Что нужно для приготовления желе
Приготовить желе можно практически из любых ягод, фруктов и даже некоторых овощей.
Ягоды, фрукты или овощи
Для приготовления желе лучше брать ягоды и фрукты, которые богаты пектиновыми веществами: , и (особенно кислые), и , и , а также , и . Кроме того, большой процент пектина содержится в кожуре всех цитрусовых. Невероятно вкусное и красивое желе можно приготовить и из экзотических фруктов: , и . При использовании фруктов и ягод с низким содержанием пектина: персики, , и другие, необходимо добавить желирующие вещества.
Для приготовления желе иногда берут несколько видов фруктов или ягод. Например, делают его из смеси соков: яблочно-виноградного, крыжовенно-малинового, абрикосово-апельсинового и так далее.
Кроме того, невероятно вкусное желе получается из сока овощей ( и перца чили, ) и даже травянистых растений ( , и других).
Сахар
В среднем на 1 л сока кладут 800 гр — 1 кг сахара. Количество добавляемого сахара зависит от того, сколько пектина содержится в соке — чем его больше, тем меньше сахара необходимо добавлять. Но это не значит, что, например, к айве, в которой много пектина, можно добавить мало сахара. Такое желе хоть и застынет, но простоит совсем недолго. Поэтому отклоняться от принятой нормы в 700-800 гр не стоит, за исключением видов, приготовленных с различными желирующими веществами. Количество добавляемого в них сахара может быть различным, иногда его вообще не кладут.
Вода
Ею разбавляют густой по консистенции сок (из персиков, абрикосов, слив, киви и другие). Добавляя воду, главное — не переборщить, иначе желе не сможет загустеть.
Что еще добавляют в желе
Пектин — в качестве желирующего вещества, если его мало в плодах. Так, на 1 кг фруктов потребуется 5-15 гр сухого пектина
Перед добавлением в желе его полностью растворяют в воде.Важно
: при долгом нагревании пектин утрачивает желирующие свойства, поэтому раствор наливают в желе за 1-2 минуты до конца варки.
Если под рукой не оказалось пектина, его можно заменить. Для этой цели отлично подойдет агар-агар
(9-13 гр на 1 л сока), желирующая смесь «желфикс » или обыкновенныйжелатин , взять которого нужно около 2-3% от массы плодов. Так же, как и пектин, желатин полностью растворяют в небольшом количестве воды и, добавив в желе за 5 минут до конца варки, хорошенько перемешивают.
По желанию добавляют: пряности, кофе, какао, эссенции, корки цитрусовых, — в качестве ароматических добавок; кислоты — чтобы желе быстрее застыло, и для придания вкусу особой пикантности.
Независимо от того, что станет основой вашего желе — ягоды, фрукты или овощи, их необходимо хорошенько помыть и отжать сок.
Затем, в соответствии с большинством рецептов (но не обязательно), сок процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или фланелевый мешок, добавляют сахар, желирующие вещества (при необходимости), немного воды. Варят на медленном (иногда — среднем, реже — сильном) огне до готовности, тщательно помешивая и снимая пену.
Как понять, что желе готово
Готовность желе можно определить несколькими способами. Итак, его уже пора раскладывать по банкам, если:
- оно уменьшилось в объеме примерно в 2-2,5 раза;
- на его поверхности образуются уже не маленькие, как в начале кипения, а большие пузыри;
- пена образуется не так активно, как в начале варки, и не растекается по всей поверхности желе, а собирается в центре;
- опущенная в него ложка покрывается ровным слоем желе, которое очень медленно стекает по ней;
- капля желе застывает на холодном блюдце, а не растекается по его поверхности.
Понять, насколько удачна заготовка, еще проще: если желе получилось со стекловидным блеском и такого же цвета, как плоды, из которых оно приготовлено — качество на высоте. Готовое желе (не снимая с огня емкость, в которой оно варится), быстро распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, дают остыть и хранят точно так же, как любое варенье.
Важно:
варить желе лучше в большом тазу с низкими бортиками (оно быстрее уваривается) или невысокой широкой кастрюле с толстым дном. В эмалированной посуде с тонким дном оно может пригореть.
Оригинальное желе
Казалось бы, необычными ингредиентами в зимних заготовках нас не удивить. Но сочетание смородины с кофе? Держите рецепт десерта.
Понадобится:
- Сок из черной ягоды – литр.
- Кофейные зерна – 5 чайных ложек.
- Сахар – 500 гр.
- Загуститель с пектином – стандартный пакетик.
Приготовление необычного желе:
- Выжмите сок из ягод смородины. Отмерьте ровно литр.
- На сухой сковороде обжарьте зерна кофе. Когда появится кофейный аромат, отправьте их в сок.
- В мисочке соедините желатин, или средство, его заменяющее с 2 большими ложками сахарного песку. Размешайте и всыпьте в сок.
- Поставьте на плиту и дайте медленно закипеть.
- Досыпьте в кастрюлю остатки сахара. Размешайте до растворения. Поварите 1-2 минутки и перелейте в банку. Закатайте, переверните, охладите и отправьте в кладовку на зимнее хранение.
Вкусные заготовки из смородины: Компот на зиму.
Смородина с сахаром.
Варенье-пятиминутка.
Закрываем холодным способом
Красная смородина — уникальный продукт. Она имеет особые свойства, позволяющие ей густеть естественным способом, а еще ее можно готовить абсолютно без термической обработки и результат все равно будет шикарный. Не верите? Приготовьте желе холодным способом и убедитесь в этом.
Необходимые продукты:
- сок ягод — 2 стакана;
- сахар — 2,5 стакана.
Не будем останавливаться на вопросе, как сделать красный витаминный сок, поскольку мы рассказали множество методов его получения.
В холодный сок добавляем сахар и мешаем все до тех пор, пока все сладкие крупицы не растворяться. Затем готовим банки. Возьмите 200 или 500 граммовые банки и простерилизуйте их в духовке, затем разлейте в них джем.
Как приготовить желе из клубники с желатином в домашних условиях
Так люблю клубнику во всех ее видах, тортики делать. С удовольствием приготовила и желе из нее. Кроме того, ведь это полезное блюдо.
Мне нравится, когда в желе есть целые ягодки. Вот о таком способе приготовления я и расскажу на своем примере.
Рецепт легко запоминается, нам потребуется:
- 300 грамм клубники
- 3 ложки сахара
- 350 мл воды
- 10-15 грамм желатина.
Из этого количества у меня подучилось три креманки с желе.
Прежде всего ягоды вместе с черешками замачиваю в холодной воде, таким образом песок с них отмокнет и осядет на дно.
Далее обрываю листочки и промываю под краном.
Столовую ложку желатина заливаю 50 граммами холодной воды и оставляю до набухания.
В оставшееся количество жидкости (300 мл) высыпаю сахар и довожу на плите до кипения. Сладость регулируете по своему вкусу, у меня получилось умеренно, не приторно, самое то.
И когда уже сироп закипит, отправляем в него клубнику, проварим 1-2 минуты, не более. Нам надо, чтобы ягоды пустили сок, но не разварились.
Теперь снимаем с плиты и оставляем в покое в течение 10 минут.
За это время желатин дошел до нужного состояния, опускаем его в наш клубничный отвар и хорошо размешиваем, чтобы он растворился.
На этом наше варево готово.
Последний этап – разливаем в формочки или креманки. Сначала ложкой зачерпываем ягоды и выкладываем их в посуду, затем процеживаем к ним через ситечко или марлю сироп.
Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.
Через 1,5 часа желе уже схватилось. Показала на фото, что оно уже не вытекает из емкости.
Наслаждаемся этой вкусняшкой!
Как сделать желе в домашних условиях
Делать сладость, которая имеет натуральный вкус и аромат, лучше на собственной кухне. Процесс ее приготовления не трудоемкий, не займет много времени. Рецептов блюда можно найти огромное количество, все это в связи с разнообразием ингредиентов, которые подойдут для использования. За основу можно взять варенье, сок или компот.
Как сделать желе из сока
Для приготовления желейной сладости на соковой основе вам понадобятся следующие компоненты:
- фруктовый или ягодный сок – 1 л;
- желатин – 4 ч. л.
Как приготовить пошагово желе из желатина с соковой основой:
- В стакан насыпьте желатиновые кристаллики, залейте соком доверху. Оставьте на 20 минут, чтобы желатин набух.
- Смешайте субстанцию с остальной жидкостью в эмалированной посуде, поместите на огонь. Пока сок нагревается, помешивайте его. Дождитесь начала закипания, чтобы кристаллы растворились полностью.
- Готовую прозрачную смесь разлейте по формочкам, остудите при комнатной температуре, поставьте в холодильник до полного застывания.
Как приготовить фруктовое желе
Для сладкого десерта с фруктовым наполнителем понадобятся следующие составляющие:
- желатин пищевой – 4 ч. л.;
- сок – 400 мл;
- фрукты – по вкусу;
- сахарный песок.
Пошаговая инструкция, как сделать фруктовое желе:
- Залейте желатиновый порошок 1 ст. холодной воды, дайте ему набухнуть в течение часа.
- Влейте в кастрюлю сок, добавьте набухшую желатиновую массу. Попробуйте смесь на вкус, если она покажется несладкой, добавьте нужное количество сахарного песка. Поставьте смесь на огонь, нагревайте до растворения сахара и желатина, постоянно помешивая.
- Разлейте половину полученной субстанции по формам, добавьте кусочки фруктов. Затем, залейте все оставшейся основой.
- Остудите десерт в комнатных условиях, поместите в холодильник для застывания.
Как сделать желе из варенья
Способ, как сделать желе из желатина с вареньем, потребует использования составляющих:
- вода – 1 ст.;
- варенье – 2 ст.;
- желатин – 5 ч. л.
Технология, как приготовить желе из варенья:
- Отделите сироп варенья от ягод (если они есть). Первый компонент разбавьте водой.
- Разведите желатин в соответствии с предписанием на упаковке.
- Набухшую желатиновую массу поместите в кастрюлю, нагревайте, пока она не станет жидкой.
- Добавьте сироп из варенья и ягоды, перемешайте.
- Распределите готовую субстанцию по формам. Оставьте для застывания в холодильнике на пару часов.
Желе с ягодами из компота с фото
Если вы хотите приготовить к чаю необычное угощение, то возьмите на заметку этот рецепт.
Как приготовить желе:
- Откройте банку консервированного компота, слейте в сотейник 500 мл жидкости. Достаньте ягоды, откиньте их на дуршлаг.
- Смешайте компот с желатином и оставьте их в покое на 30 минут.
- После этого отправьте посуду на слабый огонь и нагрейте содержимое до температуры 80-90 градусов. Не забывайте постоянно помешивать будущее желе ложкой.
- Остудите компот при комнатной температуре и разделите его пополам. Сначала мы будем использовать только 1 часть жидкости.
- Наполните силиконовые формы для кексов наполовину и отправьте их в холодильник. Через 10 минут выложите поверх желе по 1 столовой ложке ягод и залейте начинку оставшимся компотом.
- Верните заготовки в холодильник и дайте им постоять еще 15 минут.
Готовое желе достаньте из форм, положите их на блюдо и подавайте к столу. Если вы используете глубокие формы или стаканы, то время на приготовление лакомства потребуется в 2 или 3 раза больше.
Рецепт 3: желе из яблок с корицей на зиму
- яблоки средние — 10 шт
- лимон — 1 шт
- сахарный песок — 2 чашки
- корица -1 палочка
Выберите для готовки такого желе спелые яблоки не слишком сладкого сорта с кислинкой, тщательно промойте их в холодной воде, удалите черенки, нарежьте дольками и удалите сердцевины (этот процесс можно пропустить). Лимон также промойте и разрежьте строго пополам.
В глубокую и подходящую по объему (только не алюминиевую) кастрюлю высыпаем четверти яблок, туда же отправляем половинки лимона вместе с небольшой палочкой ароматной корицы. Заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы жидкость полностью покрывала ломтики фруктов, доводим до кипения и на медленном огне варим яблоки 45-60 минут.
Теперь будет проходить процесс процеживания. Возьмите еще одну такую же объемную и не алюминиевую кастрюлю, сверху выставите большое сито или дуршлаг с марлей, отправьте туда содержимое кастрюли с яблоками. В течение следующей ночи или просто 8 часов оставьте яблоки стекать в таком виде.
Ни в коей случае не нажимайте на яблоки, иначе желе будет мутным, фрукты можно только лишь слегка и очень аккуратно перемешивать. По истечении указанного времени можно отправить на стерилизацию небольшие стеклянные банки в духовку и продолжить приготовление желе из яблок. Масса у вас в результате должна получится примерно такой, как показана на фото.
Ничего, если процеженный сок спустя восемь часов выглядит слегка мутноватым, процесс дальнейшего кипячения справится с этим избяном. Выставляем кастрюлю на плиту, предварительно измерив объем полученной чистой жидкости: примерно на 600 миллилитров сока нужно использовать 1 чашку сахара.
Засыпаем сахарный песок в кастрюлю, деревянной ложкой перемешиваем ингредиенты, нагреваем и растворяем кристаллы. После закипания, желе варим еще примерно 15-20 минут до густоты и готовности.
Заливаем горячее желе в подготовленные нами ранее стеклянные банки той же температуры, герметично закатываем или закручиваем такими же стерилизованными крышками. До полного остывания оставляем желе при комнатной температуре, а затем убираем до застывания в холодильник, там же заготовку и храним.
Как приготовить
- Желатин развести с 1 стаканом воды по инструкции на упаковке желатина (желатин бывает разный, читайте упаковку).
- Соединить : разведенный желатин с вареньем, добавить оставшуюся воду (2,5 стакана). Размешать. попробовать, если нужно, добавить варенья или сахара. Залить в формочки. Остудить до комнатной температуры.
- Дать застыть : поставить формочки с желе в холодильник, примерно, на 1 -2 часа для застывания (можно в морозилку, тогда застынет быстрее). У меня на балконе при температуре 0 градусов С желе застыло за 1 час.
Приятного аппетита!
Это желе из сиропа из-под вишневого варенья
Сироп от вишневого варенья, желатин, замороженная ежевика. Еще потребуется кипяченая вода Засыпаем желатин в воду Размешиваем и потом нагреваем, помешивая, до растворения желатина Размешиваем варенье в теплом разведенном желатине Разливаем деле по формочкам Остужаем до комнатной температуры и ставим в холод до полного застывания
Формочки в желе
Я делала желе прямо в чашках. Получилось очень вкусно. Готовилось очень просто и на скорую руку.
Ложечка трепетного желе
Вкусное и быстрое в приготовлении домашнее желе. Если есть желатин, дома обязательно найдется какое-нибудь кисло-сладкое варенье и/или замороженные ягоды.
Желе из варенья в креманках
Если у вас сладкое, но не кислое варенье, добавьте в желе лимонного или апельсинового сока или кислых ягод. Фруктово-ягодная основа желе должна быть кисло-сладкой на вкус, без кислинки желе будет неинтересным. По сути, в результате соединения воды с фруктово-ягодной основой у нас получится компот с насыщенным приятным вкусом, который застынет в желе под воздействием желатина.
Для желе подойдет не только варенье или сироп от него, но и сироп от компота, готовый фруктовый сок. В этих случаях можно развести желатин в небольшом количестве воды (0,5 стакана) и соединить его с 3,5 стаканами сока или фруктово-ягодного сиропа.
Вместо варенья можно отжать сок лимона или апельсина (одного или нескольких), долить воды, чтобы общий объем жидкости был 3 стакана (0,75 мл). Попробуйте, добавьте добавить сахар по вкусу. Пропорции такие – 1 стакан воды для разводки желатина + 3 стакана сока с водой.
В любое из этих желе можно добавить кислые или кисло-сладкие ягоды или кусочки фруктов. Подойдет свежая или замороженная ежевика, смородина, малина, виноград, черешня или вишня (но только все без косточек), клубника, кусочки спелого абрикоса, нектарина, персика. Дополнительного желатина при этом не требуется, просто разложите ягоды по формочкам и залейте приготовленным жидким желе.
Для желе подойдет и фруктовое пюре. Пропорции – 1 стакан воды для разводки желатина + 3 стакана пюре.
Желатин – сколько и как разводить
Желатин бывает разной плотности (от этого зависит, сколько брать на 1 л воды) и может разводиться для желе разными способами. Производитель желатина дает на упаковке лучший способ, пригодный для его конкретного желатина.
Быстрорастворимый желатин обычно размешивают с кипяченой водой (прохладной или комнатной температуры), помешивая, подогревают до 60 градусов (не кипятить, просто нагреть до горячего), пока не растворится весь желатин. А потом соединяют с остальными ингредиентами.
Простой желатин, обычно, смешивают с прохладной водой и дают набухнуть (минут 40), а потом уже подогревают.
На упаковке моего желатина написано, что желе не застынет со свежими киви и ананасами (видимо, идет какая-то химическая реакция).
Рецепт заваривания желатина для желе на упаковке желатина. Вес – 10 г, хватает на 0,5 л жидкости.
Сколько порций и в чем готовить
Количество порций зависит от ваших аппетитов и формочек, в которых вы будете делать желе. Можно разлить его по креманкам, силиконовым формочкам для кексов, пиалам, стаканчикам для виски или коньяка, обычным чашкам. Можете заранее измерить емкость посуды (залить в нее воду и до верха и потом перелить в мерный стакан) и тогда будет понятно, сколько порций получится.
В холодное время года о свежих фруктах и ягодах можно только мечтать. Зато у запасливой хозяйки всегда найдется в закромах баночка вкуснейшего варенья. Правда, и это лакомство может надоесть. Дабы разнообразить ежедневный сладкий стол, предлагаем вам сделать домашнее желе из варенья и удивить им своих близких.
Шаги приготовления
Подготовить компоненты. Желатин замочить в 150 мл компота комнатной температуры. Через 15 минут желатин уже разбухнет.
За то время, пока раскисает желатин, необходимо подогреть остальную часть компота. Ни в коем случае не доводить жидкость до кипения.
Когда желирующее вещество хорошо набухнет, его нужно полностью растворить при помощи водяной бани. Такой состав также не доводить до закипания.
Растворенный в малой части компота желатин следует влить в основную часть и хорошо размешать. Горячую жидкость разлить по формам и отправить на ночь в холод. Готовое желе из компота можно украсить фруктами, ягодами, взбитыми сливками или сахарной пудрой.
xcook.info
Чрезмерный энтузиазм в летнюю пору может привести к тому, что ваша кладовая в холодное время года будет до отказа забита банками с заготовками. Славно, если каждая из них будет пользоваться спросом, но если избытки все же останутся, пустите их на основу для десертов. В рецептах далее мы расскажем о том, как желировать компот.
Желе из компота – рецепт
Растворите 15 г желатина в теплом компоте и поставьте застывать, вылив на противень с высокими бортами. Растворите оставшийся желатин в половине стакана холодной воды, а потом залейте еще 240 мл кипятка. В желатиновом растворе разведите кристаллы сахара и влейте все к растаявшему ванильному мороженому. Желе из компота нарежьте кубиками, перемешайте и залейте желе из мороженого. Снова дайте десерту застыть, а затем нарежьте на порции перед сервировкой.
Как сделать желе из вишневого компота?
Растворите желатин в стакане компота на водяной бане. Желатиновый раствор влейте к оставшемуся компоту, перемешайте и поставьте застывать, предварительно разложив на противне свежую или консервированную вишню.
Домашнее желе из персикового компота
желатин – 2 ст. ложки;
консервированные персики – 3 шт.;
персиковый компот – 620 мл;
мед – 65 мл;
сок лимона – 25 мл.
Растворите желе в половине стакана холодного компота, остальной компот подогрейте и смешайте с желатиновым раствором. Взбейте компот с консервированными персиками и дополните пюреобразный напиток медом (если компот не сладкий) и соком лимона. Поставьте застывать и подавайте с горстью гранолы сверху.
womanadvice.ru
Похожие рецепты:
- Мороженое рецепт дома
- Рецепт вкусного мороженого
- Как делать в домашних условиях мороженое рецепт
- Желе в домашних условиях рецепт с фото
- Как дома сделать мороженое рецепт
- Как в домашних условиях сделать мороженое рецепт с фото
Пошаговый рецепт желе из компота
Шаг 1:
Сразу поставьте на стол все необходимое, чтобы не отвлекаться от процесса. Сначала замачиваем желатин в воде согласно инструкции на упаковке – пусть набухает.
После к нему добавляем указанное количество кипяченой теплой воды и ставим на слабый огонь. Помешивая, растворите его, не доводя до кипения.
Шаг 2:
Наливаем компот в кастрюлю и ставим на средний огонь. Добавьте лимонный сок или щепотку лимонной кислоты. Компот пока что просто нагреваем.
Шаг 3:
Когда компот станет достаточно теплым, добавляем набухший растворенный желатин и сахарный песок.
Активно помешиваем, практически доводя до кипения. Нам нужно только растворить сахар.
Шаг 4:
В подготовленные креманки для желе выкладываем ягодки от компота. Заливаем полученной массой, которая немного остыла.
Доведите до комнатной температуры и поставьте в холодильник часа на четыре для полного застывания.
Подавайте желе в холодном виде на десерт.
Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации
Этот вариант приготовления считаю одним из самых быстрых. Поэтому поставлю его самым первым в очереди.
Возьмем:
- 1 кг ягод черной смородины,
- 1 кг сахара, чтобы было густое,
- лимонный сок – 2 ст.л.
Первым делом перебираем плоды. Убираем веточки, листики и подсушенную некондицию. Промываем ягоды под проточной водой.
Мне очень нравится, как они начинают переливаться на солнышке, такие идеально круглые и красивого черного оттенка. Видимо, люблю этот вкус сильно.
Также достаем баночки, тщательно их промываем и стерилизуем над паром, или в духовой печи. Можно также для этой цели использовать микроволновоку.
Следующий шаг – измельчение урожая. Мне удобнее это делать блендером. Но вы можете использовать обычное сито или мясорубку с мелкой решеткой.
К ягодной массе всыпаем сахар и вливаем лимонный сок.
Перемешиваем и переливаем в эмалированный таз или глубокую кастрюлю.
Отправляем на максимальный нагрев плиты и ждем закипания продукта.
Затем снижаем нагрев до минимума и варим 15 минут, постоянно перемешивая пюре.
Заливаем массу в баночки и укупориваем кипяченными крышками. Отправляем заготовки под теплое одеяло или, как мы говорим, «под шубу» часов на 5-10. Не трогаем продукт и не трясем его. Тогда у вас получится вкусное и густое желеобразное лакомство.
Хранить его можно и в квартире и в подвале.
Советы кулинаров по приготовлению желе
Чтобы при необходимости выложить желе из формы, где оно застывало, нужно формочку с желе погрузить до краев в очень горячую воду на 30 секунд, после чего сразу перевернуть на блюдце или тарелку. Возможно предварительно перед разливанием желейной массы смазать формочки дезодорированным растительным маслом, тогда готовый десерт при легком встряхивании сам выскользнет на подходящую поверхность. Украшать в таком случае десерт стоит непосредственно перед подачей к столу.
Не рекомендуется готовить желе в алюминиевой посуде, в которой оно может изменить цвет и приобрести металлический нежелательный вкус. Идеальной посудой станет емкость из нержавеющей стали или новая эмалированная посуда.
Малиновое желе без желатина на агар-агаре
Агар-агар может послужить заменителем желатину в приготовлении вкусного желе из малины, но стоит помнить, что он имеет разную силу желирования. Как правило, агар-агар, продаваемый в обычном магазине, немного слабоват, поэтому его требуется больше.
Время готовки: 45 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Малиновая масса без косточек – 1 л;
- Агар-агар – 4 ч. л.;
- Сахарный песок – 200 г;
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
Малину осмотреть на предмет повреждений и мусора
Покупные ягоды лучше осторожно промыть в дуршлаге, кроме того, можно сделать раствор соли (1 ст. л
соли на 1 л воды) и промыть малину от червячков. После 5 мин. нахождения в растворе живность всплывет, ее можно будет собрать мелким ситом. Ягоды после этого лучше еще 2-3 раза перемыть.
Чистую малину сложить в чашу блендера, взбить несколько раз до однородности, а для удаления остатков косточек перетереть через мелкое сито. Жмых можно выбрасывать. Отложить 1 л малинового пюре в отдельную чистую посуду.
Отмерить нужное количество агар-агара в сотейник с толстым дном, добавить воду и сахар-песок, размешать и отправить на плиту. На среднем огне довести смесь до кипения, снизить огонь и варить еще полминуты, затем убрать с плиты.
В получившуюся массу с агар-агаром влить пюре из малины, перемешать и отправить на огонь.
Варить желе, постоянно мешая, на слабом огне около 15 мин.
Крышки и пол-литровые банки промыть с мыльным средством без запаха, тщательно ополоснуть, чтобы вымыть остатки средства. Крышки обдать кипятком и обсушить, банки стерилизовать любым привычным способом (удобно это делать в духовке).
Горячее желе разлить по таре, закатать с помощью машинки или завинтить крышками. Остудить под теплым пледом, не переворачивая.
После остывания поставить заготовки в погреб или кладовую, хранить их там можно до года.
Приятного аппетита!
Рецепт желе из вишневого компота
Освежающий десерт можно приготовить в жаркий летний день для всей семьи.
Ингредиенты:
- вишневый компот – 300 мл;
- мороженое – 250 г;
- печенье – 100 г;
- желатин – 30 г;
- листочки мяты – по вкусу.
- Налейте в кастрюльку компот, всыпьте в него желатин и перемешайте продукты.
- Через 15 минут нагрейте жидкость на слабом огне. Варите продукты, не доводя компот до кипения, пока желатин не раствориться. Этот займет 5-7 минут.
- Остудите заготовку при комнатной температуре.
- Налейте компот в высокие стаканы, заполните их на 1/3. Поставьте посуду в холодильник под наклоном. Это поможет придать будущему десерту оригинальный вид.
- Когда желе застынет, положите на него 2 столовых ложки мороженого, затем 1 столовую ложку измельченного печенья. Чередуйте начинку, пока стаканы не будут наполнены.
Перед подачей украсьте лакомство листочками свежей мяты.
Сладкое желе часто используют для украшения домашних тортов или пирожных. Например, его режут кубиками, брусочками или кружками, а затем выкладывают на поверхность десерта. Храните угощение в холодильнике, чтобы оно не растаяло.
Желе – это не только вкусный, но и очень экономный, простой и легкий десерт. Он не содержит тяжелых жиров, масла и маргарина, готовится достаточно просто и не требует большого количества ингредиентов.
Здесь собраны очень интересные рецепты, по которым легко сделать лакомство в домашних условиях.
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как достать желе из формы
Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выс…
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Как правильно вводить желатин
Если желатин вводят во взбитые сливки или в пюре из плодов, его вливают в теплом виде, тонкой струйкой, помешивая. Дно посуды, в которую вливается желатин, не должно быть холодным, иначе образуются к…
Чтобы яйца при варке не трескались…
Чтобы яйца на Пасху не трескались во время варки, кладите на дно кастрюли перевернутое блюдце.
Как украсить детский торт мастикой.
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
Чтобы блюдо в горшочках было сочнее…
Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…
Инструкция, как сделать желе с агар-агаром
Теперь расскажу, как приготовить желе с добавлением агар-агара. Это природный желирующий агент из водорослей.
На 1 кг ягод:
- 500 г сахара,
- 10 г агар-агар,
- 100 мл воды.
Заранее промоем и простерилизуем банки с крышками.
Промытую и перебранную смородину высыпаем в кастрюлю.
Поверх нее всыпаем сахарочек и перемешиваем. Ждем, когда появится красивый сок. По времени примерно 1 час. Если сока оказалось мало, тогда добавим 100 мл воды.
Отправим на сильный нагрев плиты провариться пять минуток. После закипания, нагрев лучше снизить до среднего.
Затем выключаем нагрев и даем массе немного остыть. Затем перебиваем ее блендером.
Берем агар-агар и разводим в 100 мл воды, выливаем в пюре.
Снова включаем максимальный нагрев и прокипятим ровно 3 минуты.
Разливаем горячее варево по банкам. У укупориваем прокипяченными крышками. Отправляем настаиваться и остывать «под шубу».
Желе из компота на агаре
Не всем нравится аромат и вкус обычного желатина. Можно его заменить листовыми пластинками, они нежнее и почти ничем не пахнут, но также десерт
Ингредиенты
• 10 г агар-агара;
• 150 мл воды;
• 500 мл сладкого компота.
Способ приготовления
1. В холодной воде растворяем агар-агар. Оставляем его на несколько минут, затем размешиваем и ставим на плиту, варим минуту после закипания. Время желательно согласовать с информацией, указанной на упаковке, у продуктов от разных производителей оно отличается.
2. Готовим компот, сладим по вкусу, соединяем со сварившимся агар-агаром. Хорошо размешиваем.
3. Разливаем желе по формочкам и оставляем застывать. Оно прекрасно схватывается даже при комнатной температуре, но еще быстрее процесс пойдет в холодильнике.
Джем из морошки
Джем лучше делать, удалив косточки ягод. Они у нее более грубые по сравнению с малиной или клубникой.
На 1 килограмм ягод берут 700 грамм сахара-песка.
Перебранные ягоды сложить в кастрюлю и раздавить. Поставить на плиту на слабый огонь и нагреть периодически помешивая. Морошка сочная ягода и дает много жидкости, но если сильно нагревать, может и пригореть.
Как только ягоды станут мягкими (этот процесс занимает 10-15 минут), снять с плиты и протереть через сито.
Протертое пюре переложить в посуду для варки варенья и высыпать сахар.
Помешивая, довести до кипения и растворив весь сахар. Проварить несколько минут (7-10) и сразу разлить в подготовленные банки. Закрыть крышками. Хранить джем в холодильнике или другом холодном месте.
- Ягоды морошки – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Вода – 100 мл
Из сахара и воды сварить сахарный сироп.
В горячий сироп высыпать ягоды и проварить около 20-30 минут периодически помешивая.
Остудить немного и протереть через сито.
Протертое пюре вновь проварить 10 мину постоянно перемешивая, чтобы джем не подгорел.
Разлить в горячие подготовленные банки и укупорить крышками.
Желейный торт «Маркетри»
Желейный торт совершенно несложен в приготовлении. Довольно яркий и очень вкусный. Легкий, сладкий и особенный. Подходит для отличного, легкого завершения — праздничного застолья. На вид, создает впечатление битого стекла, которое каким — то чудом оказалось внутри желейного шедевра.
Ингредиенты:
— Классическое прозрачное желе
— 3-4 упаковки готового разноцветного желе
— фрукты (по желанию)
Способ приготовления:
1. Накануне приготовления, сделать заготовку: развести готовое пакетированное желе и разлить по формочкам.
2. Оставить в холодильнике на ночь, для приобретения плотной формы и упругой текстуры.
3. Перед приготовлением торта, его следует нарезать на небольшие кусочки. Определенной формы быть не должно, все режется произвольно, чем меньше кусочки и разнообразней — тем красивее.
4. Согласно рецепту классического прозрачного желе – приготовить основу для торта. Желе не должно успеть застыть полностью. Поэтому делать, следует все очень быстро.
5. Подготовить формочку для торта, смазав немного сливочным, либо растительным маслом, для блеска.
6. Высыпать порезанные кусочки цветных желе, можно туда же добавить разнообразные фрукты — дольками.
7. Сверху аккуратно все залить прозрачной основой.
8. Оставить в холодильнике на 10-12 часов, для полного застывания.
Желе из сока белого винограда с грушей
Лёгкая кислинка виноградного сока великолепно сочетается с медовой сладостью спелой груши. Благодаря этому десерт приобретает пикантные нотки. Готовится желе быстро и просто.
Продукты:
· виноградный сок – 500 мл;
· груши свежие (с плотной мякотью, сладкие) – 3 шт.;
· вода – 2 ст.;
· сахар – 100 г;
· желатин обычный – 3 ст. л.
Рецепт:
1. Сок винограда слегка подогревают. Всыпают в него желатин, оставляют в покое на 40 минут.
2. Груши моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину. Режут кубиками 1х1 см.
3. Из воды и сахара варят сироп.
4. В кипящую сладкую воду высыпают кусочки фруктов. Варят, пока груши не станут мягкими.
5. Сок винограда ставят на водяную баню. Прогревают при постоянном помешивании, пока не растворятся гранулы желатина.
6. Грушевый сироп с кусочками фруктов соединяют с виноградным соком. Деликатно перемешивают.
7. Желе дают остыть. Разливают по креманкам (высоким бокалам, стаканам).
Для окончательного застывания десерт переставляют в холодильник. Спустя 3–6 часов желе с соком винограда и грушей будет готово. Перед подачей к столу можно украсить его свежими ягодами винограда, взбитыми сливками.