Классический рецепт шоколада (горячий шоколад из какао)
Сделайте шоколадный напиток так, как его делали когда-то в солнечной Испании — там, где европейцы впервые узнали и полюбили шоколад.
Ингредиенты:
- перец чили — 2 стручка
- какао бобы (порошок какао) — 100 г
- сахарный песок — 45 г
- горсть аниса
- миндаль — 12 ядер
- фундук — 12 ядер
- 1 стручок ванили
- порошок александрийской розы — по вкусу
- порошок ачиоте — по вкусу
Способ приготовления:
- Какао бобы обжарить и размолоть в порошок.
- В шоколадный порошок всыпать все компоненты, и снова все перемолоть.
- Затем залить все кипяточком и пусть настоится несколько часов.
- После этого процедить смесь через сито.
- Если вы — счастливый обладатель (обладательница) используемого в Испании и Мексике специально для этой цели молинильо, взбейте пену с его помощью.
- Или же сделайте тоже самое, но при помощи банального металлического венчика.
Горячий шоколад
Ингредиенты:
- Сливки 33% — 200 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Шоколад тёмный — 250-300 гр.
- Мята — 5 веточек
Приготовление:
- Сперва нужно в сотейнике смешать сливки (33% самое то) и молоко.
- Добавляем мяту и ставим всё на средний огонь.
- Когда сливочная смесь только-только начнёт закипать, выключайте огонь и хорошо перемешайте всё ещё раз.
- Пока смесь чуть остывает, разломайте шоколад (лучше брать тёмный, он более насыщенный; если берёте молочный — увеличьте на 10-15% его количество) в глубокую миску.
- После через сито переливаем сливочную смесь прямо на шоколад.
- А теперь хорошо перемешивайте смесь, идеально — силиконовой спатулой.
- Вначале может показаться, что всё расслоилось, шоколад пошел хлопьями и всё испорчено.
- Не пугайтесь, перемешивайте дальше.
- В итоге вы получите однородную шоколадную массу насыщенного цвета.
- Полученную смесь, а это самый настоящий ганаш, переливаете в баночку, охлаждаете и убираете в холодильник.
- Сперва она будет довольно жидкой, а на утро довольно густой.
- Через 2-3 часа, а лучше на следующий день, вы получите густой шоколадный ганаш.
- Он легко простоит в закрытой банке 2 недели в холодильнике.
- И вот самое приятное — готовить утренний горячий шоколад будет проще простого.
- Налейте в кружку молоко и нагрейте в микроволновке полторы минуты.
- Добавьте нужно количество ганаша (от 2 до 4 столовых ложек) и хорошо перемешайте.
- И вот что мы получаем: невероятно насыщенный горячий шоколад с стильным мятным ароматом, который готовится утром за 2,5 минуты.
- Это при том, что можно нагреть и одну и три чашки молока сразу, добавить в каждую ганаш (количество — по вкусу) и получить отличный утренний бодрящий напиток.
- Хотя почему утренний, вечером с парой печенюшек — тоже отлично
- Подавать с зефирками (маршмеллоу) и, для особых эстетов, тёртым шоколадом.
Г) Банановый горячий шоколад
Пожалуй, последний вид горячего шоколада, которое я вам расскажу. Также за основу берём плитку шоколада (100г), не обойтись и без молока — его нужно примерно 900 мл (лучше 3,2%-ное), а ещё бананы (ещё нам понадобятся и для украшения) и корицу. Можете украсить чашку не только бананом, но и другими фруктами.
Бананы разрежьте поперёк на 3-4 части, добавьте молоко и разломанную плитку шоколадки. Размешивайте на слабеньком огоньке, пока шоколад весь не растворится, после чего полученную массу взбейте в блендере. В роли украшения я использую половинки банана. По желанию, можно посыпать корицей.
Горячий шоколад с крахмалом
Любите горячий шоколад, но никак не можете приготовить его в домашних условиях? Напиток получается не такой, как в кафе? Мы научим вас готовить густой горячий шоколад буквально за считанные минуты.
Приготовление
Наливаем в сотейник 500 мл холодного молока и ставим его на плиту на средний огонь.
В теплое молоко добавляем черный шоколад. Чтобы шоколад быстрее растворился в молоке вы можете натереть его на терке, нарезать ножом, либо просто разломать плитку шоколада руками.
Нагреваем молоко до полного растворения шоколада. Во время нагревания постоянно перемешиваем молоко венчиком.
Добавляем в напиток какао и снова все перемешиваем. Напиток при этом должен нагреваться, но не кипеть.
В отдельной посуде смешиваем одну ложку крахмала с несколькими ложками холодного молока. Перемешиваем молоко с крахмалом до полного растворения крахмала.
В сотейник с нашим будущим напитком добавляем сахар по вкусу. Также можно добавить корицу.
Перемешиваем напиток и не снимая с плиты тонкой струйкой вливаем в наш горячий шоколад разведенный крахмал.
Как только напиток начнет закипать, снимаем его с огня.
Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками или кусочком шоколада. Приятного аппетита.
Как приготовить горячий шоколад рецепт с фото
Содержание страницы:
Горячий шоколад – лакомство с тысячелетней историей. Некогда это был единственный десерт из какао известный людям. И не только известный, но и очень любимый: настолько, что древние ацтеки называли его «пищей богов».
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 100 г темного шоколада
- 4 ст. л. меда
- 3 ст. л. сахара
- 1 палочка корицы
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- взбитые сливки и маршмеллоу — по желанию
Приготовление:
- Смешать молоко, мед, сахар и корицу и поставить на небольшой огонь.
- Измельчить шоколад и добавить его в молоко.
- Вынуть корицу после растворения шоколада, довести до кипения и снять с огня.
- Разлить по чашкам, украсить взбитыми сливками, зефиринками, молотой корицей.