Пудинг из тыквы и яблок
Ансамбль тыквы и яблок очень популярен, и в пудинге эти плоды тоже отлично сочетаются.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- столько же яблок;
- 2 ст.л. манки;
- столько же сахара;
- 150 мл молока;
- 2 яйца;
- сладкий сироп для украшения.
Как приготовить:
Тыкву нарезаем максимально мелкими кубиками. Тушить будем сразу в молоке: заливаем кусочки и томим до мягкости. Чтобы молоко не выкипало, накрываем кастрюлю крышкой.
Пока готовится тыква, мелко нарезаем яблоки, очищенные от кожуры.
К мягкой тыкве отправляем яблочные дольки и томим всё ещё 5 минут.
Всыпаем манную крупу, тщательно размешиваем. Томим смесь ещё 3—5 минут, постоянно помешивая.
Когда крупа размякнет, разминаем массу в однородное пюре ложкой или погружным блендером.
Яйца разделяем на белки и желтки.
Желтки сразу вводим в тесто, белки отдельно взбиваем до пышности.
Белковую пену вводим в тесто медленно, зачерпываем массу снизу вверх.
Запекать пудинг лучше в маленьких формочках, так как извлечь его из большой, сохранив форму, не получится
Донышко и стенки важно смазать маслом. Тесто не должно доходить до края, так как масса в процессе запекания поднимается.
В духовке при 180 градусах пудинг будет запекаться 15—20 минут, если он разделён на маленькие порции, и 30—40 — если всё тесто залито в одну ёмкость.
Готовый десерт поливаем сладким сиропом — кленовым, ягодным, можно взять мёд или варенье.
Тыквенный пудинг с ананасами
Для приготовления такого десерта вам нужно будет выделить около тридцати-сорока минут времени. Из данного количества ингредиентов вы сможете приготовить большой стакан пудинга с тыквой и ананасами, украшенного сметанным кремом и кокосовой стружкой.
Рассмотрим пошагово с фото этот простой рецепт полезного блюда, а также нужный список продуктов.
тыквенный пудинг рецепт
- мякоть тыквы – 200 грамм,
- ананасы (свежие или консервированные) – 50 грамм,
- лимонный сок (свежий лимон) – 1 ст. ложка,
- белый сахар (либо пудра или коричневый сахар) – 3 ст. ложки,
- сахарная пудра – 40 грамм,
- кукурузный крахмал – ½ ст. ложки,
- любая сметана (25 % жирности и больше) – 1 ст. ложка,
- кокосовая стружка (любого цвета) 2-3 щепотки.
Тыкву нужно очистить от семечек и кожуры, вымыть, порезать и выложить в кастрюлю.
Сбрызните тыкву лимонным соком. Наливайте в кастрюлю чистую воду и ставьте ее на плиту. Включайте средний огонь.
Добавляйте к тыкве сахарный песок и варите примерно двадцать-тридцать минут до готовности.
Кусочки должны стать мягкими, проверяйте готовность. Выложите к тыкве кусочки ананасов.
Добавьте сахарную пудру и кукурузный крахмал.
Теперь с помощью блендера нужно измельчить содержимое, чтобы получилось пюре.
Возьмите стакан, в котором будете подавать тыквенный пудинг и опустите его в воду, затем обмакните в кокосовой стружке любого цвета. Когда посуда украшена, аккуратно заливайте пудинг в стакан.
Следующий шаг украшения – сметанный крем. Для его приготовления соедините жирную сметану с сахарной пудрой, аккуратно перемешайте. Затем, используя кондитерский шприц, выложите узор на остывший десерт.
Рецепт тыквенного пудинга от Евгении Хоновец, фото автора.
Рецепт № 2
Как приготовить тыкву для ребенка, чтобы он ее съел с удовольствием?
Рецептом блюда из тыквы для детей делится Дина Колесникова, сегодня у нас будет пудинг или запеканка из тыквы с яблоком
Приготовление пудинга или запеканки из тыквы и яблока
Тыкву нарезаем кубиками. Складываем в кастрюльку, заливаем молоком и ставим тушиться на маленький огонь. Минут 10.
Режем яблоки кубиками. Добавляем к тыкве и тушим еще минут 10-15. Периодически помешиваем. Сначала масса для тыквенного пудинга будет густая, но постепенно яблоки пустят сок и масса станет более мягкая.
Тем временем яйца разделяем на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром до белой пышной массы. Белки взбиваем в устойчивую пену.
Снимаем с огня нашу тыквенно- яблочную массу. Остужаем и перемалываем блендером (или перетираем через сито).
Добавляем в тыквенную смесь желтки. Затем добавляем взбитые белки. Перемешиваем и добавляем крахмал. Тыквенно- яблочная основа для запеканки готова.
Выкладываем в смазанную растопленным сливочным маслом форму. Ставим в разогретую духовку на 15-20 минут и выпекаем при 170-180 градусах. Готовность проверить зубочисткой, почти сухая — готово.
Пудинг тыквенный детский на фото по рецепту Дины:
Сверху можно присыпать сахарной пудрой. Точно также можно приготовить тыквенно – морковную запеканку, взяв рецепт этого пудинга за основу.
Тыквенный пудинг можно приготовить в маленьких формочках для кекса в мультиварке на пару, или просто использовать пароварку. Детское и диетическое тыквенное суфле можно приготовить в мультиварке как МЯСНОЕ СУФЛЕ, взяв его за основу.
Ингредиенты для приготовления тыквенно-яблочного пудинга
- мякоть тыквы 300 гр. (мякоть очищенная от кожуры, семян и тыквенных нитей)
- яблоки 300 гр. (очищенные от сердцевины: семян и твердой околосемянной оболочки)
- манная крупа 1,5 ст. л.
- масло сливочное 2–3 ст. л.
- яйца куриные 2 шт.
- молоко 3/4 ст.
- сметана 1 ст. л.
- сахар 2–3 ст. л.
- панировочные сухари 1,5 ст. л.
- корица молотая по вкусу
1 Варка тыквы и яблок в молоке.
Нарежьте мякоть тыквы. Мелко нарежьте яблоки. Теперь налейте молоко в кастрюлю, положите 2 ст. л. сливочного масла, все перемешайте, и поставьте нагреваться на небольшом огне. Добавьте в уже горячее молоко сначала ломти мякоти тыквы, а немного погодя и кусочки яблок. Варите все это до того момента, пока тыквенно-яблочная масса не размягчится.
2 Добавляем манную крупу.
Теперь засыпьте в смесь манную крупу. Помешивая содержимое кастрюли, продолжайте варить смесь. При этом следите, чтобы манная крупа не образовывала комочков. Через пять минут снимайте кастрюлю с огня. Остудите тыквенно-яблочную смесь до комнатной температуры.
3 Добавляем в смесь желтки и взбитые белки.
Разбейте яйца. Отделите желтки от белков и положите желтки и белки по разным мискам. Яичные желтки перемешайте с сахаром. Белки взбейте венчиком (или миксером) до образования стойкой густой пены. В охлажденную массу из тыквы, яблок, манки и молока, добавьте молотую корицу, смесь из желтков и тщательно все перемешайте. В последнюю очередь добавьте в общую смесь взбитые белки
Вводите белки осторожно, чтобы не разрушить их структуру, и больше ничего не перемешивайте.
4 Выпекаем в духовке .
Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Смажьте форму для выпекания остатками сливочного масла. Посыпьте форму панировочными сухарями. Теперь выложите на противень тыквенно-яблочное тесто. Разровняйте поверхность теста так, чтобы оно лежало равномерно. Сверху покройте тыквенно-яблочное тесто слоем сметаны.
5 Подаем.
Пудинг будет готов, когда покроется золотисто-коричневой корочкой. Тогда можно вынимать его и подавать к столу. Предварительно украсьте пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Взбивая белки, добавляйте сахар не сразу, а постепенно, небольшими порциями
Очень важно, чтобы пена из белков была крепкой и густой
– — Сразу после добавления взбитых белков в тыквенно-яблочную массу, ставьте будущий пудинг в духовку. Если белки передержать — блюдо будет не таким вкусным.
– — Вы можете добавлять в пудинг разные пряности, не ограничиваясь одной только корицей. Добавляйте: ваниль, апельсиновую или лимоновую цедру, миндаль, изюм, кардамон, шафран, мускатный орех, или любые другие специи, по вашему вкусу.
– — Если пудинг получается слишком сухим, то облейте его сливками или теплым молоком, и немного подогрейте. Другой вариант решения этой проблемы — подавать пудинг с мороженым, сладким соусом, взбитыми сливками.
Постный десерт из тыквы
Популярностью пользуются постные десерты из тыквы, так как они помогают людям соблюдать церковный пост, а также могут служить пищей для людей, желающих похудеть. К такому десерту можно отнести и тыквенную кашу с рисом.
Тыква — незаменимый ингредиент для десертов
Для приготовления такого десерта Вам понадобится:
- 150 г риса
- 500 г тыквы
- 2 стакана воды
- 1 ст. ложка меда
Последовательность создания постного десерта:
- В первом этапе приготовления необходимо очистить кожуру, затем нарезать ее небольшими кубиками и залить стаканом воды. Проварите тыкву 10-15 минут на медленном огне
- В стакане воды разведите одну столовую ложку меда. У вас получится своего рода сироп
- В закипевшую тыквенную кашу добавьте промытый рис и стакан заранее заготовленного сиропа, который снова доведите до кипения
- Проварите кашу еще 20 минут, пока рис полностью не сварится.
- На этом постная тыквенная каша готова. Не бойтесь экспериментировать добавлять в кашу можно и молоко, тогда каша выйдет с приятным мягким сливочным вкусом или же добавьте специи — это усилит вкусовые качества, каша станет более пикантной
Тыквенное печенье подойдет в пост и при правильном питании
Очень интересным десертом является тыквенное печенье, которое можно отнести к постному десерту, так как готовится такое печенье без добавления жира, яиц и молока. Итак, для приготовления тыквенного печенья у Вас в наличии должны быть:
- 1 стакан овсяных хлопьев (заранее приготовленных)
- 250 г муки
- 200 г заранее запеченной тыквы
- 50 мл. растительного или оливкового масла
- 2 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- щепотку соды
- 5 ст. ложек воды
Приготовление тыквенного печенья:
- Муку хорошенько просейте и введите в нее остальные сухие компоненты
- Превратите тыкву в пюре и также добавьте в массу. Из полученного замеса сделайте плотное тесто
- Разделить тесто на мелкие кусочки и сформировать шарики или небольшие сплюснутые кружочки
- На противень расстелить пергамент и смажьте его подсолнечным маслом, уложите на него заранее заготовленные тыквенные шарики
- В раскаленную до 200 градусной температуры духовку поместить противень с тыквенным печеньем и выпекать 15-20 минут
- Время выпекания может быть разным в зависимости от толщины печенья и мощности духовки. Можно достать противень и проверить готовность с помощью зубочистки
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Тыкву я очистила от кожуры и сердцевины. Нарезала небольшим кубиком, сложила в кастрюлю и залила стаканом воды. Довела до кипения на среднем огне и тушила под крышкой примерно 20 минут, часто помешивая.
-
Время варки зависит от сорта бахчевой культуры. В целом тушить ее нужно до тех пор, пока она не станет мягкой и уйдет почти вся жидкость. Если вода в кастрюле осталась, то ее нужно обязательно слить! Мякоть я размяла в пюре с помощью картофельной давилки. Отставила в сторону, чтобы тыквенное пюре остыло.
-
В отдельном сотейнике закипятила молоко. Размешивая венчиком, всыпала в него манку тонкой струйкой, добавила промытый изюм. Прокипятила и сразу же сняла с огня, оставила на 3-4 минуты, чтобы набух изюм и распарилась манка. Но не охлаждайте полностью, иначе густая манная каша превратится в очень плотную смесь и будет плохо распределяться в тесте.
-
Отделила желтки от белков. В теплое, но не горячее тыквенное пюре добавила манную кашу, желтки, соль и сахар. Сдобрила корицей и ванилью. Количество сахара регулируйте по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы.
-
Интенсивно перемешала венчиком, чтобы не было комочков.
-
Отдельно взбила белки до пиков — 2-3 минуты, можно миксером или блендером, вручную венчиком придется работать дольше.
-
Добавила взбитые белки в тесто, аккуратно перемешала лопаткой (можно ложкой, но не венчиком), чтобы они распределились равномерно, но при этом не осели, а сохранили свою пышность.
-
Жаропрочные формы для запекания смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями. Наполнила формы тестом на 2/3 объема (пудинг в духовке поднимется, а потом по мере остывания немного осядет).
Совет. Все пудинги, в том числе тыквенный, лучше всего готовить в маленьких порционных формочках (или разделить на 3-4 средние формы). Если у вас в хозяйстве есть только одна большая форма и вы хотите вылить в нее все тесто сразу, то рекомендую печь на водяной бане — влейте на противень воду, чтобы она доходила на 2/3 высоты формы и запекайте, пока внутри не пропечется, примерно 1 час. Первые полчаса в духовку лучше не заглядывать, чтобы «шапочка» не осела. Пудинг сильно поднимется, а потом медленно осядет по мере остывания.
-
Сразу же отправила в горячую духовку. Выпекала при 160-180 градусов, маленькие кексницы — в течение 30 минут, большую форму — 50-60 минут. Пудинг готов, когда покроется сверху корочкой и не будет сырым по центру. Выключите нагрев и оставьте пудинг еще на 15-20 минут в остывающей духовке.
В теплом виде тыквенник по консистенции будет больше похож на суфле — его можно есть ложечкой. Но не спешите, дайте ему остыть и окрепнуть, тогда он станет более упругим, оставшись нежным и мягким внутри. Подавайте пудинг в остывшем виде, полив кленовым сиропом или медом. Можно дополнить шариком мороженого, взбитыми сливками или ложкой сметаны. Если недостаточно сладкий, то можно присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
На заметку
С чем можно сочетать тыкву в пудинге? Очень вкусно получается с яблоками и удивительно нежно с творогом (похоже на тыквенный чизкейк). А еще можно приготовить классический рисовый пудинг, добавив туда немного тыквенного пюре.
Ингредиенты для приготовления пудинга из тыквы
- Тыква 500 гр.
- Масло сливочное 125 гр.
- Мука пшеничная в/с 250 гр.
- Желток яичный 6 шт.
- Сахар 300 гр.
- Лимон 1 шт.
- Имбирь молотый 0,5 чайной ложки
- Корица молотая 0,5 чайной ложки
- Сливки (30%) 240 мл.
- Коньяк 75 мл.
- Соль щепотка
- Сахарная пудра для посыпки по вкусу
1 Запекаем тыкву.
Первым делом берем тыкву, очищаем её от кожуры, волокон и семян, а затем нарезаем произвольными кусочками. Я готовлю тыквы в пароварке, просто переложив её туда и поставив на режим запекания 20 минут. Но если у вас нет пароварки, вы можете тыкву просто отварить или запечь в духовке при температуре 150 градусов.
2 Замешиваем тесто.
В это время в миске смешиваем муку с маслом (заранее мелко нарубленным) и солью. Затем добавляем один яичный желток (предварительно отделённый от белка), 30 мл. коньяка и немного холодной воды. Замешиваем мягкое тесто, которое затем оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник как минимум на полчаса.
3 Готовим тыквенную начинку.
Готовую мягкую тыкву (остывшую) смешиваем в блендере с оставшимся коньяком, сахаром, и специями и измельчаем её в пюре.Затем лимон заливаем на несколько минут кипяченой водой, а затем при помощи терки снимаем цедру. Добавляем её и оставшиеся желтки к тыкве и заливаем все сливками. Начинка готова!
4 Готовим пудинг из тыквы.
Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Достаем из холодильника тесто. Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем в нее тесто, равномерно распределяя его по поверхности и формируя бортики. Слегка прокалываем его вилкой и отправляем запекаться в духовку минут на 15 – 20. После чего заливаем тесто начинкой и опять ставим запекать минут на 30 до тех пор, пока пудинг полностью не застынет.
5 Подаём пудинг из тыквы.
Готовый пудинг достаем из духовки и полностью остужаем. После чего посыпаем его сахарной пудрой и разрезаем на порционные кусочки. Заваривайте ароматный чай и зовите домочадцев лакомиться. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Лимон мы заливаем кипятком для того чтобы удалить все лишнее вредные вещества на нем, и так цедра получиться еще более ароматной.
– — При запекании теста, его можно немного присыпать чистой фасолью или горохом, для того чтобы оно не поднималось и было равным. А затем её высыпать и залить тесто начинкой.
– — Если вы боитесь, что тесто может пристать к форме, застелите ее пергаментной бумагой.