9 простых рецептов приготовления вина из калины в домашних условиях

Особенности приготовления вина из калины

Вино из калины часто получается алым и очень светлым. Для его приготовления необходимо достаточное количество сахара. Напиток получается умеренно сладким. Наиболее часто можно встретить рецепт сухого алкоголя. Но десертные вина тоже имеют свою ценность. В процессе приготовления практически нет особенностей. Основные этапы:

  1. Сбор ягод и их подготовка. Необходимо правильно собрать плоды и получить из них достаточное количество сока. Есть рецепты из замороженной или сухой ягоды.
  2. Смешивание с чистой культурой дрожжей или добавление закваски к подготовленным ягодам с сахаром.
  3. Первичное сбраживание, запускание процесс брожения.
  4. Отцеживание и переливание в бродильную емкость под затвор или перчатку.
  5. Сбраживание в течении длительного времени, порционное добавление сахара.
  6. Слив вина с осадка, осветление. Корректировка вкуса и крепости. При необходимости еще одно сбраживание.
  7. Помещение в погреб. Прослеживание за процессом созревания.

Есть рецепты приготовления, благодаря которым можно получить достаточное количество насыщенного сока. Для этого нужно четко следовать технологии, правильно собирать и подготавливать плоды.

Подготовка ягод

Калина растет по берегам рек, невысокие раскидистые кустарники до 4 метров высотой заметно с далека, особенно если есть цветы. Собирать с веток ягоды нужно осенью. Период сбора может затягиваться с сентября по декабрь. Прежде чем начинать сбор, необходимо определить спелость плодов. Ягодки должны быть ярко-красные. Не допускается вкрапление зеленого цвета. Чтобы вино получилось более сладким, необходимо начать сбор после первых заморозков, когда минусовая температура ударит по калине.

Листья, веточки и другой мусор убирают сразу после сбора. Нельзя оставлять ягоды в влажной куче с ветками и грязью. Так на них может образоваться плесень. Следующий этап после очистки урожая – расфасовка. Необходимо расположить урожай в один слой, чтобы при хранении ягоды «дышали». Калину можно заморозить, развесить на гроздьях или измельчить с сахаром. В таком виде ягода тоже пойдет на вино

Периодически важно просматривать, чтобы в месте хранения на растении не появлялась плесень, иначе весь урожай будет уничтожен

От чего зависит крепость

Крепость домашнего вина чаще всего варьируется в пределах 11-14%. Самостоятельно можно сделать и менее крепкий и даже крепленый алкоголь. Содержание спирта в напитке зависит от многих факторов. Это и качество сырья, соотношение количества ингредиентов, качество дрожжей, особенности сбраживания. Поэтому в большинстве случаев на последнем этапе крепость регулируется.

Самое влияющее на крепость условие – количество сахара. К этому относится и добавляемый сахарный песок, и сахаристость главного ингредиента. Так, сухое вино минимально сладкое. Полусладкий, сладкий, сухой, крепленый алкоголь отличается не просто на вкус, но и по крепости.

Для получения сухого красного вина или белого берут ягоды сладостью не более 22 процентов или меньше. Чем больше глюкозы ушло на питание дрожжей, тем крепче получается продукт. Именно сахар преобразуется в спирт. Поэтому для измерения сахара изобретен специальный прибор.

Рецепты вина из калины могут отличаться только соотношением сахара и воды. А результат получается разным, так как напиток будет более или менее крепким. По той же причине теоретически можно заменить в рецепте калину на вишню, а практически выйдет вино другой крепости.

Как процеживать и хранить напиток

Приготовление вина из калины не заканчивается сбраживанием. Напиток необходимо правильно процедить и поставить на хранение в нужных условиях.

