Характеристики и рецепты самогона на свекле

Прочие рецепты самогона из свеклы

  1. На терке натирается 8 кг свеклы, после чего добавляется столько воды, чтобы она закрыла корнеплод и оставляется все вариться. После варки нужно положить в теплую свеклу 5 кг сахара и добавить 10 литров воды, главное чтобы она была комнатной температуры. Потом кладутся 500 грамм дрожжей, что предварительно разводятся в теплой воде. Настаивать брагу потребуется примерно 4 дня, а когда овощ упадет на дно, то брага будет готова для двойного перегона.
  2. Для данного самогона используется свекольная патока. Для приготовления надо 10 литров патоки, в которую добавляется 200 грамм дрожжей. Все заливается 25 литрами воды и оставляется в теплоте на неделю. Перегонка проводится дважды.
  3. Можно натереть на терке свеклу, а потом положить ее для отваривания в печь. Когда она остынет сильно отжать. Для 30 литров свекольного сока нужно добавить 200 грамм дрожжей и оставить брагу в теплоте на 6 суток. После чего можно перегонять. В данном рецепте следует применять сахарную свеклу, тогда сахар не потребуется добавлять. На выходе будет порядка 5 литров самогона.
  4. В чугунном казанке нужно испечь 10 литров перетертой свеклы, когда она остынет до 30-40 градусов ввести 6 кг сахара и влить 10 литров воды. Далее, добавляются дрожжи, в количестве 500 грамм и оставляется все для сбраживания на 4 дня. Готовность браги будет видна, когда свекла осядет на дно, а вверху появиться корочка.

Плюсы и минусы самогона на основе свеклы

Вряд ли винокура можно удивить красной сахарной свеклой. Всем известно, что содержание сахара в этом продукте довольно высоко. Но в данном случае все зависит от сорта овоща: содержание в том или ином сорте сахарозы может колебаться в пределах от 8 до 20%.

Кроме того, такой алкоголь имеет следующие недостатки:

  • Специфический аромат и вкус, от которого сложно избавиться, даже используя ароматизаторы и способ двойной перегонки.
  • Содержание сивушных масел. Если продукт не подвергнуть двойной перегонке, не пропустить через фильтр или отказаться от использования угля и марганцовки, то можно столкнуться с проблемой качества напитка.

Но есть у свекольного самогона и преимущества:

  • Рецепт не отличается особой сложностью, его без труда освоит новичок в деле самогоноварения.
  • Из свеклы в домашних условиях можно приготовить много алкоголя, поскольку сырье не отличается высокой стоимостью. Найти свеклу можно в любом магазине, ее продают на рынках и в ларьках.

Важно следить за качеством продукта: овощи должны быть свежими, без следов плесени и гнили. В противном случае велик риск заразить брагу патогенной микрофлорой

Если это произойдет, то бражка закиснет, использовать ее для производства дистиллята будет нельзя.

Самогон из сахарной свеклы — это своеобразный напиток, который придется по вкусу не каждому. Но, несмотря на все недостатки, такой алкоголь считают чуть ли не национальным напитком. Особой популярностью он пользовался во времена СССР, больше всего самогонки из свеклы гнали на Украине.

Рецепт самогона на свекле и дрожжах

Чтобы приготовить сравнительно неплохого качества алкоголь, потребуется поставить бражку. Для приготовления этого продукта потребуются следующие ингредиенты:

  1. 50 грамм сухих или 250 грамм прессованных дрожжей.
  2. 10–15 литров воды, которая прошла предварительную подготовку к использованию.
  3. 5–5,5 килограмм свеклы высокого качества.

Обрабатываем свеклу: очищаем ее от грязи, обрезаем хвостики и отправляем в блендер или перекручиваем плоды на мясорубке. В итоге получаем пюре красного цвета вместе с соком.

На втором этапе подбираем тару, тщательно моем ее теплой водой, потом подогреваем воду до 30 градусов и добавляем в емкость пюре из свеклы вместе с соком. Все тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой из дерева.

