Наливка на подброженной жимолости
Для этого рецепта мороженая жимолость не подойдет – только свежесобранная, причем не сразу после дождя. Нам нужны дикие дрожжи, живущие на шкурке плода – они должны предварительно подбродить ягоду, в результате чего она размягчится, отдаст сок. К тому же, в «полуфабрикате» уже будет немного спирта – понадобится меньше водки. Кстати, таким же способом можно приготовить наливку из жимолости без водки – просто нужно дать ей добродить полностью. Но такие «деревенские» напитки слишком грубы – лучше уж сразу делать жимолостное вино по нормальной технологии.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
- 1,5 кг спелой жимолости — можно переспевшей
- 0,5 кг сахара + по вкусу
- 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
- вода — по потребности
- 1/2 апельсина — опционально
- корица в палочках — опционально
Как сделать:
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
- Немытые, свежие ягоды жимолости перебрать. Выложить в 3-литровую банку вперемешку с сахаром – слоями. Долить воду так, чтобы она покрыла ягоды. При желании добавить сок половинки апельсина и немного корицы. Горлышко перевязать марлей или тряпочкой, оставить банку в теплом месте до начала брожения. Периодически встряхивать или перемешивать деревянной ложкой, чтобы сверху не образовалась плесень.
- Когда брожение началось – появился бражный запах, пузырьки, в общем в банке видно движение, – перемешиваем мезгу еще разок и ставим на банку гидрозатвор. Или перчатку. Хотя не понимаю, в чем сложность приобрести гидрозатвор на обычное баночное горлышко – стоит он копейки.
- Ждем 4-5 дней, пока сусло активно бродит. Не дожидаясь окончания брожения, вливаем в банку водку или сортировку – так, чтобы ёмкость была занята полностью, под самую крышечку. Можно оставить гидрозатвор еще на денек – крепкий алкоголь убьет дрожжи, но часть газов еще какое-то время будет выходить наружу, в напитке нам они ни к чему.
- Хорошо перемешиваем, плотно закрываем банку и переносим в темное теплое место на 4-5 недель. Периодически наливку нужно встряхивать. Далее сливаем настой, мезгу отжимаем через марлю и выбрасываем. Снова заливаем жидкость в чистую банку и даем отстояться день-другой. Теперь в нашей настойке выпал осадок, ее можно декантировать – слить чистую верхнюю фракцию через трубочку. Часть с осадком можно профильтровать, если не лень.
- «Доводим» напиток по собственному вкусу. Можно добавить сахара, подкислить апельсиновым соком, профильтровать, если жидкость мутноватая. Разливаем по бутылкам и отправляем в подвал дозревать. Наливке нужно постоять перед употреблением дольше, чем обычной настойке – как минимум 3 месяца, лучше полгода.
Чем полезна жимолость для организма человека
Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.
Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:
- Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
- Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
- Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
- Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
- Устранение головных болей.
- Помощь в обменных процессах, пищеварении.
- Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.
Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.
Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.
Для мужчин
Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, пектины, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.
Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.
Для женщин
Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.
Совет! Жимолость является полезной и для женской фигуры, поэтому ее часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Причина этому — ускорение обмена веществ и небольшая калорийность ягод.
При беременности
Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:
- Снизить вероятность формирования отеков.
- Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
- Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.
Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.
Кормящей маме
Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.
Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.
Классическая настойка из жимолости на спирту
Рецепт, очень распространенный среди польских самогонщиков-виноделов, простой и многократно проверенный. Кстати, знаете, как поляки называют жимолость? Нет, не «пше жимолость», а «jagodą kamczacką», «ягода камчатская». Это так, к слову.
- 1 кг ягод жимолости — свежей или мороженой
- 1 л спирта или самогона 70%
- до 750 г сахарного песка
Как приготовить:
В данном рецепте желательно использовать именно спирт, а не водку. Крепости водки при таком простейшем способе изготовления не хватает, чтобы извлечь из жимолости весь вкус, цвет и аромат. Хотя за неимением горничной сойдет и дворецкий – просто настойка будет слабенькая и более деликатная, без приятных пряно-горьковатых ноток косточки и других твердых частей ягоды.
- Ягоды перебрать, помыть, высушить. Сложить их в подходящую по объему ёмкость (2-литровая банка подойдет), залить спиртом и поставить в теплое темное место на 6 недель. Изредка банку можно встряхивать для улучшения мацерации.
- Через 1,5 месяца настой слить. Жимолость засыпать сахаром – он извлечет из нее остатки ароматизированного спирта. Оставить в теплом месте до того момента, пока весь сахар не превратится в сироп – где-то на недельку. Несколько раз в день банку интенсивно встряхивать.
- Теперь две жидкости нужно соединить. Совет: не лейте весь сироп в настой сразу. Добавьте для начала треть, попробуйте, затем вливайте понемногу, пока сладость напитка вас не устроит. Эта настойка не должна быть приторно-сладкой. Остатки сиропа можно будет использовать, к примеру, для выпечки. Если слишком крепко – добавьте немного воды. Можно также подкислить напиток лимонным фрешем – чуть-чуть.
- Фильтруем настойку мы только сейчас, так как сам по себе густой сироп нормально профильтровать невозможно. Для этого используем марлю, сложенную в несколько слоев. Если хотите, чтобы жидкость была абсолютно прозрачной – пропустите ее пару раз через ватный фильтр, но мне кажется, что это уже излишество.
- Перед употреблением жимолостная настойка должна отстояться в прохладном месте (подвале, например) еще пару месяцев, лучше больше. Только тогда ее удивительный вкус полностью раскроется, округлится, а сахар перестанет ощущаться как нечто инородное.
Этот рецепт на практике от наших друзей из школы «Добровар»:
Рецепт наливки на основе жимолости
Приготовление домашней
настойки или наливки из жимолости, это не только увлекательный процесс, но и
получение приятного вкусного напитка, который может впечатлить своими
ароматическими свойствами. Традиционное приготовление настойки на жимолости,
включает в себя использование следующих основных ингредиентов:
- Жимолость – 4 кг;
- Качественная водка – 1 л;
- Питьевая очищенная или родниковая вода – 400 мл;
- Сахарный песок – 400 г.
Основными принципами, которые
необходимо учесть каждому домашнему виноделу, являются обязательное удаление
подгнивших или испорченных ягод, которые могут привнести в готовый напиток
сильную горечь и испортить его вкус.
Последовательность шагов при
соблюдении технологии приготовления наливки, выглядит следующим образом:
- Ягоды жимолости выкладывают в дуршлаг небольшими
порциями и тщательно промывают под проточной водой; - Вымытые плоды вкладывают на чистое кухонное полотенце
и оставляют для просушивания; - Просохшие ягоды высыпают в эмалированную кастрюлю,
куда затем вливают питьевую воду и сахарный песок; - Кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят массу до
кипения и дожидаются того момента, когда плоды жимолости начнут лопаться; - После того, как этот момент наступил, в емкость
вливают водку, огонь выключают, а кастрюлю оставляют для охлаждения ее
содержимого; - Остывшую массу переливают в стерильную банку, которую
затем ставят в темное и теплое место, сроком на 21 день; - После окончания срока, жидкость процеживают через
марлевый фильтр, а ягоды отжимают; - В случае, если напиток получился слишком кислым, в
него можно добавить дополнительное количество сахарного песка; - Всю смесь перемешивают до полного растворения
сахарного песка и разливают по бутылкам; - Бутылки герметично укупоривают и ставят в прохладное
место, холодильник или погреб на 2-2,5 месяца, для того, чтобы наливка
настоялась и приобрела более насыщенный вкус.
Хотя этот вариант настойки на
жимолости является классическим, среди других возможностей приготовления,
пользователи выделяют:
- Настойку на спирте;
- Наливку на коньяке;
- Настойка жимолости без алкогольной основы.
В чем секрет целебного эффекта пчелиного яда
Еще в древности люди поняли, насколько ценный состав имеет пчелиный яд. Он содержит множество микроэлементов, активных компонентов, белковых соединений, пептидов, энзимов, ферментов и даже феромонов. Вещество обладает уникальными биологическими свойствами, одно из которых – снижение боли. Кроме того, пчелиный яд оказывает регенерирующее действие и противовоспалительный эффект, порой ничуть не хуже, чем нестероидные противовоспалительные препараты или стандартные обезболивающие.
Когда пчелиный яд попадает в организм, вырабатывается кортизол. Вещество в комбинации с высокой концентрацией пептидов из яда повышает защитные функции организма, снижает воспаление и предотвращает рецидивы. Почти сразу после введения у человека спадает отечность сустава и снижается выраженность болевого синдрома, нормализуется кровоток. Если пчелиный яд воздействует достаточно долго, наблюдается и эффект регенерации тканей хряща.
Пчелиный яд повышает общий и местный иммунитет
Настойка из жимолости на спирте
Настойка на спирте, в отличие от вина или настойки на водке, имеет большую крепость. Вот один из рецептов приготовления такой целебной настойки:
- Измельчите 300 г ягод жимолости любым удобным для вас способом.
- Залейте 1 л спирта и хорошенько перемешайте. Плотно закройте.
- Поставьте в тёмное место, но так, чтобы можно было легко достать.
- Регулярно встряхивайте банку, желательно каждый день.
- Через месяц отцедите жидкость от мезги.
- Разведите сахарный сироп: в 200 мл воды всыпьте 150 г сахарного песка и доведите до кипения.
- Проварите, часто помешивая, на медленном огне еще минут 10.
- Соедините остывший сироп и спиртовую вытяжку из ягоды.
- Теперь можно разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть.
- Через неделю профильтруйте полученную настойку или аккуратно слейте так, чтобы не потревожить осадок и разлейте по небольшим стерильным ёмкостям, у которых плотно закрывающиеся пробки или завинчивающиеся крышки.
Этот целительный напиток пьют каплями, его можно добавлять в чай холодными зимними вечерами, с его помощью можно легко и быстро согреться в сырую, промозглую погоду, повысить иммунитет и обеспечить себя целым рядом витаминов и микроэлементов. Но нужно помнить, что тем, у кого гипертония, язвенная болезнь или аллергия на жимолость, данная настойка на спирту противопоказана, несмотря на все её полезные свойства.
Рецепты приготовления настойки на жимолости
Главной основой любого рецепта является водка или спирт.
Рецепт № 1
- Водка — 1л.
- Сахарный песок — 150 г.
- Сок из жимолости — 1 стакан.
- Вода — 1 стакан.
Переспевшая жимолость отжимается в отдельную посуду. В полученный сок добавляется сахарный песок и растирается до однородной консистенции, постепенно вливается холодная кипяченая вода. После того как все хорошо перемешено, жидкость настаивается несколько часов. По истечении времени смесь процеживается и разбавляется водкой.
Полученный настой должен настояться в плотно закрытой посуде семь дней. Далее все процеживается и разливается по бутылкам. Напиток готов к употреблению.
Рецепт № 2
-
Жимолость — 1 кг.
- Сахарный песок — 500 г.
- Водка — 0,5 л.
- Имбирь, мед — по вкусу.
Этот рецепт отличается своей простотой. Необходимо смешать все ингредиенты в одном сосуде, плотно его закрыть и оставить так на 1,5 месяца, не забывая ежедневно встряхивать бутыль. После указанного срока смесь процеживается и разливается по бутылкам. Настойка получается мягче из-за меда и имбиря и минимального количества водки.
Рецепт № 3
- Жимолость — 300 г.
- Спирт (водка) — 1 л.
- Сахар — 150 г.
- Вода — 200 г.
Жимолость хорошо промывается, плоды вручную давятся в отдельную посуду (можно использовать банку с закрывающийся крышкой). Выжатый сок разбавляется водкой или спиртом, хорошо перемешивается, посуда плотно закрывается и убирается на 5 дней подальше от солнечных лучей. На пятый день готовится сахарный сироп. Для этого в кастрюле смешивается вода и сахар, на малом огне доводится до кипения. Сироп варится около 5 минут.
После того как все остынет, настой с жимолостью процеживается в отдельную посуду и к нему добавляется сахарный сироп. После этого жидкость убирается еще на пять дней. По истечении указанного времени смесь процеживается через вату. Этот этап необходим, чтобы убрать из настойки помутнение. Если цвет настоя не смущает, то эту процедуру можно не делать. Вкус такой спиртовой настойки будет зависеть от количества добавляемого сахара. Храниться в закупоренных бутылках она может около 5 лет.
Рецепт № 4
Количество спирта и плодов зависит от конечного объема напитка. На примере берется трехлитровая банка, которую наполовину заполняется жимолостью (ягоды должны быть без косточек) и до краев наливается спирт. Банка плотно зарывается крышкой, убирается в темное место и смесь настаивается две недели (главное ежедневно встряхивать содержимое). Далее спирт сливается в отельную посуду, а жимолость в банке засыпается сахарным песком ( 600 г.). Банка вновь закрывается крышкой и стоит около недели, пока сахар не растворится (содержимое банки ежедневно встряхивается).
Полученный сироп добавляется в ранее слитый спирт, а плоды в банке заливаются водой и вновь настаиваются около недели. После этого вода сливается в посуду, где смешаны сироп со спиртом, все перемешивается. Если получившийся настой кажется крепким, то процедуру следует повторить. В любом случае стоит помнить, чем больше сахарного песка в настойке, тем она слаще, чем больше воды, тем она слабее на выходе.
Отзывы
Наливка из жимолости
Наливка — это нечто среднее между ликёром и вином. Она крепче вина, но слабее ликёра, обычно очень сладкая, поэтому считается «дамским» напитком. Возможно, у кого-то есть заветный бабушкин рецепт, а здесь мы рассмотрим традиционный способ приготовления.
Что хорошо: наливка может быть приготовлена из очень спелых и даже переспевших ягод. Мыть их не надо, только тщательно перебрать. Ни в коем случае не должно быть гнилых испорченных ягод.
0,5 кг жимолости перебираете и тщательно растираете пестиком или измельчаете в блендере. Закрываете марлей и ставите в тёплое тёмное место. Минимум один раз в сутки массу надо тщательно перемешивать, а лучше 2 или 3 раза.
В первый же день должно начаться брожение. Будет слышно лёгкое шипение, появится шапка из пузырьков газа и характерный кисловатый запах. Это значит, все в порядке, процесс идет как надо. Если этих характерных признаков нет, добавьте несколько изюминок или немного свежего винограда.
На 4 сутки перелейте смесь в чистую ёмкость, установите гидрозатвор. В помещении должна быть температура не ниже 17°C и не выше 27°C.
Через 3-4 дня влейте в банку домашний очищенный самогон или водку до самого верха банки. Не убирайте гидрозатвор или перчатку еще минимум сутки.
После того, как брожение окончательно прекратится, ёмкость плотно закройте и уберите в тёмное тёплое место.
Наливка на жимолости должна настояться, желательно месяца полтора. Каждые 3-4 дня ее надо встряхивать, чтобы процесс шел активней. Именно длительное настаивание на ягоде позволяет спирту и сахару вытянуть из ягоды все полезные вещества.
Через 45 дней отцедите мезгу, теперь ее можно выбросить. При желании в полученную наливку можно добавить еще сахар и вновь поставить в укромное место. Через несколько дней на дне появится осадок.
Аккуратно перелейте напиток в другую ёмкость. Проверьте на вкус – достаточно ли наливка сладкая. Если сахара маловато, можно добавить. Каждый раз, когда выпадает осадок, наливку надо сливать.
Когда осадка больше не останется, напиток перелейте в красивые бутылки и поставьте дозревать еще на 3-4 месяца в прохладное место. За это время наливка приобретет чудесный вкус и аромат, станет густой и необыкновенно вкусной.
Жимолость и что с ней делать
09.07.2019
Жимолость и что с ней делать
- Что можно сделать из жимолости,
- Как сделать вино из жимолости,
- Дайте рецепт настойки из жимолости.
Видимо 2020 год стал общероссийским урожайным по жимолости, так как вопросы прилетают к нам со всех сторон нашей страны.
Поэтому без лишней полемики и “воды”, расскажу, что и как делал из жимолости я и что у меня получилось. В конце этого повествования, я дам рецепт не напитка — а скорее еды, алкогольного десерта, на основе ягод жимолости.
Вино из жимолости
Для приготовления вина из жимолости нам потребуется:
- Ягода жимолости 5 кг.,
- Вода ~ 10 литров
- Ареометр винный (или виномер) — 1 шт.,,
- Бродильная ёмкость объёмом не менее 20 литров с гидрозатвором — 1 шт.,
- Винофлок — 1 шт.
Процесс приготовления
Ягоду не моем, насыпаем в бродильную ёмкость (предварительно продезинфицируйте её “головами” самогона, спиртом или антсептиком “Микростоп”). Разминаем ягоду руками, чтобы она лопнула и вышел сок. Можно эту процедуру сделать и кухонном комбайне — у кого он имеется.
Полученный сок наливаем в мензурку и замеряем плотность сахара виномером. Для приготовления вина плотность сахара должна быть не менее 15%, так как если сладости будет меньше, то % алкоголя в таком вине будет минимальным, а вероятность скисания всего сусла — максимальной.
Как поднять плотность сахара
Для поднятия плотности можно добавить декстрозу. Не сахар, а именно декстрозу (глюкозу), так как сахар даст “нездоровый” вкус вашему вину. Сколько добавлять декстрозы на 1 литр воды —
, с её помощью рассчитайте необходимое количество самостоятельно.
В моём случае, к 5 кг жимолости я добавил 12 литров чистой воды и 1,3 кг декстрозы, получил плотность сахара 17%.
Добавили воды, внесли декстрозу, всё хорошо размешали (померили плотность и записали эти показания). Поставили под гидрозатвор, в тёплое место.
Через два дня открываем и проверяем, что сусло “заиграло”, дикие дрожжи сработали. Если этого не произошло, причин тому может быть масса, разбирать их я не стану, так как писал об этом вот здесь.
Вносим культурные дрожжи для ягоды — купить их можно здесь.
1 пакетик дрожжей разводим в воде и ждём образования пенки — процесс регидрации. Вливаем в сусло и размешиваем стерильной лопаткой. Закрываем крышку с гидрозатвором. Убираем на две-три недели в тёплое место. Периодически проверяем плотность сахара.
Полусладкое вино
Для любителей полусладкого вина — брожение нужно будет остановить при достижении плотности 5,5-6%.
Сухое вино
Любители сухих вин — ждут окончания брожения или когда плотность сахара станет менее 3%.
Как остановить брожение и осветлить вино уже писал вот здесь — повторяться не буду.
Вино получается красивое, сине-красного цвета, прозрачное, ароматное и с долгим приятным послевкусием.
Настойка из жимолости
1,5 кг свежей жимолости перемолоть на комбайне или раздавить, положить в тёхлитровую банку. Добавить две столовых ложки мёда, 7 ягод садового шиповника, залить по горлышко самогоном от 42-45%.
Убрать на 10 дней в тёмное место. Банку встряхивать через день. Профильтровать через марлю и вату.
В итоге: богатый красно — синий цвет, вкус креплёного красного, фруктового вина, с долгим послевкусием.
Десерт из жимолости для взрослых
Желатин не понадобится, так как пектина в ягоде итак достаточно.
* Хотя для надёжности лучше добавить агар-агар или желатин.
Составляющие:
- Сок из жимолости — 800 мл.,
- Сахар — 800 гр.,
- Самогон 45% — 200 мл.
Сок наливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на плиту, включаем нагрев, вносим сахар и помешивая доводим до кипения.
Увариваем до ⅓ первоначального объёма. Вливаем самогон, размешиваем и сразу же, разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем стерильными крышками и убираем в холодильник или погреб на 2-3 недели.
*Если делать с агар-агаром, то поступить нужно немного иначе:
- Сок с сахаром ставим на огонь и при уваривании снимаем пену. Как только соковый сироп остынет до температуры 34-40°С — вносим разведёный в холодной воде агар-агар. Пропорции: на 250 мл сиропа 1 чайная ложка агар-агара.
- Снова нагреваем до кипения и варим 2-3 минуты. Вливаем самогон, разливаем по банкам.
Десерт из жимолости для взрослых — получается очень вкусный, красивый и питательный)) Для эксперимента можно влить самогон большей крепости.
Без алкоголя
Прежде чем приступать к сбору жимолости, следует знать один важный фактор: красные, оранжевые и жёлтые ягоды считаются ядовитыми. Поэтому стоит выбирать только плоды интенсивного синего цвета или тёмных оттенков, приближённых к чёрному.
Ягоды растения созревают рано, имеют терпкий вкус и своеобразный аромат, что позволяет готовить из них вкусный алкогольный напиток. Приготовленная в домашних условиях наливка из жимолости способна покорить ваше сердце и по праву займёт почётное место на праздничном застолье.
Для приготовления домашнего зелья используют не только свежие ягоды жимолости, но также замороженные и сушёные.
В этом рецепте отлично раскроются все вкусовые качества ягоды, ведь напиток будет готовиться без применения алкоголя. Наливка получится небольшой крепости, примерно от 12 до 15%, с мягким и нежным вкусом.
На водке и воде
Наливка, приготовленная из жимолости на водке – отличный вариант алкогольного напитка, чтобы порадовать своих гостей. Сам по себе процесс не потребует особых затрат или усилий, однако результат получится потрясающим – пахучая и вкуснейшая наливка сможет покорить даже требовательных гурманов.
- 4 кг жимолости;
- 1 л водки;
- 300-400 мл воды;
- 300-400 г сахара.
Для начинающих виноделов рецепт приготовления наливки из жимолости на водке описан пошагово.
- Ягоды выложить в дуршлаг порциями и промыть под проточной водой.
- Переложить на чистое кухонное полотенце и оставить для просушивания.
- Высыпать в эмалированную кастрюлю, влить воду и всыпать сахара.
- На большом огне довести массу до кипения и снизить до слабой интенсивности.
- Как только ягоды станут лопаться, влить водку, выключить плиту и оставить жидкость полностью остыть.
- Перелить остывшую смесь в стерильную банку и поставить в тёплое и тёмное место на 3 недели.
- Процедить жидкость и отжать ягоды, если наливка получилась не сладкой, можно добавить немного сахара.
- Перемешать до растворения кристалликов и разлить в бутылки.
- Герметично закрыть и вынести в погреб для дальнейшего настаивания на 2-2,5 месяца.
На спирту
Можно приготовить наливку из жимолости на спирту, что усилит её крепость и придётся по вкусу мужчинам. Однако нужно помнить, что хотя напиток и обладает целительными свойствами, в больших количествах его употреблять не рекомендуется.
- ½ объёма выбранной банки – ягод жимолости;
- 1-1,5 л пищевого спирта;
- От 700 мл до 1 л воды;
- 500-600 г сахара.
Как правильно приготовить наливку из жимолости, покажет рецепт с поэтапным описанием.
- Из ягод удаляются косточки, промываются, просушиваются и перекладываются в 3-х литровую банку (до половины).
- Заливается спирт до самого верха ёмкости, хорошо взбалтывается.
- Банка выносится на 2 недели в тёплую комнату и укутывается тёмной тканью.
- В течение первой недели содержимое банки взбалтывается каждый день по 1-2 раза.
- Процеживается и выливается в другую банку, закрывается плотной крышкой и ставится в холодное место.
- Оставшиеся ягоды засыпаются сахаром и снова ставятся в тёплое место на 7 дней. При этом следует каждый день встряхивать содержимое.
- Жидкость процеживается и смешивается со спиртом, взбалтывается и ставится в холодильник.
- Ягоды заливаются водой и настаиваются в тёплом месте неделю.
- Процеживаются через марлю, жидкость смешивается со спиртом и снова фильтруется через ватно-марлевую ткань.
- Наливка разливается в бутылки, закрывается и оставляется в подвале «отдохнуть» 3-4 дня для стабилизации вкусовых качеств.
На коньяке
Наливка, приготовленная из жимолости и настоянная на коньяке – прекрасный алкогольный напиток со стойким ароматом и специфическими вкусовыми нотками. Он содержит полезные витамины и способствует укреплению иммунитета.
- 500 г ягод жимолости;
- 250 мл воды;
- 1 л дешёвого коньяка;
- 200 г сахара (количество можно регулировать по своему вкусу).
- Ягоды промывают, просушивают на полотенце и разминают картофеледавилкой.
- Перекладывают массу в банку, вливают коньяк и тщательно взбалтывают содержимое ёмкости.
- Закрывают крышкой из пластмассы, выносят в тёплую комнату и укутывают чёрной тканью.
- Оставляют на 7 дней, при этом каждый день взбалтывают содержимое.
- В кастрюле смешивают воду и сахар, доводят до кипения и варят на минимальном огне 5-7 мин., охлаждают.
- Процеживают содержимое банки, смешивают сироп с ягодной настойкой, закрывают крышкой и снова выносят в тёплую комнату на 7 дней.
- Фильтруют наливку через марлю, затем через ватно-марлевый фильтр до желаемой прозрачности напитка.
- Разливают в бутылки, закупоривают и выносят в подвальное помещение.
Как сделать ликер и наливку из жимолости в домашних условиях?
Для вина потребуется:
- Жимолость (спелая ягода любого сорта) – 2 кг.
- Вода очищенная – 2 л. (можно использовать остывшую кипяченую).
- Сахар – 700-800 г. (количество сахара можно регулировать самостоятельно, добавляя больше или меньше и тем самым делая сухое или полусладкое вино).
Заготовка вина:
- Ягоды мыть не нужно, чтобы не смыть дрожжи. Если ягода в грязи или в пыли, то тогда ее можно ополоснуть проточной водой.
- Ссыпьте ягоды в бродильную тару, подойдет кастрюля или посуда с широким горлышком.
- С помощью толкушки для картофеля измельчите ягоду. Она должна превратиться в кашицу или пюре.
- Засыпьте ягода половиной части всего сахара (300-400 г).
- Залейте ягодную массу водой и тщательно все перемешайте
- Затяните кастрюлю марлей и отправьте стоять при комнатной температуре на 3-4 дня.
- Каждый день вам следует тщательно перемешивать это сусло с помощью деревянной или пластиковой ложки (не железной!).
- Спустя это время перелейте сусло в стеклянную бродильную тару (бутыль).
- Всыпьте приблизительно 150 г. сахара (и столько же у вас должно еще остаться).
- Перемешайте и установите газоотводную трубку (можно медицинскую резиновую перчатку).
- В таком состоянии вино должно стоять около 5-7 дней, затем вам следует всыпать остаток сахара, еще раз перемешать и оставить бродить дальше.
- Полное время брожения жимолостного вина – более 30 дней.
- Бродильную тару следует оставить при комнатной температуре, но дальше от прямых ультрафиолетовых лучей.
- Ориентироваться следует по газоотводной трубке или перчатке (испарения заканчиваются или перчатка «сдувается»).
- Этот «сигнал» говорит вам о том, что брожение закончено. В некоторых случаях процесс брожения может достигать и 50-60 дней, все зависит от того, насколько активными были ягодные дрожжи.
- Перебродившую жидкость следует обязательно процедить от ягодной части, чтобы вино было прозрачным и имело красивый «чистый» цвет. Для этого хорошо использовать марлю, сложенную в 3-4 раза. Процедить жидкость можно дважды.
- Процеженную жидкость разлейте по стеклянной таре (винные бутылки и банки). Уберите на хранение в немного прохладное и обязательно темное место.
- Пить вино можно сразу же после процеживания, но лучше оставить его еще на несколько дней в кладовой или холодильнике (чтоб оно настоялось).
Жимолостное вино Вам потребуется:
- Ягоды жимолости – 1 кг. (любого сорта, размера, свежие или из морозилки).
- Водка без ароматизаторов – 1 л. (обязательно 40 градусов).
- Сахар – 1 кг. (сладость вы можете регулировать самостоятельно).
Приготовление ликера:
- Перед приготовлением каждую ягодку следует перебрать, чтобы была возможность откинуть порченные.
- После этого ягоды тщательно вымываются проточной водой, откидываются на дуршлаг и просушиваются.
- После этого ягодки следует измельчить любым способом: мясорубка, блендер, толкушка.
- Ягодное пюре слейте в чистую посуду (кастрюля или миска).
- Залейте жимолость водкой и деревянной лопаткой тщательно все перемешайте (только не железной ложкой, иначе начнется процесс окисления!).
- Перелейте массу в стеклянную банку и накройте ее крышкой.
- Банку следует оставить для настаивания в кладовой или погребе на 40-45 дней и периодически встряхивать (хорошо, если вы будете это делать раз в день или раз в 1-2 дня).
- По истечению времени процедите напиток через плотно сложенную в несколько слоем марлю. Старательно отожмите жмых, выкиньте его.
- Сахар следует растворить стаканом горячей воды так, чтобы у вас получился сироп. Его поставьте на огонь, так сахар 2тает» легче, но не допускайте его пригорания.
- Теплый, но не горячий сироп, влейте в ягодный алкогольный напиток и тщательно растворите его ложкой или же путем встряхивания банки.
- Оставьте в прохладном месте банку еще на 5-7 дней.
- После этого напиток можно употреблять.
Жимолостный ликер
Заключение
В заключение хочется отметить, что «пустынная лилия» может быть не только комнатным растением и очищать воздух, но и быть основным компонентом для приготовления целебных настоек.
Еще раз отметим, состав столетника: витамины A, C, E, В1, В2, В3, В6, В9, солидный минеральный комплекс, антрахинон, фитонциды, флавоноиды, бета-каротин и некоторые другие.
Благодаря значительному составу алоэ улучшается работа пищеварения, дарит красивую кожу, очищает организм, является противовирусным средством, оказывает омолаживающее действие, является отличным биостимулятором, успокаивает при нервных стрессах. И это лишь некоторые свойства «лекарства гармонии».
Что получится в итоге
По цвету напоминает обычный магазинный коньяк. После качественной фильтрации настойка становится прозрачной, чистой, без мутного осадка.
Обжаренные семена фенхеля придают водке благородный коричневый оттенок, напоминающий дорогой коньяк.
В аромате чувствуются нотки аниса, укропа и ментола. Очень сложный, специфический букет. Вкус слегка сладковатый, пряный. Немного похож на кофе. Во рту ощущается легкое древесное послевкусие. Анис чувствуется лишь немного, ненавязчиво и не приторно.
Если делать на самогоне, себестоимость трех литров настойки – всего 384 рубля. Если же брать за основу бутылочную водку, расходы будут колебаться в районе 1000 рублей.