Распространение риса
Скорее всего, именно из-за своей редкости рис стал ассоциироваться с высокой кухней. На столы аристократов он подавался с шафраном и сахаром. Все три ингредиента были очень дорогими, и их могли позволить себе только богатые и знатные.
Спустя два века рис стал активно распространяться не только по всей Франции, но и Европе. А это повлекло за собой снижение его стоимости. Теперь его могли позволить себе представители среднего класса и крестьянства, но только по праздникам. А когда французы спустя еще несколько веков научились выращивать сахарную свеклу и изготавливать из нее сахар, рис постепенно стал превращаться в полноценный повсеместный десерт.
Повара стали экспериментировать и предлагать к столу не просто кашу с сахаром, а различными добавками и даже с алкоголем. Поэтому идея о том, что сладкий рис — это десерт, существует совсем недавно, всего лет сто.
Овощные
Овощи – необходимый продукт, включенный во многие диеты. Они составляют большую часть рациона вегетарианцев и приверженцев ЗОЖ. Если овощные рагу, салаты и запеканки поднадоели и хочется чего-то нетривиального, приготовьте из овощей пудинг. Поверьте, получите огромное гастрономическое удовольствие.
Оригинальный пудинг из цветной капусты без запекания
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 ч. л. агар-агара;
- 2 ст. л. протеина;
- 10 капель жидкого экстракта ванили со стевией;
- 3 ст. л. кокосовой стружки.
Калорийность: 65 ккал.
Тем, кому не подходит молочка, не вариант готовить молочный, кефирный или творожный диетический пудинг, но хочется интересного десерта, предлагаем воспользоваться этим необычным рецептом.
Капуста, даже цветная, по природе является сладковатым овощем: в 100 граммах содержится 1,7-4,2 г сахара. Почему бы не приготовить из нее десерт в виде пудинга?
При этом в нем будет содержаться белок и крупная клетчатка, а еще калий, кальций и магний. Посмотрите, как приготовить этот диетический пудинг на видео.
Двойная польза от отсутствия термической обработки и от полезнейшей капусты брокколи делает этот рецепт важным элементом меню из серии ПП. Но диабетикам таким рецептом нельзя пользоваться часто.
Диетический пудинг из тыквы с яблоками без запекания
- 300 г мякоти тыквы;
- 3 яблока;
- 200 мл воды;
- 5-6 грецких орешков;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. растительного масла.
Калорийность: 78 ккал.
Чем хорош этот тыквенный пудинг – рецепт диетический, низкокалорийный, сахар, яйца, крахмал добавлять не нужно, много крупной клетчатки. Идеально подходит для низкокалорийной, тыквенной или углеводной диеты. Мягко чистит желудочно-кишечный тракт.
- Порежьте тыкву кубиками и поместите в кастрюлю.
- Влейте воду и варите 10 минут.
- Яблоки освободите от сердцевины, покрошите кубиками с кожицей.
- Доложите яблочки к тыкве и варите еще 6 минут.
- Снимите с плиты, засыпьте корицу.
- Взбейте полученный состав в рыхлое, объемное пюре блендером.
- Разложите по креманкам.
- Сверху посыпьте измельченным орехом.
- Охлаждайте в холодильнике 1 час.
Морковный пудинг диетический
- 200 г морковки;
- 1 белок;
- 2 ст. л. молока;
- 2 ст. л. манки;
- на кончике ножа сливочного масла;
- ложка панировочных сухарей.
Калорийность: 84 ккал.
Сладкий сам по себе морковный пудинг в рецепте не содержит сахар или подсластитель, поэтому диетическим его можно считать смело. При строгой диете можно исключить и масло. Калорий будет еще меньше.
Приготовьте для легкого завтрака или ужина овощной пудинг – рецепт диетический, поэтому подойдет для любого времени суток. На приготовление уйдет не больше 40 минут.
- Нарежьте морковку кусками.
- Поместите на дно кастрюли, залейте молоком.
- Тушите на среднем огне 15 минут.
- Положите подсластитель, масло.
- Всыпьте медленно, помешивая, манку, чтоб не было комочков.
- Прокрутите все в блендере.
- Взбейте белок миксером до пенки.
- Вложите белковую пенку в морковную кашку, медленно мешая.
- Формочку промажьте и посыпьте панировкой.
- Положите в нее смесь.
- Выпекайте в духовке 15 минут при нагреве до 180 градусов.
Вариант 3: Диетический пудинг из творога и риса
Более сытный пудинг с творогом и рисовой крупой остается таким же нежнейшим блюдом по своей структуре. Такой пудинг может стать дополнением к легкому ужину или обеду.
Ингредиенты:
- 150 гр. свежих или замороженных ягод;
- пакетик ванильного сахара;
- три яйца;
- три столовых ложки сахара;
- две столовых ложки сметаны;
- 250-280 гр. творога;
- три столовых ложки отварного риса.
Как приготовить
Замороженные ягоды заранее достать из холодильника, чтобы они оттаяли. Почистить от листочков, косточек и промыть в проточной воде.
Творог протереть сквозь сито или переложить в чашу блендера и взбить.
Яйца разделить на желтки и белки.
Рис отварить в слегка подсоленной водице. Затем промыть и дать время остынуть.
Желтки соединить с творогом, растереть с помощью вилки. Добавить промытый рис, сметану, сахар обычный и ванильный. Обычный сахар можно заменить подсластителем или фруктозой.
Творожную массу хорошенько взбить с помощью блендера или миксера, выбирая небольшую скорость вращения.
В отдельной чашке взбить белки, пока они не превратятся в пышную пену.
Подсушенные от влаги ягоды всыпать в массу с творогом и осторожными движениями вмешать белковую пену. Движения должны быть направлены снизу вверх.
Жаропрочную форму изнутри промазать сливочным маслом и перелить в нее творожную массу, лопаткой разровняв верхушку. Духовой шкаф разогреть до 180-190 С и отправить в него пудинг на полчаса.
Готовый пудинг сразу из духовки не вынимать, дать ему там остыть. Перед подачей можно украсить свежими ягодами.
Польза семян чиа
Продукт входит в список самых популярных суперфудов, и это место он занимает не зря. Семена чиа содержат много белка и полезных полиненасыщенных жирных кислот, а калорийность остается минимальной. Испанский шалфей незаменим для веганов, которым сложно получить достаточное количество белка из растительной пищи.
В семенах чиа содержатся:
- мощные антиоксиданты;
- растительные волокна, улучшающие пищеварение;
- витамины А, С, Е, В1, В2, В3;
- макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.
Пользу растения оценили еще ацтеки, у которых семена чиа занимали третье место по объему потребляемого продукта. Чаще испанского шалфея ели только кукурузу и бобовые.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ семена чиа помогают:
- нормализовать уровень сахара в крови;
- снизить риск возникновения аллергических реакций;
- укрепить иммунитет;
- нормализовать артериальное давление;
- замедлить старение организма;
- запустить процесс похудения;
- уменьшить воспалительные явления в органах и тканях.
Семена чиа оказывают общеукрепляющее воздействие, помогают поддержать здоровье организма и не допустить дефицита полезных веществ. Диетологи рекомендуют хотя бы изредка употреблять семена испанского шалфея, чтобы насытить организм витаминами, минералами, белком и жирными кислотами.
Вкусный рецепт пудинга по-турецки
В Турции этот десерт называют «Сютлач». Он очень популярный, продается во многих магазинах Европы. Его принято подавать с различными топингами, карамелью, шоколадом или джемом. Консистенция Сютлача напоминает густой заварной крем.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ca82c-jUDP4
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 45 г зерен риса
- 20 г крахмала
- 15 г сливочного масла
- 130 мл воды
- 1 желток
- 40 г сахара
- 1 щепотка соли
- ванильный сахар (корица, кардамон)
Керамические формы для запекания в духовке (по желанию).
Глубокий противень.
1. Промытый рис насыпьте в кастрюлю, залейте водой и добавьте щепотку соли. Накройте крышкой, доведите до кипения. Затем установите средний огонь, варите 10-12 мин.
2. Венчиком смешайте до однородности крахмал с яичным желтком и 200 мл молока.
3. Когда вода полностью впитается в рис, влейте 300 мл молока и всыпьте сахар. Как только молоко начнет закипать, введите крахмальную смесь. Варите в течение 1-2 мин до загустения, постоянно помешивая.
4. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в пудинг ванильный сахар и кусочек сливочного масла.
5. Для того, чтобы сверху сделать золотистую корочку, в Турции его запекают в духовке. Если вы хотите такой же эффект, разлейте десерт по керамическим формам. Поставьте их в глубокий противень, налейте в него горячую воду до уровня середины форм.
6. Противень поставьте в разогретую до 190° духовку на 5-10 мин. Доставайте пудинг тогда, когда вам понравится цвет корочки.
Сверху украсьте свежими ягодами, джемом или тертым шоколадом.
Рисовый пудинг с брусникой в мультиварке
Если вам надоела обычная рисовая каша, и вы хотите разнообразить ваше меню, то я советую вам приготовить рисовый пудинг в мультиварке. Готовить рисовый пудинг легко и просто. Для начала вам придется сварить рисовую кашу на молоке, а потом уже можно будет приступать к выпеканию самого пудинга. Рисовый пудинг, приготовленный по моему рецепту, имеет потрясающий вкус и аромат. Пудинг получается вкусным, сытным и питательным. Он понравится не только взрослым, но и детям.
- Рис – ¾ мульти стакана;
- Молоко – 2 мульти стакана;
- Брусника – 3 столовые ложки;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Сахарный песок – 1 мульти стакан.
Готовим:
- Чтобы приготовить рисовый пудинг, мы будем использовать рис, молоко, бруснику, яйца, сливочное масло и сахарный песок.
- Кладем в кастрюлю рис. Далее, вливаем молоко. На мультиварке ставим режим «Молочная каша».
- В глубокой миске смешиваем яйца и сахарный песок. По желанию можно добавить немного ванилина.
- В яично-сахарную смесь кладем отварной рис и добавляем кусочек сливочного масла. Масло должно полностью растаять.
- Добавляем бруснику и все хорошо перемешиваем.
- Смазываем кастрюлю сливочным маслом. Также ее можно присыпать мукой. Вливаем рисовую смесь в кастрюлю.
- На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 50 минут. Выпекаем рисовый пудинг до сигнала. Приятного аппетита!
С яблоками
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 153,2 ккал/100 г
- Предназначение: десерт
- Кухня: английская
- Сложность приготовления: умеренная
Подготовьте яблоки: снимите кожуру, удалите косточки вместе с сердцевиной, порежьте кусочками. Яблочную кожуру не выбрасывайте, проварите ее минут 5 и процедите полученный отвар. Сварите в нем рис для пудинга, добавив сахар и немного соли. Крупа пропитается яблочным ароматом, вкусом и пудинг рисовый с яблоками будет еще полезнее, насыщеннее и вкуснее.
Ингредиенты:
- круглозернистый рис – 180 г;
- молоко – 0, 5 литра;
- масло сливочное – 60 г;
- сахар ванильный – 10 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 50 г;
- яблоки – 4 шт.;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра;
- корица.
Способ приготовления:
- В емкость налить 2 стакана яблочного отвара и сварить рис.
- Ввести в уже готовый рис сок лимона, молоко, топленое масло, ваниль, соль.
- Разделить яйца на белки и желтки.
- Отделив половину сахара, перетереть с ним желтки и соединить с рисом.
- Взбить белки с остальным количеством сахара до состояния стойкой, пышной пены.
- Выложить часть риса в емкость, положив сверху кусочки яблок, присыпать сахарной пудрой.
- Выложить оставшуюся массу и равномерно ее распределить.
- Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
- Перед тем, как вынуть готовую выпечку из формы, ее немного охлаждают и посыпают сверху корицей и сахарной пудрой.
Рецепт рисового пудинга с яблоками
Время приготовления – 1 час.Количество порций – 3-4.Калорийность на 100 г – 123 ккал.Инвентарь: кастрюля, сковорода, столовая ложка, лопатка, нож, доска для нарезки.
Пошаговое приготовление
- Промываем 240 г риса в холодной воде.
- Затем оправляем его в кастрюлю и добавляем туда 490 мл молока.
- Также сыплем 85 г сахара.
- Все перемешиваем и варим на маленьком огне до полной готовности риса 40 минут. В итоге должна получиться достаточно густая каша из риса.
- Нарезаем мелкими кубиками 220 г яблок. Яблоки должны быть спелыми, кисло-сладких сортов. Высыпаем измельченные яблоки на сковороду или в сотейник с толстым дном.
- Добавляем туда 25 г сахарного песка и 7 г молотой корицы.
- Помешивая, обжариваем яблоки на медленном огне, чтобы они стали мягкими, а сахар полностью растворился.
- Выкладываем в тарелку готовый пудинг из риса, а сверху добавляем карамелизованные яблоки. Такой пудинг можно подавать на завтрак или полдник.
Видеорецепт приготовления рисового пудинга с яблоками
Посмотрите, как просто можно приготовить пудинг из рисовой каши.
https://www.youtube.com/watch?v=fjnCiaNUgHcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рисовый пудинг с яблоками (https://www.youtube.com/watch?v=fjnCiaNUgHc)
Очень часто дети отказываются есть каши, в таком случае я стараюсь приготовить на ее основе какое-нибудь блюдо. Следующий рецепт хорош тем, что в нем используется уже готовый рис, который у вас может остаться от завтрака или ужина.
Появление рисового пудинга
Рисовый пудинг в различных вариантах существует по всему миру довольно давно. Однако самое первое появление этого блюда описано довольно туманно. Одни источники утверждают, что пудинг впервые появился в Китае, другие — в Индии. Даже если это так, то между этими пудингами есть существенные различия.
Если в Китае его готовят с фруктами, сахаром и бомбами, то в индийской версии преобладают специи. На сегодняшний день почти каждая культура имеет собственный вариант приготовления десерта: со специями, фруктами, сахаром, вареный, запеченный или приготовленный на пару. И приурочивают блюдо к определенному празднику. Если индусы связывают блюдо с богом Шивой, то в скандинавских странах сладкий рис является обязательным угощение для эльфов на Рождество.
Рисовая запеканка с яблоками, морковью и изюмом
Это не пудинг, но такой вариант приготовления рисовой каши тоже заслуживает внимания. В ней много полезных питательных компонентов, что очень необходимо на завтрак. Запеканка получается сытной и вкусной, с кусочками фруктов.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=a9h69fri43Y
Компоненты:
- 200 г риса
- 3 яйца
- 500 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 100 г изюма
- 200 г свежей моркови
- 300 г сладких яблок
1. Зерна тщательно промойте несколько раз под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
2. Молоко доведите до кипения. Установите средний огонь и добавьте рис. Варите кашу в течение 20-25 мин, регулярно помешивая. Затем уберите кастрюлю с огня, добавьте кусочек масла.
3. Изюм залейте горячей водой, оставьте на 10 мин. Это размягчит его, а также очистит от грязи. Затем хорошо промойте его под водой.
4. Яичные желтки разотрите с обычным и ванильным сахаром до однородности. Введите их в готовую кашу, хорошо размешайте.
5. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на средней терке. Добавьте к рису вместе с распаренным изюмом.
6. Белки с щепоткой соли взбейте миксером до стойкой пены. Аккуратно введите их в смесь.
7. Дно формы застелите пергаментом. Выложите кашу ровным слоем. Запеките в духовке при 170° в течение 30-40 мин.
Подавайте кусочками со сметаной или джемом.
Семена чиа с ряженкой рецепт
Ингредиенты
- Семена чиа 4 ст л (у меня 2 ст л)
- Миндальное молоко (у меня ряженка) 200 мл
- Банан 1-2 шт
- Любые ягоды (у меня черн. смородина) 50 гр
- Подсластитель (у меня виноградный пекмез) По вкусу
Способ приготовления
Здесь все очень просто и быстро. Даже описывать нечего.
1. Заливаем семена чиа ряженкой (или молоком, как в авторском рецепте), перемешиваем и убираем в холодильник где- то на 1 час, можно и больше.
2. Через 5-10 мин после первоначального смешивания желательно перемешать еще раз.
3. Пюрируем банан.
4. Пюрируем ягоды и добавляем подсластитель (если вам надо).
5. Достаем ряженку с семенами, смешиваем с бананом. А лучше выложить слоями: пудинг, банан, ягоды.
Украшаем по желанию.
Примечание
Очень вкусный, до безобразия сытный и неимоверно полезный перекус/ десерт/ прием пищи. Ни за что бы не поверила, если бы сама не попробовала!
Купила я эти семена и долгое время не могла придумать куда и как их использовать. Но когда узнала, что при соединении с жидкостью они разбухают и получается желеобразная консистенция, поняла, как это просто и удобно! Не нужен желатин, агар- агар и прочие « танцы с бубнами»! Можно использовать в кач- ве прослоек в тортиках, пирожных и прочих десертах. В качестве наполнителя в корзиночках, тартах, эклерах и тд.
Кроме того семена чиа- это такая кладезь пользы!
Что мы об этом знаем?
- Во- первых, в составе чиа сконцентрированно 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Эта малюсенькая семечка богата антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кистотами и нутриентами.
- Во- вторых, в 100 гр чиа содержится 630 мг кальция (это в 2 раза больше, чем в стакане коровьего молока).
- В- третьих, чиа стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, делает ее чище, волосы здоровее, кости крепче.
- В- четвертых, семена чиа- натуральный, природный антидепрессант!
При головной боли, не спешите тянуться за упаковкой таблеток, а лучше сделайте чиа пудинг. За счет высокой концентрации железа, полезных « омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшит питание мозга.
Ванильный пудинг шоколадный
Для любителей шоколадных лакомств вполне можно подать шоколадно–ванильный пудинг в домашних условиях. Для создания лакомства будут необходимы:
- молоко (или смесь молока и сливок) – 400 мл;
- сахар – 60–80 г, какао–порошок – 2 ст. л.;
- орехи молотые (грецкие или фундук) –20–25 г;
- корица – 1–2 г, крахмал кукурузный или картофельный – 2 ст. л.
Пошаговый алгоритм приготовления таков:
- Молоко подогреть при слабом нагреве до теплого состояния. Убрать нагрев и добавить все ингредиенты из рецепта.
- Взбить миксером на протяжении 4–5 минут. Вновь отправить смесь на нагрев. Доведя до кипения на слабом огне проварить, тщательно размешивая 1–2 мин.
- Остудить до комнатной температуры. Переложить в креманки или стаканы и переместить в холодильник для стабилизации консистенции на 3–4 часа.
Приготовить классический десерт или шоколадный в домашних условиях не трудно. Нежное лакомство парфе может разнообразить интересная подача. Если в стакан поочередно накладывать ванильную и шоколадную массы, то стакан превратится в полосатика. Верх уместно покрыть шоколадной помадкой или посыпать крошкой.