Рецепты приготовления компота
Сегодня существует множество рецептов приготовления компота из яблок и вишни. В рецептах даются рекомендованные пропорции, которые с учетом материала и его свойств могут незначительно корректироваться в большую или меньшую сторону.
Простой рецепт на зиму
Пропорции рецепта даны с учетом приготовления 1 банки. Для приготовления компота потребуется:
- вишня — 300 г;
- яблоки — 500 г;
- вода — 3,5 л;
- сахарный песок — 500 г.
Обработанные и порезанные на 4 части яблоки помещают в дуршлаг и 15 минут выдерживают в кастрюле с кипящей водой, после чего обдают холодной водой. В отдельной емкости готовят сироп путем смешивания сахара с водой до полного растворения. В банку помещают обработанные яблоки и вишню, после чего заливают кипящим сиропом. В течение 30 мин. требуется пастеризовать емкости, после чего закупорить и дождаться остывания, предварительно перевернув банки и укрыв одеялом.
Яблочно-вишневый компот с мятой
Сварить компот можно с добавлением дополнительных ингредиентов. К вишне и яблокам прекрасно подходит мята, которая придает напитку свежесть и аромат.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки — 5 шт.;
- вишня — 300 г;
- сахарный песок — 4 полных ст. л.;
- вода — 3 л;
- мята — 2 веточки.
Яблоки нарезают небольшими дольками и вместе с ягодами помещаются в кипящую воду на 10 минут. Во время кипения следует следить за процессом и при первых признаках разваривания огонь следует уменьшить. Сахарный песок и мяту добавляют перед выключением, после чего дают некоторое время для того, чтобы зелень насытила жидкость вкусом и ароматом.
Компот из яблок и вишни в мультиварке
Приготовить компот в мультиварке более просто, так как этого требуется минимум времени и сил. Для рецепта потребуется:
- яблоки — 1 кг;
- вишня — 500 г;
- сахарный песок — 300 г;
- вода — 2 л.
Вишню и яблоки моют и очищают от мусора, дефектные плоды убирают. При очистке яблок от кожуры не следует ее выбрасывать, так как ее можно использовать при варке сиропа. Для его приготовления в мультиварку наливают воду, помещают кожицу фруктов при ее наличии и ставят режим 160 C. После закипания в жидкость высыпают сахар и выдерживают в течение 5 минут.
В таком виде компот оставляют на пару минут. После этого жидкость сливают в мультиварку, снова доводят до кипения и выливают в банку. До верха требуется оставить не менее 2 см открытого пространства.
Для стерилизации в мультиварку на дно выкладывают несколько слоев марли и добавляют воду. Выбирают режим выпечки, после закипания оставляют в положении тушения на 20 минут. По истечении этого времени банки закрывают и убирают для остывания.
Компот из замороженных яблок и вишни
Варить компот из замороженных плодов можно с соблюдением правил традиционного рецепта на зиму. Преимуществом этого способа является то, что делать это можно в любое время года.
Для приготовления в целях непосредственного употребления достаточно поместить замороженные яблоки и вишню в кипяток и дождаться повторного закипания, после чего добавить сахар и при желании специи.
Для простого рецепта можно взять следующие пропорции:
- вишня — 500 г;
- сахар — 400 г;
- вода — 2 л.
Среднее время приготовления простого компота составит от 10 до 15 минут.
Рецепт без стерилизации
Особенность рецепта заключается в том, что на первом этапе стерилизуются банки и крышки, а сам компот не подвергается тепловой обработке. Потребуется сделать сироп, который готовится с расчетом того, что на 1 л воды приходится 200 г сахара. В банки в равных пропорциях помещают ягоды и яблоки, чтобы их количество заполняло ½ емкости.
Банки заливают сиропом сразу после закипания жидкости. После этого их переворачивают и убирают для остывания. Полученный компот будет сладким, поэтому после открывания рекомендуется разбавлять его с водой в пропорциях 1:1.
Компот из яблок и вишни на 3-х литровую банку – простой пошаговый рецепт приготовления с фото на зиму
Компот из яблок и вишни на зиму – один из вариантов компоновки летних ягод и фруктов отличной совместимости: вишня придает компоту насыщенный цвет и нежный вкус, а яблоко летнего сорта – очень нежное и душистое – наполняет напиток витаминами и ароматом. Прекрасное сочетание яблок и вишен как нельзя кстати будет в компоте, который будет уместен в качестве десертного напитка на столе в праздничный день и в любой другой день, когда хочется чем-либо заменить немного надоевший чай. Пропорции в рецепте рассчитаны на приготовление компота из расчета на две 3 литровые банки. Заготавливать многокомпонентные компоты в посуде меньшего объема не стоит, ведь предварительная подготовка ингредиентов и тары занимает достаточное количество вашего времени, а самого компота выходит меньше литра. Если ваша семья небольшая, то конечно, можете использовать и 2 литровые банки: пропорции закладки останутся прежними – треть бутыли фруктового наполнителя, а воды сколько возьмет. Это не повлияет на качество готового компота из яблок и вишен на зиму, но займет больше вашего времени. Компот из свежих фруктов и ягод станет очень удачной заготовкой на зиму, если в вашей семье есть дети, ведь этот напиток будет во много раз полезнее чем соки и нектары, производимые пищевой промышленностью, по причине отсутствия в нём агрессивных консервантов, ароматизаторов и красителей. Предлагаем законсервировать на зиму компот из яблок и вишен своими руками в домашних условиях воспользовавшись простым пошаговым рецептом с подробными пояснениями и красочными фотографиями, которые помогут лучше понять процесс приготовления и увидеть конечный результат вложенных трудов и затраченного времени. Жаль, что вкус не научились пока передавать на расстояние.
Как правильно выбрать фрукты на компот из вишни и яблок
Напиток из свежих ягод и яблок получается более насыщенным по вкусу и цвету. Минимальное количество обработок позволяет максимально сохранить полезные свойства. Для напитка выбирают полностью созревшие яблоки, наиболее подходящими считаются сорта типа Белый налив. Зеленые плоды с плотной структурой не способны придать компоту насыщенный вкус, но при приготовлении не развариваются. Вишню собирают в период полного созревания, хорошо подходит сорт Владимирский или Венгерский. Ягоды обладают темным цветом и придают компоту красивый цвет.
Материал для компота отбирают без признаков гнили и дефектов, в противном случае сохранить напиток зимой не получится, и он заплесневеет. Сырье тщательно моют, удаляют весь мусор и плодоножки. Удалять кожицу и сердцевины яблок необязательно, но при желании получить «чистый» материал проводят данную процедуру.
Как хранить компот
Традиционно лучшим местом для хранения зимних заготовок считается сухое помещение, хорошо проветриваемое с температурой воздуха не выше +15-18°С.
Важно исключить попадание прямых солнечных лучей к месту расположения полок с заготовками. При условии соблюдения указанных параметров, срок годности составит 1-2 года
После того, как вскрыли крышку, банку с компотом следует хранить в холодильнике не дольше трех суток.
Однако, зачастую случается так, что банки взрываются, в напитке появляется плесень, развивается процесс брожения. Причиной таких ситуаций является неправильная обработка ингредиентов, использование некачественных фруктов, нарушение технологии приготовления компота.
Выбирайте по вкусу рецепт кисло-сладкого, насыщенного компота, чтобы порадовать своих близких. Оградите детей от магазинной «химии». Домашний натуральный напиток принесет гораздо больше пользы молодому организму.
Как приготовить компот из вишни и яблок
Способы приготовления вишневого компота можно существенно расширить. Рецепты дополняются различными фруктами, яблоками, специями. Указанные пропорции можно менять по вкусу.
Простой рецепт на 3-х литровую банку
Для приготовления напитка отберите вишню (0,3 кг), яблоки (0,5 кг), сахар (0,5 кг), вода (3,2-3,5 л).
Порядок заготовки следующий:
- Очищенные фрукты нарезать на четыре части и переложить в дуршлаг.
- Бланшировать в кипятке 10-15 минут, сразу обдать ледяной водой.
- В кастрюле соединить сахар с водой и сварить сироп.
- В стеклянный баллон поместить яблоки, вишни и влить кипящий сироп.
- Стерилизовать банку с компотом в течение получаса.
- Укупорить банку жестяной крышкой.
Рецепт компота из вишни с яблоками и смородиной
Компот из вишни с яблоками можно заготавливать на зиму с добавлением смородины. Это придаст изысканный вкус и насыщенный яркий цвет. Рецепт рассчитан на одну банку объемом три литра.
Компоненты:
- яблоки – три штуки среднего размера;
- вишни – 1,5-2 стакана;
- смородина – 5 ст.л.;
- сахар – один стакан;
- лимонка – одна чайная ложка.
Шаги:
- Плоды очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
- Ягоды хорошо вымыть, при желании можно удалить косточку с вишен.
- В тару уложите компоненты слоями, пересыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту.
- Влейте в банку кипяток, закатайте крышкой.
Как сварить в мультиварке
Мультиварка существенно упрощает приготовление вкусного яблочно-вишневого компота. Подготовьте килограмм яблок, пол килограмма вишни и сахар (0,3 кг).
Шаги:
- Фрукты традиционно вымыть и подготовить к консервированию.
- Яблочную кожуру не следует выбрасывать. Она пригодится для варки сиропа.
- В мультиварку влейте два литра простой воды, опустите кожуру яблок, варите при температуре 160°С.
- В момент закипания сиропа добавьте сахар, перемешать.
- Готовить сироп на протяжении пяти минут.
- В банку выложить фрукты, чтобы они занимали половину объема тары.
- Влить в баллон сироп.
- Дайте жидкости настояться в течение 3-5 минут.
- Затем слейте компот обратно в мультиварку, доведите до кипения и верните к фруктам.
- Стерилизуйте в мультиварке компот в режиме «тушение» 20 минут.
- По окончании процесса банки закатать.
Вишнево-яблочный компот с мятой
Чтобы приготовить вкусный и запоминающийся напиток из яблок и вишни, следует добавить всего несколько листиков мяты. Результат будет просто потрясающий. Свежесть и мятный аромат придется по вкусу гостям.
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладких сортов – пять штук;
- вишни – 0,3 кг;
- сахар – половина стакана;
- две-три веточки мяты;
- вода простая – 3 литра.
Шаги:
- Вымытые фрукты очистите от кожуры, удалите середину с семечками.
- Нарежьте на небольшие сегменты.
- Яблоки и вишни опустите в кипяток на 8-10 минут. Огонь на плите должен быть умеренный, чтобы не допустить переваривания мякоти фруктов.
- Добавьте в кастрюлю сахар и веточки мяты.
- Разлейте в подготовленные банки горячий компот и стерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте крышками.
Готовим компот из замороженной вишни и яблоками
Сварить компот можно из замороженной вишни. Для этого потребуется пол килограмма ягод, пять яблок, пол стакана сахара и три литра воды.
Шаги:
- Фрукты тщательно вымыть проточной водой.
- Разрежьте на несколько частей, удалите серединку с семечками.
- Вишне дайте немного оттаять около получаса.
- В кастрюлю опустите яблочные кусочки и мороженую вишню.
- Влейте воду, доведите компот до кипения.
- Варите напиток около десяти минут.
- Всыпьте сахар, продолжите варить на слабом огне еще 5-10 минут.
- Горячий компот влейте в банки вместе с фруктами.
- Потребуется стерилизация на протяжении 20 минут и последующая консервация банок.
Рецепт яблочно-вишневого компота без стерилизации
Всем, кто стремится сохранить максимальное количество полезных веществ напитка, понравится рецепт компота без стерилизации.
Отберите качественные яблоки (5 штук) и спелые вишни (0,3 кг). Понадобиться 0,2 кг сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты.
Технология приготовления:
- Яблоки вымыть проточной водой.
- Кожуру можно не снимать.
- Плоды разрезать на равные части небольших размеров, сердцевину вырезать.
- Вишни предварительно залить холодной подсоленной водой. Затем хорошо промыть потоком чистой воды.
- Банки и крышки стерилизовать.
- В горячие банки уложить фрукты и влить кипяток.
- Дать настояться 20 минут, перелить в отдельную кастрюлю.
- Приготовить сироп из фруктовой жидкости и сахара, согласно пропорции – 0,2 кг сахара на литр жидкости.
- Довести сироп до кипения, влить в банки к фруктам.
- Укупорить банки крышками.
Компот из яблок и вишни на зиму в мультиварке
Итак, для компота понадобятся такие составляющие:
- небольшие яблоки – 1 кг;
- вишни – 500 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2 л.
Прежде чем заняться компотом, необходимо приготовить тару, а точнее простерилизовать банки и высушить их. Для компотов больше подходят 2-литровые емкости, но при желании можно взять и литровые баночки.
Поэтапное приготовление компота в мультиварке:
- Вишню помыть, дать стечь лишней воде, и насыпать в подготовленные банки.
- Подготовить яблоки – помыть, очистить от сердцевины и кожуры, порезать на дольки. Кожуру не выбрасывать – она пригодится для приготовления сиропа!
- Чтобы приготовить сироп, в чашу мультиварки сложить яблочную кожицу и добавить горячей водф. Выбрать программу «Мультиповар» (температуру – 160 градусов) или же «Тушение» и выставить таймер на 15 минут. После закипания воды высыпать в мультиварку сахар и добавить еще 5 минут на таймере.
- В банки, где уже лежат вишни, наложить порезанные яблоки, залить приготовленным сиропом и оставить на время, чтобы компот настоялся.
- После того, как жидкость остынет, ее нужно слить с банки, опять поместить в мультиварку и дать закипеть в режиме, что использовался на предыдущем этапе.
- Кипящий сироп разлить по банкам, не доливая до верха 2 сантиметра.
- Банки накрыть и поставить стерилизовать.
- Для стерилизации на дно чаши мультиварки необходимо положить марлю (несколько слоев), налить теплую воду и опустить в нее банку с горячим компотом.
- Выбрать программу «Жарка» или «Выпечка» — до того времени, когда вода закипит, а после закипания перейти в «Тушение» и выставить таймер на 20 минут.
- По истечении указанного времени банку с компотом закатать и дать полностью остыть при комнатной температуре.
Компот готов. Всем приятного аппетита и теплых зимних вечеров!
https://youtube.com/watch?v=VfNpl85zxYM
Компот из яблок и вишни на зиму — рецепт приготовления
Начнем приготовление компота на зиму из яблок и вишен с подготовки яблок. Отберем спелые ароматные плоды и хорошенько их промоем в проточной воде, а затем нарежем дольками, попутно вырезая серцевинки. Готовые яблоки сложим в глубокую миску и накроем пищевой плёнкой, чтобы ограничить доступ воздуха и исключить потемнение, так как именно яблоки летних сортов богаты на железо, которое имеет способность окисляться и заставляет нарезанный фрукт менять цвет.
Промоем вишни в глубокой миске, подставив под струю проточной воды комнатной температуры, отбросим на дуршлаг, чтобы дать стечь излишкам воды, а затем отделим от ягод веточки-плодоножки
Сделать это легко, если придерживать веточку в месте срастания с вишенкой, а саму ягоду осторожно прокручивать. Так хвостик выйдет, не нарушив целостность вишни и оставив косточку внутри
Удалять косточки из вишен не нужно, но если какая вдруг вышла с плодоножкой, то не переживайте – оставляйте ягодку как есть, она также сгодится в данном рецепте.
Подготовим банки удобного вам размера, в которые будем консервировать компот: тщательно промоем их в теплой воде с содой, а затем хорошо прополощем в проточной воде несколько раз, пока вода не начнет хорошо с них стекать. Крышки так же промоем с содой, а затем хорошо выполощем в проточной воде. Обязательно вынимаем уплотнительные кольца из крышечек, чтобы не испортить их при дальнейшем кипячении. Чистые банки пропарим на водяной бане на протяжении не менее десяти минут. Крышки проварим на протяжении пяти минут в кипятке, а затем вынем на чистое полотенце и дадим полностью стечь воде, после этого закладываем резиновые прокладки на место, но только после полного остывания крышек. В подготовленные банки выкладываем яблоки и вишни, заполняя посуду примерно на половину, как показано на фото. При заливке количество фруктов визуально уменьшится.
В большой кастрюле кипятим воду, и когда вода хорошо забурлит при помощи половника начинаем наливать её в банки поверх фруктово-ягодной закладки, которая при наливании будет подниматься к горлышку. Наливать воды нужно столько, чтобы яблоки поднялись к самому верху банки. Накрываем будущий компот чистыми крышками и оставляем на пять минут.
За это время компот приобретет более насыщенный цвет, а фруктово-ягодная составляющая станет на вид размягчённой, как на фото.
При помощи капроновой крышки с отверстиями сцедим всю жидкость из банок в кастрюлю, а затем всыплем туда сахарный песок и хорошо размешаем до полного растворения его в воде. Когда сахар полностью растворится, и вы сможете полностью почувствовать вкус напитка, начинайте добавлять в сироп дробными порциями лимонную кислоту. Медленно размешивайте жидкость и пробуйте на вкус. Когда вкус компота вас полностью удовлетворит, ставьте кастрюлю на плиту и на среднем по силе огне доведите сироп до кипения, а затем, не мешкая, снимите кастрюлю с огня, кипящим разлейте его в бутыли и закатайте крышками для длительного хранения. Хорошо укутайте компот в шерстяной плед или в старое ватное одеяло, а перед этим обязательно проверьте, достаточно ли хорошо закатаны крышки, положив обтёртую полотенцем бутыль на бок на чистом сухом столе и медленно прокатив её. Если на столе не образовалось капель, то переворачивайте консервированный компот на крышку и несите его на место медленного остывания под одеялом. До полного остывания может пройти более суток, так как жидкость в хорошо укутанных банках способна держать тепло длительное время. Не пренебрегайте укутыванием заготовок, не торопите остывание, ведь ограничение доступа воздуха из окружающей среды — это пассивная стерилизация, которая позволяет лучше храниться продуктам, заготовленным в домашних условиях.
Банки с остывшим компотом из яблок и вишен на зиму верните в нормальное положение и вынесите на место постоянного хранения – в кладовую или сухой подвал. Ограждайте бутыли с напитком от резких перепадов температуры и попадания прямых солнечных лучей света. Компот пригоден к употреблению в течение календарного года с момента консервирования.
Рецепты приготовления компота
Среди множества вариантов яблочно-вишневого компота стоит обратить внимание на простые проверенные рецепты. Несколько нижеперечисленных вариантов помогут приготовить вкусный напиток даже начинающему поваренку
Простой рецепт на зиму
Самый простой и популярный способ, который станет беспроигрышным вариантом, чтобы угостить им близких и гостей. Для приготовления необходимо помыть полкилограмма яблок и 300 грамм вишни. Также нужен сахар – около полкилограмма и 3,7 литров воды.
Рецепт:
- Яблоки нарезаются четвертинками, вишни можно оставить с косточками, удалив только веточки с них.
- В кастрюле нагреть воду до кипения, всыпать сахарный песок, растворить его. Добавить яблоки с вишней. Дать закипеть еще раз и варить ровно 2 минуты.
- Разлить готовый продукт по чистым банкам, закрыть крышками. Остыть компот должен при комнатной температуре.
Яблочно-вишневый компот с мятой
Такой вкусный ароматный напиток с добавлением мяты напомнит о лете. Для рецепта нужно подготовить 400 грамм яблок и 350 грамм красной вишни, 3,5 литра воды, 600 грамм сахара, пучок мяты.
Способ приготовления:
- Пока моются и перебираются яблоки с вишней, воду в кастрюле нужно поставить на огонь.
- Яблоки нарезаются на четвертинки, закладываются, поочередно с вишней, по банкам.
- В кипящей воде сварить сахар до полного его растворения. В каждую банку положить по веточке мяты.
- Залить сахарную воду по баночкам, накрыть крышками на 15 минут. Таким образом, напиток бланшируется.
- Слить воду обратно в кастрюльку, вскипятить и снова залить ею фрукты. Закатать. Оставить остывать консервацию при комнатной температуре.
Компот из яблок и вишни в мультиварке
Такой напиток можно сделать на каждый день или закатать его в баночках на зиму. Чтобы его приготовить, понадобится около 1 килограмма яблок, 500 грамм вишни, 600 грамм сахара и 2,5 литров воды.
Пошаговый способ:
- Сахар высыпать в мультиварочную емкость, залить его двумя стаканами теплой воды.
- Яблоки очистить от кожицы и сердцевинок, положить в сахарную воду, поставить режим «Жарка» и оставить их на 5 минут в чаше.
- Затем устанавливается режим «Тушение» на 15 минут, в чашу добавляются вишни и оставшаяся вода.
- Довести жидкость до кипения и проварить еще 2 минуты. Разлить готовый продукт по банкам и закатать или употреблять после того, как он остынет.
Компот из замороженных яблок и вишни
Не всегда можно успеть приготовить консервации летом. Но для тех, у кого сохранились яблоки и вишни в замороженном виде, можно приготовить компот в любое время года. Понадобится 400 грамм яблок и 300 грамм вишни, 2 литра воды, 500 грамм сахарного песка.
Рецепт:
- Предварительно разморозить плоды. Желательно, чтобы яблоки были заморожены дольками, если нет, то нарезать их после разморозки.
- В кастрюлю положить плоды и залить их водой, поставить на огонь и дать закипеть. Добавить сахар и варить 10 минут.
- Снять напиток с огня, дать ему остыть или сразу распределить по банкам и закатать.
Рецепт без стерилизации
Сделать такой вкусный компот не составит труда. Зимой можно открыть такую баночку, чтобы порадовать гостей и родственников. Понадобится около 500 грамм мелких яблок Белый налив, 300 грамм вишни, сахар 500 – грамм, вода – 3 литра.
Вариант приготовления:
- Консервацию можно приготовить из цельных яблок и вишен, которые нужно помыть и перебрать. Уложить плоды в банку, залить их кипятком, накрыть крышечками и дать настояться 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
- Кипящей сахарной водой залить банки с фруктами, закатать. Остывает закрутка на протяжении 6-7 часов под теплым одеялом.
Вишнево-яблочный компот
вторник, 17 февраля 2015 г.
Мы крайне редко покупаем различные соки и воды в магазине – в основном я готовлю дома компоты. Они не только вкусные и ароматные, но и гораздо полезнее напитков промышленного изготовления. А если еще и фрукты с ягодами домашние, то польза компота повышается в разы.
У меня в запасе есть очень много рецептов домашних компотов, но сегодня мне хочется рассказать вам, как приготовить вишнево-яблочный компот. Это очень ароматный и вкусный напиток. Только один цвет чего стоит! Но, чтобы он был еще и полезным, его нужно правильно приготовить.
Прежде всего, никогда не переваривайте фрукты и ягоды – всегда закладывайте продукты в кипящую воду, проварите буквально минуту-две и оставьте напиток настаиваться под крышкой. Подсластить компот можно не только сахарный песком, но и натуральным медом, фруктозой или патокой.
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час 20 минут
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт этого вкусного компота входит вода, вишня (у меня замороженная), свежие яблоки и немного сахара (его количество напрямую зависит от натуральной сладости вишни и яблока).
Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Яблоко моем и нарезаем на 8 частей, удаляя хвостик и семенную коробочку. Покупные яблоки лучше очищать от кожицы, потому что ее всегда обрабатывают химикатами для лучшего хранения.
Вишня у меня домашняя, замороженная. Ее просто обдаем ледяной водой (это если вы не помните, мыли ли вы ягоды перед заморозкой).