Рецепт клубничного чизкейка с домашним творогом
Ингредиенты:
Корж:
- пшеничная мука – 30гр;
- орехи грецкие (или фундук) – 100гр;
- сода – 1ч.л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100гр;
- ванильный сахар – 1ст.л.;
- соль – щепотка.
Начинка:
- клубника – 300гр;
- лимон – 1 шт.;
- агар-агар – 25гр;
- сахарная пудра – 100гр;
- рикотта (или домашний творог) – 400гр;
- сметана (или сливки) – 100гр.
Как приготовить чизкейк из клубники
Сначала приготовим корж. Для этого понадобится форма для выпекания с разъемными бортами.
Разогреваем духовку до 180°С. Форму выстилаем пекарской бумагой.
Очищаем орехи от скорлупы и пленочек, насколько это возможно. Измельчаем орехи в блендере в мелкую крошку (можно пропустить через мясорубку).
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар (обычный и ванильный) и соль. Затем взбиваем, пока смесь не побелеет.
К полученной смеси добавляем измельченные орехи, аккуратно вмешивая их лопаткой.
Соду гасим уксусом или лимонным соком. Затем добавляем гашеную пищевую соду в смесь и постепенно всыпаем просеянную муку. Чтобы тесто не уменьшилось в объеме, следует размешивать плавно и неинтенсивно.
В форму с пергаментом выливаем всю массу и сверху разравниваем лопаткой.
Выпекаем примерно 25 минут. Проверять на готовность можно зубочисткой или деревянной шпажкой: проткнуть ею корж, и если палочка сухая – то он достаточно пропекся.
Пока корж находится в духовке, можно заняться приготовлением начинки.
В глубокую емкость выкладываем рикотту (иди творог), сахарную пудру и сметану.
Миксером взбиваем до однородного состояния (около 5 минут).
Клубнику тщательно промываем под проточной водой и убираем плодоножки. Несколько ягод можно отложить – они пригодятся на заключительном этапе в качестве украшения. Остальные нарезаем дольками и добавляем в миску к сырной смеси.
Лимон сначала моем, потом обдаем кипятком для полного раскрытия аромата цедры. Затем мелко натираем в миску с начинкой и выдавливаем сок.
Загуститель – агар-агар – заливаем кипятком, помешиваем пока он не растворится без остатка и когда он растворится и остынет выливаем в начинку. Хорошенько смешиваем с ней
Пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще сахарную пудру.
В форму с остывшим коржом вдоль бортов выкладываем полосы пергамента, чтобы начинка не просочилась и не прилипла к бортам.
Аккуратно выкладываем начинку на корж и лопаткой разравниваем поверхность.
Застывать чизкейк будет при комнатной (это важно!) температуре в течение 2-3 часов.
Вынимаем чизкейк из формы, перекладываем на красивое блюдо и сверху украшаем отложенными ягодами клубники. К ним можно добавить листочки мяты, а сверху слегка присыпать сахарной пудрой.
Вот и наш клубничный чизкейк готов. Распечатывайте себе рецепт и фото.
Давайте теперь поговорим о рикотте или ее замене. Не знаю, является ли она на данный момент санкционным продуктом, но в магазинах она сейчас попадается редко. Но… мы будем не мы, если не сможем приготовить ее самостоятельно.
Что такое рикотта? Это не что иное, как мягкий сливочный сыр, который готовится из сыворотки. По своей консистенции рикотта очень похожа на мягкий мелкозернистый творог. Заменить ее вы можете либо купив в магазине такой творог, либо сварив его в домашних условиях.
Как сварить мягкий творог дома. Я расскажу как приготовить домашний творог, который получится очень мягкий, без выраженных творожных крупинок и будет больше всего походить на рикотту.
Приготовление
Желатин для начинки (18 грамм) залейте 100 мл холодной кипячёной воды и оставьте на час.
Желатин для желе (10 грамм) залейте клубничным соком и оставьте на час. Вместо клубничного можно использовать и любой другой красный сок (например вишнёвый), но вкуснее будет, если желе будет иметь именно клубничный вкус.
Печенье измельчите в блендере, также можно пропустить его через мясорубку или просто раскатать скалкой.
Должна получится однородная сыпучая масса, не должно оставаться крупных неизмельчённых кусков печенья.
Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите. Если топите масло в микроволновке, будьте осторожны, не дайте маслу перегреться и закипеть, иначе придётся потом отмывать микроволновку. Добавьте топлёное масло в печенье и тщательно перемешайте руками до однородности.
Полученную массу выложите в разъёмную форму диаметром 22-24 см (можно использовать форму и большего диаметра, но тогда чизкейк будет ниже). Равномерно распределите её по всей площади формы и хорошо утрамбуйте. Поставьте форму в холодильник, пока готовиться начинка.
Клубнику помойте. Лучше мыть клубнику вместе с плодоножками, если оторвать их перед помывкой, то ягоды без хвостиков наберут в себя влагу и станут водянистыми и безвкусными.
Отделите 200-250 гр. самых красивых ягод для украшения, остальную клубнику отделите от плодоножек и нарежьте небольшими кусочками.
Желатин для начинки нагрейте на плите до полного растворения. Остудите.
Сливки взбейте с сахаром до образования устойчивых пиков. Чтобы сливки взбились, во-первых, конечно, они должны быть хорошего качества, а во-вторых, сливки должны быть очень хорошо охлаждены. А ещё лучше, чтобы охлаждены были также венчики и ёмкость, в которой будете взбивать.
Добавьте сливочный сыр, тщательно перемешайте.
Влейте в полученную массу желатин, хорошо перемешайте.
Добавьте нарезанную кусочками клубнику и очень аккуратно перемешайте массу венчиком. Не используйте миксер, иначе можете повредить ягоды и они дадут сок. Мешать нужно до тех пор, пока клубника не распределиться по массе равномерно.
Выложите массу на основу для печенья.
Разровняйте массу и поставьте форму в морозилку минут на 7-10. Масса должна только немного схватиться, чтобы можно было на неё выкладывать клубнику для украшения и она не тонула.
Пока масса схватывается, желатин для желе, замоченный в соке, нагрейте на плите до полного растворения, но не доводите до кипения. Остудите.
Оставшуюся для украшения клубнику нарежьте тонкими ломтиками.
Клубнику аккуратно разложите по всей поверхности чизкейка. Аккуратно столовой ложкой налейте между ягодами тонкий слой остывшего до комнатной температуры желе и снова поставьте форму в морозилку на несколько минут. Это нужно для того, чтобы ягоды схватились и не всплыли, когда мы выльем всё желе на торт.
Вылейте оставшееся желе сверху и поставьте чизкейк в холодильник на 3-4 часа, а ещё лучше на ночь.
Чтобы края чизкейка были ровными, перед тем, как открывать разъёмную форму, погрейте её феном.
Клубничный чизкейк готов. Приятного аппетита!
Как приготовить творожный чизкейк с клубникой — рецепт чизкейка из творога со свежей клубникой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 150 г муки
- 100 г размягченного сливочного масла
- 50 г сахара
- 1 маленькое яйцо
Начинка:
- 300 г творога 9 — 18%
- 2 яйца
- 120 г сахара
- 100 г сметаны
- 100 мл сливок 33%
- 1 ч. л. ванильного экстракта или 1 пак. ванильного сахара
Украшение:
- 100 г клубники
- 1 пак. желе для торта
- 2 ст. л. сахара
- 250 мл воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь творожный чизкейк с клубникой, вначале приготовим тесто для песочной основы. Для этого в миску выложить размягченное сливочное масло и сахар.
2. Всыпать просеянную муку и руками перетереть все ингредиенты до состояния влажной крошки.
3. Добавить яйцо и замесить мягкое тесто руками или с помощью обычной ложки.
4. Тесто распределить по форме тонким слоем с помощью ложки, сделав высокие бортики. Из данного количества ингредиентов получается чизкейк среднего размера, поэтому берите небольшую форму для выпечки. У меня была круглая разъемная форма диаметром 18 см. Смазывать форму ничем не нужно, так как в песочном тесте содержится большое количество масла.
5. Тесто в форме выстелить пергаментом или термостойкой пищевой пленкой и доверху засыпать грузом (фасолью, горохом или специальными шариками для выпечки).
6. Выпекать тесто в разогретой до 200°С духовке в течение 10 минут. Удалить пленку вместе с грузом, груз высыпать в пакет или контейнер и хранить до следующего использования. Употреблять фасоль и горох в пищу после этой процедуры не рекомендуется. Песочная корзиночка для творожного чизкейка с клубникой готова!
7. Чтобы приготовить творожную начинку для чизкейка, творог протереть через сито или измельчить блендером.
8. К творогу добавить сметану, яйца, сливки, сахар и ваниль.
9. Взбить все ингредиенты миксером до получения однородной густой массы.
10. Песочную корзиночку заполнить творожной начинкой, поверхность разровнять.
11. Выпекать творожный чизкейк при 180°С в течение 45 минут. Форму с чизкейком следует ставить на нижний уровень духовки, иначе он быстро начнет подгорать. В этом случае нужно накрыть пирог сверху листом фольги. Фольгу следует класть на чизкейк «домиком», не приближая к поверхности, так как творожная начинка будет подниматься в процессе выпекания и может намертво прилипнуть к фольге.
12. Готовый чизкейк остудить в форме в течение 10 – 15 минут, после чего аккуратно вынуть и выложить на блюдо.
13. Клубнику вымыть, обсушить и выложить на чизкейк целиком или порезанной тонкими пластинками. Желе для торта развести с сахаром и водой согласно инструкции на упаковке и прокипятить в течение 1 минуты.
14. Нанести на чизкейк горячее желе и распределить по клубнике с помощью ложки. Старайтесь полностью покрыть ягоды слоем желе, иначе они быстро заветрятся.
15. Чизкейк с клубникой следует выдержать в холодильнике в течение нескольких часов, чтобы у него сформировалась правильная структура.
Вкусный и нежный домашний творожный чизкейк с клубникой готов!
Как сделать диетический творожный чизкейк
Для того чтобы испечь по этому рецепту самый низкокалорийный чизкейк, следует взять для его приготовления обезжиренный творог, а также сливки и сметану низкой жирности (10%).
Рецепт домашнего творога (рикотты) для чизкейка
Ингредиенты для творога
- молоко – 1л;
- сливки – 400мл;
- сметана – 200мл.
Приготовление рикотты
- Для приготовления домашней рикотты лучше брать цельное молоко, а сметану и сливки – 20% жирностью. Все ингредиенты должны быть теплыми. Смешиваем их в кастрюле, которая должна быть либо из нержавейки, но не эмалированная. Убираем в теплое место примерно часов на 6 или до сквашивания. В кастрюле должны образоваться что-то типа простокваши.
- Ставим кастрюлю на плиту, включаем очень маленький огонь. Ни в коем случае не размешиваем! И нагреваем. Именно нагреваем, кипятить нельзя.
- Снимаем с плиты и снова ставим в тепло уже на 12 часов.
- Через 12 часов устанавливаем над кастрюлей дуршлаг. Выстилаем его несколькими слоями марли и откидываем содержимое кастрюли на него. Сыворотка стечет вниз, а в марле останется густая масса.
- Но все же она недостаточно густая, поэтому сворачиваем марлю узелком и подвешиваем над кастрюлей. Остатки сыворотки будут стекать долго, не менее 6 часов, но в результате вы получите мягкий домашний творог так похожий на рикотту.
Не пугайтесь, времени это занимает много, а вот сил нет. Ваши действия минимальны.
Так что готовьте рикотту, и чизкейк с ней. Для наших широт такой десерт все еще необычен. А оригинальность этого рецепта клубничного чизкейка позволяет подавать его в том числе и на праздничный стол: выглядит он пышно (смотрим фото), а вкус порадует неординарностью.
Приятного аппетита!
Основные базовые рецепты чизкейка для приготовления в домашних условиях
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»