Канапе из фруктов

Канапе с манго

Фантастический вкус этих канапе перенес вас в жаркие страны. Придется по вкусу и деткам, и их родителям, подойдет в качестве десерта для вечерних посиделок с друзьями.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Манго – 1 шт.
  • Консервированные ананасы -200 г
  • Мед – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление:

Разрезаем манго пополам. Выворачиваем обе части в разные стороны и вынимаем косточку. Так вы сможете аккуратно отделить мякоть и не повредить фрукт. Затем нарезаем половинки манго кубиками.

Банан очищаем от кожуры. Нарезаем его кружочками. Кольца ананаса разрезаем пополам. Взбрызгиваем все лимонным соком и отправляем в морозильную камеру на пару часов.

Нанизываем на шпажки сначала кусочки манго, а по – банан и ананас.

Экзотические канапе готовы!

Канапе с маршмеллоу и бананом

Такие канапе станут достойной альтернативой конфетам и главным украшением сладкого стола.  Это лучше любого торта!

Ингредиенты:

  • Маршмеллоу – 200 г
  • Шоколад – 200 г
  • Банан – 1 шт.
  • Топпинги, различные присыпки по вкусу

Приготовление:

Очищаем банан от кожуры и нарезаем кружочками.

По очереди нанизываем на шпажки банан и  маршмеллоу.

Шоколад растапливаем на водяной бане.

Окунаем шпажки с кусочками бананов и маршмеллоу в горячий шоколад, а затем украшаем топпингами и присыпками, например, кокосовой стружкой.

Удивительные канапе можно подавать к столу. Ваши маленькие гости уже наверняка заждались!

Как красиво нарезать фрукты

Самый простой выход — взять нож и попросту накрошить вымытые и очищенные от корок и косточек плоды на кубики или дольки. Дёшево и сердито, но неэффективно в смысле потраченного времени. Да и красота будущих «канапешек» пострадает, так как подогнать нарезанные от руки кусочки под один размер удастся не каждому, а разнокалиберные ломтики сильно подпортят внешний вид закуски.

Чем аккуратнее кусочки, тем эффектнее результат

Если у вас на кухне найдётся специальная ложка-нарезка для арбуза и дыни, воспользуйтесь ею. Идеально ровные разноцветные сферы на шпажках всегда выглядят впечатляюще.

Превратить в шарики можно любой крупный плод с не слишком плотной мякотью

С помощью формочек для печенья можно превращать ломтики фруктов в фигуры любой сложности.

Настоящий шедевр в миниатюре

Если вы всерьёз увлечены темой канапе и собираетесь регулярно угощать гостей и домашних сладкими «шашлычками», не помешает приобрести специальное приспособление для нарезания ягод и фруктов на кусочки. В бюджетном варианте его вам заменит обычная яйцерезка.

Ломтики будут на загляденнье одинаковыми

Самым продвинутым кулинарам на помощь придёт особый шприц для канапе. Последовательно нарежьте с его помощью кусочки фруктов, отобранных для угощения, надавите на поршень, и готовое лакомство окажется на вашей тарелке. Останется лишь скрепить его нарядной шпажкой. Так же легко шприц справится с кусочками бисквита, пастилы, мармелада и прочих вкусностей, если вам придёт в голову добавить их в своё творение.

Нет кулинарного шприца? Возьмите обычный, срезав ему верхушку

Фруктовое канапе — изюминка праздничного стола

Доподлинно установить точное время и место появления на свет аппетитных бутербродов-малышек — а тем более выяснить, чья умная голова догадалась нанизывать на деревянную шпажку не только мясо и сыр, но и ароматные фрукты — сейчас не представляется возможным. Если верить учёным-лингвистам, само слово «канапе» пришло к нам из древней Греции, где оно звучало как «konops» и служило для обозначения мелких насекомых — вроде комара или москита. Египтяне, а за ними и римляне переняли греческий термин, видоизменили его до «conopeum» и стали называть так кровати с сеткой от непрошеных кровососущих гостей. Со временем слово-путешественник перебралось из латыни в европейские языки и прочно осело во французском, по неведомой причине прилепившись уже не к кровати с пологом, а к миниатюрному диванчику с гнутой спинкой. А дальше…

А дальше сплошные тайны. То ли французы вспомнили первоначальное значение термина «канапе» и обозвали закусочные бутерброды «комарами» за малый размер. То ли повар с особенно бурным воображением углядел в кусочках аппетитной снеди, сложенных стопкой, сходство с любимым предметом мебели. А возможно, дело в том, что поглощать необычную закуску удобнее всего было как раз на таких диванчиках, неторопливо потягивая вино из бокала и ведя неспешный диалог со своим собеседником.

Косточки из вишен при приготовлении канапе всё-таки лучше удалять

Как бы ни обстояло дело, несомненно одно: весёлая идея прижилась, обрела популярность и породила десятки разных, но неизменно вкусных кулинарных рецептов. И тому есть минимум пять причин:

  1. Фруктовые канапе вкусны, сочны и ароматны.
  2. Если вы не зададитесь целью создать какую-нибудь совершенно невероятную композицию из десятка разнообразных ингредиентов, приготовить лакомство можно в два счёта. Например, клубнично-банановые «канапешки» отнимут у умелой хозяйки от силы четверть часа.
  3. Отыскать рецепт фруктового салата или торта, которые пришлись бы по вкусу всем гостям до единого, невозможно. Зато из полдюжины разных вариантов фруктовых бутербродиков даже самый капризный привереда подберёт себе что-нибудь подходящее.
  4. Канапе универсальны. Они отлично сыграют роль десерта на семейном застолье или фуршете, займут почётное место на детском столе, а при случае послужат изысканной закуской к горячительным напиткам. Скажем, к белому вину подойдут «башенки» с мандаринами, киви, абрикосами; с красным сочетаются дыня и клубника. Сладкие ликёры принято закусывать виноградом и грушами; коньяк, помимо традиционного ломтика лимона, любит компанию яблок и сочного персика, а вкус шампанского превосходно оттеняют ананас и арбуз.
  5. Приготовление фруктовой закуски — чистое творчество. Вы можете не только использовать любые фрукты и ягоды по своему желанию, но и смело комбинировать их с другими компонентами: шоколадом, зефиром, мастикой, орехами, мармеладом. Порой в ход идут даже ветчина и сыр. Полная свобода творчества и никаких границ!

Канапе с огурцом и перепелиными яйцами

Канапе с огурцом, перепелиным яйцом и красной икрой очень выигрышно  будут смотреться среди других блюд. Нежное перепелиное яйцо с творожным сыром прекрасно сочетаются вкусами.

Ингредиенты:

  • Свежие перепелиные яйца
  • Огурчик свежий
  • Творожный сливочный сыр
  • Икра красная
  • Шпажки для канапе или зубочистки.

Приготовление:

Для приготовления канапе с огурцом и перепелиными яйцами нам нужно сначала подготовить все необходимые ингредиенты. Первым делом нужно отварить вкрутую перепелиные яйца. Сначала аккуратно их помойте под холодной водой,  поместите в небольшую кастрюлю, залейте холодной водой, вода должна хорошо покрыть яйца и поставьте на огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и варим яйца 5 минут. Отваренные вкрутую  яйца нужно остудить, для этого нужно поставить кастрюлю под холодную воду.  Остывшие яйца чистим, ополаскиваем под холодной водой и кладем на бумажное полотенце. Разрезаем острым ножом пополам.

Свежий огурчик  нарезаем толстыми кружочками, разрезаем каждый поперек, чтобы можно было поставить ребром.

На срез каждого яйца кладем немного сливочного творожного сыра.  Чтобы сыр красиво смотрелся на яйце, его нужно поместить в кондитерский шприц с насадкой розочка и выдавливать. Получится красивая, аппетитная розочка из творожного сыра. Далее накалываем яйцо на шпажку или зубочистку, прикрепляем к огурчику. Завершить канапе красной икоркой.

Канапе с нежным и полезным перепелиным яйцом, ароматным огурчиком готовы, подавайте к столу.

Фруктовое канапе с ананасом

Без сомнения фруктовое канапе порадует не только детей, но и взрослых, ведь это вкусная и легкая закуска украшает любой стол. Закуску из фруктов легко готовить, достаточно наколоть кусочки разных фруктов на шпажки и закуска готова. Также очень гармонично сочетаются с фруктами сыры, некоторые виды мяса, колбасы, копчености. Сегодня мы собрали для вас некоторые рецепты закусок с фруктами, которые могут подаваться в форме маленьких бутербродов (канапе), а также собираться на шпажку. Вариации закусок от очень простых до требующих некоторого времени на их приготовление.

Ингредиенты:

  • Апельсин 1 шт.
  • Груша 1 шт.
  • Банан 1 шт.
  • Виноград без косточек
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Сахарная пудра
  • Шпажки

Приготовление:

  1. Мякоть апельсина без кожицы и пленки и грушу нарезать ломтиками, банан — кружками. Все фрукты сбрызнуть лимонным соком — это не даст фруктам потемнеть.
  2. Нанизывайте по кусочку от каждого фрукта на шпажку: виноград, апельсин, груша, банан. Когда сделаете нужное количество, посыпьте их сахарной пудрой.
  1. Фрукты с медом

Ингредиенты:

  • Манго 1 шт.
  • Банан 1 шт.
  • Консервированный ананас
  • Мед 3 ст.л.
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Листики мяты

Приготовление:

  1. Манго очистить от кожуры и косточки, нарезать пластами, из которых вырезать круглой формочкой или рюмкой кружочки. Банан нарезать кружочками, ананас-ломтиками.
  2. Лимонным соком сбрызгиваем фрукты и начинаем собирать на шпажку: листик мяты, ананас, банан, манго. Готовые канапе поливаем медом, выкладываем на блюдо. Можно подавать.

Фруктовое канапе из груши и сыра

Ингредиенты:

  • Груша
  • Сыр Дор блю
  • Грецкие орехи
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок

Приготовление:

  1. Нарезать грушу кружочками, сбрызнуть лимонным соком. Орехи измельчить и смешать с раскрошенным сыром, сбрызнуть оливковым маслом и выложить смесь кружочек груши.
  2. Грушу можно проткнуть шпажкой, как парус — будет удобно брать.
  1. Канапе с курицей и ананасом

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Яйцо сырое
  • Панировка или толченые сухари
  • Кунжутные семечки
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Ананас (можно консервированный)

Приготовление:

  1. Куриное филе разрезать на пласты, отбить. В подсоленную яичную болтунью макнуть и обвалять в панировке. На горячей сковороде жарить по 10 минут с каждой стороны.
  2. Как остынут — порезать на кусочки. На шпажку наколоть ананас, куриный кусочек. Лимонный сок смешать с медом, в эту смесь макнуть мясной низ канапешки, затем обмакнуть низ в кунжутные семечки. Выложить на блюдо и подавать.
  1. Тарталетки с маскарпоне

Ингредиенты:

  • Тарталетки
  • Клубника
  • Сыр маскарпоне
  • Листики мяты

Приготовление:

  1. Часть мяты нарезать и смешать с сыром, выложить в тарталетки, клубнику разрезать и украсить тарталетку 1/2 ягоды и листиком мяты.
  2. Вариации рецепта: 1) также можно добавить в рецепт прошутто — просто слегка обернуть ягоду (это очень вкусный и деликатесный вариант рецепта).
  3. Вместо тарталеток можно использовать кусочек белого батона, сырный крекер, слоеное тесто.
  4. Сыр маскарпоне можно смешать не с мятой, а с сахаром.
  5. Если маскарпоне слишком густой, напоминающий масло (у некоторых производителей есть такое), то можно его взбить с 30%-ми сливками.

Варианты приготовления канапе с селедкой

Эта закуска отличается более сдержанным разнообразием сочетания ингредиентов, проверенных временем и опытом мастеров кулинарии.

Популярные вкусные варианты намазки на черный хлеб с селедкой:

  • Сливочное масло с укропом. Масло нужно немного размягчить и смешать с мелко нарезанной зеленью укропа.
  • Намазка с горчицей в зернах и маслом. Пропорции: на 1 чайную ложку горчицы ложка сливочного масла.
  • Масса с майонеза, смешанного с мелко нарезанной зеленью и свежим огурцом.
  • Сырная намазка: смешиваем творог и твердый сыр в пропорциях 1:1 и 1 варенное яйцо.

Следующим шаром может стать:

  • Варенное яйцо
  • Красный перец
  • Кусочек яблока
  • Нарезанный колечком лук
  • Кружочек варенной молодой картошки

Варианты верхнего украшения канапе с селедкой:

  • Маринованный лук
  • Колечко тонко нарезанного лимона или лайма
  • Оливки
  • Листья салата
  • Шпинат с картофельным пюре внутри
  • Тмин, кориандр или кунжут.

Как украсить канапе на новогодний стол

Канапе и так благодаря своей яркости являются украшением праздничного стола. Но можно сделать их еще оригинальнее. Например, чтобы бутерброды были не банальные квадратные или прямоугольные, специальными формами или ножом из хлеба и последующих ингредиентов вырезают звезды, треугольники или полумесяцы. Из ломтиков ветчины, сыра или огурцов делают паруса и закрепляют шпажками. Подбирают интересные цветовые сочетания, используя различные виды овощей, фруктов и ягод.

Оригинальная подача канапе на деревянных срезах

На Новый год из канапе можно даже соорудить елку, воткнув шпажки в основу из кочана капусты или крупного огурца. Если бутербродов много, то несложно сложить их конусом, обойдясь без основы. Также красиво смотрятся разные виды канапе, сложенные рядами на большом блюде. Главное при этом одинаково нарезать ингредиенты и равномерно насадить их на шпажки.

Канапе с арбузом и рукколой

Необычное вкусовое сочетание для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • Сыр бри – 200 г
  • Арбуз – 1/5 часть
  • Руккола – 100 г
  • Бальзамический крем

Приготовление:

Отделяем арбуз от корочки и освобождаем от косточек. Нарезаем кубиками.

Сыр бри также нарезаем кубиками.

Накалываем на шпажку сыр, затем листик рукколы и кусочек арбуза.  Взбрызгиваем бальзамическим кремом.

Вот и все. Прекрасная закуска готова!

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Фруктовое канапе с ананасом

Без сомнения фруктовое канапе порадует не только детей, но и взрослых, ведь это вкусная и легкая закуска украшает любой стол. Закуску из фруктов легко готовить, достаточно наколоть кусочки разных фруктов на шпажки и закуска готова. Также очень гармонично сочетаются с фруктами сыры, некоторые виды мяса, колбасы, копчености. Сегодня мы собрали для вас некоторые рецепты закусок с фруктами, которые могут подаваться в форме маленьких бутербродов (канапе), а также собираться на шпажку. Вариации закусок от очень простых до требующих некоторого времени на их приготовление.

Ингредиенты:

  • Апельсин 1 шт.
  • Груша 1 шт.
  • Банан 1 шт.
  • Виноград без косточек
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Сахарная пудра
  • Шпажки

Приготовление:

  1. Мякоть апельсина без кожицы и пленки и грушу нарезать ломтиками, банан — кружками. Все фрукты сбрызнуть лимонным соком — это не даст фруктам потемнеть.
  2. Нанизывайте по кусочку от каждого фрукта на шпажку: виноград, апельсин, груша, банан. Когда сделаете нужное количество, посыпьте их сахарной пудрой.
  1. Фрукты с медом

Ингредиенты:

  • Манго 1 шт.
  • Банан 1 шт.
  • Консервированный ананас
  • Мед 3 ст.л.
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Листики мяты

Приготовление:

  1. Манго очистить от кожуры и косточки, нарезать пластами, из которых вырезать круглой формочкой или рюмкой кружочки. Банан нарезать кружочками, ананас-ломтиками.
  2. Лимонным соком сбрызгиваем фрукты и начинаем собирать на шпажку: листик мяты, ананас, банан, манго. Готовые канапе поливаем медом, выкладываем на блюдо. Можно подавать.

Фруктовое канапе из груши и сыра

Ингредиенты:

  • Груша
  • Сыр Дор блю
  • Грецкие орехи
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок

Приготовление:

  1. Нарезать грушу кружочками, сбрызнуть лимонным соком. Орехи измельчить и смешать с раскрошенным сыром, сбрызнуть оливковым маслом и выложить смесь кружочек груши.
  2. Грушу можно проткнуть шпажкой, как парус — будет удобно брать.
  1. Канапе с курицей и ананасом

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Яйцо сырое
  • Панировка или толченые сухари
  • Кунжутные семечки
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Ананас (можно консервированный)

Приготовление:

  1. Куриное филе разрезать на пласты, отбить. В подсоленную яичную болтунью макнуть и обвалять в панировке. На горячей сковороде жарить по 10 минут с каждой стороны.
  2. Как остынут — порезать на кусочки. На шпажку наколоть ананас, куриный кусочек. Лимонный сок смешать с медом, в эту смесь макнуть мясной низ канапешки, затем обмакнуть низ в кунжутные семечки. Выложить на блюдо и подавать.
  1. Тарталетки с маскарпоне

Ингредиенты:

  • Тарталетки
  • Клубника
  • Сыр маскарпоне
  • Листики мяты

Приготовление:

  1. Часть мяты нарезать и смешать с сыром, выложить в тарталетки, клубнику разрезать и украсить тарталетку 1/2 ягоды и листиком мяты.
  2. Вариации рецепта: 1) также можно добавить в рецепт прошутто — просто слегка обернуть ягоду (это очень вкусный и деликатесный вариант рецепта).
  3. Вместо тарталеток можно использовать кусочек белого батона, сырный крекер, слоеное тесто.
  4. Сыр маскарпоне можно смешать не с мятой, а с сахаром.
  5. Если маскарпоне слишком густой, напоминающий масло (у некоторых производителей есть такое), то можно его взбить с 30%-ми сливками.

Канапе из арбуза и ананаса

Эти канапе, такие же яркие и сочные, как лето. Яркая подача понравится даже самым капризным маленьким гурманам, особенно, если вы сделаете акцент на необычных шпажках.ъ

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт без добавок – 150 г
  • Сливочный сыр  — 2 ст. л.
  • Арбуз – 1/6 часть
  • Ананас – 1/4 часть
  • Малина – 200 г

Способ приготовления:

  1. Взбиваем йогурт со сливочным сыром до однородной массы. Перекладываем готовый крем в кондитерский мешок.
  2. Отделяем арбуз от корки, удаляем семечки и нарезаем кружочками. Очищаем ананас и тоже нарезаем кружочками.
  3. Сначала накалываем на шпажку арбуз, затем выдавливаем из кондитерского мешка немного крема, сверху кусочек ананаса, крем, ломтик арбуза и снова крем.
  4. Украшаем каждое канапе аппетитной малинкой. Десерт можно подавать к столу!

Ананасы с креветками на шпажках

Ингредиенты:

  • Креветки королевские сырые очищенные — 300 грамм
  • Ананас свежий (кусочки) — 400 грамм
  • Перец сладкий красный — 2 штуки
  • Лайм (сок и цедра) — 2 штуки
  • Лайм (для украшения) — 1 штука
  • Соус рыбный — 1 чайная ложка
  • Мед жидкий — 1 столовая ложка
  • Корень имбиря (2см) — 1 штука
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чили — 1 штука
  • Масло растительное — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Сладкий перец нарежьте кубиками. Чеснок измельчите.
  2. Замочите 12 деревянных шпажек в горячей воде на 5 минут. Включите гриль на среднюю мощность.
  3. Разделите креветки, кусочки ананаса и перца на 12 частей, нанижите на шпажки.
  4. Выложите шашлычки на противень, смажьте оливковым маслом.
  5. Запекайте под грилем по 3 минуты с каждой стороны, чтобы креветки приобрели розовый цвет.
  6. Приготовьте заправку. Имбирь очистите и натрите, у чили удалите семена, измельчите. Соедините в чаше чили, имбирь, рубленый чеснок, сок и цедру лаймов, рыбный соус, мед, взбейте вилкой.
  7. Смажьте готовые креветки соусом. Подавайте с вареным рисом, кусочками лайма и заправкой.

Канапе с красной рыбой

Канапе с красной рыбой прекрасно подойдут на любой домашний или офисный, праздничный стол, фуршет. Такие маленькие бутербродики легко приготовить и придутся всем по вкусу, шпажки помогут вашим гостям не испачкать руки.

Ингредиенты для канапе с красной рыбой:

  • Хлеб пшеничный
  • Красная рыба (форель или семга)
  • Моцарела в шариках
  • Масло сливочное
  • Сухой  или свежий укроп

Приготовление:

Хлеб нарезаем квадратиком, совсем немножко подсушиваем на сухой сковородке, смазываем сливочным маслом и обильно посыпаем укропом.

Моцарела для этого канапе должна быть размером в маленький шарик, но если попался один большой, то не страшно, просто порежьте на небольшие кусочки.

Рыбу можно купить нарезанную или самостоятельно нарезать тонкими полосками которые нужно свернуть рулетом. Положите рыбный рулетик на кусочек хлебушка с маслом, сверху положите шарик моцарелы, проткните все ингредиенты шпажкой или зубочисткой. Канапе с красной рыбой и моцарелой готовы, подавайте к столу на большой тарелке.

Канапе «Апельсиновый ежик»

Прекрасная закуска, которая буквально разлетается и подходит для любого торжества. Канапе легкое в приготовлении, но выглядит эффектно и оригинально. Все зависит лишь от вашей фантазии.

Ингредиенты:

  • Большой апельсин – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Виноград – 200 г
  • Твердый сыр – 50 г

Приготовление:

Отрезаем у апельсина ножку, на которой он будет стоять,

Моем виноград и яблоко.

Режем сыр и яблоко кубиками.

На каждую шпажку накалываем кусочек сыра, яблока и виноград.  По желанию можно менять порядок .  А затем начинаем собирать ежика.

Ежик послужит необычным украшением праздничного стола. Гости будут в восторге!

Канапе с ананасами и сыром

Ингредиенты:

  • сыр Масдам,
  • ананас свежий или из компота,
  • листья салата

Приготовление:

  1. Сыр нарезается маленькими кубиками.
  2. Если ананас свежий, то его нужно почистить и нарезать кубиками такого же размера как и сыр.
  3. Если вы используете консервированный ананас, то слейте сок из банки и порежьте ананас, если кусочки слишком большие.
  4. Салат нарезается полосками 5 на 2 см.
  5. Теперь канапе нужно собрать: внизу сыр, затем полоска салата, сложенная вдвое, и ананас сверху — все это протыкается специальной вилочкой для канапе или простой зубочисткой.
  6. Кстати, закончить канапе можно также оливкой, виноградинкой или клубникой.

Видео: канапе на праздничный новогодний стол

Вам будет интересно почитать:

  • Лучшие рецепты вкусных горячих бутербродов приготовленных в духовке, микроволновке, на сковороде: простые горячие бутерброды; сладкие горячие бутерброды; горячие бутерброды с колбасой и сыром; горячие бутерброды с овощами, яйцом и курицейПольза и вред печени трески. Как выбрать лучшую печень трески для салата, сливочного супа, бутербродов, закусок, тарталеток: рецепты с фото и описаниемКак правильно и вкусно запечь свиную грудинку. Как выбрать свиную грудинку для запекания. Лучшие рецепты запекания свиной грудинки в духовке: с картофелем; в медовом маринаде; с чесноком; в маринаде из луковой шелухи; свиная грудинка запеченная в рукавеРецепты самых вкусных начинок для блинов с фото и описанием. Как приготовить блины с начинкой: из творога; несладкая начинка для блинов из творога; из мясного фарша; из говяжьей и куриной печени; с грибной начинкой; простая начинка для блинов. Как сделать мешочки из блинов для начинки
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: