Щи зеленые с крапивой

1. Щи зеленые с щавелем


Щи зеленые с щавелем

Этот весенний супчик готовится быстро и легко, было бы желание и хорошее настроение.

Компоненты:

  • говядина или домашняя птица – 500 граммов;
  • куриное яйцо – 4 штучки;
  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • репчатый лук и морковь – по одной штуке;
  • свежий щавель – 3 пучка;
  • сыворотка – 200 миллилитров;
  • растительное масло – по усмотрению;
  • перец, соль и лавровый лист – по вкусу;
  • сметана и зелень петрушки или укропа – для подачи.

По простому рецепту щи зеленые с щавелем готовим так:

1. Вначале необходимо приготовить наваристый бульон из говядины или домашней птицы. Потом его процедите через дуршлаг и проложенную марлю.

2. После в кипящий бульон добавить нарезанную картофель в виде брусочков или кубиков, как вам удобно и пусть варится до состояния альденте (Al dente).

3. Затем вливаем согласно рецептуре сыворотку, она придает супу нежную молочную кислинку.

4. Далее нарезаем репчатый лук, морковь и делаем зажарку на растительном масле.

5. Присоединяем овощную поджарку к основе супа и провариваем еще 2-3 минутки.

6. За одну минуту до окончания варки добавить вареные яйца в измельченном виде.

7. В завершении, настало время перебрать щавель, удалить стебли, промыть под проточной водой, нашинковать на полоски и всыпать в наш суп. Проварить до кипения.

8. Если готовите щи зеленые со щавелем в небольшом количестве, то в вместе с яйцами можно еще присовокупить сметану. Если готовите в объемной кастрюле, чтобы суп был на два дня, тогда сметану лучше подавать непосредственно в порционные тарелки.

9. Теперь разлить суп по тарелкам, в каждую порцию положить разрезанное яйцо и ложку сметаны и посыпать зеленью.

Пошаговый рецепт с фото

1 час

Опускаем куриные голени в глубокую кастрюлю с водой и варим бульон на среднем огне 30 минут. Как только бульон закипит, снимаем пену.

Очищенный картофель нарезаем кубиками.

Морковь натираем на крупной терке.

Мелко режем лук.

Надеваем резиновые перчатки и отделяем листья крапивы от стеблей. Промываем листочки в дуршлаге под проточной холодной водой.

Ошпариваем листья кипятком.

Крупно нарезаем листочки.

Вынимаем куриные голени из бульона. Мясо отделяем от кости.

В кипящий бульон закладываем очищенный и нарезанный картофель и варим 15 минут.

Отвариваем яйца вкрутую.

В разогретой сковороде пассеруем лук с морковью с добавлением растительного масла.

Отправляем зажарку в бульон.

Добавляем в бульон крапиву. Доводим щи до кипения. Солим, перчим и варим еще 5 минут.

Выключаем огонь. Выжимаем в щи сок из половинки лимона, закрываем крышку и даем настояться 10 минут.

Сваренные яйца остужаем, чистим и режем на 2 части.

Настоявшиеся щи разливаем по тарелкам, добавляем куриное мясо и половинку яйца. Подаем со сметаной.

Сытный суп из свежей крапивы с тушенкой и яйцом — получается наваристый и вкусный

«Загадочное» кулинарное лакомство готовится на раз-два!

Простецкий ингредиентный состав:

  • тушенка из говядины – 1 банка;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • щавель – 2 шт.;
  • крапива – 10 шт.;
  • укроп – 10 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20г.

Суп с крапивой и яйцом рецепт с подробной инструкцией по выполнению:

  1. Тушенку измельчить вилкой.
  2. Яйца отварить «вкрутую», 7 минут после закипания, порезать соломкой.
  3. Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь, дождаться появления «бурлящих пузырьков» на поверхности.
  4. Клубни картофеля порубить брусками, закинуть в кипящую воду.
  5. Крапиву «ошпарить» кипятком, отделить листья от стебля, меленько порубить, также поступить с щавелем и укропом.
  6. Тушенку отправить в воду. Посолить.
  7. На сливочном масле обжарить сначала лук до прозрачности, затем внести морковь, пропущенную через терку с крупными сотами.
  8. Постепенно закинуть все продукты по составу, постоянно помешивая.
  9. Накрыть крышкой, варить ещё 12-15 минут.

Отличный вариант для любителей походов и туристических поездок, ведь суп с крапивой без труда можно сварить в котелке на костре.

Ссылки

Щи из щавеля с яйцом на мясном бульоне: рецепт

Сытные, вкусные зеленые щи отличаются от классических особой кислинкой, которую на этот раз дает не квашеная капуста, а щавель. Щи готовят на основе мясного бульона, для которого берут любое мясо, в нашем рецепте это свинина. Не менее вкусным получится бульон из телятины или мяса индейки. Выбор за хозяйкой. Нужно учесть, что капуста используется не кислая, а свежая — она быстро варится.
Что нам потребуется для щей:

  • свинина — 500 г;
  • капуста свежая — 250-300 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • щавель — 200 г;
  • яйцо вареное — 3 шт.;
  • зелень свежая — 50 г;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложек;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить щи из щавеля

  1. Приготовим вначале мясной бульон. Берем мясо, вымоем в холодной воде. Разрезаем на куски. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  2. При кипении образуется пена, снимаем ее ситечком. Солим по вкусу. Уменьшаем огонь, варим до готовности мяса.
  3. Лук и небольшую морковь чистим. Лук измельчаем любым способом. Морковь натираем на средней терке.
  4. В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем в нее овощи.
  5. Обжариваем их на среднем огне до мягкости.
  6. Картофель чистим, разрезаем на кусочки среднего размера.
  7. Опускаем картофель в кастрюлю, варим до полуготовности.
  8. Вслед отправляем в бульон тушеную морковь с луком.
  9. Капусту мелко шинкуем ножом.
  10. Проверяем готовность картофеля — он должен быть в стадии полуготовности, немного плотным. Перекладываем капусту в кастрюлю.
  11. Щавель, зеленый лук, листья петрушки и укропа моем, режем мелко.
  12. Измельченную зелень опускаем в щи. Хорошо размешиваем, пробуем. Солим по вкусу.
  13. Доводим все до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой. Щи должны настояться минут 10-15. За это время отварим вкрутую яйца, очистим от скорлупы, разрежем на половинки.

Чудесный витаминный суп готов. Половинки яиц кладем в порционные тарелки, затем разливаем в них щи. Ложечка сметаны сделает вкус щей только ярче.

Вариант 3. Щи из капустных листьев с перловой крупой в духовке

Еще один потрясающий и быстрый рецепт щей из капустных листьев. Благодаря тому, что они томятся в духовке, нет необходимости замачивать перловую крупу на полдня, хватает всего лишь проварить ее вместе с мясом в кастрюле несколько минут. И, несмотря на отсутствие картошки, суп все равно получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • свинина свежая – 250 г;
  • 6 капустных листьев;
  • перловая крупа – 2 горсти;
  • 1 луковица;
  • 2 листа лаврушки;
  • зелень лука – 3 перышка;
  • любой жир – 40 г;
  • по пол десертной ложки соли и перца черного;
  • укроп, петрушка – по пол букетика;
  • 250 г сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помытое мясо положите в глубокую кастрюлю вместе с лавровыми листьями и перловкой промытой, проварите на большом пламени огня до закипания. Уберите пенку, переключите на умеренный огонь и проварите полчаса.

Шаг 2:

Помытые листья капусты бланшируйте, нарежьте соломкой.

Шаг 3:

Очищенный лук измельчите, залейте горячей водой на некоторое время, чтобы убрать горечь, прожарьте на сковороде с добавлением жира 3 минуты.

Шаг 4:

В кастрюлю с мясом введите капустные листья и обжаренный лук, переставьте в раскаленную духовку и томите с закрытой крышкой около часа при температуре 220 градусов.

Шаг 5:

Всыпьте в суп измельченную зелень, прокипятите. Оставьте 3 веточки зелени для подачи.

Шаг 6:

Щи оставьте в выключенной духовке, чтобы настоялись.

Шаг 7:

Разлейте по тарелкам, положите немного сметаны и украсьте веточками петрушки и укропа.

Щи получатся не менее вкусными, если вместо перловой крупы взять гречневую, пшеничную или пшено.

Алгоритм приготовления

Готовятся эти вкусные щи из крапивы настолько просто, что с подобной задачей легко справится любой новичок. В кастрюлю выливают нужное количество воды и отправляют ее на включенную плиту

Как только жидкость закипит, в нее осторожно загружают почищенный и нарезанный картофель. Практически сразу после этого туда же загружают измельченные коренья и предварительно обжаренные лук с морковью

Будущий суп подсаливают, добавляют в него заблаговременно ошпаренную и измельченную молодую крапиву и оставляют вариться на минимальном огне. О готовности блюда можно судить по мягкости овощей. Непосредственно перед подачей на обеденный стол зеленые щи из крапивы украшают порезанными отварными яйцами и заправляют сметаной или майонезом. По желанию в каждую тарелку дополнительно добавляют рубленый укроп.

Зеленые щи с щавелем на курином бульоне

Сладковатый
вкус куриного бульона и кислота, присущая щавелю, делает суп сбалансированным.

Ингредиенты:

  • курица
    – 1/2 шт.;
  • картошка
    – 2-3 шт.;
  • щавель
    – 1 пучок;
  • морковка
    – 1 шт.;
  • луковица
    – 1 шт.;
  • яйца
    – 3 шт.;
  • соль,
    специи, масло.

Приготовление:

  1. Промойте курицу, залейте холодной
    водой и поставьте на газ.
  2. Когда бульон закипит, снимите пену,
    уменьшите огонь, добавьте несколько горошин перца и посолите.
  3. Варите до мягкости курицы.
  4. Почистите луковицу и морковку.
  5. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а
    морковь потрите на крупной терке.
  6. Разогрейте сковородку с маслом, и
    обжарьте сначала лук, а затем добавьте морковку.
  7. Почистите картошку и нарежьте
    соломкой.
  8. Курицу выньте из кастрюли, а бульон
    процедите.
  9. Когда мясо немного остынет, очистите
    от кожицы и костей и положите кусочки в кастрюлю.
  10. Положите картошку и варите почти до
    полной готовности.
  11. Щавель помойте, подсушите на
    полотенце, переберите и нарежьте полосками, удаляя черенки, иначе суп будет
    слишком кислым.
  12. Когда картошка станет мягкой,
    добавьте в кастрюлю щавель и обжаренные овощи.
  13. Дайте закипеть, выключите газ и
    накройте крышкой.
  14. Сварите яйца вкрутую, залейте
    холодной водой и очистите от скорлупы.

Разлейте суп
по тарелкам, положите в каждую половинку яйца и поставьте на стол сметану.

Полезные советы

  1. Ни в коем случае не собирайте крапиву вдоль автомобильных дорог или вблизи промышленных объектов. Блюдо из такой травы принесет больше вреда, чем пользы. Лучше всего собирать это растение в лесу или на даче.
  2. Оптимальное время для сбора крапивы – конец мая или начало июня. При этом молодая трава практически не жжется.
  3. Если вы решили готовить щи из зрелой крапивы, то обязательно используйте перчатки для того, чтобы собрать растение и отделить листья от стеблей. Иначе ожоги вам обеспечены.
  4. Крапивные щи можно приготовить как на мясном бульоне, так и на овощном отваре. В обоих случаях кушанье получается вкусным и ароматным. Я обычно использую телячий бульон. В нем очень мало жира и много питательных веществ.

Щи из щавеля и крапивы с яйцом: рецепт с фото

Зеленые щи вкусны, полезны и легки. Варить их можно на мясном, овощном или фасолевом бульоне. Сегодня готовим на курином. Что касается крапивы, то старайтесь использовать только молоденькие листочки. Они дают вкусный крапивный аромат и несомненную пользу организму. Пропорции 1 к 2, т.е. 1 часть крапивы и 2 части щавеля. Количество яиц – по вкусу.
Список продуктов:

  • щавель — 200 г;
  • крапива — 100 г;
  • укроп — 3 веточки;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 2 ст.л.;
  • яйца (сваренные вкрутую) — 2-3 шт.;
  • бульон — 1,8 л.

Как варить щавелевые щи с крапивой

  1. Картофель, морковь и рис закладываем вариться одновременно.
  2. Сначала нарезаем кубиком картофель, кладем его кастрюлю с бульоном.
  3. Затем измельчаем морковь и тоже отправляем в бульон.
  4. Туда же засыпаем рис. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, убавим огонь и варим до готовности овощей (картошка должна быть мягкой).
  5. Крапиву промываем проточной водой и заливаем кипятком, чтобы она не «кусалась».
  6. Отделим стебли, оставляя только листочки.
  7. Щавель и укроп нарезаем и отправляем в кастрюлю.
  8. Когда щи будут полностью готовы, посолим и поперчим.
  9. Добавим мелко нарезанную крапиву. Потомим на плите еще 1-2 минуты.
  10. Щи выключаем и добавляем нарезанные кубиком яйца.
  11. Подаем щи как есть или заправим сметаной.

Дегустируйте свое творение немедленно и зовите всех за стол!

Напоследок еще один общий совет: щавель следует добавлять в щи только тогда, когда сварится картошка. Если делать это раньше, то картофель останется жестковатым – размягчиться ему помешает кислота, содержащаяся в щавеле. К тому же нежный щавель тоже нельзя переварить, а значит, кладем его в суп только в самом конце. Удачной вам готовки и наваристых щей!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Советы и рекомендации

  1. Если хотите, можете загустеть суп мукой: для этого муку поджарьте, разведите в небольшом количестве бульона и переложите, размешивая, в бульон.
  2. Кроме риса в зеленые щи можно добавлять гречку, перловку, от гречки суп будет еще ароматнее, а вот перловка придаст полезную калорийность.
  3. Яйца в зеленые щи можно добавлять как в вареном виде, так и в сыром, предварительно их распустить, перемешать, и влить в горячий суп при непрерывном помешивании.
  4. Если у вас есть проблемные заболевания желудка, то перед введением крапивы в общую кастрюлю, пробланшируйте его, а потом уже вводите в суп. В таком случае количество кислоты в крапиве уменьшится.
  5. Если вы решили в зеленые щи добавить чеснок, то лучше его доложить в самом конце, так как в переваренном виде, он не издает легкий приятный  аромат, а наоборот запах становится не особо приятный.

Предыдущая запись Яблочный кекс – рецепт приготовления яблочного кекса с пошаговым фото: вкусный рецепт
Следующая запись Рецепт сала в мультиварке: с пошаговым фото

Зеленые щи – какие необходимы продукты

Для приготовления потребуется свежая зелень щавеля или крапивы. Причем их необходимо лучше использовать, пока они молоденькие, свеженькие, мало накапливается кислоты, а витаминов хоть отбавляй. В супы вышеперечисленная зелень нарезается не так мелко и добавляется в самом конце, так как в противном случае, если она переварится, будет не вкусная и не привлекательная.

Чаще всего зеленые щи готовятся на мясных бульонах, мясо костных, грибных, рыбных, а для тех, кто держит пост, следует приготовить на овощных отварах или просто на воде. В зависимости от ассортимента, в зеленые щи можно добавлять разнообразные овощи: картофель, репчатый лук, корнеплоды (морковь или корень петрушки), сладкий перец, чеснок и т. д.

Для улучшения вкуса и повышения калорийности идут вкрутую сваренные яйца или сырые, сметана, сливки, растительное или сливочное масло. Яйца можно вводить в суп или непосредственно в саму тарелку перед самой подачей. Заправляют зеленые щи самыми простыми приправами или специями: соль, разнообразные виды перца, лавровый лист и зеленушка.

Ингредиенты для приготовления щей из крапивы

lass=»ingredients»>

  1. Листья молодой крапивы 500 гр.
  2. Картофель 2 шт.
  3. Зелень петрушки 1 пучок
  4. Зелень укропа 1 пучок
  5. Зеленый лук 1 пучок
  6. Репчатый лук 1 головка
  7. Морковь 1 шт.
  8. Яйцо 1 шт.
  9. Соль и перец по вкусу по вкусу
  10. Лимонный сок 2 ст. ложки
  11. Растительное масло- 3 ст. ложки по вкусу

1 Обрабатываем крапиву.

Многие знакомы со «жгучим прикосновением» с крапивой, поэтому иногда сложно себе представить такую траву на нашем столе. Весь секрет заключается в особом способе ее приготовления. Во-первых, где взять крапиву? Конечно же, в современных супермаркетах ее можно купить. Но щи будут намного полезнее, если крапиву собрать самим в лесу или за городом. Ранней весной и в период цветения ее листья считаются самыми полезными и вкусными. Сбор требуется производить в перчатках, дабы не вызвать аллергической реакции кожи рук

Важно, ни в коем случае нельзя собирать крапиву в городских парках или возле дорог, так как такая трава будет крайне небезопасной для вашего здоровья. Молодые побеги крапивы дома разбираем на листики и тщательно их промываем

Далее складываем их в миску и обдаем на 30 секунд кипятком. После чего откидываем крапиву в дуршлаг и даем жидкости тщательно стечь.

2 Готовим крапивные щи. .


Морковь и репчатый лук нужно очистить и тщательно промыть. Нарезаем данные ингредиенты очень тонкими полукольцами. В кастрюльку наливаем немного растительного масла и ставим ее на средний огонь. Обжариваем лук с морковью постоянно помешивая их в масле около 3-х минут. В это время очищаем картофель, промываем его и нарезаем соломкой. Его также отправляем в кастрюлю и тушим содержимое еще около минуты. После чего заливаем овощи водой и варим их 10 минут под крышкой. В этот период мы тщательно промываем зелень укропа, петрушки и лука и мелко шинкуем их. Покрупнее нарезаем ошпаренные листья крапивы. Как только овощи в кастрюле приготовятся и станут мягкими, добавляем в воду зелень и крапиву. Немного солим и перчим щи. В таком виде готовим блюдо еще 5 минут под крышкой, после чего выключаем и 5 минут настаиваем в закрытом виде.

3 Подаем щи из крапивы.


Яйцо нужно 7 минут варить в подсоленной воде, после чего его нужно поместить на несколько минут в холодную воду и остудить. Чистим его и нарезаем небольшими кубиками. Крапивные щи разливаем в порционные тарелки и в середину насыпаем половину измельченного яйца в виде горки и вливаем столовую ложку лимонного сока. Также блюдо можно украсить сметаной и веточками зелени. Употреблять такие щи можно в горячем и холодном виде, главное перед поеданием тщательно перемешать ингредиенты в тарелке.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Крапивные щи прекрасно сочетаются со сметаной. Ее можно подавать в соуснице или пиале отдельно, или же выложить ложку в горячее, непосредственно перед подачей на стол.

– —Классические русские щи употреблялись со ржаным хлебом. Это, действительно, очень вкусно и гармонично. В этой связи рекомендуем вам кушать крапивные щи с бородинским (или иным ржаным) хлебом или с производными от него сухарями.

– —Для того, чтобы блюдо стало более сытным, его можно приготовить на мясном бульоне и подавать с порционными кусочками любого мяса.

Вариант 4. Щи из капустных листьев со щавелем

Этот рецепт щей можно по праву назвать настоящим сборником витаминов. Легкий куриный бульон придает супу питательность, входящие в состав крапива, листья капусты – невероятную свежесть, щавель – небольшую кислинку. Его вполне можно употреблять даже во время строгих диет.

Ингредиенты:

  • 8 листьев щавеля;
  • 5 капустных листика;
  • лук, морковка – по 1 корнеплоду;
  • картошка – 6 шт.;
  • 4 небольших веточки крапивы свежей;
  • любой жир – 20 г;
  • 50 г сметаны;
  • 4 веточки укропа и петрушки;
  • по 10 г перца черного и соли.

Для бульона:

  • 3 куриных голени;
  • 2 литра очищенной воды;
  • лаврушка 3 листа;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • 25 г соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала сварите куриный бульон: голени помойте, положите в емкость с водой, лавровыми листьями, душистым перцем, слегка подсолите, поместите на плиту, отрегулируйте среднее пламя огня и проварите 45 минут, снимая пенку.

Шаг 2:

Очищенный картофель нарежьте брусочками.

Шаг 3:

Помытые листья капусты нашинкуйте соломкой.

Шаг 4:

Листья щавеля порежьте соломкой, выложите в маленькую кастрюльку, залейте водой и варите 5 минут. Отвар процедите через сито в отдельную посуду.

Шаг 5:

Лук освободите от шелухи, нарубите кубиком, морковку – на терке, обжарьте на сковороде с жиром до румяного цвета.

Шаг 6:

Голени выньте из емкости, бульон процедите и проварите в нем картофель 25 минут.

Шаг 7:

Всыпьте капустные листья, проварите 8 минут.

Шаг 8:

Введите в суп овощную зажарку, одновременно с щавелевым отваром и листьями, немного прокипятите.

Шаг 9:

Помытые укроп, петрушку, листья крапивы ошпарьте горячей водой, помойте, измельчите и всыпьте все в щи, подсолите, поперчите, немного прокипятите.

Шаг 10:

Снимите с плиты и настаивайте полчаса.

Шаг 11:

Подавайте в глубоких тарелках со сметаной, по желанию положите небольшой кусочек куриного филе.

Свежий щавель допустимо заменить замороженным. А также такие щи можно готовить на говяжьем или свином бульоне.

Щи из свежей капусты с курицей по классическому рецепту

Если сварить бульон не с целой курицей, а на куриных грудках, суп будет более наваристым, менее жирным и полезным.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 2 ч. 10 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Курица 1.7 кг
  • Вода 3 л.
  • Капуста белокочанная 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Сельдерей 2 стебля
  • Картофель 3 шт.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Укроп 2 ветки
  • Соль  по вкусу

Шаги

4 час. 40 мин.Печать

  • Промываем курицу и помещаем в кастрюлю с водой. Включаем плиту и начинаем варить бульон. В процессе кипения снимаем пену и оставляем на плите еще на 1,5 ч.

  • Теперь подготовим овощи. Очищаем лук и режем на мелкие кубики. Морковь очищаем, моем в теплой воде, крупно натираем на терку. Шинкуем капусту, промываем сельдерей и нарезаем небольшими кусочками. Когда курица сварится, выкладываем на тарелку, отнимаем от кости, нарезаем и кладем на тарелку. Накрываем пленкой.

  • В готовый бульон добавляем овощи – морковь и сельдерей. Варим в течение пяти минут. Затем – лук и капусту. Оставляем на огне еще на пять минут.

  • Срезаем кожуру с картофеля, промываем, нарезаем кубиками. Перекладываем картофель в дуршлаг и промываем для того, чтобы смыть лишний крахмал.

  • Высыпаем картофель в кастрюлю с бульоном и овощами. Доводим до кипения и оставляем на плите на 5 минут. Следом отправляем черный и душистый перец, лавровый лист. Солим. Варим еще 10 минут.

  • Стебли укропа промываем, раскладываем на бумажном полотенце, чтобы впиталась вода. Мелко нарезаем и добавляем в щи. Следом высыпаем кусочки курицы и перемешиваем. Выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой.

  • Готовые щи разливаем по тарелкам и подаем к столу со сметаной или соусом.

Приятного аппетита!

Щи с крапивой

В апреле уже появляются первые росточки зеленой крапивы, как раз она нам и нужна, пока она не «кусается», да и витаминов полный ворох. Теперь постараемся приготовить вкусные щи с крапивой.

Щи с крапивой Фото: old.tv.ua

Компоненты:

  • мясной бульон — два литра;
  • молодая крапива — 200 граммов;
  • корень сельдерея — 80-100 граммов;
  • картофель — 6 клубней среднего размера;
  • морковь и лук — по 1 корнеплоду;
  • сливочное масло — 40 граммов;
  • пшеничная мука — 2 столовых ложек;
  • яйцо — 6 штук;
  • сметана — для подачи;
  • специи и приправы — на усмотрение.

По рецепту готовим щи с крапивой следующим образом:

Вначале готовим наваристый мясной бульон. После суп готовится почти так же как щи зеленые с щавелем, только заменяем щавель на крапиву. В кипящий бульон опустить нарезанный соломкой картофель, пусть он проварится 5-6 минут, а потом добавить мелко измельченные корешки сельдерея.

Теперь разогреть сливочное масло на сковороде и поджарить репчатый лук и морковь. Спасеровать муку на сухой сковородке до орехового цвета, слегка охладить, размешать в теплом бульоне и вместе с овощной пассеровкой все отправить в бульон с картофелем. Продолжить процесс варки около 2-3 х минут.

Молоденькую крапиву промыть, ошпарить кипятком, порвать на кусочки руками, или же нашинковать. Работать с крапивой, хоть она и молодая нужно в перчатках. Если в листочках крапивы есть уже серединная жилка листа, то ее нужно удалить.

Подготовленную крапивку-зеленушку отправить в кастрюлю, довести содержимое до кипения и прекратить варку. В суповую миску кладем кусочек мяса, наливаем ароматный суп и сдабриваем сметаной — с ней будет еще вкуснее.

Наваристые щи из свежей капусты на курином бульоне с грибами

Свежие шампиньоны в сочетании с курицей, картофелем и поджаркой из овощей придадут щам невероятный вкус. Особую остроту добавят специи и зеленый лук.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 гр.
  • Капуста белокочанная – 350 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло постное – 40 мл.
  • Паста томатная – 1 ч.л.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи молотые – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Берем куриное мясо и промываем его под струей воды. Кладем его в кастрюлю с водой и варим до полной готовности. Солим бульон. Извлекаем курицу из кастрюли. Даем остыть, а затем нарезаем на кусочки среднего размера. Чуть позже мы отправим мясо обратно в бульон.
  2. Шинкуем капусту острым ножом. Добавляем ее в кастрюлю и продолжаем варить.
  3. Очищаем картофель, промываем его проточной водой и нарезаем соломкой средней толщины или брусками. Отправляем в бульон.
  4. Очищаем морковь. Промываем теплой водой. Натираем на терке. Удаляем шелуху с луковицы, делим пополам острым ножом и нарезаем мелкими кубиками. Ставим на конфорку сковороду с маслом, включаем плиту. После разогрева начинаем пассировать лук и морковь. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
  5. Теперь очередь шампиньонов. Очищаем их, промываем и обсушиваем. Нарезаем кусочками среднего размера. Высыпаем в щи.
  6. Ближе к концу варки добавляем готовую зажарку.
  7. Посыпаем специями щи, промываем свежий зеленый лук и нарезаем его. Отправляем в кастрюлю.
  8. Щи получились наваристыми и очень вкусными. Их можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

С крапивой

Молодая крапива богата витаминами, в том числе, витамином С, витаминами группы В, А, К.

Чтобы сварить из нее вкусные щи, нужно собрать молодые побеги в начале весны, до того, как на них появятся соцветия.

  1. Крапиву нужно хорошо вымыть и ошпарить, после чего можно приступать к готовке.
  2. В зеленые крапивные щи можно добавить овощи по вкусу, зелень. Овощи (картофель, морковь) предварительно хорошо вымыть, почистить, нарезать кубиками или дольками.
  3. В кастрюлю налить воды, загрузить овощи, варить почти до полной готовности.
  4. Крапиву лучше не резать, а рвать руками. Если нарезать – то керамическим ножом, чтобы аскорбиновая кислота не окислялась.

Крапиву загружают в кастрюлю на 3-5 минут, затем огонь отключают и кастрюлю накрывают крышкой, оставляют томиться еще 15-20 минут. Можно подавать с нарезанной зеленью, с яйцом, майонезом или сметаной.

Такие щи вкусны как горячие, так и холодные.

Зеленые щи из щавеля на курином бульоне

Рецепт легких в приготовлении, но очень вкусных и кисленьких зеленых щей. Для бульона можно использовать любые части курицы. Рецепт с отварными яйцами.

Ингредиенты

•    курица 0,5 кг;

•    0,25 кг картофеля;

•    3-4 яйца;

•    1 луковица;

•    2 пучка щавеля;

•    1 пучок укропа;

•    1 морковка;

•    1,5 л воды.

Приготовление

1.    Заливаем промытые куски курицы водой, отвариваем до готовности. Если птица фабричная, то это займет 30-40 минут. Для фермерских тушек понадобится немного больше времени. Вынимаем куски в миску.

2.    Режем картофель, закидываем в куриный бульон.

3.    Луковицу очистить, порезать мелко, пересыпать к картофелю

4.    Морковку тоже нужно очистить, порезать соломкой или небольшими кубиками, пересыпать к остальным овощам. Варим до готовности, минут за пять щи присолим.

5.    Щавель перебрать, порезать. Укроп порубить.

6.    Яйца отварить вкрутую, очистить.

7.    Курицу разобрать на кусочки или снять мясо с косточек, как получится. Забросить назад в кастрюлю.

8.    Добавить в сварившийся суп щавель, довести до кипения и выключить. Настоять под крышкой четверть часа.

9.    Яйцо порезать кубиками или пополам, можно четвертинками, переложить в миску. Залить зелеными щами, добавить свежий укроп, по желанию сметану и можно подавать!

Как приготовить дома вкусные щи из крапивы с курицей

Начну, пожалуй, с довольно сытного рецепта щей из крапивы — с курицей. Мясной бульон придает более яркий вкус супу и так же добавление в него мякоти курицы увеличивает калорийность и при этом делает его еще полезнее.

Пусть Вас не смущает очень скромный список необходимых продуктов, щи получается просто отменные!

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт (маленькая)
  • Картофель — 4-5 шт
  • Томат — 2 шт
  • Крапива — 80 гр
  • Соль, перец и специи — по вкусу

Для этих щей мы будем использовать куриный бульон, который сварим на целой тушке. Выбираем небольшую и компактную птицу, обрезаем лишние части и лишнюю шкуру.

Тщательно промоем курицу под краном (особенно внутри), поместим в кастрюлю с водой при этом посолив.

Пока займемся картофелем — помоем картофелины, почистим их, нарежем небольшими кубиками. Через 20 минут после того, как начали варить курицу, можно закидывать наш овощ. Также понадобятся помидоры, для вкуса и цвета нашего супа.

Моем томаты, снимаем с них шкурку, мелко режем и отправляем их в щи через 20 минут после картофеля. Тут же вытаскиваем курицу, разбираем ее — отделяем мясо от кости (шкуру выкидываем) и возвращаем обратно в кастрюлю.

Крапиву перебираем, промываем под краном, кладем в дуршлаг и ошпариваем кипятком. Когда она немного остынет, кладем ее на разделочную доску, мелко шинкуем острым ножом. Ссыпаем в щи и перемешиваем. Варим еще 10 минут и вкусный обед готов — накрывайте на стол.

Технология приготовления

Почищенный и нарезанный картофель заливают водой, а лучше бульоном, и отправляют на плиту. Пока он будет вариться можно уделить время остальным ингредиентам. Луковицы очищают, моют, измельчают и обжаривают в небольшом количестве подогретого постного масла. Через пару минут в ту же сковородку добавляют нашинкованную тоненькой соломкой морковку.

В кастрюлю со сварившимся картофелем выливают простоквашу и выкладывают порезанное копченое сало. Все это немного подсаливают, приправляют ароматными специями и лавром и доводят до готовности. За несколько минут до выключения огня в кастрюлю добавляют предварительно ошпаренную и нашинкованную крапиву, а также измельченные отварные яйца. Подают такой суп только в горячем или теплом виде, предварительно украсив любой свежей зеленью. Поскольку в составе таких щей из крапивы с яйцом уже присутствует простокваша, их не нужно дополнительно заправлять сметаной или майонезом.

Суп из крапивы с курицей и картофелем

Еще один рецепт для мясоедов – куриный суп с крапивой и картошкой. Весьма сытный и невероятно аппетитный. А еще такой обед очень полезен. Сочетание бульона из курицы (диетический) плюс полезное растение, которое содержит витамины в своем составе – это настоящая находка для тех, кто старается питаться правильно.

Готовиться это первое блюдо по времени столько же, сколько и обычное, да и в принцип приготовления не сильно отличается. Смотрите сами и готовьте с нами!

Ингредиенты:

  • Мясо курица – 300 гр
  • Крапива – 500 гр
  • Картофель – 4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйцо куриное вареное – 1-2 шт
  • Растительное масло для жарки – 2 ст. ложки
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Для начала отварим куриное мясо. Можно взять просто диетическую грудку, или же вот такое бедрышко с ножкой. Кожу можно как снять, так и оставить.

Но прежде мясо надо помыть и только потом поместить в кастрюлю с водой. Довести содержимое до кипения, снимать при этом пену. Пока вариться бульон, у нас есть время подготовить остальные продукты к готовке.

2. Лук репчатый очищаем и режем на небольшие кубики, стараясь порезать их помельче. Так они будут менее заметны в готовом блюде. Морковку трем на крупной терке. Можно все делать на одной доске.

3. Отправляем все вместе на разогретую сковороду, где уже согрето маслице, и тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими и податливыми.

4. Теперь возьмем картошку, очистим ее от кожуры, помоем и на разделочной доске порежем на небольшие кубики. Когда курица будет почти готова, отправляем нарезку в бульон. Примерно минут через 20 после закипания.

5. Пока есть время, перебрать листья, убрав лишнее. Обдать их кипятком и затем порезать кусочками.

Варим картошку 10-15 минут и опускаем в кастрюлю нарезанную травку.

6. Следом добавляем уже готовую зажарку из лука и морковки. Не забываем посолить, и добавить перец и специи по вкусу. Мешаем содержимое и доводим его до кипения. После снимаем с плиты и настаиваем под крышкой минут 10-15, и можно подавать его к столу.

При подаче положить в тарелку половинку сваренного вкрутую яйца и посыпать порезанным зеленым луком. Очень вкусно приправить готовое блюдо сметаной.

Как сварить суп из крапивы и щавеля с яйцом — классический рецепт

Вегетарианский рецепт просто «создан» для любителей правильного питания.

Продуктовые составляющие:

  • щавель – 2-3 листа;
  • крапива – 5-7 верхушек;
  • картофель – 2 клубня;
  • лук – ½ головки;
  • сливочное масло – 1/8 брикета;
  • соль, острые специи – по вкусу и желанию; яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук перьями – 2-3 шт.

Выполнение супа с крапивой и яйцом:

  1. Кипятком залить «жгучую» зелень. Оставить на 2-3 минуты. Откинуть на сито, отставить в сторонку.
  2. Клубни картофеля порубить соломкой, лук меленько нашинковать, щавель промыть, порезать на небольшие фракции вместе со стеблем, крапиву отжать, нарезать.
  3. В толстостенную кастрюлю влить 20 мл оливкового масла, обжарить на нем лук.
  4. К луку влить воду и выложить картофель для варки до полуготовности.
  5. Засыпать «зеленую смесь» из щавеля и крапивы, ввести специи и соль.
  6. Добавить кубик сливочного масла, растопить, вымешать, томить 10 минут, под закрытой крышкой.

Зеленый питательный суп из крапивы с яйцом можно подавать холодным, такая своеобразная летняя окрошка без мяса, украсив половинками отварных яиц, сметаной и колечками зеленого лука .

Зеленые щи из капусты

Такой легкий
вегетарианский суп готовится быстро и просто. Он имеет насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста
    – 300 гр.;
  • картошка
    – 3-4 шт.;
  • зелень
    – 150 гр.;
  • морковка
    – 1 шт.;
  • перец
    – 1 шт.;
  • лук
    – 1 шт.;
  • соль,
    перец, масло.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю чистой воды,
    добавьте соль и перец, и дождитесь, когда закипит.
  2. Почистите овощи.
  3. Нарежьте картошку соломкой, а
    луковицу кубиками.
  4. Морковку можно нарезать тонкой
    соломкой или полукольцами.
  5. Зеленый сладкий перчик помойте,
    удалите семена и порежьте тонкими полосками.
  6. Молодую капусту нашинкуйте тонкими
    ломтиками.
  7. Заложите в кастрюлю картошку, морковь
    и перец, а через четверть часа добавьте капусту.
  8. Любую зелень помойте и измельчите
    ножом.
  9. Лук обжарьте на растительном масле и
    добавьте в суп.
  10. Через пару минут положите зелень и
    выключите газ.
  11. Дайте немного постоять и разливайте
    по тарелкам.

Очень легкий
и полезный суп подойдет для постящихся людей, или тем, кто не ест мяса.

Итог

Конструкция карабинов «Вепрь» всех модификаций основывается на проверенном временем и действиями, ручных аналогах пулемета Калашникова. При этом нельзя назвать рассматриваемое оружие чем-то новым или уникальным по своим характеристикам. Основное достоинство «Вепря» — максимальная схожесть с РПК и соответствующие параметры в простоте конструкции и неприхотливости. Такая особенность во многом обусловлена тем, что длительный период занималась выпуском боевых единиц. Это и определило сообщность многих элементов в охотничьем варианте (съемный магазин, механизм поворота затвора, размещение целика и тому подобное).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: