Мороженое из молока в мороженице

Мороженое: история возникновения десерта

История мороженого берет свое начало со времен Эллинистической эпохи, когда правил выдающийся полководец Греции Александр Македонский.

  • Он очень любил полакомиться мороженым, однако в его времена оно имело непривычный для нас вид. Внешне десерт выглядел так: замороженные в снегу горные ягоды, покрытые ледяной стружкой и политые сладким ягодным сиропом. За ягодами для Македонского каждый день бегали в горы специально обученные быстрому бегу рабы.
  • Во времена Великих географических открытий Марко Поло привез в Европу другой рецепт приготовления мороженого: нужно было в воде развести селитру, перелить получившуюся жидкость в формочку, которую можно было бы быстро вращать (от скорости вращения зависело, насколько быстро мороженое застынет). Получившийся продукт безумно нравился людям. Без этого десерта, начиная с XIII века, не обходился ни один торжественный стол. Аристократы соревновались между собой, чем мороженщик лучше. Они даже пытались друг у друга переманить поваров, чтобы те готовили изысканную прохладительную сладость в их дворе. У каждого мороженщика был свой секретный рецепт, о котором никто не знал.

  • Самое вкусное мороженое стали готовить во Франции во времена правления Катерины Медичи. Секреты приготовления того мороженого до сих пор неизвестны миру. Известно лишь, что ни один даже самый суровый военачальник не мог устоять перед этой сладостью.
  • Широкой общественности стал известен рецепт приготовления мороженого только в XVII веке, когда Прокопио де Колтелли, открывший в столице Франции первое кафе, где готовили 80 сортов мороженого, к каждому десерту прилагал рецепт его приготовления.

Эпоха повсеместного приготовления мороженого в мире началась только после того, как одна женщина по имени Нэнси Джонсон изобрела ручную мешалку. Она работала точно также, как ручной миксер. Это случилось в начале 40-х годов XIX века. Только американка по непонятным причинам не запатентовала приспособление, которое изобрела, а вот господин по имени Янг сделал это, поэтому авторство принадлежит в истории именно ему. Первые миксеры начали продаваться в начале 50-х годов XIX века:

  • первооткрывателем в этой сфере был американец Джейкоб Фассл;
  • вслед за ним изготавливать и продавать мешалки для мороженого стали австралийцы, только у них уже были не ручные аппараты, а механические;
  • первую мороженицу изобрел француз по имени Огюст Голен;
  • промышленная мороженица появилась только в первом десятилетии ХХ века.

С тех пор открылось множество кафе, где стали готовить мороженое. Сначала его подавали в обычной посуде – либо стеклянной, либо керамической. А в конце XIX века в обиход вошли бумажные стаканчики, в которых можно было покупать мороженое на развес.

Сегодня каждый из нас может приготовить вкусное мороженое в домашних условиях. И далее мы расскажем вам подробно, как это можно сделать.

Мягкое мороженое щербет – изюминка Востока

Мороженое щербет в домашних условиях очень похож, по принципу приготовления, как и сорбет, эти десерты относятся к одной категории угощений. Как приготовить мороженое щербет в домашних условиях по классическому рецепту. Этот вид восточных лакомств имеет несколько вариантов приготовлений, это может быть как легкого типа мягкий десерт, так и угощение, которое имеет насыщенные вкусовые качества, все зависит от наполнителей, которые участвуют в приготовлении. Для сравнения можно попробовать классический вариант рецепта, в котором сразу можно найти отличие между сорбетом и щербетом, в первом виде десерта отсутствуют молочные продукты, это и есть та изюминка, по которой поклонники сразу различают эти два десерта.

  • сливочное масло (100 гр.);
  • молоко сгущенное (100 гр.);
  • сахар или сахарная пудра (100 гр.);
  • орехи грецкие (100 гр.);
  • вода (50 мл.);
  • выжатый сок свежего лимона (по вкусу).

Воду нагревают и растворяют в ней методом помешивания сахар, все делают на среднем огне. После того, как вода закипит, сироп отставляют для остывания. Только когда сироп остынет до удобной для растворения остальных ингредиентов температуры, в него добавляют лимонный сок, масло, орехи и сгущенное молоко, после чего снова ставят на огонь.

Смесь постоянно помешивается до тех пор, пока сироп не уварится (достаточно 20 минут на среднем огне). После всех проделанных этапов полученную смесь отставляют для остывания, и только потом разливают по формам и ставят в холодильную камеру до полного застывания. Щербет подают на стол в порезанном, на красивые фрагменты, виде (треугольники, квадраты, полумесяцы). Вместо грецких орехов в качестве наполнителя можно использовать другие сорта лакомства: миндаль, фундук, арахис. В сироп можно положить кусочки сухофруктов, курагу, это разнообразит вкус угощения.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

  • Ягодное мороженое — 5 великолепных рецептов из любимых ягод Любители сладостей всегда стараются приготовить лакомства дома, это вкусно и самое
  • Мороженое в домашних условиях из молока — вкуснее не придумаешь Мороженое в домашних условиях из молока одна из популярных тематик в кулинарии. Десерт
  • Шоколадное мороженое, вкусные рецепты Самым вкусным воспоминанием, идущим из детства, является всем известный десерт
  • Фруктовый салат, 15 вкусных рецептов Фруктовый салат — одно из самых распространенных видов кулинарных блюд, причем удачное

Семифредо

Вам потребуется:

  • нектарины или персики среднего размера — 4 шт.;
  • натуральный йогурт — 240 г;
  • миндаль — 80 г;
  • яйца крупные — 3 шт.;
  • мед или сироп стевии — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник, а один желток смешайте с медом и йогуртом.
  2. Нектарины ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и удалите косточки. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
  3. Миндаль обжарьте на сухой сковороде, затем мелко порубите ножом.
  4. Охлажденные белки взбейте до крепких пиков и аккуратно смешайте с йогуртовой массой. Чтобы смесь получилась воздушной, используйте деревянную или силиконовую лопатку и перемешивайте ею смесь деликатными движениями снизу вверх.
  5. Добавьте к готовой массе нектарины и миндаль и снова перемешайте.
  6. Возьмите подходящую форму, проложите ее пищевой пленкой и выложите в нее семифредо. Сверху снова накройте пленкой и уберите в морозилку на 2-3 часа.
  7. Перед подачей дайте мороженому немного подтаять и нарежьте его на порционные куски.

Домашнее бананово-клубничное мороженое

Домашнее мороженое — это всегда отличная идея. Оно получается невероятно вкусным, с насыщенным ароматом банана и клубники, а самое главное — натуральным. Уж точно лучше покупного!

Ингредиенты:

  • небольшой спелый банан 1 шт.;
  • замороженная или свежая клубника 100 г;
  • натуральный йогурт без добавок 150 г;
  • мёд 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Начинаем готовить домашнее мороженое по вкусному рецепту дня: чистим, нарезаем банан и кладём его в чашу блендера, добавляем туда же замороженную и свежую клубнику.
  2. Взбиваем смесь до однородности.
  3. Добавляем натуральный йогурт и мёд.
  4. Снова хорошенько взбиваем.
  5. Раскладываем смесь по формочкам и убираем их в морозилку минимум на 3 часа.
  6. Бананово-клубничное мороженое по простому домашнему рецепту готово.

Персиковое мороженое

Пока лето не закончилось, мы все еще спасаемся от жары мороженым. Если не хотите покупать вредное магазинное мороженое, тогда обязательно приготовьте его по этому рецепту. Мороженое получается очень вкусным, полезным и с насыщенным ярким вкусом. Вы точно оцените.

Ингредиенты:

  • Персики 1 кг;
  • Сливки 33% 1 литр;
  • Сахарный песок 1 стакан;
  • Лимон 1 шт;
  • Яичный желток 7 шт;
  • Ваниль в стручках 1 шт.

Приготовление:

  1. Чистим персики, разрезаем пополам и удаляем косточки. Мякоть выкладываем в блендер и измельчаем.

  2. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем сок в мякоть персика. Тщательно перемешиваем.

  3. Стручок ванили разрезаем и достаем семена.

  4. В кастрюлю выливаем сливки, добавляем семена и стручок ванили. Ставим на огонь, но до кипения не доводим.

  5. Взбиваем желтки с сахаром до светлого состояния.

  6. Вливаем желтки в сливки. Постоянно помешивая доводим до кипения и сразу выключаем. Даем сливкам остыть.

  7. Соединяем смесь с персиками и тщательно перемешиваем.

  8. Переливаем мороженое в пластиковый контейнер, даем остыть и отправляем в морозилку на 4 часа.

  9. Каждый час перемешиваем мороженое.

Приятного аппетита!

Вариант с абрикосами

Этот вкусный и ароматный холодный десерт готовится на основе безе. Поэтому данный процесс менее трудоемок, по сравнению с предыдущими вариантами. Все, что вам потребуется, — это немного усилий и капелька терпения. Плюс ко всему, данный рецепт фруктового мороженого предполагает использование определенного набора компонентов, в который входит:

  • 225 грамм спелых абрикосов.
  • 300 миллилитров густых сливок.
  • 225 грамм сахара.
  • Белки от четырех яиц.

В глубокую посудину наливают 150 миллилитров воды и высыпают в нее весь имеющийся сахар. Все это доводят до кипения и варят до получения очень густого сиропа. Как только капля жидкости, опущенная на блюдце, начнет скатываться в мягкий шарик, сотейник убирают с плиты, а его содержимое соединяют со взбитыми белками. Получившуюся массу еще раз обрабатывают миксером так, чтобы у вас образовалась плотная глянцевая смесь.

Помытые абрикосы освобождают от косточек и перетирают сквозь сито. Готовое пюре соединяют со сладкой белковой массой, перекладывают в контейнер и убирают в морозилку. Через четыре часа десерт можно будет подать к столу.

Почему многие обожают фруктовый лёд

Чем так особенно хорош сладкий лёд? Он является низкокалорийным лакомством с содержанием витаминов и остальных полезных веществ, находящихся во фруктах, ягодах.

Домашнее приготовление такой вкусности не подразумевает никаких трудностей. Чтобы сделать всё правильно,приготовьтесь к использованию свежих сезонных, замороженных либо консервированных ягодок, фруктов. В процессе готовки придётся воспользоваться крахмалом или желатином.

Лёд замораживается внутри самой креманке, также для этого используются особенные формы для готовки мороженого, для приготовления льда.

  1. Для всей полноты экспериментов, можно сделать одноцветный, многоцветный десерт. Воспользуйтесь пюре либо соком всевозможных фруктов, а также ягод. Сок (пюре) заливаются в ёмкость поочерёдно, слоями: налейте чуточку сока или пюре, охладите до образования льда, потом налейте другой сок (пюре), заморозьте.
  2. Прослойки можно сделать какой хотите толщины. К примеру, налейте двухсантиметровую прослоечку, заморозьте, сделайте второй слой в пять сантиметров (другого цвета), тоже заморозьте. А залив одну формочку различными соками, пюре, получаем небанальный узор. Попробуйте также залить посуду до половины одним соком, затем после заморозки – другим пюре (соком), после чего размешайте одно с другим.

Пользуясь полётом фантазии, не бойтесь создавать оригинальные идеи десертов, ведь нет никаких пределов для богатого воображения кулинара.

Как сделать Мягкое мороженое в домашних условиях

Мороженое любят все: взрослые, дети, даже животные не против полакомится вкусным пломбиром. В последнее время в магазине продают сливочное практически замороженное мороженое, но так хочется назад в СССР, попробовать того нежного, мягкого мороженого, которое просто таят во рту.

Для приготовления мороженого нам понадобится: – 0,5 литра сливок, жирность не менее 30%, но лучше больше,– сахарная пудра или сахар,– вафельные рожки,– шоколад.

Пол стакана сахарной пудры мы высыпаем в холодные сливки.

Теперь миксером начинаем взбивать. Изначально выберете маленькую скорость взбивания, чтобы было меньше брызг, постепенно включайте скорость больше.

Через 2 минуты взбивания получает густую сливочную пену.

Пену ставим в морозилку на 30 минут.

Теперь берем небольшой кусочек шоколада ( он должен быть немного подтаеным и не пористым) и делаем из шоколада конус.

Вставляем этот конус в дно вафельного стаканчика, чтобы заделать отверстие и предотвратить вытекание мороженого.

Через 30 минут вынимаем сливки из морозильника и еще раз взбиваем 1 минуту, чтобы избавится от кристалликов льда.

Снова убираем в морозилку на 30 минут.

Через 30 минут снова взбиваем сливочную пену еще 1 минуту. Она становится уже более густой, т.к. начинает замерзать.

Опять убираем взбитые сливки на 30 минут в морозилку.

Через 30 минут взбиваем сливочную пену последний раз в течение 1 минуты. Она у нас уже стала очень густой и имеет отрицательную температуру.

Перекладываем пену в самодельный кулинарный пакет.

Теги: #Как сделать мягкое мороженое в домашних условиях

Мороженое из авокадо и лайма

Мороженое из авокадо и лайма – вкусное и полезное лакомство, которое готовится за 10 минут всего из 3-х ингредиентов и является источником большого количества витаминов и микроэлементов. Авокадо необходимо брать спелым: именно оно придает мороженому жирную кремовую консистенцию. Мёд лучше выбрать со слабовыраженным вкусом, так как главный вкусовой акцент должен принадлежать лайму.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 3 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Мёд – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Натираем цедру с лайма и выжимаем сок. Авокадо очищаем и превращаем в пюре. Добавляем мёд, сок лайма с цедрой и тщательно перемешиваем.
  2. Перекладываем в форму и замораживаем в течение 2-3 часов. Можно также добавить мяты, тогда по вкусу мороженое будет напоминать напиток «Мохито».

Вариант с клубникой и киви

Этот десерт отличается изысканным вкусом и легким приятным ароматом. В его составе нет ни грамма искусственных добавок, поэтому он идеально подходит для маленьких сладкоежек. Чтобы сделать полезное фруктовое мороженое, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 200 грамм киви.
  • 100 миллилитров натурального яблочного сока.
  • 200 грамм спелой клубники.
  • 120 миллилитров несладкого йогурта.
  • 70 грамм сахарной пудры.
  • 3 листика мяты.
  • 30 грамм сахара.

Сок выливают в сотейник и отправляют на плиту. Как только он подогреется, в него добавляют сахар и дожидаются полного растворения крупинок. Получившийся сироп делят напополам. В одну часть добавляют растертую клубнику, в другую – пюре из киви.

В отдельной пиале соединяют йогурт и рубленые листики мяты. Туда же насыпают сахарную пудру, перемешивают и убирают в сторонку. На дно специальных формочек выкладывают сироп с пюре из киви и убирают в морозилку. Через сорок минут застывший слой покрывают мятно-йогуртовой массой и возвращают обратно в холод. Спустя какое-то время на замерзшую поверхность выкладывают клубничное пюре и вновь убирают до полного застывания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: