Пудинг из тыквы: рецепт приготовления

Пудинг из тыквы и яблок

Ансамбль тыквы и яблок очень популярен, и в пудинге эти плоды тоже отлично сочетаются.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • столько же яблок;
  • 2 ст.л. манки;
  • столько же сахара;
  • 150 мл молока;
  • 2 яйца;
  • сладкий сироп для украшения.

Как приготовить:

Тыкву нарезаем максимально мелкими кубиками. Тушить будем сразу в молоке: заливаем кусочки и томим до мягкости. Чтобы молоко не выкипало, накрываем кастрюлю крышкой.
Пока готовится тыква, мелко нарезаем яблоки, очищенные от кожуры.
К мягкой тыкве отправляем яблочные дольки и томим всё ещё 5 минут.
Всыпаем манную крупу, тщательно размешиваем. Томим смесь ещё 3—5 минут, постоянно помешивая.
Когда крупа размякнет, разминаем массу в однородное пюре ложкой или погружным блендером.
Яйца разделяем на белки и желтки.
Желтки сразу вводим в тесто, белки отдельно взбиваем до пышности.
Белковую пену вводим в тесто медленно, зачерпываем массу снизу вверх.
Запекать пудинг лучше в маленьких формочках, так как извлечь его из большой, сохранив форму, не получится

Донышко и стенки важно смазать маслом. Тесто не должно доходить до края, так как масса в процессе запекания поднимается.
В духовке при 180 градусах пудинг будет запекаться 15—20 минут, если он разделён на маленькие порции, и 30—40 — если всё тесто залито в одну ёмкость.
Готовый десерт поливаем сладким сиропом — кленовым, ягодным, можно взять мёд или варенье.

Тыквенный пудинг с ананасами

Для приготовления такого десерта вам нужно будет выделить около тридцати-сорока минут времени. Из данного количества ингредиентов вы сможете приготовить большой стакан пудинга с тыквой и ананасами, украшенного сметанным кремом и кокосовой стружкой.

Рассмотрим пошагово с фото этот простой рецепт полезного блюда, а также нужный список продуктов.

тыквенный пудинг рецепт

  • мякоть тыквы – 200 грамм,
  • ананасы (свежие или консервированные) – 50 грамм,
  • лимонный сок (свежий лимон) – 1 ст. ложка,
  • белый сахар (либо пудра или коричневый сахар) – 3 ст. ложки,
  • сахарная пудра – 40 грамм,
  • кукурузный крахмал – ½ ст. ложки,
  • любая сметана (25 % жирности и больше) – 1 ст. ложка,
  • кокосовая стружка (любого цвета) 2-3 щепотки.

Тыкву нужно очистить от семечек и кожуры, вымыть, порезать и выложить в кастрюлю.

Сбрызните тыкву лимонным соком. Наливайте в кастрюлю чистую воду и ставьте ее на плиту. Включайте средний огонь.

Добавляйте к тыкве сахарный песок и варите примерно двадцать-тридцать минут до готовности.

Кусочки должны стать мягкими, проверяйте готовность. Выложите к тыкве кусочки ананасов.

Добавьте сахарную пудру и кукурузный крахмал.

Теперь с помощью блендера нужно измельчить содержимое, чтобы получилось пюре.

Возьмите стакан, в котором будете подавать тыквенный пудинг и опустите его в воду, затем обмакните в кокосовой стружке любого цвета. Когда посуда украшена, аккуратно заливайте пудинг в стакан.

Следующий шаг украшения – сметанный крем. Для его приготовления соедините жирную сметану с сахарной пудрой, аккуратно перемешайте. Затем, используя кондитерский шприц, выложите узор на остывший десерт.

Рецепт тыквенного пудинга от Евгении Хоновец, фото автора.

Рецепт № 2

Как приготовить тыкву для ребенка, чтобы он ее  съел с удовольствием?

Рецептом блюда  из тыквы для детей делится Дина Колесникова, сегодня  у нас будет пудинг или запеканка из тыквы с яблоком

Приготовление пудинга или запеканки из тыквы и яблока

Тыкву нарезаем кубиками. Складываем в кастрюльку, заливаем молоком и ставим тушиться на маленький огонь. Минут 10.

Режем яблоки кубиками. Добавляем к тыкве и тушим еще минут 10-15. Периодически помешиваем. Сначала масса для тыквенного пудинга будет густая, но постепенно яблоки пустят сок и масса станет более мягкая.

Тем временем яйца разделяем на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром до белой пышной массы. Белки взбиваем в устойчивую пену.

Снимаем с огня нашу тыквенно- яблочную массу. Остужаем и перемалываем блендером (или перетираем через сито).

Добавляем в тыквенную смесь желтки. Затем добавляем взбитые белки. Перемешиваем и добавляем крахмал. Тыквенно- яблочная основа для запеканки готова.

Выкладываем в смазанную растопленным сливочным маслом форму. Ставим в разогретую духовку  на 15-20 минут и выпекаем при 170-180 градусах. Готовность проверить зубочисткой, почти сухая — готово.

Пудинг тыквенный детский на фото по рецепту Дины:

Сверху можно присыпать сахарной пудрой. Точно также можно приготовить тыквенно – морковную запеканку, взяв  рецепт этого пудинга за основу.

Тыквенный пудинг можно приготовить в маленьких формочках для кекса в мультиварке на пару, или просто использовать пароварку. Детское и диетическое  тыквенное суфле можно приготовить в мультиварке как МЯСНОЕ СУФЛЕ, взяв его за основу.

Ингредиенты для приготовления тыквенно-яблочного пудинга

  1. мякоть тыквы 300 гр. (мякоть очищенная от кожуры, семян и тыквенных нитей)
  2. яблоки 300 гр. (очищенные от сердцевины: семян и твердой околосемянной оболочки)
  3. манная крупа 1,5 ст. л.
  4. масло сливочное 2–3 ст. л.
  5. яйца куриные 2 шт.
  6. молоко 3/4 ст.
  7. сметана 1 ст. л.
  8. сахар 2–3 ст. л.
  9. панировочные сухари 1,5 ст. л.
  10. корица молотая по вкусу

1 Варка тыквы и яблок в молоке.


Нарежьте мякоть тыквы. Мелко нарежьте яблоки. Теперь налейте молоко в кастрюлю, положите 2 ст. л. сливочного масла, все перемешайте, и поставьте нагреваться на небольшом огне. Добавьте в уже горячее молоко сначала ломти мякоти тыквы, а немного погодя и кусочки яблок. Варите все это до того момента, пока тыквенно-яблочная масса не размягчится.

2 Добавляем манную крупу.


Теперь засыпьте в смесь манную крупу. Помешивая содержимое кастрюли, продолжайте варить смесь. При этом следите, чтобы манная крупа не образовывала комочков. Через пять минут снимайте кастрюлю с огня. Остудите тыквенно-яблочную смесь до комнатной температуры.

3 Добавляем в смесь желтки и взбитые белки.

Разбейте яйца. Отделите желтки от белков и положите желтки и белки по разным мискам. Яичные желтки перемешайте с сахаром. Белки взбейте венчиком (или миксером) до образования стойкой густой пены. В охлажденную массу из тыквы, яблок, манки и молока, добавьте молотую корицу, смесь из желтков и тщательно все перемешайте. В последнюю очередь добавьте в общую смесь взбитые белки

Вводите белки осторожно, чтобы не разрушить их структуру, и больше ничего не перемешивайте.

4 Выпекаем в духовке .


Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Смажьте форму для выпекания остатками сливочного масла. Посыпьте форму панировочными сухарями. Теперь выложите на противень тыквенно-яблочное тесто. Разровняйте поверхность теста так, чтобы оно лежало равномерно. Сверху покройте тыквенно-яблочное тесто слоем сметаны.

5 Подаем.

Пудинг будет готов, когда покроется золотисто-коричневой корочкой. Тогда можно вынимать его и подавать к столу. Предварительно украсьте пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Взбивая белки, добавляйте сахар не сразу, а постепенно, небольшими порциями

Очень важно, чтобы пена из белков была крепкой и густой

– — Сразу после добавления взбитых белков в тыквенно-яблочную массу, ставьте будущий пудинг в духовку. Если белки передержать — блюдо будет не таким вкусным.

– — Вы можете добавлять в пудинг разные пряности, не ограничиваясь одной только корицей. Добавляйте: ваниль, апельсиновую или лимоновую цедру, миндаль, изюм, кардамон, шафран, мускатный орех, или любые другие специи, по вашему вкусу.

– — Если пудинг получается слишком сухим, то облейте его сливками или теплым молоком, и немного подогрейте. Другой вариант решения этой проблемы — подавать пудинг с мороженым, сладким соусом, взбитыми сливками.

Постный десерт из тыквы

Популярностью пользуются постные десерты из тыквы, так как они помогают людям соблюдать церковный пост, а также могут служить пищей для людей, желающих похудеть. К такому десерту можно отнести и тыквенную кашу с рисом.

Тыква — незаменимый ингредиент для десертов

Для приготовления такого десерта Вам понадобится:

  • 150 г риса
  • 500 г тыквы
  • 2 стакана воды
  • 1 ст. ложка меда

Последовательность создания постного десерта:

  1. В первом этапе приготовления необходимо очистить кожуру, затем нарезать ее небольшими кубиками и залить стаканом воды. Проварите тыкву 10-15 минут на медленном огне
  2. В стакане воды разведите одну столовую ложку меда. У вас получится своего рода сироп
  3. В закипевшую тыквенную кашу добавьте промытый рис и стакан заранее заготовленного сиропа, который снова доведите до кипения
  4. Проварите кашу еще 20 минут, пока рис полностью не сварится.
  5. На этом постная тыквенная каша готова. Не бойтесь экспериментировать добавлять в кашу можно и молоко, тогда каша выйдет с приятным мягким сливочным вкусом или же добавьте специи — это усилит вкусовые качества, каша станет более пикантной

Тыквенное печенье подойдет в пост и при правильном питании

Очень интересным десертом является тыквенное печенье, которое можно отнести к постному десерту, так как готовится такое печенье без добавления жира, яиц и молока. Итак, для приготовления тыквенного печенья у Вас в наличии должны быть:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (заранее приготовленных)
  • 250 г муки
  • 200 г заранее запеченной тыквы
  • 50 мл. растительного или оливкового масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • щепотка соли
  • щепотку соды
  • 5 ст. ложек воды

Приготовление тыквенного печенья:

  1. Муку хорошенько просейте и введите в нее остальные сухие компоненты
  2. Превратите тыкву в пюре и также добавьте в массу. Из полученного замеса сделайте плотное тесто
  3. Разделить тесто на мелкие кусочки и сформировать шарики или небольшие сплюснутые кружочки
  4. На противень расстелить пергамент и смажьте его подсолнечным маслом, уложите на него заранее заготовленные тыквенные шарики
  5. В раскаленную до 200 градусной температуры духовку поместить противень с тыквенным печеньем и выпекать 15-20 минут
  6. Время выпекания может быть разным в зависимости от толщины печенья и мощности духовки. Можно достать противень и проверить готовность с помощью зубочистки

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Тыкву я очистила от кожуры и сердцевины. Нарезала небольшим кубиком, сложила в кастрюлю и залила стаканом воды. Довела до кипения на среднем огне и тушила под крышкой примерно 20 минут, часто помешивая.

  2. Время варки зависит от сорта бахчевой культуры. В целом тушить ее нужно до тех пор, пока она не станет мягкой и уйдет почти вся жидкость. Если вода в кастрюле осталась, то ее нужно обязательно слить! Мякоть я размяла в пюре с помощью картофельной давилки. Отставила в сторону, чтобы тыквенное пюре остыло.

  3. В отдельном сотейнике закипятила молоко. Размешивая венчиком, всыпала в него манку тонкой струйкой, добавила промытый изюм. Прокипятила и сразу же сняла с огня, оставила на 3-4 минуты, чтобы набух изюм и распарилась манка. Но не охлаждайте полностью, иначе густая манная каша превратится в очень плотную смесь и будет плохо распределяться в тесте.

  4. Отделила желтки от белков. В теплое, но не горячее тыквенное пюре добавила манную кашу, желтки, соль и сахар. Сдобрила корицей и ванилью. Количество сахара регулируйте по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы.

  5. Интенсивно перемешала венчиком, чтобы не было комочков.

  6. Отдельно взбила белки до пиков — 2-3 минуты, можно миксером или блендером, вручную венчиком придется работать дольше.

  7. Добавила взбитые белки в тесто, аккуратно перемешала лопаткой (можно ложкой, но не венчиком), чтобы они распределились равномерно, но при этом не осели, а сохранили свою пышность.

  8. Жаропрочные формы для запекания смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями. Наполнила формы тестом на 2/3 объема (пудинг в духовке поднимется, а потом по мере остывания немного осядет).

    Совет. Все пудинги, в том числе тыквенный, лучше всего готовить в маленьких порционных формочках (или разделить на 3-4 средние формы). Если у вас в хозяйстве есть только одна большая форма и вы хотите вылить в нее все тесто сразу, то рекомендую печь на водяной бане — влейте на противень воду, чтобы она доходила на 2/3 высоты формы и запекайте, пока внутри не пропечется, примерно 1 час. Первые полчаса в духовку лучше не заглядывать, чтобы «шапочка» не осела. Пудинг сильно поднимется, а потом медленно осядет по мере остывания.

  9. Сразу же отправила в горячую духовку. Выпекала при 160-180 градусов, маленькие кексницы — в течение 30 минут, большую форму — 50-60 минут. Пудинг готов, когда покроется сверху корочкой и не будет сырым по центру. Выключите нагрев и оставьте пудинг еще на 15-20 минут в остывающей духовке.

В теплом виде тыквенник по консистенции будет больше похож на суфле — его можно есть ложечкой. Но не спешите, дайте ему остыть и окрепнуть, тогда он станет более упругим, оставшись нежным и мягким внутри. Подавайте пудинг в остывшем виде, полив кленовым сиропом или медом. Можно дополнить шариком мороженого, взбитыми сливками или ложкой сметаны. Если недостаточно сладкий, то можно присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

На заметку

С чем можно сочетать тыкву в пудинге? Очень вкусно получается с яблоками и удивительно нежно с творогом (похоже на тыквенный чизкейк). А еще можно приготовить классический рисовый пудинг, добавив туда немного тыквенного пюре.

Ингредиенты для приготовления пудинга из тыквы

  1. Тыква 500 гр.
  2. Масло сливочное 125 гр.
  3. Мука пшеничная в/с 250 гр.
  4. Желток яичный 6 шт.
  5. Сахар 300 гр.
  6. Лимон 1 шт.
  7. Имбирь молотый 0,5 чайной ложки
  8. Корица молотая 0,5 чайной ложки
  9. Сливки (30%) 240 мл.
  10. Коньяк 75 мл.
  11. Соль щепотка
  12. Сахарная пудра для посыпки по вкусу

1 Запекаем тыкву.

Первым делом берем тыкву, очищаем её от кожуры, волокон и семян, а затем нарезаем произвольными кусочками. Я готовлю тыквы в пароварке, просто переложив её туда и поставив на режим запекания 20 минут. Но если у вас нет пароварки, вы можете тыкву просто отварить или запечь в духовке при температуре 150 градусов.

2 Замешиваем тесто.

В это время в миске смешиваем муку с маслом (заранее мелко нарубленным) и солью. Затем добавляем один яичный желток (предварительно отделённый от белка), 30 мл. коньяка и немного холодной воды. Замешиваем мягкое тесто, которое затем оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник как минимум на полчаса.

3 Готовим тыквенную начинку.

Готовую мягкую тыкву (остывшую) смешиваем в блендере с оставшимся коньяком, сахаром, и специями и измельчаем её в пюре.Затем лимон заливаем на несколько минут кипяченой водой, а затем при помощи терки снимаем цедру. Добавляем её и оставшиеся желтки к тыкве и заливаем все сливками. Начинка готова!

4 Готовим пудинг из тыквы.

Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Достаем из холодильника тесто. Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем в нее тесто, равномерно распределяя его по поверхности и формируя бортики. Слегка прокалываем его вилкой и отправляем запекаться в духовку минут на 15 – 20. После чего заливаем тесто начинкой и опять ставим запекать минут на 30 до тех пор, пока пудинг полностью не застынет.

5 Подаём пудинг из тыквы.

Готовый пудинг достаем из духовки и полностью остужаем. После чего посыпаем его сахарной пудрой и разрезаем на порционные кусочки. Заваривайте ароматный чай и зовите домочадцев лакомиться. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Лимон мы заливаем кипятком для того чтобы удалить все лишнее вредные вещества на нем, и так цедра получиться еще более ароматной.

– — При запекании теста, его можно немного присыпать чистой фасолью или горохом, для того чтобы оно не поднималось и было равным. А затем её высыпать и залить тесто начинкой.

– — Если вы боитесь, что тесто может пристать к форме, застелите ее пергаментной бумагой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: