Способ приготовления домашних трюфелей из тёмного шоколада с виски
Бывают рецепты, для которых не нужна точность. Многие продукты берут «на глазок», но только не в этом случае! Для приготовления конфет нужна точность!
Итак, взвешиваем нужное количество шоколада. Тёмный шоколад или светлый — решайте сами, можно смешать в равных долях оба вида.
Взвешиваем нужное количество шоколада
Ломаем шоколад на мелкие кусочки, чем мельче, тем лучше. Мелкая крошка шоколада быстро тает в горячей среде.
Ломаем шоколад на мелкие кусочки
Наливаем в сотейник жирные сливки. Чем жирнее сливки, тем нежнее получатся конфеты, поэтому советую взять сливки, жирность которых не ниже 26 %.
Наливаем в сотейник сливки
Добавляем в сотейник кусочек сливочного масла, опять же — качественного (жирность 82 %).
Наливаем в сотейник виски — марка напитка на ваш вкус и кошелёк.
Нагреваем смесь примерно до 80 градусов по Цельсию, до кипения доводить не нужно!
Добавляем в сотейник кусочек сливочного маслаНаливаем в сотейник вискиНагреваем смесь
Горячую смесь сразу, тонкой струйкой вливаем в миску с раскрошенным шоколадом.
Горячую смесь вливаем в миску с раскрошенным шоколадом
Постоянно помешиваем содержимое миски, чтобы все кусочки шоколада расплавились.
Далее вымешиваем массу силиконовой лопаткой примерно 5 минут. Шоколадная масса получается блестящей и шелковистой. На этом этапе масса жидкая, её называют ганашем.
Переливаем шоколадную массу в удобную ёмкость и убираем в холодильник на 4-6 часов или на ночь.
Постоянно помешиваем содержимое мискиВымешиваем шоколадную массу силиконовой лопаткойПереливаем шоколадную массу в удобную ёмкость и убираем в холодильник
Когда ганаш хорошо застынет, делаем трюфели.
Насыпаем на плоскую тарелку порошок какао. Берём две чайные ложки. Формирование конфет ложками в чём-то похоже на приготовление кнелей.
Сначала одной ложкой берём ганаш, второй ложкой помогаем снять ганаш прямо в тарелку с какао.
Формируем конфеты
На этом этапе можно работать руками. Руки советую подержать под струёй холодной воды и насухо вытереть салфеткой.
Берём конфеты, обваливаем в какао, скатываем шарики между ладонями.
Обваливаем конфеты в какао и скатываем шарики между ладонями
Выкладываем домашние трюфели из тёмного шоколада на доску или тарелку, посыпаем какао-порошком, убираем в холодильник.
Выкладываем конфеты, посыпаем какао-порошком и убираем в холодильник. Домашние трюфели из тёмного шоколада готовы!
Трюфели, приготовленные, по этому рецепту, можно хранить в холодильнике 2-3 дня.