Разводим дрожжи теплой водой, чтобы микроорганизмы оживились и начали работать, добавляем их в сусло. Все еще раз перемешиваем лопаткой или ложкой и закрываем емкость плотной крышкой. Желательно, чтобы тара была оснащена гидрозатвором.

Отправляем емкость в прохладное, но темное место со стабильной температурой в пределах от 18 до 28 градусов. Через 5–7 дней продукт будет готов к переработке. Перед тем как залить основу в дистиллятор, ее стоит пропустить через фильтр, отжать осадок и перегнать 1 раз без разделения на фракции.

Повторную переработку проводим после проведения очистки. Очищать самогон можно углем или марганцовкой. Затем стоит перегнать его еще раз, отобрав «головы» и «хвосты».

Вторая перегонка поможет улучшить качество напитка, уберет неприятный запах и повлияет на вкус дистиллята.

Еще один рецепт подразумевает изготовление сиропа из свеклы. Мелко нарезаем, трем или пропускаем через мясорубку плоды. Сок и свеклу отправляем в кастрюлю, заливаем сырье водой и доводим все до кипения.

Когда сусло закипит, варим его еще около 40–50 минут, затем отправляем кастрюлю в темное, но прохладное место на 4 часа. Тара должна быть закрыта крышкой. Потом пропускаем основу через фильтр, отжимаем марлю, чтобы получился густой сироп. Его подвергаем термической обработке, сливаем в кастрюльку и ставим на огонь.

Варим сок до тех пор, пока он не загустеет и не превратится в сусло. Заливаем густой сок водой и отправляем его в ёмкость для брожения.

Сок соединяем вместе с дрожжами, и все тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой из дерева. Продукт помещаем в теплое, но прохладное место со стабильной температурой.

Этот рецепт можно назвать более сложным, но на количество полученного продукта этот факт особого влияния не окажет. Примерно через 5 дней продукт будет готов к переработке. Его также стоит два раза перегнать, используя дистиллятор с сухопарником.

Рецепт самогона со свеклы или буряка

По теории, из высокой сахаристости свеклы якобы можно сделать много самогона, при этом сэкономить на дешевом сырье и на сахаре. А на самом деле не такое уж и простое это дело, резкий, неприятный запах после перегона и проблема низкого качества первака отталкивает многих желающих заняться изготовлением самогона из свеклы.

Чтобы получился хороший буряковый напиток надо приложить немало усилий. В Украине это «бурячиха» «буряк» на украинском языке, на русском языке «свекла»). Сваренный по простой технологии, неочищенный самогон из свеклы шуточно называют «косорыловкой».

Неочищенный самогон вызывает тяжелое похмелье и плохое состояние. Давайте рассмотрим хороший рецепт приготовления свекольной браги или бурячихи, а так же её перегонку, и отсечение, попадания вредоносных и плохо пахнущих примесей в готовый продукт.

Процесс этот не простой и сравнительно тяжелый, но по итогам получится дистиллят хорошего качества.

Состав: 1. сахарная свекла 8 кг 2. вода 10 — 15 литров 3. сухие дрожжи — 80 грамм (250 — грамм прессованных)

Брага из буряка

Буряк тщательно помыть, обязательно удалить кожуру, а сердцевину крупно перемолоть. Получится кашица вместе с соком, перелейте все в бродильную емкость, с добавлением 8 литров чистой воды и тщательно перемешайте, содержимое кастрюли должно занимать 2/3 от объема.

Емкость определить на несильный источник нагрева накройте крышкой и доводим смесь, до слабого кипения периодически помешивая ко дну.

Варим содержимое t- 60 минут, отключить огонь, и не трогаем 4 часа с накрытой крышкой.


После остывания, буряковую массу профильтровать через 3-4 слоя марли или мешок из под сахара, оставшуюся мезгу надо тоже хорошо отжать, под нажатием рук или подвесить мешок с мякотью, завязав на узелок, подвесить до полного стекания жидкости.

Особенности самогона из свеклы

Популярность самогонки из свеклы объясняется низкой стоимостью основного ингредиента. Корнеплод содержит большое количество сахарозы – 17,5 %, а также имеет очень высокую урожайность. Это преимущества в сравнении с другими продуктами. Но, несмотря на плюсы, такой алкоголь имеет существенный минус – резкий, неприятный запах.

Вкус самогонки тоже не вызывает особых восхищений. Поэтому минимальные материальные затраты сопровождаются кропотливой работой над улучшением качества конечного продукта. Если вы всё же хотите получить что-то по-настоящему вкусное, то лучше приготовить самогон из мёда.

Очень много любителей крепкого алкоголя в процессе приготовления практикуют выдержку в бочках и многократную перегонку как способы улучшения вкусоароматических свойств свекольного напитка. Конечно же, соблюдение рецептуры и подобные дополнительные процессы имеют в большинстве случаев положительный результат. Знаете ли вы?

У свекольной самогонки есть несколько довольно интересных названий, которые до сих пор можно встретить, особенно в сёлах и деревнях. Например, косорыловка – название, которое напрямую связано с эффектом от запаха и вкуса неочищенного свекольного дистиллята. Бурячиха – также хорошо отражает суть напитка.

Свекольный самогон. — Спиртосодержащее сырье

Отправлено 29 Июнь 2020 — 12:21

Давно слышал, но не разу не пробовал самогон из сахарной свеклы, в нашей местности ее не сажают и по этому и самогон не делают.

По слухам напиток получается «тяжелый», то есть если выпить чуть лишку, то голова болит по утрам. Я понимаю, что от любого алкогольного напитка будет такое состояние если его «перебрать» с вечера.

Может кто то рассказать рецепт такого самогона, как его правильно делают, сколько и чего нужно?

Отправлено 29 Июнь 2020 — 12:58

Свекольный, как и картофельный спирт относится к т.н. «агрессивным» спиртам. Другими словами нарушает психическое состояние вызывая у потребителя повышенную агрессию. Кроме того имеет свойства к повышенному привыканию и развитию алкоголизма. Разрушает печень вызывая цирроз.

Такой самогон получают не из красной свеклы))), а из сахарной, из которой в России из за неимением сахарного тростника и получают сахар. Отсюда ее и название.

Делают его в большем случае в Южных районах России и на Украине с Белоруссией. Сахара в ней много, вот из нее и делают брагу а потом самогон.

Ужас, столько негативного узнала про свекольный самогон. Теперь если будут угощать новинкой, буду спрашивать, а не из свеклы ли часом сделан напиток?

НЮСИЧКА, не переживайте так)))) самогон можно сделать из любой органики, например вся Европа «завалена» спиртом из простых древесных опилок, это факт.

Дерево перерабатывающие комбинаты гонят его из отходов производства. По слухам 9 в них я мало верю) знаменитый в 90-х года спирт «Рояль» был изготовлен именно из них.

Не могу себя отнести к поклонникам свекольного самогона. Несколько раз пробовал, но вкус его мне совершенно не понравился. По этой причине сам гнать из свеклы не пробовал, хотя по полям у нас этого добра навалом. Знаю, что в русских деревнях такой неочищенный самогон называют «косорыловкой». Хороший самогон так не назовут.

Один из самых дешевых вариантов самогона. Если конечно есть доступ к дармовой сахарной свекле. Но дешевизна, увы, идет рука об руку со скверным вкусом. В первом перегоне просто очень тяжелый напиток.

А два раза его в селе (где он в основном и культивируется) перегонять не принято. Но люди привыкают и к вкусу, и к не шибко приятному цвету и употребляют систематически. И даже в больших количествах. Чему был свидетелем и однажды даже участником.

Мне довелось попасть на незабываемое застолье в Курской области еще в далеком 1994 году. В меню входили: свекольный самогон, сало, соленые в бочках помидоры и грибы. Не пить было просто неудобно — старики старались встретить дорогих гостей.

И если вечером вроде все прошло более менее нормально, и я выдержал эту «пытку» самогонищем. то утро я запомнил на всю жизнь. Такого ужасного похмелья у меня в жизни никогда не было ни до, ни после.

Самогон в домашних условиях из сахара – перегонка

Для процесса потребуется аппарат – дистилляционное оборудование. Оно может быть как самым простым, состоящим из перегонного куба и холодильника, так и довольно совершенным – с сухопарником, ректификационной колонной и другими полезными приспособлениями.


Электрический самогонный аппарат

При использовании ректификационного оборудования можно остановиться и на однократной перегонке. Но для получения по-настоящему качественного продукта стоит провести два этапа дистилляции.

Первая перегонка

Каждый рецепт домашнего самогона из сахара предполагает наличие дистилляционного оборудования. Подготовленное спиртосодержащее сырье, осветленное и дегазированное, нужно поместить в перегонный куб аппарата. Перегонять необходимо при небольшой температуре нагрева. Лучше всего сразу же отделить спирт-сырец, который необходимо будет перегнать вторично, от так называемых «голов» и «хвостов» – непригодных для употребления фракций.

  1. Вначале в отдельную емкость собираем «головы», количество – из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара. Первые 300 мл дистиллята (при использовании для браги 6 кг сахара) обладают высокой крепостью, но содержат ацетон и другие вредные примеси. Поэтому «головы» применяют только в технических целях.
  2. Отбор тела – спирта-сырца, который понадобится для получения качественного самогона, длится до момента, когда получаемый дистиллят теряет крепость. При содержании спирта ниже 40% отбор «тела» (спирта-сырца) следует прекратить.
  3. «Хвосты» – дистиллят с крепостью ниже 40 градусов и высоким содержанием примесей, основную массу которых составляют сивушные масла, можно отобрать для дальнейшей перегонки в составе следующей порции браги или оставить в качестве отходов в перегонном кубе для последующей утилизации.


Головы и хвосты в самогоноварении Полученный спирт-сырец необходимо очистить от посторонних примесей, используя угольный фильтр или другие способы.

Одним из эффективных способов очищения самогона считается добавка в сырец перманганата калия (марганцовки) в смеси с пищевой содой.

Вторая перегонка

Правильный самогон из сахара обязательно подразумевает вторую перегонку. На этом этапе получают качественный и крепкий продукт, впоследствии разбавляя его до нужного процента содержания спирта или используя в чистом виде для настаивания натурального сырья с последующим приготовлением напитков.

Даже если очистка не проводилась, перед вторым прогоном через дистилляционный аппарат сырец потребуется разбавить до 15-20 градусов. Это обеспечит оптимальную пожаробезопасность безопасность.

Процесс начинают на минимальном температурном режиме и проводят следующим образом:

  • отбор голов (50 мл на каждый кг сахара, в нашем случае 300 мл);
  • заменить или установить сухопарник либо джин-корзину (если ароматизирующее оборудование предусмотрено в комплектации используемого аппарата);
  • отобрать самогон до снижения крепости в струе дистиллята ниже 40 градусов;
  • с «хвостами» на этапе второй перегонки поступают также, как и во время первой.

Теперь остается только разбавить полученный продукт до нужного процента содержания спирта и оставить для стабилизации вкуса и окончания химических реакций на 3-5 дней.

Готовый домашний самогон из сахара и дрожжей пригоден как для употребления в чистом виде, так и для приготовления настоек, наливок и прочих спиртных напитков.

Рецепт приготовления самогона из свеклы в домашних условиях

С древних времен самогон является одним из лучших напитков, приготовленных в домашних условия. Для его приготовления не требуется особых навыков и дорогого сырья. Подойдет любой продукт, в котором содержится крахмал и сахар. Одним из таких экономичных способов приготовления является рецепт самогона из свеклы. Она обладает хорошей сахаристостью и не требуется дополнительных затрат. Но особой популярностью свекольный самогон не пользуется, так как требует дополнительных усилий и имеет специфический запах, который сложно убрать. Сделать напиток более качественным можно только при помощи очистки и повторного перегона. Для приготовления браги подойдет как красный, так и белый корнеплод свеклы.

Рецепт приготовления самогона из свеклы состоит из пяти этапов:

  • подготовка сырья;
  • приготовление браги;
  • перегонка;
  • повторная перегонка;
  • очистка.

1. Подготовка сырья

  • 5 кг свеклы,
  • 250 гр свежих, или 50 гр сухих дрожжей,
  • вода.

Свеклу хорошо помыть и очистить от кожуры, натереть на крупной терке, или нарезать мелкими кусочками. Полученную свекольную массу всыпать в большую кастрюлю, добавить 5 литров воды, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Когда масса закипит, закрыть крышкой и варить на маленьком огне 3-3,5 часа. Внимательно следить чтобы она не подгорела, после чего снять с огня и дать остыть. Когда смесь остынет, надо процедить ее через марлю (в 4 слоя) и отжать. Полученную жидкость опять поставить на маленький огонь и варить, помешивая, до загустения, снять с плиты и остудить.

2. Приготовление браги

Когда масса остынет до 20-30 градусов, ее можно переливать в большую стеклянную бутыль, добавить дрожжи (предварительно растворенные) и залить водой примерно на 34 части.Обязательно должно остаться место для углекислого газа и пены, которые образуются при брожении, сверху надеть медицинскую перчатку и плотно замотать. Свекольная брага будет бродить примерно 8-10 дней. Когда перчатка опустится, а пузырьки исчезнут и осадок осядет на дно, можно смело приступать к перегонке. Для этого необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6). Конечно, его нужно правильно выбрать, а иногда это весьма затруднительная задача. Справиться с ней помогут отзывы о самогонных аппаратах. Прочитав их, вы сможете без труда понять, какое устройство идеально подойдет для ваших целей.

3. Перегонка

Брагу надо процедить через марлю и залить в самогонный аппарат, постепенно нагревать до 65-68 градусов, пока не пойдет первый дистиллят. Первые 50-100 гр обязательно надо слить, так как в них содержится большое количество вредных веществ, (например метиловый спирт). Продолжать гнать, увеличив нагрев до 78-80 градусов, и контролировать крепость при помощи спиртометра, пока она не опустится до 30 градусов, тогда перегонку можно останавливать, или собрать остальной продукт, “хвосты” самогона, отдельно.

4. Повторная перегонка

Так как самогон из свеклы имеет весьма неприятный вкус и запах, улучшить его качество можно при помощи повторной перегонки.Она необходима особенно в том случае,если в дальнейшем продукт будет использован в рецептах домашних настоек на самогоне.

Для этого необходимо разбавить напиток водой, чтобы его крепость не превышала более 20 градусов и повторить процесс как в первый раз. Примерный выход готового продукта, крепостью 40 градусов — 3,5 литра.

5. Очистка

Для улучшения вкуса и качества рецепта самогона из свеклы в домашних условиях, его обязательно надо очистить. Способов фильтрации много, одним из самых простых — это перелить готовый продукт в алюминиевую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру на 10-12 часов. Таким образом все вредные смеси примерзнут к стенкам посуды, а спирт останется жидким и заметно посветлеет. Есть другой хороший и не сложный способ для очистки самогона — при помощи пищевой соды. Для этого нужно на 3 литра алкоголя взять 30 гр соды, предварительно растворив ее в 30 гр воды. Влить содовую смесь в напиток, закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Оставить самогон в темном месте на 10-12 часов и потом процедить через ватно-марлевый фильтр. Продукт готов к употреблению.

Самогоноварением может заниматься любой желающий, без особых усилий и материальных затрат можно получить хороший алкогольный напиток!

Особенности свекольного самогона

К достоинствам напитка относят:

  • простоту приготовления — технология под силу и новичкам;
  • невысокая стоимость производства — это обусловлено низкой ценой сырья и его доступностью.


Достаточно просто и дешево получить свекольный самогон

Среди недостатков изготовленного из свеклы самогона выделяют:

  • специфический вкус и отталкивающий запах — чтобы избавиться от них требуется приложить значительные усилия;
  • присутствие в составе сивушных масел — это требует двойной перегонки, фильтрования напитка.

Для улучшения органолептических качеств самогона его хранят в дубовых бочках. Целесообразно введение дополнительных ингредиентов: корня калгана, зубровки, мяты, красного перца.

Лучшие рецепты браги на основе свёклы

Можно выделить два наиболее удачных пошаговых рецепта браги из свёклы для самогона.

Бражка из сока с дрожжами

Понадобятся: свёкла в количестве 5 кг, 15 литров воды и 250 грамм дрожжей. Хорошо помыть свёклу. Удалить ботву. Очистить кожуру. Натереть на крупной тёрке, массу вместе с соком поместить в ёмкость. Залить водой. Довести до кипения, убавить огонь до слабого и оставить на час. Накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа. Через марлю, сложенную в 3-4 слоя, отжать. Мякоть можно выкинуть. Довести до кипения, убавить огонь и варить, пока не загустеет, как кисель. Оставить остывать. Перелить в более глубокую посуду (чтобы осталась место для брожения) и добавить оставшуюся воду. Влить разведённые по инструкции дрожжи

Размешать.Важно проверить качество дрожжей. В половину стакана тёплого молока добавляем щепотку сахара и столовую ложку муки

Если через 15 минут появится пена – дрожжи можно смело использовать. Организовать гидрозатвор. Оставить в тепле (18-20) на 10 дней.

Водяной затвор нужен, чтобы контролировать процесс брожения. Без этого брага может перекинуть – то есть спирт превратится в уксус. Гидрозатвор можно сделать, надев на ёмкость с брагой медицинскую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Другой вариант – сделать отверстие в крышке, вставить туда трубку и залепить пластилином. Кончик трубки поместить в воду (например в банку). При окончании брожения брагу нужно слить в перегонный куб. Брага из свёклы готова, когда:

– появляется осадок на дне, – больше не появляются пузырьки в банке с водой, -водяной затвор больше не булькает или перчатка перестала вздуваться и упала, – не сладкий вкус (бактерии переработали весь сахар, брага должна немного горчить).

С пшеничной крупой

Понадобятся: свёкла в количестве 1 кг, пшеница – 2 кг, 15 литров воды, 250 грамм дрожжей. Свёклу вымыть, почистить, натереть на тёрке.

В ёмкость добавить 5 литров воды и варить около часа на среднем огне. Слить отвар в посуду, свёклу опять залить 5-ю литрами воды и варить также. Процедуру повторить, пока не образуется 15 литров отвара. Пшеницу перемолоть и залить горячим товаром, перемешать. Добавить дрожжи. Простоять в тепле должен где-то 2 недели.

Плюсы и минусы самогона на основе свеклы

Вряд ли винокура можно удивить красной сахарной свеклой. Всем известно, что содержание сахара в этом продукте довольно высоко. Но в данном случае все зависит от сорта овоща: содержание в том или ином сорте сахарозы может колебаться в пределах от 8 до 20%.

Кроме того, такой алкоголь имеет следующие недостатки:

  • Специфический аромат и вкус, от которого сложно избавиться, даже используя ароматизаторы и способ двойной перегонки.
  • Содержание сивушных масел. Если продукт не подвергнуть двойной перегонке, не пропустить через фильтр или отказаться от использования угля и марганцовки, то можно столкнуться с проблемой качества напитка.

Но есть у свекольного самогона и преимущества:

  • Рецепт не отличается особой сложностью, его без труда освоит новичок в деле самогоноварения.
  • Из свеклы в домашних условиях можно приготовить много алкоголя, поскольку сырье не отличается высокой стоимостью. Найти свеклу можно в любом магазине, ее продают на рынках и в ларьках.

Это интересно: Самогон из пива(пивовица)

Важно следить за качеством продукта: овощи должны быть свежими, без следов плесени и гнили. В противном случае велик риск заразить брагу патогенной микрофлорой

Если это произойдет, то бражка закиснет, использовать ее для производства дистиллята будет нельзя.

Самогон из сахарной свеклы — это своеобразный напиток, который придется по вкусу не каждому. Но, несмотря на все недостатки, такой алкоголь считают чуть ли не национальным напитком. Особой популярностью он пользовался во времена СССР, больше всего самогонки из свеклы гнали на Украине.

Особенности добавления определенных продуктов в брагу

Некоторые нюансы, которые желательно запомнить перед тем, как поставить бражку:

  • Вареная в «мундирах» картошка используется при «суточной» выгонке самогона. Рецепт: требуется добавить 2,5 кг, измельченного вместе со шкуркой, отварного картофеля на каждые 3 литра ожидаемого выхода самогона.
  • 1 кг гороха, добавленный на 10-литровое ведро браги, увеличивает крепость самогона и скорость брожения закваски. Горох предварительно требуется замочить.
  • Пророщенная пшеница, добавленная в бражку, увеличивает крепость алкогольного напитка, уменьшает количество положенных дрожжей. 2-х литровой емкости достаточно на 1 ведро браги.
  • Молочные продукты – кефир и парное молоко – уменьшают количество пены при чрезмерно бурном брожении.
  • Добавление корок цитрусовых фруктов в играющую бражку существенно замедляет бродильный процесс.
  • Каждый продукт, добавленный в раствор, изменяет вкус алкогольного напитка, порой в неприятную сторону.
  • Добавив 3 штучки лаврового листа в бражку перед самой выгонкой, можно убрать неприятный запах самогона.

Элитный алкоголь

Как сделать самогон из свеклы?

Самогон из свеклы является низкокачественным дистиллятом. Благодаря достаточной сахаристости свеклы, самогон из свеклы получается более дешевым, но резкий и неприятный запах заставляет многих людей отказываться от использования свеклы в качестве сырья. Но все же — получить качественный самогон из свеклы можно, хотя дело это непростое.

Рецепт приготовления самогона из обычной домашней свеклы:

Такой самогон способствует скорейшему опьянению и вызывает ощутимое похмелье. Чтобы свести к минимуму попадание в полученный напиток примесей, следует соблюдать основную технологию самогоноварения. Данный процесс трудоемкий и довольно сложный, но в итоге, вы сможете получить хороший результат.

По данному рецепту самогон получается чистым и мягким

Единственное важное условие, о котором не следует забывать во время перегонки — отсекание «голов» и «хвостов»

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу стоит помыть и очистить, после этого натереть на терке и измельчить в мясорубке.
  2. Полученную готовую смесь перекладываем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды. Варим 10 минут. Данную смесь снимаем с огня и добавляем сахар, далее ее следует перемешать до полного растворения, оставив до остывания.
  3. Воду нужно нагреть до 30 градусов, добавить дрожжи и оставить на 30 минут, предварительно хорошо размешав. Когда закваска готова, следует добавить ее в свекольную массу.
  4. Настаивать готовую брагу следует примерно неделю. Свекольная мезга осядет, а на поверхности появится корка — это признак, что полученная жидкость готова к перегонке.

Самогон из свеклы с пшеничной крупой:

Такой напиток будет достаточно крепким, но в то же время мягким. Его можно не только употреблять в чистом состоянии, но и использовать для разных фруктовых наливок и оригинальных экзотических коктейлей.

Как готовится:

  1. Свежую свеклу следует помыть и натереть на средней терке. Положить в кастрюлю и залить водой — поставить варить 1. 5 часа на среднем огне.
  2. Отвар вылить в подходящую емкость — в банку или кастрюлю, свеклу опять залить 5 литрами воды и продолжать варить.
  3. Процедуру повторить, чтобы отвара получилось не менее 15 литров. В новую кастрюлю насыпать крупу пшеницы и залить отваром. Поставить кастрюлю на 5 дней в теплое место, чтобы крупа забродила.

Делаем классический самогон из свеклы:

Совет! Заполнять емкость следует не более, чем на 80%. Должно остаться достаточно места для пены и углекислого газа, образующихся во время брожения.

Брага бродит около недели в теплом месте. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие пузырей и наличие свежего осадка. На вкус полученная брага должна быть не очень сладкой или с незначительной горчинкой на вкус.

Перегон свекольной браги:

Для перегона получившейся свекольной браги вы можете использовать аппарат любой конструкции. Рекомендуется, если будет стоять сухопарник, куда можно положить лист мяты и лимон для нейтрализации получившегося запаха.

Первая перегонка проводится без разделения на отдельные фракции и, в итоге, должен получиться готовый дистиллят крепостью 40-45°. Его нужно разбавлять наполовину водой и провести чистку специальным угольным фильтром.

Фракции самогона:

Вторичная перегонка самогона предполагает отделение первой и завершающей фракции (первые/последние 100 гр. самогона), поскольку они непригодны для употребления — выливаем. Во время следующей перегонки в сухопарник также добавляем мяту и цитрусовую цедру. Готовый самогон разбавляют до подходящей крепости.

С учетом сахаристости вашей свеклы на выходе получится 1. 5 литров готового напитка. Правда, характерный запах останется, но он не такой резкий, как в классической неочищенной самогонке из свеклы. Чтобы улучшить вкус напитка — в самогон можно будет добавить цитрусовую цедру или травы.

Как сварить качественный самогон из свеклы

Изготовление свекольного крепкого напитка осуществляется в несколько этапов:

  • подготовка сырья;
  • варка и настаивание овоща;
  • получение браги;
  • двойной перегон.

Подготовка буряка

Свеклу обмыть, убрать ботву и кожуру. Измельчить овощ через мясорубку, в комбайне или крупно натереть на терке.

Кащицу совместно с соком залить 5 л чистой воды. Остальные 10 л оставить на брагу.

Варка

Кастрюлю с измельченным овощем разместить на сильном огне, дождаться закипания, далее снизить нагрев до минимума

Важно не допускать пригорания свеклы. Кипятить состав 1 час


Брага из свеклы для самогона

Далее отвар убрать с плиты, настоять 3-4 часа в посуде под крышкой. Затем состав откинуть на марлю (многослойную) или ткань из ситца, отжать. Свекольную массу убрать, жидкость вновь поставить на огонь и дождаться закипания. Варить до загустения (консистенции киселя). Остудить.

Брожение

Перелить отвар в посуду, ввести оставшиеся 10 л

Важно выбрать большую емкость, чтобы состав не покрывал более 3/4 объема, поскольку при брожении он значительно увеличивается

В смесь ввести предварительно подготовленные дрожжи. Если применяется прессованный продукт, для усиления бродильного процесса можно использовать натертый свежий картофель.

Температура жидкости не должна быть свыше 30 градусов. Массу хорошо вымешать и установить затвор. Поместить посуду в затемненное и теплое место (18-25 градусов) на 7-10 дней. При чрезмерном формировании пены рекомендуется ввести 50 г подсолнечного масла или убрать крышку.

На завершение брожения указывают образование осадка, исчезновение пузырьков, при дегустации ощущается легкая горчинка. Если брага спустя неделю сохраняет сладость, ее разбавляют водой (до ¼ общего объема), вымешивают и оставляют еще на несколько суток.


Добавление дрожжей в свекольную брагу

Перегон браги в самогон

Перегонка браги из свеклы для самогона осуществляется последовательно:

  1. При первоначальной процедуре отбор проводят без разделения на фракции.
  2. Дистиллят разводят водой до 20-30 оборотов.
  3. Обязательно фильтруют полученный напиток. Для этого преимущественно применяют угольный фильтр. Допустимо использовать кувшин для очистки воды, пропустив через него жидкость несколько раз.
  4. При второй перегонке начальные 10% удаляют, поскольку в них содержатся вредные компоненты.
  5. Далее отбирают основную фракцию (70%). Оставшуюся часть («хвосты») собирают отдельно.
  6. Напиток разводят водой до 40 градусов.
  7. Полученный самогон настаивают 7 дней. По желанию можно ввести дополнительные компоненты: пряности, травы, цедру цитруса.

Перегонять свекольный самогон рекомендуют через аппарат с сухопарником. Это позволяет избежать неприятного аромата. На сухопарник кладут мяту или лимонную корку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector