Компот на зиму из винограда с яблоками
Для приготовления 3 л виноградно-яблочного напитка нужно:
- яблок — 3-4 шт.;
- винограда на ветке — 550-600 г;
- воды 0 2,0 л;
- сахара песка — 300 г.
Как консервировать:
- Яблоки небольшого размера, чтобы легко проходили в горловину, вымыть и обсушить. Не резать.
- Сложить в банку, которую заранее подготовили к домашней консервации.
- С кистей удалить порченые виноградинки и вымыть их под краном. Дать стечь все влаге.
- Аккуратно опустить виноградную кисть в банку.
- В кастрюлю налить воды, туда же всыпать весь сахарный песок.
- Кипятить около 5-6 минут. За это время кристаллики должны полностью раствориться.
- Фрукты залить кипящим сиропом.
- В бак или большую кастрюлю с водой, которая нагрета до + 65-70 градусов, поставить банку, сверху прикрыть крышкой.
- Довести до кипения. Стерилизовать виноградно-яблочный напиток в течение четверти часа.
- Вынуть банку, закатать её и перевернуть верх дном.
- Укрыть чем-нибудь теплым: старой шубой, одеялом. Часов через 10-12, когда компот станет холодным, вернуть в нормальное положение.
Рецепт № 3 — «Сок»
Итак, нам нужно:
Приготовление.
Ягоды обрываем с веточек, моем и складываем в эмалированный таз. Заливаем в таз воду, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут. Остывшую жидкость процеживаем, из ягод выдавливаем весь сок. Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а использовать в качестве сырья для приготовления домашнего самогона.
В процеженный сок добавляем сахар, снова ставим на огонь, теперь после закипания достаточно проварить сок 10 минут. Теперь напиток разливается по простерилизованным банкам и закручивается крышками. Не забудьте перевернуть банки и укрыть их, в таком состоянии сок должен остыть полностью. Домашний виноградный сок, приготовленный по этому рецепту, хранится длительное время даже в помещении с комнатной температурой.
Пряный компот из винограда
Фото пряного компота из винограда
Пряный компот на зиму – напиток на любителя. Не всем нравятся пряности, так что выбирать данный рецепт стоит тем, кто любит аромат корицы и гвоздики.
- Виноград – 3 кг;
- Мед – 1,5 кг;
- Молотая корица – 1 ч. л.;
- Немолотая гвоздика – 5 шт.;
- Уксус (4%) – 0,5 л.
- Виноград стоит брать крупный, плотный, чтобы не сильно давился в банках. Сначала его нужно промыть под проточной водой, потом оторвать ягодки от плодоножек и разложить по банкам.
- Мед, корица, гвоздика и уксус проваривают, по мере появления снимают пенку.
- Когда медовый сироп несколько минут прокипит, его выключают и заливают виноград в банках.
- Консервация укупоривается, переворачивается и укутывается в плотный плед.
Через сутки зимний напиток можно убирать в подвал.
Компот из винограда для зимнего стола именно то, что нужно. Его можно сделать простым, только из винограда или добавить других ягод, фруктов, обогатить специями, чтобы аромат стал выраженным. Главное подключить фантазию, тогда даже простой компот будет витаминизированным и подарит хорошее настроение.
7 вкусных компотов из винограда
Делайте заготовки на зиму или пейте освежающий напиток сразу.
Переберите виноград и другие фрукты, которые будете использовать. Удалите все подпорченные, а остальные хорошо промойте под проточной водой. Виноград снимите с веточек, если по рецепту они не нужны.
Все компоты рассчитаны на трёхлитровые банки. Воды для них понадобится 2–2½ литра.
Количество сахара можно менять в зависимости от кислоты или сладости винограда.
Если вы хотите приготовить больше или меньше напитка, пропорционально измените количество всех ингредиентов.
Для консервирования берите стерилизованные банки и крышки. До полного остывания держите компот в тепле, например закутайте пледом или одеялом. После храните в прохладе.
- Вода;
- 200 г сахара;
- 600 г винограда.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.
Как заготовить компот на зиму
Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.
На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.
- Вода;
- 350 г сахара;
- 600 г винограда (грозди целиком);
- 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белых сортов винограда);
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Как сварить компот
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.
Как заготовить компот на зиму
Виноград и малину сложите в банку.
Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минуты. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Снова перекипятите и верните в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте крышкой.
- Вода;
- 250 г сахара;
- 600–700 г винограда;
- 3–4 ломтика лимона.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.
Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипятком и закатайте крышкой.
- 3–4 небольших яблока;
- вода;
- 300–350 г сахара;
- 350 г винограда.
Как сварить компот
Яблоки нарежьте кусочками.
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.
Как заготовить компот на зиму
Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.
В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.
Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.
- 250–300 г груш;
- вода;
- 250 г сахара;
- 350 г винограда;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Как сварить компот
Груши нарежьте средними кусочками.
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.
Как заготовить компот на зиму
Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.
- 100–150 г слив;
- вода;
- 250 г сахара;
- 300 г винограда.
Как сварить компот
Сливы разделите на половинки и удалите косточки.
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.
Как заготовить компот на зиму
Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.
Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Как заготовить компот на зиму
Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.
Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.
Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.
Пряный компот из винограда
Фото пряного компота из винограда
Пряный компот на зиму – напиток на любителя. Не всем нравятся пряности, так что выбирать данный рецепт стоит тем, кто любит аромат корицы и гвоздики.
Ингредиенты:
- Виноград – 3 кг;
- Мед – 1,5 кг;
- Молотая корица – 1 ч. л.;
- Немолотая гвоздика – 5 шт.;
- Уксус (4%) – 0,5 л.
Приготовление:
- Виноград стоит брать крупный, плотный, чтобы не сильно давился в банках. Сначала его нужно промыть под проточной водой, потом оторвать ягодки от плодоножек и разложить по банкам.
Важно!
Количество ягод на одну банку трудно указать точно. Чтобы компот получился вкусным, банка должна быть заполнена виноградом и другими компонентами на треть, не более
Если ягод меньше, то компот будет пресным, а если больше – концентрированным.
- Мед, корица, гвоздика и уксус проваривают, по мере появления снимают пенку.
- Когда медовый сироп несколько минут прокипит, его выключают и заливают виноград в банках.
- Консервация укупоривается, переворачивается и укутывается в плотный плед.
Через сутки зимний напиток можно убирать в подвал.
Компот из винограда для зимнего стола именно то, что нужно. Его можно сделать простым, только из винограда или добавить других ягод, фруктов, обогатить специями, чтобы аромат стал выраженным. Главное подключить фантазию, тогда даже простой компот будет витаминизированным и подарит хорошее настроение.
Рецепты приготовления компотов
Существует большое множество приготовления компотов, они в основном отличаются друг от друга сочетанием ягод и фруктов, хотя готовятся примерно одинаково. Компоты можно пить во время сезона ягод и фруктов – летом, а также их рекомендуется консервировать на зиму. Они вносят большое разнообразие в меню, хорошо утоляют жажду в жаркий летний день.
Особенно приятно ощутить лето, когда зимой открывают банку компота с виноградом и яблоками. Его легко приготовить. Если имеется погреб, то технология приготовления упрощается. Когда приходится хранить компот в кладовке при комнатной температуре, лучше соблюдать наиболее строгую стерилизацию. Для компота лучше всего использовать темные и ароматные сорта винограда – это Изабелла и Молдова. Яблоки кисло-сладких сортов.
Для хранения в погребе без стерилизации
На трехлитровую банку рекомендуется взять: • 2 виноградные грозди; • 4 средних яблока; • 150-200 грамм сахара; • 1,5-1,8 литра кипятка.
Тщательно вымыть виноград, удалить испорченные и завядшие ягоды. Можно уложить гроздями, но удобнее всего отдельными ягодами. Яблоки также хорошо вымыть, нарезать дольками, можно убрать семена.
Банки вымыть пищевой содой, потом стерилизовать на пару около 10 минут. Затем заполнить их содержимым из винограда и яблок.
Они должны заполнить около 2/3 банки. Если вы любите более насыщенный вкус, кладите фруктов больше.
Затем насыпать в банку сахарный песок, и залить кипятком почти до горлышка, закатать крышками.
Чтобы ягоды и фрукты хорошо простерилизовались, банки переворачиваем вверх дном, а потом можно укутать ватным одеялом, так подержать около 12-18 часов.
А потом спустить их в погреб.
Для домашнего хранения
Рецепт №1
Технология приготовления компота почти такая же, но чтобы лучше соблюдалась стерилизация можно в обработанную паром банку, положить только виноград и сахарный песок, а яблоки, нарезанные дольками поварить 2-3 минуты в воде, и потом их залить в банку с виноградом и закатать. Желательно тоже закутать банки ватным одеялом на несколько часов, лишь потом поставить в кладовку на хранение.
Рецепт №2
Рецепт простой, как и для хранения в погребе.
Чистые банки заполняем виноградом и яблоками.
Заливаем внутрь кипяток.
Накрываем крышкой и даем постоять минут 15.
Выливаем жидкость из банки в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар.
Выливаем сироп из кастрюли в банку. Закрываем плотно крышкой и переворачиваем банку вверх дном.
Укутываем теплым одеялом и оставляем так до остывания. Потом перемещаем в кладовку на хранение.
Компот с добавлением лимона
Этот компот готовится так же, но в него добавляется лимон, который придает напитку приятный аромат с кислинкой. Компот можно пить и летом, и зимой. Для приготовления 3-литровой банки компота берется: • 2 стакана винограда, отделенного от гроздей; • 3-4 яблока средних размеров; • 150 грамм сахарного песка; • 1/2 лимона; • 1,5 литра воды.
Вначале готовится компот в кастрюле. В нее насыпают ягоды винограда, нарезанные на дольки яблоки, половинку лимона, накрошенного дольками, сахарный песок. Воду доводим до закипания, загружаем туда же фрукты, сахар и лимон, кипятим до растворения сахарного песка, около 3х – 5ти минут. Затем все содержимое перегружаем в стерилизованные 3 литровые стеклянные банки, и закатывается крышками для консервирования. Компот можно сразу же немного охладить, и поставить на хранение.
Рецепт компота из яблок и винограда с добавлением меда и пряностей
Для приготовления вкусного и полезного напитка, лучше всего взять сорт винограда Изабелла. Для приготовления компота на 3-литровую банку следует приготовить: • 1-2 грозди винограда Изабелла; • 2-3 яблока; • 1 веточка мелиссы или мяты; • 1/2 лайма или лимона; • 100 граммов сахарного песка; • 2-3 столовые ложки меда; • 1,5 литра воды.
Все ингредиенты рекомендуется поместить в кастрюлю, добавив необходимое количество воды. Довести о кипения, прокипятить около 3 минут. Затем залить в стерилизованные банки, закатать крышки.
Рецепт с лимоном и пряностями
Тоже очень простой, добавки в сироп придают напитку неповторимый и необычный вкус. Его состав: • 2-3 грози зеленого винограда; • 3 красных яблока для цвета; • 150 грамм меда; • 1/2 чайной ложки корицы; • 1/2 лимона; • 3 гвоздики; • 25 мг виноградного уксуса; • 1,5 литра воды.
Виноград вымыть, яблоки нарезать на дольки. Таким образом подготовленные фрукты-ягоды закладываем в простерилизованные 3х литровые банки. Отдельно в кастрюле довести до кипения: сахар, пряности, уксус. Залить содержимое банки на 30 минут, закрыв крышкой. Затем все слить в кастрюлю и снова довести до кипения. Залить содержимое банки, можно уже закатать крышки, банки перевернуть, накрыв ватным одеялом.
Особенности, польза и вред
Первыми о пользе винограда узнали еще древние греки. Именно они поняли, что ягоды можно использовать не только для приготовления вина, но и просто употреблять в пищу. Спустя много лет традиции не изменились – виноград по сей день является прекрасным средством от болезней и хандры. Мало кто знает, что существует даже врачебная техника лечения ягодами – ампелотерапия.
Преимуществ, которые можно получить, регулярно употребляя виноградный компот, много. Среди них:
- профилактика и лечение астмы;
- предотвращение тромбообразования;
- обеспечение правильной работы желудочно-кишечного тракта;
- поднятие настроения, избавление от депрессивных состояний;
- существенное замедление старения кожи;
- защита организма от вирусных и инфекционных болезней;
- профилактика ослабления зрения.
Трудно переоценить пользу, которую приносят нам виноградные заготовки, однако есть и несколько минусов. Не всем рекомендуется увлекаться сладким напитком, так как иногда он приносит и вред
Пить компот с осторожностью следует при следующих состояниях:
- избыточный вес;
- сахарный диабет;
- серьезные болезни желудка и печени;
- беременность;
- кариес.
Компот из винограда на зиму
среда, 5 сентября 2021 г.
Ароматный и вкусный домашний виноградный компот – удачная заготовка на зиму, особенно актуальная в сезон богатого урожая. Готовый напиток получается приятной сладости, с характерным ягодным вкусом и тонким ароматом. Самый вкусный компот – приготовленный из домашнего винограда (на мой взгляд, из темных сортов, в частности, Изабеллы или Молдовы).
Пропорции ингредиентов для рецепта виноградного компота на зиму предлагаю на 3 литра, а готовить ягодный напиток – без стерилизации (методом двойной заливки). Несомненно, вы можете закрыть компот из винограда в одну 3-литровую банку или использовать три литровых. Количество сахарного песка зависит от натуральной сладости плодов и ваших кулинарных предпочтений.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного домашнего виноградного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, свежий виноград и сахар.
Виноград (600 граммов) моем под холодной проточной водой, после чего даем жидкости стечь
Ягоды снимать с кистей не нужно! Правда, важно понимать, что исходное сырье, то есть сами ягоды на ветках, должны быть отличного качестве – без следов плесени и гнили
Заранее подготовьте посуду для будущей ягодной заготовки – банки и крышки. Нам понадобится 1 трехлитровая банка или две полуторки (как у меня) или три литровые. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Кладем виноград прямо на кисти в банки (по 300 граммов в каждую).
Заранее нужно поставить греться воду. Когда она закипит, заливаем виноград в банках – почти до самой кромки. Кстати, закипятите чуть больше воды, чем указано в рецепт (например, 2,5 литра).
Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут.
За это время виноград прогреется, ягодки частично треснут (это зависит от плотности кожицы) – это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.
Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с виноградом не должно остаться жидкости.
Насыпаем в воду 300 граммов сахарного песка, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.
Заливаем кипящим виноградным компотом ягоды в банке до самого верха и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.
Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним виноградный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале – в городской квартире он тоже отлично хранится.
Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из винограда вам понравится.
Самый вкусный компот – приготовленный из домашнего винограда (на мой взгляд, из темных сортов, в частности, Изабеллы или Молдовы)). Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!
Компот на зиму из винограда с яблоками
Для приготовления 3 л виноградно-яблочного напитка нужно:
- яблок — 3-4 шт.;
- винограда на ветке — 550-600 г;
- воды 0 2,0 л;
- сахара песка — 300 г.
Как консервировать:
- Яблоки небольшого размера, чтобы легко проходили в горловину, вымыть и обсушить. Не резать.
- Сложить в банку, которую заранее подготовили к домашней консервации.
- С кистей удалить порченые виноградинки и вымыть их под краном. Дать стечь все влаге.
- Аккуратно опустить виноградную кисть в банку.
- В кастрюлю налить воды, туда же всыпать весь сахарный песок.
- Кипятить около 5-6 минут. За это время кристаллики должны полностью раствориться.
- Фрукты залить кипящим сиропом.
- В бак или большую кастрюлю с водой, которая нагрета до + 65-70 градусов, поставить банку, сверху прикрыть крышкой.
- Довести до кипения. Стерилизовать виноградно-яблочный напиток в течение четверти часа.
- Вынуть банку, закатать её и перевернуть верх дном.
- Укрыть чем-нибудь теплым: старой шубой, одеялом. Часов через 10-12, когда компот станет холодным, вернуть в нормальное положение.
С грушами
Для приготовления виноградно-грушевого компота нужно:
- винограда в гроздьях — 350-400 г;
- груш — 2-3 шт.;
- сахара — 300 г;
- воды — сколько потребуется.
Пошаговый процесс:
- Груши вымыть. Обсушить и разрезать каждую на 4 части. Сложить их в стерильную посудину емкостью 3,0 л.
- Виноградинки снять с кистей, перебрать, удалить испорченные.
- Ягоды промыть, лишняя жидкость должна полностью стечь, всыпать в банку с грушами.
- Залить кипятком, прикрыть сверху крышкой и выдержать содержимое четверть часа.
- Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар.
- Варить сироп сначала до закипания, а потом до растворения сахарного песка.
- Кипящим залить в банку с фруктами. Закатать.
- Емкость поставить вверх дном, укутать её, держать до полного охлаждения содержимого.
Виноградный компот «Изабелла» с пряностями
Закрыть полезный компот из винограда Изабелла на зиму под силу даже начинающей хозяйке. Его хорошо использовать в холоднее зимнее время для профилактики инфекционных заболеваний.
Ингредиенты (на 1 трехлитровую бутыль):
- виноград Изабелла – 1 большая гроздь;
- сахар – 0,5 ст.;
- вода – около 2-х литров (зависит от размера виноградной грозди), чтобы наполнить банку до краев;
- мята и мелисса – по 1 веточке;
- лимон или лайм – 1 долька.
Технология приготовления:
- Хорошо промыть виноградную гроздь, подрезать слишком длинный верхний черенок и выбрать поврежденные и сухие ягодки. Дать стечь воде, а затем положить в предварительно простерилизованную банку. Добавить туда же мяту, мелиссу и лимон.
- Сварить сироп из сахара и сразу залить им виноград.
- Закатать компот, перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать.