Личи — описание
Личи, или китайская слива, представляет собой фрукт овальной или округлой формы, размером с крупную виноградину. Внешний вид его совсем не аппетитный, таким его делает красная или розоватая кожура, покрытая мелкими остроконечными пупырышками. Но она довольно хрупкая, и ее легко очистить руками. И вот под этой грубой скорлупой скрывается нежная, сочная и сладкая белая мякоть, по вкусу похожая одновременно на смородину, малину, виноград и варенье из лепестков роз.
Правда мякоти в одной ягоде не так много, т.к. в ней скрывается довольно крупная овальная косточка. Кстати эта темно-коричневая косточка в белой мякоти, напоминает китайцам глаз дракона, именно такое неофициальное название носит этот фрукт в Китае. Очистив от кожуры, личи употребляют также как и вишни – съедают сочную ароматную мякоть, оставляя косточку.
Плоды растут гроздьями на средней высоты деревьях с раскидистой кроной. Цветет дерево довольно густо, зонтиковидными соцветиями длиной до семидесяти сантиметров. Но из одного соцветия с многочисленными цветками вызревают всего от пяти до пятнадцати плодов, остальные цветки осыпаются. Родиной личи является Китай. Но сейчас его культивируют во многих странах с субтропическим климатом. Китайская слива распространилась по всей Юго-восточной Азии, где является одним из самых популярных фруктов. Как ни странно, но растению не по душе влажный экваториальный климат. Оно там просто не плодоносит. Для комфортного существования ему необходим теплый климат с прохладными, но сухими зимами.
Важное
- Калланетика и противопоказания для занятий ею
- Исландский мох: противопоказания к применению
- Диоскорея кавказская: друг или враг из Красной книги?
- Прибор Биоптрон: противопоказания
- Солянка холмовая: применение и противопоказания
- Противопоказания Гербалайф
- Виброплатформа: противопоказания и предостережения
- Бодифлекс и его противопоказания
- Красивые фамилии для девушек – 154 381 просм.
- Как выбрать входные двери – 114 977 просм.
- Что подарить на новоселье – 86 732 просм.
- Как подготовиться к УЗИ брюшной полости – 83 687 просм.
- Как очистить монеты в домашних условиях – 50 815 просм.
- Как связать шарф-трубу? Практические советы. – 50 257 просм.
- Можно ли забеременеть за день до месячных? – 47 672 просм.
- Секреты мастерства: как быстро сварить горох? – 42 862 просм.
Польза личи для похудения
БиоЛайт
- Низкая калорийность. Если личи не слишком сладкие, их можно употреблять вместо других, более калорийных фруктов (например, бананов, персиков, абрикос), добавлять в салаты или экспериментировать с экзотическими рецептами.
- Хорошее переваривание пищи. Употребляйте пару-тройку ягод личи во время перекуса — и никакие желудочно-кишечные расстройства не будут вам страшны. Блюда переварятся быстро и легко, не оставив ощущения тяжести в желудке.
- Ускоренный обмен веществ. За счет нормализации пищеварения ягоды личи способны незначительно, но все-таки ускорить обмен веществ, благодаря чему вы будете чувствовать себя легко в течение всего дня.
- Выведение холестерина. «Вредный» и лишний холестерин будет связан специфическими веществами в составе ягоды, благодаря чему не отложится в стенках сосудов.
- Очищение от шлаков и токсинов. Личи помогают как связать отработанные вещества, так и вывести их из организма, попутно очищая желудочно-кишечный тракт «физически», за счет грубой клетчатки.
- Защита кожи от ультрафиолетовых лучей. Многие строгие диеты, направленные на максимально быструю потерю веса, могут пагубно сказываться на здоровье волос и покровов. Личи же возвращают клеткам эпителия тонус, придают сияющий вид и новую молодость.
Интересно! Плоды личи полезны для мужчин. Они не только защищают здоровье простаты, но и влияют на выработку полноценных сперматозоидов.
Рецепты применения личи для похудения
- Фруктовое мороженое с личи. В данном рецепте личи выступают в качестве основного компонента. Зато есть десерт можно даже на строгой диете, ведь в нем совсем нет жира, в отличие от мороженого по традиционным рецептам. Для приготовления ягодного «льда» возьмем: килограмм свежих ягод личи, 5 лимонов, полкило ананасов, упаковку желатина. Все фрукты мелко нарезать и хорошо обработать блендером, до состояния пюре. Пластинку желатина размочить в стакане воды и оставить на 10 минут, если вещество растворяется плохо — можно состав слегка нагреть. После массу добавляем к фруктовому пюре, разливаем по формам и убираем в морозильник (либо используем специальную машину для приготовления мороженого).
- Салат с креветками и личи. Китайская ягода отлично сочетается с морепродуктами, в частности со слегка обжаренными тигровыми креветками. Чтобы создать диетическое лакомство, подготовим 250 г креветок (примерно 12 штук, больших), 10-12 штук личи, чайную ложку вустерширского соуса, столовую ложку томатной пасты, столько же яблочного уксуса, немного растительного или оливкового масла по вкусу. Креветки очищаем и в течение минуты обжариваем на сковороде, после выкладываем на салфетки, чтобы устранить жир. Готовим соус: объединяем томатную пасту, уксус, вустершир, добавляем щепотку коричневого сахара и соли. В получившуюся смесь кладем мякоть ягод личи и тушим все на небольшом огне, предварительно смазав емкость маслом. Когда личи размягчатся, а соус станет однородным, погружаем в него креветок и снимаем с огня, подавая к столу горячими.
- Легкий фруктовый десерт. Возьмем небольшую дыню, 150 г личи, столько же клубники, несколько мандаринов, столовую ложку меда и лимонного сока, несколько грецких орехов. Все фрукты режем произвольными ломтиками, заправляем медом, соком и орехами. Употребляем тут же, чтобы избежать потери витаминов.
- Тайский салат с личи. Тем, кто любит смешение вкусов и все необычное, следует приготовить данную фруктово-овощную смесь с личи для похудения: берем три средних огурца, 10 плодов личи, немного кинзы, небольшой стручок свежего перца чили, половину лайма, чайную ложку рисового уксуса, соль и сахар. Очищаем огурцы от кожуры и семян, нарезаем их тонкими пластинками. Личи режем пополам, измельчаем кинзу и чили, заправляем салат уксусом и соком, выжатым из лайма. Добавляем соль и сахар по вкусу, хорошенько перемешиваем. Блюдо готово.
- Рис и брокколи с соусом личи. Кисло-сладкая ягода подойдет не только для мясных и рыбных блюд. Отварной рис с овощами как нельзя лучше приправится острой и пряной подливкой с мякотью личи. Берем полкило брокколи и отвариваем в воде. То же проделываем с 200 г риса. В одной сковороде тушим мякоть половины ананаса, нарезанного ломтиками, 5-6 плодов личи, несколько фиников, один стручок острого перца чили. Когда все ингредиенты станут мягкими, выключаем и подаем с отварным рисом и брокколи.
Рецепт 2: Мороженое из клубники и личи
Этот благоухающий десерт приятно охладит жарким днем и оставит незабываемое послевкусие. Он представляет собой пюре из клубники и личи, замороженное до ледяной крошки. Чтобы мороженое не схватилось ледяной глыбой, его через два часа после замораживания необходимо будет раскрошить вилкой и перемешать. Для десерта рекомендуется использовать консервированные личи с сиропом. Ингредиенты: 1 кг свежей клубники, 500г личи (консервированные), кусочек имбиря 2-3 см, 2 лайма (сок), 50г сахара.
Способ приготовления
Клубнику помыть. С личи слить сироп (он еще пригодится). Фрукты смолоть в пюре.
Имбирь мелко натереть, смешать с отжатым соком лайма, сиропом от личи и сахаром. Проварить массу десять минут, смешать с фруктовым пюре, остудить.
Переложить ароматную массу в форму и поместить в морозильник. Через два часа застывающее мороженое перемешать. Если хочется заморозить его сильнее, отправить еще на два часа в морозильник. Затем вновь перемешать вилкой, разложить по пиалам или креманкам и подавать.
Как едят личи, как его чистить?
Самый простой способ – съесть свежим. Для этого нужно вымыть фрукт, очистить, удалить семя. Тонкую сухую кожуру поддевают ножиком, отламывают кусочками. Мне процесс напомнил чистку каштанов.
После этого необходимо отделить косточку. Это легко. Она крупная и выделяется цветом. То, что осталось, – нежная ароматная мякоть. Ее вкус не сравнить ни с чем. Он стоит того, чтобы проделать все эти манипуляции.
Вот мы и разобрались, что такое личи фрукт. Если увидите в магазине, не проходите мимо. Возьмите горстку, вдруг вам понравится? Цена не кусается (125 рублей за килограмм), а пробовать новое – это ведь так интересно!
Как посадить косточку
Лучшее время для посадки косточки апельсина и личи – с марта по июль, когда длина светового дня и температура воздуха благоприятны для развития этого субтропического растения. Но если использовать подсветку лампами и подогрев, то можно сажать косточки личи в любое время года. Для посадки необходимо использовать семечко от только что съеденного плода, не давая ему высохнуть. Косточка должна быть крупной, темной и глянцевой, без дефектов. Раскалывать ее или повреждать верхний слой для скорейшего прорастания не нужно. Про обработку семян томатов перед посадкой на рассаду читайте здесь.
Как прорастить — особенности подготовки
Для ускорения прорастания только что собранные косточки личи рекомендуется перед посадкой замочить в воде на 7-10 дней, чтобы они разбухли. Лучше всего положить их между двумя слоями чистой х/б ткани и поддерживать ее в мокром состоянии. Температура воздуха в период набухания семян не должна быть ниже +25°С. Нужно следить, чтобы на ткани не появлялась плесень, не было неприятного запаха.
Подбор грунта и емкости для посадки
Пока семена разбухают, необходимо подготовить почву и емкость для их посадки. В качестве емкости удобно использовать пищевой пластиковый лоток высотой 7-8 см. Грунт для прорастания семян нужен легкий, хорошо подойдет верховой торф с добавкой вермикулита. Можно также использовать универсальный грунт для декоративно-лиственных растений, торфяные таблетки для рассады, листовой перегной, который предварительно нужно пропарить для уничтожения вредителей. Также надо подготовить дренаж – керамзит некрупной фракции или измельченный пенопласт, битый кирпич, мелкую щебенку.
Правила и способы посадки
Посадку предварительно замоченных косточек производят следующим образом:
- На дно емкости слоем 2-3 см укладывают дренаж.
- Сверху насыпают заранее подготовленный слегка увлажненный субстрат.
- На поверхности грунта плашмя раскладывают семена на расстоянии 5-7 см друг от друга и от стенок сосуда.
- Присыпают косточки слоем грунта 1 см и слегка утрамбовывают.
- Поливают семена водой, в которой они замачивались, но не сильно – жидкость не должна выступать над поверхностью грунта.
- Помещают лоток в прозрачный полиэтиленовый пакет и ставят в теплое хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи.
Уже через 3-4 дня из семян проклевываются ростки, и начинается интенсивный рост всходов. Всего за неделю они вырастают на 12-15 см и обзаводятся парой двойных листиков. Молодые листья у личи красно-оранжевого цвета, постепенно они зеленеют. В период интенсивного роста саженцев надо развязать пакет и открывать его все больше, постепенно приучая растения к комнатному воздуху. Когда вырастет по две пары двойных листьев, личи пересаживают в небольшие горшочки.
Аналогично производится посадка косточек личи в торфяные таблетки. Перед использованием их поливают теплой водой для размачивания, а затем в углубление кладут плашмя косточку и присыпают тонким слоем торфа.
Рецепт 1: Пирог с личи
Принцип изготовления этого пирога интересный – каждый плод заворачивается в кусочек теста, получается такой круглый пирожок. И из этих кругляшей выкладывается большой пирог в виде грозди винограда (треугольником), или черепашки (круглой или овальной формы). Получается оригинально и, конечно, вкусно. Если используете свежие фрукты, не забудьте их очистить.
Ингредиенты: 500г муки, стакан сахара, 150г маргарина, ¼ чайн.лож. соды, 5 яиц (4 в тесто + 1 на смазку), 15-20 личи (консервированные или свежие).
Способ приготовления
Размягчить маргарин и растереть с сахаром. Можно мешать ложкой или венчиком. Добавить яйца, хорошо размешать и всыпать муку с содой, замесив тесто. Разделить его на небольшие кусочки (примерно размером с гусиное яйцо). Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной три-четыре миллиметра, разрезать ее крест на крест, и на каждый кусок положить по личи. Края теста защипить и скатать шарик. Получится маленький круглый пирожок с начинкой из целого фрукта. Выложить пирожки на противень, укладывая плотно друг к другу, в виде любой фигуры, смазать яйцом и запекать десять-пятнадцать минут (230С). Предварительно духовку разогреть, а противень смазать маслом.
Готовим из варенья
Как приготовить фруктовое желе, если под рукой нет ни свежих, ни замороженных фруктов или ягод? Выручит баночка вкусного домашнего варенья. Хорошо, если оно будет с целенькими ягодками, тогда ими можно будет украсить десерт перед подачей.
Очередность действий:
- Желатин залить 1/5 частью рецептурного количества воды. Дать ему хорошо набухнуть, а затем полностью распустить, нагревая на плите или в микроволновой печи.
- Варенье размешать с оставшейся водой, попробовать получившуюся смесь и при необходимости подсластить.
- Нагреть варенье с водой до 80 градусов, влить в него распущенный желатин и перемешать. После этого разлить десерт по формочкам и отправить для застывания в холодильник на время от 30 минут до 4 часов в зависимости от размеров формы.
Оригинальной и красивой формы получится желе, если разлить его по фигурным силиконовым формочкам для выпечки. Чтобы потом его быстро извлечь, формочки нужно на несколько минут окунуть в горячую воду.
Описание растения личи: как и где растет
Родина растения – Южный Китай, откуда оно было распространено в другие страны Юго-Восточной Азии. Прижилась китайская слива только в районах с субтропическим климатом и плодородными почвами. В районах Китая с умеренным климатом личи не культивируют.
Китайская слива в среднем имеет высоту 10-15 м. При комнатном выращивании деревца достигают высоты 2-2,5 м. Благодаря густой раскидистой кроне, растения выглядит очень привлекательно. Листья личи по форме напоминают листья ясеня, но более плотные, темно-зеленые с глянцевым блеском сверху и бледно-зеленые снизу.
Цветение и плодоношение
Зацветают выращенные из семян личи на 8-10 год, а полученные из саженцев – на 4-5 год. Цветет китайская слива метелками, достигающими в длину 0,7 м и похожими на соцветия конского каштана. Это не удивительно, ведь оба эти растения относятся к одному семейству – Сапиндовые. После отцветания на каждой метелке образуется до 15 небольших (3-4 см) круглых плодов, свисающих гроздьями.
Спелые плоды личи имеют плотную бугристую кожуру красного цвета, полупрозрачную белую мякоть, по консистенции напоминающую виноград, и крупную темно-коричневую косточку. Кожура и косточка легко отделяются от мякоти. По вкусу и аромату сочные личи напоминают что-то среднее между виноградом и клубникой. Надкушенный плод похож на глаз рептилии с красными чешуйчатыми веками и темным продолговатым зрачком. За эту особенность личи получил название «драконий глаз».
Какие плоды можно получить дома
Несмотря на то, что комнатное деревце личи почти в десять раз меньше своих природных собратьев, плоды на нем могут вызреть самые настоящие, нормального размера, со вкусом и запахом, характерными для этого экзотического плода. Однако чтобы добиться урожая, потребуется обеспечить растению все необходимые условия и правильный уход. Быстрого успеха не ждите – домашние деревца, выращенные из косточки, могут зацвести только на 8-12 год.
Личи в сиропе
Свежие личи довольно трудно экспортировать, потому как это фрукт скоропортящийся. Поэтому чаще к нам в Россию и в другие европейские страны личи попадают в консервированном виде. Очищенные плоды личи консервируют в сладком сиропе. Они по консистенции напоминают компот. Найти их можно практически в любом супермаркете.
Есть консервированные личи можно хоть просто так, не заморачиваясь вопросом как едят личи, или добавляя в любые блюда. Можно использовать как топинг для мороженого или десертов. Это может быть вкусной и необычной начинкой для выпечки.
Личи в сиропе очень удобный вариант, потому как доступны круглый год и поэтому пользуются большим спросом. Это вполне реальная, хоть и необычная альтернатива привычным для нас фруктам для разнообразия рациона питания, особенно в зимнее время года.
Надеемся что ознакомившись с этим небольшим обзором вы узнаете как правильно есть личи.
Рецепт 2: Мороженое из клубники и личи
Этот благоухающий десерт приятно охладит жарким днем и оставит незабываемое послевкусие. Он представляет собой пюре из клубники и личи, замороженное до ледяной крошки. Чтобы мороженое не схватилось ледяной глыбой, его через два часа после замораживания необходимо будет раскрошить вилкой и перемешать. Для десерта рекомендуется использовать консервированные личи с сиропом. Ингредиенты: 1 кг свежей клубники, 500г личи (консервированные), кусочек имбиря 2-3 см, 2 лайма (сок), 50г сахара.
Способ приготовления
Клубнику помыть. С личи слить сироп (он еще пригодится). Фрукты смолоть в пюре.
Имбирь мелко натереть, смешать с отжатым соком лайма, сиропом от личи и сахаром. Проварить массу десять минут, смешать с фруктовым пюре, остудить.
Переложить ароматную массу в форму и поместить в морозильник. Через два часа застывающее мороженое перемешать. Если хочется заморозить его сильнее, отправить еще на два часа в морозильник. Затем вновь перемешать вилкой, разложить по пиалам или креманкам и подавать.
Личи — полезные свойства
Личи обладают довольно богатым составом полезных веществ. Они содержат витамины Н, группы В, Е, К, С, такие микроэлементы как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, селен и много дисахаридов, пищевых волокон и сложных углеводов.
Личи полезно употреблять при атеросклерозе, анемии, диабете, гастрите, болезнях печени, для укрепления сердца, сосудов, снижения уровня холестерина, нормализации работы кишечника и желудка. Этот фрукт тонизирует организм, придает бодрость, заряжает энергией и является сильным афродизиаком.
Личи не содержит особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости
При его покупке необходимо лишь уделять внимание свежести фруктов, потому что только цельные, не мятые и не испорченные плоды содержат все полезные вещества в полном объеме. Окраска свежего фрукта не должна быть слишком темной и иметь дефекты и повреждения
Как выбрать плод для посадки
Семена личи быстро теряют всхожесть, поэтому для посадки нужно брать косточку, только что вынутую из плода. Чтобы семечко благополучно проросло, нужно выбрать качественный фрукт. Его признаки:
- размер не менее 3 см;
- розово-красная кожура (слишком бледные или потемневшие личи – недозрелые или перезревшие, их семена могут оказаться бесплодными);
- отсутствие следов плесени, пятен, трещин;
- упругий на ощупь;
- свежий приятный аромат (слишком сладкий запах бывает у залежалых плодов).
Для большей надежности желательно купить для посадки не один, а несколько личи, т.к. всхожесть семян как и при посадке артишока не стопроцентная.
Тонкости выбора экзотических плодов
Естественное время созревания фрукта – июль-сентябрь. При комнатной температуре плод хранится 4 – 5 суток, в холодильной камере (0 – 6 градусов выше нуля) – 3 – 4 недели. Однако, чем дольше сберегается продукт, тем меньше питательных веществ в нём остаётся.
Критерии выбора личи:
- Цвет и структура кожуры. Окрас свежего спелого фрукта варьируется от ярко-розового до алого. На ощупь такие плоды мягкие, но упругие. Их шкурка однородная без повреждений, вкраплений и пятен.
«Размякшая» кожица коричневого цвета указывает на то, что продукт испортился и непригоден к употреблению. Светло-розовый оттенок плода свидетельствует о том, что фрукт сорван зеленым и находится на стадии «дозревания».
- Место крепления черешка к фрукту. Свежие плоды всегда продают вместе «с веткой». Кожура таких фруктов (вокруг мест «крепления») однородная без следов плесени, трещин и пятен.
- Звук при встряхивании. При простукивании спелого личи слышен характерный глухой звон. Если при лёгкой встряске фрукт не издает звуков, значит внутри развиваются гнилостные процессы.
- Аромат. Свежие плоды личи источают ненавязчивый цветочный запах с лёгким «шлейфом» чайной розы. У неправильно вызревшего или переспевшего фрукта присутствует резкий приторный аромат, а у гнилого чувствуются нотки плесени.
- Размеры. Диаметр тропической ягоды колеблется в пределах 2,5 – 4 сантиметров. Слишком большие размеры плода сигнализируют об подкормке фрукта химикатами.
В ходе транспортировки они «дозревают», приобретая бледно-розовый цвет и тяжёлый приторный запах. Учитывая, что неспелые личи содержат на 50 % меньше нутриентов, чем вызревшие, покупать «заморский продукт» лучше в сезон массового плодоношения (в начале осени).
Рецепты из личи
Перед приготовлением блюда личи нужно почистить, освободить от косточек. Использовать нужно сразу же, чтобы не исчез их нежный вкус и аромат.
Десерт с личи
Для приготовления понадобится средний спелый ананас, по 100 г личи и клубники, 100 мл кокосового рома, немного сахарной пудры. Ананас разрезается пополам, затем из серединки вынимают мякоть ложкой. Нужно оставить стенки 1-1,5 см толщиной. Мякоть лайси и клубники засыпают пудрой, заливают ромом. Через 15-20 минут кусочки вынимают из тарелки и перекладывают в половинку ананаса.
Салат «Грезы любви»
Это теплое блюдо, требующее термической обработки ингредиентов. Нужно подготовить 200 г свежего ананаса (при необходимости заменяется на консервированный), 10 штук лиджи, 200 г крупных креветок, белое сухое вино — полстакана.
Креветки предварительно отваривают в подсоленной воде, очищают от панцирей. Затем слегка обжаривают на оливковом или рыжиковом масле, перекладывают в чашку. Очищенные и порезанные на небольшие кусочки фрукты тушат в масле, оставшемся на сковороде, в течение 3-4 минут. После этого вливают вино, готовят еще 5-7 минут. Фрукты выкладывают к креветкам, перемешивают. Сразу подают к столу.
Химический состав
Снаружи плод покрыт красной несъедобной бугристой коркой, под которой «скрывается» желеобразная мякоть (белого цвета). В «сердце» ягоды расположена крупная косточка, применимая в медицине для лечения неврологических и пищеварительных расстройств. Из-за необычного сочетания светлой мякоти и тёмного семени растение называют «глазом дракона». Плоды личи обладают кисло-сладким чуть вяжущим вкусом, напоминающим смесь винограда, цитруса и мяты.
Интересно, что в древние времена китайская слива считалась плодом богатых, знатных людей. Сбором и транспортировкой урожая занимались бедняки, и малейшая проба фрукта оборачивалась для них смертной казнью.
Наименование нутриента | Содержание вещества в 100 граммах экзотического фрукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Витамин С | 39,2 |
Витамин B4 | 7,1 |
Витамин B3 (PP) | 0,6 |
Витамин E | 0,5 |
Витамин B5 | 0,25 |
Витамин B1 | 0,05 |
Витамин B2 | 0,05 |
Витамин B9 | 0,025 |
Витамин K | 0,01 |
Витамин B6 | 0,01 |
Витамин H (B7) | 0,0005 |
Макроэлементы | |
Калий | 180 |
Фосфор | 33 |
Магний | 10 |
Кальций | 9 |
Натрий | 3 |
Хлор | 3 |
Сера | 0,019 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,35 |
Медь | 0,14 |
Цинк | 0,07 |
Марганец | 0,055 |
Фтор | 0,01 |
Йод | 0,0016 |
Селен | 0,0006 |
Компоненты | Содержание элемента в 100 граммах ягод, граммы |
---|---|
Вода | 79,5 |
Углеводы | 17 |
Моно- и дисахариды | 15,23 |
Пищевые волокна | 1,6 |
Жиры | 1,3 |
Белки | 0,9 |
Зола | 0,44 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,099 |
Интересно, что в Китае из плодов фрукта изготавливают вино «пробуждающее любовь и бодрящее душу», газированные напитки, сироп, соки, ликер. Личи используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, кисло-сладкого соуса к рыбным, мясным блюдам.
Как выбрать и хранить личи
Существует более 100 сортов фрукта, но популярными являются лишь 15
Поэтому при покупке личи обратите внимание на его сорт. Личи может быть разного размера и цвета. Однако, на всех недопустимы повреждения на кожице – избегайте плодов с вмятинами и царапинами
Это указывает на неправильную транспортировку и хранение фруктов. Места ушибов быстро начнут гнить. Обратите внимание на место корешка – оно должно быть сухим. Часто личи продают с веточками – это увеличивает срок хранения
Однако, на всех недопустимы повреждения на кожице – избегайте плодов с вмятинами и царапинами. Это указывает на неправильную транспортировку и хранение фруктов. Места ушибов быстро начнут гнить
Обратите внимание на место корешка – оно должно быть сухим. Часто личи продают с веточками – это увеличивает срок хранения
Сорванные плоды имеют совсем небольшую лежкость и через 3-4 дня начинают портиться. Продлить срок хранения можно двумя способами: срывая фрукты вместе с веткой, на которой они росли, либо поместив контейнеры с урожаем в помещение с высокой влажностью и температурой 1-7ºС. Обычно применяют оба варианта, в результате чего личи остаются свежими в течение нескольких месяцев после сбора.