых будет подаваться десерт. Приготовленный сироп пересыпьте в небольшую кастрюльку, добавьте оставшуюся воду, сахарный песок и отправьте на плиту до закипания. После этого убавьте огонь и протомите сироп еще 4-6 минут, дайте ему немного остыть.
После этого соедините сироп с подготовленным агар-агаром, еще раз на слабом огне доведите до кипения и залейте креманки с малиной. Дайте желе охладиться 5-7 часов в холодильнике.
Как сделать желе в домашних условиях
Делать сладость, которая имеет натуральный вкус и аромат, лучше на собственной кухне. Процесс ее приготовления не трудоемкий, не займет много времени. Рецептов блюда можно найти огромное количество, все это в связи с разнообразием ингредиентов, которые подойдут для использования. За основу можно взять варенье, сок или компот.
Как сделать желе из сока
Для приготовления желейной сладости на соковой основе вам понадобятся следующие компоненты:
- фруктовый или ягодный сок – 1 л;
- желатин – 4 ч. л.
Как приготовить пошагово желе из желатина с соковой основой:
- В стакан насыпьте желатиновые кристаллики, залейте соком доверху. Оставьте на 20 минут, чтобы желатин набух.
- Смешайте субстанцию с остальной жидкостью в эмалированной посуде, поместите на огонь. Пока сок нагревается, помешивайте его. Дождитесь начала закипания, чтобы кристаллы растворились полностью.
- Готовую прозрачную смесь разлейте по формочкам, остудите при комнатной температуре, поставьте в холодильник до полного застывания.
Как приготовить фруктовое желе
Для сладкого десерта с фруктовым наполнителем понадобятся следующие составляющие:
- желатин пищевой – 4 ч. л.;
- сок – 400 мл;
- фрукты – по вкусу;
- сахарный песок.
Пошаговая инструкция, как сделать фруктовое желе:
- Залейте желатиновый порошок 1 ст. холодной воды, дайте ему набухнуть в течение часа.
- Влейте в кастрюлю сок, добавьте набухшую желатиновую массу. Попробуйте смесь на вкус, если она покажется несладкой, добавьте нужное количество сахарного песка. Поставьте смесь на огонь, нагревайте до растворения сахара и желатина, постоянно помешивая.
- Разлейте половину полученной субстанции по формам, добавьте кусочки фруктов. Затем, залейте все оставшейся основой.
- Остудите десерт в комнатных условиях, поместите в холодильник для застывания.
Как сделать желе из варенья
Способ, как сделать желе из желатина с вареньем, потребует использования составляющих:
- вода – 1 ст.;
- варенье – 2 ст.;
- желатин – 5 ч. л.
Технология, как приготовить желе из варенья:
- Отделите сироп варенья от ягод (если они есть). Первый компонент разбавьте водой.
- Разведите желатин в соответствии с предписанием на упаковке.
- Набухшую желатиновую массу поместите в кастрюлю, нагревайте, пока она не станет жидкой.
- Добавьте сироп из варенья и ягоды, перемешайте.
- Распределите готовую субстанцию по формам. Оставьте для застывания в холодильнике на пару часов.
Пошаговое приготовление
Для приготовления ягодного желе с желатином из замороженных ягод можете взять абсолютно любые замороженные ягоды, какие вы заготовили на зиму или купили в магазине. У меня оказались черная смородина, малина, вишня, черника и клюква, добавьте к компонентам желатин, воду и сахар и можете приступать к приготовлени. этого сладкого десерта.
Сначала замочите желатин по инструкции, как указано на упаковке (он сейчас быввает разным, поэтому лучше действовать в соответствии с именно вашим).
Ягоды не нужно размораживать — они прекрасно разморозятся в процессе приготовления. Залейте замороженные ягоды водой и доведите до кипения. Немного проварите — витамины при нагревании в большинстве своем все равно улетучатся, так хоть отвар получится вкусным и наваристым.
Раздавите ягоды толкушкой — так их содержимое дополнит получившийся компотик.
Теперь процедите раздавленные ягоды в отваре через сито, хорошо протирая их деревянной лопаткой или пестиком — у кого что найдется.
Вылейте сироп снова в кастрюлю и добавьте разбухший желатин. Хорошо перемешайте смесь до полного растворения и однородной консистенции.
Всыпьте по вкусу сахар, хорошо прогрейте смесь. Обычно советуют смеси с желатином не кипятить — якобы не застынет потом, но на каком-то кулинарном форуме было доказано, что кипячение разведенного желатина на процесс его засывания не влияет, влияет качество желатина. Вот, что перемороженная желатиновая смесь станет водой (или бульоном, компотом, смотря что делали) — это точно, нужно будет снова ее довести до кипения и дать застыть. Так что ничего страшного.
Разлейте полученный раствор в вазочки или креманки и оставьте остывать. А потом поставьте в холодильник. Время застывания будет зависеть от концентрации раствора — до 3 часов.
Вот такое замечательное ягодное желе с желатином из замороженных ягод у меня получилось — муж сказал, что такую красоту есть не будет — это произведение искусства, как его можно есть! ))
Ягодное желе с желатином из замороженных ягод — замечательный десерт, которым любят лакомиться не только дети, но и взрослые.
Желе из ягодного сока с желатином
Желе из натурального сока получается удивительно ярким, сочным и нежным. Приготовьте своим близким такое простое, но чрезвычайно вкусное и аппетитное угощение – и оно, несомненно, произведет фурор.
- вишневый (малиновый, черничный, клюквенный или любой другой) сок – 1 л;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 200 мл;
- желатин – 40-50 г.
Залейте желатин теплой водой, перемешайте и отставьте в сторону. В сок добавьте сахарный песок, перелейте в сотейник и поставьте на среднее пламя. После закипания протомите жидкость еще 8-12 минут. Соедините сироп с желатином, дайте смеси немного остыть и разлейте по формочкам. Приготовленное лакомство украсьте на свой вкус – ягодами, ломтиками фруктов, мороженым, шоколадом.
Подготавливаем продукты
Для приготовления вкусного и полезного домашнего желе следует приобретать лишь свежие и сладкие ягоды. Их перебирают и по отдельности моют в дуршлаге. Если ягоды имеют плодоножки и прочие листики, то их удаляют.
Что касается пищевого желатина, то его подготавливают отдельно. Для этого продукт выкладывают в небольшую миску и заливают водой комнатной температуры. В таком виде его выдерживают на протяжении 30-50 минут. После этого взбухший желатин ставят на плиту и довольно медленно разогревают.
Кипятить продукт не следует. Его снимают с огня сразу же после того, как он полностью растворится.