Рецепты на выбор
Любой рецепт диетической яблочной шарлотки — прекрасная альтернатива традиционным рецептам. При этом совершенно не уступает по вкусовым качествам. В рецепт диетической шарлотки с яблоками могут быть включены такие ингредиенты:
- кукурузный крахмал;
- овсяные хлопья – перемолотые (в виде порошка), целые или сорта «Геркулес», отруби – измельченные или в обычном виде;
- любая цельнозерновая мука.
Самый простой рецепт без яиц
Этот вариант — для таких же ленивых пп-шниц, как и я.
Всё просто, быстро и безумно вкусно.
Продукты:
- сладкие яблоки — 2-3 шт.
- мед — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
- ванилин, корица — по желанию
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- цельнозерновая мука — 1 ст.
Как сделать:
- Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками.
- Добавляем соль, мёд, перемешиваем и отставляем на час-два, чтобы фрукты пустили сок.
- После вводим муку и разрыхлитель, ваниль, корицу и замешиваем тесто «как на оладьи».
- Выпекается шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» или же в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.
Диетическая яблочная шарлотка: рецепт без муки
Шарлотка с яблоками без муки готовится просто. Продукты нужны самые обычные.
Ингредиенты:
- яблоки кислые – 1 среднего размера или маленькие (2 шт.)
- крахмал кукурузный – 3 ст.л.
- натуральный сахарозаменитель – по вкусу
- молоко сухое обезжиренное – 1 ст л.
- сырые куриные яйца – 4 шт.
- отруби (кофемолкой перемолоть) – 5 ст.л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Шаги приготовления:
Отделить желтки от белков.
Сахарозаменитель поделить на 2 равные части.
Миксером взбить белки с одной половиной сахарозаменителя до состояния мягкой пены.
Желтки и вторую часть сахарозаменителя растереть вместе.
К желткам добавить все другие сухие компоненты, хорошо взбить до получения однородной массы.
Осторожно соединить массу с белками, перемешать — это очень важно, иначе не получится воздушная консистенция!
Фрукты, очищенные от кожуры и сердцевин, порезать острым ножом на тонкие дольки.
В антипригарную форму для выпечки выложить яблочные кусочки.
Залить тестом.
Выпекать в духовке на протяжении получаса при температуре 200 градусов Цельсия. Подавать, перевернув шарлотку яблоками вверх.
Яблочная шарлотка из овсяных хлопьев
Шарлотка из овсянки понравится тем поклонникам полезной выпечки, кто не любит подолгу находиться на кухне. Рецепт простой в приготовлении и не занимает много времени.
Шарлотка с овсяными хлопьями готовится следующим образом:
- Смолоть хлопья блендером или кофемолкой.
- Взбить яйца в глубокой ёмкости.
- Всыпать в смесь перемолотые хлопья, разрыхлитель, мед.
- Корицу и ваниль добавить по желанию и вкусу.
- Плоды необходимо очистить, нарезать дольками и выложить в глубокую форму для выпекания.
- Залить тесто.
- Выпекается диетическая шарлотка из овсяной муки в духовке 40 минут при 180-200 градусах.
Диетическая шарлотка с «Геркулесом» в мультиварке
«Геркулес» — это название хлопьев, очищенных от шелухи и оболочки.
Употребляются в запаренном виде (вода, молоко) как полноценный завтрак или добавка к блюдам.
Рецепт шарлотки с яблоками пп с хлопьями «Геркулес» идеально подходит для мультиварки.
Ингредиенты:
- кипяченая охлажденная вода – 1/4 ст.
- сода – 0,5 ч.л.
- яблоки (лучше выбирать красного цвета) – 5 шт.
- жидкий мёд – 4 ст. л.
- кефир (жирность 1%) или йогурт – 0,5 ст.
- ваниль, корица – по вкусу
- яичные белки – 3 шт.
- цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
- хлопья – 0,5 ст.
Шарлотка с яблоками пп готовиться достаточно несложно:
- В глубокую емкость влить кефир или йогурт, добавить соду, хлопья и воду. Отставить в сторону, дать набухнуть смеси. Кстати, йогурт сделать самому совсем несложно, если есть мультиварка.
- Позже в кефирную смесь высыпать цельнозерновую муку, полить жидким медом, тщательно размешать.
- Деревянной лопаткой аккуратно вмешать взбитые до пышности белки.
- Убрать на 10 минут со стола.
- На крупной тёрке натереть очищенные фрукты, добавить корицу и соединить с тестом.
- Поместить массу в форму, можно использовать пергамент.
- Выпекать на режиме «Выпечка».
Выпечка из готовой овсяной каши
Если после завтрака осталась овсяная каша, то не стоит её выбрасывать, она может стать основой для вкусного пирога. Такая выпечка настолько вкусная, что, наверняка, в следующий раз вы специально сварите больше каши, чтобы снова испечь пирог.
Для приготовления пирога из овсяной каши потребуется:
- готовая остывшая каша, сваренная из 0,5 литра молока и 0,5 стакана овсяных хлопьев с добавлением сахара (по вкусу);
- 1 банан;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 столовых ложки (с горкой) муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 50 гр. чернослива или других сухофруктов;
- 1 яблоко;
- масло для подготовки формы.
Разбиваем в посуду для взбивания яйца, всыпаем половину нормы сахара и взбиваем на самой низкой скорости миксера. Как только масса начнет приобретать пышность, переключаем миксер на более высокую скорость и постепенно добавляем оставшийся сахар.
В пышную массу постепенно всыпаем муку, перемешивая теперь уже обычным венчиком или ложкой. Всыпаем разрыхлитель и добавляем холодную овсяную кашу. Банан растираем в пюре и добавляем в приготовленное тесто.
Очищенные яблоки нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с черносливом. Выливаем половину теста в смазанную форму, затем выкладываем фруктовую начинку и поверх неё распределяем оставшееся тесто. При 170 градусах готовим наш десерт в течение 35 минут.
Овсяная шарлотка с хлопьями без муки
Тем, кто строго следит за рационом, но очень любит выпечку, полезен будет рецепт шарлотки из овсяных хлопьев. Наиболее калорийный продукт в составе теста — яйца, их количество можно сократить двух.
Ингредиенты:
- стакан овсяных хлопьев;
- три яйца;
- 250 мл молока;
- яблоки кисло-сладких сортов — 4 шт.;
- две ложки сахара-рафинада.
Как приготовить
Подогретое молоко, выливаем в миску и засыпаем в него овсяные хлопья. Перемешав, оставляем для набухания на 25 минут.
Разбиваем в миску одно яйцо, взбиваем до пышности. Добавляем белки от оставшихся двух яиц, всыпаем сахар и опять хорошо взбиваем.
Переливаем яичную массу к хлопьям, размешиваем, не взбивая, в однородную массу.
Очистив яблоки от кожуры и семян, режем мякоть некрупно, дольками либо брусочками.
Чтобы избежать прилипания пирога к стенкам, смазываем внутренние поверхности постным маслом, присыпаем мукой.
Вылив в форму часть теста, равномерно располагаем сверху яблоки, затем заливаем и остальное тесто.
Выпекаем овсяную шарлотку при стандартных 180 градусах. Время выпекания может достигать 40 минут, в зависимости от производительности конкретной духовки и качества овсянки. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления без варки, в шарлотку непригодны. Лучше взять овсянку, рассчитанную на 5-минутную варку или ещё более грубые хлопья.
Пирог из овсяной муки
Можно испечь пирог не из хлопьев, а из овсяной муки, такая выпечка получается особенно нежной.
Продукты:
- 1,5 стакана овсяной муки;
- 3-4 муки;
- 50 гр. кураги;
- щепотка ванилина;
- 6 столовых ложек сахара;
- 4 яйца;
- 1,5 чайных ложечки разрыхлителя;
- 1-2 ложки манки;
- немного масла.
Яблоки очищаем, нарезаем крупной соломкой. Курагу заливаем кипятком, чтобы она стала мягче. Минут через 10 сливаем воду, сухофрукты промываем и нарезаем кусочками. Смешиваем яблоки с курагой, добавляем сахар по вкусу.
Яйца смешиваем с ванилином и оставшимся сахаром и взбиваем до получения легкой светлой пенки. Всыпаем в эту массу разрыхлитель. Вводим постепенно овсяную муку. Добавляем её небольшими порциями, тщательно вымешивая.
Форму смазываем любым маслом (без запаха), посыпаем манкой. Выкладываем фруктовую начинку, разравниваем. Выливаем сверху приготовленное тесто. Готовим пирог в течение трех четвертей часа при 180 градусах.
Яблочный пирог без пшеничной муки и сахара
Получается очень вкусный и необычный яблочный пирог по этому рецепту, никакой пшеничной муки и сахара! Максимум пользы и вкуса. Пирог готовим с овсяными хлопьями, вместо обычной муки. В тесто, для так называемой шарлотки, добавляем еще творог и корицу, что придает не только аромат, но и незабываемый вкус. Сочные яблоки, овсяное тесто с корицей – сочетание просто идеальное, можно есть без вреда для фигуры, хоть каждый день! При этом готовится диетический пирог достаточно быстро и просто, без особых навыков и усилий. Если вас заинтересовал этот десерт, то пошаговый рецепт найдете ниже. И еще, как приготовить яблочный пирог, можно посмотреть на видео. Удачной вам выпечки!
Ингредиенты (13х20):
овсяные хлопья – 150 грамм;
разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
творог обезжиренный – 100 грамм;
кефир или йогурт – 50 грамм;
мёд натуральный – 40 грамм;
корица молотая – 0,5 чайной ложки;
яблоки – 2 штуки;
растительное масло для смазывания формы.
Яблочный пирог из овсяных хлопьев. Пошаговый рецепт
1. Для приготовления яблочного пирога понадобятся овсяные хлопья, часть оставляю целыми, а остальное измельчаю в муку с помощью кофемолки. Можно также использовать хлопья целые, но быстрого приготовления. Смешиваем полученную муку с разрыхлителем.
2. Творог с медом и кефиром взбиваем с помощью блендера, чтобы измельчить крупинки творога.
3. Добавляем яйца и корицу по вкусу, тщательно перемешиваем венчиком.
4. К жидкой составляющей осталось добавить овсяную муку с разрыхлителем и перемешать. Тесто готово!
5. Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем крупными кусочками. На дно формы, размером 13х20 выкладываем яблоки. Кстати, форму смазываем маслом, кладем кусочек пергамента на низ. Если форма с плохими антипригарными свойствами, то присыпьте дополнительно мукой или манкой, чтобы пирог было удобно доставать.
6. Поверх яблок распределяем тесто и сразу оправляем яблочный пирог в духовку.
7. Печем при 200 градусах 30-35 минут до румяной корочки. При выпечке яблоки выделяют сок, который впитают хлопья. Готовый пирог остужаем в форме, нарезаем кусочками и по желанию присыпаем сахарной пудрой.
8. Очень сочные яблоки, ароматное тесто с корицей – просто вкуснятина! Советую приготовить, даже тем, кто придерживается правильного питания. Готовьте удовольствием!
edanalyuboivkus.ru
Пирог овсяный «Райский», испеченный в мультиварке
Любителям овсянки, кокосовой стружки и яблок этот пирог покажется райским наслаждением. Испечем этот десерт в мультиварке.
Требуемые продукты:
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 50 мл яблочного сока;
- 200 мл сметаны или натурального йогурта;
- 150 гр. сахара;
- 160 гр. муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 3 яблока;
- 2 столовых ложки кокосовой стружки.
Заливаем соком хлопья, жидкости используем немного, она должна лишь смочить хлопья. Оставляем на четверть часа.
В отдельной посуде размешиваем сметану с сахаром, солью и разрыхлителем. Туда же отправляем размоченные хлопья и муку, хорошо все перемешиваем Тесто должно получиться достаточно густым, оно не стекает, а медленно сползает с ложки.
Яблоки очищаем и нарезаем произвольно. Чашу смазываем, яблочные дольки раскладываем в один слой. Выкладываем все тесто. Сверху выкладываем оставшиеся яблочные дольки. Посыпаем кокосовой стружкой.
Готовим в режиме «Выпечка». При мощности мультиварки 850-900 Вт десерт печется 50 минут. Вынимать выпечку из чаши можно только после остывания, иначе пирог развалится.
Безусловная польза ингредиентов
Заменив привычную пшеничную муку овсяными хлопьями можно получить не просто диетическое блюдо, такой десерт очень полезен и лакомиться им можно часто.
К этому можно добавить пользу, которую несут свежие яблоки. Иногда в качестве пикантной нотки в яблочных шарлотках используется корица. Она отлично сочетается с яблоками и обеспечивает им интересный вкус. Однако мало кто знает, что всего щепотка этой пряности может стабилизировать работу кишечника.
Если в холодильнике есть немного кефира и свежие яблоки, то к вечернему чаю можно приготовить оригинальный десерт, от которого невозможно поправиться.
Продукты
- 1 ст. хлопьев;
- 200 мл кефира;
- по вкусу заменитель сахара;
- 2 яйца;
- пакетик разрыхлителя;
- щедрая горсть корицы;
- 2 ст.л. изюма;
- 3 ст.л. муки;
- 2 яблочка.
Этапы приготовления
- Перемешайте кефир с овсяными хлопьями. Подождите 30 минут, пока они слегка набухнут.
- Яблоки нарежьте средними кубиками, изюм ошпарьте кипятком и подсушите.
- В кефирно–овсяную смесь вбейте яйца, добавьте корицу, разрыхлитель, изюм и яблочные кубики. Перемешайте.
- Тесто залейте в силиконовую форму и поставьте на 30–40 минут в духовой шкаф (180°С).
Несколько привычных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне, помогут приготовить оригинальную шарлотку. Пирогом с яблоками и овсяными хлопьями даже можно угостить подруг, сидящих на диете.
Нам понадобится
- 4 яичных белка;
- ½ ст. белого сахара;
- 12.5 ст.л. сырых хлопьев;
- 80 г муки;
- 2 яблока;
- 1 ч.л. сока лимона.
Этапы приготовления
- Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте толстенькими дольками. В смазанную маслом форму красиво выложите их, сверху присыпьте сахаром и по желанию корицей, сбрызните соком лимона.
- Белки хорошо охлажденные взбейте до стойкой массы, небольшими частями вводя сахар. Просейте муку и, мешая силиконовой лопаткой в одном направлении, добавьте ее в белки. После всыпьте хлопья (нужно взять продукт максимально тонкого помола).
- Выложите приготовленное тесто на яблоки, разровняйте поверхность. Выпекайте порядка 15–25 минут в духовой печи, прогретой до 180°С.
- Отключите нагрев и выдержите шарлотку с яблоками и овсяными хлопьями при закрытой дверце еще минут пять.
- Затем достаньте из духовки и охладите пирог как можно быстрее, переложив его на решетку.