Как заваривать чай масала с молоком?
Существует способ, где добавление воды не требуется, заваривание происходит только в молоке. Этот рецепт понравится любителям молочных продуктов. Вкус получается сливочным и нежным.
Бадьян можно использовать для украшения напитка
Рецепт приготовления такого чая масала довольно прост:
- обжарьте слегка специи в топленом масле;
- доведите молочко до кипения, затем всыпьте в него листья растения и обжаренные пряности;
- поставьте огонь на минимум и подержите на нем напиток ещё три минуты;
- снимите жидкость с плиты и влейте мёд.
Чай во всем мире является одним из самых любимых напитков.
Качественный чай и кофе
В разных странах сложились свои традиции чаепития. Существуют разные рецепты приготовления чая и особенности его употребления. Существует множиство видов сортов самого дерева, а так же добавок. Разнообразие вкусов даёт возможность каждому подобрать свой вариант.
Чем полезен чай с молоком для женщин
Для
любой женщины, которая предпочитает этот напиток, однажды возникает вопрос: «А
можно ли его пить во время беременности и грудного вскармливания?». Этот
напиток можно пить в умеренном количестве, не более 2 чашек в день.
В советское время такой напиток назначали женщинам при проблемах с лактацией
Но сегодня учеными доказано, что усиление прилива молока связано именно с горячим питьем и не важно, что в него добавлено молоко. Также есть факты подтверждающие, что чай с молоком может быть вреден для неокрепшего организма ребенка:
- В
коровьем молоке белок животного происхождения, который является аллергеном. Он
может спровоцировать расстройство пищеварения и появление кожных высыпаний. - В
составе теин, который вызывает беспокойство, тревожность, проблемы со сном у
малыша.
Вот
почему стоит быть осторожными с употреблением этого согревающего напитка в
период грудного вскармливания.
Также
чай с добавлением молока — эффективное средство при похудении. Это мочегонное
средство, которое выводит из организма шлаки, токсины, соли и лишнюю жидкость.
Особенно эффективен зеленый чай, который диетологи рекомендуют пить во время
диет
Очень важно готовить такой напиток из высококачественных сортов чая с
добавлением обезжиренного молока
Таинство заваривания
Чайник накрывают полотенцем и оставляют на пять минут. Зеленый сорт заваривается за одну минуту, а черный — за две или три минуты. Если оставить эти сорта на длительное время, то появится горький привкус, который испортит все впечатление.
По правилам улун заваривают три минуты, но ничего страшного, если он пробудет в кипятке дольше, ведь горького привкуса все равно не будет. Травяной настой нужно запаривать всего шесть минут, но он тоже не горчит, если его передержать.
Молоко добавляют постепенно. После каждого добавления нужно перемешивать напиток. Нельзя вливать сразу все молоко, потому что настой может стать водянистым. Лучше всего, если молоко будет не горячее шестидесяти градусов. Напиток процеживают, добавляют по желанию мед или сахар и пьют.
44-летняя Виктория Райдос выложила нежное фото с округлившимся животом
“Больше 18 не дают”: Асмус рассказала об опыте встречи со старшеклассницами
Новый метод выявления: штрафы будут приходить с камер за непристегнутый ремень
Название и происхождение
Этот напиток зародился среди кочевых народов. Они всегда находились в движении и много времени проводили в седле. Поэтому им и нужен был такой чай – крепкий, соленый, бодрящий и утоляющий голод. Скорее всего, его придумали монголы, которые, получив из Китая традиционный чай, стали готовить его совершенно по другим рецептам. Сегодня его с удовольствием пьют во многих странах Азии, на Тибете, Кавказе и в южных областях Сибири.
Как называется соленый чай? Чаще всего можно услышать, как его именуют калмыцким, монгольским, тибетским или киргизским. Еще можно встретить названия «домба» или «джомба». Уйгуры такой напиток именуют атканчаем. А на Тибете он больше известен как часуйма.
У каждого народа, который считает этот напиток национальным, есть легенды о его чудесных свойствах. Согласно поверьям, он способен исцелять от смертельных недугов и тяжких хворей, придавать сил для долгого пути и битвы с врагом и согревать даже в самый свирепый мороз.
История напитка
Необычный напиток с соленым вкусом является традиционным чаем уйгурцев, которые с древних времен занимался продажей чая, выращенного в Индии и Китае. Существует легенда, что в XIX веке через регион проходил монах, который сильно стал в пути. Зайдя в один из домов, ему предложили необычное блюдо – горячий напиток, которым и оказался атканчай.
Монаха настолько поразил вкус и свойства этого чая, что позже, путешествуя по миру, он всегда делился поведанным ему рецептом с другими людьми. Оказалось, что такой чай восстанавливает силу и придает человеку энергию. Для его приготовления используется крепкий черный чай, который разводится молоком и приправляется солью.
Сегодня атканчай часто готовят на территории Восточной Азии. Но, несмотря на то, что каждый народ имеет свои традиции в приготовлении и использовании атканчая, основа его остается неизменной уже много веков подряд.
История напитка
Необычный напиток с соленым вкусом является традиционным чаем уйгурцев, которые с древних времен занимался продажей чая, выращенного в Индии и Китае. Существует легенда, что в XIX веке через регион проходил монах, который сильно стал в пути. Зайдя в один из домов, ему предложили необычное блюдо – горячий напиток, которым и оказался атканчай.
Монаха настолько поразил вкус и свойства этого чая, что позже, путешествуя по миру, он всегда делился поведанным ему рецептом с другими людьми. Оказалось, что такой чай восстанавливает силу и придает человеку энергию. Для его приготовления используется крепкий черный чай, который разводится молоком и приправляется солью.
Сегодня атканчай часто готовят на территории Восточной Азии. Но, несмотря на то, что каждый народ имеет свои традиции в приготовлении и использовании атканчая, основа его остается неизменной уже много веков подряд.
История атканчая
Называется необычный соленый напиток атканчаем или в тибетской версии – часуйма. Он издавна был традиционным напитком уйгуров, кочевого народа, живущего на границе с Китаем. Через их земли проходил знаменитый Шелковый путь, по которому в Европу везли не только шелк, но и чай.
Атканчай представляет из себя крепко заваренный черный байховый чай, разведенный молоком и приправленный солью. Иногда в него добавляют сметану или масло. Хотя основа рецепта одна, в каждом районе, селении, даже семье он имеет свои особенности приготовления, которые тщательно сохраняются из поколения в поколение.
Существует легенда, связанная с распространением атканчая. Согласно ей, один суфийский монах, путешествуя по землям Туркестана, выбился из сил и попросил приюта в одном из домов небольшого селения, расположенного рядом с китайской границей. Гостеприимные хозяева не только приютили монаха, но и угостили его необычным напитком, после которого силы странника восстановились за считанные минуты, тело наполнилось энергией, а разум прояснился. Удивленный путешественник выпросил у хозяев рецепт чудесного напитка и с тех пор рассказ о нем распространился по миру. Согласно легенде, монах дожил до 100 лет и много сил посвятил изучению свойств соленого чая.
Полезные свойства
Несмотря на свой необычный вкус, соленый чай способен придавать силы, утолять жажду, бодрить и снимать усталость. Его и сейчас часто подают по утрам, в качестве сытного завтрака, который утолит голод до следующего приема пищи. Недаром его пили древние кочевники, тратившие много сил на ежедневные переходы.
Также, благодаря содержанию соли, атканчай благотворно влияет на поддержание оптимального водно-солевого баланса организма, нормализует работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Зимой горячий атканчай защищает от простуд и других последствий холодной погоды.
Считается, что соленый чай способен повышать способность к концентрации, прояснять ум. Его рекомендуют пить при активной, насыщенной мозговой деятельности, чтобы избежать переутомления.
Хотя свойства чая с солью пока не изучены полностью, какие-либо побочные эффекты от его употребления выявлены не были.
Немного интересного
В нашей стране, как и во многих других, к чаю относятся с трепетной любовью. За чашечкой ароматного питья обсуждают важные проблемы, весело проводят вечера или решают служебные вопросы. Китайцы и англичане уже давно любят чай. У них есть свои традиции, рецепты и даже поверья, связанные с чаем. В Китае, например, верят, что он способен излечить многие болезни. Китайцы никогда не будут использовать старую заварку, потому что считают, будто в ней содержится яд. Существует много таких нюансов.
Любители чая во всего мира съезжаются на Восток, чтобы увидеть чайную церемонию. Ценители специально едут в Великобританию, чтобы попробовать знаменитое английское питье. Наши соотечественники не настолько любят бодрящее питье, но все-таки с каждым годом популярность его растет.
Много рецептов питья можно найти в интернете, некоторые из них довольно вкусные, а другие — похожи на перевод продуктов, поэтому так важно найти рабочий рецепт. Чтобы провести вечер с вкусным питьем и не ехать для этого в другую страну, выбирайте рецепты, которые использовались тысячелетиями
Можно проявлять фантазию и экспериментировать, но, чтобы эксперименты были удачными, нужно знать, какие продукты сочетаются. Не все пряности раскроют весь вкус и красоту.
Такие специи, как корица, кардамон, имбирь, отлично подходит к большинству сортов, но не ко всем. Последних очень много, поэтому нужно пробовать и искать. Неправильно считать, что бывает только черный сорт, ровно как неправильно его презирать за распространенность. Каждый сорт наделен определенным вкусом и нюансом, которого нет в других сортах.
Так же как и в рецептах с приготовлением питья можно поиграть. Добавлять разные вкусности или пробовать оригинальный вкус — каждый выбирает сам, поэтому нельзя осуждать людей за какие-то вкусовые пристрастия. Молочный чай не единственный способ приготовления, а значит, есть место для экспериментов.
Калмыцкий чай – рецепт приготовления
Нет необходимости бежать в магазин, искать фабричный продукт – этот целебный напиток вы можете сами приготовить, если найдете хороший китайский зеленый лист. Классический рецепт калмыцкого чая с ним будет выглядеть так:
- Размельчить толкушкой около 50 г зеленых листьев, залить половиной литра воды.
- Когда жидкость закипит, поварить 4 минуты.
- Добавить столько же свежего жирного (3,5% или больше) молока, кипятить 2 минуты.
- Перевести мощность плиты на минимальную, варить еще 6 минут.
- Всыпать 7 г соли, пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха. Пропорции для смеси специи составляются индивидуально.
- Спустя еще 8 минут накрыть чай крышкой, настаивать четверть часа.
- Перемешать. Зачерпнуть половником немного калмыцкого напитка, слить обратно. Повторить это 46 раз.
- Чай перед подачей нужно процеживать и «заправлять» ложкой сливочного масла. Если вы собрались приготовить джомба для похудения, исключите этот компонент.
Такой вариант этого полезного напитка удобен для тех, у кого нет лишнего времени кипятить, поочередно добавлять все компоненты, ждать, следить. Калмыцкий чай в пакетиках уже содержит сухое молоко, соль, сливки, поэтому его легко использовать даже вне домашних условий, ведь схема заварки максимально упрощена:
- Залить кипятком пакетик (он рассчитан на стандартную кружку в 250 мл).
- Подсыпать любимые специи, настаивать под крышкой.
Со слов специалистов, правильнее всего готовить джомба из брикетов, которые перед заваркой надо растолочь. Количество ключевого компонента взвешивается по граммам, при этом нужно использовать больше чайного листа, чем вы привыкли. На стакан воды калмыцкий чай плиточный прессованный берется в объеме 10-15 г. Классическая пропорция – для 1 л воды используют 50 г чая.
Приготовить напиток легко:
- Растолочь и залить кипятком.
- Дайте закипеть, влейте молоко (одинаковый объем с водой).
- Введите специи, на среднем огне варите еще 9 минут.
- Не забудьте настоять и процедить перед подачей.
Рецепты приготовления
Существует довольно много вариаций, семейных рецептов атканчая, но основа его неизменна уже многие столетия. Для приготовления используют:
- черный чай – 1-2 ч.л. заварки;
- стакан воды;
- стакан молока;
- щепотка соли.
В кипящей воде заваривают крепкий чай, затем в него добавляют молоко и соль, после чего снова доводят до кипения и держат на огне еще примерно 5 минут, постоянно перемешивая напиток.
Подают атканчай в специальных пиалах – апкур-чиня. Масло кладут в каждую чашу отдельно. Пьют чай с лепешками, получается очень сытный перекус.
Несмотря на свой необычный вкус, соленый чай может порадовать набором удивительных качеств, которые делают его традиционным напитком многих народов уже несколько столетий. И хотя уклад жизни существенно изменился, и нет уже кочевых племен, нуждающихся в восстановлении сил после тяжелых походов, атканчай все также пьют в городах и селениях Восточной Азии.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Со льдом и молоком
Воду нужно вскипятить любым удобным способом. Чайные пакетики помещают в чашку, а потом только заливают кипятком. Для холодного питья лучше всего использовать черные сорта, но можно использовать и улун. Независимо от сорта он должен быть насыщенным.
Сильно заваренный напиток должен настаиваться примерно две минуты. Не нужно укрывать чайник полотенцем, потому что температура напитка неважна.
Из чайника убирают пакетики или процеживают от листьев, добавляют сгущенное молоко и хорошо перемешивают напиток. В стакан кладут несколько кубиков льда, посуда должна быть заполнена примерно наполовину. Этому есть объяснение, ведь если заполнить стакан льдом полностью, то воды будет слишком много. Если заполнить стакан небольшим количеством льда, напиток будет долго остывать.
Стакан со льдом заполняют полностью заваркой и тут же пьют. Сахар добавлять не нужно, потому что сгущенное молоко и так сладкое.
Бактерии в пищеварительном тракте влияют на похудение
Мудрые, верные, любящие детей: женщины 3 знаков зодиака просто созданы для семьи
Ирина Слуцкая считает, что штамп в паспорте не укрепляет семейные отношения
Тибетский чай c маслом, напиток молодости и долголетия: его польза и свойства
Тибетский чай (часуйма) — народная медицина издавна успешно применяла для
сохранения молодости, очищения организма, восстановления сил и общего тонуса. Для применения в определённых лечебных целях, в него добавляются вместе с чаем, целебные травы:
- ромашка,
- бессмертник,
- зверобой,
- чабрец,
- берёзовые почки.
Всё эти целебные растения широко применяются для лечения в народной медицине, они содержат:
- флавониды,
- жирные кислоты,
- глицериды кислот,
- монотерпенты.
Приготовленный тибетский чай с маслом и добавлением этих трав имеет целебные свойства, такие как:
- выраженное противовоспалительное действие,
- нормализует уровень холестерина в крови,
- восстановление сил и общего состояния организма после болезни или переутомления.
- укрепление иммунитета.
Травы в составе тибетского чая хорошо снимают отёчность, в том числе внутренних органов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и выделения желчи, уменьшают процессы брожения в желудке. Всё это кстати очень эффективно при борьбе с ожирением и лишним весом.
Сам тибетский чай с маслом, его обычный состав с молоком и солью также
эффективно помогает бороться с отёчностью, выведением лишней жидкости из
организма, улучшает состояние и цвет кожи. Регулярное употребление такого чая нормализует давление, уровень холестерина и сахара. Для омоложения и похудения тибетский чай с маслом, молоком и солью надо пить регулярно, каждый день, в течении 20 дней. Питательные свойства напитка вполне заменит вам перекус в течении дня от которого рекомендуется отказаться и заменить его таким чаем.
Как приготовить чайный латте — рецепт
Для того чтобы приготовить чайный латте, вам понадобится капучинатор (вспениватель молока). Чай заварите как обычно (1 порцию). В микроволновке или на плите нагрейте полчашки молока, потом взбейте молоко капучинатором. Соедините чай и молоко. Чайный латте готов!
Гималайский чай с молоком и пряностями — пошаговый рецепт
Этот рецепт рассчитан на несколько порций — то есть, его можно приготовить не на одного человека, а на целую компанию. Вам понадобятся ингредиенты:
- 3 чашки воды
- 0,5 чашки молока
- 3 столовые ложки коричневого сахара (можно заменить медом)
- 1 столовая ложка чайных листьев сортадарджилинг
- 5 зубчиков чеснока
- Палочка корицы
- Палочка имбиря длиной 2–3 сантиметра
- 3 штуки зеленого кардамона
- 1 лавровый лист
- 1 чайная ложка семян фенхеля (можно заменить семенами аниса)
- 4 штуки черного перца горошком
Имбирь, корицу, кардамон, чеснок, лавровый лист, семена фенхеля и черный горошек сложите в кастрюльку. Залейте водой, доведите до кипения и подержите на маленьком огне 20 минут. Снимите с огня, добавьте чайный листья, подождите 10 минут. Добавьте молоко, снова доведите до кипения. Процедите чай и разлейте в чашки.
Полезные свойства
Атканчай имеет своеобразные вкусовые качества. Среди свойств напитка следует выделить:
- восстановление силы;
- утоление жажды;
- придание бодрости;
- выведение шлаков;
- нормализация работы ЖКТ;
- укрепление иммунитета.
Традиционно атканчай подается вместо завтрака, что позволяет пробудиться ото сна и утолить голод. На взгляд многих экспертов – блюдо быстрого приготовления. Не зря этот напиток был основным для кочевников, которые совершали ежедневные переходы.
Соль в напитке поддерживает оптимальный водно-солевой баланс и восстанавливает работу пищеварительной системы. В зимнее время такой чай защищает от простуды и инфекционных заболеваний.
До конца не изучены свойства атканчая. Проведенные исследования не выявили побочных эффектов. Бодрящий напиток также не имеет противопоказаний.
Атканчай для похудения
Для борьбы с лишними килограммами многие девушки и женщины пробуют все возможные способы: диеты, физические нагрузки. Атканчай помогает справиться с лишними килограммами. весом.
В состав напитка входят специально подобранные ингредиенты, он прекрасно утоляет голод и позволяет пропускать приемы пищи без вреда для здоровья.
Одна чашка насыщает всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Постепенно из организма выводятся жиры, шлаки и лишняя жидкость.
Кожа становится подтянутой, волосы и ногти укрепляются. Женщина отмечает улучшение самочувствия, приливы бодрости и энергии. Атканчай восстанавливает работу желудка и кишечника и укрепляет иммунную систему. Не зря на Востоке практически не используются медикаменты для лечения различных заболеваний. Благодаря натуральным средствам люди научились бороться с различными болезнями.
Калмыцкий чай – польза и вред
Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу. После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе. Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.
Основные положительные качества этого напитка:
- кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
- молоко восполняет дефицит кальция;
- целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
- пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
- присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
- танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.
Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований. Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.
Калмыцкий чай – состав
Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:
- китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
- молоко;
- сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
- черный перец;
- мускатный орех;
- лавровый лист;
- гвоздика.
Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.
Калмыцкий чай при грудном вскармливании
При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам. Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока
Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается
Описание чая с молоком и солью
Чай с добавлением соли и молока называется Атканчай (или Эткенчай, Еткеншай). Он является национальным напитком уйгуров – тюркского коренного народа Восточного Туркестана, который сегодня входит в состав КНР (Синьцзян-Уйгурский автономный район).
Считается, что история Атканчая берет свое начало с древних времен, когда Шелковый путь проходил через территории уйгуров. По нему купцы возили свои товары (и чай в том числе) из Китая и Индии. Среди татар с XIX века распространена легенда, согласно которой некий суфий, утомившись в дороге, остановился на ночлег в одном из уйгурских поселений. Хозяин дома угостил его необычным напитком, после которого усталость ушла. Суфий был восхищен, и продолжил свой путь, чтобы поведать миру о волшебном чае.
Предположительно, наименование Атканчай переводится как «приготовленный». В период кочевания уйгуров он считался пищей быстрого приготовления из простых, всегда доступных ингредиентов. Пили его из пиал крупных размеров – «апкур-чиня».
Чай с солью ценится своими вкусовыми свойствами
Где пьют такой чай
Согласно официально принятой версии, рецепт придумали в Тибете. Для приготовления использовали «плиточный» чай (спрессованный после обработки в прямоугольные кирпичики) и молоко или масло яка. Затем способ распространился по другим регионам, вместе с распространением тибетского буддизма.
В настоящее время напиток популярен преимущественно среди азиатов:
- народов юго-западных регионов Китая;
- племен Бутана и Ладакха;
- населения Тибета;
- монголоидов — халхасцев, бурят, ойрат, калмыков, киргизов и т.п.;
- тувинцев;
- уйгуров;
- на территориях юго-восточного Казахстана.
Разные народности именуют его по-разному, но готовят по идентичному рецепту. Например, монгольская вариация молочного чая – «Банштай цай» — предполагает добавление мантов. А некоторые племена, населяющие Тибет, примешивают небольшое количество ячменной муки.
Как заваривать чай масала?
Теперь перейдем к самому важному и трудоёмкому процессу. Рассмотрим, как же заваривать чай масала
Существуют различные способы приготовления. Рассмотрим их.
а) кипячение молока и воды; б) всыпание пряностей; в) добавление чая; г) процеживание
Способ 1
Нагреть в металлической ёмкости воду со специями.
После закипания соединить смесь с чаем, молочным продуктом и подсластителем.
Прикрыть крышкой, убавить огонь и подержать ещё 5 мин. на плите.
Снять посуду с огня, процедить ароматную жидкость через ситечко и заполнить ею чашки.
Способ 2
В большой кастрюле необходимо смешать жидкости в желаемой пропорции (она может варьироваться в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений).
Поставить полученную смесь на огонь и довести до кипения.
В кипящую воду добавить подсластитель и пряности, всё тщательно перемешать.
Снять ёмкость с плиты, накрыть крышкой и укутать полотенцем.
Дать смеси настояться 20 мин.
Всыпать чай и поставить на слабый огонь на 7 мин.
Процедить полученный напиток.
Способ 3
Заварить и закипятить чай.
После появления характерного аромата снять кастрюльку с плиты.
В неё добавить настоявшийся чай и специи, заранее измельченные.
Сразу снять ёмкость с огня.
Влить молоко и всыпать сахар.
Разлить по чашечкам и подать к столу.
Особенности приготовления
Существует несколько секретов, которые помогут Вам приготовить ароматный и нежный чай масала:
- делайте его довольно крепким, так лучше раскроются вкусовые качества;
- постарайтесь смешивать пряности, которые будут дополнять друг друга, а не наоборот;
- не пейте его на ночь, так как жидкость обладает бодрящим воздействием, могут возникнуть проблемы со сном;
- чем выше жирность молочного продукта, тем приятнее и нежнее будет напиток;
- чтобы раскрыть неповторимый вкус специй, обжарьте их в сливочном масле, а затем измельчите;
- не допускайте сильного кипения, готовьте на медленном огне;
- пользуйте ложкой из дерева при перемешивании;
- переливайте несколько раз жидкость из одной посуды в другую, так она насытится кислородом и лучше смешается;
- чашку перед наполнением обдайте кипятком, так аромат станет ярче;
- пейте напиток свежим и горячим.
Период цветения
Прекрасные фото рождественского цветка, уход за которым осуществлялся на постоянной основе, попросту поражают своей красотой. Происходит это из-за великолепных соцветий, которые по форме напоминают большую звезду. Однако добиться подобного результата будет очень сложно, поэтому перед цветением следует тщательно позаботиться о нем.
В октябре и ноябре, перед зимой, следует накрывать цветок черной пленкой. чтобы сократить его световой день до 10 часов, а затем в начале зимы переставить его в теплое место с ярким освещением и постоянно поливать.
В тех случаях, когда уход был правильным на всех стадиях, пуансеттия порадует вас своими красивыми цветами уже в начале декабря, а цвести они будут до самого конца зимы. Однако в этот период следует внимательно следить за любыми происходящими изменениями, особенно опадением листьев, поскольку это означает, что растение подвергается температурным перепадам или излишкам влаги в почве
При первых признаках опадения следует внимательно обратить внимание на те факторы, которые могут вызвать недовольство у капризного цветка
Рецепты приготовления чая с молоком
Многие
любители напитка в чашку свежезаваренного чая доливают молоко и получается
довольно хороший напиток. Но если знать правильные рецепты и изменить процесс
заваривания чайных листьев, удастся получить восхитительный результат.
Классический (английский) способ
Английский
способ приготовления напитка сегодня является классическим и представляет собой
сочетание горячего чая и холодного молока. Есть два способа заваривания:
- Заварник
обдать кипятком, засыпать крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч.л. на 200 мл
воды, и оставить завариваться 5-7 мин. Подготовьте чашку и налейте в нее молоко
на 1/3 от общего объема, дальше долейте заварку. Молоко лучше выбирать цельное
или средней жирности (3,2-3,5%). - Для
такого способа вам потребуется две чашки и пакетированный черный чай. Залейте
чайный пакет крутым кипятком в одной чашке и дайте завариться 5-7 минут, во
вторую чашку на 1/3 налейте молока. Когда чай завариться перелейте в чашку с
молоком горячий напиток.
Все
готово, можно наслаждаться неповторимым вкусом привычного напитка.
Молокочай с имбирем
Вам
понадобится:
- имбирный
корень (до 4 см); - 2
ст.л. зеленого чая; - молоко
– 1 л.
Очистите
имбирь и измельчите на терке или ножом. Заварите зеленый чай привычным
способом: на 2 ст.л. — 500 мл воды. Соедините все в небольшой кастрюле и
доведите до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 20 минут. Пить чай
можно по 50 мл 2-3 раза в течение дня. Особенно эффективно в период простуд.
Индийский рецепт
Если
хотите попробовать известный индийский напиток – масала, рекомендуем этот
рецепт.
Ингредиенты:
- черный
чай – 2 ч.л.; - молоко
– 1 с.; - вода
– 1,5 ст.; - гвоздика
– 5 шт.; - сахар
(при желании) - по
щепотке корицы молотой, черного перца; - ½
ч.л. молотого имбиря.
Чайные
листья и все пряности добавьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
Снимите с плиты и оставьте настаиваться 10 минут. Снова включите газ и варите
10 минут, добавьте молоко и при желании подсластитель, доведите до кипения.
Перед подачей чай нужно процедить. Пряный чай с
молоком
Traditional indian drink — masala chai tea (milk tea) with spices on a wooden background
Пряный чай с молоком
Ингредиенты:
- по
200 мл молока и воды; - 2
ч.л. крупнолистового черного чая без добавок; - 1
ч.л. молотой корицы; - ½
ч.л. кардамона; - 6
соцветий гвоздики; - по
щепотке мускатного ореха, имбиря, бадьяна, молотого белого перца; - любой
подсластитель.
В
небольшую кастрюлю влейте воду и добавьте все специи, доведите все до кипения,
уменьшите огонь, накройте крышкой и прокипятите еще 5 минут. Затем добавьте
чайные листья, влейте молоко и еще
несколько минут томите на огне. Перед подачей процедите чай и разлейте по чашкам.
При
правильном употреблении чай с молоком принесет организму лишь пользу. Если вам
нравится вкус этого напитка, смело включайте его в ежедневный рацион. Пару
чашек в день поднимут настроение, подарят заряд энергии и укрепят здоровье.