Настойка на калине: 8 рецептов в домашних условиях

Чай

Чтобы снизить артериальное давление, используйте рецепт чая с калиной. Чтобы его приготовить, возьмите горсть чистых, качественных ягод, насыпьте их в миску, присыпьте сахарным песком. Разомните в кашицу, переложите в чашку и залейте кипятком. Целебный чай готов. Такое средство окажет помощь в поддержании оптимального здоровья сердца, принесет пользу сосудам.

Как правильно заваривать

Чтобы лечебный чай получился эффективным, нужно знать, как правильно заваривать калину. Важным условием является своевременный сбор ягоды. Делать это лучше после наступления первых заморозков, когда стоит сухая погода. В этот период плоды перестают горчить. Если же привкус остался, попробуйте избавиться от него самостоятельно, залив ягоды на 10 минут кипящей водой.

Срезать плоды нужно вместе с веточками, чтобы не повредить мякоть. А заваривать их удобнее измельченными. Можно сделать напиток только из ягод или добавить их в черный, зеленый чай. Старайтесь заливать заварку не крутым кипятком, тогда растение сохранит в себе больше витаминов и полезных веществ. Добавлять в чай можно не только ягоды, но и кору с листьями.

Полезные свойства и противопоказания

В состав калины входит множество полезных элементов, таких как витамины А и С, сложные органические вещества, фосфор, калий, железо и др.  Они благоприятно воздействуют на организм, восстанавливая защитные функции.

Калина является спазмолитиком и обезболивающим. Она обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, противомикробными, слабительными свойствами. Красная ягода является противосудорожным, сосудорасширяющим и седативным средством.

Ежедневное употребление ягод в течение года (1 чайной ложки) предохраняет организм от проблем с давлением. Также это послужит профилактикой заболеваний ЖКТ и предотвращения опухолей.

Полезные свойства ягод укрепляют стенки сосудов и артерий. Их прочность и эластичность повышается, из организма выводится лишняя жидкость. А это способствует нормализации давления.

Лекарством, понижающим давление, послужит настойка калины. В народе множество лет лекарственные растения настаивают на водке, спирте или коньяке. Благодаря алкогольным вытяжкам лечиться ягодой можно круглый год.

Существуют противопоказания к применению: беременность, болезни почек, гипотония, подагра, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозу.

Уникальные свойства калины

Калина красная обыкновенная — неприхотливое растение, одинаково хорошо плодоносящее в условиях города и на природе. Для приготовления питьевых настоек чаще всего используют ягоды, для лечебных снадобий применяют также семена, цветы и кору кустарника.

Сбор плодов производят после первых заморозков, чаще всего в начале зимы, поскольку в этот период они теряют изначально присущую им горечь. На такой стадии сырье достигает также максимальной концентрации полезных веществ.

Собранные плоды подвешивают в виде пучков на морозе или обирают, освобождая от веток, и помещают в специальные отделы холодильника с минусовой температурой. Их также сушат на противнях, после чего хранят в бумажных пакетах, мешочках из льна или коробках из чистого картона.

Свойства состава определяются высокими концентрациями:

  • витаминов (в том числе E, P, K, ретиноидов и аскорбиновой кислоты);
  • минеральных солей калия, марганца, хрома, кальция, цинка, фосфора, а также особенно ценных соединений йода, железа и меди;
  • эфирных масел;
  • пектинов;
  • органических кислот;
  • дубильных веществ;
  • фитонцидов.

По содержанию валериановой и фолиевой кислот, а также витамина C ягоды калины в два раза превосходят малиновый аналог. Наибольшую ценность в составе растительного сырья кустарника представляет уникальный гликозид вибурнин, способный производить выраженный сосудосуживающим эффект. Именно он придает плодам знакомую всем горечь, а также пользу, поскольку:

  • оберегает организм от развития диабета;
  • предупреждает возникновение патологий сердца и сосудов, скачки давления;
  • повышает свертываемость крови.

Производить термическую обработку ягод нежелательно, поскольку часть полезных соединений, включая и вибурнин, разрушается под воздействием высоких температур. В этом случае многократно усиливается и специфический запах плодов растения.

Как приготовить на травах?

Мята

Попробуем теперь душистую наливку – ее готовят с добавлением мятного листа. Рецепт настойки самогона на мяте:

  • 15 листьев мяты (сушеных или свежих);
  • 4 лайма;
  • самогон (бутылка);
  • сахар (по вкусу).

Плоды очищаем, чтобы на них не оставалось кожуры, измельчаем. Мяту измельчаем и смешиваем с алкоголем и сахаром.

Для усиления аромата можно дополнительно выдавить в смесь сок одного лайма. Теперь накрываем все плотно крышкой и убираем в темное место на 3 дня. Окончательно мятная настойка на самогоне «созреет» после того, как постоит после фильтрации еще 5 дней. Перед употреблением ее еще раз фильтруют. При умеренном употреблении наливка помогает:

  • нормализовать давление;
  • поднять иммунитет;
  • улучшить секрецию желчи.

Кроме мяты, из трав и других растений используют хрен, зверобой и барбарис.

Хрен

Посмотрим, что можно сделать из хрена.

Настойка самогона на хрене готовится с медом. Так повышают степень концентрации в ней полезных веществ и витаминов.

Нарезаем мелкими кусочками хорошо промытый 10-сантиметровый кусок хрена. К нему прибавляем:

  • самогон (водку) – 0,5 л;
  • мед (чайную ложку);
  • пару ложек свежеотжатого лимонного сока.

Настаиваем неделю. Процеживаем дважды.

Зверобой

Лекарственное средство со зверобоем делают из сушеного сырья и водки (самогона). Способ приготовления настойки зверобоя на самогоне:

  • трава зверобой (90 г);
  • донник лекарственный (2 г);
  • душица (2 г);
  • самогон (литр).

Настойка на зверобое не годится для застолий. Но с ее помощью можно лечить многие заболевания: циститы, неосложненные пиелонефриты, мигрень. Пьют ее трижды в сутки по 50 капель. Можно также полоскать горло при фарингитах и тонзиллитах, растворив настойку в воде.

Барбарис

На барбарисе также можно настаивать водку либо самогон. Полезны и ягоды, и листья растения, так что используйте их в своих наливках. Можно сделать так: настоять 15 г листьев на 100 мл водки 2 недели. Отфильтровать, пить по 25 капель 3 раза в день 3 недели или месяц. Если вы используете ягоды – берите 20 г барбариса и 100 мл водки. Польза барбариса:

  • нормализует сердечный ритм;
  • стимулирует отделение желчи;
  • повышает свертываемость крови.

С последним качеством ягод следует быть осторожнее, если вам больше 35 лет: с этого возраста густота крови и так начинает расти, поэтому старайтесь не пользоваться барбарисовой настойкой самостоятельно, без консультации с врачом.

Алоэ

Почти у каждого в доме растет на подоконнике алоэ. Сделаем настойку на алоэ, которая поможет очистить сосуды, укрепить иммунитет, вывести токсины. Итак:

  • сок алоэ (500 мл);
  • мед (500 г);
  • самогон (0, 5 л) – все смешиваем.

Пару месяцев держим настой в темноте, время от времени встряхивая. Пить следует по столовой ложке за час до приема пищи.

Бадьян

Бадьян – лекарственное растение, помогающее при кашле, при проблемах с пищеварением. Почему бы не сделать из него настойку?

Достаточно 10 г сухого сырья на 100 мл водки. Настаиваем не менее 2 недель. При кашле пьем по 1 чайной ложке, смешанной с чайной ложкой меда.

Кардамон

Если вы приготовите целебное средство из 2 л водки (самогона), 200 г сахара и пары столовых ложек кардамона, то сможете без «химии» справляться с ларингитами и гингивитами.

Кардамоновая настойка способна изгнать глистов из организма, действуя мягко и постепенно.

Чабрец

Любите чай с чабрецом? Вот вам рецепт настойки с этим растением, которая прекрасно помогает при кашле:

  • сухое сырье (30 г);
  • водка (самогон) – 2 трети стакана.

Месяц ждем, фильтруем. Пьем по 20 капель за один прием. Принимаем лекарство три раза в сутки.

Тархун

Оригинальным вкусом отличается настойка на тархуне. Рубим зелень на мелкие части (50 г), смешиваем с 500 мл водки и столовой ложкой меда. Можно добавить еще сахарный сироп. Настаивать все это следует неделю.

Фильтруем. Готово! В растении содержатся дубильные вещества, уменьшающие воспаления, а также витамины В, А, С, необходимые для нормального протекания обменных процессов.

Тмин

Тминная настойка применяется как желчегонное, противовоспалительное средство. Берем:

  • семена тмина (50 г);
  • водку (самогон) – литр;
  • сахар (200 г).

Если вы замените сахар медом, это увеличит полезность напитка. Настаиваем две недели и пьем по чайной ложке трижды в сутки.

Настойка из калины лечебная

В народе этот настой назвали «Богатырское здоровье». И не зря, ведь она очень даже пригодится в преддверии простудных заболеваний. Крепость ее около 30%, срок хранения – 1 год.

На 500 граммов калины:

по 1 стакану плодов боярышника и ягод клюквы;

Дополнительно можно включать и другие ягоды и фрукты, но не более 50% от доли калины.

  • 400 гр. сахарного песка (можно регулировать);
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 лимончик;
  • 0,7 литра любого алкоголя (45-50% самогон, разведенный спирт, водка, бюджетный коньяк).

  • Если калина не подмерзла естественным путем, предварительно подержим ее в морозильнике 1-1,5 часа. Освободим от плодоножек. Промоем под холодной проточной водой в дуршлаге. Дадим стечь воде.
  • Отдельно переберем и вымоем другие ингредиенты (боярышник, клюкву).
  • Лимон обдадим кипятком. С помощью мелкой терки натрем цедру, не задевая белой волокнистой оболочки.
  • В чистую трехлитровую стеклянную банку поместим все ягоды, всыплем цедру и нальем спиртное так, чтобы ягодная смесь покрылась им полностью.
  • Емкость уберем в шкафчик или в кладовку в доме на месяц, плотно закрыв капроновой крышкой. Обязательно будем взбалтывать содержимое один раз в неделю.
  • Процедим настойку через тройную марлю, а использованный ягодный остаток, отжав, выбросим.
  • Добавим сахар и мед, тщательно размешаем.
  • Разольем по бутылкам или банкам, укупорим.
  • Храним в подвале, холодильнике либо погребе, то есть там, где прохладно и темно. Если в процессе хранения появится осадок — профильтруем через вату.

Рецепты калиновой настойки

Настойку самогонную на калине можно приготовить различными способами.

Рецепт 1.

Для классического рецепта нам понадобятся полкилограмма калины и пол-литра самогона. Если у вас в хозяйстве есть двухлитровая банка, она отлично подойдет для приготовления.

Прежде чем приступать к готовке, переберите калину, большие ветки нам не пригодятся, а маленькие нужно промыть и просушить. Засыпьте калину в банку, залейте ее самогоном так, чтобы он был на уровне с ягодами. Плотно закройте емкость. После того как смесь постоит сутки, долейте туда остальной самогон и настаивайте около месяца. Место, где будет стоять ваш напиток, не должно пропускать свет, лучше поставить его в закрытый шкаф.

После того как он настоится, процедите, отделите жидкость от калины.

Рецепт 2.

Еще один рецепт очень похож, но тут, кроме калины и самогона, добавляют еще сахар и воду. Для приготовления ароматной наливки из калины нужно:

  • Подготовить полкилограмма ягод, помыть, просушить.
  • Залить плоды самогоном так, чтоб он покрыл их на два-три см.
  • Приготовить сироп из 200 мл воды и 150 г сахара. Остудить. Влить сироп в емкость с калиной и перемешать.
  • Емкость с жидкостью оставить настаиваться на месяц в защищенном от света месте, после чего профильтровать и разлить по бутылкам.

Рецепт 3.

Для изготовления настойки из калины и самогона можно использовать калиновый сок:

  • Для начала нужно приготовить сироп. Для этого разбавьте 150 грамм сахара в 200 мл воды.
  • В охлажденный сироп добавьте 200 мл сока из калины и один литр самогона.
  • Плотно закройте емкость, встряхните жидкость.
  • Поставьте настаиваться в темный шкаф на 21 день. Только в течение этого периода настойку нужно периодически встряхивать.
  • Процедите напиток и можно его употреблять.

Рецепт 4.

Настойка из калины получится еще полезнее, если добавить туда облепиху. Для такой наливки возьмите:

  • по 50 грамм облепихи и калины;
  • пол-литра самогона;
  • 20 грамм черного перца.

Как и в предыдущих рецептах, нужно подготовить ягоды, тщательно их промыть, очистить от мусора, толстых веток, просушить. Дальше смешайте калину с самогоном и оставьте жидкость на сутки. Добавьте туда перец и облепиху. Плотно закройте емкость и поставьте настаиваться около 30 дней.

Такой рецепт поможет вам при простуде, инфекциях и для профилактики заболеваний.

Рецепт 5.

Рецепт настойки из калины и самогона с добавлением кедровых орешков только усилит пользу для организма. Они насытят жидкость витаминами, минералами, эфирными маслами и другими полезными веществами.

Прежде чем приступать, подготовьте ингредиенты:

  • промойте и просушите килограмм калины;
  • ошпарьте кипятком 50 штук кедровых орешков.

Поместите в стеклянную банку калину, орешки, залейте их одним литром самогона, добавьте три грамма семени аниса. Поставьте жидкость настаиваться на две-три недели, время от времени взбалтывая ее. Потом приготовьте сироп, для чего три ст. ложки сахара разбавьте в 100 мл воды. Добавьте сироп в жидкость, тщательно перемешайте и можно разливать настойку в бутылки.

Для того чтобы настойка помогала, а не вредила, ее рекомендуется употреблять по одной-две ст. ложки во время еды.

Калиновая настойка из самогона является отличным профилактическим и противопростудным средством, кроме того, она положительно влияет на нервную систему, успокаивает ее и снимает стресс.

Источник

Собираем полезные ягоды калины

Калина — красивейшее растение, издавна служившее источником вдохновения для художников и поэтов. Декоративные кусты калины украшают городские парки и дачные участки, весной радуя глаз белым кружевом цветения, а с осени и всю зиму — обилием ярко-красных, собранных в большие кисти плодов. Даже самые сильные морозы нипочём калиновым ягодам; они становятся только вкуснее и ароматнее.

Но не только за красоту и удивительную стойкость принято ценить калину. Это очень полезное растение — в народной медицине используются все его части: кора и корни, цветы и тонкие веточки с листьями. Однако вне всякой конкуренции в этом целебном списке — калиновые ягодки с их неповторимым пикантным ароматом и горьковато-терпким привкусом.

Из красных ягод готовят разнообразные лечебные препараты, в числе которых особое место занимают калиновые настойки — кладезь полезных веществ и надёжная поддержка для здоровья детей и взрослых.

Состав и свойства ягод калины

Особая ценность калины — в высокой концентрации витамина С. В красных ягодках содержится почти вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем, например, в лимонах.

Калорийность и состав свежих калиновых ягод — таблица

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 кКал 100% нормы
Калорийность 26,3 кКал 1684 кКал 1,6% 6,1% 1644 г
Углеводы 7 г 211 г 3,3% 12,5% 212 г
Витамины
Витамин А, РЭ 2500 мкг 900 мкг 277,8% 1056,3% 900 г
Ретинол 2,5 мг ~
Витамин C, аскорбиновая 82 мг 90 мг 91,1% 346,4% 90 г
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ 2 мг 15 мг 13,3% 50,6% 15 г

Биологически ценные и активные растительные соединения, разнообразный комплекс которых представлен в калиновых ягодах, легко усваиваются человеческим организмом и очень хорошо экстрагируются (извлекаются) в различные настойки, где сохраняются в течение продолжительного времени. В частности, калина содержит:

  • горечи (гликозид вибурнин);
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • эфиры;
  • полезные кислоты (каприновая, пальмитиновая, уксусная, церотиновая, масляная);
  • мирициловый спирт;
  • танин;
  • пектины;
  • фитостерин;
  • кумарины.

Такой насыщенный состав определяет и ценный набор полезных свойств калины, которые полностью реализуются в настойках на её основе:

Интересно знать

Калиновка всегда ценилась на Руси — напитки и лекарственные препараты отменно подходили как для собственного употребления, так и для масштабного производства. Дешевое сырье и относительно несложная технология приготовления сделали калиновку популярным в народе алкогольным напитком.

Принято думать, что ягоды калины имеют только красную окраску. Такое утверждение в корне не верно. Они могут быть желтыми и даже черными. В России принято употреблять все же красный сорт.

Внутри ягодки калины находится косточка, которая славится не меньше самого плода. Настой или настойка из косточек калины способны творить чудеса при гнойных инфекциях, расстройствах кишечника, неврозах.

Возможные побочные эффекты при использовании

Калиновая
настойка, приготовленная на водке, спирте или самогоне – в первую очередь, крепкий
спиртной напиток, хоть и с лечебными свойствами. Поэтому в случае личной
непереносимости или передозировке возможны различные побочные эффекты:
опьянение, аллергическая реакция, диарея, обострение хронических заболеваний

С
осторожностью настойку нужно принимать гипотоникам, возможно еще большее
снижение давления

Не назначается спиртовая настойка беременным женщинам и кормящим мамам, а также детям. А вот для лечения маточных кровотечений, при аменорее, для лечения других гинекологических заболеваний она показана.

Не следует предлагать калиновку людям, страдающим алкоголизмом, чтобы не усугубить проблему. При повышенной кислотности желудочного сока этот напиток может вызвать обострение гастрита.

Нельзя принимать настойку тем, у кого выявлен тромбофлебит – она увеличивает свертываемость крови. При тяжелых заболеваниях печени, почек, сильной диарее, подагре калина и ее настойки запрещены к приему.

До начала приема калиновой настойки для лечения нужна консультация врача. Дозировка приема тоже может быть назначена специалистом.

Рецепты приготовления целебных отваров

Существует довольно большое количество разнообразных вариантов, как приготовить настойку. Мы с вами рассмотрим самые простые и эффективные из них.

Рецепт № 1. Калиновая настойка на водке

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г свежих ягод;
  • 0,5 л водки.

Способ приготовления:

Первым делом ягоды надо перебрать. После их складываем в банку или бутылку, желательно из темного стекла. Затем калину надо залить водкой, чтобы она была покрыта жидкостью на 1 см. После емкость нужно тщательно закрыть, и поставить в темное прохладное место на 24 часа. Затем необходимо долить оставшуюся водку в банку. Потом нужно очень плотно ее закрыть, и оставить в холодном месте на тридцать дней настаиваться. После того, как необходимый срок пройдет, ягоды надо отжать, а настойку процедить в чистую посудину и поставить в холодильник.

Также к этому рецепту можно добавить мед.

Рецепт № 2. Калиновая настойка со спиртом

В том случае, когда необходимо получить намного концентрированный настой, то за основу вместо водки берут чистый спирт. А в остальном принцип приготовления ничем не отличается.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г ягод калины;
  • 0,25 л спирта;
  • 0,25 воды.

Способ приготовления:

Калину перебрать, при необходимости промыть и обсушить. Спирт развести с водой. Ягоды всыпать в чистую посудину, и сверху залить «огненной жидкостью». После настойку нужно поставить в темное прохладное место на две-три недели. По истечению данного времени, ягоды отжимаем, а жидкость процеживаем через марлю, и разливаем по бутылочкам. Хранить целебный препарат в холодильники или другом холодном месте. Поскольку настой на спирту будет значительно насыщеннее, то принимать его надо несколько меньшими дозами, примерно 20 капель по три раза в сутки.

Рецепт № 3. Калиновая настойка с сахаром

Данный вариант подходит даже для лечения детей, в возрасте старше восьми лет.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 мл калинового свежего сока;
  • 225 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 л водки.

Первым делом сахар нужно растворить в воде. Затем в этот сироп добавить калиновый сок и водку. Все хорошо размешать. После полученное лекарство нужно оставить в темном месте настаиваться на три недели.

Рецепт № 4. Настойка на коньяке

Такой рецепт идеально подходит для снижения давления. Причем сделать его в домашних условиях не так сложно. Главное – следуйте нижеуказанной инструкции, и у вас все получится.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 л коньяка;
  • меда, в равном количестве полученного сока.

Способ приготовления:

Калину нужно тщательно перетереть или пропустить через мясорубку. Затем отжать сок. К нему надо добавить меда (один к одному) и коньяк. Все хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой. Хранить в течение трех недель в темном прохладном месте.  Рекомендуется применять данный препарат во время еды или за полчаса до нее, по 1 ст.л.

Это далеко не все рецепты целебных настоек, но самые эффективные среди них, и популярные. Как видите, их приготовить не составит большого труда и много времени, зато в недалеком будущем вы заметите улучшения в состоянии здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: