Желе из абрикосов

Можно ли обойтись без стерилизации?

Богатый урожай – это повод для кулинарного творчества. Взирая на обилие ягод и фруктов, не терпится приняться за дело. В рецептах абрикосов в сиропе на зиму необязательно использовать стерилизацию. Продукт хорошо хранится за счет повышенного количества сахара в составе. Помогает обеззаразить консервацию в этом случае повторная варка сиропа. Неплохой результат получается при добавлении абрикосов в яблочный джем.

Чтобы приготовить абрикосы дольками без стерилизации, понадобятся:

  • на 0,5-0,6 кг фруктов примерно 0,4 л воды,
  • 0,4 кг сахара.

Количество продуктов рассчитано на литровую банку. Если в наличии 2 кг абрикосов, то готовят 4 емкости, 1,6 л воды и столько же сахара.


На 0,5-0,6 кг фруктов 0,4 кг сахара

Чтобы сварить сироп, сначала кипятят воду, затем тонкой струйкой всыпают сахарный песок. На плите кастрюлю выдерживают до полного растворения кристаллов сахара.

  1. Пока закипает заливка, абрикосы моют, нарезают на половинки, очищают от косточек. Подготовленные фрукты помещают в стерилизованную банку, заливают горячей сладостью. Через 20 минут ее сливают обратно в кастрюлю, используя для удобства специальные крышки с отверстиями.
  2. Концентрированную сладость снова доводят до кипения, разливают по банкам. При желании шаги повторяют 3-4 раза, чтобы обезопасить заготовку от брожения.

Для обнаружения протечки после закатки банки переворачивают на крышки. Для самостерилизации емкости укутывают в одеяло. Лакомство хранят в темном сухом месте.

Ингредиенты для приготовления абрикосов в желе

  1. Абрикосы 200 грамм
  2. Вино белое 250 грамм
  3. Сахар 100 грамм
  4. Сахар ванильный 2–3 грамма
  5. Желатин 20 грамм
  6. Сок лимонный 2 ст. ложки
  7. Сливки 200 грамм
  8. Вода кипяченная холодная 2 стакана

1 подготавливаем абрикосы.


Спелые сладкие абрикосы моем, выкладываем на полотенце, чтобы они обсушились. Разделяем каждый абрикос на половинки и удаляем косточку при помощи ножа или рук. Потом каждую половинку разрезаем на 2-3 дольки, слаживая нарезанные кусочки в кастрюлю.

2 готовим желе.


В чашку высыпаем желатин и заливаем его водой, нужно примерно 3 столовых ложки холодной кипяченой воды. Отставляем желатин в сторону на 10 минут, что бы он набух. В кастрюлю с абрикосовыми дольками добавляем по половине сахара-песка и ванильного сахара, заливаем оставшейся водой. Закрываем кастрюлю крышкой и прогреваем на сильном огне в течение 6-7 минут, помешивая каждых 3 минуты. В прогретый таким образом абрикосовый компот добавляем белое вино и лимонный сок, помешивая, вливаем уже набухший желатин.

3 разливаем желе.


Формочки для желе обдаем холодной водой. С кастрюли шумовкой вытаскиваем дольки абрикоса и раскладываем по формочках и заливаем их желе. Немного охлаждаем желе в формочках и перекладываем их в холодильник на 30-40 минут.

4 взбиваем сливки.


Сливки и оставшийся сахар, как песок, так и ванильный высыпаем в миску и миксером взбиваем до состояния воздушного крема. После взбивания миску со взбитыми сливками ставим в холодильник на 10-15 минут.

5 подаем к столу.

Застывшее желе нужно выложить из формочки на блюдце или в креманку. Для этого формочку на 25-30 секунд опускаем в горячую воду и быстро переворачиваем над блюдцем, в котором будем подавать желе.

Кондитерский корнет наполняем взбитыми сливками и выкладываем их сверху в виде красивой фигуры. Украшаем тонкими дольками абрикоса, предварительно обдав его кипятком и можем подавать десерт к столу.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — косточки из абрикос можно не выбрасывать. Расколите косточки и вынув серединку подсушите ее, а затем прожарьте. Измельчив сердцевины в крошку, посыпьте желе сверху, это не только украсит десерт, но и придаст эму интересный вкус.

– — чем дольше желе будет охлаждаться, тем крепче оно будет, поэтому если вам кажется что ваше желе слабой консистенции, подержите его в холодильнике подольше.

– — вместо формочек для желе можно взять любую мелкую кухонну посуду – стаканы, глубокие блюдца и т.д.

Пикантный десерт: желе из абрикосов и персиков с имбирем в шампанском

Это блюдо вряд ли подойдет для хранения впрок, хотя если заменить шампанское водой, то можно сделать вкусную заготовку. Абрикосы и персики отлично сочетаются вместе. А в данном рецепте использование шампанского, перца и имбиря создают совершенно особый десерт. Имбирь придает пикантную жгучесть. И тем, кто не представляет острых десертов, перец можно исключить – для своеобразия достаточно будет имбиря.

Ингредиенты

  • 3-4 крупных персика

  • 5-6 абрикосов

  • 20-30 граммов корня имбиря

  • Половинка небольшой острой перчинки

  • Стакан – полтора сахара

  • Бутылка шампанского

  • Пакетик желатина 20-25 граммов.

Способ приготовления

  1. Фрукты лучше взять не перезрелые, немного твердые. Помыть, убрать косточки, порезать на кусочки.

  2. Желатин замочить, пока будут готовиться фрукты, он набухнет.

  3. Имбирь очистить от кожицы, нарезать мелко.

  4. Из перца удалить семена и тоже порезать кусочками.

  5. В емкость для варки налить стакан шампанского, всыпать сахар, положить имбирь и перец и проварить несколько минут.

  6. Добавить кусочки фруктов и подержать на огне еще пару минут, чтобы началось кипение.

  7. Желатин растопить и влить, помешивая, в чуть остывшую смесь фруктов и шаманского.

  8. Выливать остальное шампанское из бутылки, хорошо размешать и убрать в холод для застывания.

  9. Подавать в качестве десерта для взрослых.

Варенье «Неразлучная парочка»

Лучше всего оттенить и разнообразить вкус абрикоса может апельсин. Два «солнышка» будут сметены с вашего стола в мгновение ока. А приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.

Что для него понадобится:

  • спелые абрикосы;
  • спелый апельсин;
  • сахар;
  • ваниль;
  • банки;
  • крышки;
  • большой алюминиевый таз или другая большая емкость для варки;
  • закаточный ключ.

Как делать:

  1. Сначала нужно определиться с пропорциями составляющих. Стандартно пропорции абрикос, апельсина и сахара выглядят так: 1 кг/1 шт./0,5 кг соответственно. Но количество продуктов можно варьировать на свой вкус.
  2. Пропорции выбраны, самое время подготовить абрикосы. Для этого их тщательно сортируют и удаляют гнилые, битые или деформированные. Закрывать их будем половинками. Аккуратно разделим их на две части и уберем косточку.
  3. Кладем подготовленные фрукты в таз и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, чтобы из них начал выделяться сок.
  4. Пока идет процесс выделения сока, нужно заняться тарой для варенья. Ее тщательно вымывают не только моющим средством, но и содой. После это стерилизуют. Это можно делать над паром, поставив на кастрюлю специальную насадку для стерилизации. А можно прожарить в духовом шкафу на высокой температуре.
  5. Когда весь сахар станет влажным от сока, самое время ставить будущее варенье на огонь. Температуру не нужно делать высокой, лучше всего томить фрукты пару часов на низком огне. Но сначала нужно дать им закипеть. И убрать с варенья шумовкой пену.
  6. Спустя полчаса с момента закипания кладем в варенье апельсин. Его сначала обдают кипятком, просушивают и нарезают либо на половинки, либо на четвертинки. Добавить ваниль.
  7. Длительность варки зависит от того, какой консистенции вы желаете получить итоговый продукт. Чаще всего применяют пробу «мягкий шарик». Для этого в стакан с холодной водой нужно капнуть каплю горячего сиропа и если вы сможете ее достать и сформировать пальцами мягкий шарик, то можно заканчивать варку. Для более тягучего варенья — варят до твердой консистенции шарика.
  8. Горячее варенье разлить по банкам. Накрыть крышками и заказать специальным ключом. Можно переворачивать их вверх дном и ставит остывать под одеялом.

Мармелад из абрикосов

Ингредиенты:

  • 100 г абрикосов без косточек;
  • 600 г сахара-песка;
  • 250 мл воды фильтрованной.

Способ приготовления:

  1. Для мармелада можно использовать плоды любой величины. Фрукты переберите, вымойте и выньте косточки, разрезав каждый плод пополам. Поврежденные и подгнившие места вырежьте.
  2. Чтобы мармелад получился вкусным, соблюдайте пропорцию: на килограмм фруктов возьмите стакан воды. Половинки абрикосов сложите в эмалированную миску, и влейте фильтрованную воду.
  3. Поставьте посуду с абрикосами на средний огонь и варите, пока фрукты не станут мягкими. Полученную фруктовую массу остудите до теплого состояния и протрите через сито.
  4. Добавьте в абрикосовое пюре сахар-песок, перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Как только масса начнет кипеть, скрутите огонь до минимума и варите, периодически перемешивая, пять часов. Масса должна стать густой и вязкой. Темный цвет пусть вас не смущает, так и должно быть.
  5. Противень смочите водой и застелите пергаментом. Выложите в него абрикосовое пюре, разровняйте и сушите на протяжении двух суток.
  6. Нарежьте мармелад ромбами или квадратиками, обваляйте в крахмале, чтобы он не слипся, и выложите в стерильные сухие банки.

Простой и вкусный рецепт абрикосового желе на зиму с апельсином

Желе из абрикосов славится красивым янтарным цветом и сладким вкусом. Апельсин добавляет в него кислинку и уравновешивает сладость цитрусовой ноткой. Кроме того, цвет становится ещё более ярким и солнечным. Такое сочетание южных фруктов будет целый год греть душу и наполнять организм витаминами.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 1 час

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Переберите абрикосы, отбрасывая гнилые, битые и незрелые. Для вкусного и красивого желе нужны спелые и плотные плоды. Помойте и просушите фрукты. Разрежьте их пополам и удалите косточки и плодоножки. Половинки разрежьте ещё пополам.
  2. Вымойте с помощью губки апельсин под проточной водой. Можете также использовать немного моющего средства без запаха. Это нужно для того, чтобы удалить восковый слой, которым покрывают южные фрукты. Разрежьте цитрус на 8 частей (долек или колечек) и удалите косточки. Абрикосы и апельсины измельчите в пюре с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  3. Переместите массу в кастрюлю с толстыми стенками и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Постоянно перемешивая введите в массу 200 граммовую порцию. Вновь доведите до кипения и варите в течение 5 минут, постоянно помешивая. Через это время добавьте такое же количество сахара и повторите манипуляции. Таким образом добавьте ко фруктам весь сахар.
  4. После добавления последней части сахара держите желе на огне ещё 5 минут. Горячая масса будет довольно густой, но при остывании она будет иметь желеобразную консистенцию.
  5. Горячее фруктовое пюре разлейте по вымытым и простерилизованным банкам. Герметично закройте их подготовленными крышками. Поставьте банки дном вверх и укутайте полотенцем или плотной тканью. После полного остывания желе готово к употреблению. Храните его в прохладном месте не дольше одного года.

Приятного аппетита!

Желе из абрикосов с желатином

Не всегда из натурального абрикосового сока можно получить желе нужной консистенции. Скорее, оно будет напоминать абрикосовый джем. Если же требуется настоящее желе, лучше добавить специальные вещества. Как это делать – имеется инструкция на пачке агар-агара, пектина, желфикса. Там же обычно указывается и дозировка сахара. Это – стандартный рецепт, в котором используется простой желатин.

Ингредиенты

  • Килограмм с небольшим абрикосов

  • Пачка желатина – 20 граммов

  • Два стакана сахара – возможно больше

  • Стакан воды.

Способ приготовления

  1. Замочить желатин в половине стакана воды.

  2. Перебрать абрикосы, промыть, убрать косточки, располовинить.

  3. Сложить в кастрюлю, налить полстакана воды и поставить на малый огонь.

  4. Примерно через полчаса абрикосы станут совершенно мягкими.

  5. Протереть их через сито. Можно просто взбить блендером, но тогда желе будет с ощутимыми кусочками шкурки и мякоти.

  6. Желатин разогреть до растворения и влить в пюре, хорошо размешивая.

  7. Нагреть до температуры примерно 80-90 градусов, не допуская закипания.

  8. Разлить по банкам или формам, после остывания убрать на хранение.

Основные принципы приготовления желе из абрикосов

Для желе нужно выбирать довольно спелые, яркие плоды с сочной мякотью. Они хорошо развариваются.

Желе можно приготовить натуральное или, что чаще бывает, с добавлением тех или иных желирующих веществ.

Кроме этого, к абрикосам добавляют сахар в различной пропорции.

Желирующие вещества – желатин, агар-агар, пектин, желфикс. В настоящее время выпускается также сахар, уже имеющий в своем составе такие вещества. Он очень удобен для приготовления желе из абрикосов.

Абрикосовое желе может быть комбинированным – с добавлением других фруктов, ягод.

Способ приготовления прост: абрикосы подготавливают, варят, протирают либо измельчают блендером, добавляют сахар.

Подготовка заключается в отборе качественных плодов, которые моют, удаляют косточки.

Чаще требуется удалить и шкурку с плодов, чтобы в нежном желе она не чувствовалась. Однако можно обойтись и без этого, блендер поможет измельчить абрикосы в единую массу даже со шкурками.

Проваренные абрикосы в конце соединяют с подготовленным желатином, подогревают, не доводя до кипения, и разливают на хранение. Если добавление желирующих веществ не предполагается, просто кипятят и разливают.

Хранить лучше в прохладном месте.

Абрикосы, консервированные: солнечные половинки без стерилизации

Один из самых лучших фруктов для консервирование — это, безусловно, абрикос. Холодной зимой — одна радость достать из холодильника баночку с солнечными половинками и заварить хорошего чая. Главное достоинство консервации абрикосов — в их простоте. Главное — не отходить от указанной в рецептуре технологии.

Что потребуется:

  • абрикосы (не мятые, не перезрелые) — 2,0 — 2,5 кг;
  • сахар — 0,400 кг;
  • кипяток для сиропа — 1,2 л.

Что делать:

  1. Подготовить 3 литровые банки. Тщательно вымыть их, желательно с моющим средством. Пропарить 3 крышки.
  2. Абрикосы перемыть. Внимательно просмотреть — нет ли мятых, порченых или перезрелых. Переспевшие абрикосы сильно распариваются и хорошие половинки из них не получатся. Перезрелые абрикосы имеет смысл реализовать в варенье. А для консервации половинками лучше будет, если даже абрикосы будут слегка недозрелыми.
  3. Обработанные абрикосы перерезать на половинки. Убрать косточки. Поместить половинки абрикосов в заранее подготовленные емкости.
  4. Залить емкости кипятком. Дать постоять 2 минуты. Воду удалить.
  5. Приготовить сироп. Закипятить 1,2 л дистиллированной воды с добавлением сахара.
  6. Готовый сироп перелить в емкости с пропаренными абрикосами. Закрыть.
  7. Поставить банки на крышки. Закутать минимум на 6 часов. За это время абрикосы хорошо пропарятся.

Как приготовить домашний мармелад из абрикосов

Когда все уже наелись абрикосов, и мы пополнили запасы на зиму, пришло время приготовить что-нибудь вкусное и сладкое. Я решила остановиться на мармеладе. Как приготовить мармелад из абрикосов в домашних условиях? Вот мой пошаговый рецепт с фото.

Нам понадобится:

Абрикосы – 500-600 грамм;
сахар – 200 грамм
;
вода – 200 грамм;
желатин – 20-25 грамм.

Абрикосы нужно хорошенько вымыть и немного просушить. Затем отделить от косточек. Можно смело оставлять половинками, не разрезая на мелкие кусочки. Все это сложить в кастрюльку, залить воду и поставить на медленный огонь, чтобы ягоды немного приварились.

Я варила буквально 10 минут, ягоды очень быстро становятся мягкими. Когда немного остынет, нужно превратить наши абрикосы в пюре. Мне помогает блендер, но можно и протереть через сито. Главное ­­­­- получить однородную массу.

Пюре возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар и увариваем на одну четверть. В принципе, можно и не уваривать, если ягоды сочные, и воды было взято всего полстакана. Но у меня вышло жидковато, поэтому я приварила, минут 15.

А тем временем нужно взять желатин и растворить его в стакане воды. Оставить на 10-15 минут, только не забывать время от времени помешивать.

Когда консистенция нашего пюре достигла желаемой густоты, мы его немного остужаем и соединяем с желатином. Хорошо перемешиваем и, возможно, немного подогреваем. Но это, если пюре слишком остыло, ведь нет никакой необходимости доводить до кипения, нам нужно просто несколько минут для растворения желатина в теплой абрикосовой массе.

Теперь нашу смесь нужно вылить в форму. У меня обычная сковорода, застеленная пергаментом. Можно использовать любые формочки, силиконовые подойдут лучше всего. Но лично я не доверяю нашей промышленности и не верю в безвредность силикона. Поэтому использую только металлические формы.

Наш уже почти готовый мармелад отправляем в холодильник на несколько часов. Я предпочитаю готовить днем и оставлять застывать на ночь. А утром остается только вытащить из сковороды, отделить пергамент (здесь проблем не возникло), нарезать на порционные кусочки и сложить в пластиковый контейнер. Хранить следует в холодильнике. Думаю, неделю можно. Но не переживайте — мармелад съедается намного быстрее.

Вот такой яркий, ароматный, а главное, натуральный мармелад получился. Он немного мягче магазинного, но можно взять 2 пачки желатина и тогда он станет более плотным. Но это кто как любит. Моей семье нравится именно такой вариант.

Мармелад можно приготовить и из других фруктов, из яблок вообще получается отменно. Думаю, можно приготовить даже из замороженных ягод – представляете, за окном снег, а на столе фруктовый мармелад.

Я благодарю Олю за чудесный рецепт и активное участие в конкурсе.
Дорогие мои, поддержите конкурсную работу Олечки. Оставляйте комментарии, нажимайте на кнопочки сетей! И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.

Конкурс на блоге Летние кулинарные радости

А для души прозвучит сегодня Maksim Mrvica — Leeloo’s tune. Чудесная композиция от прекрасного музыканта. Я вас знакомила с Максимом.

Как приготовить абрикосовое желе в домашних условиях?

Есть несколько вариантов приготовления сладкого желеобразного десерта.

Простой рецепт

Чтобы сделать лакомство, потребуется подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 500 гр. на литр полученного пюре.

Для начала фрукты хорошо промываются, удаляются косточки. Подготовленные абрикосы отправляются в емкость и заливаются водой. Готовить 10 минут после того, как вода закипит. Впоследствии фрукт приобретет мягкость.

Далее фрукты перекладываются в дуршлаг, чтобы они хорошо стекли. Затем их нужно перетереть в однородную массу.

Объем перетертых фруктов после обращения в пюре должен быть не меньше литра. Смесь перекладывается в посуду, добавляется сахарный песок, и все варится на медленном газе, пока не уменьшится в 2 раза.

Если абрикос сладкий, то сахара можно класть меньше.

Готовность определяется при помощи блюдца. На него капается желе – если капля не будет растекаться, то варенье можно убирать с плиты и распределять по стерилизованным банкам.

Если объем десерта большой и в планах длительно его хранить, особенно вне холодильника, то лучше лакомство простерилизовать.

С желатином

В блюдо входят следующие компоненты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 40 гр. желатина.

Изначально следует перемешать желатин и сахарный песок. Фрукты измельчаются блендером либо разделяются напополам, засыпаются сахарной массой.

Ингредиенты перемешиваются и отставляются на 8 часов, затем их нужно опять перемешать и дать закипеть. Около 4 минут масса проваривается.

Кипящий абрикосовый десерт распределяется в емкости, закатывается.

Из сушеных абрикосов

Перечень продуктов для лакомства:

  • курага – 250 гр.;
  • вода – 750 мл, без учета воды для агар-агара;
  • сахар – 125 гр.;
  • лимон – ½;
  • агар-агар – средний кусок.

Как готовить:

  1. Агар-агар разделяется на части и замачивается на 25 минут.
  2. Курага промывается, выкладывается в посуду для варки, добавляются абрикосы. Варить надо около 20 минут, время определяется из расчета размягчения кураги.
  3. Выдавливается сок из лимона.
  4. Курага вместе с жидкостью протирается через сито.
  5. В готовое пюре нужно отправить сахарный песок, лимонный сок, агар-агар и поставить на газ. Воды должно быть 500 мл. Если не хватает, то доливается кипяченая вода.
  6. Масса прогревается до растворения всех твердых составляющих, но не кипятится.
  7. Желе разливается по формам и убирается в холод.

Из варенья

Необходимые продукты для десерта:

  • 3 ч. л. желатина;
  • 250 мл воды;
  • ½ стакана абрикосового варенья.

Этапы приготовления:

  1. Залить желатин водой. Она должна быть кипяченой, комнатной температуры. На полчаса желатин отставляется набухать.
  2. Кастрюля с желатином отправляется на слабый огонь, смесь помешивается. Когда масса приобретет однородность, нужно ее убрать с огня.
  3. Добавить варенье по вкусу. Лучше, когда абрикоса будет больше по сравнению с сиропом. Хорошо все перемешивается.
  4. Желе разливается и ставится в холодильник.

С апельсинами

В десерт входят такие продукты:

  • абрикосы – 700 гр.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахарный песок – 500 мг;
  • желатин – 20 гр.;
  • вода – 125 мл.

Как готовить:

  1. Абрикосы промываются, очищаются от шкурки путем их погружения в кипяток на несколько минут. Удаляются косточки.
  2. Цитрус промывается, очищается от кожицы, выдавливается сок.
  3. Абрикосы измельчаются с помощью блендера, добавляется сок апельсина.
  4. В смесь всыпается сахарный песок. Масса отправляется на огонь до закипания, помешивается. Варить 5 минут.
  5. Заранее желатин замачивается в воде. Спустя 30 минут его прогревают на водяной бане, чтобы он растворился, но без кипячения.
  6. Соединить желатин с чуть остывшим пюре.
  7. Распределить желе по формам, убрать в холодильник.

С персиками и имбирем в шампанском

Перечень компонентов:

  • абрикосы – 5 шт.;
  • ананас – 1 шт.;
  • персики – 4 шт.;
  • шампанское – 1 бутылка;
  • имбирь – 25 гр.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • желатин – 25 гр.

Процесс приготовления:

  1. Взять слегка недозревшие фрукты, вымыть их и нарезать кубиками.
  2. Замочить желатин кипятком.
  3. Перец с имбирем почистить и нашинковать небольшим кубиком.
  4. Шампанское (1 ст. л.) налить в посуду, к нему добавить сахарный песок, имбирь, перец. Смесь доводится до кипения, варится 4 минуты.
  5. Сироп вылить во фрукты, ввести набухший желатин.
  6. Добавить 500 мл шампанского, хорошо размешать.
  7. Разлить десерт по формам, отправить в холодильник.

Желе из абрикосов с желатином

Несмотря на большое количество рецептов приготовления желе из абрикосов, этот мне кажется самым удачным, с использованием желатина. Ко всему, в данном случае, актуально использование мультиварки. Получается вкусно и очень аппетитно!

Приготовление:

Фрукт промыть, удалить косточки, сложить в подходящую кастрюлю для варки или таз. Засыпать сахаром и оставить для выделения абрикосами сока. Для это потребуется ночь или минимум четыре часа.

В стакана налить выделившегося ароматного сока. Залить им желатин для набухания (максимум двадцать минут).

Пока желатин разбухает, фруктовую массу нужно поставить варить на режим «Варенье» на тридцать минут.

Желатин растворить на водяной бане. Довести до кипения, но не кипятить. Вылить его в приготовленное варенье. Аккуратно перемешать. Разложить, пока жидкое и горячее, по стерилизованным банкам. Закатать под крышку и дать остыть под шубой. При охлаждении оно загустеет и получится прекрасное желе. Его можно использовать как просто угощение к чаю, так и для приготовления в кулинарии.

Приятного чаепития и полезного времяпрепровождения!

Как выбрать абрикос

Мягкие фрукты покупать не стоит, так как слегка недоспелый абрикос, необходимый нам для приготовления, отличается упругой кожицей без заметных подтеков и вмятин. Такие признаки, в свою очередь означают то, что фрукты перевозили небрежно и неаккуратно.

Чем ярче и краснее плод, тем дольше он спел на дереве, конечно это важный признак спелости, но для нашего случая больше всего подойдут недостаточно зрелые абрикосы, только такие плоды будут достаточно плотными при консервировании и не станут разваливаться. В некоторых магазинах или уличных палатках есть возможность попробовать фрукт на вкус, если вам такую возможность предоставили, то не отказывайтесь. Абрикос должен быть в меру сочным, плотным, ароматным и не в коем случае не кислым. Кислота — первый признак сильной недозрелости.

Пошаговый рецепт приготовления желе из абрикосов с пектином

Одним из связующих веществ, которое используют при приготовлении желе, является пектин. Это вещество содержится и в самих фруктах, поэтому варенье из них получается более густым, чем из других плодов и ягод. Чтобы процесс приготовления желе не занимал много времени, можно добавить больше пектина.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 13 часов

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Пектин – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные спелые и крепкие абрикосы тщательно вымойте под прохладной водой. Просушите их бумажным полотенцем. Разрежьте фрукты на половинки или четвертинки и извлеките косточки.
  2. В глубокую кастрюлю в один слой выложите нарезанные абрикосы. Посыпьте их сахаром. Сверху поместите ещё один слой абрикосов и засыпьте сахаром. Повторите, пока не закончатся фрукты, и вы не высыпите 700 грамм сладости. Количество сахара варьируйте в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы любите. Полкило сахара на килограмм фруктов считается минимальной нормой. Оставьте плоды настаиваться минимум на 12 часов, можно на ночь. За это время абрикосы пустят много сока, в котором растворится сахар.
  3. На утро тщательно перемешайте пектин и остаток сахара. Если сделать это плохо, пектин схватится комочками и желе не получится. Кастрюлю с абрикосами поставьте на огонь, слегка нагрейте и понемногу медленно всыпьте сухую смесь, постоянно перемешивая фрукты деревянной ложкой или лопаточкой. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену. Варите ещё 5 минут не прекращая помешивать.
  4. Тщательно вымойте банки и простерилизуйте их в духовке. Для этого разогрейте её до 100 градусов и отправьте сосуды греться на 15 минут. Таким же образом можно обработать и крышки. От чистоты и подготовленности тары зависит то, как долго будет храниться закатка.
  5. Разлейте горячее желе по пол-литровым банкам и закатайте крышками. Составьте их вместе и накройте плотной тканью. Оставьте на 12 часов до полного остывания. Заготовки храните в погребе, холодильнике или шкафу.

Приятного аппетита!

Абрикосовое желе – способ приготовления

Абрикосы – это один из немногих фруктов, который наделен не только прекрасным вкусом и ароматом, но еще и очень полезен для организма. Абрикосовое желе на зиму – один из самых простых и легких способов быстро и вкусно приготовить десерт. Но, к сожалению, сезон этих удивительных плодов недолгий, поэтому многие современные хозяйки стараются как можно больше сделать заготовок на зиму, чтобы потом наслаждаться их прекрасным вкусом.

Абрикосовое желе или варенье можно приготовить, как из свежих, так и замороженных плодов – в любом случае рецепт получится полезным и насыщенным.

Многие фото показывают, что варенье из абрикосов на зиму получается не только красивым, но и аппетитным – его можно смело подавать на стол, не боясь, что блюдо не понравится. Готовится рецепт заготовки быстро: вам потребуется всего час времени, чтобы заготовить несколько килограмм плодов.

Абрикосовое желе из варенья: еще один вариант, если нет под рукой фруктов

Желе из абрикосов можно приготовить из кураги, а можно – из варенья. Когда невозможно использовать свежие абрикосы, сгодится и заготовка из погреба. Между прочим, желе получается вкусным, а готовить его еще проще – ведь плоды уже прошли термическую обработку. Осталось придать им желеобразное состояние.

Ингредиенты

  • Пол-литра абрикосового варенья

  • Пакет желатина 20 граммов

  • Полстакана воды – возможно больше, если варенье слишком густое.

Способ приготовления

  1. Желатин залить половиной стакана воды, дать набухнуть.

  2. Абрикосовое варенье – оно должно быть без ядрышек, или их нужно выбрать тогда – хорошо пробить блендером до состояния пюре.

  3. Поставить подогреваться.

  4. Желатин растопить, но не кипятить.

  5. В теплое абрикосовое пюре влить растопленный желатин, размешать.

  6. Если нужно, добавить несколько ложек воды – не сырой, обязательно кипяченой.

  7. Прогреть смесь до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить.

  8. Снять с огня, вылить в форму или несколько формочек.

  9. Если варенье было с ядрышками, можно положить их в желе или украсить его после застывания.

  10. Охлаждать в холодильнике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: