Черный чай с яблоками, сахаром и корицей

Классическая шарлотка с яблоками и корицей

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта – 400 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Молоко – 200 мл (1 стакан);
  • Яблоки кислые – 0,5 кг;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сода – чайная ложка без верха;
  • Соль – щепотка;
  • Молотая корица – по вкусу.


Классическая шарлотка с яблоками и корицей

Как приготовить яблочную шарлотку с корицей

Предварительная подготовка ингредиентов

  • Моем яблоки и срезаем кожуру.
  • Нарезаем яблоки мелкими кусочками, удалив сердцевину и семечки.
  • Яйца предварительно достаем из холодильника, тщательно моем.

Готовим тесто для шарлотки

Разбиваем яйца в миску.
Добавляем сахар, щепотку соли, тщательно перемешиваем и взбиваем в миксере.
Добавляем во взбитую смесь соду и корицу (по вкусу).
Подогреваем молоко до температуры 30-35 градусов, осторожно вливаем половину стакана в смесь.
Добавляем муку, тщательно размешиваем. В конце добавляем оставшееся молоко.

Завершающие этапы приготовления шарлотки с яблоками и корицей в духовке

  • Духовку подогреваем до 180 градусов.
  • Смазываем форму для выпечки маслом, заполняемем ½ частью теста.
  • Раскладываем на тесто подготовленные яблоки, закрываем сверху оставшимся тестом.
  • Когда духовка нагреется, ставим форму с тестом и выпекаем в течение 40 мин.
  • Извлекаем пирог из формы. Даем остыть.

Совет! Готовность пирога проверяют деревянной палочкой. Для этого прокалываем сверху внутрь и вынимаем палочку. На ней не должно остаться следов теста


Готовим яблочную шарлотку с корицей

  • Готовый пирог выкладываем на большое блюдо и нарезаем кусочками.
  • Подают холодным, предлагая к нему мороженое, крем, взбитые сливки.

С творогом


Вариант довольно необычный, но его обязательно стоит попробовать.

Готовится блюдо поэтапно:

  1. Яйца добела взбить блендером, добавляя небольшими порциями сахар.
  2. Промытые и очищенные яблоки покрошить дольками, вырезав предварительно сердцевины с семенами.
  3. Творог взбить отдельно с сахаром.
  4. Соду добавить к муке, погасив предварительно уксусом.
  5. Понемногу вводя эту массу к яйцам, замесить тесто.
  6. Форму обработать маслом и присыпать мукой.
  7. Вылить на дно ½ количества теста.
  8. Выложить на него приготовленную мягкую творожную массу.
  9. Поместить сверху яблоки, укладывая их по спирали. Кусочки фруктов посыпать корицей.
  10. Прикрыть начинку остатками теста.
  11. Выпекать 20 минут в духовке при 190 градусах.

В результате получается не совсем обычная, но настолько вкусная шарлотка, что у каждой хозяйки обязательно появится желание приготовить ее еще много раз.

Простая шарлотка в духовке. Пошаговый рецепт

Если вы еще не знаете, как готовить шарлотку, для вас наши понятные пошаговые фото!

Ингредиенты:

  • яблоки — 1кг
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 4шт.
  • мед — 1ст.л.
  • корица молотая — 1-2 ч.л.

Время подготовки: 00:30

Время приготовления: 00:50

Способ приготовления: Запекание

Количество порций: 6-7

Пищевая ценность: 208 ккал, 4,5 г белков, 2,6 г жиров, 41,5 г углеводов

Рецепт приготовления:

  1. В глубокую миску/тарелку вбиваем три крупных или четыре средних яйца.
  2. Взбиваем миксером или блендером с насадкой «металлический венчик» яйца как можно интенсивнее и дольше. Попутно необходимо добавлять во взбиваемые яйца сахар, поэтому, как только начала образовываться небольшая пенка — начинайте небольшими порциями всыпать сахар-песок.
  3. Прямо в яично-сахарную воздушную массу просеиваем через небольшое ситечко муку, избавляясь от мучных комков и ненужных примесей. Муку также добавляйте порциями и продолжайте взбивать до тех пор, пока тесто не станет максимально гладким, сметанообразным по структуре.
  4. Чем лучше вы взобьете ингредиенты на каждом этапе, тем вкуснее получится итоговый результат. Для баланса и вкусовой гармонии можно в тесто добавить немного, на кончике ножа, обычной соли. И тогда, если вы не любите слишком сладкие пироги, тесто не будет казаться приторным.
  5. Яблоки без корицы — это нонсенс! А шарлотка с яблоками без корицы просто невозможна! Поэтому, обязательно используем в рецепте ароматную молотую корицу — королеву десертных пряностей, которая обладает потрясающим вкусом и божественным ароматом. Можно поступить двумя способами — просеять молотую корицу прямо в тесто вместе с мукой через сито или присыпать ею яблоки при формировании шарлотки в форму. Мы выбрали второй способ, поэтому пора приступить к яблочной нарезке.
  6. Яблоки, в идеале кисло-сладкие, упругие и сочные, режем тонкими дольками, предварительно вынув средину с пленками и семенами.
  7. Половину порции нарезанных яблочных долек укладываем на дно, оставшуюся половину оставим для украшения верха шарлотки.
  8. Пришло время для нашей ароматной пряности! Присыпаем корицей яблоки по своему вкусу — 1-2 ч.л.
  9. Равномерно заливаем яблоки в корице приготовленным тестом, размеренно распределяя его по центру и краям.
  10. Сверху укладываем оставшиеся, более красивые и ровные ломтики яблок, в форме цветка или произвольно. Начните выкладывать ломтики с краев шарлотки, немного утапливая каждый кусочек в тесто, а затем постепенно заполняйте средину пирога ломтиками внахлест, пока вся верхушка не образует так называемый «бутон».
  11. Духовку предварительно греем до традиционной температуры выпечки в 180 градусов, ставим форму на среднюю позицию и фиксируем временной интервал в 30 минут. Через полчаса шарлотку вынимаем и смазываем яблоки медом, для их карамелизации, ставим снова в духовку на 4-5 минут.
  12. Когда наша простая шарлотка полностью остынет — присыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодами и листиками мелиссы. Можно угощаться! Приятного аппетита!

Автор рецепта: Гай И.В.

Шарлотка с корицей и яблоками в мультиварке

Замечательный пирог из яблок к чаю с английским названием на русский манер «шарлотка», можно приготовить не только традиционным способом в духовке, но и в мультиварке. Вкус от этого не становится хуже, а пышность и качество шарлотки с корицей в мультиварке выигрывают.

Несложность приготовления такого пирога дает возможность проявить себя не только мастерам выпечки, но и начинающим кулинарам.

Ингредиенты

  • Яйцо – 5 шт.;
  • Яблоко кисло-сладкие – 2 шт.;
  • Сахар – 1 стк.;
  • Просеянная мука – 1,5 стк.;
  • Пакетик порционный корицы;
  • Растительное масло для теста – 3 ст. л.;
  • Сода пищевая или разрыхлитель теста – 1 ч.л. Соду смешаем с лимонной кислотой в пропорции 1:1.
  • Масло – для смазки.


Шарлотка с корицей и яблоками в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления яблочной шарлотки

Заранее подготовим ингредиенты

  • С помощью кофемолки или миксера размалываем сахар до состояния пудры.
  • Откладываем 1-2 чайных ложки пудры на блюдце для украшения пирога.
  • Вымоем тщательно яйца, после чего аккуратно отделим и распределим по емкостям белки и желтки.
  • Яблоки чистим, удаляем сердцевину и режем на кусочки или дольками.

Начинаем приготовление пирога

  • В емкость с белками высыпаем сахарную пудру и тщательно взбиваем. Постарайтесь взбить смесь до состояния пены, от этого будет зависеть качество готового пирога.
  • Взбиваем яичные желтки до состояния однородной массы.
  • Смешиваем взбитую белковую смесь с желтками, аккуратно перемешиваем до однородного состояния.
  • В готовую смесь высыпаем порошок корицы.
  • Муку добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая, не допуская комочков.
  • Вливаем растительное масло.
  • Добавляем смесь соды с лимонной кислотой.
  • Все перемешиваем и оставляем на 7-8 минут.

В готовое тесто выкладываем яблоки, еще раз перемешиваем.

Готовим мультиварку к выпечке

  • Смазываем тонким слоем дно и стенки кастрюли маслом с помощью силиконовой кисточки.
  • Включаем мультиварку. Устанавливаем режим «Выпечка».

Проверяем таймер. На нем должно стоять время приготовления 50 минут. Если время не совпадает, подкорректируем кнопками (+) или (-).

Выпекаем пирог в мультиварке

  • Готовое тесто выливаем в кастрюлю мультиварки.
  • Закрываем плотно крышкой, ждем сигнал.
  • После оповещающего сигнала о готовности, снимаем крышку, аккуратно вынимаем пирог.

Для этого вынимаем из мультиварки кастрюльку, деревянной лопаточкой отделяем от стенок пирог, оставляем минут на 15 на столе. Можно под дно кастрюли постелить влажное полотенце. Когда пирог отстоится, перекладываем его на блюдо.


Готовим корчино-яблочную шарлотку

  • Остывшую шарлотку полаем к столу с чаем или компотом.
  • Украсьте свой пирог оставшейся сахарной пудрой, или посыпьте панировочными сухариками, смешанными с пудрой.
  • Сухарики приготовьте из белого хлеба, раскатайте скалкой в крошку, добавьте сахар.

Простая шарлотка с корицей и медом

Разнообразие рецептов популярного пирога «Шарлотка» позволяет пробовать и сравнивать их вкусы. Возможно, вы изобретете шарлотку с медом и корицей, ее рецепт на основе тех, что успели приготовить. Ведь это так легко, приготовить вкуснейший пирог.

Минимум продуктов, несложные приготовления, а в результате получаете море удовольствия и вкуснейшее лакомство! Пробуйте! Изобретайте. Или пеките по нашим рецептам! Мы подбираем самые лучшие из тех, что уже успели изобрести.

Как приготовить шарлотку с корицей и медом

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта – 150 г;
  • Мед (жидкий, ароматный) – 3 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт. (крупные);
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Корица молотая – по вкусу;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – 1 ч.л.

Для пирога лучше подойдут кислые, сочные сорта яблок средней величины. Соду идеально смешать с лимонной кислотой в равных пропорциях.


Готовим шарлотку с медом и корицей

Последовательность приготовления домашней шарлотки с яблоками

Предварительный этап

  • Необходимо просеять муку для насыщения кислородом, чтобы тесто получилось воздушным.
  • Если мед не жидкий, растопите его на маленьком огне.
  • Сливочное масло тоже необходимо растопить.
  • Тщательно вымойте яйца и яблоки.
  • Очистите яблоки от кожицы. Порежьте их на дольки, удалив сердцевину.

Последовательность приготовления теста

  • Яйца взбиваем до однородной массы венчиком.
  • Добавляем соль, разрыхлитель из соды и лимонной кислоты, корицу. Все тщательно перемешиваем.
  • Небольшими порциями добавляем просеянную муку, постоянно вымешивая до однородной массы. Комочков быть не должно. Лучше пользоваться деревянной ложкой.
  • Добавляем растопленные и охлажденные до комнатной температуры, сливочное масло и мед.
  • Отправляем в тесто дольки яблок и окончательно все перемешиваем.

Подготовка к выпечке

  • Включаем духовку. Устанавливаем температуру 170°С, разогреваем.
  • Форму для выпечки смазываем маслом.
  • Выливаем тесто в смазанную форму. Оно должно быть жидким и легко распределиться по поверхности формы.
  • Когда духовка разогреется, ставим форму с тестом на выпечку.
  • Устанавливаем таймер на 45 минут.
  • После сигнала, проверяем шпажкой пирог на готовность, проткнув его до дна.
  • На палочке не должно остаться следов сырого теста.
  • Если «Шарлотка» сыровата, подержите в духовке еще минут 10.

Завершение приготовления и подача

  • Готовый пирог извлеките из формы, дайте ему «отдохнуть» минут 20, накрыв салфеткой.
  • Пока пирог остывает, можно приготовить украшение.

Предлагаем один из вариантов.

  • Смажьте верх пирога кислым джемом. Украсьте свежими или замороженными ягодами, например, смородиной.
  • Посыпьте молотыми грецкими орехами. Натрите шоколад, приготовьте веточки мяты.

Остывший пирог украсьте.

Теперь пирог готов к подаче. Он великолепно подойдет к праздничному столу, как замечательный десерт на сладкое. В зимнее время станет уютным дополнением к чаю, ароматом напомнив о теплых осенних деньках.


Медово-коричная шарлотка

Соберет всю семью за одним столом, маня ароматом корицы и яблок. Этот шедевр, созданный умелыми ручками, несомненно, будет главным украшением стола.

Романтичная история шарлотки

Первый рецепт шарлотки появился в Англии в XVIII веке. В то время английскими землями управлял король Георг III. У него была жена — королева Шарлотта. У женщины было много поклонников и воздыхателей — настолько она была мила и красива. Среди воздыхателей был и королевский повар.

Однажды Шарлотта изъявила желание иметь в качестве десертного блюда что-то нежное и воздушное. Повар, всеми силами стремясь исполнить волю королевы, приготовил пирог, главными ингредиентами которого были куриные яйца, сахар и молоко. В качестве начинки использовались сочные и красные яблоки. Из-за своих несдержанных чувств, повар назвал блюдо “Шарлотт” — в честь королевы. Правительница оценила пирог, однако Георг III приказал казнить повара.

Рецепт пирога, как ожидалось, не запретили. Англичане с удовольствием готовили и по сей день готовят замечательную яблочную шарлотку.

Какие выбрать яблоки для шарлотки

Для приготовления шарлотки можно использовать любые яблоки, которые находятся под рукой, лишь бы были ароматными и насыщенными.

Но если имеется возможность выбора, то лучше отдать предпочтение сорту «Антоновка». У них нежная мякоть, ярко-выраженный аромат и достаточно плотная структура.

Кожуру для пирога с этих яблок можно даже не счищать. Самое главное, чтобы они не были переспевшими, так как излишняя влага не даст пирогу подняться, тесто начнет растекаться и превратится в кусок резины. Это касается абсолютно каждого сорта яблок.

Самые подходящие плоды – ярко-зеленого цвета с приятным яблочным ароматом.

Американский пирог с яблочно-тыквенной начинкой

Традиционный американский десерт готовится с яблоками и с тыквой.

Для теста подготовим:

  • 350 гр. муки;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • около 100 мл ледяной воды.

Для начинки потребуется:

  • 300 гр. очищенной тыквы
  • 300 гр. яблок;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1,5 чайных ложки корицы;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1,5 столовых ложки крахмала, желательно кукурузного.

Масло достаём из морозильника, натираем его на терке и смешиваем с мукой. Растираем до получения крошки. Добавляем сахар, соль и разрыхлитель. В сухую массу начинаем понемногу подливать ледяную воду, активно перемешивая массу. Как только тесто можно будет собрать в комок, добавлять жидкость прекращаем. Делим тесто на два «колобка», заворачиваем их в пленку и относим на холод.

Тонкие ломтики тыквы и дольки яблок выкладываем в сотейник, добавляем сахар, лимонный сок, сливочное масло и прогреваем на небольшом огне около четверти часа. Ломтики тыквы должны стать мягкими, но не успеть развариться. Остужаем начинку, добавляем в неё крахмал и корицу.

Одну из частей теста раскатываем и помещаем в круглую силиконовую форму так, чтобы края свисали за бортики. Выкладываем начинку. Сверху выкладываем вторую часть раскатанного теста, скрепляем пласты, формируя красивый волнистый бортик. В центре пирога делаем 5 небольших разрезов от центра к краям. Выпекаем в духовке при 190 градусах около часа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: