Рецепт настойки на древесине дуба
Это более точная имитация настаивания напитка в дубовых бочках, но он потребует от нас больше времени и самоотдачи. В первую очередь нам необходимо подготовить дубовую древесину, избавится от всего лишнего, что в ней содержится.
- И так, перед нами сухое дубовое полено, очищенное от коры. Из него нам нужно приготовить дубовые чипсы или щепу. Для этого нам нужно измельчить его на не большие брусочки размером с палец на руке.
- Измельченную щепу вымачиваем в холодной воде в течении суток, при этом каждые 8 часов меняем воду.
- После замачивания в обычной воде, колышки необходимо поместить на 6 часов в содовый раствор, 1 ст.л. на 5 литров воды.
- Хорошо промыть дубовую щепу под проточной водой.
- Затем поместить все в кастрюлю залить водой и кипятить 45-60 минут на медленном огне.
- Снова промываем в холодной воде и сушим на открытом воздухе
- После того как щепа высохнет ее необходимо немного подрумянить, для этого ставив ее в духовку на 2 часа при температуре около 150 градусов.
- Все дубовая древесина готова.
Приготовления настойки
Перед тем как залить щепу самогоном ее необходимо немного поджарить, для этого отлично подойдет гриль или микроволновая печь. От того на столько сильно мы прожарим дерево будет зависеть вкус и аромат нашего напитка. Но для начала лучше потренироваться на небольшом количестве дубовых чипсов, а то если вы делаете это впервые, можно немного перестараться и спалить древесину.
- При легком обжиге, как только начнет появляться дымок, напиток получится с тонкими оттенками фруктов, ванили и цветов.
- При средней обжарке, когда помимо дымка, появится еще и характерный аромат, настойка будет с богатым вкусом кокоса, миндаля, карамели и других пряностей.
- При сильном обжиге, когда щепа изменится в цвете, самогон получиться шоколадного цвета с дымным запахом и вкусом.
Вот мы произвели все необходимые подготовительные работы и теперь, дело за малым, осталось всего лишь залить дубовые колышки самогоном (1 литр на 30 г. дерева) и настаивать от 3 до 6 месяцев, периодически снимаю пробу, как только вы получите подходящий для вас вкус, самогон сливаем и разливаем по бутылкам.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Инструкция по изготовлению дубовой щепы своими руками
Несмотря на то, что специалистами больше всего ценится дуб, произрастающий в отдельных районах Кавказа и Краснодарского края, но за не имением таковых, вполне подойдут деревья, находящиеся неподалеку
Дубовую щепу следует изготавливать из веток здорового и молодого дерева. Их возраст (по годовым кольцам) должен быть от 2 до 5 лет. Предварительно необходимо удалить кору, а ветки просушить.
Древесину раскалывают вдоль волокон. Максимальный размер полученных щепок должен составлять не больше 10 см в длину и не более 2 см в толщину. Мелкие фракции размером от 0,5 до 2 см называют чипсами.
Сырье для облагораживания самогона следует высушить на солнце, разложив в хорошо продуваемом ветром месте. Чипсы сохнут около недели, крупные планки — до одного месяца. В холодное время года можно воспользоваться сушилкой: пластиковыми ящиками с отверстиями, под которые помещают вентилятор.
Колышки в течение суток вымачивают в холодной воде, меняя ее каждые 6 часов. Перед последним этапом добавляется сода — по 1 ч. л. на каждые 5 л. Объем воды должен в 5-6 раз превышать объем древесины. Щепу из свежих веток (пролежали в проветриваемом месте менее полугода) вымачивать нужно три дня, после чего проварить час в содовом растворе, а затем еще два часа в свежей воде.
Извлеченные из емкости брусочки необходимо промыть под ледяной проточной водой, а затем пропарить в течение 2 часов.
Для этого можно уложить их в сито или дуршлаг и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Чтобы сократить время пропаривания почти вдвое, некоторые помещают щепу в небольшую емкость, доверху заливают кипятком и накрывают крышкой. Потом остается еще раз промыть ее холодной водой и просушить на воздухе в течение 12 часов, периодически переворачивая.
