Как приготовить «Шоколадный трайфл»
Подготовьте указанные ингредиенты. Сироп вы можете использовать любой — он нужен для пропитки бисквита. Крем также можно сделать любой.
В казан или ковш с антипригарным дном всыпьте пшеничную муку и сахарный песок. По желанию можете добавить любой ароматизатор: цитрусовый, ванильный и т.д. На этом этапе вместе с мукой можно всыпать какао-порошок, если вы хотите получить шоколадный крем.
Влейте холодное молоко и тщательно взбейте всю жидкость в емкости. Вливайте только холодное молоко, так как в горячем мука заварится комочками.
Поместите емкость на плиту, включая умеренный нагрев, и заварите крем до густоты примерно 6-8 минут. Затем добавьте в него сливочное масло и вымешайте. Остудите примерно 20-25 минут на холоде.
Шоколадный бисквит разломите на несколько частей, выложите их в стаканчики или чашки до середины. Смочите сиропом.
Выложите часть остывшего крема и разровняйте его.
Оставшийся бисквит раскрошите на крем и снова пропитайте его сиропом.
Очистите банан от кожуры, нарежьте слайсами и выложите в емкости по бокам. Добавьте сверху бисквита оставшийся крем и банановую нарезку. Если планируете охладить десерт, то сбрызните банановую нарезку соком лимона, чтобы она не потемнела.
Подайте лакомство к столу с горячими напитками, созовите родных, гостей.
С бананом
Трайфлы в стаканчиках, рецепты которых включают в состав свежий банан с мороженым, выходят достаточно нежными и не слишком калорийными. Пищевая ценность на 100 г порции составляет около 200 ккал. Десерт можно кушать тем, кто придерживается диетического питания, но в небольшом объеме.
Трайфл с банановым вкусом готовят самостоятельно из компонентов, отображенных в следующем списке:
- банан – 30 г;
- груша – 30 г;
- орехи – 15 г;
- печенье – 30 г;
- мята, миндаль – для украшения;
- пломбир – 30 г;
- сироп от варенья – 30 мл.
Для пропитки десерта можно задействовать вместо варенья фруктовый сироп. Пропорции указанных компонентов рассчитаны на 1 порцию. Поэтому необходимо подготовить стеклянный стакан объемом 220 мл.
Пошаговый процесс изготовления ароматного десерта на основе бананов и пломбира описан в следующих этапах:
- Печенье нужно поломать на кусочки меньше среднего размера, после выложить его на дно бокала для подачи.
- Затем банан и грушу требуется очистить, далее порезать мякоть на мелкие кубики и переложить ингредиенты в бокал сверху печенья.
- После компоненты понадобится присыпать крупными раздавленными кусочками грецкого ореха, сверху полив сиропом.
- Украсив десерт кусочком мороженого, миндалем и небольшим количеством мяты, его можно подать к столу.
Трайфл с заварным кремом
Такой вариант приготовления является более классическим. Мягкий и нежный заварной крем с небольшим привкусом и ароматом ликера – это просто шедевр в сочетании с ягодной кислинкой.
https://www.youtube.com/watch?v=8BM20ULL9Rg
Для приготовления нам понадобится:
Для бисквита:
- Сахар – 1 стакан
- Масло сливочное – 150 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 1 стакан
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
Для крема:
- Ликер (или сок) – 60 мл.
- Молоко – 0,5 л.
- Мука – 2 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Ягоды – 100 гр.
1. Чтобы приготовить бисквит, взбиваем яйца с сахаром. Добавляем к ним растопленное масло, ванильный сахар.
2. Затем высыпаем муку с разрыхлителем и размешиваем ложкой.
3. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Испеченный и остывший бисквит нарезаем квадратиками.
4. Для заварного крема смешиваем яйца с 1/3 части молока. Добавляем сахар, ваниль и муку. Затем вводим остальное молоко, ставим на медленный огонь и взбиваем до прогревания крема.
5. Крем необходимо немного остудить и добавить в него растопленное масло.
6. В прозрачную форму выкладываем слой бисквита, пропитываем ликером или соком. Следующим слоем выкладываем ягоды и заливаем заварным кремом.
Повторяем слои. По желанию украшаем тертым шоколадом.
Клубничный трайфл со сливочным сыром
Рецепт для гурманов, но все равно не сложный. Вам просто нужно добыть хорошее печенье савоярди и купить любимый сливочный сыр.
https://www.youtube.com/watch?v=79_NLxejgSY
Для приготовления нам понадобится:
- Клубника свежая или замороженная – 400 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Сливочный сыр – 400 гр.
- Сливки 33% – 200 гр.
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Экстракт ванили – 1 ст. л.
- Печенье савоярди
- Свежая клубника для украшения
1. Варим клубнику с сахаром 15 минут. Затем протираем ее через сито.
2. Сливки взбиваем до мягких пиков.
3. В отдельной посуде взбиваем сливочный сыр с сахарной пудрой и ванилью. Соединяем сливки со сливочным сыром. Хорошо перемешиваем лопаткой.
4. В прозрачные стаканчики наливаем остывший клубничный слой. Затем добавляем кусочки печенья и выкладываем взбитую сливочную массу. Повторяем слои в соответствии с высотой стакана.
5. Сверху украшаем клубничкой и отправляем в холодильник на 4 часа.
Приятного аппетита.
Наша вкусная подборка рецептов простого, но очень эффектного десерта подошла к концу. Все варианты приготовления очень аппетитные и яркие. И, скорее всего, в итоге вы изобретете свой фирменный трайфл, из своих любимых ингредиентов.
Желаю творческого вдохновения, удивляйте близких, радуйте себя любимых этим удивительным десертом.
Делитесь статьей с друзьями в соцсетях, сохраняйте себе на стену, чтоб не потерять нашу подборку.
Самый вкусный и простой рецепт пп десерта трайфл с ягодами в стакане
Готовлю этот десерт уже третий раз подряд. Но каждый раз вместо бисквитного слоя я добавляю хрустящие, карамелизированые домашние мюсли. Они имеют карамельно-ореховый вкус и очень долго сохраняют хрустящие свойства, совершенно не раскисая в десерте.
Для приготовления нам потребуется:
- Малина свежая – 400 гр.
- Творог – 350 гр.
- Греческий йогурт – 200 гр.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Овсянка цельнозерновая крупного помола – 8 ст.л.
- Сахар – 50 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Крахмал – 1 ч.л.
- Коньяк – 50 гр.
- Ванильный сахар – 1/2 ч.л.
1. Сотейник с толстым дном ставим на плиту и на медленном огне нагреваем малину. Добавляем сахарную пудру. Помешивая даем всей смеси прокипеть.
2. Чтобы прослойка была более густой, в коньяке разведем крахмал, перемешаем и добавим к малиновой смеси. Прокипятим смесь 3 минуты. Снимаем с плиты и даем ей остыть.
3. Миндаль нарезаем кусочками и обжариваем на сковородке до румяного цвета. Даем остыть.
4. Для приготовления карамелизированных хлопьев в кастрюле с толстым дном растопим масло, добавляем овсяные хлопья и хорошо перемешиваем, чтобы масло обволокло каждое зернышко. Отправляем сахар и мешаем 5 минут, чтобы сахар начал таять и карамелизироваться.
5. Когда хлопья изменят цвет до золотистого, снимаем с огня и перекладываем в другую посуду для остывания. Хлопья хорошо перемешиваем, чтобы карамель не схватилась и не стала одним коржом.
6. Приступаем к приготовления творожного крема. В чашу блендера отправляем творог, сахарную пудру и ванильный сахар. Хорошо все взбиваем в течении 5 минут.
7. Начинаем собирать десерт из приготовленных ингредиентов.
9. Опять выкладываем овсяные хлопья, творожный крем. Затем выкладываем рубленный миндаль и последним слоем будет малиновая прослойка. Сверху украшаем свежей малиной, карамелизированными хлопьями, миндалем и добавляем веточку свежей мяты.
Классический рецепт
Трайфлы в стаканчиках, рецепты которых позволяют задействовать шоколад, ликер и орехи со сливками, подходят для подачи к столу для вечеринки и детского праздника. Однако в последнем варианте из состава десерта следует исключить ликер. Если нет маленьких стаканов, слоеные пирожные можно выложить в большую вазу. Пищевая ценность на 100 г состава варьируется в пределах 406 ккал.
Трайфлы в стаканчиках, классический рецепт приготовления.
Для изготовления 12 порций десерта рекомендуется задействовать следующие ингредиенты:
- арахис – 70 г;
- бисквитные коржи – 500 г;
- ликер шоколадный – 250 мл;
- масло на основе арахиса – 280 мл;
- пудра сахарная – 110 г;
- сироп – 250 мл;
- сливки – 900 мл;
- шоколадная плитка – 250 г.
Коржи рекомендуется запечь предварительно либо приобрести в магазине. Также допустимо задействовать специальные составы, предназначенные для быстрого изготовления бисквита.
Способ изготовления десерта в стаканчиках:
- В кастрюлю следует пересыпать сахарную пудру и отправить на среднюю мощность огня. Емкость необходимо выдержать в течение 5 мин., регулярно размешивая состав. Спустя время продукт должен растаять и карамелизоваться. После емкость можно убрать с плиты.
- В готовую карамель требуется высыпать арахис, переместив подготовленную смесь на противень, покрытый пергаментом. В таком виде состав должен простоять в течение 30 мин. Когда карамель полностью застынет, ее нужно поломать на большие куски. Четверть следует отложить в сторону, а оставшуюся часть мелко порубить.
- Миксером следует взбить до мягких пиков шоколадный ликер со сливками.
- Шоколад необходимо измельчить.
- Нарезанный бисквит следует уложить на дно стаканчиков, пропитав ликером. После нужно отправить арахисовое масло и взбитые сливки.
- Сверху требуется дополнить карамелью с арахисом и ломтиками шоколада. Слои нужно чередовать, пока они не закончатся. Последним слоем должны быть взбитые сливки.
Шоколадный трайфл
Ингредиенты:
- Коржи бисквитные – 200 гр.
- Сливки жирные – 450 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Ванильный экстракт – 5 мл.
- Готовый пудинг – 100 гр.
- Кофе – 1 л.
- Сгущенное молоко – 300
- Шоколад – 100 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Трайфлы готовить очень просто, если все составляющие приготовлены заранее или есть специальные магазинные смеси, для быстрого приготовления коржей и пудинга. Для шоколадных трайфлов понадобятся шоколадные бисквитные коржи и шоколадный пудинг. Если хочется приготовить и то, и другое самостоятельно с нуля, можно воспользоваться поиском и найти на сайте множество интересных рецептов.
- Итак, коржи и пудинг готовы и остужены. Разрезаем бисквит на кубики со стороной 1,5–2 см и пока что перекладываем их в большую емкость. Пудинг пока что дожидается своего часа также в отдельной посудине.
- Сливки должны быть хорошо остужены. Вместительную миску охлаждаем заранее, поместив ее в морозильную камеру на 15 минут. После выливаем в нее сливки и взбиваем при помощи миксера до пышной пены. Частями вводим сахар, продолжая взбивать. И вливаем в процессе ванильный экстракт. Взбиваем сливки до образования твердых пиков. Нужно помнить, что сливки легко перевзбить, превратив в масло, поэтому стараемся внимательно контролировать процесс.
- В отдельной емкости соединяем вместе шоколадный пудинг, сгущенное молоко и кофе, взбиваем смесь миксером до однородности. После выкладываем половину взбитых сливок и снова взбиваем до тех пор, пока смесь не будет однородной и гладкой.
- Начинаем формировать трайфлы, для чего нам понадобятся 4 стаканчика или креманки. Нижним слоем выкладываем бисквит, сверху — пудинг, третьим слоем — взбитые сливки. Повторяем слои, наполняя стаканчики доверху. Последним слоем кладем взбитые сливки.
- Трем на терке шоколад и посыпаем стружки трайфлы сверху. Убираем стаканчики с трайфлами в холодильник на 6–8 часов, после чего они будут готовы к подаче на стол.
Торт-мусс «Три шоколада»
Кухонная техника и утварь: блендер, венчик, варочная плита, кастрюля, пищевая пленка, ацетатная пленка или гладкие канцелярские папки.
Ингредиенты
Яйцо | 4 шт. |
Сахар | 180 г |
Какао | 10 г |
Шоколад белый | 80 г |
Шоколад молочный | 80 г |
Шоколад черный | 80 г |
Молоко | 240 г |
Желатин | 24 г |
Вода | 144 г |
Сливки | 600 г |
Мука | 20 г |
Выбираем ингредиенты правильно
- Для того, чтобы воспользоваться рецептом торта «Три шоколада» в домашних условиях, нужно заранее подготовить некоторые ингредиенты и подручные материалы.
- Для его формирования будем использовать кондитерское кольцо диаметром 20 см и высотой 7 см. Разъемная форма заменит кольцо. Также нам необходима пищевая пленка, чтобы затянуть дно кольца, и ацетатная пленка для бортиков. Вместо нее можно использовать плотные файлы или гладкие канцелярские папки.
- Рецепт бисквита можете использовать любой. Его количество тоже можете увеличить.
- Желатин замочите заранее, чтобы он у вас был уже готов к началу процесса.
- Сливки возьмите жирностью 33%, такие лучше взбиваются. Оставьте их на всю ночь в холодильнике, и пусть полежат 20 минут в морозилке перед использованием.
Пошаговый рецепт
Готовим коржи
- Готовить бисквит будем на водяной бане. Поставить емкость с водой на огонь, сверху поставить чашу. Добавить в нее 1 яйцо, 30 г сахара и взбить. Смесь станет теплой, и сахар растворится полностью. Снять с бани миску и продолжить взбивать до пышной белой массы, которая будет держать форму.
- Просеять к тесту 20 г муки и 10 г какао. Перемешать в одну сторону.
- Отправить в форму и выпекать при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут. Готовность проверить зубочисткой. Передерживать корж в духовке не нужно, чтобы он не стал сухим. Из готового остывшего коржа вырезать нужную форму для формирования торта. Я решила сделать ее диаметром 16 см.
Готовим мусс и собираем торт
- Пора приготовить мусс из белого шоколада. Замочить 8 г желатина в 48 г воды. Отправить на плиту 80 г молока. Его нужно довести до кипения, но не дать закипеть.
- Взбить яйцо с 50 г сахара. Не прекращая взбивать, влить к массе горячее молоко.
- Отправить жидкость на маленький огонь и варить до густоты, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить разбухший желатин. Смешать до однородной массы. Растопить 80 г белого шоколада и добавить к яичной массе. Дать остыть.
- Взбить 200 г холодных жирных сливок до густой пышной пены. Во время взбивания постепенно увеличивать скорость миксера с минимальной до максимальной. Добавить сюда яично-шоколадную массу и смешать до однородности
- На разделочную доску поставить подготовленную форму для торта, дно которой покрыть пищевой пленкой, а бока внутри – ацетатной пленкой.
- Влить в нее готовый белый мусс и утрясти массу. Отправить в морозилку, чтобы он застыл.
- Таким же образом приготовить мусс из молочного шоколада. Вылить его на схватившийся мусс из белого шоколада и отправить в морозилку. Тем временем, приготовить мусс из черного шоколада и покрыть им молочный. Положить на него бисквитный корж и немного утопить. Отправить торт в морозилку на 6-8 часов (на ночь), если вы будете покрывать его зеркальной глазурью. Если нет, то нужно поставить в холодильник примерно на такое же время.
- Когда глазурь и место для глазировки будет готово, достать торт из морозилки и круговыми движениями залить шоколадом.Глазурь должна иметь температуру 28-30 градусов. Чем ниже градус, тем толще сможем получить покрытие. Перегретая глазурь просто стечет с торта и зеркального покрытия не получится.
- Перед тем, как украсить торт «Три шоколада», нужно переложить его на плоское блюдо с помощью двух лопаток, нанести кондитерскую присыпку и отправить в холодильник на 3 часа, чтобы он растаял естественным образом.
Видеорецепт
Давайте просмотрим видео со всеми подробностями рецепта торта «Три шоколада». Вы сможете увидеть, как правильно смешивать ингредиенты, какой консистенции получается мусс и каким торт будет в результате формирования.
https://www.youtube.com/watch?v=9mwPIq96UEsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Муссовый торт Три шоколада ☆ Chocolate mousse cake (https://www.youtube.com/watch?v=9mwPIq96UEs)
С мандаринами
Трайфлы в стаканчиках, рецепты которых позволяют включить в состав мандарины, обладают насыщенным цитрусовым ароматом и вкусом. Благодаря нежному муссу с шоколадом и легкому бисквиту угощение будет достаточно сочным и аппетитным. Пищевая ценность на 100 г порции достигает приблизительно 257 ккал.
Трайфл с добавлением мандаринов следует готовить из продуктов, перечисленных в следующем списке:
- белый шоколад – 100 г;
- желатин – 5 г;
- ликер – 10 г;
- мандарин – 480 г;
- масло сливочное – 15 г;
- мука высшего сорта пшеничная – 20 г;
- мука миндальная – 20 г;
- пектин – 7 г;
- сахарный песок – 60 г + 115 г;
- сливки – 180 г;
- яйца – 110 г.
Для изготовления мусса рекомендуется применить сливки жирностью не меньше 33% и белую плитку молочного шоколада. При изготовлении мандаринового конфи рекомендуется применить цитрусовый пектин. При его отсутствии можно воспользоваться яблочным, но его объем следует увеличить в 1,5 раза. Пропорции ингредиентов рассчитаны на изготовление 4 порций десерта.
Продукты, описанные выше, при выполнении следующих пунктов позволят создать нежный десерт на основе мандаринов:
- Яйца необходимо объединить с 60 г сахарного песка, после взбить продукты миксером в пышную светлую массу.
- Далее 2 вида муки следует просеять, добавить к ним яйцо и аккуратно помешать. После нужно отправить к продуктам растопленное и охлажденное масло сливочное, вновь все размешав.
- Затем противень потребуется застелить пергаментом, после вылить на его поверхность тесто толщиной не более 1 см. Выпекать основу необходимо в разогретом до 170 ℃ духовом шкафу на протяжении 15 мин.
- Для создания конфи нужно очистить от косточек и кожуры 2 мандарина, затем измельчить ингредиент до состояния пюре при помощи блендера.
- Из 115 г сахарного песка 15 г требуется смешать с пектином, после добавить мандариновое пюре и оставшиеся 100 г сахара, хорошо размешав и проварив компоненты на малом огне в течение 10 мин. По завершении времени готовый конфи понадобится остудить.
- Приготовление мусса основано на замачивании в холодной воде желатина согласно инструкции, указанной на его упаковке, с последующим добавлением в него 80 г сливок и шоколада. Все продукты необходимо тщательно взбить блендером.
- На данном этапе в массу для мусса следует добавить мандариновый сок из оставшихся цитрусовых, вновь все взбить блендером и остудить до 35 ℃.
- Оставшиеся 100 г сливок потребуется взбить и аккуратно размешать с шоколадной массой.
- Нарезав бисквитные круги подходящего размера, в бокалах для подачи нужно собрать трайфлы слоями в следующей последовательности: бисквит, конфи, мусс, бисквит, конфи, мусс.
Подача трайфла
Десерт трайфл – это блюдо, которое традиционно подается в широкой стеклянной посудине на ножке. Чтобы разделить его на порции, захватывают сразу все слои лакомства и раскладывают по тарелкам. Сейчас все больше процесс приготовления трайфла упрощается, и готовят трайфл в стаканчиках, дабы каждый был обеспечен порцией, которую не нужно перекладывать этот рассыпающийся во все стороны при традиционной подаче десерт.
Традиционно трайфл подают во время празднования Рождества в Великобритании.
Рецепт шоколадного трайфла с ликером
Этот нехитрый рецепт подразумевает приготовление трайфла всего из двух постоянно чередующихся слоев:
- Бисквит брауни.
- Шоколадный крем.
Чтобы приготовить бисквит, понадобится:
- 110 г черного шоколада;
- 110 г сливочного масла;
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 столовая ложка какао;
- 0,2 чайной ложки соли;
- 2 яйца;
- 180 г сахара;
- 1 чайная ложка ванилина.
Сначала нужно растопить на водяной бане вместе масло и шоколад. После их смешения оставить смесь остывать. После этого перемешать вместе сухую смесь из муки, какао, соли и разрыхлителя. А яйца, сахар и ванилин взбить в блендере. Шоколадно-масляную смесь влить к яйцам, сахару и ванилину. Взбивать смесь до однородности. После – смешать получившуюся шоколадно-яичную смесь с мучной смесью в отдельной чашке и вымесить однородное тесто.
Выпекать бисквит брауни нужно в предварительно разогретой до 175°С духовке около 60 минут.
Для крема для десерта «шоколадный трайфл» понадобятся следующие ингредиенты:
- 450 г сливочного сыра;
- 180 г сахара;
- 60 мл молока;
- 120 мл ликера.
Все ингредиенты взбить для получения однородной массы.
Далее необходимо вырезать кружочки из бисквита, которые бы соответствовали форме стакана, и класть их в стаканы, в которых планируется подавать десерт, чередуя их с кремом. Закончить нужно слоем из крема.
После того, как стаканы наполнены десертом до краев, его следует подержать в холодильнике 1 час. После чего трайфл готов к употреблению.
Вариации десерта «трайфл»
Трайфл состоит из таких слоев, как правило:
- Выпечка.
- Крем.
- Фрукты.
- Украшение.
Вариации всех этих общих понятий могут быть бесконечно разнообразными. Например, в качестве выпечки можно использовать любое печенье, кексы, рулеты (бисквитные) и бисквиты. Этих видов выпечки самих по себе большое многообразие. Также, для пропитки их можно использовать не только традиционное вино херес, но и такие спиртные напитки, как:
- ликер;
- вино;
- ром;
- коньяк.
Для безалкогольного варианта десерта можно использовать фруктовый сок. Например, для детского варианта клубничного трайфла.
В качестве фруктового слоя подойдут не только свежие фрукты или ягоды. Использовать можно консервированные и сушеные фрукты, а также варенье, джем или даже желе, основанное, естественно, на ягодах или фруктах.
Так же, как и тесто, и фрукты, разнообразной может быть и кремовая часть крем подойдет практически любой: и заварной, и взбитые сливки, и шоколадную пасту (кстати, она хороша при приготовлении трайфла «Три шоколада»), и творожный крем, и сладкий йогурт, и все, что угодно душе.
Украшать десерт можно различными измельченными орехами, цукатами, мармеладом, глазурью, шоколадной стружкой, в общем, опять же, всем тем, что приходится по вкусу, или просто оказалось под рукой.
Упоминание десерта в мире искусства
Трайфл почти так же знаменит, как мартини в фужере бессмертного Джеймса Бонда. Этот десерт используется и в современных фильмах, и даже в серьезной литературе, как маленький элемент повествования.
Например, трайфл есть в популярном сериале «Друзья». В одной из серий одна из главных героинь не смогла приготовить этот простейший десерт. Использовала трайфл в своем творчестве гениальная Агата Кристи в рассказе «Клуб «Вторник». При помощи традиционного для англичан десерта писательница «убивает» одну из своих героинь.
Делитесь своим опытом приготовления шоколадного трайфла в . А также смотрите видео о приготовлении шоколадного трайфла с кокосом.