Прозрачность алкоголя – один из признаков его качества. Поэтому нужно добиться максимального очищения напитка. На первом этапе необходимо тщательно процедить вино. Для этого можно обойтись многослойным отрезком марли. Процесс можно повторить несколько раз. Далее следует осветлить вино одним из способов:

  • добавить разведенный желатин. На сто литров вина берут всего 15 граммов продукта. Его в течении суток вымачивают, затем растворяют, добавляют в емкость с вином. Спустя 3 недели покоя осадок выпадает;
  • для красных вин более полезен яичный белок. На сто литров берут 2 белка, взбитых в пену с водой. Осадок опадает на дно спустя месяц;
  • еще один способ – молоко. На один литр вина добавляют одну чайную ложку обезжиренного коровьего молока. Спустя 3 суток при комнатной температуре можно аккуратно сливать алкоголь.

Осветленное вино опускают в погреб, где обеспечены все необходимые условия:

  1. Температура воздуха 10-14 градусов.
  2. Влажность не больше 90%.
  3. Отсутствие вибраций.
  4. Искусственное осветление.
  5. Отсутствие перепадов температуры, уровня влажности.

Классический рецепт вина из калины

Состав:

  • калина – 5 кг;
  • вода – 10 г;
  • сахар – 2 кг;
  • немытый изюм – 50 г.

Способ приготовления:

Калину переберите, выбросив испорченные ягоды, листики и прочий сор.
Положите ягоду в эмалированную кастрюлю или таз, разомните ее руками или раздавите деревянным приспособлением. Алюминиевую посуду использовать нельзя, так как этот материал легко вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества, которые придают вину неприятный металлический привкус.
Добавьте изюм и 0,5 кг. Перемешайте.
Залейте ягоду 10 л воды, перемешайте еще раз. Воду лучше всего использовать родниковую или хотя бы умягченную, пропущенную через фильтр

Использование кипяченой воды тоже допускается, важно лишь остудить ее после кипячения до комнатной температуры. Это требование связано с неспособностью микроорганизмов, отвечающих за брожение, выживать при высоких температурах.
Накройте емкость с ягодной массой марлей, чтобы не допустить проникновения в нее насекомых. Оставьте на 3-4 дня в тепле, пока не появятся очевидные признаки брожения

Пока калина не забродит, ее нужно по 2-3 раза перемешивать, утапливая на дно кусочки ягод, всплывшие на поверхность.
После того как ягодная масса начнет бродить, слейте жидкость в бродильную емкость. Отожмите мезгу и добавьте сок в бродильную бутыль, предварительно смешав его с 0,5 кг сахара.
Установите на бутыль гидрозатвор. Поставьте емкость с суслом в теплое, но не слишком светлое помещение.
Через 4 дня отлейте 0,5 л сусла, добавьте в него 0,5 кг сахара, размешайте, перелейте обратно в бутыль. Верните на место гидрозатвор.
Через 5 дней повторите манипуляцию, введя оставшийся сахар.
Оставьте до завершения брожения. Как идет процесс, вы будете видеть по состоянию перчатки или гидрозатвора.
С помощью специального шланга слейте молодое вино с осадка, попробуйте на вкус, при желании добавьте немного сахара и спирта.
Перелейте вино в чистую бутыль, заполнив ее до горлышка. Поставьте гидрозатвор. Перенесите бродильную емкость в помещение, где температура держится не выше 16 градусов.
Через неделю снимите гидрозатвор, бутыль с вином плотно закройте и оставьте отстаиваться в течение 2-5 месяцев. Первое время вино нужно раз в 2-3 недели сливать с осадка.

Оставьте на 3-4 дня в тепле, пока не появятся очевидные признаки брожения. Пока калина не забродит, ее нужно по 2-3 раза перемешивать, утапливая на дно кусочки ягод, всплывшие на поверхность.
После того как ягодная масса начнет бродить, слейте жидкость в бродильную емкость. Отожмите мезгу и добавьте сок в бродильную бутыль, предварительно смешав его с 0,5 кг сахара.
Установите на бутыль гидрозатвор. Поставьте емкость с суслом в теплое, но не слишком светлое помещение.
Через 4 дня отлейте 0,5 л сусла, добавьте в него 0,5 кг сахара, размешайте, перелейте обратно в бутыль. Верните на место гидрозатвор.
Через 5 дней повторите манипуляцию, введя оставшийся сахар.
Оставьте до завершения брожения. Как идет процесс, вы будете видеть по состоянию перчатки или гидрозатвора.
С помощью специального шланга слейте молодое вино с осадка, попробуйте на вкус, при желании добавьте немного сахара и спирта.
Перелейте вино в чистую бутыль, заполнив ее до горлышка. Поставьте гидрозатвор. Перенесите бродильную емкость в помещение, где температура держится не выше 16 градусов.
Через неделю снимите гидрозатвор, бутыль с вином плотно закройте и оставьте отстаиваться в течение 2-5 месяцев. Первое время вино нужно раз в 2-3 недели сливать с осадка.

По истечении указанного времени вино созреет. Его можно будет разлить по бутылкам, закупорить и убрать на хранение в прохладное место.

Рецепт вина из калины без дрожжей

Суть данного рецепта заключается в том, что в его составе используются исключительно натуральные компоненты, включая дикие дрожжи, которые естественным путем образуются на поверхности полезной красной ягоды.

Эта технология приготовления настолько проста, что с ее осилит любой начинающий винодел, собственноручно приготовив в домашних условиях вино, являющееся источником пользы для здоровья и фантастического вкуса. Бокал этого чудного, очень вкусного напитка молниеносно снимет эмоциональное напряжение и значительно улучшит настроение.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
немытые ягоды красной калины 5 кг
вода (желательно родниковая или колодезная) 10 л
гранулированный сахар 2 кг
немытый изюм темных сортов 40-60 г

Процесс изготовления

  1. В первую очередь сортируем калину, перебирая немытые ягоды от мусора, веточек и подпорченных плодов. Если же калина собрана после первых морозов, тогда ее следует слегка промыть холодной проточной водой и отправить в морозильную камеру, чтобы избавиться от лишней горечи.
  2. Отсортированный продукт измельчаем в кашицу при помощи блендера или деревянной толкушки.
  3. Полученное пюре перекладываем в сосуд для брожения, после чего заливаем туда же воду и всыпаем первую порцию сахарного песка в количестве полкилограмма. Также добавляем немытый изюм, необходимый для того, чтобы гарантировать активное правильное брожение.
  4. Накрываем тару марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя, и отправляем массу в темное помещение со стабильной температурой от 23 до 27 градусов для разбраживания. Не менее одного раза в сутки размешиваем массу и затапливаем поднимающуюся на поверхность «шапку» из мезги.
  5. По истечении четырех суток начнет слышаться легкое шипения и ощущаться кисловатый запах, тогда процеживаем забродившую смесь через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем жмых.
  6. Заливаем отфильтрованную жидкость в чистый бродильный сосуд, при этом заполняем его не более чем на 70-75%, оставляя свободное пространство для пены и углекислого газа.
  7. Вносим еще полкилограмма сахара, предварительно растворив его в 300-400 мл бродящей жидкости.
  8. Устанавливаем гидравлический затвор для предотвращения попадания кислорода и отвода углекислого газа. Вместо затвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с заранее проделанным в одном из пальцев небольшим отверстием.
  9. На седьмой день снимаем гидрозатвор и аккуратно сливаем немного жидкости, после чего разводим в ней еще полкилограмма сладкого продукта. Затем вливаем обратно в сосуд и устанавливаем гидрозатвор на прежнее место.
  10. Далее аналогичным образом повторяем процедуру добавления оставшегося количества сахара на десятый день после начала брожения.
  11. Оставляем сусло бродить в течение полутора-двух месяцев в темном, теплом помещении со стабильной комнатной температурой. За указанное время жидкость посветлеет, углекислый газ прекратит выделяться и вино станет слегка горьковатое на вкус.
  12. Сливаем настоявшуюся жидкость в чистую тару, при этом стараясь не взбаламутить осадок. После отфильтровываем молодое вино через марлевый и ватный фильтр.
  13. Доверху заполняем стеклянные емкости молодым вином и отправляем их в прохладное помещение для дозревания минимум на полгода. В процессе созревания будет происходить осветление напитка, в связи с чем образуется осадок. Чтобы от него избавиться, вино необходимо декантировать – перелить в другую сухую емкость, не задевая осадок.

Рецепт царского розового вина из красной калины

Вкус домашнего калинового вина, приготовленного по данному рецепту, воистину достоин королей и может поспорить в качестве со многими брендовыми марками.

Сочный розовый оттенок, неописуемо нежный и в тоже время сложный аромат покорили сердца не одного придирчивого и привередливого дегустатора, а потрясающее, длительное послевкусие царского спиртного удивило даже бывалых ценителей аристократических напитков высочайшего качества.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
немытые ягоды красной калины 1 кг
вода (желательно родниковая или колодезная) 5 л
гранулированный сахар 1 кг
немытый изюм светлых сортов 430-450 г
спелый банан 2 шт.
лимонная кислота 3-4 г
пектиновый энзим 5-6 г
винные дрожжи 5-6 г

Процесс изготовления

  1. Свежие плоды калины тщательным образом перебираем, удаляя веточки, мусор и испорченные ягоды.
  2. Складываем немытый продукт в широкую миску и заливаем его кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Оставляем в таком виде приблизительно на полчаса.
  3. Сливаем остывшую воду и растираем плоды в кашицу с помощью деревянной толкушки.
  4. Небольшими порциями выкладываем калиновое пюре в марлевый мешочек и хорошенько отжимаем сок.
  5. Немытый изюм светлых сортов измельчаем в чаше блендера или перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
  6. В сотейник заливаем около одного литра воды и всыпаем туда же сахар. Варим сироп на медленном огне до полного растворения крупинок сладкого ингредиента, при этом постоянно снимаем образовавшуюся пенку.
  7. В сосуд для брожения заливаем калиновый сок, затем добавляем измельченный изюм и вливаем остывший сироп. Последним необходимым компонентом станет литр родниковой воды комнатной температуры.
  8. Спелые бананы очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками, после чего выкладываем их в кастрюлю и заливаем туда же 500 мл воды.
  9. Ставим посуду на слабый огонь и доводим массу до кипения, а затем провариваем ее приблизительно полчаса.
  10. Отжимаем слегка остывшую банановую массу через марлевый мешочек или пропускаем через мелкое сито. Полученную жидкость заливаем в бродильный сосуд к остальным компонентам и тщательным образом размешиваем подготовленную смесь.
  11. В отдельной посуде разводим винные дрожжи согласно указанной на упаковке инструкции.
  12. Добавляем в подготовленное сусло винный раствор, пектиновый энзим и лимонную кислоту.
  13. Хорошенько все взбалтываем и накрываем сосуд марлевой тканью, после чего переносим его в теплое помещение где-то на трое суток. Не забываем ежедневно перемешивать содержимое емкости.
  14. По окончании указанного срока отфильтровываем жидкую часть и заливаем ее в чистый бродильный сосуд. Туда же заливаем оставшуюся родниковую воду.
  15. Устанавливаем на горловину емкости гидрозатвор и оставляем сусло бродить на протяжении четырех недель в прежнем теплом, темном месте.
  16. После окончания процесса брожения аккуратно сливаем молодое вино с образовавшегося осадка и снова отфильтровываем его.
  17. Заливаем очищенный продукт в чистую тару, наполняя ее по самое горлышко и помещаем в погреб или любое другое прохладное место для созревания где-то на полгода.
  18. По истечении данного срока процеживаем вино, предварительно слив его с осадка, и разливаем по стеклянным сосудам.
  19. Позволяем алкоголю дозреть еще пару недель, а после можем начинать дегустацию царского напитка.

Рецепт калинового вина

Опытные виноделы предпочитают свои небольшие дополнения к традиционным рецептам. Например, от количества сахара зависит, кроме сладости еще и крепость полученного винного напитка.

Емкости для приготовления, рекомендуем стерилизовать кипятком, чтобы не осталось патогенных микроорганизмов.

Приведем два рецепта изготовления вина – по простому рецепту, и сложнее, для получения Розового вина с непередаваемым привкусом бананов.

Рецепт №1

Готовим калиновое вино по классическому рецепту. Нам потребуется:

  • Ягод – пять килограмм;
  • Десятилитровое ведро воды;
  • Два килограмма сахара;
  • Пригоршня изюма.

Отсортированные ягоды измельчаем и пересыпаем в сосуд. Мыть их перед этим не нужно, чтобы сохранить дрожжи, находящиеся на ягодах, которые запускают брожение.

Подливаем к полученной массе воду и полкило сахара. Все перемешиваем и добавляем пригоршню изюма, который будет выступать активатором брожения, если дрожжей будет мало. Еще раз перемешаем массу.

Закрываем горлышко сосуда марлевой повязкой и убираем в теплое, темное место на 3-4 дня. Периодически перемешиваем и затапливаем всплывшие ягоды.

Как появятся пена и шипение, необходимо через марлю процедить винный раствор, осадок хорошо отжать. Добавляем еще полкило сахарного песка, перемешиваем со жмыхом и заполняем в сосуд на 2/3 емкости.

Надеваем медицинскую перчатку, с подготовленным отверстием и убираем снова в темное место.

Через четыре дня, аккуратно сливаем около литра вина, размешиваем в нем 500 грамм сахара и выливаем полученный сироп обратно. Еще через четыре дня повторяем процесс.

По истечению 25-50 дней брожение должно полностью прекратиться. Проконтролировать это можно по обвисшей перчатке. Переливаем полученное вино в другую емкость, стараясь не потревожить осадок на дне. Дегустируем, можно сделать крепленое вино, добавив 5-10% спирта от объема. По желанию добавим сахара.

Заполняем емкости вином, плотно закрываем и ставим дозревать в прохладное место с температурой – от 6 до 16 градусов. Через пару месяцев напиток будет полностью готов к употреблению, его при необходимости фильтруют и разливают по бутылкам.

Рецепт №2

Чтобы приготовить Розовое вино из калины, Вам потребуется следующий рецепт.

Ингредиенты

  • 0,9 кг перебранных ягод;
  • 0,9 кг сахарного песка;
  • 3 грамма кислоты лимонной;
  • 0,45 кг бананов;
  • 5 грамм винных дрожжей и 5 грамм энзима;

Приготовление вина из калины

Процесс не сложный, но достаточно длительный, главное следовать инструкции. Итак:

  • Подготовленные ягоды заливаем кипятком и оставляем настояться на двадцать минут. Затем достаем, растираем и отжимаем сок.
  • Полученную массу нужно измельчить в блендере, добавить к соку и долить один литр кипятка.
  • Отдельно смешиваем сахар и 0,5 л. воды, доводим на медленном огне до загустения, затем выливаем в приготовленное ранее сусло.
  • Чистим и режем бананы, отвариваем в течение 25 минут в полулитре воды. Полученный раствор фильтруем и добавляем в сусло.
  • Когда винная масса остынет примерно до 20 градусов, добавляем лимонку, дрожжи и энзим. Ставим все в теплое, темное место на 3-е суток, раз в сутки незабываем проверять и встряхивать.
  • Через 3-е суток процедим раствор в 3-х литровую банку и добавим охлажденной кипяченой воды, на 2/3 объема.
  • Закрепляем на горлышке перчатку с небольшим отверстием.
  • После завершения брожения сливаем и фильтруем вино, дегустируем.

Если все выполнялось по рецепту, напиток получается с длительным сроком хранения. Хранить нужно в закрытом сосуде в темном, прохладном месте.

Заключение

Вот так просто можно в домашних условиях приготовить для различных мероприятий и посиделок вкусное и полезное вино из калины. Напиток должен храниться при температуре +5 — +12 градусов, срок годности – до трех лет. Крепость получаемого напитка 9-12 градусов.

Отлично подходит для употребления с мясом, рыбными блюдами. Домашнее вино из калины приносит пользу при умеренном употреблении, поднимет иммунитет и аппетит, снабдит организм так необходимыми в осенний и зимний период витаминами.

Что нужно знать о приготовлении вина из калины

Для приготовления вкусного вина из красной калины в домашних условиях следует правильно выбрать сырье. Хотя ягоды созревают осенью, их можно и даже нужно снимать с веток после первых заморозков. Не прихваченная морозом калина слишком терпкая на вкус, а подмороженная — заметно сладковатая. Если же ягоды были собраны раньше наступивших холодов, то хранить их целесообразно в морозилке.


Ягоды калины собирают после первых заморозков

Сбор сырья следует осуществлять в сухой и солнечный день по двум причинам:

  • влажные ягоды быстро портятся;
  • вода смывает слой диких дрожжей, что негативно отражается на процессе брожения.

В натуральном виде сусло из калины почти всегда бродит плохо, поэтому виноделам нужно заранее запастись винными дрожжами.

С куста следует срывать целые кисти: так ягоды меньше мнутся, за счет чего медленнее портятся. И еще в некоторых рецептах советуют сбраживать калину прямо с веточками, чтобы получить более насыщенный вкус. Плоды нужно тщательно перебрать, избавиться от зеленых, подгнивших, подозрительно пятнистых экземпляров. Мыть ягоды не нужно, но если они очень грязные, стоит разложить их на полотенце, накрыть вторым сверху и аккуратно протереть, стараясь не подавить раньше времени.


Сбраживать калину можно с веточками

Сок из калины добывают, разминая ее вручную. Если ее измельчать в соковыжималке или блендере, то можно раздробить косточки, а это негативно отразится на дегустационных особенностях напитка.

Противопоказания

Несмотря на целебность состава, калина способна причинить вред.

Сразу следует взять во внимание, что съедобными являются только плоды красного цвета – в природе встречается и разновидность черной калины, которая ядовита.
Но даже съедобной калиной злоупотреблять не следует – все хорошо в меру. В противном случае из-за большого содержания в плодах аскорбинки может возникнуть аллергическая реакция в виде зудящей сыпи на теле.
По этой причине калину не рекомендуют беременным

У будущего ребенка может развиться аллергия.
Не стоит увлекаться ягодой и гипертоникам. Даже малое количество калины значительно снижает давление. Перебрав с плодами, можно довести себя до обморока.
Ягода помогает при многих проблемах ЖКТ, но если кислотность повышена, от калины придется полностью отказаться. Как и людям, страдающим подагрой (из-за большого содержания кислот в ягодах).

Как сделать вино из калины в домашних условиях

Для приготовления полезного, оригинального и вкусного калинового вина нужно подобрать качественное сырье и пошагово следовать указаниям проверенных рецептов.

Самый простой рецепт

Существует простой вариант того, как можно приготовить вино из спелых ягод калины. Причем сусло готовится на дрожжах, содержащихся на поверхности ее плодов. По такой причине их ни в коем случае нельзя мыть, иначе процесс брожения будет проходить плохо и медленно.

Причины и что нужно делать, если перчатка на домашнем вине втянулась внутрьЧитать

Берут такие ингредиенты:

  • плоды красной калины – 5 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма;
  • изюм – 40 грамм;
  • очищенная вода – 10 литров.

Но, согласно некоторым рецептам, для ускорения процесса брожения используют отжатый калиновый сок и винные дрожжи. Тогда используют такие компоненты:

  • калина – 900 грамм;
  • сахар – 900 грамм;
  • изюм – 40 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • дрожжи (желательно винные) – 5 грамм.

Вариант с гребнями

Для такого рецепта зимой берут калиновые кисти с ягодами, которые хорошо промерзли прямо на дереве. Низкие температуры помогают калине максимально набрать сахар и уменьшают уровень горечи, характерный для свежих плодов.

Десертное розовое вино

Нежное, десертное вино с насыщенным розовым цветом будет отлично смотреться на праздничном столе. Гости по достоинству оценят его высокие, оригинальные вкусовые качества. Делать его не сложно, но настаиваться оно должно 8 месяцев.

Для приготовления берут:

  • плоды калины – 2 килограмма;
  • пектин – 10 грамм;
  • лимоны – 2 штуки;
  • винные дрожжи – 10 грамм;
  • бананы – 1 килограмм;
  • изюм – 500 грамм;
  • сахар-песок – 1,7 килограмма;
  • чистая вода – 5 литров.

Из жмыха калины

Изготовление вина по традиционным рецептам предусматривает отжим сока из плодов, с последующим выбрасыванием жмыха. Но для приготовления слабоалкогольного напитка можно использовать и такое сырье. Причем технология производства мало чем отличается от классической, но, конечно, имеет свои особенности. Конечный продукт из калинового жмыха будет не таким насыщенным по цвету и вкусу, как вино из целых ягод.

С медом

Этот ароматный, насыщенный по вкусу алкогольный напиток обладает довольно высокой крепостью, это нужно учитывать при употреблении. Сохранять его нужно в холоде, потому что в тепле вино может быстро потемнеть и забродить.

Потребуются такие компоненты:

  • жидкий мед – 300 миллилитров;
  • хороший коньяк – 300 миллилитров;
  • сухое калиновое вино – 2,5 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале подготавливают вино, желательно, чтобы оно было полностью осветлено и имело 1 год выдержки.
  2. Мед подогревают и выливают в напиток, а после тщательно перемешивают.
  3. Теперь заготовку настаивают в течение суток при комнатной температуре.
  4. После этого в бутылку выливают коньяк, снова перемешивают и ставят в холодильник.

Почему домашнее вино загазировалось и как это исправить, методы предотвращенияЧитать

С водкой

Кроме того, что наливка обладает отличным, ярким, с пикантной горчинкой вкусом и приятным ароматом, она еще и является профилактическим лекарственным средством, помогает поднять тонус организма. Для рецепта используют замороженные ягоды. В начале их разминают толкушкой, а затем заливают водкой и выдерживают 2 недели.

С черноплодной рябиной

Такое вино обладает максимальным запасом витаминов и полезных веществ. Кроме того, оно будет отличным аперитивом перед плотным обедом. Для приготовления понадобится:

  • перебродивший сок калины – 1 литр;
  • плоды черноплодки – 2 килограмма;
  • чистая вода – 1,5 литра;
  • сахар – 300 грамм.

С красной рябиной

Сладковато-терпкое, с необычным, оригинальным вкусом вино удивит как начинающего винодела, так и сомелье со стажем. Чтобы все получилось правильно, необходимо строго придерживаться проверенной рецептуры. Понадобится:

  • свежевыжатый калиновый сок – 3 литра;
  • плоды рябины – 4 килограмма;
  • очищенная вода – 6 литров;
  • сахар-песок – 3 килограмма;
  • немытый изюм – 80 грамм.

С яблоками

Для приготовления домашнего калинового вина с более мягким вкусом используют яблочный сок. Причем в заготовку добавляют не только саму жидкость, а и кусочки плодов, это только улучшит брожение и качество конечного продукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector