Как приготовить вкусный фруктовый чай: рецепты и тонкости

Заваривайте правильно

Для того чтобы правильно заваривать чай, вам потребуется фарфоровый или глиняный заварник (не рекомендуется пользоваться металлическим). Обязательно согрейте заварник перед тем, как будете заливать туда воду.

Не заливайте чай кипятком — он разрушит все вкусовые и ароматические свойства чая. Поймайте момент, когда вода в чайнике начнет закипать, наполняясь маленькими белыми пузырьками, поднимающимися со дна — именно в такой воде листья чая раскроются лучше всего.

Самая простая формула для правильной дозировки заварки такая: по одной чайной ложке на чашку и еще одна — для чайника. В общем, лучше всего придерживаться этого совета, с некоторыми лишь оговорками: жесткая вода, крупнолистовой и зеленый чай требуют больше заварки, а вот для мелколистового чая, наоборот, заварки требуется меньше. Не засыпайте чай в заварник горкой, а растрясите чаинки по всему чайнику, прежде чем заливать его водой.

Залейте чай водой и немного его помешайте. Настаивайте чай ровно столько времени, сколько требует его сорт. Этот этап самый важный, потому что именно он определит вкус готового напитка. Черный чай заваривается около 5-ти минут, зеленый, белый и красный чаи — около 3-х. Елсли вы завариваете травяной чай или сбор, с которым до сих пор были не знакомы, не ленитесь искать самую подробную информацию о правилах его заварки.

Каждый раз пробуйте новое

Если простые чаи стали казаться вам чересчур однообразными, попробуйте экспериментировать, добавляя в напиток разные специи: например, палочку корицы, гвоздику или имбирь. Ломтик лимона приятно оживит как черный, так и зеленый чай.

Старайтесь узнавать новое и заваривать чаи по рецептам разных народов: если вы еще ни разу не пробовали самостоятельно сварить популярный индийский чай масала, самое время это сделать — его удивительный пряный вкус вряд ли оставит вас равнодушным. А, может быть, вам понравится необычный марокканский мятный чай?

Разлейте ваш любимый напиток в красивые чашки, никуда не торопитесь, насладитесь этим процессом. «Если холодно, чай вас согре­ет, если вам жарко, он вас охладит, если у вас настроение подав­лен­ное — он вас подбодрит, если вы воз­буж­де­ны — он вас успокоит», — так говорил о чае английский писатель Уильям Гладстон. Действительно, чай — напиток на все случаи жизни, а поэтому старайтесь уделять его приготовлению ровно столько времени, сколько требуется — тогда чашка чая не только не разочарует вас, но принесет гармонию и пользу.

Шаг 3

В резервуар для чая насыпаем заварку и заливаем ее кипятком. У меня вода из заварочного отсека польется в чайник, только если нажать кнопку. Если у вас чайник не такой, кладите лимон после того, как заварится чай.

Марокканский мятно-лимонный чай с пряностями

Этот универсальный напиток придется по вкусу абсолютно каждому. Он придаст вам бодрости и сил, расслабит, наладит пищеварение, а также порадует необычным вкусом.

Возьмите:

  • мята – 4 веточки
  • корица – 1 палочка
  • чай черный – 3 г
  • сахар коричневый – 5 г
  • лимон – 0,5 шт.
  • цедра лайма – 3 г
  • цедра апельсина – 3 г
  • гвоздика – 2 шт.
  • имбирь – 3 щепотки

Толчем мяту в ступке, смешиваем с цедрой апельсина и лайма, добавляем заварку, палочку крицы, гвоздику, имбирь, сахар и кусочки лимона. Заливаем все кипятком и настаиваем под крышкой до полного охлаждения.

Настаиваем красоту минут пять.

Мятный чай. Польза и вред для женщин и мужчин.

Мятный чай несет некую пользу для беременных женщин, так как помогает справиться с токсикозом. Хоть мятный чай и является природным напитком, при беременности употреблять его не рекомендуется. Поэтому мудро будет проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Также не рекомендуется давать мятный чай маленьким детям, по крайне мере, не стоит давать детям до 5 летнего возраста.

Чашечка мятного чая поможет снять усталость и расслабиться после трудового дня. Хотя на многих блогах в интернете я читала, что мятный чай бодрит и пить его нужно утром, меня он лично не бодрит, а успокаивает.

А вот мужчинам мятный чай не очень полезен, особенно на ночь, так как он успокаивает и если у вас были планы на вечер, то они могут быть так и не воплощенными в реальность.

Фотографии «Освежающий зеленый чай с мятой и лимоном» от приготовивших (8)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Чего стоит опасаться мужчинам

Представителям сильного пола не следует злоупотреблять напитком, из-за негативного влияния на потенцию. При регулярном и чрезмерном приеме он может приводить к потере мужской силы и даже бесплодию.

Мятный чай для похудения

Специалисты по похудению советуют включать зеленый мятный чай в ежедневный диетический рацион. Конечно, не стоит верить мифам о волшебных зельях, сжигающих жир без ограничений в питании и спорта. Но зеленый мятный чай действительно обладает полезными для худеющих свойствами:

  • усиливает пищеварение;
  • снижает аппетит;
  • способствует очищению организма от шлаков и общему оздоровлению.

Так что зеленый мятный чай для похудения – хорошее подспорье для тех, кто борется с лишними килограммами.

И скорее пьем со своими любимыми сладостями.

Цена и продажа

Для того чтобы купить чай Every Mint&Lemon оформите заказ, добавив требуемое количество товара в корзину и внеся информацию для обратной связи. Менеджеры обработают заявку и перезвонят вам для уточнения деталей оплаты и доставки. Кроме этого, вы можете зарегистрировать заказ, связавшись с нами по телефонам, указанным в верхней части страницы.

Чай Every Mint&Lemon, цена которого указана рядом с изображением товара, отправляется по Москве и России в кратчайшие сроки.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Принимать во время эпидемии

Прикоснувшись к свежим листочкам, невозможно не уловить приятный ментоловый аромат. Растение служит натуральным ароматизатором воздуха и очищает кислород не только от неприятных запахов, но и от болезнетворных микроорганизмов, выступает как эффективное антибактериальное средство.

Во время вспышек заболеваний, при обнаруженной простуде – дышите мятными ингаляциями, пейте чай, жуйте свежие листочки. Зеленый чайный сорт с мятой укрепляет иммунитет, избавляет от мышечных спазмов и головных болей, которые являются первыми признаками недугов.

Как часто можно и в какое время суток лучше пить

Особых ограничений по употреблению продукта нет, однако, как и любой другой, он полезен в умеренных количествах. Если пить слишком много напитка – полезные свойства зеленых листков не будут успевать усваиваться.

Состав оказывает расслабляющее действие, поэтому принимать его лучше вечером – чтобы крепче и быстрее погрузиться в спокойный сон.

Вред

В литературе нет достоверных описанных случаев, чтобы мятный чай принес вред организму. Чтобы вред от мятного чая был ощутимым, нужно выпить более 10 чашек подряд. Мало кто осилит такое количество.

Температура

Растение хорошо переносит перепады температуры. Но оптимальный диапазон для него от +16 до +23 ˚C. Летом можно выносить горшок с культурой на балкон или веранду. Но следите, чтобы цветок был защищен от дождя и резких порывов ветра. Зимой не допускайте понижения температуры +10 ˚C. Иначе многолетник погибнет.

Хлорофитум хохлатый не предъявляет особых требований к грунту. Главное, чтобы земля была рыхлой, влагоемкой, воздухопроницаемой и питательной. Подойдет универсальная магазинная смесь для декоративных растений.

Если решили приготовить субстрат самостоятельно, то смешайте в равных частях такие компоненты:

К этой смеси желательно добавить немного костной муки или роговой стружки. Но перед посадкой обязательно продезинфицируйте субстрат, ведь в нем могут обитать болезнетворные микробы и вредители. Для этого прокалите грунт в духовке или подержите над паровой баней.

Хлорофитум хохлатый – растение влаголюбивое. И для нормального роста и развития ему необходим регулярный и обильный полив. С весны по конец осени обильно увлажняйте почву 2-3 раза в неделю. Используйте для этого кипяченную или отстоянную воду комнатной температуры. Не забывайте сливать лишнюю жидкость с поддона.

Зимой у растения наступает период покоя. В это время сократите полив до 2 раз в месяц, при этом следите, чтобы земляной ком сильно не пересыхал.

Периодически устраивайте цветку теплый душ. Кроме того, хлорофитум благодарно относится к опрыскиваниям. К тому же на широких листьях культуры скапливается пыль, которую нужно удалять влажной мягкой тряпкой.

С мая по август хлорофитум активно растет и развивается. В это время подкармливайте его два раза в месяц комплексными минеральными составами. Но если на растении много деток, то цветок нужно удобрять чаще. Ведь отростки забирают немало сил у материнского растения.

Но не перекармливайте растение. От избытка питательных веществ снижается иммунитет хлорофитума хохлатого. И цветы становится уязвимыми для микробов и вредителей.

В специальной обрезке растение не нуждается. Но не забывайте удалять поврежденные и больные листья. Этим вы улучшите вид растения, к тому же защитите его от болезней.

При правильном уходе в домашних условиях хлорофитум хохлатый быстро разрастается и ему становится тесно в старом горшке. Поэтому ежегодно пересаживайте молодые растения в более просторную емкость. Иначе культура перестанет расти, выпускать цветоносы, и может даже погибнуть.

Взрослые хлорофитумы пересаживайте раз в 2-3 года. Проводите это мероприятие в конце февраля-начале марта способом перевалки. Учтите, что у цветка нежные корни, поэтому пересаживайте его аккуратно. После мероприятия обильно полейте растение. Первые 2-3 дня подержите культуру в затененном месте.

Горшок выбирайте глиняный с пористой внутренней стороной. Его объем должен превышать размеры предыдущего на 10 %. Учтите, что в просторном горшке растение не зацветет и не даст деток. А вот тесную емкость сильные корни культуры вполне способны повредить.

Если хлорофитум сильно разросся, то разделите его на части. О том, как это сделать, вы узнаете из следующей главы.

Секреты приготовления

Для этого можно воспользоваться как традиционной глиняной посудой, специально предназначенной для проведения чайной церемонии, так и фарфоровым или стеклянным чайником.

Напиток рекомендуется заваривать в тёплой посуде, так он лучше раскрывает свой аромат. Поэтому перед тем как поместить россыпь зеленого чая в ёмкость для заваривания, её рекомендуется предварительно прогреть. Сделать это можно, ополоснув чайник кипятком.

Мы вас уверяем, для первого знакомства даже с весьма серьезным чаем можно обойтись и подручными средствами. Это вовсе не означает, что можно заварить улун как угодно, разбавить водой, положить в него сахар и получить чудесный вкус. Конечно же, нет. Но если вы будете придерживаться некоторых несложных правил, то даже в простом керамическом чайнике сможете приготовить хороший улун. Для начала, мы настоятельно рекомендуем соблюдать эти правила в точности, тем более, что их не много.

При этом готовый чай сохраняет все полезные свойства зеленого листа и дополняется целебной силой женьшеня и солодки.

Аромат сухой смеси напоминает обычный зеленый чай с ноткой орхидеи и женьшеня. Заваренный напиток приобретает яркое, немного сладковатое, карамельно-сливочное благоухание с оттенком фруктов.

Насыпая заварку, не стоит увлекаться. Ведь чай этого сорта представляет собой плотно скрученные высушенные чайные листья, которые при заваривании распрямляются, увеличиваясь в объёме. Поэтому 2-3 г чайной россыпи на 150-200 мл воды будет вполне достаточно.

Не нужно заваривать зеленый чай этого сорта в слишком горячей воде, он лучше всего раскроет свой вкус и аромат при температуре около 90° С.

В ходе первого заваривания зеленый чай принято промывать. Это означает, что воду, которой впервые была залита россыпь, надо тут же слить. Такая традиция позволяет очистить чайные листы от ненужной пыли и другого мусора.

Теперь наконец-то можно приступать непосредственно к чаепитию. Женьшеневый улун с каждым последующим завариванием обретает новый вкус и аромат. Поэтому, чтобы почувствовать все возможные сочетания и оттенки, ценители этого чая советуют заваривать напиток не менее 8 раз.

1. Возьмите обычный керамический чайник (только желательно не стеклянный — стекло плохо держит тепло) и уберите из него все лишние предметы — вставки, ситечки и прочее. Вам понадобится только сам чайник с крышкой. Ополосните его кипятком (не сливайте сразу, пусть чайник прогреется как следует) и насыпьте в него улун из расчета 1 гр чая на 20 мл воды.

Китайцы давно придумали совмещать приятное неспешное чаепитие с лечением. Ну а поскольку самым популярным стимулирующим средством является женьшень, его и начали добавлять в чай. Не менее известен в медицине Востока и корень солодки. Его используют для повышения иммунитета, тонизирования организма, улучшения пищеварения, очищения лимфы.

Сначала, для того чтобы избежать горечи, чай нужно настаивать не более 20 секунд. От цикла к циклу время заваривания следует постепенно увеличивать, в итоге доведя до 40 секунд.

Пить женьшеневый улун лучше в первой половине дня, предварительно поев. Выпитый натощак, этот напиток способен вызвать так называемое чайное опьянение – состояние, сопровождающееся головокружением и слабостью. Неприятные симптомы пройдут быстрее, если сразу за чаем выпить кружку молока или поесть сухофрукты.

Несколько слов о качестве воды. Мы предпочитаем использовать максимально мягкую воду, так как минеральная (жесткая) вода делает вкус чая “мутным” за счет своей солености. Минеральная вода вкусна и полезна сама по себе, но для чая мы используем воду, полностью очищенную обратным осмосом.

2. Для заваривания используйте горячую воду (85-90 С). Не заваривайте кипятком, если ваш улун светлый. Кипяток подваривает светлые сорта чая и уничтожает нежные составляющие вкуса, превращая чай в «компот». Первый раз залейте чай водой так, чтобы вода только покрывала чайный лист. Затем закройте чайник крышкой, легко взболтайте содержимое и сразу вылейте воду через носик в специально приготовленную кружку или чашу — это мы промыли чай от пыли. Воду обязательно нужно слить всю до последней капли! Пить ее не надо.

Добавление этих целебных растений сделало молочный улун уникальным лекарством для души и тела.

Основные из них:

  • микроэлементы — марганец, цинк, селен, йод, железо;
  • кофеин;
  • полифенолы;
  • набор витаминов группы В, К, РР, Е, D, C;
  • катехины;
  • танины;
  • эфирные масла.

Рецепты чая с мятой

Существует множество рецептов, каждый из которых обладает определенной пользой.

Травяной чай с мятой и мелиссой

Травяной чай приготовить очень просто. Нужно в стеклянную посуду насыпать полезные сушеные травы в одинаковых количествах, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться. Чай из мяты и мелиссы полезен при похудении, благотворно влияет на сердечную деятельность, успокаивает, нормализует давление.

Мятный чай с имбирем и медом

Имбирный чай с мятой незаменим для похудения. За счет свойства имбиря ускорять обменные процессы, а также способности мяты выводить желчь он станет помощником в борьбе с лишним весом. Кроме того, польза чая с имбирем и мятой в том, что он взбодрит, устранит головную боль.

  1. Для приготовления такого мятного напитка в кружку заваренного черного чая нужно добавить две тонких пластинки имбирного корня и половину чайной ложки сушеной травки.
  2. Настоять в течение пяти минут, добавить мед по вкусу.

Зеленый чай с мятой и лимоном

Это классический рецепт, который можно найти у многих производителей. Но приготовленный самостоятельно из свежих ингредиентов гораздо вкуснее.

  1. Необходимо взять двенадцать пакетиков зеленого чая и 20 граммов сушеных листьев.
  2. Залить горячей водой, накрыть крышкой и настоять пару минут.
  3. Затем в горячий чай добавить полстакана лимонного сока и мед по вкусу.
  4. Эту смесь разбавить тремя стаканами воды.

Этот алгоритм можно использовать для рецепта приготовления холодного зеленого чая с мятой и лимоном.

Такой чай освежит в жаркий день, успокоит, снимет стресс, поможет при простуде.

Марокканский чай с мятой

Несмотря на необычное название, марокканский чай состоит из зеленого чая и мяты. Необычным является только процесс его приготовления.

  1. В кастрюле нужно вскипятить 750 мл воды.
  2. Четыре чайных ложки зеленого чая положить в один чайник, 60 г сахара и четыре веточки свежей мяты – в другой.
  3. В чайник с сахаром и сушеной травой влить 250 мл кипятка, остальной влить в зеленый чай.
  4. Спустя три минуты перемешать смеси.

Такой чай обладает аналогичной пользой, что и зеленый чай в привычном исполнении.

Чай с мятой, корицей и лаймом

Для приготовления понадобятся половинка лайма, палочка корицы, свежая мята и сахар по вкусу.

  1. Листики помыть и отделить от веточек, положить в заварник.
  2. Туда же добавить тонко нарезанный лайм и корицу.
  3. Залить ингредиенты 750 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять около пяти минут.

Пить можно горячим или холодным.

Такой чай отлично бодрит, тонизирует и освежает.

Мятный чай с медом и клюквой

Мятный чай с медом и клюквой – целебный нектар, готовится на основе черного чая.

  1. Необходимо в чайник засыпать три столовых ложки заварки, две столовых ложки сушеной травы, залить 500 мл кипятка и настаивать десять минут.
  2. 100 г клюквы протереть с двумя столовыми ложками меда и добавить в чайник.
  3. Настоять еще пять минут.

Такое питье незаменимо в сезон простуд, оно укрепит иммунитет, насытит организм витаминами.

Чай с мятой и молоком

  1. Заварку и сушеную травку в равных пропорциях залить кипятком.
  2. Добавить молоко или сливки по вкусу.

Такой напиток хорош для микрофлоры желудка, так как смягчает действие молока, восстанавливает иммунную систему, помогает преодолеть стрессы, неврозы. В Азии такой чай пьют для утоления жажды.

Обладает мочегонным эффектом.

Чай с чабрецом и мятой

Приготовить чай просто. Нужно взять сушеные травы в равных долях, залить их кипятком и настоять в течение пятнадцати минут.

Подавать можно с молоком.

Напиток является полезным для нервной системы и иммунитета.

Дополнения к традиционным рецептам

Если хочется внести в традиционный рецепт некоторое разнообразие, можно добавить в готовый напиток лимон. Хотя, на мой взгляд, он перебивает изысканный вкус зеленого чая.

Часто напиток готовят с имбирем. Причем, сделать это можно двумя способами:

  • просто добавить в чашку с чаем ломтик очищенного свежего корня;
  • приготовить отвар из корня имбиря и залить им чайные листья вместо обычной воды.

Для любителей чая с молоком могу предложить рецепт напитка наподобие масала-чая. Пол-литра молока жирностью 2,5 % подогреваем до 80 градусов. Добавляем 1-2 чайных ложки смеси молотых пряностей (корица, кардамон, имбирь, бадьян, гвоздика, перец душистый и черный).

Насыпаем столовую ложку заварки и настаиваем полчаса под крышкой. В качестве подсластителя можно использовать тростниковый сахар или мед. Получается оригинально, но на мой вкус, такой напиток лучше готовить с черным чаем.

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай — красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах — куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная — самая распространенная, за ней проще ухаживать.

— Выходит, дерево — одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

— Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же — проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай — черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

— На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта — именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

Статья по теме

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

— Можно ли сказать, что китайский чай — лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

— Сказать, что китайский чай — самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

Статья по теме

«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья

— Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector