Полив и подкормки
Вино из малины в домашних условиях с резиновой перчаткой
Существует два способа организации брожения:
- с резиновой перчаткой
- с гидрозатвором
Не каждому виноделу-новичку известно, что злейшие враги вина — это воздух и вода. Эти компоненты способны превратить любой не состоявшийся напиток в уксус. Именно по этой причине наличие затвора — обязательно.
Затвор из резиновой перчатки позволяет дрожжам получать минимальное количество необходимого воздуха в процессе брожения. Такой способ очень прост и популярен и правильная закупорка бутыля или банки пластилином, парафином, воском способна привести к хорошему результату производства алкогольного напитка.
Гидрозатвор позволяет избежать неприятных запахов в процессе брожения, которые выделяет напиток. Сделать гидрозатвор можно при помощи катетера, пробки и трубки, но некоторые изобретатели не останавливаются и пускают в ход пластиковые трубочки для сока, бутылки из пластика и резиновые шланги. Трубка гидрозатвора опускается в воду, куда и выходят газы брожения.
самодельный гидрозатвор
затвор из перчатки
брожение вина
Вино из черноплодной рябины: классический рецепт
Черноплодная рябина растет не только в саду, но и в дикой природе. Кстати, готовить вино можно с любых видов. Только учитывайте, что дикие ягоды более кислые и терпкие, поэтому сахара потребуется больше. И небольшая, но важная рекомендация – собирайте ягоды уже после заморозков. В противном случае может возникнуть горький привкус у вина.
- Вам потребуется:
- арония черноплодная (она же и есть рябина) – 12 кг;
- сахар – 7 стаканов (вино получится полусладкое, с небольшой кислинкой);
- вода колодезная – 1 л.
- Ягоды не моете, но тщательно перебираете от различного мусора, гнилых и поврежденных ягод. Посуду выбираете с вышеуказанными рекомендациями. Для такой дозировки потребуется большая кастрюля из нержавеющей стали.
Вино из черноплодки не только вкусное, но и полезное
Ягоды нужно измельчить любым способом. Используйте ступку, толкушку, мясорубку или блендер. Учитывайте свой объем, с большим количеством ягод подобные методы займут много времени. Можно измельчить ягоды руками или даже стать настоящими французскими виноделами, растоптав их ногами. Правда, от черноплодной рябины на кожных покровах останутся темные пятна.
- Количество сахара регулируйте уже по своему усмотрению. Если хотите получить сухое вино, тогда сахар исключается вовсе. Но не забывайте, что эта ягода сама по себе кисловатая. А сахар еще необходим для процесса брожения. Для сладкого вина, разумеется, добавляется сахара практически в два раза больше.
- На первом этапе используете 6 стаканов. Хорошо размешайте измельченные ягоды с сахаром, накройте марлей или легкой тканью. После чего отправляете посуду в темное, но теплое место. Не забывайте 1-2 раза на день хорошенько перемешивать содержимое, чтобы не образовывалась плесень. В среднем, первый этап у вас займет 1,5-2 недели.
- Теперь нужно отобрать мезгу, что поднимется к верху вместе с пенкой брожения. Кстати, при опускании руки в содержимое, пенка будет активнее подниматься. Снимаете мезгу шумовкой или процеживаете сусло с помощью дуршлага. Если мелкие частицы не получится убрать, то они со временем выпадут в осадок, и вы сможете их удалить. Мезгу не выбрасываете!
Аккуратно снимайте мезгу
- Теперь отфильтрованный сок нужно перелить в бутыль (пятилитровой тары должно хватить). Но учтите – для брожения нужно место, чтобы углекислому газу было куда выделяться. Поэтому заполняете его только на половину общего объема.
- Закрываете гидрозатвором или используете медицинскую перчатку. Главное, следите, чтобы не попадал внутрь кислород. И отравляете сок бродить при температуре 18-25°C.
- Теперь нужно засыпать оставшийся стакан сахара в мезгу и добавить холодную воду. Снова ставите ее в темное место для брожения, накрыв марлей. Не забывайте помешивать 1 раз в день. Этот этап у вас займет 7-10 дней.
- После чего повторно фильтруете получившийся сок, мезгу отжимаете. С первого сока снимаете образовавшеюся пену и вливаете уже второй сок. Хорошо перемешиваете и закупориваете гидрозатвор или одеваете перчатку назад.
- Можно мезгу использовать еще один раз. Для этого проделываете с ней аналогичные действия. После третьего брожения жмых выбрасывается. Сок также добавляется в бутыль.
- Брожение вина из черноплодной рябины занимает 25-50 дней. Перчатка в этом вопросе может подсказать точное время. Если она сдулась, тогда пора приступать к фильтрации.
- Кстати, в этот период можно снимать первую пробу. Нет, оно еще не годится для употребления, поскольку вино слишком молодое. На этом этапе вы можете регулировать кислотность. Но не перестарайтесь, молодое вино само по себе более кислое. Со временем оно насытится пряным вкусом и ароматом.
- Если же для вас вино получилось чрезмерно кислым, тогда добавьте сахара. Но не бросайте просто в банку. Возьмите горсть сахара и завяжите в нескольких слоях марли или легкой ткани. Опустите этот мешочек в бутылку, привязав предварительно к ниточке, и дождитесь его растворения. Только не забудьте на этот период еще одеть гидрозатвор.
Как добавить сахара в молодое вино
Для фильтрации вина используют тонкую трубочку. Следите, чтобы она не дотрагивалась до осадка!
Когда вино разлито по чистым банкам для хранения, закрываете его крышками и отправляете в прохладное место (подвал или погреб станут идеальным решением)
Вино еще будет дображивать 3-6 месяцев, поэтому не закупоривайте их слишком плотно.
Обращаем внимание, что за этот период вино нужно будет фильтровать раз в 1,5-2 месяца. Ведь осадок будет еще выпадать. Зато на выходе вы получите светлое и насыщенное вино!
Зато на выходе вы получите светлое и насыщенное вино!
Сохраняются ли полезные свойства
Малина богата витаминами, минералами, природными салицилатами и антиоксидантами. Она стимулирует выведение токсинов из организма, уменьшает хронические воспаления и снижает температуру при ОРВИ и простуде. Свои полезные свойства ягоды сохраняют и в сусле.
Малина стимулирует выведение токсинов, содержит витамины.
Быстрое охлаждение практически не влияет на концентрацию полезных веществ, поэтому напиток из замороженных ягод так же полезен, как и из свежих.
Чтобы сохранить витамины и антиоксиданты в вине, нужно соблюдать следующие правила:
- перерабатывать ягоды в течение 1-2 дней после сбора;
- если нет возможности приготовить сусло сразу после покупки малины, не хранить продукт в холодильнике, а заморозить или сварить из него джем;
- замораживать продукт небольшими порциями;
- избегать длительной термообработки, использовать для вина джем «Минутка», который варят не дольше 3-5 минут;
- хранить сусло и вино вдали от солнечных лучей.
Рецепт домашнего вина из ягод смородины
Ингредиенты:
- 1 кг ягод
- 1,2 л воды
- 0,5 кг сахара
Чтобы сделать домашнее вино также понадобится:
- резиновая трубочка (я покупаю в аптеке и использую систему для капельницы, предварительно обрезав кончики),
- бутыль с крышкой (идеально подойдет пластиковая бутыль от кулера с ручкой и узким горлышком),
- обычный пластилин,
- весы,
- мерный стакан.
Я не использую специальные системы затвора. пользую только этим проверенным «дедовским» способом, и вино всегда получается.
Как приготовить домашнее вино из ягод смородины
Ягоды смородины можно собирать с листиками и веточками. Перекладываю на весы (нужно точно отмерить нужное количество) и выбираю крупные листья.
Насыпаем ягоды в бутыль. Для удобства можно использовать импровизированную воронку: кулек из бумаги или обрезанную 2-литровую пластиковую бутылку. Под завязку заполнять емкость не стоит. При брожении ягоды будут подниматься, трубочка засорится, поэтому бутыль заполняю не более, чем на 1/3 часть. На 5-литровую возьмите 1 кг ягод, на 19-литровую емкость беру 7 кг ягод.
Беру мерный стакан и отмеряю нужно количество воды. От количества воды будет зависеть консистенция вина. Возьмете воды чуть меньше, и получите ликер. Вода должна быть кипяченной и остывшей. Допускается чуть теплая вода, но такая, чтобы ягоды не сварились и не пострадали те самые микробы брожения.
Заливаю воду в бутыль с ягодами, насыпаю сахар. Для сладких фруктов сахара можно взять чуть поменьше, а для кислых ягод, наоборот, чуть больше. В любом случае добавить дополнительный сахар можно и после брожения в уже готовое вино.
В крышке от бутыли делаю отверстие, вставляю трубочку так, чтобы в бутыль был погружен кончик 4-5 см, сильно длинный не оставляйте, а то он засорится. Плотно закручиваю крышку
Важно загерметизировать место крепления трубочки и крышки, чтобы воздух попадал только в трубочку и не выходил через отверстие в крышке. Стык и место закручивания крышки плотно залепляю пластилином
Ставлю бутыль рядом с емкостью с водой и опускаю туда кончик трубочки. Важно, чтобы трубка всегда находилась в воде. Всю систему размещаю в самом теплом месте в доме (на втором этаже дачи, в бане или на прогреваемой террасе, в доме поближе к печке и т.п.)
Через 2-3 дня вино начнет бродить, в воде вы увидите пузырьки.
Как приготовить домашнее вино из ягод смородины пошагово
Смотрите в видео пошаговую инструкцию и советы, как приготовить вино просто и быстро в домашних условиях.
Как понять, что вино готово?
Вино будет бродить через 1-1,5 месяца в зависимости от температуры. Потом ягодная масса начнет опускаться, обесцветится, пузырьки перестанут выходить – это значит, что вино готово.
Готовое вино процеживаю: укладываю 2-3 слоя марли на дуршлаг, ставлю на широкую кастрюлю достаточного объема и выливаю вино.
Пробую на вкус и при необходимости добавляю сахар, перемешиваю деревянной лопаткой.
Потом разливаю вино по бутылкам, закрываю крышками и ставлю на поднос. В течение недели нужно понаблюдать и приоткрывать крышки – еще некоторое время вино может бродить – поэтому нужно выпустить пузырьки воздуха.
Вино храню на балконе, где у меня не ниже 2-3 °C. Либо в темном прохладном помещении подальше от источников тепла. Можно и в холодильнике хранить, если есть возможность.
СОВЕТ Ягодный жмых можно хорошенько отжать и перелить в отдельную емкость – его можно будет использовать для маринада мяса и курицы на шашлыки. |
Как приготовить домашне вино (видео)
Важно готовое вино правильно разлить, процедить и поставить на хранение. Об этом подробно в видео. https://www.youtube.com/embed/8HgBoiL6FlM
Надо ли перетирать ягоды на вино?
Это зависит от наличия времени и желания. Я ягоды закладываю полностью, потому что мять и перетирать их у меня нет времени. Это отразится только от скорости начала брожения. Перетертая ягода забродит на пару дней раньше.
Надо ли мыть ягоды на вино?
Часами перебирать ягоды до идеальной чистоты не нужно. И тем более не вздумайте мыть ягоды – вы удалите с поверхности микробы брожения, и вино не получится, а просто закиснет.
Домашнее вино из черной и красной смородины
Дополнительно смотрите видео с дополнениями и новыми советами о том, как приготовить ягодное вино в домашних условиях.
Рецепт вина из смородинового варенья с рисом
Домашнее вино из старого смородинового варенья является кладезем полезных витаминов. Оно не только приносит удовольствие от дегустации, но и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Данный вид домашнего спиртного станет оригинальным и богатым дополнением праздничного стола. Вряд ли найдется человек, который не сможет оценить изумительный вкус напитка с легкой приятной терпкостью, свойственной лишь черной смородине.
Список нужных компонентов
ингредиенты | количество |
смородиновое варенье | 0,9-1 кг |
колодезная или родниковая вода | 2,1-2,2 л |
изюм темных сортов | 220-230 г |
рис | 210-220 г |
Процесс приготовления
- Трехлитровую банку тщательно моем пищевой содой, затем споласкиваем проточной водой и стерилизуем на протяжении минут 7-10.
- Изюм темных сортов заливаем кипятком и настаиваем в течение 13-15 минут, после этого сливаем воду и промываем продукт чистой водой.
- Выкладываем мытый изюм на бумажное полотенце и хорошенько просушиваем его.
- В остывшую банку выкладываем варенье, туда же добавляем воду, рис и сухой изюм.
- Хорошенько размешиваем все компоненты и накрываем емкость марлевой тканью, чтобы избежать попадания различных насекомых и пыли.
- Отправляем емкость в теплое, солнечное место минут на 20-30.
- Одеваем на горлышко банки медицинскую перчатку с маленьким отверстием на одном из пальцев.
- Помещаем сосуд в темное помещение, на этот раз без прямого попадания солнечных лучей.
- Настаиваем сусло в течение 3,5-4 недель.
- Как только брожение прекратится, пропускаем массу через дуршлаг, а затем отфильтровываем жидкость с помощью марлевого и ватного фильтра.
- При необходимости подслащиваем готовый продукт и разливаем его по стеклянным бутылкам.
- Отправляем домашний алкоголь дозревать в прохладное место минимум на 3-4 недели.
Сбор и подготовка ягод
Для изготовления вина применяют спелые садовые сорта темно-розового цвета. Желтые ягоды содержат меньше углеводов и кислот, поэтому в светлое сусло добавляют больше сахара и меньше воды.
Лучшим вариантом является лесная малина. Она самая ароматная и экологически чистая.
Хорошие ягоды имеют следующие признаки:
- округлую форму (приплюснутая свидетельствует о том, что малина хранится несколько дней);
- сухую поверхность без следов сока, гнили и плесени;
- интенсивный ягодный аромат без признаков брожения;
- кисло-сладкий вкус без горечи.
Для вина применяют спелые ягоды розового цвета.
Выбирая коробку или ящик малины, нужно наклонить его набок, чтобы оценить состояние ягод в нижних слоях. Если дно емкости мокрое от сока, от покупки следует отказаться.
Перед приготовлением вина нужно:
- Перебрать малину, удалить перезревшие, испорченные и мятые ягоды.
- Убрать листья, плодоножки и мелкий мусор.
- Промыть ягоды под струей проточной воды в течение 1-2 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
Вместо традиционного мытья можно использовать метод контрастного душа. Для этого нужно:
- Поместить немытые ягоды на дуршлаг.
- Подготовить 2 больших таза, наполнить их ледяной и горячей водой.
- Поочередно опускать дуршлаг в холодную и горячую воду на 4-5 секунд.
- Повторить 3-4 раза.
Чтобы сделать сусло из замороженной и засахаренной ягоды, достаточно добавить в нее винные дрожжи или 1-2 горсти немытого изюма. Для виноделия подойдет и слегка забродившее варенье.
Как сделать вино из разных замороженных ягод – этапы
Правильная заморозка. В морозильную камеру отправляются цельные и сухие ягоды. Только так они смогут сохранить все свои полезные свойства. Правильная разморозка. Оттаивать ягоды должны в холодильнике. Причина та же – сохранение необходимых свойств и пользы. Правильное сырье
Даже если вы решили приготовить купажное вино, важно знать, что с чем хорошо сочетается. Например, приготовить вино из вишни нельзя с добавлением сливы
Опытные виноделы рекомендуют использовать в качестве сырья ягоды с собственного участка или магазинные, но свежие, так как те, что продаются в замороженном виде в супермаркетах, предварительно облиты водой, что снижает их качество, и не всегда сохраняют цельность.
ингредиенты | количество |
замороженная черная смородина | 1,8-2 кг |
очищенная вода | 1,8-2 л |
гранулированный сахар | 820-850 г |
изюм белых сортов | 110-130 г |
- Изюм полностью заливаем кипятком приблизительно на 13-15 минут, после споласкиваем его в чистой воде и выкладываем на бумажные полотенца, позволяя ему полностью просохнуть естественным путем.Замороженные плоды выкладываем в глубокую емкость и ставим ее в теплое солнечное место, чтобы ягоды немного оттаяли.
- Измельчаем смородину в чаше блендера или пропускаем ее через мясорубку с мелкой насадкой до получения однородной кашицы.
- Смородиновое пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю, после чего ставим ее на слабый огонь и прогреваем жидкость до температуры 37-40 градусов. Данная процедура не позволит бродильным микроорганизмам затянуть стадию брожения сусла, и вино будет готово к намеченному сроку.
- Полученное сырье переливаем в стеклянную банку и добавляем туда же просохший изюм, сахар и вливаем воду комнатной температуры. Вместо изюма можно использовать дрожжи.
- Помещаем банку в темное помещение со стабильной температурой от 19 до 25 градусов и настаиваем продукт в течение 3-5 суток. Когда появится пена, а мезга поднимется на поверхность жидкости, это значит, что процесс брожения начался.
- Аккуратно собираем всплывшие ингредиенты и хорошенько отжимаем их через марлевый мешочек. Остальную жидкость также процеживаем через марлевый фильтр.
- Очищенное молодое вино заливаем в емкость для брожения и устанавливаем водяной затвор или резиновую перчатку с проделанным отверстием в одном из пальцев.
- Отправляем сусло в темное безветренное помещение, где поддерживается стабильная температура от 18 до 25 градусов.
- Позволяем массе бродить в течение 2-3 недель.
- После прекращения процесса брожения сливаем алкогольный напиток с осадка и подвергаем его тщательной фильтрации.
- Разливаем спиртное по банкам или бутылкам, желательно из стекла, затем плотно закупориваем капроновыми крышками или пробками.
- Позволяем вину дозреть в прохладном месте типа холодильника или погреба в течение 2-3 суток.
Смородину промываем, обсушиваем, насыпать в бутыль, пересыпая сахаром, добавляем гвоздику. Ставим емкость с ягодами на 3-4 дня на солнце. Бутыль периодически встряхиваем. После начала брожения устанавливаем водяной затвор и ставим в темное место на 40-50 дней.
По окончании брожения вино из ягод смородины с гвоздикой фильтруем, добавляем спирт из расчета 50 мл на 1 л вина, разливаем в бутылки и укупориваем.
Ягоды промываем, очищаем от плодоножек, складываем в глиняный, стеклянный или деревянный сосуд, разминаем и ставим в прохладное место для брожения.
Когда масса перебродит, сливаем сок. Даем соку отстояться, затем переливаем его в стеклянную бутыль, добавляем сахар и коньяк. Емкость закрываем и ставим в прохладное место на 6-8 недель.
Готовое вино из красной смородины фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем. До употребления выдерживаем его не менее 4 месяцев.
Универсальные рецепты
Вино из смородины с малиновой закваской
Согласно этому рецепту, вино может делаться как из красной, так и из черной смородины. Особенностью данной технологии является то, что спиртное готовится без дрожжей. Вместо них используется самодельная закваска.
Состав:
- Смородина – 3 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Малина – 250 г;
- Вода – 5 л.
Действия:
- Засыпьте малину сахаром и залейте водой. Прикройте посудину марлевой тканью и оставьте на 3 дня.
- Разотрите плоды смородины в пюре.
- Добавьте малиновую закваску и уберите в темноту до окончания процесса брожения.
- Перелейте жидкость в чистую тару, стараясь не затронуть осевшие кусочки ягод.
- Дайте постоять еще 6 недель.
- Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
Смородиновое вино из замороженных ягод
Для изготовления вкусного домашнего алкогольного напитка подойдут не только свежие, но и мороженые ягоды. Плюс этого рецепта в том, что вы сможете приготовить спиртное в любом месте и в любое время года
Неважно будет это летом на даче или зимой в большом городе (в СПБ, например)
Состав:
- Замороженная смородина – 3 кг;
- Вода – 2-4 л;
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Действия:
- Поместите плоды в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, чтобы они быстрее разморозились.
- Измельчите их. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера.
- Разбавьте ягодную массу водой. Подсластите.
- Оставьте сусло на неделю, чтобы оно начало бродить.
- Дождитесь окончания этого процесса.
- Очистите жидкость от мякоти.
- Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
Вино из смородины с водкой и мятой
Приготавливать домашний алкоголь по данному рецепту просто и достаточно быстро. Готовый напиток будет у вас на столе уже примерно через месяц. А в результате получается выпивка с неповторимым свежим вкусом и ароматом.
Состав:
- Смородина – 1 кг;
- Сахарный песок – 500 г;
- Водка – 1-2 л;
- Мята.
Действия:
- Засыпьте плоды сахаром и добавьте мяту.
- Влейте алкоголь и закройте горлышко ёмкости крышкой. Оставьте на 30 дней.
- Очистите жидкость от мякоти.
- Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и закупорите бутылки.
Вино из жмыха смородины
Домашнее производство алкогольных напитков хорошо тем, что в нем можно задействовать даже уже использованные материалы. Доказательством этого является данный рецепт. Вкусное вино можно сделать и из жмыха красной или черной смородины.
Состав:
- Жмых – 7 кг;
- Вода – 5-5 л;
- Сахарный песок – 1 кг.
Действия:
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Всыпьте сахар и дождитесь полного его растворения.
- Поместите отжатую мякоть в чистый сосуд и залейте её сахарным сиропом.
- Закройте тару затвором и уберите в тепло на 2-3 недели. Идеальная температура помещения должна быть примерно 20˚С.
- Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
- Оставьте молодое вино еще на 2,5 месяца, чтобы оно окончательно добродило.
- Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и закупорите.
- Храните в темноте и прохладе.
Рецепт на 10 литровый баллон
В результате получается насыщенное вино с приятной кислинкой. Согласно этой технологии, вы сможете приготовить большую партию напитка за достаточно маленький срок.
Состав:
- Смородина – 10 кг;
- Вода – 9 л;
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Действия:
Разомните немытые плоды в глубокой таре. Это нужно делать руками в перчатках, чтобы не было раздражения от сока ягод. Поместите смородиновую кашицу в большую бутыль. Растворите сахар в воде и залейте получившееся в сосуд с заготовкой для вина. Прикройте отверстие ёмкости полотенцем и оставьте на 5 суток
Обязательно раз в день осторожно перемешивайте содержимое деревянной палочкой. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани
Заполните готовым продуктом чистую посудину и закупорите.
Для того чтобы узнать все подробности о том, как делается вино из красной или черной смородины в домашних условиях, можете поискать рецепты с фото и видео в интернете. Они значительно упростят процесс готовки и пошагово расскажут о всех тонкостях производства этого напитка.
Крепкая наливка из красной смородины
Состав:
- красная смородина – 0,6 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 100-120 мл;
- водка, спирт или самогон крепостью 40-45 градусов – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Ягоды переберите, промойте и обсушите, засыпьте в чистую банку.
- Засыпьте смородину сахаром в количестве 0,2 кг, залейте алкоголем.
- Банку с получившейся смесью плотно закройте и уберите в прохладное место на 2 месяца.
- Процедите содержимое банки.
- Оставшийся сахар смешайте с половиной стакана воды, подогрейте и сварите сироп.
- Смешайте сироп с настойкой, перелейте в чистые бутылки, укупорьте. Настаивайте неделю.
Наливка по данному рецепту получается крепкой – около 20 градусов. Для подобных напитков это считается много.
Хороший рецепт6Так себе3
Основные рецепты приготовления вина из малины в домашних условиях
Рецепт малинового вина можно выбрать из десятков проверенных вариантов.
Для начала рекомендуется проверить классическую технологию, затем приготовить
алкоголь с использованием винных дрожжей. Не менее вкусным получается напиток
из желтой малины, его аромат не оставит равнодушными никого.
Вино из малины в домашних условиях: простой классический рецепт пошагово
Классическая технология приготовления домашнего малинового вина не предусматривает добавление изюмной закваски и тем более винных дрожжей.
Ингредиенты:
- малина – 4 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 2,5 кг.
Приготовление:
- Перебрать малину, чтобы не осталось плесневелых или гнилых ягод. Не мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи.
- Измять руками ягоды, добавить половину 2/3 сахара. Перемешать.
- Влить воду комнатной температуры.
- Перелить всю массу в большую тару.
- Накрыть емкость марлей.
- На следующий день начать мешать раз в сутки деревянной лопаткой.
- Выдержать емкость неделю. После этого начнется брожение.
- Слить сок через марлю для насыщения кислородом. Разбавить в нем сахар.
- Сок перелить в тару с гидрозатвором или перчаткой.
- Выждать, когда вино добродит, для этого понадобится от 3 месяцев.
- Слить вино с осадка, процедить, осветлить при необходимости.
- Укрепить, если нужно, добавить спирт или водку.
- Поставить полусухое вино в погреб, обеспечить идеальные условия, чтобы напиток сохранял свежеть.
Домашнее вино из малины на дрожжах
Приготовление вина на дрожжах значительно облегчает жизнь винодела. Напиток готов уже спустя несколько недели, а все риски сведены к минимуму.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- закваска – 30 г;
- малина – 5 кг;
- сахар – 500 г;
- спирт – 200 мл.
Приготовление:
- Измельчить малину, перетереть с сахаром.
- Приготовить закваску из винных дрожжей.
- Добавить воду.
- Массу отправить в небольшую емкость, накрыть марлей.
- Выдержать несколько часов. Благодаря чистой культуре дрожжей брожение запускается очень быстро.
- Слить сок. Перелить в тару с гидрозатвором.
- Оставить бродить вино на неделю.
- Слить вино с осадка, процедить, очистить и перелить в бутылки для окончательного созревания.
Рекомендуется подготовить все приспособления для виноделия еще перед сбором ягоды.
Рецепт вина из желтой малины
Приготовить домашнее вино можно из желтой малины. Напиток получается слегка сладким, с легким приятным запахом.
Ингредиенты:
- свежая малина – 3 л;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 3 л.
Как готовить в домашних условиях:
- Перебрать малину, убрать гнилые ягоды, а также плесень. Проверить на наличие жуков внутри.
- Перетереть ягоду руками. Добавить сахар.
- Налить в малиновую массу воду комнатной температуры.
- Поместить массу в бутыль больше 3 литров. Накрыть марлевым отрезком.
- Перемешивать массу каждый день. Брожение должно начаться на 5-7 сутки.
- Когда началось брожение, слить сок, процедить его при помощи марли.
- Перелить сок в бродильную емкость. Оставить вино для брожения на 1-2 месяца.
- Слить алкоголь с осадка. Осветлить вино, если потребуется. Добавлять алкоголь для укрепления не рекомендуется.
Вместо затвора часто используется перчатка, по ней легче определить стадию брожения.
Заключение
Итак, мы рассмотрели, какие имеет особенности и технические характеристики «Соболь-2752». Кому нужна такая машина? «Соболь» — это неплохой вариант для тех, кому нужен автомобиль с хорошей проходимостью и высоким клиренсом. Машина отлично показывает себя на разбитых деревенских дорогах, а также уверенно двигается сквозь снежные барханы. Нередко ее используют для охоты и рыбалки, либо переделывают под оффроуд. К слову, переделывать здесь практически нечего. Если взять версию с полным приводом, достаточно лишь сменить резину на более злую и установить лебедку. Такой «Соболь» составит хорошую конкуренцию любым подготовленным джипам.