Рецепты кофейного крема

Рецепты крема с кофейным вкусом

Существует несколько рецептов кофейного крема. В зависимости от назначения кондитер выбирает тот или иной вариант для своего блюда или повода.

Заварной кофейный крем

Заварной крем с кофе получается густым; он прекрасно держит форму, поэтому часто используется для украшения выпечки.

Состав:

  •       2 яичных желтка;
  •       0,5 ст. молока;
  •       1 ст. сахара;
  •       200 гр сливочного масла;
  •       2 ч.л. растворимого кофе.

Способ приготовления крема:

  1. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
  2. Растереть сахар с желтками до однородной массы.
  3. В полученную смесь постепенно влить, помешивая, молоко.
  4. Туда же добавить порошок или гранулы кофе.
  5. Неопытные кондитеры варят крем на «водяной бане», а опытные могут прямо в кастрюльке на очень медленном огне. В первом случае массу варят до густоты, а во втором – до закипания. В любом варианте крем постоянно помешивают на плите.
  6. Полученную смесь охладить и затем влить во взбитое сливочное масло.
  7. Всё тщательно перемешать и – крем готов!

Заварной кофейный крем подходит для изделий из слоеного, бисквитного и заварного теста, а также для их украшения.

Кофейный крем с шоколадом для тарталеток

Для приготовления мини-пирожных на основе тарталеток прекрасно подойдет крем с кофе и шоколадом.

Ингредиенты крема:

  •       200-220 гр сливок 33% жирности;
  •       30 гр сваренного эспрессо;
  •       200-220 гр шоколада;
  •       50 гр сливочного масла;
  •       1 ст.л. вишневого ликера, амаретто или коньяка.

Процесс приготовления:

  1. Сливки нагреть почти до температуры кипения.
  2. Влить кофе.
  3. Измельченный на мелкие куски шоколад залить кофе со сливками, перемешать.
  4. Добавить к массе размягченное масло и ликер/коньяк, снова перемешать.
  5. Крем разлить по тарталеткам и убрать изделия в холодильник.
  6. Украсить пирожные взбитыми сливками, шоколадной стружкой, коктейльной вишней (по желанию).

Получатся красивые и вкусные тарталетки с кофе и шоколадом.

Крема-аль-кафе

Кофейный десерт на воде, называемый Крема-аль-кафе популярен во Франции, Бразилии и ряде других стран. Из простых продуктов получается легкий крем-десерт.

Состав кофейного крема на воде:

  •       200 гр воды;
  •       20 гр кофе;
  •       100 гр сахара/сахарной пудры;
  •       ванилин;
  •       корица и какао – по желанию.

Главное условие получения вкусного десерта – его готовят на основе очень холодной воды.

Процесс приготовления:

  1. Порошок кофе, сахар и ванилин заливают холодной водой, взбивают 5 минут до образования пены.
  2. По желанию добавить какао, корицу и снова перемешать.
  3. Крем можно добавить в кофе, теплое молоко или есть ложкой.
  4. Десерт возможно хранить в контейнере в морозилке.

Кофейный крем на ледяной воде немного горчит, поэтому его едят в небольшом количестве.

Крем чиз

Кофейный крем на основе творожного сыра – вкусное и популярное лакомство. При этом готовить его несложно.

Ингредиенты:

  •       500 гр творожного сливочного сыра;
  •       2 ч.л. порошка растворимого кофе;
  •       100 гр охлажденных жирных сливок (от 33%);
  •       сахарная пудра по вкусу.

Этапы приготовления кофейного крема:

  1. Добавить кофе в сливки, взбить массу.
  2. В отдельной посуде взбить творожный сыр.
  3. Соединить обе массы и тщательно перемешать.
  4. Охладить крем.

Существуют различные вариации приготовления кофейного крема, можно экспериментировать со стандартными рецептами и всегда находить что-то новое. Кофейный крем – оригинальное и вкусное угощение, которое по достоинству оценят как близкие за семейным ужином, так и гости за праздничным столом.

С добавлением алкоголя

Вкус от добавления алкоголя получается более терпкий.

Ингредиенты:

  • Сахар – 150 г.
  • Масло сливочное – 250 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Коньяк – 1 ч. л.
  • Ванильный экстракт.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. К сахару добавить воды. Пропорция – 4:1.
  2. Поставить на огонь воду с сахаром и сварить сироп, где сахар полностью будет растворен.
  3. Яйца достать из холодильника и взбить с помощью миксера.
  4. Не останавливая процесс взбивания добавить к нему теплый сахарный сироп.
  5. Необходимо взбивать до однородной массы, пока она не остынет до комнатной.
  6. Последний шаг – добавить ванильный экстракт и коньяк, размешать силиконовой лопаткой, не нарушая консистенцию крема.

Кроме классического рецепта, существует множество вариантов приготовления заварного крема для торта – апельсиновый, с варенной сгущенкой, с добавлением коньяка или кофе. Каждый может найти тот рецепт, который будет нравиться больше всего.

Лучшие рецепты заварного крема

В кулинарии крем по классическому рецепту с мукой – базовый. На его основе готовят другие виды. Без основных компонентов не обойтись – это яйца, молоко (сливки), сахар. Если добавить молотые орехи, ром с ванилью, то получится ореховый крем по-французски «Франжипан», без него не получится фирменный грушевый пирог. При добавлении к желатину любого сока (по желанию) или какао получается крем «По-баварски», а приготовленный по-английски без муки называется «Кастард».

Белковый заварной

Нежный, белоснежный, в меру тягучий – идеальный вариант для пирожных, эклеров, слоечек и трубочек. Может использоваться как отдельный десерт, хорошо сочетается с кисловатыми фруктами, подается в вазочках или пиалах. Из указанного в ингредиентах количества получается около 250 г крема.

Ингредиенты:

  • 4 белка;
  • 80 мл воды;
  • Щепотку соли;
  • 200 г сахара (по 50 г на 1 белок);
  • 4 ч. л. лимонного сока.

Как готовить:

  1. Хорошо взбить подсоленные белки до крепких пиков, которые не падают с венчика. Скорость взбивания уменьшается, если миску поставить на лед.
  2. Влить в сотейник воду, всыпать сахарный песок и дать закипеть. На минимальной температуре проварить 4 минуты, влить сок, размешать и варить еще столько же. Готовность проверить пробой на «шарик»: на блюдце капнуть массу и попробовать скатать шарик, если получилось, то сироп готов.
  3. Сироп влить в белки тонкой струйкой, взбивая постоянно миксером. После продолжить взбивание еще около 5 минут. Процесс сократится, если миску поставить в холодную воду.

В результате должен получиться плотный, держащий форму крем. Его можно использовать для украшений, заполнив им кондитерский мешок.

Для бисквита

Шоколадный крем подходит для прослойки тортов, начинки трубочек, эклеров и т. п. Для украшений он не годится, так как не держит форму.

Ингредиенты для одной порции:

  • 1.5 стакана сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • 4 ст. л. муки;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. какао-порошка без сахара;
  • 50 г темного шоколада;
  • 1 л молока;
  • 1 ст. л. масла сл.;
  • 1 ст. л. ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. В кастрюльку всыпать сахар с солью, крахмал, муку, какао.
  2. Взбить отдельно охлажденные яйца с половиной стакана сахара.
  3. Влить к сухой смеси молоко, проварить, помешивая до кипения, убрать с плиты.
  4. Тонкой струйкой влить, помешивая, во взбитые яйца, положить кусочки шоколада, размешивать до полного растворения.
  5. Поставить кастрюльку опять на плиту, варить на среднем огне до густоты (около 5 минут). Убрать с плиты, положить масло и ваниль, перемешать и дать остыть.

Для эклеров

Кофейный крем подойдет для заполнения эклеров и трубочек, а можно использовать для украшения торта. Из этого количества получится 3 стакана.

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. рома или коньяка;
  • 1 ст. л. растворимого кофе;
  • ¾ стакана сахара.

Приготовление:

  1. В сотейнике смешать кофе и муку с сахаром, влить сливки, перемешать, дать постоять треть часа. Помешивая прогреть на слабом огне до сгущения, дать остыть.
  2. Масло взбить в пышную массу и частями добавить в сливочную массу, взбивать не прекращая. Влить алкоголь, взбивать еще около 4 минут до однородности.

Крем без яиц

Рецепт простой в приготовлении и крем получается нежным и вкусным. Он универсален – пригоден не только для прослаивания коржей и заполнения десертов, но и для использования при оформлении верха кондитерских изделий, поскольку хорошо держит форму.

Ингредиенты:

  • Сахар –1 стакан;
  • Масло сливочное – 200-250 г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 5-10 г;
  • Мука – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Заранее достать масло, порезать на кусочки, смешать с ванильным сахаром.
  2. Влить в кастрюльку полстакана воды, всыпать сахар, размешать, нагреть, дать полностью сахару раствориться.
  3. Смешать полстакана воды с мукой до получения однородной смеси. Постепенно (порциями) смешать ее с сиропом, не переставая размешивать.
  4. Варить до густоты хорошей сметаны, дать остыть примерно до 50 градусов.
  5. Добавить масло и ванильный сахар, взбить в пышную пену.

Классический рецепт пошагово

Этот рецепт крема включает только основные ингредиенты. Приготовить его просто, справится с задачей любой, кто может держать миксер в руках. Времени потратите совсем немного – около 15 минут. Главное условие – серьезно отнеситесь к качеству продуктов, а также последовательности приготовления.

Выбор продуктов

Всего 4 компонента нужно для классического рецепта (в данном примере количество рассчитано на прослойки с украшением для торта весом до 3 кг)

  • Какао-порошок (можно заменить горьким шоколадом) – 200г
  • Сливочное масло – 200г
  • Сахарную пудру – 200г
  • Творожный сыр – 600г

Сыр должен быть нежной пастообразной консистенции. Читайте состав, когда выбираете его в магазине. Натуральный продукт содержит сливки, молоко, закваску, соль. Не стоит брать «сыры» с растительными жирами, добавками, консервантами. Из известных марок заслуживают внимания Хохланд, Vitalat Рикотта, творожный сыр Arla Natura.

Сливочный сыр для крема можно приготовить самим из жирной сметаны. Для этого выложите дуршлаг сложенной в несколько слоев марлей, поместите туда сметану, оставьте на сутки в холодильнике. Пусть с нее стечет жидкость, а в остатке будет нежный сыр.

Сливочное масло берите только натуральное с высокой жирностью (82.5%). Это значит, что в составе есть только молоко со сливками, никаких «заменителей молочного жира» быть не должно.
Шоколад лучше брать горький или темный. Не допускается присутствие добавок. Натуральный продукт состоит из какао масла, тертого какао, сахарной пудры (может еще быть стабилизатор лецитин, ароматизатор ванилин).

Подготавливаем продукты


Сливочный сыр для крема должен быть охлажденным, поэтому не стоит доставать его заранее из холодильника. Со сливочным маслом все наоборот. Перед использованием, подержите его некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Только не растапливайте, потому что жидкая консистенция масла испортит рецепт крема. Если выбрали шоколад, то растопите его на водяной бане, дайте немного остыть. Если какао-порошок, то просейте его через сито (иначе комочков не миновать).

Приготовление

С помощью миксера (блендера) взбейте масло, растопленный шоколад, сахарную пудру до равномерного окрашивания. Комочков быть не должно. Если готовите с какао-порошком, то его добавьте на следующем этапе, вместе с сыром.

Заключительный этап

Добавить сыр, затем снова взбить. Долго это делать не стоит, смесь может расслоиться или появятся комки. Полученную массу оставьте на 30 минут в холодильнике в герметичной емкости. Шоколадный крем чиз для торта готов! Его можно хранить до трех суток.

Общая информация

Крем с кофейно-шоколадным вкусом отличается однородностью, густотой, он в меру сладкий и практически не горчит. Эти свойства позволяют кондитерам использовать массу для пропитки пористых, пышных коржей, делать из нее розочки, узоры. Начинка, в зависимости от рецепта, может быть горькой или сладкой, напоминать латте или шоколад.

Чтобы кофейный крем получился вкусным, надо знать секреты его приготовления и нанесения:

  • чем больше кофе будет добавлено по рецепту, тем явственнее будет чувствоваться горчинка;
  • придать кремообразной массе явный шоколадный вкус поможет какао;
  • изысканный аромат готового изделия оттенит щепотка корицы;
  • перед промазкой коржей горячий крем нужно остудить;
  • готовый торт должен пропитываться не менее 2 часов.

Если массу охладить и подать в вазочке, можно есть ее как мусс, если заморозить – получится мягкое мороженое.

Заварной шоколадный крем на варёной сгущёнке – «Таврический»

В кремовую массу добавляется сгущённое молоко. Вкус шоколадного крема зависит от вида используемого продукта. Сгущёнку можно взять как варёную, так и белую. Обычного, ГОСТовского, молока следует взять немного больше, буквально на ложку. Такой заварной крем имеет редкую консистенцию, поэтому его лучше применять для промазывания тортов или бисквитных пирогов.

Ингредиенты:

• четыре ложки первосортной муки;

• литр пастеризованного молока;

• 250-граммовый стакан сахару;

• масло высокожирное, сливочное – 250 гр.;

• варёная ГОСТовская сгущёнка – 4 ст. л.;

• четверть ложечки ванильного порошка;

• тёмное порошковое какао – 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. В толстостенной кастрюльке на интенсивном огне, но не доводя до кипения, прогрейте всё молоко. Убавив нагрев до самого минимума, и интенсивно размешивая молоко венчиком, введите муку. Добившись однородности, увеличьте огонь до среднего и, периодически помешивая, продолжайте варить кремовую основу ещё пять минут. Она должна хорошо загустеть.

2. Снимите кастрюлю с плиты, на поверхность кремовой массы положите плёнку, оставьте остывать.

3. Пока заваренная масса охлаждается, размягчите масло. Нарежьте его на кусочки и оставьте на столе, выложив в небольшую миску.

4. Взбивая на умеренной скорости миксера, соедините остывшую основу с мягким маслом. Желательно добавлять его небольшими порциями, вводя не больше столовой ложки каждый раз.

5. После этого, не переставая взбивать, постепенно всыпьте смесь из сахара, какао и ванили. В конце введите варёную сгущёнку.

Шоколадный пирог с ванильным заварным кремом

Часто многим хозяйкам не хватает времени, чтобы накрыть большой праздничный стол перед приходом гостей и на выпечку попросту нет сил. В этом случае можно обойдись приготовлением вкусного шоколадного пирога с ванильным заварным кремом. Его можно украсить в виде торта шоколадной глазурью из растопленной плитки шоколада и радости гостей не будет предела. Кроме того, таким быстрым тортом можно баловать свою семью не только в праздничные дни. Рецепт приготовления следующий:

  1. Нужно смешать 3 стакана муки и 70 гр. какао с банкой сгущенки, 2 яйцами и гашенной уксусом содой. Разделить тесто на 8 равных частей.
  2. Раскатать коржи и обжарить их на разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Для приготовления крема необходимо взбить миксером яйцо со стаканом сахара, добавить туда ванилин, 60 гр. Муки и медленно влить 800 мл молока. Довести смесь до кипения. Лучше всего использовать для этого кастрюлю с толстым дном, остудить смесь.
  4. Обильно смазать каждый корж. Верхний полить шоколадной глазурью или украсить крошкой. Поставить пирог в холодильник на 1 час.

Рецепты крема с кофейным вкусом

Кофейный крем ценят за воздушную структуру, легко узнаваемые нотки, бодрящий аромат. Такая начинка хорошо пропитывает бисквиты, добавляя готовому изделию сочность. Оценить лакомство можно, приготовив его по несложным рецептам, указанным ниже.

Заварной кофейный крем

Этот десерт готовится на основе сливочного масла и молока. Он густой, сладкий, без выраженной терпкости.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар (или пудра) – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 г;
  • растворимый кофе – 2 ч. л.

Как делать:

  1. Масло слегка размягчить, отложив на время.
  2. Сахар растереть с желтками, смешать с молоком.
  3. Добавить порошок или гранулы.
  4. Варить смесь в кастрюле на водяной бане до густоты, постоянно помешивая.
  5. Охладить, перелить в миску со взбитым маслом.
  6. Перемешать до однородности, использовать для декора.

Заварным кремом, помимо украшения и промазывания коржей, рекомендуется также наполнять изделия из бисквитного, слоеного или песочного теста: трубочки, эклеры, корзинки. Он хорошо держит форму.

Кофейный крем с шоколадом

Приготовленное по простому рецепту шоколадное лакомство получается плотным, но нежным на вкус. Оно имеет густую консистенцию, используется для изготовления розочек и крупных завитков.

Ингредиенты:

  • шоколад (молочный или черный) – 140 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пудра сахарная – 60 г;
  • кипяченая вода – 1 ст. л.;
  • кофе – 25 г;
  • ванилин – 10 г.

Рецепт кофейного крема с шоколадом:

  1. Растопить на водяной бане шоколад, остудить.
  2. Масло взбить миксером до воздушного состояния, соединить с желтками и ванилином, продолжить взбивать еще 3-4 минуты.
  3. Всыпать сахарную пудру, перемешать.
  4. Кофе растворить в воде, добавить к остывшему шоколаду.
  5. Соединить все компоненты, взбить миксером до густой консистенции.

Крема-аль-кафе

Этот крем с необычным названием понравится даже тем, кто соблюдает диету. Его основа – ледяная вода. Французский десерт представляет собой легкую светло-коричневую пену, отличается своеобразной горчинкой.

Ингредиенты:

  • холодная вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • растворимый натуральный кофе – 10 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Как делать:

  1. Воду охладить 5 минут в морозилке или бросить в стакан 3-4 кубика льда. Она должна быть ледяной.
  2. Добавить остальные ингредиенты, взбить смесь миксером в течение 3-4 минут.
  3. Полученную мягкую пену использовать по назначению.

Готовится крема-аль-кафе около 10 минут. Часто подается как самостоятельное блюдо в дополнение к горячему молоку или мягкому мороженому. Количество сахара можно менять по вкусу.

Крем-чиз

Мягкий кофейно-сливочный десерт делают на основе творожного сыра. Начинка получается нежной, подходит для декора бисквитного, песочного тортов. Для аромата можно добавить в состав немного мяты.

Ингредиенты:

  • сливочный творожный сыр – 500 г;
  • жирные сливки (охлажденные) – 100 г;
  • растворимый кофе в порошке – 2 ч. л.;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Как делать:

  1. Кофе соединить со сливками, взбить миксером.
  2. Смешать с пудрой и творожным сыром.
  3. Охлаждать в течение 2 часов.

Кофейный крем-чиз готовят только из творожного сыра – использовать в рецепте крем-сыр или плавленый сырный продукт нельзя. Эти заменители имеют кисловатый привкус, часто расслаиваются.

Заварной крем для торта «Наполеон»

Ингредиенты: литр жирного домашнего молока, 320 г сахарного песка, целая пачка качественного сливочного масла, 3 куриных яичка, 3 ст. ложки высокосортной муки, стандартный пакетик ванильного сахара.

  1. Чтобы сварить заварной крем для торта «Наполеон», нужно использовать нержавеющую посуду с толстым дном. В емкость сразу высыпается сахарный песок и высокосортная мука.
  2. После перемешивания к сухим компонентам вбиваются куриные яйца. Туда же всыпается ванильный сахар. Вилочкой масса вымешивается до однородности.
  3. К компонентам вливается молоко. Снова составляющие перемешиваются.
  4. Крем отправляется вариться на слабом огне. Его нужно постоянно помешивать. Мука должна завариться, но при этом не подгореть.
  5. После появления первых пузырьков масса убирается с огня.

Остужается крем в посуде, наполненной ледяной водой.

Кофейный заварной крем

Продукты:

  • 1 стакан крепкого кофе (приготовить из 2 ст. ложек молотого кофе),
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 2 желтка,
  • 2 ст. ложки (30 гр) муки,
  • 0.5 стакана 20% сливок,
  • 50 гр сливочного масла.

Как приготовить заварной крем:

Сахар подрумянить на сковороде, добавить немного горячей воды, сварить сироп и смешать с кофейным экстрактом. Подрумяненный сахар придает крему более темный оттенок. Желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить муки, смешать сначала с холодными сливками, затем с кофе и прогревать до загустения. Добавить масло и охладить. Приготовляя крем с растворимым кофе, сварить молочный крем и заправить его кофе.

Апельсиновый крем

Продукты:

  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 100 г
  • Сок апельсиновый — 3 ст. л.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Желток яичный — 3 шт
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.

Как приготовить заварной крем:

1. Желтки растереть с сахаром до однородности.
2. Крахмал смешать с соком апельсина, перемешать до исчезновения комочков.
3. Смешать обе массы (т. е. желтково-сахарную с крахмальной) хорошо перемешать.
4. Молоко налить в сотейник с толстым дном. Довести до кипения. Снять и половину горячего молока влить тонкой струйкой в нашу подготовленную массу. При этом интенсивно мешать.
5. Затем перелить массу к оставшемуся молоку, вернуть на плиту, на небольшой нагрев. Уваривать крем до густоты около 5 минут, постоянно помешивая, чтоб не пригорело.
6. Готовый крем накрыть пищевой пленкой в контакт, оставить остывать, а затем убрать в холодильник на 3 часа. Так он станет еще гуще.
7. После этого достаточно взбить крем миксером и готово!

Классический рецепт заварного крема в домашних условиях

На заметку!

Заварной крем для торта, классический рецепт которого универсален, подходит ко всем десертам – как начинка для эклеров и пирожных, для прослойки и модного выравнивания готовых тортов.

https://youtube.com/watch?v=AafL4RNQAlQ

Ингредиенты:

  • Мука – 40-50 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 200 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ингредиенты предварительно нужно достать из холодильника и дать им возможность прогреться до температуры комнаты.
  2. Нужно взбить яйца и сахар на средней скорости миксера.
  3. Муку предварительно просеять – она должна насытиться кислородом.
  4. Добавить к яично-сахарной смеси просеянную муку.
  5. Молоко комнатной температуры нужно влить к массе и размешать миксером 2 мин.
  6. Получившуюся смесь необходимо поставить на плиту, включить средний огонь.
  7. Довести массу нужно до кипения, не переставая помешивать лопаткой.
  8. Если крем нужен более густой консистенции, то уваривать еще 10 мин., не прекращая мешать его.
  9. Остудить готовый крем.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: