Лучшие рецепты вкусного компота из крыжовника с апельсином на зиму и хранение заготовок

Как приготовить вкусный компот из красной смородины с апельсином и мятой

Казалось бы, что еще можно добавить в компот из красной смородины с апельсином? Получается, ведь и так вкусно! Любовь к кулинарным экспериментам приносит свои плоды — будет невероятно ароматный и освежающий напиток если в него добавить хотя бы одну веточку мяты.

А вы знаете, что мята способна лечить кашель? Конечно доля этой целебной травы в компоте не так велика, но она идет в совокупности с другими полезными веществами, которые дают смородина и апельсин. Поэтому вполне справедливо, считать такой компот напитком для профилактики от простудных заболеваний.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Красная смородина — 200 гр
  • Апельсины — 0,5 шт
  • Сахар — 250 гр
  • Мята — 1 веточка

Все необходимые банки и крышки для компота тщательно моем и стерилизуем. Это нужно сделать в первую очередь, так как это самый трудоемкий процесс в этом деле.

Теперь можно приступать к красной смородине — ее требуется перебрать от сухих веточек, плохих ягод и помыть. Можно снять каждую ягодку с грозди, а можно оставить и так (будет быстрее, но не так красиво).

Апельсин тоже моем, режем на дольки, сколько их будет не важно, но половина апельсина у нас пойдет на одну баночку напитка

Мята тоже нуждается в помывке, даже если Вы ее вырастили дома, все равно моем под проточной водой, стряхиваем оставшуюся жидкость. Все ингредиенты укладываем в нашу стеклянную емкость (заполняем на 1/3) и заливаем чистой кипящей водой. Прикрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Далее мы сливаем получившийся сок в другую кастрюлю, варим его с добавлением сахара (до закипания). Вливаем обратно в банку жидкость из кастрюли (теперь это сироп) и закручиваем крышку. Проверяем на подтекание (хорошо ли закрутили), после этого смело переворачиваем вниз горлышком. Ставим в темное место (например под стол) и укрываем чем нибудь. Через сутки возвращаем банки в «привычное» состояние (горлышком вверх), убираем в кладовую.

Рецепт компота из крыжовника, лимона и апельсина без стерилизации

Если хочется еще более цитрусового вкуса в компоте, то советую добавить не только апельсин, но и лимон. Напиток получится с более выраженной кислинкой и ароматом. А заодно вспомним, что его сок является отличным консервантом и позволяет сохранить цвет сиропу и ягодам.

Благодаря добавлению лимона и апельсина в компот не нужно дополнительно вводить лимонную кислоту. Того содержания, что есть во фруктах достаточно, чтобы существенно продлить срок хранения консервации.

Пропорции ингредиентов на 3 литровую банку:

  • 2 стакана крыжовника,
  • 1 апельсин,
  • 3 дольки лимона,
  • 200 г сахарного песка.

Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Мы живем в уникальное время, когда в любой момент можем кушать экзотические фрукты. Однако, стоит вспомнить, что кожура фруктов защищает мякоть от химикатов и грязи.

Поэтому перед началом консервации мы вымочим лимоны и апельсины в содовом растворе. Он вытянет из пор цедры все лишнее, и мы сможем использовать фрукты прямо с кожурой. На 3 ст.л. соды берем литр воды, спускаем плоды в раствор и оставляем на 30-40 минут.

Затем вынимаем их, промываем под проточной водой и нарезаем кружочками или дольками. Все попадающиеся косточки нужно убрать.

Отдельно промываем ягоды крыжовника, перебираем их от листочков и порченых плодов. Перекладываем подготовленные ингредиенты в стерильные банки.

Шаг 2. Для консервации также выбираем метод двойной заливки. А значит, ставим кипятиться 3 литра воды. Затем постепенно наполняем кипятком баночку до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой и оставляем постоять на 20 минут. Цедра раскрылась под воздействием кипятка и выделила много эфирного масла. По кухне пошел чудесный аромат.

Шаг 3. Всыпаем в кастрюлю сахар. Сюда же выливаем воду из банки. Размешиваем сахар и ставим сироп вариться на плиту до полного растворения кристалликов. После закипания заливаем его в трех литровку по самое горлышко. Стараемся, чтобы он немного перелился через край.

Укупориваем банки и проверяем их на герметичность, перевернув вверх дном.

Если вас все устраивает, в таком же состоянии отправляем заготовки «под шубу» на сутки. И только после этого убираем их на хранение.

↑ Крыжовник и апельсин («холодное» варенье)

Вкусная сладость из ягод и фруктов готовится всего за полчаса. Это лакомство подают вместе с блинами, оладушками, выпечкой, вафлями. Вареньем наполняют открытые сладкие пироги и рулеты. Рассмотрим простой способ приготовления не просто вкусного, но и полезного варенья из царской ягоды – крыжовника, и апельсинов. Варенье готовим без термической обработки.

Для приготовления понадобится:

  • дозревшие апельсины – 5 шт. (большие);
  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Варенье без варки готовится быстро и без особых усилий. Будьте внимательны во время готовки. Прочтите способ приготовления варенья ещё раз перед непосредственной готовкой.

  1. Плоды крыжовника тщательно промойте под проточной водой в комфортной для вас таре, лучше два раза. Вода смоет всю пыль с ягод. Удалите хвостики с каждой ягодки. Нет нужды отбирать большие, красивые плоды, ведь дальше они будут тщательно измельчаться. Для данного блюда можно использовать любой сорт крыжовника.
  2. Апельсины тщательно вымыть, рекомендуем щёткой. Нарезать на дольки, не снимая кожуры. Она принесёт блюду особый аромат и вкус, который и сделает из сладости любимое лакомство вашей семьи. Но вот косточки нужно удалить.
  3. Далее обработанные апельсины и вымытые плоды мелко измельчают. Вам могут помочь в этом кухонные комбайны, мясорубки с мелкой решёткой и погружной блендер.
  4. Затем в готовое пюре понемногу добавляется сахар. Все ингредиенты смешиваются в однородную массу.
  5. Далее смесь настаивается в холодном месте (холодильнике) не меньше трёх часов.
  6. Лакомство можно попробовать сразу, не теряя времени. А после распределить его по заранее стерилизованным банкам. Закрывают не закрутками, а капроновыми крышками.

Одну баночку оставляют на угощение к чаю уже сейчас.

Пошаговое приготовление

Рецепт начинается с обработки ягод. Свежую чернику переберите, промойте в чаше с водой. Выложите ягоды на полотенце или специальную подставку для ягод.

Пока черника обсушивается, из апельсинов выжмите сок. С одного плода срежьте кожицу, цедру бросьте в стерилизованные банки. Разделите цедру так, чтобы в каждой из четырех емкостей было ее примерно поровну.

Апельсины разрежьте пополам и выжмите сок, который вылейте по банкам к цедре.

В каждую банку положите ягоды, по 250 г. Точный вес можно контролировать кухонными весами или раскладывать чернику что называется «на глаз». Не забудьте прокипятить крышки.

Сделайте 30% сироп. Как уже упоминалось, для него потребуется сахар и вода в соотношении 430 грамм на 1 литр. Вскипятите сироп и тонкой струйкой разлейте по банкам до плечиков или чуть-чуть выше. Тут же закройте банки крышками.

Соорудите стерилизатор. На дно широкой кастрюли уложите тканую тряпку. Поставьте банки и между них налейте кипятка. Следует сделать так, чтобы кипяток достигал верха банок, но не переливался в них или на плиту. Имейте в виду, что, когда вода закипит, она поднимется. Включите нагрев.

Как только вода в стерилизаторе закипит, засеките 20 минут. Для двухлитровых банок увеличьте время до 25 минут.

Спустя указанное время достаньте банки на подставку. Плотно закупорьте крышками и поставьте на них банки. Укутайте заготовки плотным полотенцем или одеялом до остывания, после чего переставьте в прохладу.

Компот из крыжовника на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку (без стерилизации)

Самый простой способ закатки ароматного и вкусного компота с крыжовником. Многие хозяйки предпочитают делать напиток двойной заливкой, чтобы он лучше стоял. Такие рецепты вы увидите ниже. Я предлагаю бланшировать ягоды, чтобы несколько сократить время приготовления.

Понадобится на трехлитровую банку:

  • Крыжовник – 500-600 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – примерно 2,5 литра.

Количество ягод, закладываемых в банку вы определите сами. Классическое наполнение – на треть ёмкости. Если наполнить до половины, то получится более насыщенный, концентрированный компот.

Обратите внимание на сладость ягод, от этого зависит количество отмеренного сахара. Пошаговый рецепт:

Пошаговый рецепт:

Начните с подготовки ягод. Хорошенько ополосните их, срежьте кончики.

Вскипятите в кастрюле воду. Сложите плоды в дуршлаг, опустите его в кипяток. Бланшируйте крыжовник в течение 30-40 секунд. Чтобы ягодки хорошо прогрелись, разделите их на две порции.

Заложите плоды в банку, накройте крышкой, чтобы не остыли, если не успели сделать сироп.

Параллельно прогреванию ягод поставьте вариться сироп в отдельной кастрюле. Вскипятите 2,5 литра воды на каждый 3 литровый баллон.

Убедитесь, что сладость полностью растворилась, затем перелейте сироп в ёмкость. Наливайте под самый верх.

Прикройте стерильными крышками, закатайте.

Дайте не спеша остыть, накрыв пледом. Для хранения выберите прохладное помещение без высоких температур.

Приготовление

Яблоки хорошо вымоем, тщательно удалив внешнюю пыль. Даже если они были куплены в ближайшем супермаркете, а не собраны в саду, следует уделять максимум внимания процессу мытья фруктов. После банной процедуры яблоки разделяются на четыре части, сердцевина удаляется, перегородки и семена убираются. Подобным образом необходимо подготовить и апельсины. Не забываем удалять белые части, которые находятся между дольками. Они содержат достаточно много горечи, поэтому в сладком и вкусном компоте им нет места. Что касается мандаринов, то они просто очищаются, разделяются на дольки. Семечки из мандаринов можно не удалять.

Закладываем все подготовленные фрукты в чашу, насыпаем сахар, вливаем воду. Включаем режим «жарка» на 15 минут. Крышкой не закрываем. Готовый компот разливаем по стерилизованным чистым стеклянным банкам, закатываем металлическими крышками при помощи специального ключа. Убираем на хранение в погреб или холодильник.


Смотреть галерею

↑ Как приготовить в мультиварке на зиму крыжовник с апельсином

Способов приготовить варенье из царской ягоды и апельсина много. Кто-то перекручивает без варки с достаточным количеством сахара. Другие хозяйки варят варенье, куда кроме крыжовника и апельсинов добавляют как местные, так и экзотические фрукты.

А мы рассмотрим рецепт приготовления крыжовникового варенья в мультиварке. Тем более, что этот прибор в почёте у домохозяек.

Ингредиенты для фруктового десерта:

  • ягоды любого сорта крыжовника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода, можно бутилированную или любую питьевую – 500 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • классическая водка – 50 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Крыжовник промывают в прохладной воде, а затем у ягод отрезают хвостики и плодоножки. Сделать это надо аккуратно, чтобы ягодка не лопнула, а осталась целой. Чтобы во время варки плоды не лопались, в каждой ягодке тонкой иглой делают проколы. Согласны, это долго, утомительно, но проделанная работа окупится изумительным десертом.
  2. Далее ягоды равномерно поливают водкой и отправляют контейнер либо тарелку с крыжовником в морозильную камеру на 20 минут.
  3. По истечении времени крыжовник переставляют на среднюю полку холодильника и оставляют на 7-10 часов.
  4. Когда время на охлаждение ягоды подходит к завершению, приступают к апельсину. Его моют, очищают от кожуры, нарезают кубиками как можно мельче. Часть кожуры натирают на тёрке и потом добавляют в варенье.
  5. В чашу мультиварки наливают 500 мл воды, насыпают 1,5 кг сахара, перемешивают.
  6. Выбирают режим «Выпечка». Ждут, когда вода закипит, периодически помешивая сладкую воду.
  7. В закипевший сироп засыпают крыжовник и добавляют кусочки апельсина.
  8. Содержимое чаши доводят до кипения и выключают. Варенье охлаждают и настаивают.
  9. Через 10-12 часов или на следующий день сироп аккуратно сливают. Если попали ягодки, их выкладывают обратно в ёмкость.
  10. На режиме «Выпечка» сироп доводят до кипения.
  11. В закипающий сироп добавляют апельсины и крыжовник. Доводят варенье до кипения и выключают мультиварку. Варенье оставляют до полного остывания.
  12. Через 5-7 часов снова доводят варенье до кипения, кипятят 20 минут и сразу же разливают ароматный десерт по стерилизованным баночкам. Переворачивают банки вверх донышком. Остывшее варенье хранят в холодильнике, погребе или в прохладной кладовке.

↑ Десерт из апельсинов, крыжовника и лимона

Когда на участке высаженные кусты крыжовника порадовали обилием маленьких ягод, стоит задуматься о сбережении этих плодов. Десерт по этому рецепту делают, когда обычные варенья из поспевших ягодок уже изрядно приелись. А эта вкусняшка придётся по вкусу всем членам семьи, и детям, и взрослым. Так же десерт используют в начинках всевозможных открытых пирогов.

Для приготовления заранее подготавливают продукты из списка:

  • 1,5 кг спелых ягод крыжовника;
  • 1 лимон (крупный);
  • 2 средних апельсинов;
  • 2 кг сахара.

Стоит обратить особое внимание на обработку продуктов водой и к собственной гигиене рук перед началом готовки. Ведь фрукты и плоды не будут вариться

  1. Отсортируйте плоды, не используйте продукты, не внушающие доверия. Вымойте крыжовник водой, отрежьте плодоножки с кисточками. Обрежьте кожицу у апельсинов и лимона. Очистите белые плёнки у цитрусовых, удалите косточки. При желании у апельсинов можно оставить кожицу, нарезав её вместе с мякотью. У лимона кожицу не оставляют, так как варенье будет отдавать горечью.
  2. Измельчите ингредиенты удобным для вас способом.
  3. Смешайте все компоненты, сахар в ягодно-фруктовую смесь добавляйте постепенно, тщательно перемешивая пюре.
  4. Когда образуется однородная масса, оставьте её в прохладном месте на 24 часа. Время от времени перемешивайте ложкой варенье.

Когда лакомство настоится, его распределяют по банкам и накрывают вакуумными крышечками.

Компот из крыжовника и апельсина на зиму (рецепт на 3 литровую банку)

Освежающий вкусный компот любят все детки. Он намного полезнее покупных газировок и соков. Поэтому популярность домашних рецептов только растет. Тем более, что на основе сладкого напитка, при разбавлении водой, получается чуть сладковатый морсик.

А количество ягод и фруктов вы можете регулировать самостоятельно. Советуют их закладывать не менее трети от объема банки. Тогда сироп получится более насыщенным и концентрированным.

Возьмем:

  • 0,5 апельсина,
  • 600 г сахара,
  • 2 стакана крыжовника.

Шаг 1. Предварительно простерилизовали чистую трехлитровку и ошпарили кипятком крышку к ней. Крыжовник для компота можно особо не подготавливать. Только промыть водой и перебрать от порченых ягод и лишних листочков с веточками. Засохшие околоцветники можно не обрезать, если не будете потом из баки вынимать ягоды и кушать их.

Апельсин нужно тщательно промыть под водой. Потому что использовать его будем вместе с цедрой. Именно она придаст потрясающий аромат напитку. Чистый фрукт нужно нарезать на кусочки. При этом стараемся вынимать попадающиеся косточки. Они плохо ведут себя в консервации, могут вызвать брожение и дать горечь.

Складываем все подготовленные плоды в банку.

Шаг 2. Ставим 3 литра воды закипать. Затем аккуратно наполняем ею трехлитровку до самого верха. Делать это нужно медленно, частями, чтобы банка не лопнула от перепада температур.

Прикрываем трехлитровку стерильной крышкой и оставляем на пол часа.

Шаг 3. В кастрюлю всыпаем сахар. Затем надеваем на горлышко специальную крышку и сливаем остывшую воду на сахар. Отправляем кастрюлю на плиту.

Варим сироп, помешивая до полного растворения сахара. Как заливка закипит, сразу наполняем баночку до самого верха. Стараемся не оставлять зазоры воздуха между крышкой и банкой. Поэтому сироп должен немного выливаться из горлышка.

Укупориваем банку и переворачиваем ее верх дном. Проверяем ее на герметизацию. Из-под крышки не должна сочиться влага. Укутываем консервацию одеялом или старой шубой и оставляем на сутки до полного остывания.

Мохито с медом

Безалкогольный мохито можно приготовить в домашних условиях в наиболее полезном варианте без сахара и различных напитков, просто с питьевой водой. Этот рецепт устроит не только приверженцев ПП питания, но и тех, у кого не оказалось кусочков льда под рукой.

Ингредиенты:

  • мята – горсть свежих листьев;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • мед – 2-3 ч. л.

Приготовление:

  • Мяту и лайм промываем и нарезаем очень мелко. Лайм лучше нарезать прямо с кожицей, так напиток получится более ароматным.
  • Выкладываем ингредиенты в обычную бутылку или банку, добавляем мед и охлажденную питьевую воду, тщательно все перемешиваем.
  • Воды можно долить еще, чтобы емкость была полной. Ставим мохито настаиваться в холодильник. Если напиток нужен быстрей, то кладем бутылку в морозильную камеру на 10-15 минут.
  • Готовый охлажденный напиток разливаем по фужерам, украшаем и наслаждаемся прохладой и свежестью без всяких химических вкусовых добавок.

↑ Рецепт крыжовника с апельсином для заморозки

Если имеется свободное местечко в морозилке или специально для зимних заготовок куплена морозильная камера, то рекомендовано заготовить фруктово-ягодный десерт на основе крыжовника. Зимой максимально полезное лакомство используется очень быстро. В роли консерванта компонентов выступает холод, так как сахара всего полкилограмма.

Времени на приготовления заготовки понадобится всего полчаса.

Ингредиенты на шесть порций:

  • крыжовник любого сорта – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • апельсины крупные – 4 шт.;
  • сок с половинки крупного лимона.

Приготовление заготовки:

  1. Отсортировываются ягодки крыжовника: гнилые, подпорченные для заготовки не подойдут. С ягод срезают ножницами хвостики. Плоды хорошенько моют в холодной проточной воде.
  2. Ягоды откидывают на сито и дают стечь воде. Затем их выкладывают на салфетку просушиться.
  3. Лимон и апельсины моют с содой, ополаскивают, обдают кипятком.
  4. Очищают от кожуры апельсины, мякоть нарезают на дольки.
  5. Лимон можно обдать крутым кипятком или покатать по столу, при этом сильно нажимая его рукой. Такие действия помогают извлечь максимальное количество сока с лимона. Кислый цитрус разрезают поперек и выдавливают в отдельную ёмкость весь сок. Если попались косточки, то их удаляют.
  6. Крыжовник и маленькие дольки апельсина пропускают через мясорубку. Можно вместо мясорубки воспользоваться кухонным комбайном или блендером. Должна в итоге получиться однородная масса.
  7. К полученному пюре добавляют сахар, сок лимона и перемешивают.
  8. На 10 минут оставляют пюре, чтобы кристаллики сахарного песка в соке растворились.

Для замораживания готовят ёмкости (обычно это пищевые пластиковые контейнеры): моют их с содой, ополаскивают в горячей воде два-три раза. При желании используют специальные плотные пакеты, предназначенные именно для заморозки.

Сырое варенье раскладывают по контейнерам с крышками либо по пакетикам. Выкладывают их в морозильную камеру на полку мгновенной заморозки. Когда десерт замёрзнет, ёмкости переставляют на полки обычной заморозки.

Храниться заготовленное лакомство в морозильнике может сроком до одного года. Можно хранить и дольше, только вкус и аромат с каждым месяцем будет теряться.

Размораживают контейнер с заготовкой в холодильнике. Подают к блинам, вареникам, сырникам. Используют как добавку в чай или компот. В выпечке или в запеканках используется фруктово-ягодная заготовка в качестве начинки.

Вкуснейшие ароматные десерты из крыжовника и апельсинов готовятся очень быстро. Поэтому, кроме классического крыжовникового варенья, можно заготовить на зиму лакомство намного интереснее и вкуснее, если воспользоваться нашими рецептами.

Рекомендуем изучить: узнайте чем полезен крыжовник для здоровья женщины

Как хранить напиток?

Для хорошей сохранности заготовок нужно соблюдать правила их хранения:

  • размещайте консервацию в прохладном месте;
  • лучше поставьте ее туда, где на банки не будет падать свет;
  • не оставляйте банки в сыром помещении.

Вывод простой: лучший вариант – это сухая прохладная кладовка или сухой подвал. Если в помещении завелась плесень, то лучше разместить заготовки в другом месте.

Особенность! Вы можете хранить напитки в квартире. Но в этом случае срок хранения не должен быть больше года.

Если соблюдать основные правила хранения, заготовки сохраняют свежесть на протяжении долгого времени. Напиток остается пригодным к употреблению на протяжении 3 лет с момента закатывания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: