О ликерах
История ликеров (сладких ароматных алкогольных напитков) началась еще в Средние века, когда алхимики и монахи пытались изобрести эликсир жизни. И, хотя это им не удалось, в наследие от опытов остались вкуснейшие алкогольные напитки, которые радуют ценителей и по сей день.
Все ликеры можно классифицировать по нескольким признакам:
- алкоголесодержащая основа (спирт, виски, бренди и т.д.)
- крепость (от 15% до 75%);
- вкусовые добавки (ягоды, травы, цветы, фрукты);
- содержание сахара (от 25% до 60%).
Ликер Бейлис, о котором пойдет речь в нашей статье, относится к эмульсионным ликерам, или ликерам-кремам. Они отличаются невысоким содержанием спирта (до 23%) и высоким содержанием сахара (50-60%), а также густотой.
История ликера бейлиз
Впервые напиток бейлиз появился на свет в 1974 году, в предместье Дублина. Создатели – «группа мечтателей» из компании Gilbeys of Ireland, решила создать алкогольный напиток, который до этого не был похож ни на один из существующих. В результате выбор пал на сочетание ирландского виски и ирландских сливок. Окончательная рецептура напитка, которая доводилась до ума в течение 4 лет, включала в себя также карамель, сахар, ваниль и шоколад. В результате появилась компания R&A Bailey & Co, которая стала заниматься производством бейлиза и его распространением по миру. Сегодня бейлиз можно официально купить в 170 странах мира, неофициально – практически во всех.
В 2005 году линейка была расширена: появился мятно-шоколадный бейлиз, а также сливочно-карамельный бейлиз.
Коктейли с бейлиз
Б-52
- Кофейный ликер — 20
- Ликер Baileys — 20
- Цитрусовый ликер Cointreau — 20
В ложку потихоньку, через ложку и не спеша, наливаем кофейный, кремовый и цитрусовые ликеры.
Бейлиз-смузи
- сливки – 50 мл;
- кофейный ликер – 50 мл;
- Бейлиз – 100 мл;
- ликер «Адвокат» — 50 мл;
- бананы – 3 штуки.
Все ингредиенты перемешиваются в блендере до однородной массы, после чего переливают в бокал для мартини. Можно украсить долькой банана.
Российский флаг
- Водка или бейлиз
- Блю Кюрасао
- Гренадин
Коктейль укладывается слоями. Нижний слой — гренадин. Затем — блю кюрасао. После этого водка или бейлиз: если использовать водку, то верхний слой будет прозрачным, если бейлиз — то белым.
Скользкий сосок
- Самбука 25 мл
- Бейлиз — 25 мл
- Гренадин — 1 капля
Послойно наливается самбука, на нее — бейлиз. После чего с некоторой высоты в центр необходимо попасть каплей гренадина. Небольшая высота приведет к тому, что гренадин просто застрянет в толще бейлиза, а большая высота к тому, что «сосок» будет больше, чем хотелось бы, как в африканском порно.
Хиросима
- Самбука — 20мл,
- Бейлиз — 20мл,
- Абсент — 20мл,
- Гренадин — 3 капли,
На дно стопки накапать гренадин, затем, при помощи коктейльной ложечки, влить слоями самбуку, сливочный ликёр, абсент. Перед подачей коктейль поджигается.
Ликер Бейлиз без яиц домашний
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 327 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: для праздничного стола.
- Кухня: ирландская.
- Сложность приготовления: легкая.
Ликер Бейлиз без яиц готовится по традиционной технологии с использованием настоящего сгущенного молока по ГОСТ. Рецепт без яиц заключается в следующем: нужно тщательно смешать минимум составляющих с алкоголем, чтобы получить нужную консистенцию сладкого напитка. Попробуйте этот способ, чтобы сделать его постоянным к любому праздничному событию.
Ингредиенты:
- водка – 250 мл;
- сгущенка – 1 б.;
- сливки – 400 мл;
- растворимый кофе – 1 ст. л.;
- корица – 1 шт.
Способ приготовления:
- Сливки подогреть до 50 гр.
- Всыпать кофе и корицу, размешать до растворения кофе.
- Дать смеси остыть, после чего корицу вынуть.
- Поочередно добавлять и взбивать сначала сгущенку, затем водку и снова корицу.
- Оставить на 30 мин. в прохладном темном месте, после чего перелить в стеклянную бутылку.
Как правильно пить и с чем пьют ликер бейлиз
Употреблять сливочный ликер, в том числе и приготовлейнный бейлиз дома, можно несколькими способами.
Часто напиток употребляется в чистом виде, его низкая крепость позволяет это сделать. Для этого используют специальные небольшие ликерные рюмочки объемом 25-50 мл. Смакуют напиток после еды, добавив для охлаждения пару кусочков льда.
Но в основном бейлиз пьют в составе различных коктейлей либо разбавляют его крепким алкоголем: водкой, ромом, бренди или виски.
Отлично сочетается напиток с черным несладким кофе, горячим шоколадом.
Как пить бейлис разобрались, а чем принято закусывать сам сливочный алкоголь? На роль закусок чаще всего выпадает сладким десертам. Подходят сладкие фрукты, мороженое, шоколад, орехи, печенье, салаты из фруктов.
Состав и технология приготовления
Основными ингредиентами в приготовлении ликера бейлиз выступают ирландский виски и сливки. В составе бейлиз также присутствует растительное масло, ваниль, карамель, какао и карамель.
Если речь идет о бейлизе, отличном от Baileys Original, то в составе также может быть шоколад, мята, кофе, карамель, орехи и другие ингредиенты, которые, как правило, входят в название ликера.
Следует еще раз подчеркнуть, что в составе ликера бейлиз нет консервантов, а пропорции виски и сливок идеальны: концентрация спиртов не позволяет сливкам сворачиваться, но в то же время препятствует появлению микроорганизмов внутри напитка.
Как пить или с чем его едят?
Разумеется, вам интересно, с чем едят и пьют домашний бейлиз. С тем же, с чем и оригинальный.
В чистом виде он пьется из ликерных рюмок или бокалов для мартини. Температура должна быть комнатной, но можно положить пару кусков льда. Подавать лучше к концу обеда. Можно добавлять его в кофе или в чай, а также в крепкие алкогольные напитки: бейлиз делает их вкус более нежным и сдержанным.
Кроме того, ликер добавляется во многие коктейли за исключением содержащих соки, лимон и газировку: в сочетании с ними могут свернуться сливки. Можете добавлять ликер и как топпинг для многочисленных десертов, салатов и мороженого. Закусывать его тоже лучше чем-то сладким. Кстати, если вы следите за фигурой, то количество ликера нужно контролировать: он очень калорийный.
И наконец, хранение должно быть правильным. Если у оригинального бейлиза срок годности составляет 2 года (после вскрытия бутылки — пару месяцев), то у домашнего срок годности всего год и выпить его нужно за месяц.
Не бойтесь экспериментировать с рецептами ликеров, в том числе бейлиза. Возможно, вы не повторите в точности задумку его авторов, но сможете придумать свой уникальный рецепт. И не забывайте, что это алкоголь, пусть и сладкий. А значит, требует разумного употребления.
Сливочный ликер без сгущенки
Основная сложность приготовления данного напитка заключается в умении не передержать на плите его безалкогольную составляющую.
Список ингредиентов
- Сливки (25%) – 1 л;
- Водка – 200 мл;
- Виски ирландский – 200 мл;
- Яичные желтки – 4 шт;
- Сахарная пудра – 200 г;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Кофе растворимый – 25 г.
Метод приготовления
Взбить желтки до состояния пены. На медленный огонь поставить кастрюлю со сливками. Постепенно добавить сахарную пудру, взбитые желтки, ванильный сахар и растворимый кофе. Все это необходимо непрерывно помешивать до получения однородной субстанции. При этом, во избежание загустения желтков, температура содержимого кастрюли не должна превышать сорока градусов. Готовую смесь снять с огня и остудить до комнатной температуры. Затем, добавить в нее спиртное и превратить в густую пену при помощи миксера. Получившийся результат перелить в стеклянную емкость, плотно ее закупорить и поставить в холодильник. На следующий день напиток можно подавать к столу.
История происхождения напитка
Как было сказано ранее, идея создания сливочного ликера принадлежит Дэвиду Денту, только вот в 1970 году первым делом он начал смешивать коньяк со сливками и искать оптимальный вариант соотношения вкуса.
Формулу своего напитка предложил выпускать фирме Gilbeys of Ireland, но уже спустя 4 года коньяк был заменен на ирландский виски с добавлением сливок, ванили, шоколада и сахара. Дэвид запатентовал рецепт и в 1974 году открывает свою собственную компанию по производству ликера R&A Bailey & Co.
Интересный факт, что до сих пор никому неизвестна правильная технология производства Белиза. В каждой бутылке ликера содержатся исключительно натуральные продукты, произведённые в Ирландии.
Опять же, как было сказано ранее, первым делом выпускались исключительно классический и кофейный Бейлиз, но сейчас ассортимент гораздо шире:
- Классический сливочный вариант — Baileys The Original;
- Мятный шоколад — Baileys Mint Chocolate;
- Карамельный — Baileys Creme Caramel;
- Кофе с ликером бейлис- Baileys Coffee;
- С фундуком — Baileys Hazelnut Flavour;
- Клубничный — Baileys Strawberries & Cream.
До сих пор никому неизвестна правильная технология производства Белиза
Пряный коктейль
Смотреть галерею
Этот напиток на основе домашнего ликера «Бейлис» идеален для дождливого вечера.
Ингредиенты:
- 250 мл домашнего «Бейлис»;
- 90 мл ликера «Калуа»;
- 125 мл холодного эспрессо;
- сахар и корица для украшения ободка бокала.
Смешайте сахар и корицу вместе на небольшой тарелке. Смочите ободки бокалов для мартини, окуните в сахарную смесь. Отставьте бокалы в сторону. Добавьте 6 кубиков льда и ингредиенты для коктейля в шейкер (или банку с крышкой). Хорошенько перемешайте, процедите в ранее подготовленные бокалы. Подавать лучше с палочкой корицы. Из указанных ингредиентов получится 5 коктейлей.
«Рафаэлло»
Завершает нашу «пятерку» изысканный и ароматный коктейль, по вкусу он один в один напоминает всем известные конфеты. Приторно-сладкий, созданный для слабого пола.
Для его создания потребуется:
По 15 мл.:
- кокосового ликера;
- сиропа с ванилью;
- бейлис;
А также:
- щепотка кокосовой стружки;
- стакан льда без горки.
Приготовление:
- Залейте в блендер оба ликера, сироп и всыпьте лед, хорошенько взбейте. Перелейте в бокал и присыпьте кокосовой стружкой.
- Ниже представим Вашему вниманию фото коктейлей с Бейлисом всей нашей топовой пятерки.
А для тех, кто не любит посещать многолюдные места, кафе, бары, рестораны, мы сделали небольшую подборку, как приготовить коктейли с Бейлисом в домашних условиях.
Классический рецепт домашнего ликера «Бейлиз»
Это наиболее простой и универсальный вариант приготовления напитка со сгущенкой и кофе. Его изготовление не требует дорогих и труднодоступных ингредиентов, а время затраченное на его приготовление, составит не более 30 минут. В итоге получается приятный напиток с кофейно-сливочным вкусом, нежно кремового цвета.
Ингредиенты для ликера:
- Водка – 500 мл;
- Сгущенное молоко – 1 банка;
- Сливки 10-15% – 400 мл;
- Кофе растворимый – 1 ст.л;
- Ванильный сахар – 2 ст.л;
- Желтки яиц – 4 шт.
Приготовление:
- В глубокую тарелку поместить яичные желтки, влить сгущенку, всыпать ванильный сахар. Венчиком или при помощи миксера тщательно взбить молочно-яичную массу. Проще это сделать можно используя блендер.
- Во взбитую смесь добавить быстрорастворимый кофе, взбить еще раз. Влить сливки и размешать до однородной массы.
- Влить водку, в качестве алкогольной основы в рецепте лучше использовать ирландский виски, как в оригинале. Последний раз смешать все ингредиенты.
- Перелить алкоголь в стеклянную посуду, закрыть крышкой и выдержать в холодильнике в течении 5-7 дней. После этого вкусный напиток домашний Бейлиз готов к употреблению. Хранится самодельный алкоголь в холодильнике может до 3 месяцев.
Ликер Бейлиз с мятой и шоколадом
Состав:
- Водка (виски) — 500 мл;
- Сливки 20% — 400 мл;
- Сгущённое молоко — 1 банка;
- Горький шоколад — 150 гр;
- Сахар— 3 ст.л;
- Ванилин — 1 пак;
- Мята свежая — 5-7 листочков.
Приготовление рецепта:
- В мяту влить воду, так что бы она покрылась ей, добавить 2 ложки сахарного песка и на большом огне довести до кипения. Покипятить половину минуты, остудить и оставить настаиваться на сутки. Если есть мятный ликер, то можно его использовать вместо свежей мяты. Таким образом облегчив приготовление. Для рецепта необходимо 50 мл мятного ликера.
- Смешать мятный сироп с алкогольной основой и выдержать еще сутки. Затем отфильтровать его от листочков.
- В чашку влить сливки, добавить сгущенное молоко, добавить ваниль и растопленный шоколад. Всё тщательно взбить венчиком или размешать миксером.
- Смешать молочно сливочную массу с алкоголем и хорошо размешать до однородной массы. Выдержать 2-3 дня в холодильнике и можно дегустировать домашний ликер.
Рецепт ликера Белиз для гурманов
Этот рецепт с фото делится на два этапа. Предварительно готовится спиртовая основа и затем она смешивается с остальными составляющими.
Ингредиенты для спиртовой основы:
- Спирт 60° – 450 мл;
- Кора дубовая аптечная – 1 ч.л;
- Сахар –4 ст.л;
- Имбирь молотый – 1/3 ч. л;
- Ванилин –8 гр;
- Мёд – 3 ч. л.
Состав для ликера:
- Сгущенка – 1 банка;
- Сливки жирностью 10% — 1000 мл;
- Яичные желтки – 2 шт;
- Быстрорастворимый кофе – 2 ч. л.;
- Ванилин– 2 пакетика.
Как сделать ликер бэйлиз:
- Из сахара прготовить карамель, слегка обжарив на сковороде до светло-коричневого цвета.
- Влить в банку спирт, добавить карамель, дубовую кору, мед и имбирь. Все размешать и поставить в темное место на 5-6 дней.
- Ежедневно содержимое банки необходимо перемешивать. После настаивания профильтровать жидкость через марлю.
- Соединить 500 мл сливок с желтками яиц, взбить миксером. Влить сгущенное молоко, добавить кофе, и еще раз взбить.
- Смешать алкоголь с остальными сливками, добавить молочно-сливочную основу и ванилин. Перемешать и поставить в холодильник на 4-5 дней.
- По окончании настаивания сверху образуется жирная прослойка, которую необходимо аккуратно снять. Ликер процедить, разлить в подходящие бутылки и можно наслаждаться вкусом нежного сливочного ликера.
Видео рецепт ликера Бейлиз
Как правильно и с чем пить Бейлис
Приготовленный своими руками ликер будет украшением любого застолья. Особенно Бейлис популярен у женской половины. Как правило Бейлис подается в качестве дижестива после ужина. Также ликер можно подавать и к десерту, очень хорошо сочетается с мороженным, йогуртом и кофе. Подают Бейлис в специальных небольших ликерных рюмках. Можно подать Бейлис с небольшими кусочками колотого льда. Сверху ликер посыпать для красоты шоколадной стужкой или какао, украсить бокал ягодками клубники или вишни.
Очень хорошо Бейлис сочетается с фруктовыми салатами особенно если там присутствуют бананы, чернослив, орехи.Еще одно применение напиток получил в кулинарии, его добавляют в качестве ароматной добавки в тесто для печений и пирожных. Не рекомендуется сочетать напиток с газированными напитками из цитрусовых. Также при смешивании Бейлиса с соками может произойти свертывание сливок, что придаст неприглядный вид коктейлю.
Самый простой рецепт Бейлиса
Начнем с простейшего варианта со сгущенкой и кофе. В качестве алкогольной основы в данном случае можно использовать хорошую водку, разведенный пищевой спирт, ирландский виски (например, старый добрый Jameson), а равно ординарный коньячный бренди. Некоторые алхимики даже предлагают смешивать водку и виски из расчета один к одному. Но если вы не хотите стать посмешищем для окружающих, ни в коем случае не делайте основу для сливочного ликера из самогона. По нашему твердому убеждению, эти продукты — совершенно не сочетаемы.
Список ингредиентов
- Алкогольная основа (40-45 градусов) – 500 мл;
- Сгущенное молоко – 1 банка =380 г;
- Сливки (12-15%) – 400 мл;
- Кофе растворимый – 1 ст. ложка;
- Яичные желтки – 4 шт;
- Ванильный сахар – 2 ст. ложки.
Метод приготовления
Сахар, желтки и сгущенку тщательно взбить миксером. Добавить кофе и повторить процедуру (оставшиеся в субстанции кофейные гранулы в последствии без труда растворит алкоголь). Добавить сливки и снова взбить. Долить алкоголь и еще разок задействовать миксер. Полученную однородную субстанцию разлить по бутылкам, плотно их закупорить и на пару-тройку дней поместить в холодильник.
В принципе, этот довольно примитивный напиток можно приготовить и без сливок. При необходимости их можно заменить жирным молоком. Однако, в этом случае, следует добавить еще 70-100 г. сгущенки.
Если вы хотите приготовить нечто, напоминающее Baileys cream coffee, замените сгущенное молоко сгущенным кофе. То же самое можно проделать и со сгущенным какао.
Самый простой рецепт Бейлиса
Начнем с простейшего варианта со сгущенкой и кофе. В качестве алкогольной основы в данном случае можно использовать хорошую водку, разведенный пищевой спирт, ирландский виски (например, старый добрый Jameson), а равно ординарный коньячный бренди. Некоторые алхимики даже предлагают смешивать водку и виски из расчета один к одному. Но если вы не хотите стать посмешищем для окружающих, ни в коем случае не делайте основу для сливочного ликера из самогона. По нашему твердому убеждению, эти продукты — совершенно не сочетаемы.
Список ингредиентов
- Алкогольная основа (40-45 градусов) – 500 мл;
- Сгущенное молоко – 1 банка =380 г;
- Сливки (12-15%) – 400 мл;
- Кофе растворимый – 1 ст. ложка;
- Яичные желтки – 4 шт;
- Ванильный сахар – 2 ст. ложки.
Метод приготовления
Сахар, желтки и сгущенку тщательно взбить миксером. Добавить кофе и повторить процедуру (оставшиеся в субстанции кофейные гранулы в последствии без труда растворит алкоголь). Добавить сливки и снова взбить. Долить алкоголь и еще разок задействовать миксер. Полученную однородную субстанцию разлить по бутылкам, плотно их закупорить и на пару-тройку дней поместить в холодильник.
В принципе, этот довольно примитивный напиток можно приготовить и без сливок. При необходимости их можно заменить жирным молоком. Однако, в этом случае, следует добавить еще 70-100 г. сгущенки.
Если вы хотите приготовить нечто, напоминающее Baileys cream coffee, замените сгущенное молоко сгущенным кофе. То же самое можно проделать и со сгущенным какао.
История происхождения напитка
Настоящий ирландский Бейлиз считается алкогольным напитком. В его составе содержится всего 17% алкоголя, а количество сахара на каждые 100 мл — по 20 г. Сливочно-карамельный вкус продукта и приятный аромат нравятся многим любителям изысканных десертов
Но людям, которые тщательно следят за своим весом, лучше пить бейлиз с осторожностью (ведь в 100 г напитка содержится 327 ккал, что не способствует похудению). Производством алкогольного продукта занимается в Ирландии фирма R&A Bailey & Co
Бейлиз имеет весьма интересную историю создания. Задумка о разработке новой формулы ликёра появилась в 1970 году. Её инициатором был Дэвид Дэнд, предложивший фирме Gilbeys of Ireland изготовить нежный и мягкий алкоголь из натуральных ингредиентов.
Первоначально производители пробовали смешивать сливки с коньяком. Невероятно вкусный напиток обладал неустойчивой комбинацией. Формулу нового ликёра создавали около 4-х лет. И вот, 26 ноября 1974 года в предместье Дублина был презентован новый вариант ликёра, представляющего собой смесь виски и сливок, дополненных карамелью, сахаром, ванилью и шоколадом. Изобретатель Дэвид Дэнд запатентовал алкоголь, а затем открыл собственную компанию R&A Bailey & Co. Именно эта организация представила новую разновидность ликёра мировой общественности. Интересно, что технология приготовления ирландского бейлиза до сих пор хранится в строжайшем секрете. Производитель подвергает каждую партию ароматного напитка процедуре контроля качества. Рецепт этого ликёра состоит исключительно из натуральных продуктов, произведённых в Ирландии. Производство алкогольного напитка осуществляется без использования искусственных добавок, химических компонентов и красителей.
До 2005 года компания R&A Bailey & Co поставляла на продовольственный рынок только 2 вида Бейлиса:
- классический, со сливками;
- кофейный, с ароматом лесного ореха.
Затем ассортимент продукции расширился. Ликёр стали готовить из смеси сливок и карамели, а также мяты и шоколада. Эти разновидности бейлиса быстро стали популярными у покупателей со всего мира.
Несмотря на отсутствие оригинальных рецептов сливочного спиртного напитка его всё же можно приготовить в домашних условиях. Хотите узнать лучшие рецепты для домашнего производства ирландского ликёра? Тогда прочитайте статью до конца.
Ликер «Бейлиз» в домашних условиях — рецепт со сгущенкой
Перед вами наиболее простой вариант приготовления, фаворит среди желающих изготовить напиток самостоятельно. Это упрощенный рецепт оригинала ликера.
Понадобится:
- Сгущенка – стандартная баночка.
- Водка – 0,5 литра.
- Сливки 10% жирности – 400 мл.
- Кофе в гранулах – большая ложка.
- Желтки – 4 шт.
- Ванильный сахар – 2 большие ложки.
Совет! Сливки допустимо заменить жирным молоком. В данном случае добавьте в состав еще 70-100 мл. сгущенки.
Пошаговый рецепт:
Ёмкость для смешивания ингредиентов сразу берите большую. Вбейте желтки, перелейте из банки сгущенку. Сразу засыпьте ванильный сахар и включите миксер (ликер также отлично взбивается блендером). Поработайте гаджетом, взбив компоненты в однородную массу.
Засыпьте кофе, вновь поработайте венчиком миксера. Если гранулы сразу не растворились, волноваться не стоит, после добавления алкогольной основы процесс завершится.
Следующими добавляются сливки
Обратите внимание на жирность, молочный продукт с большим процентом жира, станет оседать на стенках бокалов. Берите небольшой процент.
Влейте водку
Последний раз поработайте миксером.
Поместите на полку холодильника настаиваться. Ликер дозреет за 3-5 дней. Храните также в прохладе, срок годности – 3 месяца.
Внимание! При подготовке к праздникам, ликер обычно делают заблаговременно. Может случиться, что напиток начнет расслаиваться
Чтобы не вышло неприятности, перед подачей на стол вновь взбейте его.
Ликер «Бейлиз»
Ликер «Бейлиз» — ароматный напиток с нежным вкусом, который покорил сердца многих людей. Cчитается женским алкоголем, но, как показывает статистика, представители сильного пола не прочь им полакомиться.
Помимо основного предназначения, сливочный ликер широко используется при приготовлении мучных сладких кондитерских изделий (торты, пирожные), а также для оформления десертов (мороженого), кофе, коктейлей.
Придумали мягкий напиток «Бейлиз» в Ирландии. Оригинальный рецепт этого напитка хранится в секрете, но мы попробуем приготовить ликер «Бейлиз» в домашних условиях.
Приготовление ликера «Бейлиз» домашний:
1 готовим алкогольную массу ликера по первому рецепту.
Выжигаем в небольшой кастрюльке 4 столовых ложки карамели. Выжигаем ее почти до жженого состояния на медленном огне. Затем добавляем немного ванилина по вкусу и молотый имбирь 1 щепотку. Туда же добавляем жидкий мед и совсем одну маленькую щепоть молотой корицы. Все тщательно помешиваем ложкой. Снимаем с огня. Теперь добавляем 400 миллилитров 60%-го спирта. Сушеную кору дуба следует тоже добавить после спиртного в кастрюльку туда же в количестве 1й чайной ложки без горки. Всю эту полученную массу настаиваем прямо в кастрюльке, но с закрытой крышкой, почти неделю. При этом ее необходимо будет встряхивать по нескольку раз в течение суток. После всего этого фильтруем через марлю наш будущий ликер Бейлиз. На этом дело еще не заканчивается. Отставляем нашу емкость с этой алкогольной вкуснятиной в сторонку и теперь готовим «заправку».
2 готовим заправку к первому рецепту.
Берем 1 литр высококачественных свежих сливок — желательно 10%-ных и выливаем в миску. Добавляем к ним в миску сгущенное молоко. Далее берем столовую ложку и растворяем в ней какой-либо очень вкусный кофе. Затем выливаем его в миску к нашей «заправке» и добавляем туда же два куриных желтка. Сюда следует добавить только желтки, поэтому при разбивании яиц и отделении белка от желтка будьте предельно внимательны! Старайтесь в отдельную емкость слить с немного разбитого яйца весь белок, а затем в миску к заправке вылить оставшийся желток. Все это очень хорошенько взбиваем миксером или венчиком. Последовательность должна быть такая: сначала берем одну половину молока, добавляем желтки и сгущенку, затем кофе и снова вливаем остаток молока.
3 смешиваем и настаиваем ликер по первому рецепту.
Теперь все тщательно смешиваем, ликерную основу и заправку, и под конец все еще раз хорошенько взбиваем! Увы, еще пить самодельный ликер Бейлиз пока не рекомендуем. Для начала его следует немного настоять в холодильнике. Через несколько дней у ликера лишний жир всплывет. Теперь его останется только процедить через кусок х\б ткань и вылить в графин или подходящую тару для ликера. Теперь его можно употреблять.
4 приготовление ликера по второму рецепту.
Если первый вам показался очень сложным, то предлагаю попробовать приготовить этот ликер вторым легким способом. Итак, на водяной бане растапливаем одну плитку очень горького шоколада . Для этого берем кастрюлю с водой, ставим на огонь и когда она закипит, уменьшаем немного огонь,а на кастрюлю сверху устанавливаем тарелку с плиткой шоколадом и немного помешиваем, когда шоколад станет таять. В отдельную миску вливаем холодные сливки, взбиваем их миксером с ванильным сахаром. Затем добавляем наш слегка охлажденный растопленный шоколад и вливаем 1 банку сгущенного молока. Все тщательно мешаем. Затем добавляем сюда же пол литра очень качественной водки, снова все хорошо перемешиваем. Выливаем все в заранее приготовленную сухую емкость под ликер. Закупориваем крышкой и настаиваем сутки. Ликер Бейлиз в домашних условиях по данному рецепту не менее вкусный, чем ликер, приготовленный по нашему первому рецепту, но времени на него тратится меньше, да и сделать его намного проще.
5 подаем ликер «Бейлиз» домашний.
Теперь наливаем нашу вкуснятину в небольшой бокал, добавляем туда три-четыре кусочка льда и наслаждаемся ликером Бейлиз, приготовленным собственноручно в домашних условиях! Таким ликером будет довольна не только вся ваша семья, но и гости! Пьем с наслаждением! Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — если есть в наличии дома ирландский виски — пусть половина всей алкогольной основы, которую следует добавить в ликер, будет состоять из этого виски.
– — купить сушеную кору дуба вы сможете в любой аптеке Вашего города.
– — хочу предупредить сразу! Напиток этот совсем не низкокалорийный. Если вы в данный момент занимаетесь сбросом собственного излишнего веса, то вам стоит учесть в обязательном порядке тот факт, что калорийность 100 грамм этого напитка составляет около 230кк!
Домашний Бейлиз – секреты приготовления
Рецепт оригинального Baileys «Original Irish Cream» до сих пор содержится производителем в строжайшем секрете. Как правильно пить и как правильно сделать своими руками Бейлиз в домашних условиях ничуть не хуже покупного:
- Если использовать коньяк или виски, то напиток получится более качественным. Можно разбавить водку в одинаковой пропорции с виски.
- Необязательно использовать только растворимый кофе, подойдет и гранулированный.
- Нужно выбирать сливки с меньшей жирностью, чтобы избежать оседания слоями.
- Для придания наилучшего вкуса и аромата перед употреблением продукт правильно настоять не менее пяти суток.
- Для поддержания необходимой густоты готовый продукт хранить дома в холодильнике, пить с десертами.
Узнайте, как готовится брага из варенья.
Классика
Для приготовления классического варианта данного ликера приготовьте такие компоненты:
-
хорошая водка – 0,5 л;
-
свежие сливки, жирность 30% – 350 мл;
-
натуральное сгущенное молоко – 1 банка;
-
ванилин – 1 пакетик.
Самая частая ошибка всех неопытных любителей ликера – покупка дешевой, некачественной водки. Невзирая на то, что ее вкус практически не будет ощущаться за прочими ингредиентами, именно качество водки в рецепте – ключевой фактор. Если вы хотите, чтобы домашний ликер приносил вам исключительно положительные эмоции, а не головную боль и похмелье на следующее утро, применять качественный алкоголь.
Процесс изготовления:
1) для начала охладите сливки и хорошенько взбейте их;
2) через пару минут добавьте ванилин и продолжайте взбивать;
3) после этого тоненькой струей заливаем банку сгущенного молоко, а еще через 5 минут – алкоголь;
4) все компоненты нужно тщательно перемешать до получения однородной массы;
5) после этого оставляем наш напиток настояться. Желательно, чтобы он простоял в холодильнике всю ночь или даже несколько часов, но если вы торопитесь, можно ограничиться двумя-тремя часами.
Совет. Если вы оставили ликер настаивать в холодильники на несколько дней, не забывайте встряхивать бутылку раз в 24 часа, чтобы не выпадал осадок.
Шоколадный
Также очень популярной разновидность напитка является шоколадный «Бейлиз». Чтобы его приготовить дома, нам нужны те же самые компоненты, что и в классическом варианте, единственный ингредиент, который нужно добавить – 150 г черного шоколада.
Процесс изготовления:
1) для начала следует подготовить шоколад, его нужно растопить на водяной бане. Чтобы это сделать, воспользуйтесь маленькой мисочкой, в противном случае шоколад может сильно размазаться. Растапливать нужно до тех пор, пока он не превратится в однородную массу, однако нельзя доводить до кипения.
2) пока растапливается шоколад можно начать взбивать предварительно охлажденные сливки и ванилин.
3) через 5 минут добавьте сгущенку и продолжайте взбивать, пока смесь немного не нагреется;
4) после этого нужно добавить растопленный шоколад. Будьте внимательны, если сгущенное молоко и сливки будут слишком охлажденные, шоколад может застывать крупинками, что чревато испорченным напитком;
5) в конце залейте водку.
Когда все ингредиенты будут хорошо перемешаны и повторно взбиты, напиток следует залить в бутылку и поставить в холодильник для настаивания на тот же срок, что и в предыдущем рецепте.
Ликер Бейлиз в домашних условиях – рецепт
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 327 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: для праздничного стола.
- Кухня: ирландская.
- Сложность приготовления: высокая.
Классический пошаговый рецепт Бейлиза в домашних условиях готовится несколькими этапами: сначала делают алкогольную основу, а затем сам ликер. Технология проста и понятна, с задачей справится и новичок, а результат обязательно порадует всех. Этот рецепт берут за основу, а освоив приготовление досконально, переходят к более сложным по составу ликеров.
Ингредиенты:
- сахар – 3-4 ст. л;
- имбирь – 1/3 ч. л;
- молотая корица – щепотка;
- ванилин – 6 г;
- мед – 2 ч. л;
- кора дуба – 1 ч. л;
- спирт 60% – 400 мл;
- сливки 10% – 1 л;
- сгущенка – 1 банка;
- желтки – 2 шт;
- кофе растворимый – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Сахар растопить на огне до карамели.
- Всыпать имбирь, ванилин, корицу, кору дуба.
- Перемешать, добавляем алкоголь.
- Приготовленную основу настаивать от 5 до 7 дней, ежедневно помешивать, профильтровать.
- Половину сливок тщательно взбить с желтками, добавить сгущенку, кофе, оставшиеся сливки.
- Все перемешать до однородности, влить струйкой заранее приготовленный алкоголь, всыпать ванилин и снова перемешать.
- Приготовленный состав держать в прохладном месте 3 дня.
- Убрать с поверхности остатки жира, профильтровать.
Способы употребления. Как и с чем пить бейлис?
Как и все ликеры, бейлиз пьется в чистом виде, в качестве десерта и дижестива, после приема пищи. Кроме того, бейлиз легко пьется в чистом виде сам по себе, отдельно от употребления пищи. Для бейлиза — как и для многих других ликеров — используют ликерные или водочные рюмки объемом до 50 грамм.
Также весьма привлекательной подачей будет использование бокалов-мартини, в который наливается бейлиз, сверху которого посыпан шоколад или какао-порошок.
Хорошим решением будет использование бейлиза с кофе. Таким образом, готовый напиток будет содержать в себе кофе, виски и сливки. Стоит отметить, что в этом случае добавлять сахар не нужно, так как сам ликер содержит достаточно большое количество сахара.
Пить бейлис во время трапезы не стоит – он легко перебьет вкус пищи, а вкус пищи перебьет аромат ликера. Сочетать бейлис можно либо с фруктами, либо с овощами. Бейлис хорошо сочетается с бананом: можно нарезать банан на шпажки, после чего окунать банан в ликер. Также хорошим решением будет сочетание бейлиза с клубникой или земляникой.
Бейлис очень вкусен с мороженым, а также в составе Тирамису.
Смешивать бейлиз с соками и газировкой нельзя: сливки могут свернуться, всплыть грязными грубыми комками. В ряду случаев эта особенность ликера бейлис является основой для некоторых коктейлей, например, коктейля «Взрыв мозга» или, как его еще называют, «Месть за минет». Рассмотрим коктейли с бейлиз более подробно.