Время и температура обжига
Перед прожаркой древесину необходимо не менее 2 часов прогреть в духовке при температуре +150…+160ºC. После этой процедуры щепа приобретает приятный ванильный аромат.
Затем сырье переместить на решетку гриля или алюминиевую фольгу, а температуру духовки повысить до +200ºC. Цвет древесины следует контролировать через стекло, не открывая дверцу духовки.
По достижении необходимого оттенка духовой шкаф надо выключить, а дверцу открыть. Если нет духовки, небольшое количество дубовых чипсов можно обжарить на среднем огне в сковородке. Однако материал придется постоянно перемешивать и контролировать его цвет.
Температуру обжига, указанную в рецептах, можно варьировать в пределах +120…+220ºC. Она зависит от размеров щепы и степени ее просушки. При более низких градусах не происходит распад полисахаридов на моносахариды, а при более высоких распадаются также и моносахариды, образуя подгоревшие участки.
Что влияет на изменение вкуса алкоголя?
Алкоголь проникает в щепу и вымывает оттуда дубильные вещества. Они придают самогону коньячный привкус и оттенок, но и только. Возникшие в процессе термической обработки простые сахара улучшают букет, смягчая вкус и аромат напитка.
Более существенное влияние оказывает предварительная пропитка дубовых чипсов. Перед тем как сделать домашний коньяк, их на 2-3 дня заливают смесью самогона с карамелью или сладким вином. Древесина впитывает часть жидкости, которую потом отдает настойке. Однако дополнительное добавление карамели снижает крепость напитка на 2-3°.
Иногда для пропитки используют «хвост», оставшийся после перегонки браги. В зависимости от толщины чипсов процесс занимает от 5 часов до 4 суток. Небольшое количество сивушных масел из «хвоста», попавшее в поры древесины, очищается от неприятного запаха, а при настаивании на алкоголе придает ему привкус виски или текилы.
Более резким самогон становится из-за использования веток вместе с корой, в которой содержится много смол. Если время настоя сократить, коньячные нотки будут едва различимы, а его увеличение приведет к избытку дубильных веществ.
Контролируемый лишь визуально уровень прожарки дубовых чипсов для самогона в действительности не всегда одинаков. В результате такой неоднородности алкоголь приобретает целый букет различных вкусов:
- ванильный;
- гвоздичный;
- ореховый;
- дымный;
- коричный;
- медовый;
- цветочный;
- бальзамический.
Подготовка дубовой щепы и самогона перед настоем
Настойку всегда следует делать после перегонки браги, а не до нее. Первоначальная крепость самогона для получения коньячного напитка должна составлять 45-70% об.
Дубовые чипсы нужно перебрать, удаляя мелкие подгоревшие фрагменты. Подготовка более крупной щепы заключается в легкой зачистке от обугленных участков. Находящуюся под ними потемневшую древесину лучше не трогать, т. к. она придает настойке приятный шоколадный привкус.
Дубовая щепа для облагораживания напитков
Не каждый алкогольный энтузиаст, особенно житель мегаполиса, может себе позволить бочку, ведь она занимает немало места и требует специальных условий содержания. Однако есть более простой и доступный способ придать напитку необходимую «дубовую сенсорику» — использовать дубовую щепу (чипсы, кубики, спирали и т.д.). Дубовая щепа – это приготовленные по специальной схеме сегменты древесины дуба. Небольшое количество таких сегментов в напитке способно за достаточно короткий срок обогатить его типичными для выдержки на дубе вкусами и ароматами. И время в данном случае играет очень важную роль.
Даже в маленьком бочонке объемом 5-50 литров, которые чаще всего используются в домашних условиях, напиток приобретает характеристики, необходимые ему для того, чтобы считаться выдержанным, не раньше 4-6 месяцев. При этом из бочки через поры испаряется приличное количество алкоголя, до 500 мл в месяц – это так называемая «доля ангелов». Даже если соблюсти необходимые условия хранения с оптимальной температурой и влажностью, а также покрыть бочку воском, «доля ангелов» составит минимум 200 мл/месяц. Согласитесь, для домашнего винокура это приличные потери. Но их можно избежать, ведь облагораживание напитков дубовой щепой проходит в герметично закрытой стеклянной таре, а необходимую органолептику, из-за увеличения площади контакта с дубом, они приобретают всего за 1-3 месяца.
При промышленной обработке заготовки древесины дуба дробят на продолговатые сегменты, мелкие щепки, кубики или изготавливают из них другие формы, к примеру, спирали. После этого их вымачивают в воде, затем в воде с содой, после распаривают и просушивают. Такая обработка нужна для полной дезинфекции древесины и удаления из неё чрезмерного количества дубильных веществ, которые негативно сказываются на вкусовых качествах напитков. После этого щепу или оставляют в таком виде, или прожаривают. Степень обжарки влияет на вкус выдерживаемого напитка, а также на его цветность (впрочем, выдержанный на правильно подготовленной щепе дистиллят всё равно будет иметь слабый или интенсивный соломенный цвет):
- лёгкая прожарка – тонкая ваниль, фруктовые и цветочные ароматы;
- средняя прожарка – выраженная ваниль, миндаль, кокос, пряности, карамель;
- сильная прожарка – дымные и шоколадные ароматы.
Необожжённую щепу или щепу лёгкой прожарки используют во время переработки винограда и спиртового брожения вина – она повышает содержание танина и привносит в напиток фруктовые, миндальные, ванильные и древесные полутона. Для выдержки пива, вина и дистиллятов рекомендуется использовать щепу средней и сильной прожарки. Перед использованием щепу желательно подготовить. Для этого её нужно окунуть в кипяток на 5-10 минут для стерилизации, а затем настоять на спирте-сырце 1-2 дня, чтобы убрать лишние дубильные вещества. В процессе выдержки любых напитков следует регулярно снимать пробы, так как чрезмерное настаивание напитка на щепе может привести к не самым приятным вкусовым ощущениям (в народе чрезмерно насыщенный дубом напиток называют «плинтусовкой»).
Рецепты и инструкции по приготовлению
Для настаивания на дубовых кубиках подходят разные виды самогона: зерновой, фруктовый; сахарный. Но начать эксперименты лучше с сахарного. Хотя для получения алкоголя близкого к коньяку больше подойдет зерновой дистиллят. Для бренди лучше взять виноградный или любой фруктовый самогон. Но если у вас мало опыта или для опробования новых вариантов получения домашнего спиртного всегда берите небольшие порции сахарного самогона, чтобы не испортить сразу весь запас в случае неудачи.
Рецепт домашнего
коньяка из самогона на дубовой щепе
На качество, вкус и аромат конечного
продукта после настаивания самогона на дубовых кубиках влияют: крепость
самогона (желательно выше 50), степень прожарки древесины, качество
обоих ингредиентов. При легкой прожарке дубовой щепы или палочек алкоголь
приобретет ванильно-ягодный привкус и аромат; при средней –
карамельно-миндальный; при сильной – шоколадный с дымком. Кроме древесины дуба
можно в настой добавить немного специй, чтобы напиток больше напоминал коньяк.
Ингредиенты
- Самогон – 3 л (двойной перегонки, очищенный)
- Жженый сахар – 1 столовая ложка
- Дубовые палочки – 5-6 шт. по 10 см длиной
- Ягоды шиповника сушеные – 10 шт.
- Черный перец – 3-4 шт.
- Зверобой – щепотка
- Черный чай – 1 чайная ложка
Приготовление
- Все
компоненты сложите в бутыль, залейте самогоном. Добавьте растворенный в
небольшом количестве самогона жженый (но не горелый) сахар. - Закройте
емкость крышкой, настаивайте в темноте не меньше месяца. Содержимое банки
взбалтывайте раз в несколько дней. - Процедите
готовый коньяк. Выдержите еще 14 дней для стабилизации вкуса. Храните его в
бутылках, в темном, прохладном месте.
Рецепт латгальского
коньяка
Многие опытные самогонщики рекомендуют,
кроме облагораживания самогона дубовыми кубиками, добавлять в него любимые травы
и пряности. Так получают, например, латгальский коньяк.
Ингредиенты
- Самогон – 3 л (50-55)
- Дубовые чипсы – 2 столовые ложки
- Мускатный орех – 0,5 г
- Молотый кориандр – на кончике ножа
- Гвоздика – 3 шт.
- Сахар -3 столовые ложки
Приготовление
- Разведите сахар в 100 мл самогона до полного растворения.
- Сложите чипсы и специи в стеклянную бутыль, влейте самогон и сладкий ингредиент.
- Хорошо закупорьте бутыль и поставьте на настой до 30 дней. Определяйте готовность по вкусу и цвету.
- Процедите полученный коньяк, выдержите еще несколько дней.
Рецепт самогона на
дубовой щепе
Ингредиенты
- Самогон – 1 литр
- Дубовые кубики или щепа – 40-50 г
Приготовление
- Уложите
кубики дуба в стеклянную банку, залейте самогоном, но не до самого верха.
Оставьте воздушную прослойку. - Закройте
банку крышкой. Поставьте настаиваться в темное прохладное место. Периодически
давайте настою «подышать», снимая крышку на 20-30 минут. Срок настаивания – от
месяца до полугода. Это зависит от вашего желания и предпочтения. Пробуйте
периодически алкоголь, оценивайте цвет. Если все устраивает, настаивание можно
закончить. - Процедите
напиток, предварительно отжав щепу через марлю. Выдержите настойку еще 3-4 дня.
Рецепт настойки на
коре дуба
Чаще всего настойку на коре дуба применяют
в лечебных целях. Например, при поносе или других проблемах ЖКТ. Но есть
любители употребления этого крепкого напитка, как обычного спиртного.
Ингредиенты
- Самогон – 3 л
- Дубовая кора – 3 столовые ложки
- Мед – 1 столовая ложка
- Душица – 1 столовая ложка
- Зверобой – 1 чайная ложка
- Ванилин — на кончике ножа
- Кориандр — щепотка
- Гвоздика – 5 шт.
- Душистый перец – 5-10 шт.
Приготовление
- Сложите
кору дуба, специи, травы в стеклянную емкость, добавьте мед. - Залейте
смесь самогоном, закройте крышкой, хорошо взболтайте. - Настаивайте
7-10 дней в темном месте, периодически встряхивайте смесь. - Слейте
жидкость, отожмите через марлю специи и кору. Процедите несколько раз. - Перелейте
в бутылки, выдержите еще 14 дней до полной готовности.
Самогон на дубовых чипсах
Большое содержание в щепках дубильных веществ требует их вымачивания в течение суток, за этот период трижды меняют воду. Далее готовят раствор: в пяти литрах воды растворяют 25-30 грамм соды и еще шесть часов держат в этом растворе дубовые чипсы. Потом щепки основательно промывают, примерно 1 час кипятят, еще раз промывают и просушивают в проветриваемом помещении. Досушивают дубовые заготовки пару часов в духовом шкафу, нагретом до 150-160 градусов.
Такое сырье можно длительно хранить, предварительно позаботившись о том, чтобы оно не отсырело. Перед использованием его подвергают обжигу, применяя микроволновку или гриль. Степень такой обработки оказывает влияние не только на цвет настойки, но и на ароматические и вкусовые качества напитка.
- При легкой степени обжига щепа будет слегка коричневатой, и она придаст настойке золотистый цвет и ванильный, фруктовый или цветочный аромат.
- Умеренный обжиг обеспечит чипсам и коньяку такие же, только более насыщенные цветовые оттенки и кокосовый или конфетный привкус.
- В результате сильного обжига на щепе появляется шоколадный тон, напиток приобретает более темный золотистый цвет, а во вкусе появляются те же шоколадные нотки.
Стоит отметить, что в результате правильного обжига самогон на дубовой щепе будет золотистого или соломенного тона различной интенсивности. Более темный колорит коньяка из самогона достигается дополнительным подкрашиванием карамелью.
По завершении подготовительных действий сырье заливают самогоном. Сколько же дубовой щепы на литр самогона следует брать? Обычно это от 30 до 60 граммов чипсов из дуба на один литр дистиллята. Настойка самогона на дубовой щепе готовится от трех месяцев до полугода в прохладном, защищенном от света месте. В дальнейшем хранится в стеклотаре.
Делаем коньяк на чипсах — лучший рецепт
Самый распространенный рецепт домашнего коньяка довольно прост, и состоит всего из двух ингредиентов — дубовые чипсы и крепкий виноградный самогон:
- в емкость с дистиллятом положить нужное количество щепы из расчета 25 г на 1 литр;
- плотно закрыть и убрать в темное прохладное место минимум на 2 месяца;
- раз в 7 дней проверять, как идет процесс и снимать пробу;
- после созревания напитка чипсы изъять, разлить коньяк по бутылкам и оставить еще на 5 дней для стабилизации и раскрытия вкуса.
Латгальский коньяк
Латгальский коньяк — простой и вкусный напиток, который сможет приготовить даже новичок. Для этого потребуется:
- 3 л самогона, крепостью не менее 50%;
- 2 ст. л. дубовой коры;
- 3-4 гвоздики;
- полграмма мускатного ореха;
- кориандр ( на кончике ножа);
- 3 ст. л. сахара.
Растворить сахар в 100 г самогона, влить сироп в бутыль и добавить остальные компоненты. Настаивать минимум неделю, но не более месяца.
Рецептов домашних настоек на дубе много — разнообразие пряных трав, богатых эфирными маслами, позволяет составлять уникальные по вкусу и аромату напитки, а приготовление доставляет удовольствие, усиленное предвкушением результата.
Видео про настаивание коньяка на дубовой коре:
Коньях-трехдневка
Этот рецепт отличается от всех остальных малым сроком приготовления желаемого напитка.
Компоненты:
- Очищенный самогон – ½ литра.
- Черный листовой чай без добавок и ароматизаторов – 1 чайная ложка.
- Ванильный сахар и корица – 1/6 чайной ложки.
- Дубовая кора – 1 столовая ложка.
- Черный и душистый перец-горошек – по 3 шт.
- Сухой зверобой – 1/3 часть столовой ложки.
Технология приготовления:
- В чистую банку засыпают зверобой, кору, чай.
- Перец дробят на не слишком мелкую фракцию, достаточно придавить его столовой ложкой.
- Вводят к сухой смеси перец, корицу и ванильный сахар.
- Наливают в банку самогона такое количество, чтобы все компоненты свободно плавали и встряхивают тару.
- Добавляют оставшееся количество алкогольной базы.
- Накрывают банку и на трое суток отправляют настаиваться.
Спустя положенное время ее достают, за этот период коньяк должен приобрести насыщенный коричнево-янтарный цвет. Жидкость фильтруют через сито. Для контроля можно добавить на его решетку слой ваты или марли. Коньяк выдерживают еще сутки — двое в холодильнике и можно наслаждаться результатом.
Коньяк «Сибирский»
Настойку-кедровку делают в Сибири с давних времен. Коньячный вариант получается мягче по вкусу. Он способствует нормализации артериального давления, повышению общего тонуса, потенции у мужчин, улучшению пищеварительных процессов. Все это, разумеется, при умеренных дозах употребления.
Компоненты:
- Самогон – 0,5 литра.
- Кедровые орехи в скорлупе – 50 гр.
- Настой дубовой коры – 100 мл.
- Мед или сахар – 1 столовая ложка.
- Лист черной смородины – 2-3 шт.
Технология приготовления:
- Кора дуба (1 столовая ложка) заваривается 100 мл. кипятка, настаивается, пропускается через марлю.
- Настой смешивают с медом и вливают в самогон.
- В банку добавляют орешки и предварительно смятые листы смородины.
Дают настояться не менее 14 суток, процеживают. Доводят до кондиции еще две суток, выдерживая напиток в холоде. Можно готовить такой коньяк из самогона на дубовой чипсе. Это займет, разумеется, больше, но вкус напитка будет более тонким и благородным.
Очень важно выбрать и использовать качественные кедровые орешки. Их необходимо обязательно продигустировать перед тем, как добавлять в напиток. Прелые, с привкусом горчины или химическими, резиновыми нотами вкуса и запаха орехи не только испортят будущий кедровый коньяк из самогона на дубовой щепе, но и могут быть опасными для здоровья
Прелые, с привкусом горчины или химическими, резиновыми нотами вкуса и запаха орехи не только испортят будущий кедровый коньяк из самогона на дубовой щепе, но и могут быть опасными для здоровья.
Рецепты коньяка из самогона на дубовой щепе
При правильной подготовке дубовая щепа ничуть не уступает бочкам в эффективности настаивания. Даже наоборот, площадь контакта самогона с древесиной здесь значительно больше, а значит коньяк из самогона на дубовых щепках настаивается быстрее.
Приготовление дубовой щепы
фото с сайта o-polze.com
Подготовка щепы проходит быстрее, чем бочонков, но повозиться все же придется.
Выберите сухое дубовое полено. Для полена отлично подойдет валежник, пролежавший пару лет на открытом воздухе и прошедший естественное вымачивание. Дуб должен быть старый, не меньше 35 см в диаметре.
Порубите полено на колышки толщиной около 2 см. Длину колышков рассчитывайте исходя из размеров емкости для настаивания.
Замочите щепу в чистой холодной воде на 24 часа. Каждые 8 часов меняйте воду на новую.
Растворите 1 ст.л. соды в 5 литрах воды и замочите в полученном растворе щепу на 6 часов. После этого хорошенько промойте колышки проточной водой.
Сложите древесину в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Кипятите на небольшом огне 45 минут.
Снова промойте щепу чистой водой. Разложите ее в 1 слой и просушите до полного высыхания. Это займет 1-2 дня, в зависимости от температуры окружающей среды.
Обжарьте колышки в разогретой духовке при температуре 140-150⁰С в течение 2 часов. Древесина должна слегка зарумяниться, но не потемнеть.
Готовая щепа прекрасно хранится в сухом месте несколько лет, так что делайте с запасом.
Нарезав полено не колышками, а тонкими полосками, вы получите дубовые чипсы. Подготавливаются чипсы также, но напиток настоится быстрее, чем коньяк из самогона на дубовой щепе. По той же технологии заготавливается древесина яблони или вишни, также дающая потрясающий эффект при настаивании самогона.
Обжаривание щепы
фото с сайта alcostore.com.ua
Заранее заготовленные колышки перед настаиванием необходимо обжечь в сильно разогретой духовке, лучше в режиме гриль, чтобы акцентировать ароматические нотки. Интенсивность обжига определяет доминирующие акценты напитка:
В момент возникновения первого дымка раскрываются легкие ванильный, цветочный и фруктовый ароматы.
Средняя степень сопровождается появлением дымка и явственного запаха. Коньяк на такой щепе приобретает карамельный, миндальный и пряный оттенки.
Если в дополнение к предыдущим пунктам древесина начала зарумяниваться, самогон получит насыщенный аромат дыма и шоколада.
Главное, не спалите щепу, иначе коньяк будет неприятно пахнуть и горчить.
Вариант для ленивых
В магазинах для винокуров продаются готовые древесные чипсы различной степени обжарки. Так что если вы не чувствуете в себе задатки Папы Карло для возни с поленом, поберегите свои нервы и купите готовый материал.
Рецепт коньяка из самогона на дубовой щепе
фото с сайта mameriko.pp.ua
Добавление специй и пряностей позволяет точнее повторить густой насыщенный аромат настоящего коньяка. На литр самогона вам понадобится:
- 20 г дубовой щепы;
- 1 горошина душистого перца;
- 3 бутончика гвоздики;
- 3 зерна кориандра;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление
В принципе, можно обойтись и без внесения специй, но аромат напитка будет менее многогранным.
- Засыпьте все ингредиенты в емкость для настаивания и залейте их 40-42⁰ самогоном. Плотно закройте крышкой и поместите в прохладное место без доступа света.
- Спустя 3 недели начинайте снимать пробу, контролируя насыщенность органолептических качеств.
- Когда вкус вас устроит, добавьте карамельный колер, профильтруйте коньяк через несколько слоев марли и дайте ему отдохнуть 6-7 дней в темном месте.
Самогон на дубовой коре
Настоять дистиллят на дубовой коре — достаточно простой способ сделать домашний коньяк из самогона. С этой целью кора дуба обычно приобретается в аптеке. При самостоятельной заготовке сырья надо придерживаться некоторых правил:
- Собирают кору весной, когда начинается сокодвижение, с деревьев, растущих вдали от шоссе и заводов.
- На коре не должно быть плесени.
- Собранный материал перебирают, очищают, но не моют.
- Для длительного хранения кора должна быть хорошо просушена в темном, сухом и проветриваемом помещении или в духовке, прогретой не выше 50 градусов.
- Хранят измельченную кору не дольше пяти лет.
Как правильно сделать настойку на коре дуба
Настоять самогон на коре, травах и пряностях в течение двух или трех недель и после фильтрации разлить по бутылкам — в результате получаем крепкий алкогольный напиток с коньячным ароматом
Особое внимание следует обратить на количество специй. Правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает, напротив, перебор со специями может запросто погубить результат затраченных усилий
Эксперименты же с количеством коры и продолжительностью выстаивания вполне допустимы.
Настойка самогона на дубовой коре предполагает различные рецептурные вариации. Некоторые самогонщики применяют для приготовления самогона рецепт довольно простой: настаивают дистиллят только на коре, исключая какие-либо добавки. Поскольку приготовленный таким образом коньяк на дубовой коре несколько резковат, многие предпочитают для смягчения и ароматизации настойки добавлять еще травы и специи. Более того, используемые травы обладают целебными свойствами, наделяя ими и сам напиток. Коньяк из самогона на дубовой коре будет мягче и ароматнее, если для настоя применить такие компоненты:
- 3 литра качественного самогона
- 3 столовые ложки коры дуба
- столовая ложка меда
- от 3 до 5 штук гвоздики
- десяток горошин душистого перца
- по одной столовой ложке зверобоя и душицы
- щепотка ванилина
- четверть палочки корицы или щепотка коричного порошка
Этот рецепт коньяка достаточно популярен.Также в самогон на коре дуба в различных вариациях добавляют кориандр, лавровый лист, черный чай, кофе, шиповник, изюм, цитрусовую цедру, мяту, чабрец и другие целебные травы. При лечении некоторых заболеваний настойка самогона на лекарственных растениях не менее эффективна, чем отвары из них. Здесь следует помнить, что в лечебных целях настойка употребляется в малых дозах, либо ее добавляют каплями в горячее или теплое питье.
- Столовую ложку коньяка из самогона смешивают с таким же количеством меда и в горячем виде употребляют при простудных заболеваниях.
- Настойка на коре дуба эффективна в качестве растираний и компрессов при болях в спине и суставах.
- Этим средством в разбавленном виде полоскают рот при стоматитах и заболеваниях десен.
- Втирание настойки в кожу головы перед мытьем укрепляет волосы и улучшает их структуру.
- Стопка домашнего самогона, настоянного на дубе, поможет пострадавшим от переохлаждения.