Видео рецептов вина из изюма
Для того чтобы разобраться в несложном процессе изготовления вина из изюма, все же необходимо выяснить разные мелочи и нюансы, которые помогут приготовить действительно качественный продукт. Предлагаю просмотреть несколько видеороликов, на которых мастера своего дела представляют собственные разработки вкусного домашнего алкоголя и делятся своим опытом, давая множество полезных советов.
Видео №1. Данный видеоматериал подробно освещает простой рецепт приготовления закваски на основе изюма, которая прекрасно подойдет как для изюмного вина, так и для любых других плодово-ягодных настоек. Профессиональный винодел проведет познавательный эксперимент изготовления винных дрожжей на основе трех разных видов изюма, а после подробным образом опишет положительные и отрицательные стороны каждой закваски.
https://www.youtube.com/watch?v=5lmWaeTIhrQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашние винные дрожжи – рецепт закваски на изюме для вина (https://www.youtube.com/watch?v=5lmWaeTIhrQ)
Видео №2. На этом ролике представлен любопытный метод придания изюмному вину новых оттенков вкуса и цвета. Мастер-винодел покажет, как в домашних условиях изготовить интересное вино отменного качества, где сбалансированы вкусовые свойства сухофруктов и изюмной закваски. Помимо технологии приготовления, вы услышите много полезных советов, которые помогут избежать непоправимых ошибок.
https://www.youtube.com/watch?v=pmjNdTr4XnAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вино из сухофруктов в домашних условиях – правильный рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=pmjNdTr4XnA)
Видео №3. На данном видео бывалый винодел продемонстрирует поэтапное изготовление классического изюмного вина и докажет на деле, что с этим процессом справится любой желающий. Помимо подробнейшего описания технологии приготовления мастер продегустирует домашний напиток и опишет его дегустационные характеристики.
https://www.youtube.com/watch?v=1K1s2ijt_YMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВИНО ИЗ ИЗЮМА / Рецепт / Приготовление / Healthy dry raisins wine at home recipe (https://www.youtube.com/watch?v=1K1s2ijt_YM)
Как приготовить вино из изюма
Изюм – тот же виноград, только имеет еще больше полезных свойств. Кроме того, доступен круглый год. Грех не воспользоваться этим и не сделать напиток, который не уступает осенним винам.
Классический рецепт без сахара
Чтобы вино было сладким и вкусным – не обязательно добавлять сахар. Изюм дает свою сладость. Классический рецепт нужно обязательно испробовать всем начинающим виноделам, прежде чем приступать к экспериментам.
Рецепт вина из изюма без культурных дрожжей:
- сушенный виноград любого сорта – 1 кг;
- вода – 5 л;
- закваска из изюма – 0,5 л.
Как приготовить вино в домашних условиях из изюма:
- Изюм заливают водой (2 л) до 30 градусов. Ждут пока изюм разбухнет.
- Плоды перерабатывают мясорубкой.
- В массу добавляют остальную воду и ту жидкость, в которой изюм прежде набухал.
- Оставляют закваску на три дня в теплом месте, чтобы запустить брожение.
- Когда начинается брожение, ставят гидрозатвор, перчатку.
- Брожение может не заканчиваться на протяжении 3 месяцев.
- Алкоголь сливают. Отправляют с гидрозатвором в темное прохладное место еще на 2 месяца.
- Примерно спустя 90 дней жидкость должна стать прозрачной. Ее сливают.
- Спустя еще несколько месяцев напиток готов к употреблению.
С рисом
Рецепт вина из изюма в домашних условиях:
- рис – 1 кг;
- изюм – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
- вода – 4 л;
- закваска – 0,5 л.
Приготовление:
- Для начала варят сахарный сироп, который состоит из 1,5 л воды, сахара, лимонной кислоты. Остужают.
- Заливают рис в стеклянной емкости сиропом. Настаивают сутки.
- Спустя сутки добавляют изюм, воду, дрожжи.
- Оставляют настаиваться несколько дней в теплом месте.
- Когда началось брожение, надевают гидрозатвор.
- Процесс завершиться спустя 3 недели.
- Когда осадок упал, сливают жидкость.
- Снова ставят гидрозатвор.
- Процесс повторного брожения закончиться, когда напиток станет прозрачным. Это примерно 1,5 месяца.
- После переливания в бутылки напиток готов спустя 3 месяца.
По-польски
Ингредиенты:
- сушенный виноград – 1 кг;
- курага – 1 кг;
- бузина сухая – 200 г;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 10 л;
- ЧКД.
Приготовление:
- Сахар растворяют в воде и оставляют для остывания. Дрожжи оставляют бродить.
- Сухофрукты заливают сиропом, дополнительно водой.
- Добавляют дрожжи.
- Емкость закрывают для настаивания.
- При применении ЧКД брожение начинается уже спустя 3 часа.
- Надевают гидрозатвор.
- Первичное брожение занимает всего 15 дней.
- Сусло осветлилось, это один из признаков окончания брожения. После этого напиток сливают.
- Снова ставят гидрозатвор.
- Следующий этап – брожение на протяжении 5 месяцев, пока жидкость не станет совсем прозрачной.
- Вино сливают.
- Дают постоять еще 3 недели.
- Готово к употреблению!
С яблоками
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- вода – 2 л;
- сушенный виноград – 50 г;
- дрожжевая матка.
Приготовление:
- Получают сок из яблок.
- Добавляют изюм.
- Кладут сахар и дрожжевую матку.
- Емкость плотно закрывают.
- Спустя 6 недель напиток переливают в бутылки.
С каркаде
Обычно каркаде используют для приготовления чая, компота. Он получается больше похожим на кислый сок с очень насыщенным цветом, который напоминает свеклу. Добавить цветок можно и в вино без дрожжей.
Ингредиенты:
- изюм – 300 г;
- сахар – 500 г;
- каркаде – 6 л;
- вода – 5 л.
Приготовление:
- Каркаде настаивают в кипятке.
- Когда жидкость остынет, ее добавляют в емкость для настаивания вместе с лепестками.
- Кладут туда же изюм, сахар.
- Заливают оставшейся водой.
- Закрывают банку марлей.
- Оставляют на 10 дней.
- Когда начинается брожение, ставят гидрозатвор.
- Когда признаки окончания брожения появились, жидкость сливают.
- Процеживают.
- Разливают по бутылкам.
- Настаивают в прохладном месте еще 3 месяца.
Восточная сказка
Ингредиенты:
- изюм – 2 кг;
- корица – 3 палочки;
- лимон – 4 шт;
- сахар – 5 кг;
- вода – 6 л.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешивают.
- Добавляют закваску на изюме.
- Вода должна быть теплой. Заливают все продукты в одной емкости.
- Спустя 5 дней начинается брожение.
- Устанавливают затвор.
- Спустя 1 месяц брожение заканчивается.
- Жидкость сливают.
- Процеживают, разливают по бутылкам.
- Оставляют на дозревание еще на 1 месяц в холодном месте.
Быстрый рецепт
Виноделие – довольно трудоемкий процесс, все этапы могут занимать много времени. Когда вино нужно сделать быстро, можно воспользоваться этим рецептом.
- сушенный виноград – 300 г;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 5 л;
- ЧКД – согласно инструкции.
Приготовление:
- Изюм засыпают сахаром.
- Заливают воду.
- Добавляют дрожжи.
- Оставляют на несколько часов.
- Устанавливают гидрозатвор.
- Вино бродит 10 дней.
- Разливают по бутылкам, процеживают.
Различные варианты и рецепты вин из сухофруктов
В зависимости от выбора сухофруктов, изменяются и дополнительные ингредиенты. Все тонкости и пошаговая инструкция будут описаны ниже, а здесь приведено лишь общее количество сырья и требуемые компоненты.
Алкогольный напиток из сухих яблок
Некоторые знатоки утверждают, что вино из сушеных яблок намного вкуснее и ароматнее, чем из свежих. Но чтобы добиться такого эффекта, надо строго соблюдать пропорции и знать все секреты производства.
На 8 литров воды потребуется:
- сухие яблоки (2 кг);
- сахар (2,5 кг);
- дрожжи винные.
Для приготовления домашнего вина можно использовать высушенные яблоки. Многие виноделы советуют добавлять в эту смесь специальное химическое соединение – фосфат аммония. При изготовлении вина из сухофруктов, оно ускоряет и улучшает процесс брожения сусла за счет увеличения дрожжевых клеток на четверть.
Добавляют его до того, как вино начнет бродить, а его количество рассчитывается строго по инструкции, чтобы не испортить продукт. Вместо сухих яблок можно использовать сушеные груши или айву. Вкусовые качества от этого только улучшатся.
Вино из сушеного чернослива
Существует два варианта приготовления такого напитка. В первом рецепте необходимо на 5 литров воды взять кг чернослива (обязательно без косточек), столько же сахара и 100 гр изюма для заквашивания. В идеале – купить специальные винные дрожжи.
Второй вариант напитка готовить чуть сложнее, но и вкус у него получается более насыщенный и интересный, с благородными нотками табака и дыма. Вино получается густое, плотное, черного цвета, с непередаваемым, оригинальным вкусом.
Потребуется:
- 3,5 л воды;
- сухой или вяленый чернослив (2,5 кг);
- такое же количество сахара;
- копченый чернослив (1,5 кг);
- винные дрожжи или изюмная закваска.
Вино из чернослива получается очень насыщенным, темного цвета.
Домашнее вино из кураги
Напиток из кураги получается очень вкусным, янтарного цвета, с приятной сладостью. Но сложность в том, что в ней не содержится необходимого количества кислот, дубильных веществ, танина. Все это придется дополнительно вводить в сусло, чтобы получилось настоящее вино, а не абрикосовая брага.
Кроме того, готовое вино требует длительной и непростой процедуры осветления. Сама по себе курага очень плохо поддается брожению, поэтому обычной изюмной закваской тут не обойтись.
На 4 литра хорошо очищенной сырой воды потребуется:
- 1 кг кураги;
- 0,9 кг сахара;
- 5 гр винных дрожжей;
- столько же подкормки (фосфата аммония);
- по 3 гр лимонной кислоты и порошкообразного танина.
При желании можно добавить пектин, но делать это необязательно. Винные дрожжи должны быть либо универсальными, либо для белых фруктовых вин. Строгое соблюдение рецептуры позволит получить на выходе отличный и крепкий алкогольный напиток. Хотя готовить его не так-то просто.
Вино, приготовленное из кураги, имеет приятный янтарный цвет.
Как делают вино из фиников
Очень интересный и простой рецепт, а продукт получается с нежным, приятным вкусом, но требует более длительной выдержки перед употреблением.
На 8 л воды берется:
- финики (3 кг);
- сахар (1,5 кг);
- лимонная кислота (50 гр);
- закваска из изюма.
Некоторые опытные виноделы приводят слегка видоизмененный рецепт финикового вина. Здесь (на такое же количество воды) берется меньше фиников (1,2 кг) и больше сахара (2,4 кг), вместо лимонки понадобится сок из 2 лимонов, а вместо закваски – настоящие винные дрожжи.
При таком варианте приготовления вино быстрее начинает бродить, получается более качественным и легким. Иногда может потребоваться подкормка для дрожжей, но чаще сусло хорошо бродит и без нее.
Напиток из меда, инжира и цитрусовых
Один из самых необычных, оригинальных рецептов домашнего вина. Благодаря таким составляющим компонентам, напиток получается крепким, с ярким карамельным вкусом и ароматом. Готовить его совсем несложно, но довольно затратно (с финансовой точки зрения).
Вино из инжира имеет приятный карамельный вкус.
На 4,5 л воды необходимо:
- по 1 кг инжира и сахара;
- по одному лимону и апельсину;
- мед (300 мл);
- ч. л. пектина;
- универсальные дрожжи (винные);
- дрожжевая подкормка.
В этом рецепте, лимон и апельсин используют в качестве подкислителя, а дополнительная подкормка нужна для ускорения процесса приготовления. Инжир очень плохо поддается брожению, поэтому придется потрудиться.
Вино из сухой клюквы
Отличный напиток, который (при грамотном подходе) будет намного лучше, чем вино из свежей клюквы. По вкусу и аромату оно напоминает классическое красное вино.
На 3,5 л воды берется:
- полкило сухих ягод;
- 0,9 кг сахара;
- по ч. л. пектина и подкормки для дрожжей;
- дрожжи винные;
- танин на кончике ножа.
Почему вино не бродит на начальном этапе
Брожение еще не началось
Не стоит ожидать, что активное брожение, с пеной и танцами, начнется через 10 минут после добывания сока или добавления ЧКД. Обычно на это уходит от 3-х часов, если используются некоторые штаммы ЧКД (в большинстве случаев с культурными дрожжами вино начинает бродить сразу) или до 2-3 дней, если это дикие дрожжи. Дрожжи, попав в благоприятную для жизни среду, первым дело начинают размножаться и только после этого преступают к поглощению сахара. На это может уйти много времени, если им в этом что-то мешает. Поэтому начало брожения сильно зависит от температуры окружающей среды, используемого сырья, содержания сахара и кислот.
Что делать?
Подождать 3-4 часа, если вносились ЧКД или до 3-4 дней, если брожение осуществляется на диких дрожжах. Если брожение не запустилось, значит что-то не так с дрожжами или суслом, а значит нужно сначала провести анализ сока (узнать его сахаристость и кислотность) и добавить свежие дрожжи или дрожжевую закваску из изюма, малины и т.д. Читать статью дальше.
Слишком мало кислорода во время первичного брожения
Как было сказано ранее, первые пару дней дрожжи тратят всю свою энергию на размножение и только после того, как их количество достигло определенной массы, они начинают думать о еде. На данном этапе дрожжевые клетки для своей репликации используют кислород. Если в период подбраживания вина или сразу же после добавления в сусло ЧКД на бродильную ёмкость установить гидрозатвор, дрожжи недополучат кислорода и их размножение сильно затянется. Такое вино бродит вяло и появляется большой риск заражения сусла.
Что делать?
В первые дни не устанавливать на бродильную ёмкость гидрозатвор. Лучше закрыть горлышко ёмкости марлей или тканью. Также будет полезным «проветрить» вино перед постановкой его на брожение под гидрозатвор. Для этого очищенное от мезги сусло можно несколько раз перелить из одного сосуда в другой, желательно с большой высоты, чтобы оно насытилось кислородом.
Различие температуры сусла и закваски
Перед добавлением ЧКД в сусло их необходимо подготовить (в народе «разбродить»). Для этого смешивают стакан воды или сусла, столовую ложку сахара, иногда сок апельсина для подкормки. В эту искусственную среду добавляют дрожжи и ждут 15-40 минут до их активации. После этого закваска выливается в основное сусло. Но если температура закваски отливается от температуры сусла хотя бы на 5-7оС, дрожжи испытывают температурный шок и, как правило, погибают. Разница в температуре также может стать причиной долгого запуска брожения.
Что делать?
Проверить, что температура сусла и дрожжевой закваски совпадала. Для этого достаточно держать их в одном и том же месте 15-30 минут.
Рано добавлены дрожжи после сульфитов
Все вина перед добавлением ЧКД желательно обработать сульфитами (бисульфитом натрия, таблетками Campden, а проще говоря, серой, SO2). Сульфиты стерилизуют сусло, уничтожая все сторонние микроорганизмы. Сера начинает рассеиваться в воздухе в виде газа и постепенно уходит из сока. На это требуется порядка 18-24 часов. После этого можно смело добавлять ЧКД и начинать делать вино с чистого листа.
Что делать?
После использования серы для стерилизации сока подождать положенные 24 часа и только после этого вносить дрожжи. В это время ёмкость с вином не нужно закрывать, ведь сера должна выйти из сока полностью. Лучше обойтись марлей или чистой тканью.
Дрожжи нуждаются в питательных веществах
Помимо сахара дрожжи, для своей жизнедеятельности и репликации, нуждаются в азотистой пище, аминокислотах и витаминах. В виноградном соке, как правило, все эти вещества есть в достаточном количестве. Но этого точно не скажешь о плодово-ягодном соке. Всегда, если есть возможность, добавляйте вначале подпитку для дрожжей из винного магазина. Также можно обойтись некоторыми средствами из аптеки.
Что делать?
На первичном брожении добавить в сусло подпитку для дрожжей из винного магазина, содержащую азот (диаммонийфосфат), витамины, минералы, жирные кислоты и прочее. Четко следуйте инструкции на упаковке. На поздних стадиях брожения, когда вино вдруг перестало бродить, такие комплексы лучше не добавлять, так как они могут стать благотворной пищей для нежелательных бактерий. Лучше обойтись чистым источником диаммонийфосфата (обычно 1г/л). Также можно добавить тиамина гидрохлорид (25 мл на 3,5-4 л вина, хорошо перемешать) – его можно найти в аптеках.
Польза и вред изюмного вина для организма
Изюм сам по себе очень ценный сухофрукт. Он богат на следующие полезные вещества:
- органические кислоты;
- витамины группы В, С;
- микроэлементы (K, Ca, B, Mg);
- фруктоза;
- антиоксиданты.
Самым полезным является изюм, сделанный из темных сортов ягод. Однако какой бы виноград ни использовался для приготовления, в сухом виде он:
- выводит из организма токсины;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- обладает антибактериальными и противовирусными свойствами;
- благотворно влияет на суставы;
- снимает отечность;
- помогает бороться со стрессом;
- укрепляет десна;
- оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- нормализует работу ЖКТ.
Полезные свойства изюмного вина
Чтобы алкогольный напиток приносил пользу, суточная доза его не должна превышать 150 мл. Воздержаться от употребления изюмного вина следует:
- беременным;
- женщинам в период лактации;
- детям до 18 лет;
- диабетикам;
- людям с сердечной недостаточностью;
- больных туберкулезом;
- при ожирении;
- если поставлен диагноз энтероколит.
Помимо спиртовой составляющей, такой список ограничений обусловлен тем, что сухие ягоды содержат в 8 раз больше сахара, чем свежий виноград.
Рецепт вина из ассорти сухофруктов
Для приготовления вина в домашних условиях можно использовать один или несколько видов сушеных фруктов, все зависит от вашего желания и возможностей. Кроме того, вы можете самостоятельно придать напитку желаемый вкус путем увеличения пропорций тех или иных сухофруктов. Общий же вкус напитка будет сложным и насыщенным, а аромат поразит своей богатой, ярко выраженной палитрой.
Список необходимых компонентов
Ингредиенты | Количество |
очищенная вода (желательно колодезная или родниковая) | 5,5-6 л |
ассорти из сухофруктов | 2 кг |
—хорошая водка— | 200-300 мл |
немытый изюм | 50 г |
гранулированный сахар | 1 кг |
Процесс изготовления
- Сухофрукты хорошенько промываем под проточной водой, после чего выкладываем их в большую кастрюлю.
- Заливаем туда же родниковую воду.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения.
- Уменьшаем огонь до слабого и варим компот на протяжении 40-50 минут.
- Добавляем туда же сахарный песок и провариваем еще пару минут, пока сладкий ингредиент полностью не растворится в жидкости.
- Позволяем компоту остыть до комнатной температуры, после чего процеживаем ее через мелкое сито, поверх которого выкладываем многослойную марлю. Разварившуюся мякоть сухофруктов хорошенько отжимаем и убираем в сторону, она нам больше не пригодится.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в сосуд для брожения и добавляем туда же немытый изюм.
- Устанавливаем гидрозатвор и переносим сусло в теплое помещение, где поддерживается температурный режим в 19-27 градусов.
- Ожидаем прекращения процесса брожения, обычно он занимает полтора-два месяца.
- Тщательно отфильтровываем сусло через марлевый и ватный фильтр.
- Закрепляем очищенное молодое вино качественной водкой, после чего переливаем его в чистый сосуд. Заполняем емкость по самое горлышко, после чего герметично закупориваем ее.
- Помещаем вино в прохладное место, позволяя ему дозреть на протяжении трех недель.
- Разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам и храним его в прохладном месте. Максимальный срок хранения до 4,5 лет.
Основные понятия
Искусственно взращенные в лабораториях продаются в специализированных магазинах. В основе такой бактериальной культуры: около 60% белков, остальное – витамины А, Е, В и другие вещества, что делает их ценными и безопасными для применения.
Винная закваска – такое название получили дикие дрожжи, когда запущен процесс брожения бактерий, скапливающихся на поверхности ягод и фруктов: виноград, малина, вишня, земляника, черная смородина и др. Их используют, чтобы из сусла получить отменное вино.
Суслом называют заготовку для слабоалкогольного напитка, которая образуется в результате уминания винограда. Существует и иное определение. Этим термином обозначают готовый к сбраживанию сок плодов и (или) ягод с добавленными в него водой, сахаром и иных компонентов.
Рецепты приготовления
Рецепты изготовления вина из ягодных культур неизменно содержат воду, так как количество содержащегося сока может быть недостаточно для получения хорошего объёма напитка. Количества сахара (обязательно песка) варьирует в зависимости от сорта изготовляемого вина – десертное или сухое.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- Смесь чёрной, красной смородины в соотношении 2:1 – 2 кг;
- Сахар – песок – 4 стакана;
- Подготовленная вода – 2 литра;
- Белый изюм – 100 граммов.
- Тщательно измельчить ягоды блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой). Немного нагреть, примерно до 35–40 0 С.
- Сок без мезги слить в ёмкость, добавить ягоды изюма (сухие!) для брожения, воду, сахар и оставить в теплом тёмном месте на три дня в домашних условиях. Начало процесса брожения можно определить по появлению пены на поверхности.
- По окончании бродильных реакций, примерно через 10 – 12 дней напиток разлить, не затрагивания осадок по чистым ёмкостям. Созревает смородиновое вино в течение месяца.
Вино получается тёмно-красного, насыщенного цвета, с весьма приятным, ярко выраженным, характерным вкусом. Аромат придаёт наличие ягод чёрной смородины.
Рецепт № 2
Необходимо взять:
- Вишня, клубника, малина –5 кг;
- Сахар – 2,5 кг;
- Тёмный изюм – 150 граммов.
Рецепт пошаговых действий:
Тщательно измельчить ягоды, из вишен вынуть косточки.
Выдавить максимальное количество сока, мезгу снова залить водой на 24 часа.
Добавить воду, сахар, сухой изюм.
Поставить без доступа света для начала процесса брожения.
Закрыть пробкой с водяным затвором.
Брожение проходит в течение 20–30 дней.
Затем слить осторожно, стараясь не повредить осадка.
Можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.
Вино получается от ярко-розового до насыщенного красного цвета (все зависит от пропорций ягод), по насыщенности окраски, вкус может варьировать. Все зависит от спелости ягод, их сахаристости, выраженности процессов брожения.
Рецепт № 3
Составляющие:
- Крыжовник, смородина чёрная, ежевика — 5 кг;
- Вода подготовленная – 5 л;
- Сахар – песок – 3 кг;
- Тёмный изюм – 120 грамм.
Рецепт пошаговых действий:
- Тщательно измельчить ягодную массу блендером.
- Отдавить сок через фильтр, мезгу залить водой, прогреть.
- Влить тёплую кипячёную воду, подогретую воду, слитую с мезги, всыпать сахар, добавить сухой изюм.
- Установить водяной затвор, поставить в тёплое тёмное место для брожения.
- Бродить должно не менее 15–20 дней.
- После затухания бродильных реакций слить в бутылки. Через 60 дней можно употреблять по назначению.
Вино получается ароматным, тёмного цвета с зеленоватым оттенком, в зависимости от количества сахара можно варьировать его вкус: от сухого до десертного.
Рецепт №4
Вино из ассорти замороженных ягод
- Ассорти из замороженных ягод: клубника, малина, смородина, вишня. Пропорции ягод по вкусу, всего 3 килограмма;
- Сахар – песок – 2 кг;
- Вода подготовленная – 2 литра;
- Изюм сухой светлого сорта – 150 грамм;
- Спирт 96 0 – 200 мл.
Приготовления вина – ассорти:
- Разморозить ягоды при температуре 4 – 8 °С (условия холодильной камеры). Выделившийся, размораживании сок тоже можно использовать для приготовления вина.
- Измельчить ягоды до консистенции пюре, перемешать с сахаром, прогреть на водяной бане до полного растворения сахара.
- Влить воду и хорошенько ещё раз перемешать.
- Слить смесь в ёмкость, всыпать сухой изюм.
- Поставить водяной затвор, убрать в тёплое, тёмное место на 10–14 дней.
- После окончания процессов брожения, слить жидкость очень аккуратно (!), процедить через два слоя марли.
- Влить спирт для того, чтобы вино получилось не только десертным, но и креплёным.
Возможно, наличие небольшого количества газов, что придаёт сходство с игристыми винами.