Капкейки с белым шоколадом и фисташками

Особенности приготовления капкейков

Первый рецепт капкейков появился в поваренной книге о выпечке и конфетах Элизы Лесли, которая была издана в далеком 1828 году в США. В ней описывалось приготовление мини-тортиков такого размера, чтобы одной порции хватило как раз для одного человека.

Собственный рецепт домашних капкейков есть у каждой американской хозяйки. В США этот десерт настолько популярен и любим, что у него есть даже собственный праздник. В разных штатах День капкейка отмечают 15 декабря или 14 июня.

Название лакомства так и переводится с английского — «чашечный торт» (от слов «cup» — «чашка», «cake» — «торт», «пирожное»). Весит оно в среднем 60-65 г, а диаметр не превышает 5-6 см. Сверху его обязательно должна украшать кремовая шапка.

Чтобы капкейки в домашних условиях получились нежными и тающими во рту, при их приготовлении следует учесть некоторые особенности:

  1. Тесто. В классических капкейках оно называется «квартал», поскольку состоит из 4 обязательных ингредиентов — 1 ст. сливочного масла, 2 ст. сахара, 3 ст. муки и 4 куриных яиц. Масло нельзя заменять маргарином, яйца должны быть обязательно свежими, сахар берется только мелкого помола, а мука обязательно просеивается на мелком сите. Дополнительно в тесто могут добавляться ароматизатор (ваниль, корица), изюм, ягоды, орехи, шоколадная стружка, цедра, какао.
  2. Наполнитель. Внутрь мини-торта можно положить свежие ягоды, фрукты, шоколад, различные кремы на основе молочных продуктов, джемы, варенье и прочую начинку с нежной, кремовой текстурой. Вводится она кондитерским мешком через отверстие, проделанное его наконечником в боковой части пирожного. Если нет кондитерского мешка или шприца, можно использовать ложку или нож.
  3. Украшение. Сверху американский кексик украшается кремовой шапкой, глазурью, марципановыми фигурками, на дни рождения и по случаю каких-либо других праздников популярно делать капкейки с надписями или с абстрактными рисунками, узорами. Сверху кремовую шапку можно посыпать шоколадом или декорировать фигурками из печенья. Сам же крем может быть заварным, сливочным, зефирным, шоколадным, белковым, а его цвет можно менять с помощью пищевого красителя.

Особое внимание нужно уделить выбору форм для капкейков. Изначально пирожные готовились в чашках, классический набор ингредиентов как раз и был взят из расчета на 1 емкость

Тесто вливалось в чашку и выпекалось на максимальной мощности 3-5 минут. Но сейчас в магазинах продаются специальные формочки для мини-кексов, они могут быть металлическими или силиконовыми. Выбирая металлические формы, лучше отдать предпочтение тем, у которых есть антипригарное покрытие. Формочка сначала смазывается маслом, после этого заполняется тестом

Важно заполнять ее не более чем на 2/3 от общего объема

Если вы хотите, чтобы ваши мини-торты дольше хранились, а их употребление было более гигиеничным, выпекайте их в бумажных гофрированных формочках. Они вставляются в более плотные формы из силикона или металла, а после выпекания вынимаются вместе с капкейком. Бумажное изделие позволит не запачкать руки во время употребления этого невероятно вкусного и изысканного пирожного, к тому же в такой обертке мини-кекс намного дольше остается свежим.

Отдельным видом искусства можно по праву назвать украшение капкейков. Ярко и красиво смотрится декор из мастики. Из нее можно сделать различные фигурки. В отличие от кремовых украшений, мастичные не повредятся во время транспортировки сладостей.

Капкейки — это не только повседневный десерт. В последнее время их стало популярно заказывать вместо стандартных угощений на свадьбу. Особенно оригинально выглядит праздничный многоярусный торт, состоящий из множества кексиков. Также можно сделать капкейки на день рождения ребенка или корпоративную вечеринку. Удобство такого мини-формата состоит в том, что одно пирожное легко помещается в руку, а чтобы его съесть, нет необходимости использовать столовые приборы или тарелки.

Как научиться украшать капкейки кремом?

Я когда училась работать с кондитерским мешком, брала один кексик и отсаживала на него шапочку из крема, затем снимала этот крем лопаточкой и снова отсаживала, и снова, и снова. До тех пор, пока не выходил определенный узор.

Кстати, если вы думаете, что не умеете работать с кондитерским мешком, советую передумать. Единственный способ научиться красиво оформлять капкейки — практиковаться и еще раз практиковаться. С первого раза еще ни у кого не получилось сделать букет из роз на торте.

Когда я только пришла работать помощником кондитера, меня поставили делать лимонные тарталетки. Тогда я понимала, что отсадить ровные аккуратные шапочки из итальянской меренги, да еще и обжечь их горелкой, задача для моей неокрепшей руки абсолютно невыполнимая. На мой призыв о помощи шеф послал меня в далекое путешествие (кондитеры иногда такое практикуют). Короче говоря, после нескольких накосяченных и подгоревших меренг, все пошло как по маслу, в прямом смысле слова.

Это все к тому, что, кроме того, как правильно держать в руках мешок, вам никто ни в чем не поможет. Нужно только время, чтобы приспособиться.

Здесь можете посмотреть основные насадки, которыми я украшаю капкейки: открытая звезда, французская трубочка, ровная трубочка, закрытая звезда.

Да, и избегайте пластмассовых насадок. Рисунок от них получается жесть какой стремный.

Кондитерские мешки я предпочитаю одноразовые. Купить такие можно здесь.

В общем, после такого многословного вступления можно и капкейками заняться. Начну с самых простеньких, но не менее вкусных, чем остальные.

Капкейки с белым шоколадом

Капкейки – прекрасный вид выпечки, который отлично подходит для любого праздника. Эти маленькие нежные кексики с кремовыми шапочками станут украшением, как детского праздника, так и взрослого застолья. Предлагаем вам вариант капкейков с белым шоколадом. Благодаря шоколаду тесто получается очень нежным, настолько, что оно просто тает во рту. Прекрасным дополнением таким воздушным капкейкам послужит легкий сливочный крем.

Ингредиенты для приготовления капкейков с белым шоколадом (на 12 шт.):

Для кексов:

  • сливочное масло – 90 г
  • сахар – 150 г
  • яйца – 2 шт.
  • белый шоколад – 60 г
  • молоко – 100 мл
  • мука пшеничная – 140 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Для крема:

  • сливки жирные от 30% – 200 мл
  • сахарная пудра – 2 ст.л. или по вкусу
  • загуститель для сливок – по желанию
  • свежие ягоды – для украшения (по желанию)

Рецепт приготовления капкейков с белым шоколадом:

Сперва растопите белый шоколад. Для этого наломайте его на небольшие куски и поставьте на водяную баню или растопите с помощью микроволновки. Отставьте в сторону, чтобы шоколад немного остыл.

В миску выложите мягкое сливочное масло и сахар. По возможности используйте мелкий сахар, так он лучше растворится в масляной массе.

Взбейте масло с сахаром до пышности и максимального растворения сахара.

Добавьте по одному яйца, тщательно взбивая массу.

Добавьте белый шоколад и также взбейте.

Муку просейте с разрыхлителем и, чередуя с молоком, введите её в тесто. Для этого вначале добавьте треть муки с разрыхлителем, перемешайте до однородности.

После влейте треть молока и вновь перемешайте. Повторите процедуру еще 2 раза, пока не используете все ингредиенты.

Готовое тесто должно получиться однородным и очень воздушным.

Выложите тесто в формочки для капкейков.

И выпекайте при 180 С около 20 минут. Готовность проверьте шпажкой, капкейки выпекаются быстро, поэтому не передержите их. Готовые капкейки достаньте из формы и оставьте до полного остывания.

Для приготовления крема взбейте жирные сливки с сахарной пудрой. Если нужно, добавьте закрепитель для сливок, чтобы они лучше держали форму. Также, чтобы сливки хорошо взбились, они сами и емкость, в которой вы будете взбивать, должны быть холодными.

Взбитыми сливками наполните кондитерский мешок с насадкой «звезда». И украсьте готовые капкейки кремовой шапочкой.

По желанию кремовые шапочки на капкейках можно дополнить свежими ягодами.

Подавать нарядные капкейки с белым шоколадом можно сразу.

Чудесный десерт для летнего праздничного чаепития!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • кексы,
  • сладкая выпечка

Оцените рецепт:

ТОП-7 лучших рецептов капкейков

Если вы не знаете, что подать на стол к приходу гостей, обратите внимание на рецепты миниатюрных пирожных, которые зовутся на американский манер капкейками. При приготовлении таких кексиков действительно есть, где проявить свой творческий потенциал

Даже не меняя состав теста, можно экспериментировать с наполнителями и украшениями для капкейков, каждый раз создавая абсолютно новый десерт.

Классические капкейки

Эти пирожные очень легко и быстро готовить, благодаря небольшому размеру они выпекаются всего пару минут, а чтобы их приготовить, не нужно обладать специальными навыками. Однако зная, как сделать капкейки по классическому рецепту, вы сможете экспериментировать с начинками и украшениями, создавая собственный кондитерский шедевр.

Чем отличаются капкейки от маффинов и кексов?

Не секрет, что эти небольшие по размеру кондитерские изделия часто путают. На самом деле выделить особенности капкейков несложно:

  • Кексы и маффины не всегда украшаются сверху, в них более важным нюансом являются ингредиенты теста, начинка.
  • Мини-тортики всегда сладкие, чего не скажешь о маффинах, которые могут быть закусочными, с сыром, с зеленью и другими «солеными» ингредиентами.
  • Если маффины и капкейки имеют миниатюрные размеры, то кекс можно приготовить и в более объемных формах, в том числе, для выпекания тортов и пирогов.

Некоторые рецепты маффинов готовятся из дрожжевого теста, их называют «английскими». Какой бы праздник вы ни отмечали, попробуйте разнообразить его вкусное меню изысканными капкейками!

Шоколадные капкейки с вишневой начинкой и маскарпоне

Нежнейшее сочетание белой глазури с маскарпоне, а внутри начинка из сочной вишни — вкусный и простой в приготовлении десерт.

Ингредиенты (на 10-12 шт.):

Для теста:

  • мука пшеничная в/с — 120 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • порошок какао — 70 г;
  • разрыхлитель — 3/4 ч. л.;
  • шоколад черный — 60 г;
  • сода пищевая — 1/3 ч. л.;
  • йогурт натуральный без добавок (можно заменить на нежирную сметану или кефир) — 100 г;
  • сахар — 120 г;
  • соль — небольшая щепотка.

Для начинки:

  • вишня без косточки, желательно свежая (при использовании замороженной сок не сливать) — 400 г;
  • сок из 1-го лимона;
  • сахар — 100 г;
  • желток — 3 шт.;
  • крахмал кукурузный — 2 ст. л.

Для крема:

  • шоколад белый — 100 г;
  • сыр маскарпоне — 0,5 кг.

Приготовление:

Шоколад поломать на кусочки, масло нарезать небольшими кубиками, смешать и растопить на водяной бане. Дать смеси немного остыть, вбить яйца, всыпать сахар и взбить до однородной консистенции. Добавить сметану и тщательно перемешать.
Муку просеять с какао, разрыхлителем, содой, соединить с жидкой смесью и замесить тесто. Заполнить им формочки (смазанные маргарином или со специальными бумажными корзинками) на 3/4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
Для вишневой начинки взбить желтки с кукурузным крахмалом. Вишню выложить в сотейник, всыпать сахар, довести до кипения и проварить на слабом огне 10 мин

Снять с плиты, перемолоть блендером до консистенции пюре, протереть через сито, влить лимонный сок, а затем повторно довести до кипения.
Добавить вишневое пюре к яичной массе (вливать тонкой струей, помешивая венчиком), поставить на плиту и, постоянно помешивая, варить до загустения.
Важно: как только вишневая начинка начнет закипать, ее необходимо сразу снять с плиты, чтобы желтки не свернулись.

Начинку необходимо остудить, а пока она остывает — приготовить крем.
Маскарпоне размять ложкой, шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Смешать ингредиенты

Если масса будет недостаточно сладкой, можно добавить немного сахарной пудры.
Из остывших кексов вынуть сердцевину, заполнить ее вишневой начинкой. Сверху выдавить из кондитерского мешка крем.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Сливочное масло и сахарный песок добавляем в молоко — разогреваем, плавим масло и крупинки сахара. Можно воспользоваться микроволновкой или верхним огнем обычной плиты. Жирность молока не принципиальна, в моем пошаговом рецепте концентрат — сухое молоко разбавлено водой согласно инструкции. Вы же ориентируйтесь на запасы в холодильнике — подходит как пастеризованное, так и стерилизованное, покупное или домашнее, коровье, козье и даже кокосовое.

В другой емкости взбалтываем яйцо — достаточно добиться однородности, чтобы ни желток, ни белок в дальнейшем случайно не свернулись хлопьями. Третью миску наполняем сухими компонентами: просеиваем пшеничную муку (строго соблюдаем дозировку!), порошок какао, бросаем чайную ложку разрыхлителя, который вспушит тесто и наполнит наши будущие шоколадные капкейки воздухом, создаст пористость мякиша.

Итак, на этом этапе имеем такие составляющие — «меланжевую» муку, взболтанное куриное яйцо и насыщенное маслом, сахаром горячее молоко. Жидкость для ускорения охлаждения ставим на компактный генератор холода или в плошку со льдом — перед замесом обязательно остужаем.

Переливаем к молочному «коктейлю» яичную смесь, интенсивно взбиваем венчиком. Затем частями всыпаем мучной состав с нотой шоколада. Тщательно размешиваем, удаляем сухие комки, сгустки. Окрасившееся в коричневый вязкое и блестящее тесто раскладываем по порционным силиконовым или другим чашам с антипригарным покрытием. Наполняем не доверху, примерно на три четверти. Не забывайте, в печи изделия заметно вздуются, увеличатся в объеме. На противне или решетке отправляем полуфабрикат в предварительно разогретую духовку, выпекаем шоколадные капкейки до «сухой» лучины/спички около 20-25 минут при температуре 180 градусов. Не открывайте первые 10-15 минут дверцу, иначе тесто осядет.

Следующий шаг посвящаем украшательству мини-тортов. Делаем крем для начинки и декора. Мягкое сливочное масло растираем с растопленным на водяной бане (или в микроволновой печке) черным шоколадом, небольшим количеством мелкого сахара (или сахарной пудры)

Важно, довести до гладкости, равномерного окрашивания. Кроме черного часто берут молочный, белый или цветной (лимонный, апельсиновый) шоколад

Убираем в холодильник, даем уплотниться.

Извлекаем кексы из силикона, для наполнения по центру вырезаем отверстия (не насквозь!) — уже холодные начиняем ложкой крема. Горячие растопят даже очень плотный крем – не рискуйте.

Заправляем шоколадно-сливочным кремом кондитерский шприц и по спирали отсаживаем импровизированные пирамидки. По желанию и для цветового акцента посыпаем пестрой мишурой. В последний раз готовые шоколадные капкейки с начинкой и кремом убираем на полку холодильника — пускай «шапка» окончательно схватиться.

Подаем домашние шоколадные капкейки с кремом к чаю, какао, кофе или вприкуску с прохладительными напитками. Побольше приятных событий!

Рецепт третий – с кусочками шоколада

Хозяйкам, которые хотят удивить гостей и домочадцев изысканным деликатесом, рекомендуется попробовать приготовить капкейки с кусочками шоколада. Время приготовления аналогично предыдущему рецепту. При указанных пропорциях продуктов на выходе должно получиться 18 мини-тортиков.

В качестве шоколадной начинки для капкейков рекомендуется использовать термостабильные шоколадные капли. Альтернативный вариант – просто измельчить плитку темного шоколада.

Список нужных ингредиентов:

  • полпачки сливочного масла;
  • стакан муки;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • полстакана молока;
  • чайная ложка пекарского порошка;
  • щепотка соли;
  • полстакана шоколадной крошки.
  1. Достать масло из холодильника, дать нагреться до комнатной температуры.
  2. Смешать его с сахарным песком, взбить миксером.
  3. В отдельную емкость насыпать хорошо просеянную муку, добавить соль и пекарский порошок. Все ингредиенты перемешать.
  4. Добавить яйца в сладкую масляную смесь, взбить миксером. Лучше вводить яйца постепенно, по одному.
  5. В эту же емкость налить молоко, перемешать, пересыпать муку с разрыхлителем, добавить шоколадную крошку.
  6. Формы для выпечки смазать, заполнить тестом на две трети.
  7. Выпекать в течение получаса в духовке при температуре 180 градусов.
  8. Украсить сверху кремом.

Такие капкейки с шоколадной начинкой не оставят равнодушным ни одного сладкоежку и станут настоящей гордостью любой хозяйки. Десерт отлично подойдет для праздничного чаепития.

Капкейки с нутеллой, рецепт с фото пошагово

Приготовить очень вкусные банановые капкейки с нутеллой можно по простому рецепту с подробным описанием и фото.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 30 мл;
  • мука – 80 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • нутелла – 4 ч. л.

Пошаговый рецепт:

Очищенный банан нарезаем кусочками и разминаем вилкой, соединяем с сахаром и яйцом и добавляем растопленное сливочное масло.

В размешанную до однородности банановую массу вводим смесь муки с разрыхлителем и солью, объединяем в однородную массу, используя венчик.

Раскладываем по 1 ст. л. теста для банановых капкейков в одноразовые формы, сверху добавляем 1 ч. л. нутеллы и закрываем еще небольшой порцией теста.

Выпекаем капкейки при 180 °С 25 минут.


Совет!

Капкейки по данному рецепту можно подавать к столу и без дополнительного украшения либо использовать белковую глазурь или кондитерскую посыпку.

Приготовление капкейков по оригинальным рецептам – настоящее кулинарное удовольствие и интересный творческий процесс.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector