Австралийский рисовый пудинг

Распространение риса

Скорее всего, именно из-за своей редкости рис стал ассоциироваться с высокой кухней. На столы аристократов он подавался с шафраном и сахаром. Все три ингредиента были очень дорогими, и их могли позволить себе только богатые и знатные.

Спустя два века рис стал активно распространяться не только по всей Франции, но и Европе. А это повлекло за собой снижение его стоимости. Теперь его могли позволить себе представители среднего класса и крестьянства, но только по праздникам. А когда французы спустя еще несколько веков научились выращивать сахарную свеклу и изготавливать из нее сахар, рис постепенно стал превращаться в полноценный повсеместный десерт.

Повара стали экспериментировать и предлагать к столу не просто кашу с сахаром, а различными добавками и даже с алкоголем. Поэтому идея о том, что сладкий рис — это десерт, существует совсем недавно, всего лет сто.

Овощные

Овощи – необходимый продукт, включенный во многие диеты. Они составляют большую часть рациона вегетарианцев и приверженцев ЗОЖ. Если овощные рагу, салаты и запеканки поднадоели и хочется чего-то нетривиального, приготовьте из овощей пудинг. Поверьте, получите огромное гастрономическое удовольствие.

Оригинальный пудинг из цветной капусты без запекания

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 ч. л. агар-агара;
  • 2 ст. л. протеина;
  • 10 капель жидкого экстракта ванили со стевией;
  • 3 ст. л. кокосовой стружки.

Калорийность: 65 ккал.

Тем, кому не подходит молочка, не вариант готовить молочный, кефирный или творожный диетический пудинг, но хочется интересного десерта, предлагаем воспользоваться этим необычным рецептом.

Капуста, даже цветная, по природе является сладковатым овощем: в 100 граммах содержится 1,7-4,2 г сахара. Почему бы не приготовить из нее десерт в виде пудинга?

При этом в нем будет содержаться белок и крупная клетчатка, а еще калий, кальций и магний. Посмотрите, как приготовить этот диетический пудинг на видео.

Двойная польза от отсутствия термической обработки и от полезнейшей капусты брокколи делает этот рецепт важным элементом меню из серии ПП. Но диабетикам таким рецептом нельзя пользоваться часто.

Диетический пудинг из тыквы с яблоками без запекания

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 3 яблока;
  • 200 мл воды;
  • 5-6 грецких орешков;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Калорийность: 78 ккал.

Чем хорош этот тыквенный пудинг – рецепт диетический, низкокалорийный, сахар, яйца, крахмал добавлять не нужно, много крупной клетчатки. Идеально подходит для низкокалорийной, тыквенной или углеводной диеты. Мягко чистит желудочно-кишечный тракт.

  1. Порежьте тыкву кубиками и поместите в кастрюлю.
  2. Влейте воду и варите 10 минут.
  3. Яблоки освободите от сердцевины, покрошите кубиками с кожицей.
  4. Доложите яблочки к тыкве и варите еще 6 минут.
  5. Снимите с плиты, засыпьте корицу.
  6. Взбейте полученный состав в рыхлое, объемное пюре блендером.
  7. Разложите по креманкам.
  8. Сверху посыпьте измельченным орехом.
  9. Охлаждайте в холодильнике 1 час.

Морковный пудинг диетический

  • 200 г морковки;
  • 1 белок;
  • 2 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. манки;
  • на кончике ножа сливочного масла;
  • ложка панировочных сухарей.

Калорийность: 84 ккал.

Сладкий сам по себе морковный пудинг в рецепте не содержит сахар или подсластитель, поэтому диетическим его можно считать смело. При строгой диете можно исключить и масло. Калорий будет еще меньше.

Приготовьте для легкого завтрака или ужина овощной пудинг – рецепт диетический, поэтому подойдет для любого времени суток. На приготовление уйдет не больше 40 минут.

  1. Нарежьте морковку кусками.
  2. Поместите на дно кастрюли, залейте молоком.
  3. Тушите на среднем огне 15 минут.
  4. Положите подсластитель, масло.
  5. Всыпьте медленно, помешивая, манку, чтоб не было комочков.
  6. Прокрутите все в блендере.
  7. Взбейте белок миксером до пенки.
  8. Вложите белковую пенку в морковную кашку, медленно мешая.
  9. Формочку промажьте и посыпьте панировкой.
  10. Положите в нее смесь.
  11. Выпекайте в духовке 15 минут при нагреве до 180 градусов.

Вариант 3: Диетический пудинг из творога и риса

Более сытный пудинг с творогом и рисовой крупой остается таким же нежнейшим блюдом по своей структуре. Такой пудинг может стать дополнением к легкому ужину или обеду.

Ингредиенты:

  • 150 гр. свежих или замороженных ягод;
  • пакетик ванильного сахара;
  • три яйца;
  • три столовых ложки сахара;
  • две столовых ложки сметаны;
  • 250-280 гр. творога;
  • три столовых ложки отварного риса.

Как приготовить

Замороженные ягоды заранее достать из холодильника, чтобы они оттаяли. Почистить от листочков, косточек и промыть в проточной воде.

Творог протереть сквозь сито или переложить в чашу блендера и взбить.

Яйца разделить на желтки и белки.

Рис отварить в слегка подсоленной водице. Затем промыть и дать время остынуть.

Желтки соединить с творогом, растереть с помощью вилки. Добавить промытый рис, сметану, сахар обычный и ванильный. Обычный сахар можно заменить подсластителем или фруктозой.

Творожную массу хорошенько взбить с помощью блендера или миксера, выбирая небольшую скорость вращения.

В отдельной чашке взбить белки, пока они не превратятся в пышную пену.

Подсушенные от влаги ягоды всыпать в массу с творогом и осторожными движениями вмешать белковую пену. Движения должны быть направлены снизу вверх.

Жаропрочную форму изнутри промазать сливочным маслом и перелить в нее творожную массу, лопаткой разровняв верхушку. Духовой шкаф разогреть до 180-190 С и отправить в него пудинг на полчаса.

Готовый пудинг сразу из духовки не вынимать, дать ему там остыть. Перед подачей можно украсить свежими ягодами.

Польза семян чиа

Продукт входит в список самых популярных суперфудов, и это место он занимает не зря. Семена чиа содержат много белка и полезных полиненасыщенных жирных кислот, а калорийность остается минимальной. Испанский шалфей незаменим для веганов, которым сложно получить достаточное количество белка из растительной пищи.

В семенах чиа содержатся:

  • мощные антиоксиданты;
  • растительные волокна, улучшающие пищеварение;
  • витамины А, С, Е, В1, В2, В3;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.

Пользу растения оценили еще ацтеки, у которых семена чиа занимали третье место по объему потребляемого продукта. Чаще испанского шалфея ели только кукурузу и бобовые.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ семена чиа помогают:

  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • снизить риск возникновения аллергических реакций;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать артериальное давление;
  • замедлить старение организма;
  • запустить процесс похудения;
  • уменьшить воспалительные явления в органах и тканях.

Семена чиа оказывают общеукрепляющее воздействие, помогают поддержать здоровье организма и не допустить дефицита полезных веществ. Диетологи рекомендуют хотя бы изредка употреблять семена испанского шалфея, чтобы насытить организм витаминами, минералами, белком и жирными кислотами.

Вкусный рецепт пудинга по-турецки

В Турции этот десерт называют «Сютлач». Он очень популярный, продается во многих магазинах Европы. Его принято подавать с различными топингами, карамелью, шоколадом или джемом. Консистенция Сютлача напоминает густой заварной крем.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ca82c-jUDP4

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 45 г зерен риса
  • 20 г крахмала
  • 15 г сливочного масла
  • 130 мл воды
  • 1 желток
  • 40 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • ванильный сахар (корица, кардамон)

Керамические формы для запекания в духовке (по желанию).

Глубокий противень.

1. Промытый рис насыпьте в кастрюлю, залейте водой и добавьте щепотку соли. Накройте крышкой, доведите до кипения. Затем установите средний огонь, варите 10-12 мин.

2. Венчиком смешайте до однородности крахмал с яичным желтком и 200 мл молока.

3. Когда вода полностью впитается в рис, влейте 300 мл молока и всыпьте сахар. Как только молоко начнет закипать, введите крахмальную смесь. Варите в течение 1-2 мин до загустения, постоянно помешивая.

4. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в пудинг ванильный сахар и кусочек сливочного масла.

5. Для того, чтобы сверху сделать золотистую корочку, в Турции его запекают в духовке. Если вы хотите такой же эффект, разлейте десерт по керамическим формам. Поставьте их в глубокий противень, налейте в него горячую воду до уровня середины форм.

6. Противень поставьте в разогретую до 190° духовку на 5-10 мин. Доставайте пудинг тогда, когда вам понравится цвет корочки.

Сверху украсьте свежими ягодами, джемом или тертым шоколадом.

Рисовый пудинг с брусникой в мультиварке

Если вам надоела обычная рисовая каша, и вы хотите разнообразить ваше меню, то я советую вам приготовить рисовый пудинг в мультиварке. Готовить рисовый пудинг легко и просто. Для начала вам придется сварить рисовую кашу на молоке, а потом уже можно будет приступать к выпеканию самого пудинга.  Рисовый пудинг, приготовленный по моему рецепту, имеет потрясающий вкус и аромат. Пудинг получается вкусным, сытным и питательным. Он понравится не только взрослым, но и детям.

  • Рис – ¾ мульти стакана;
  • Молоко – 2 мульти стакана;
  • Брусника – 3 столовые ложки;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 1 мульти стакан.

Готовим:

  1. Чтобы приготовить рисовый пудинг, мы будем использовать рис, молоко, бруснику, яйца, сливочное масло и сахарный песок.
  2. Кладем в кастрюлю рис. Далее, вливаем молоко. На мультиварке ставим режим «Молочная каша».
  3. В глубокой миске смешиваем яйца и сахарный песок. По желанию можно добавить немного ванилина.
  4. В яично-сахарную смесь кладем отварной рис и добавляем кусочек сливочного масла. Масло должно полностью растаять.
  5. Добавляем бруснику и все хорошо перемешиваем.
  6. Смазываем кастрюлю сливочным маслом. Также ее можно присыпать мукой. Вливаем рисовую смесь в кастрюлю.
  7. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 50 минут. Выпекаем рисовый пудинг до сигнала. Приятного аппетита!

С яблоками

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 153,2 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: умеренная

Подготовьте яблоки: снимите кожуру, удалите косточки вместе с сердцевиной, порежьте кусочками. Яблочную кожуру не выбрасывайте, проварите ее минут 5 и процедите полученный отвар. Сварите в нем рис для пудинга, добавив сахар и немного соли. Крупа пропитается яблочным ароматом, вкусом и пудинг рисовый с яблоками будет еще полезнее, насыщеннее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 180 г;
  • молоко – 0, 5 литра;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. В емкость налить 2 стакана яблочного отвара и сварить рис.
  2. Ввести в уже готовый рис сок лимона, молоко, топленое масло, ваниль, соль.
  3. Разделить яйца на белки и желтки.
  4. Отделив половину сахара, перетереть с ним желтки и соединить с рисом.
  5. Взбить белки с остальным количеством сахара до состояния стойкой, пышной пены.
  6. Выложить часть риса в емкость, положив сверху кусочки яблок, присыпать сахарной пудрой.
  7. Выложить оставшуюся массу и равномерно ее распределить.
  8. Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
  9. Перед тем, как вынуть готовую выпечку из формы, ее немного охлаждают и посыпают сверху корицей и сахарной пудрой.

Рецепт рисового пудинга с яблоками

Время приготовления – 1 час.Количество порций – 3-4.Калорийность на 100 г – 123 ккал.Инвентарь: кастрюля, сковорода, столовая ложка, лопатка, нож, доска для нарезки.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 240 г риса в холодной воде.
  2. Затем оправляем его в кастрюлю и добавляем туда 490 мл молока.
  3. Также сыплем 85 г сахара.
  4. Все перемешиваем и варим на маленьком огне до полной готовности риса 40 минут. В итоге должна получиться достаточно густая каша из риса.
  5. Нарезаем мелкими кубиками 220 г яблок. Яблоки должны быть спелыми, кисло-сладких сортов. Высыпаем измельченные яблоки на сковороду или в сотейник с толстым дном.
  6. Добавляем туда 25 г сахарного песка и 7 г молотой корицы.
  7. Помешивая, обжариваем яблоки на медленном огне, чтобы они стали мягкими, а сахар полностью растворился.
  8. Выкладываем в тарелку готовый пудинг из риса, а сверху добавляем карамелизованные яблоки. Такой пудинг можно подавать на завтрак или полдник.

Видеорецепт приготовления рисового пудинга с яблоками

Посмотрите, как просто можно приготовить пудинг из рисовой каши.

https://www.youtube.com/watch?v=fjnCiaNUgHcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рисовый пудинг с яблоками (https://www.youtube.com/watch?v=fjnCiaNUgHc)

Очень часто дети отказываются есть каши, в таком случае я стараюсь приготовить на ее основе какое-нибудь блюдо. Следующий рецепт хорош тем, что в нем используется уже готовый рис, который у вас может остаться от завтрака или ужина.

Появление рисового пудинга

Рисовый пудинг в различных вариантах существует по всему миру довольно давно. Однако самое первое появление этого блюда описано довольно туманно. Одни источники утверждают, что пудинг впервые появился в Китае, другие — в Индии. Даже если это так, то между этими пудингами есть существенные различия.

Если в Китае его готовят с фруктами, сахаром и бомбами, то в индийской версии преобладают специи. На сегодняшний день почти каждая культура имеет собственный вариант приготовления десерта: со специями, фруктами, сахаром, вареный, запеченный или приготовленный на пару. И приурочивают блюдо к определенному празднику. Если индусы связывают блюдо с богом Шивой, то в скандинавских странах сладкий рис является обязательным угощение для эльфов на Рождество.

Рисовая запеканка с яблоками, морковью и изюмом

Это не пудинг, но такой вариант приготовления рисовой каши тоже заслуживает внимания. В ней много полезных питательных компонентов, что очень необходимо на завтрак. Запеканка получается сытной и вкусной, с кусочками фруктов.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=a9h69fri43Y

Компоненты:

  • 200 г риса
  • 3 яйца
  • 500 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 100 г изюма
  • 200 г свежей моркови
  • 300 г сладких яблок

1. Зерна тщательно промойте несколько раз под проточной водой, пока она не станет прозрачной.

2. Молоко доведите до кипения. Установите средний огонь и добавьте рис. Варите кашу в течение 20-25 мин, регулярно помешивая. Затем уберите кастрюлю с огня, добавьте кусочек масла.

3. Изюм залейте горячей водой, оставьте на 10 мин. Это размягчит его, а также очистит от грязи. Затем хорошо промойте его под водой.

4. Яичные желтки разотрите с обычным и ванильным сахаром до однородности. Введите их в готовую кашу, хорошо размешайте.

5. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на средней терке. Добавьте к рису вместе с распаренным изюмом.

6. Белки с щепоткой соли взбейте миксером до стойкой пены. Аккуратно введите их в смесь.

7. Дно формы застелите пергаментом. Выложите кашу ровным слоем. Запеките в духовке при 170° в течение 30-40 мин.

Подавайте кусочками со сметаной или джемом.

Семена чиа с ряженкой рецепт

Ингредиенты

  • Семена чиа 4 ст л (у меня 2 ст л)
  • Миндальное молоко (у меня ряженка) 200 мл
  • Банан 1-2 шт
  • Любые ягоды (у меня черн. смородина) 50 гр
  • Подсластитель (у меня виноградный пекмез) По вкусу

Способ приготовления

Здесь все очень просто и быстро. Даже описывать нечего.

1. Заливаем семена чиа ряженкой (или молоком, как в авторском рецепте), перемешиваем и убираем в холодильник где- то на 1 час, можно и больше.

2. Через 5-10 мин после первоначального смешивания желательно перемешать еще раз.

3. Пюрируем банан.

4. Пюрируем ягоды и добавляем подсластитель (если вам надо).

5. Достаем ряженку с семенами, смешиваем с бананом. А лучше выложить слоями: пудинг, банан, ягоды.

Украшаем по желанию.

Примечание

Очень вкусный, до безобразия сытный и неимоверно полезный перекус/ десерт/ прием пищи. Ни за что бы не поверила, если бы сама не попробовала!

Купила я эти семена и долгое время не могла придумать куда и как их использовать. Но когда узнала, что при соединении с жидкостью они разбухают и получается желеобразная консистенция, поняла, как это просто и удобно! Не нужен желатин, агар- агар и прочие « танцы с бубнами»! Можно использовать в кач- ве прослоек в тортиках, пирожных и прочих десертах. В качестве наполнителя в корзиночках, тартах, эклерах и тд.

Кроме того семена чиа- это такая кладезь пользы!

Что мы об этом знаем?

  1. Во- первых, в составе чиа сконцентрированно 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Эта малюсенькая семечка богата антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кистотами и нутриентами.
  2. Во- вторых, в 100 гр чиа содержится 630 мг кальция (это в 2 раза больше, чем в стакане коровьего молока).
  3. В- третьих, чиа стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, делает ее чище, волосы здоровее, кости крепче.
  4. В- четвертых, семена чиа- натуральный, природный антидепрессант!

При головной боли, не спешите тянуться за упаковкой таблеток, а лучше сделайте чиа пудинг. За счет высокой концентрации железа, полезных « омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшит питание мозга.

Ванильный пудинг шоколадный

Для любителей шоколадных лакомств вполне можно подать шоколадно–ванильный пудинг в домашних условиях. Для создания лакомства будут необходимы:

  • молоко (или смесь молока и сливок) – 400 мл;
  • сахар – 60–80 г, какао–порошок – 2 ст. л.;
  • орехи молотые (грецкие или фундук) –20–25 г;
  • корица – 1–2 г, крахмал кукурузный или картофельный – 2 ст. л.

Пошаговый алгоритм приготовления таков:

  1. Молоко подогреть при слабом нагреве до теплого состояния. Убрать нагрев и добавить все ингредиенты из рецепта.
  2. Взбить миксером на протяжении 4–5 минут. Вновь отправить смесь на нагрев. Доведя до кипения на слабом огне проварить, тщательно размешивая 1–2 мин.
  3. Остудить до комнатной температуры. Переложить в креманки или стаканы и переместить в холодильник для стабилизации консистенции на 3–4 часа.

Приготовить классический десерт или шоколадный в домашних условиях не трудно. Нежное лакомство парфе может разнообразить интересная подача. Если в стакан поочередно накладывать ванильную и шоколадную массы, то стакан превратится в полосатика. Верх уместно покрыть шоколадной помадкой или посыпать крошкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: