Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара — 3 базовых рецепта с фото
Основа домашнего мороженого, конечно же, свежее молоко.
Для придания дополнительного сливочного вкуса в десерт добавляют собственно сливки, масло либо сухое молоко. Десерт готовят как с яйцами, так и без. Рассмотрим все варианты.
Способ № 1 — домашнее мороженое с яичными желтками Вам понадобится:
- 1 л молока
- 5 сырых желтков
- 125 г сливочного масла
- 2 стакана сахара
- 1,5 ч. л. крахмала
Вам будет интересно:Чизкейк — рецепт классический из творога в домашних условиях
Классическое домашнее мороженое
Пошаговое приготовление:
- Сахар смешиваем с желтками и растираем до полного растворения кристаллов. Всыпаем крахмал и снова перемешиваем.
- Молоко кипятим и понемногу вливаем в яичную смесь, постоянно ее мешая.
- Туда же отправляем разрезанное на кусочки сливочное масло.
- Емкость с заготовкой ставим на водяную баню.
- Продолжая мешать, готовим крем до загустения. Остужаем.
- Взбиваем миксером в течение трех минут, перекладываем в формы и полностью остывшим отправляем в морозилку.
- Собственно, все. Через несколько часов вы получите прекрасный сливочный десерт.
Способ № 2 — как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара без яиц Вам понадобится:
- 30 г сухого молока
- Половина литра обычного молока
- 1 ч. л. крахмала
- 1 ч. л. ванилина
Десерт без яиц с кусочками шоколада
Пошаговое приготовление:
- Сначала смешиваем между собой сухие продукты, затем всыпаем в молоко и даем немного настояться.
- Постоянно помешивая, доводим массу до кипения.
- Остужаем, отправляем в морозилку.
- Каждые полчаса достаем и в течение минуты взбиваем миксером.
- Повторяем процедуру 3-4 раза.
- В итоге вы получите питательный десерт, вкус которого напомнит тот самый «пломбир из детства», о котором мы частенько ностальгируем.
Вам будет интересно:Как солить грузди в домашних условиях — 5+ рецептов
Способ № 3 — сливочное мороженое
Такой десерт получится самым жирным, но самым вкусным.
Вам понадобится:
- 300 г жирных сливок
- Половина литра молока
- 1,5 стакана сахара
- 4 яичных желтка
- 2 ч. л. муки
- 1 ч. л. ванили
Мороженое со сливками
Пошаговое приготовление:
- В кастрюле соединяем половину сахара и молока, муку, ваниль.
- Растираем до однородного состояния и полного растворения сахарных крупиц.
- Вторую половину сахара с молоком соединяем аналогичным образом.
- Ставим на плиту, немного нагреваем и тонкой струйкой вливаем молоко с мукой.
- Варим крем, помешивая до загустения, остужаем и на час отправляем в холодильник.
- В это время взбиваем миксером сливки до состояния пышной пены.
- Соединяем сливочную составляющую с охлажденным кремом.
- Раскладываем по формочкам и замораживаем в морозилке в течение 3-5 часов.
Приведенные выше рецепты можно использовать как основу для мороженого и далее разнообразить вкусы различными добавками.
Среди них:
- Свежие ягоды и фрукты
- Фруктовое пюре
- Шоколад и шоколадная стружка
- Какао
- Кокосовая стружка
- Варенья и джемы
- Орехи и сухофрукты
Ими непосредственно поливают десерт при подаче либо добавляют на последнем этапе приготовления.
Не забудьте о разных вкусных добавках
Готовим любимое лакомство из козьего молока
Такое молоко более полезно, чем коровье, так как содержит много различных микроэлементов.
Лакомство получается очень вкусным и немного необычным.
Его можно даже назвать деликатесом.
Продукты:
- молоко – литр;
- яйца – 3 желтка;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 ст. л.
Процесс:
- Желтки растираются с мукой и сахаром. Затем в массу добавляется чуть-чуть молока на глаз, чтобы смесь была похожа на жидкую сметану.
- Оставшееся молоко нагревается в кастрюльке до кипения, после чего туда добавляется яичная смесь. Все это постоянно перемешивается. После того как закипит, кастрюлька снимается с огня и охлаждается в воде.
- Теперь получившаяся смесь помещается в холодильник до полного замораживания.
Скоро майские праздники, а они, как известно, славятся вылазками на природу и приготовлением шашлыков. Многие их ждут с нетерпением! Но пока их нет можно побаловать себя шашлыками в мультиварке. Мясо выйдет даже нежнее и сочнее, чем на привычных шампурах. Лучшая подборка рецептов шашлыка в мультиварке
А к шашлыку мы предлагаем вам приготовить соус Ранч по рецепту, который находится в статье
Для тех, кто еще не скинул лишние килограммы перед летним сезоном, но очень хочет завернуть по дороге с работы в пиццерию, представляем рецепт пиццы без дрожжей тут. Приготовьте сами и наслаждайтесь!
Молочное мороженое «3 вкуса»
Вкусный десерт оригинален не только внешне.
Продукты на большое количество мороженого:
- свежие
крупные куриные яйца – 9 шт; - мелкая
сахарная пудра – 245 г; - заранее
заваренный зелёный чай – 100 г; - заранее
заваренный какао – 100 г; - заранее
заваренный кофе – 100 г; - заранее
выжатый цитрусовый сок (от свежего лайма или лимона) – 60 г (3 раза по 20 г); - молоко
жирное (выше 5%) – 400 г.
Пошагово-поэтапное приготовление:
- Охладить свежие сырые
крупные куриные яйца. - Разделить белки с
желтками, разложив их по разным мискам. - Половину всего
количества сахарной пудры – 125 г – «крепко» взбить с яичными белками. Должна
получиться густая масса с пиками плотной пены. - Оставшуюся сахарную
пудру тоже разделить на 3 равные части по 40 граммов. - Желтки разделить на три
равные части и разложить по трём мискам:- в одну миску к желткам
добавить заранее заваренный зелёный чай с 20 граммами цитрусового сока и треть
сахарной пудры;
- во вторую миску к
желткам добавить заранее заваренный какао и 20 граммов цитрусового сока и треть
сахарной пудры;
- в третью миску к желткам
добавить заранее заваренный кофе с 20 граммами цитрусового сока и остатки
сахарной пудры.
- в одну миску к желткам
- Продукты в каждой миске
взбить так, чтобы масса получилась достаточно густой. - Охлаждённое молоко
добавить к взбитым белкам и перемешать. - Полученную молочную
смесь разделить на три равные части и поочерёдно вмешивать в сладкие желтки с
разными вкусами. - Каждую смесь переложить
в свою форму и отправить в морозильную камеру замораживаться на три часа. - Перед подачей «к столу»
этот десерт разложить в порционные креманки и украсить по своему вкусу и
желанию.
В качестве украшения можно использовать свежие ягоды (клубника/малина, черника/голубика, клюква/брусника), экзотическими фруктами (манго/киви/ананас) или обычные (груши/яблоки, персики/абрикосы, сливы), сладкий топинг, шоколад в посыпке/стружке, орехи/кокос, конфеты, мармеладные мишки или шоколадное драже.
Несколько советов начинающим кулинарам.
- Иногда мороженое сложно
достать из формочки. Чтобы справиться с этой задачей, необходимо аккуратно
опустить форму с мороженым в горячую воду. Через пару секунд мороженое выскочит
из емкости. - Ёмкость для мороженого
следует плотно закрыть. В противном случае нежная молочная масса быстро впитает
в себя запахи окружающих её продуктов. - Молоку есть
альтернатива. Хорошим заменителем может стать сухое восстановленное молоко,
сливки, йогурт и даже сгущёнка.
Рецепт домашнего мороженого из молока и сливок
Для того чтобы сделать домашнее мороженое не обязательно покупать мороженицу, достаточно иметь дома обычный миксер. Для нежного и вкусного десерта вам понадобятся молоко и сливки.
Способ приготовления:
Чтобы у вас получилось настоящее мороженное, при покупке молочных продуктов обратите внимание на процент жирности. Продукты с низким содержанием жиров не подходят.
В сотейник вливаем желтки, засыпаем пудру, ваниль и льем молоко
Взбалтываем ингредиенты обычным венчиком, миксер пока нам не понадобиться. Отправляем массу на плиту и выдерживаем на огне до появления маленьких пузырьков, доводить до бурного кипения не нужно.
На малом огне варим крем в течение 20 минут, масса должна стать тягучей. Самое главное, чтобы в креме не было крупинок, если они появились, то разбейте их венчиком, не снимая массу с огня.
Готовый крем опускаем в миску с холодной водой и остужаем (мешать не перестаем).
Теперь взбиваем сливки, они должны быть холодными, как и сама посуда, в которой они будут взбиваться. При помощи миксера взбиваем сливки до стойких пиков.
После порционно вводим крем (миксер не выключаем) и взбиваем все до однородности.
Полученную массу раскладываем по двум формам, ставим в морозилку на 40 минут, затем достаем, перемешиваем и продолжаем замораживать еще 40 минут, повторяем процесс еще раз.
После третьего перемешивания, оставляем мороженое в морозилке уже на 6 часов, а лучше на всю ночь.
Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара — 3 базовых рецепта с фото
Основа домашнего мороженого, конечно же, свежее молоко.
Для придания дополнительного сливочного вкуса в десерт добавляют собственно сливки, масло либо сухое молоко. Десерт готовят как с яйцами, так и без. Рассмотрим все варианты.
Способ № 1 — домашнее мороженое с яичными желтками
- 1 л молока
- 5 сырых желтков
- 125 г сливочного масла
- 2 стакана сахара
- 1,5 ч. л. крахмала
Пошаговое приготовление:
Сахар смешиваем с желтками и растираем до полного растворения кристаллов. Всыпаем крахмал и снова перемешиваем.
Молоко кипятим и понемногу вливаем в яичную смесь, постоянно ее мешая.
Туда же отправляем разрезанное на кусочки сливочное масло.
Емкость с заготовкой ставим на водяную баню.
Продолжая мешать, готовим крем до загустения. Остужаем.
Взбиваем миксером в течение трех минут, перекладываем в формы и полностью остывшим отправляем в морозилку.
Собственно, все. Через несколько часов вы получите прекрасный сливочный десерт.
Способ № 2 — как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара без яиц
Вам будет интересно:Чизкейк — рецепт классический из творога в домашних условиях
30 г сухого молока
Половина литра обычного молока
1 ч. л. крахмала
1 ч. л. ванилина
Пошаговое приготовление:
Сначала смешиваем между собой сухие продукты, затем всыпаем в молоко и даем немного настояться.
Постоянно помешивая, доводим массу до кипения.
Остужаем, отправляем в морозилку.
Каждые полчаса достаем и в течение минуты взбиваем миксером.
Повторяем процедуру 3-4 раза.
В итоге вы получите питательный десерт, вкус которого напомнит тот самый «пломбир из детства», о котором мы частенько ностальгируем.
300 г жирных сливок
Половина литра молока
1,5 стакана сахара
4 яичных желтка
2 ч. л. муки
1 ч. л. ванили
Пошаговое приготовление:
В кастрюле соединяем половину сахара и молока, муку, ваниль.
Растираем до однородного состояния и полного растворения сахарных крупиц.
Вторую половину сахара с молоком соединяем аналогичным образом.
Ставим на плиту, немного нагреваем и тонкой струйкой вливаем молоко с мукой.
Варим крем, помешивая до загустения, остужаем и на час отправляем в холодильник.
В это время взбиваем миксером сливки до состояния пышной пены.
Соединяем сливочную составляющую с охлажденным кремом.
Раскладываем по формочкам и замораживаем в морозилке в течение 3-5 часов.
Вам будет интересно:Соус песто — рецепт в домашних условиях пошагово
Приведенные выше рецепты можно использовать как основу для мороженого и далее разнообразить вкусы различными добавками.
Свежие ягоды и фрукты
Фруктовое пюре
Шоколад и шоколадная стружка
Какао
Кокосовая стружка
Варенья и джемы
Орехи и сухофрукты
Молочное лакомство
Мороженое из молока без лишних сложностей именуется «молочным». Однако существуют и другие разновидности этого десерта – сливочное (как легко догадаться, сделанное на сливках) и царь всего мороженого – пломбир. Он, кстати, также основывается на жирных сливках и сливочном масле.
Вариант из молока можно считать самым легким, так как его жирность составляет максимум 3,5%. Конечно, сорбеты, производимые из ягодного или фруктового пюре, по «легкости» превосходят его, но у них нет того самого нежного молочно-сливочного вкуса, к которому привыкло большинство из нас. Что же касается остальных видов мороженого, то их жирность может достигать 10 и 16 процентов для сливочного и пломбира соответственно.
Если рассматривать производство в промышленных масштабах, то этот процесс не только требует строго соблюдения стандартов и технологий, но и, что самое главное, наличия специализированного оборудования. К слову, в одной из прошлых публикаций мы уже подробно рассматривали этот вопрос, поэтому, если вам интересно, как производится мороженое, вы можете узнать об этом на нашем сайте. На самом же деле не все так страшно. Вкусное (а в чем-то и более полезное) мороженое из молока можно сделать и дома.
Как легко и быстро приготовить лакомство из фруктов
Для тех, кому не нужны лишние калории из сахара и сливок, предлагаю сделать фруктовый лед.
Для него можно использовать фруктовый сок, кусочки плодов или пюре из мякоти.
Ингредиенты:
- Сок апельсина — 50 мл
- Вишневый сок — 50 мл
- Пюре персика — 50 мл
- Пластиковые стаканчики
- Шпажки или зубочистки
- фольга
Персика блендером сделать пюре. Можно купить уже готовое в отделе детского питания. Делать лед мы будем поэтапно.
Нам нужно, чтобы каждый слой застыл. Так мы получим очень красивые слои и почувствуем вкус каждого из наполнителей.
Налейте немного апельсинового сока в стаканчики и уберите их в морозилку на 1,5 часа.
Оставшийся со и пюре поставьте в холодильник,чтобы он остыл.
Затем достаем формочки из морозилки и доливаем сверху другой вид сока.
Берем фольгу и отрезаем от нее три кусочка. Которые будут больше, чем окружность наших формочек. Вставляем в нее зубочистку по центру и накрываем стаканчики. Снова убираем замораживаться на 1,5 часа.
Затем достаем, убираем фольгу и выкладываем пюре персика крайним слоем. Снова убираем замораживаться.
Простой рецепт, как сделать мороженое без сливок
Нашла необычный рецепт без использования сливок и молока. Честно, очень необычно. Но получается довольно неплохо.
Меня смущало,что берется растительное масло. Но, если вы выберете не ароматизированное, то никак не почувствуете его вкуса.
Вместо клубники можно брать любые фрукты и ягоды.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт
- Клубника — 350 гр
- Растительное масло (без запаха) — 50 г
- Сахар — 4 ст.л. (с горкой)
- Отделяем белки от желтков.
В желтки выложим две ст.л. сахара и выльем растительное масло. Взбиваем эту массу на максимальной скорости около 4 минут.
Клубнику измельчаем в блендере до состояния пюре.
Теперь обе массы смешиваем и взбиваем еще 1 минуту.
Теперь нам нужно взбить белки
Важно! Белки должны быть холодными
Добавим столовую ложку сахара и продолжим взбивать еще 1 минуту. Затем к ним выложим ягодную смесь и перемешаем.
Подготавливаем стаканчики и формы и наполняем их готовой смесью.
Замораживаем.
Бывает довольно сложно потом вытащить лакомство из формочек. Поэтому мы его достаем из морозилки.
То, которое в стаканчиках на секунду опускаем в горячую воду и оно почти само выпрыгивает к вам на тарелку.
Мороженое из сливок и молока
Сделать мороженое в домашних условиях из молока и сливок совсем несложно. Жирные сливки с молоком прекрасно взбиваются в пену, что дает возможность приготовить вкусный десерт.
Для приготовления приобретем триста грамм жирных сливок, не более ½ литра молока, полтора стакана сахара и четыре желтка. Также нам понадобятся пол столовой ложки муки и немного ванили.
Как сделать мороженое из ванилина и молока с добавлением сливок:
- В кастрюлю засыпаем половину сахара, муку и ½ часть молока. Все компоненты растираем до однородного состояния и не забываем добавить ваниль. Ее количество должно быть таковым, чтобы готовое мороженое не горчило.
- В отдельной емкости смешиваем вторую половину молока, сахара и отправляем на огонь. В слегка нагретую массу вливаем ранее полученный раствор. Далее варим крем до сгущения, но при этом следим, чтобы он не закипел.
- Даем массе остыть до комнатной температуры и отправляем в холодильник примерно на час.
- А тем временем у нас будет время взбить миксером сливки до образования пышной пены.
- Охлажденный крем мелкими порциями смешиваем со взбитыми сливками до однородности так, чтобы не потерять пышность массы.
- Готовый крем раскладываем по формам и отправляем в камеру до полного замерзания, процесс займет от трех до пяти часов.
5 лучших рецептов домашнего мороженого из молока!
Сделайте удачное мороженое в домашних условиях и вам точно не захочется больше обогащать обманчивых производителей. Иногда так хочется мороженого, особенно в знойные летние дни. Но есть ли хоть капля пользы в этой смеси из кокосового, пальмового масла с массой стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов и красителей? Наверное, нет. Сделайте удачное мороженое в домашних условиях и вам точно не захочется больше обогащать обманчивых производителей.
1. Рецепт стандартного пломбира в домашних условиях.
- 1 л молока;
- 100 г сливочного масла;
- 2 стакана сахарного песка;
- 5 яичных желтков;
- 1 ч. л. крахмала.
Молоко налейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, сразу же добавьте порубленное сливочное масло. Доведите масляно-молочную смесь до кипения, и пока она закипает, смешайте сахар с крахмалом. Добавьте желтки, разотрите их ложкой до получения нежной однородной массы.
Добавьте в полученную массу небольшое количество молока, смешайте их. У вас должна получится консистенция, что напоминает жидкую сметану. Постепенно вливайте в закипевшее молоко полученную смесь и постоянно помешивайте. Когда смесь повторно закипит, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в холодную воду и продолжайте помешивать, пока смесь не будет теплой. Оставьте охлаждаться, затем вылейте в контейнер или разлейте по формочкам, заморозьте в течении 3-4 часов, в зависимости от мощности морозильной камеры.
2. Кофейное или шоколадное домашнее мороженое
- 5 яичных желтков;
- 12 ст. сахара;
- 0.5 л.молока;
- 1 стакан приготовленного кофе или какао;
- немного ликера по желанию.
Домашние яйца моем и отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с 12 стакана сахара. Затем в жаропрочную посуду вливаем 0.5 л.молока и 1 стакан кофе или какао, ставим смесь на огонь и даем закипеть, но не варим. Пока молоко и кофе горячие, добавляем туда взбитые до бела желтки с сахаром.
Ставим на огонь, провариваем но не кипятим. По желанию добавляем ликер (можно домашний Айриш Крим, он отлично сочетается), ставим емкость в воду, чтобы она остыла, а потом переливаем ее в мороженицу или контейнер и ставим в морозильник.
3. Молочное мороженое.
- 1 стакан сахарного песка;
- 2,5 стакана молока;
- 4 яйца;
- ванилин по вкусу.
Желтки с яиц введите в предварительно просеянный сахар-песок, затем тщательно разотрите и добавьте ванилин. Смесь выложите в эмалированную кастрюлю, разведите горячим молоком и нагревайте на огне, помешивая постоянно деревянной лопаткой. Когда все содержимое слегка начнет загустевать, а с поверхности исчезнет пена, снимите кастрюлю с огня, профильтруйте смесь через сито или 3 слоя марли, затем остудите. Остуженную массу вылейте в герметично закрывающийся контейнер или емкость от мороженицы и заморозьте.
4. Домашнее мороженое из настоящего шоколада.
- 100 г молочного или темного шоколада (вместо него можно взять 40 г сахара 40 г и какао-порошка);
- 350 мл молока;
- 60 г сахара;
- небольшой кусочек сливочного масла.
Шоколад измельчим, положим его в посуду и опустим в емкость с горячей водой, создавая эффект водяной бани. Когда шоколад растоплен, добавим 20 г сахара, сливочное масло, молоко и перемешаем. Полученную однородную массу помешиваем до полного охлаждения. Всыпаем оставшийся сахар и соединяем с шоколадной массой. Выливаем массу в контейнер и замораживаем ее.
5. Фруктово-ягодное мороженое дома.
- 100 г ягодной смеси (можно из варенья или консервированного компота);
- 0,25 л молока;
- чайная ложка ванилина;
- 1/2 чайной ложки крахмала;
- 1 яичный желток;
- 1 чайная ложка сахара (в зависимости от сладости ягод);
- 50 мл яблочного или апельсинового сока;
- 3 ст. л. свежего лимонного сока;
- 1 ст. л. грецких орехов, арахиса, кешью, фисташек или горсть ягод для украшения.
Ягоды, очищенные от косточек или протертые через сито измельчите в миксере. Добавьте ягодное пюре в молоко и доведите до кипения. Разведите крахмал в столовой ложке воды и введите его, помешивая, в горячую молочно-ягодную смесь, дайте им закипеть, а затем остудите примерно до комнатной температуры.
Яичный желток разотрите с сахаром, влейте в него молочную смесь, добавьте сок яблок или апельсинов, а затем лимонный сок. Хорошо перемешайте и слегка взбейте получившуюся массу, после чего полностью ее остудите. Мороженое поместите в нержавеющую или пластиковую форму и поставьте в морозильную камеру на пять часов, регулярно помешивая, чтобы не оставалось ледышек и сгустков. Выкладывайте готовое плодово-ягодное мороженое с помощью специальной ложки в виде шариков.
“