Десерт «клубничные облака»

Тонкости приготовления консервированных заготовок из клубники

Домашнее ягодное желе существенно отличается от прозрачных десертов, которыми мы время от времени балуем своих близких и себя любимых. Те делают из сока, молока, а иногда и чистой воды, попросту растворяя в ней содержимое пакетиков с цветным желатином. Такие лакомства можно легко резать ножом, можно готовить без сахара — если, к примеру, вы сидите на диете — и… нельзя хранить более 3–4 суток.

Совсем иное дело — домашнее желе, заготовленное на зиму. Во-первых, оно не обязано быть по-настоящему плотным. Достаточно, если душистая ягодная масса не будет расползаться во все стороны при попытке намазать её на бутерброд. Во-вторых, во время приготовления не обойтись без сахара: сладкий ингредиент не только существенно улучшит вкус будущего лакомства, но и увеличит срок хранения ваших заготовок, а также поспособствует желированию. Последнее обстоятельство имеет особенное значение, поскольку в клубнике содержится мало природного загустителя пектина (менее 0,5 г на 100 г мякоти), нехватку которого и восполнит сахар.

Стоит снять крышечку, и летние ароматы окутают вас душистым облаком

Пропорции ягод и сахара будут меняться в зависимости от того, где вы собираетесь хранить летний десерт и как скоро намереваетесь его использовать.

Желе, сваренное горячим способом и упакованное в банки с герметично закрывающимися крышками, без проблем будет ждать своего часа и год, и полтора, и даже два. Причём вам не придётся занимать полки холодильника: банки уютно устроятся в кладовке или у задней стенки платяного шкафчика. Главное, держать их подальше от батареи и не устраивать резких перепадов температуры, перетаскивая из комнаты на балкон и обратно. Количество сахара, которое понадобится для приготовления такого лакомства, каждая хозяйка определяет самостоятельно. Классические рецепты рекомендуют пропорцию 1:1 (по 1 кг сахара на каждый килограмм ягод). Но если клубничка вам досталась уж очень сладкая, содержание подсластителя можно снизить до 800–500 г, а если ягоды водянистые и местами недозрелые — повысить до 1,5 кг.

Желе, приготовленное холодным способом — проще говоря, клубнику, перетёртую с сахаром — лучше держать в холодильнике. Учтите, что желироваться в таких условиях способны лишь самые плотные и спелые ягодки высшего сорта. Если же клубника подкачала, оказалась водянистой или зеленоватой, нужной консистенции не получится. Что, однако, никак не отразится на вкусе ваших домашних заготовок.

Сахара здесь лучше не жалеть, поскольку сладкий ингредиент практически полностью возьмёт на себя роль консерванта: повысьте его количество до 1,5–2 кг на 1 кг ягод. А чтобы заготовленное лакомство точно не забродило, дополнительно засыпьте уже готовую клубнику слоем сахара в 10–12 мм толщиной, создав своего рода «пробку» от кислорода. Снабдите каждую банку плотно прилегающей капроновой крышкой, и до самой весны можете не волноваться о сохранности её содержимого.

Некоторые хозяйки разделяют такое желе на порции и отправляют в морозилку.


Лесная клубника чуть крупнее, плотнее и ярче своей сестрицы-земляники

Хотя десерт из садовой клубники получается поистине великолепным, не упустите возможности при случае приготовить баночку-другую желе из клубники лесной (не путать с земляникой!) Оно имеет совершенно особый вкус, неповторимый аромат и длиннейший список витаминов в своём составе. Правда, некоторые хозяйки считают, что лакомство, сваренное из лесных ягод, слегка горчит, поэтому не экономьте на сахаре — он компенсирует горечь.

Клубничные десерты

Суфле «Клубничные облака»

Вам понадобится

  • 200 г клубники
  • сок 0,5 лимона
  • 15 г желатина
  • 150 г сахарной пудры

Приготовление

  1. Вымойте клубнику, поместите ее в блендер и сделайте пюре.
  2. В пюре добавьте желатин, хорошенько перемешайте и оставьте на 15 минут настаиваться.
  3. Влейте в пюре лимонный сок, добавьте сахарную пудру и перемешайте.
  4. Перелейте смесь в кастрюлю и нагрейте ее. Не давайте ей закипеть и не забывайте помешивать, чтобы желатин полностью растворился.
  5. Остудите смесь до комнатной температуры. Взбивайте ее миксером на максимальной скорости на протяжении 10 минут. Суфле должно посветлеть, стать гуще и увеличиться в объеме.
  6. Застелите форму пищевой пленкой, вылейте суфле и поместите форму в холодильник, чтобы суфле полностью застыло.
  7. Нарежьте суфле небольшими кусочками и можете подавать десерт к столу.

Карпаччо из клубники

Вам понадобится

  • 6 ягод клубники
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. воды
  • 1 ст. л. красного винного уксуса

Приготовление

  1. Глубокую сковороду поставьте на средний огонь, высыпьте в нее сахар и, постоянно помешивая, растопите его.
  2. Небольшими порциями влейте в сковороду кипяток и хорошенько всё перемешайте.
  3. Снимите сковороду с огня, дайте смеси немного остыть и добавьте винный уксус. Тщательно всё перемешайте.
  4. Вымойте клубнику и нарежьте ее тонкими кружочками. Выложите клубнику на блюдо и залейте уксусной карамелью. Поместите блюдо в холодильник на час.
  5. Подавайте к столу. Если хотите, то можете присыпать клубнику небольшим количеством сахарной пудры.

Алкогольные шоты-желе

Вам понадобится

  • 20 ягод клубники
  • 30 мл свежего сока лайма
  • 20 г сахара
  • 40 мл воды
  • 85 мл текилы
  • 60 мл ликера «Куантро»

Приготовление

  1. В теплой воде растворите сахар. Добавьте сок лайма и желатин.
  2. Перелейте смесь в небольшую кастрюльку и разогрейте на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
  3. Охладите смесь до комнатной температуры. Добавьте ликер и текилу.
  4. Вымойте клубнику, срежьте кончик каждой ягоды и аккуратно удалите сердцевину, делая из клубники маленькие формочки.
  5. В клубничные формочки влейте желе и отправьте клубничные шоты в холодильник до полного застывания.

Клубника в шоколаде

Вам понадобится

  • 150 г клубники
  • 150–200 г молочного или темного шоколада
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Вымойте клубнику и обсушите с помощью бумажного полотенца. Выложите ее на разделочную доску и отправьте на 20 минут в холодильник.
  2. На водяной бане растопите шоколад.
  3. Возьмите металлическую решетку и смажьте растительным маслом, положите ее сверху на бумажные полотенца.
  4. Держа клубнику за хвостик, окунайте каждую ягоду в шоколад. Аккуратно выложите ягоды в шоколаде на решетку.
  5. Когда шоколад схватится, отправьте решетку в холодильник на 30–50 минут.
  6. Можете подавать десерт.

А какие интересные рецепты знаете вы? Не забудьте поделиться статьей со своими друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Хозяйке на заметку

1. Десерт «Клубничные облака» хоть и сладкий, но абсолютно нежирный. Если он станет составной частью других низкокалорийных лакомств, то приверженцы здорового рациона смогут значительно разнообразить свое меню. Например, эта красивая и вкусная «подушка» может стать подложкой для парфе или желе, а также верхним ярусом диетического творожного либо йогуртового торта, коржа из безе.

2. Традиционные кондитерские пряности допустимо положить во взбитую клубнику до начала действия желатина, но в крайне ограниченном количестве: ни к чему перебивать самодостаточный ягодный аромат. Уместен лишь легчайший шлейф какой-нибудь деликатной добавки – натуральной мятной эссенции (максимум 2 капли), апельсиновой цедры, корицы (не более чем на кончике чайной ложки).

3. Десерт, предназначенный только для взрослых, разрешается сдобрить примерно 10–15 мл рома, ликера, самбуки, кальвадоса, арманьяка или коньяка. Алкоголь добавляют в процессе взбивания плодового пюре.

4. Разравнивать еще не застывшую массу в форме лучше влажной лопаткой, а разрезать готовую пластину на кубики – ножом, смоченным водой. Плоская тарелка, на которую выкладывают «Клубничные облака», должна быть сухой и слегка охлажденной.

Вероника Маслова

Самая вкусная еда таит в себе маленький секрет… в нее бросают всегда щепоточку любви. Готовьте с любовью, друзья!

Десерты

Желатин или агар-агар?

Чтобы фруктовый десерт приобрел упругую студенистую консистенцию, не обойтись без качественного загустителя. Чаще всего для этого используют продукт желатин. Со своей задачей он справляется исправно, но медленно. К тому же, если его добавить чуть больше, чем предполагает рецептура, блюдо приобретен специфический привкус. Калорий в таком же количестве агар-агара в 20 раз меньше, что делает его более привлекательным для тех, кто тщательно следит за своим весом. Вещество застывает уже при комнатной температуре, то есть гораздо быстрее, чем желатин.

Этот продукт получают не из хрящей и сухожилий животных, а из морских водорослей, что не противоречит принципам вегетарианства. Богатый химический состав, большое количество микроэлементов – еще одно из преимуществ растительного загустителя.

А чтобы сделанное своими руками желе из мороженой клубники на основе растительного загустителя хорошо застыло, при покупке нужно обращать внимание на его цифровое значение, учитывая, что чем оно ниже, тем слабее будет его эффект. Например, пищевая добавка агар под кодом Е600 намного слабее сгущает желе, чем Е1200, и его требуется в 2 раза больше

В предложенных ниже рецептах предполагается использование именно Е1200

Например, пищевая добавка агар под кодом Е600 намного слабее сгущает желе, чем Е1200, и его требуется в 2 раза больше. В предложенных ниже рецептах предполагается использование именно Е1200.

Приготовление

1. Клубнику промываем в холодной воде, удаляем зеленые хвостики. Помещаем ягоды в чашу блендера, предназначенную для пюрирования овощей.

2. На средней скорости блендера перебиваем клубнику в однородное пюре.

3. В отдельную емкость (кастрюлю или большую миску, которая выдерживает нагрев в микроволновой печи) всыпаем быстрорастворимый желатин.

4. Заливаем желатин клубничным пюре и интенсивно размешиваем ложкой. Оставляем смесь на 10 минут для набухания желатина.

5. Добавляем сахарную пудру и снова все перемешиваем до однородности. Прогреваем получившуюся сладкую массу, чтобы полностью растворился желатин (не кипятить!). Для этого кастрюлю ставим на огонь или отправляем миску в микроволновку на 2-3 минуты, каждые 10 секунд перемешивая смесь, чтобы она не кипела.

6. Горячей клубничной массе даем полностью остыть, после чего при помощи миксера взбиваем ее 5 минут на средней скорости.

7. Оставляем при комнатной температуре на 10 минут, чтобы желе начало схватываться. После чего снова взбиваем еще 10 минут на высокой скорости миксера. Смесь должна посветлеть, стать пышной, в миллионами мелких пузырьков воздуха.

8. Выстилаем форму хорошо промасленным пергаментом и наполняем ее пышной клубничной массой. Сверху аккуратно разравниваем лопаточкой.

9. Отправляем форму в холодильник для застывания (сверху ничем не прикрывать). Спустя 8-10 часов вынимаем застывшие клубничные облака из формы.

10. Перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную сахарной пудрой, и снимаем пергамент.

11. Разрезаем десерт на кубики и присыпаем сахарной пудрой.

Подаем сладкие клубничные облака сразу же после приготовления в охлажденном виде.

Как приготовить «Желе из клубники»

1. Подготовить все ингредиенты. Удалить плодоножки с клубники, промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Размягчить желатин в холодной воде. Разложить половину ягод клубники по формочкам или креманкам. Если ягоды большие, их можно разрезать.

2. Мелко нарезать оставшуюся клубнику и отжать сок. Выложить клубнику в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. Варить в течение 5 минут.

3. Процедить смесь через сито и добавить отжатый сок вместе с сахаром и размягченным желатином. Нагреть, не доводя до кипения, чтобы желатин растворился. Выключить огонь и остудить до комнатной температуры.

4. Разлить желе по подготовленным формочкам или креманкам с клубникой и поставить в холодильник. Чтобы извлечь желе, нужно опустить формочку в горячую воду на 2-3 секунды, а затем перевернуть желе на тарелку. Украсить желе по желанию.

Особенности и секреты приготовления

Чтобы готовое желе получилось требуемой консистенции, сырье перерабатывают небольшими партиями (примерно по 1–1,5 кг). Используют для кипячения небольшую емкость с антипригарным покрытием. В процессе приготовления не рекомендуют использовать металлическую посуду, чтобы избежать окисления.

Консервируют в обработанные банки без сколов на горлышке и трещин на поверхности. Тару моют с пищевой содой, хорошо ополаскивают горячей водой и стерилизуют. Крышки кипятят не менее 10 минут. Желе раскладывают в сухие банки.

Важно! Если десерт предназначен для длительного хранения, его разливают кипящим. Чтобы стекло не треснуло, емкости предварительно подогревают

Для краткосрочного хранения остывшее желе раскладывают в емкости и отправляют в холодильник

Дозировку желатина, указанную в рецепте, можно корректировать по желанию. Чтобы масса получилась более густой, количество увеличивают. Наличие загустителя на вкусовые качества десерта не влияет.

Как развести желатин для желе из клубники

Качественное желирующее вещество не имеет специфического запаха. Его получают путем длительной термической обработки хрящевой, костной ткани или сухожилий крупнорогатого скота. Для приготовления десерта используют в виде порошка или гранул бежевого цвета.

Чтобы загуститель хорошо распределился по всей массе заготовки, его следует предварительно подготовить. Вещество заливают холодной водой из расчета 1:5. Например, если желатина 10 г, то жидкости потребуется 50 г. Воды можно взять немного больше. Основная задача в том, чтобы загуститель растворился.

Алгоритм подготовки желирующего вещества:

  1. В емкость высыпают желатин, заливают холодной кипяченой водой.
  2. Размешивают и оставляют на 20–30 мин.
  3. Массу нагревают, но не кипятят. Ее доводят до состояния жидкого киселя. Состав должен получиться однородным, без густых фрагментов.

Важно! Кипятить растворенный желатин не рекомендуют. Полученную желирующую смесь вводят в десерт тонкой струйкой при постоянном перемешивании

Полученную желирующую смесь вводят в десерт тонкой струйкой при постоянном перемешивании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: