Как сделать ананасовый сок: рецепты
Рецепт приготовления ананасового сока неимоверно прост. Необходимо удалить кожицу с продукта, а также отрезать листья. Далее следует порезать фрукт небольшими кубиками и поместить в машину для соковыжимания либо чашу блендера. В зависимости от способа конечная консистенция продукта будет разниться. При выдавливании сока в соковыжималке продукт получится более жидким и светлым, в то время как при перемалывании в блендере останутся примеси мякоти, а оттенок будет более мутным.
После получения сока для устранения терпкого привкуса плода в полученную смесь следует добавить 10–15 г тростникового сахара. Смесь перемешать до однородности. Подавать можно с добавлением кубиков льда, украсив бокал долькой свежего ананаса.
Ананасовый сок, помимо самостоятельного употребления, часто входит в состав летних алкогольных и безалкогольных коктейлей, прекрасно утоляющих жажду и имеющих небольшую энергетическую ценность.
Рецепты одних из самых популярных коктейлей с расчетом на одну порцию представлены ниже.
Как подготовить ингредиенты в домашних условиях?
Не менее важно подготовить ингредиенты. На родине коктейля это сделать просто
Кокос с ананасом – довольно простые и распространенные ингредиенты. Они натуральные и особенно вкусные. А вот в других широтах могут возникнуть проблемы.
Ананасовый сок
Ананасовый сок для коктейля должен быть натуральным. Магазинный продукт на самом деле отдаленно напоминает настоящий тропический сок. А вот жидкость из консервированных плодов – больше сироп.
Важно! Ананасовый сок – скоропортящийся продукт, его нужно применить сразу после приготовления
Первое, на что нужно обратить внимание – внешний вид плода. Сладкий и спелый ананас имеет желто-коричневый цвет кожуры.
О зрелости ананаса может сообщить его мягкость
На нем должна оставаться вмятина, которая постепенно проходит. Если ее нет – он зеленый. Если она не проходит – плод перезрелый.
Способ с проверкой арбуза аналогично работает и при выборе ананаса. Если постучать по спелому плоду, то можно услышать глухой звук. В противном случае его не стоит покупать.
Спелый ананас имеет зеленые листья, которые можно легко оторвать, только кончики листков могут быть слегка желтыми.
Любые пятна и повреждения – причина отказаться от покупки.
Резкий и приторный запах говорит о перезрелом плоде.
Как хранить плод, прежде чем насладиться коктейлем:
- Ананас нужно хранить при умеренной температуре, в холодильнике он пропадет.
- Температура хранения должна быть примерно 20 градусов.
- Резкие перепады температуры испортят ананас.
- Плод нужно хранить отдельно от других продуктов, чтобы избежать впитывания запаха.
- В месте хранения должно быть мало света.
- Срок хранения – две недели.
Кокосовые сливки
Прежде чем приготовить домашние кокосовые сливки, нужно правильно выбрать кокос. В наших широтах мало кто знает тонкости выбора этого продукта.
Кокос должен продаваться без упаковки, чтобы была возможность оценить его качество.
Важно, чтобы дырочки были не загнившими.
Поверхность должна быть ровной, без повреждений.
Мягкий участок – признак возможной порчи.
Нужно послушать, есть ли всплески кокосовой воды, они должны быть звонкими.
Орех с плесенью покупать точно не стоит.
На кокосе не должно быть трещин.
Чем светлее кожура, тем кокос свежее.
Любые другие оттенки помимо коричневого говорят о порче продукта.
Кокос не должен ничем пахнуть снаружи.
Как сделать сливки для коктейль Пина Колада:
- Открыть кокос.
- Вылить воду в отдельный стакан.
- Отслоить мякоть.
- Мякоть кокоса мелко нарезать.
- Измельчить при помощи блендера, добавить кокосовой воды.
- Отцедить жидкость. Это получилось молоко кокоса.
- Чтобы получились сливки, кокос ставят в холодильник на 5 часов.
- На поверхности делают несколько отверстий.
- Сливают жидкость.
- Остаются одни сливки.
Выбор ингредиентов
Напиток предполагает вариации составляющих. Например, кокосовое молоко может заменяться кокосовыми сливками или сиропом. Если свежевыжатого ананаса нет, можно заменить его нектаром. Это уже не будет эталонный рецепт, но поиграть с ингредиентами можно – все же вы ищите любимый вкус, а не пытаетесь, несмотря ни на что, блюсти традицию.
Например, если вы хотите сделать «Пина Коладу» с мороженым, которая больше будет десертом, нежели коктейлем, такой вариант тоже возможен. И если в таком случае кокосовое молоко может не «сдружиться» с мороженым, его можно заменить обычным молоком, а поверхность получившегося коктейля густо украсить кокосовой стружкой. Главное, чтобы все составляющие напитка были качественные, свежие, внешне привлекательные.
Рецепт, чтобы насладиться напитком
Один из самых простых вариантов насладиться этим ликером – пить его чистым. При этом даже ледяная крошка не считается обязательной. Главное – помнить о прописных истинах.
Пина Коладу принято подавать со льдом фраппе – мелко колотым льдом. Считается, что так спиртное быстрее смешивается с прохладной водой и лучше освежает. Если чистый ликер слишком сладкий, то снизить эту сладость можно путем добавления ананасового сока. Он не нарушит общий ансамбль, но позволит довести напиток до нужного уровня сладости
Плюс такая добавка снизит крепость, что тоже порой важно. Правила жанра предусматривают, что пить этот ликер в коктейле нужно с обилием украшений из свежих фруктов
Очень вкусно будет полить ликером десерт из мороженного, добавить его в крем или пропитать им коржи для торта. В кондитерском деле он применяется не слишком часто, однако это не значит, что напиток для этих целей не подходит.
Подают ликер к десерту и в качестве десерта. К нему очень хорошо подходят свежие фрукты и орехи. Это стоит учесть на тот случай, если к вам в руки попадет бутылка этого напитка.
Рецепт молочного коктейля с мороженым в блендере
Ингредиенты на 5 порций:
- консервированные кусочки ананаса – 550 г (можно любые фрукты, какие вам больше нравятся);
- ванильное мороженое – 400 г;
- молоко – 1 стакан;
- корица – 1/8 чайной ложки.
Приготовление:
- Смешайте мороженое, молоко, консервированные ананасы и корицу, всю эту массу взбейте блендером. Должна получиться однородная консистенция.
- Перелейте в стакан.
- Коктейль готов к употреблению.
Надеемся, данный рецепт с ананасом придется вам по вкусу.
Если у вас под рукой вдруг не оказалось блендера или миксера, попробуйте приготовить рецепт молочного коктейля из мороженого без задействования данной техники.
Приготовьте ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- мороженое – 400-450 г;
- взбитые сливки (по желанию);
- ароматизаторы на ваш вкус (натуральные: какао порошок, цедра лимона (апельсина), добавление фруктов, натертых на мелкой терке, и т. д.).
Молоко налейте в высокую стеклянную банку. Добавьте ароматизатор, несколько ложек размягченного мороженого и сливки, накройте крышкой и взбивайте до получения однородной массы. Если вы предпочитаете густые смеси, тогда нужно добавлять больше мороженного.
Состав и калорийность
Если перевести название «Пина Колада» на русский, получится «фильтрованный ананас». Долгое время рецепт был окружен тайной – как именно в коктейле смешивались ингредиенты, можно было только догадываться. Но однажды заветный рецепт появился не где-нибудь, а на страницах «Нью-Йорк Таймс». Хотя это не стало точкой в вопросе, а только породило новые споры.
Есть мнение, что родина коктейля – Пуэрто-Рико, город Сан-Хуан. А изобрел знаменитый напиток бармен Рамон Морреро. Считается, что он придумал рецепт, подобрал выигрышное сочетание ингредиентов. Но найдутся и те, кто поспорит с такой версией изобретения угощение. Пираты Карибского моря, гласит одна из романтичных догадок, еще в 1820 году использовали этот рецепт. И даже остались сведения о некоем капитане Кофреси, который смешивал ром с кокосовым молоком и ананасовым соком и таким напитком угощал свою команду.
Как бы там ни было, состав «Пина Колады» не меняется уже много лет – светлый ром, кокосовое молоко (или сливки), свежевыжатый ананасовый сок. Если вы будете делать безалкогольный коктейль, рецепт его таков: свежевыжатый сок ананаса, кокосовые сливки, сахарный сироп, ледовая крошка.
Как пить
К бутылке ликера подойдет десертная закуска – фрукты, орехи, сладкая выпечка.
В чистом и разбавленном виде
Ценители экзотических напитков утверждают, что правильно пить ликер в чистом виде, чтобы в полной мере оценить многогранность вкуса. Подают Пина Коладу в ликерной рюмке на длинной ножке без предварительного охлаждения. Выпивают его залпом, наслаждаясь послевкусием. Этот ликер станет отличным дополнением для кофе или мороженого.
Если сладость напитка кажется слишком приторной, его можно разбавить. Есть несколько вариантов, с чем мешать Пина Коладу:
- С измельченным льдом.
- Горячим шоколадом (получится шоколадная Пина Колада).
- Ананасовым соком.
Некоторые любители предпочитают пить ликер со спрайтом. Он придает напитку интересные цитрусовые нотки.
Можно разбавлять ликер другими алкогольными напитками. Самое удачное сочетание – с ромом. Но можно смешивать ликер с шампанским. Пропорции универсальны 1:1. Не меньшей популярностью пользуются коктейли с ликером Пина Колада.
Коктейль Персиковый прыжок
На один бокал потребуется:
- 40 мл персикового ликера.
- 20 мл Piña Сolada.
- 150 мл ананасового фреша.
- 20 мл лимонного фреша.
Компоненты смешивают в шейкере. Подают в высоких бокалах.
Коктейль Пуэрто-Рико
Для приготовления коктейля по 60 мл сливок и Пина Колады смешивают с 30 мл Бейлиса и 75 мл яблочного сока. Подают в высоком бокале. Украшают долькой ананаса.
Коктейль Легкий бриз
Коктейль обрел популярность из-за неповторимого, освежающего вкуса. Для его приготовления потребуется смешать:
- По 30 мл рома и Piña Сolada.
- По 40 мл ананасового и апельсинового соков.
Обязательно добавляют колотый лед. Подают в высоком бокале с коктейльной трубочкой.
Ликер и коктейль Пина Колада заслуженно пользуется популярностью во всем мире. Напиток стал не только визитной карточкой Пуэрто-Рико. Он является неотъемлемой частью девичников, тематических вечеринок в тропическом стиле.
Безалкогольные ананасовые напитки
Вам потребуется:
- Ананас – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 150 гр.
Необходимые компоненты:
- Ананасовый сок – ½ стакана.
- Лимон – 2 шт.
- Куриный белок – 2 шт.
- Газированная минеральная вода – 1 стакан.
- Лед – по вкусу.
Возьмите лимоны и выжмите из них сок. После этого соедините его с ананасовым продуктом. В поученный напиток добавьте белки, затем взбейте его. Лучше всего это делать с помощью миксера или блендера. Когда появиться пена добавьте воду и лед и можете употребить его.
Напиток с имбирем
Подготовьте:
- Ананас – 1 шт.
- Ананасовый сок – 100 мл.
- Свежие абрикосы – 5-7 шт.
- Имбирь – 20 гр.
Весь ананас для данного напитка не требуется, так как его кожура послужит вам чашей для сока. С фрукта срежьте верхушку и с помощью ложки извлеките из него мякоть. Корень имбиря очистите и измельчите. Абрикосы освободите от ядрышек и нарежьте их. Все подготовленные продукты поместите в блендер и измельчите их до однородной массы.
Напиток со сливками
Вам потребуется:
- Ананасовый сок – 40 мл.
- Сок манго – 40 мл.
- Банановый сок – 40 мл.
- Сливки – 20 мл.
Все продукты соедините и размешайте. Напиток готов к употреблению.
Напиток с ванилью
Продукты:
- Ананасовый сок – 4 стакана.
- Сок лимона – 2 чайные ложки.
- Экстракт ванили – 1 чайная ложка.
- Экстракт кокоса — щепотка.
- Газированная минеральная вода – 2 стакана.
- Лед – по вкусу.
Напитки с ананасовым соком: домашние коктейли на натуральной основе обладают превосходным вкусом и приносят пользу организму
Напитки с ананасовым соком с содержанием алкоголем просто поражают своим разнообразием. Мы приведем для вас несколько рецептов, в которых используется разный алкоголь.
Коктейль с водкой
Возьмите:
- Ананасовый сок – 45 мл.
- Водка – 45 мл.
- Клюквенный сок – 45 мл.
- Малина – 2 шт.
Обращаем ваше внимание, что перед приготовлением коктейля соки нужно охладить. В бокал положите ягоды. После этого добавьте в него водку, ананасовый сок и в самом конце сок клюквы
Его можно подавать в таком виде, а можно размешать
После этого добавьте в него водку, ананасовый сок и в самом конце сок клюквы. Его можно подавать в таком виде, а можно размешать.
Коктейль с ромом
Вам потребуется:
- Ананасовый сок – 35 мл.
- Кокосовый ром – 35 мл.
- Водка – 30 мл.
- «Гренадин» — по вашему усмотрению.
Для приготовления данного коктейля лучше всего взять шейкер. Именно в нем вы сможете идеально взбить напиток. Однако если у вас такового нет, то вы можете просто его тщательно размешать. В шейкер влейте сок, ром и водку. После этого коктейль тщательно взбейте. Лучше всего его подавать в бокале для мартини. Можете добавить «Гренадин», а можете обойтись без него. Все зависит от вашего вкуса.
Напиток с текилой
Для приготовления коктейля вам потребуется:
- Ананасовый сок – 3 столовых ложки.
- Дольки ананаса – 5 шт.
- Текила – 50 мл.
- Листья мыты – 8-10 шт.
- Газированная минеральная вода — по вкусу.
Необходимые продукты:
- Ананасовый сок – 100 мл.
- Сок томатов – 2 л.
- Водка – 50 мл.
- Вустерширский соус – 50 гр.
- Соль – 20 гр.
- Сельдерей – на ваше усмотрение.
- Хрен – на ваше усмотрение.
- «Табаско» — на ваше усмотрение.
Все компоненты, за исключением водки и соли, соедините и размешайте. Можете добавить в напиток лед. Отделите от общего объема 1 порцию и добавьте в нее соли и водки. Можете употреблять полученный коктейль.
Противопоказания
Регулярное употребление ананаса, несмотря на оказываемый положительный эффект, может и негативно влиять на организм человека:
- Ввиду большого содержания кислоты в составе разрушается зубная эмаль, поэтому желательно пить сок через трубочку, а после — полоскать или чистить зубы.
- Не стоит употреблять сок в период лактации.
- Не рекомендуется к употреблению тем, у кого проблемы с ЖКТ или индивидуальная непереносимость.
- Варикоз и тромбофлебит — явные противопоказания.
В состав ананасового сока входит фолиевая кислота, способствующая выработке эстрадиола — гормона, способствующего выработке спермы.
Рецепты коктейля
Сегодня есть немало вариантов рецепта коктейля Пина Колада. Его можно готовить как в блендере, так и в шейкере. Первое приспособление дает возможность быстрее смешать ингредиенты и получить воздушную, кремовую текстуру. Чтобы получить более насыщенный вкус коктейля, компоненты соединяют в шейкере.
Классический вариант родом из Пуэрто-Рико
Это оригинальный рецепт приготовления коктейля. Он сегодня считается эталонным. Для приготовления порции напитка потребуется:
- 60 мл светлого карибского рома.
- 30 мл кокосового молока.
- 30 мл жирных сливок.
- 180 мл ананасового фреша.
- 70 г мелко колотого льда.
Все ингредиенты, включая лед, смешиваются блендером 15 секунд. Переливается в высокий бокал. Украшается ломтиком ананаса и коктейльной вишней. Подается с трубочкой.
Пина Колада от Рикардо Гарсия
Рикардо Гарсия – бармен, который по одной из версий придумал оригинальный способ приготовления коктейля. Для его рецепта требуется:
- Один кокос. Из него в блендер выливают воду вместе с ложечкой мякоти.
- Один ананас. Из фрукта срезают верхушку. Мякоть достают ложкой, отправляют в чашу блендера к кокосовой воде.
- 60 мл светлого рома.
- 140 г мелкого льда.
Все компоненты смешивают блендером. Традиционно коктейль подают в ананасе (реже в кокосе) с коктейльной трубочкой. Дополнительное украшение напитка не предусмотрено. Здесь основной момент – оригинальная подача.
Рецепт с Малибу
Изначально тропический ликер «Малибу» был создан, чтобы упростить работу барменам. Ведь коктейли на сливках (в состав Пина Колады входят кокосовые сливки) быстро расслаиваются, теряют привлекательный вид.
- По 40 мл светлого рома и ликера «Малибу».
- 30 мл нежирных сливок.
- 100 мл ананасового сока.
- 80 г льда.
Все компоненты смешиваются блендером. Переливаются в высокий бокал. Украшают напиток ломтиком ананаса и вишней. Рецепт с «Малибу» пользуется особой популярностью из-за простоты приготовления.
Коктейль с водкой
Рецептов Piña Сolada с ромом много. Но есть варианты, в которых напиток готовиться с водкой. Правда, но среди барменов получил другое название – «Чи-чи». У напитка получается менее сладкий вкус чем у классического рецепта. А тропическая нотка становится более выраженной, яркой. Пропорции у этого варианта простые:
- По 50 мл водки и ананасового сока.
- 30 мл нежирных сливок.
- 80 г льда.
Компоненты смешивают в блендере. Подают в высоком стакане с коктейльной трубочкой, ломтиком ананаса и вишней.
Безалкогольный вариант
Люди, стремящиеся к здоровому способу жизни, не должны отказывать себе в удовольствии побаловаться тропическим напитком. Для них была создана безалкогольная Пина Колада с кокосовым сиропом.
- 30 мл сливок.
- 15 мл кокосового сиропа.
- 140 мл ананасового фреша.
Все компоненты, вместе с 80 г колотого льда, перемешивают блендером. Подают напиток в высоком бокале с трубочкой, ломтиком ананаса и вишней.
«Летний Десерт»
Это второе название коктейля с мороженым. Напиток получается густым, более сладким. Для его приготовления нужно:
- 30 мл белого рома.
- 10 мл «Малибу».
- 2 шарика ванильного (кокосового) мороженого, колотый лед.
- 50 мл ананасового сока.
Все компоненты смешивают в блендере. Напиток подают в высоком бокале, традиционно украсив ананасом и вишней. Крепость коктейля получается меньше, чем в классическом варианте.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Кокосовое молоко. Для классической «Пина-колады» используется кокосовое молоко. Его часто заменяют кокосовым ликером «Малибу» либо кокосовым сиропом (в случае кокосового сиропа сахарный сироп уже не добавляют). Как только открыли банку с кокосовым молоком — в ней часто можно увидеть собравшуюся сверху густую массу, а снизу белёсую жидкость. На поверхности собираются густые кокосовые сливки, а снизу кокосовое молоко. Молоко нужно хорошо перемешать со сливками и уже в таком виде отмерять для коктейля.
Ром. Когда первый раз готовите коктейль, лучше немного не долить рома, а если крепости будет недостаточно — рома можно добавить. Также учтите, что коктейль рекомендуется употреблять сильно охлажденным — температура напитка сильно влияет на его вкус. Кстати, «Пина-колада» один из немногих коктейлей, который можно приготовить и безалкогольным — и от этого он не станет менее вкусным (соответственно, просто исключаем из ингредиентов ром).
Сахарный сироп. Лучше в коктейль добавлять сахарный сироп, а не сахар, т.к. сахар не успеет раствориться. Готовить сахарный сироп очень просто: 100 г сахара + 90 г воды — размешать в кастрюльке, поставить на слабый огонь и довести до закипания и растворения сахара. Как правило, как только сироп начинает закипать — сахар уже растворился. Снять кастрюлю с огня и остудить сироп. Пропорции сиропа даю с запасом, не на одну порцию, да и в холодильнике его можно пару дней-неделю под крышкой хранить Сахарный сироп в коктейль добавляют по вкусу. А вкус будет зависеть от используемых ингредиентов, в том числе от сладости ананасового сока. Иногда, чтобы отрегулировать кислоту-сладость коктейля, в него добавляют немного сока лайма — опять же, на свой вкус.
Ананас и ананасовый сок. Если планируете подать «Пина-коладу» оригинально, в ананасе, возьмите 1 большой ананас или 3-4 мини-ананаса (3-4 штуки маленьких ананасов будет эквивалентно 1 большому ананасу по количеству мякоти и сока). Из ананасов нужно аккуратно вырезать мякоть и измельчить ее в соковыжималке или блендере. Если измельчать мякоть в блендере, ананас нужно будет процедить через сито или марлю и отжать сок — это если нет соковыжималки. В один мини-ананас помещает чуть менее 1 порции коктейля, а в большой ананас помещается около 2-2,5 порций коктейля «Пина-колада». Для коктейля можно использовать свежевыжатый ананасовый сок, либо взять часть свежевыжатого сока и часть хорошего покупного сока (либо только покупной). Такой вариант получается ничуть не хуже. Только найдите хороший, вкусный пакетированный ананасовый сок. Соответственно, не берите дешевые соки или нектары (выбирайте дорогой из доступных) — коктейль с ним получится отменный.
Ананас вымыть и дать жидкости стечь (можно промакнуть бумажными полотенцами). С ананаса срезать верхушку.
При помощи ложки или слайсера для ананаса аккуратно вынуть мякоть ананаса (из мякоти вырезать кочерыжку и выбросить).
При помощи соковыжималки (или блендера) выжать сок из мякоти ананаса. Отжатый сок, по желанию, соединить с пакетированным покупным соком, в нужном количестве. В шейкер положить немного льда, влить ананасовый сок, добавить белый и темный ром, кокосовое молоко и сахарный сироп.
Закрыть шейкер и хорошо потрясти, чтобы смешались все ингредиенты и образовалась пенка от кокосового молока.
Попробовать коктейль на вкус и, при необходимости, добавить немного рома, сахарного сиропа, либо сока лайма (если по вкусу просится кислинка). Коктейль перелить в ананас (либо разлить по бокалам), добавить колотый лед и подавать.
Полезные советы
При домашнем приготовлении не обойтись без полезных советов. Они помогут не потратить время и продукты зря.
Профессиональные бармены, оставляя свой отзыв при приготовлении коктейлей, используют ром крепостью до 80 градусов
Идеальный вариант – 30-40%.
При добавлении мороженого рекомендуется брать ванильный или сливочный вкус.
В коктейле должно быть как можно больше льда, в противном случае он будет приторным.
Украшать Пина Коладу можно даже взбитыми сливками, но нужно учитывать, что коктейль итак достаточно калорийный.
При покупке сливок нужно обращать внимание на их жирность. Если она больше 15%, то они свернуться от ананасового сока, который должен обязательно входить в рецептуру.
Из-за сливок коктейль содержит достаточно калорий, поэтому похудение должно проходить без употребления напитка.
Пина Колада – один из самых популярных коктейлей, символ Пуэрто-Рико. Известностью пользуется классический рецепт. Однако бармены создали несколько вариантов напитка, каждый хорош по-своему. Чтобы приготовить Пина Коладу в домашних условиях, нужно правильно выбрать или приготовить кокосовые сливки, сок ананаса, белый или золотой ром.
Коктейль «Голубые гаваи» («Голубая Колада»)
Состав коктейля:
- кокосовый ликер – 30 мл
- ликер «Blue Curacao» — 10 мл
- сок (фреш) ананасовый – 40 мл
- сливочное мороженное – 20 мл
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Персиковый прыжок»
Состав коктейля:
- ликер со вкусом персика – 20 мл
- ликер «Piña colada» — 10 мл
- сок (фреш) ананасовый – 80 мл
- сок (фреш) лимонный – 20 мл
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Кокомо Джо»
Состав коктейля:
- белый ром – 10 мл
- ликер «Piña colada» — 30 мл
- ликер со вкусом банана – 10 мл
- сок (фреш) апельсиновый – 50 мл
- банан – ½ штуки
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Банана Колада»
Состав коктейля:
- белый ром – 10 мл
- ликер «Piña colada» — 30 мл
- ликер со вкусом банана – 10 мл
- ликер сливочный («Бейлис») — 10 мл
- банан – 1 штука
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Вкусняшка»
Состав коктейля:
- ликер «Piña colada» — 30 мл
- кокосовый ликер (можно «Малибу») — 30 мл
- сок (фреш) ананасовый – 20 мл
- сок (фреш) апельсиновый – 20 мл
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Пуэрто-рико»
Состав коктейля:
- ликер «Piña colada» — 60 мл
- ликер «Бейлис» — 30 мл
- сливки – 60 мл
- сок (фреш) яблочный – 75 мл
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Легкий бриз»
Состав коктейля:
- ликер «Piña colada» — 30 мл
- белый ром – 30 мл
- сок (фреш) ананасовый – 40 мл
- сок (фреш) апельсиновый – 40 мл
- кусочки льда – 3 — 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал. В домашних условиях можно приготовить как коктейли с ликером «Piña colada», так и сам ликер.
История возникновения коктейля Пина Колада
Историки все еще спорят о том, кому присудить первенство открытия Пина Колады. Известны три основных версии, о которых мы и расскажем.
Версия первая
В 1954 году малоизвестный Рамон Марерро экспериментировал с рецептами, чтобы удивить посетителей бара «Beachcomber». На Карибских островах уже тогда было достаточно хороших и вкусных коктейлей, потому задача Рамона усложнялась. Но вот, спустя три месяца экспериментов, Марерро презентовал результаты своей работы и подал первый Пина Колада. Коктейль произвел фурор! Умеренно сладкий, воздушный, он просто покорил сердца не только страстных кубинских девушек, но и парней.
Версия вторая
Также появление коктейля приписывают бару “Баррачина” в Пуэрто-Рико. Более того, его спонсорами стали члены министерства сельского хозяйства. Как вам такое? Здесь подошли к созданию рецепта более серьезно и наняли целую бригаду ученых, усердно трудившихся, чтобы порадовать истинных ценителей вкусных новинок. В 1978 году Пина Колада стал официальным национальным напитком Пуэрто-Рико.
Версия третья
Это не такая популярная версия, как две предыдущие, но тоже достаточно распространенная среди историков. Итак, перенесемся в 1820 год, где капитан карибских пиратов смешивал ром, ананасовый сок и кокосовое молоко, дабы получившимся напитком угостить своих самых преданных подчиненных и поднять боевой дух команды. Роберто Кофреси не был первым пиратом, прославившимся созданием коктейля. Но он, несомненно, один из самых популярных среди них. Его команда высоко ценила честь быть угощенным сладким коктейлем победителей. Уже после, бармены многих стран лишь игрались с пропорциями и украшением, создавая всем известную Пина Коладу.
Виды Пина Колады
Существует классическая рецептура, которую должен знать каждый уважающий себя бармен. Однако сквозь времена и страны появились новые виды коктейля. К тому же, бармен должен не только знать правила приготовления, но и творить свое, ведь это тоже искусство. Сегодня можно выделить такие виды Пинья Колады:
- Безалкогольный вариант подходит для тех, кому для поднятия духа нужно просто освежиться в жаркую погоду. Коктейль содержит все те же ингредиенты, за исключением рома.
- «Чи-Чи» – алкогольный вариант. Однако вместо рома бармен добавляет водку. Не совсем Пина Колада, однако, все остальные секреты рецептуры сохранены. Именно такой вариант потерпел наибольшее количество изменений. Так добавление банана стало чем-то более простым. А смешивание стало работой блендера.
- «Поток лавы» – более ароматный и сладкий вариант с клубникой. Также называется «Гавайский поток лавы».
- «Амаретто Колада» – вариант, в котором используется ром Амаретто. Интересно, что Италия насчитывает около 500 видов этого алкогольного напитка.
- «Голубые Гаваи» – вариант Пина Колада, который меньше всего напоминает оригинал. Коктейль получается действительно вкусным и красивым, но автор 1957 году отошел далеко от классической рецептуры.
С чем пьется Pina Colada
Чтобы полностью раскрыть для себя многогранный вкус этого потрясающего напитка, нужно знать некоторые нюансы того, как пить, и с чем его подавать:
- Коктейль обычно подается в высоких бокалах объемом от 160 до 400 мл и относится категории «лонг дринк». Это означает, что его нужно пить не спеша, смакуя каждый глоток;
- Идеальное время для употребления – лето, так как в составе содержится большое количество льда, который освежает довольно продолжительное время;
- Оригинальный вариант подачи – в кокосовом орехе или ананасе со срезанной верхушкой;
- Пина колада в классической вариации обязательно пьется через соломинку. Более густые разновидности, содержащие мороженое или мякоть фруктов, избавляют от жидкой составляющей при помощи трубочки, а оставшуюся часть можно доесть длинной ложечкой как десерт;
- Коктейль подается в качестве аперитива или дополняется несладкими фруктами с легкой кислинкой;
- Из-за высокой степени калорийности с более сладкими десертами не сочетается.
Теперь вы знаете все тонкости приготовления, подачи и употребления знаменитого Карибского напитка и сможете порадовать им себя и близких, с легкостью приготовив его дома.