1. Щи зеленые с щавелем
Щи зеленые с щавелем
Этот весенний супчик готовится быстро и легко, было бы желание и хорошее настроение.
Компоненты:
- говядина или домашняя птица – 500 граммов;
- куриное яйцо – 4 штучки;
- картофель – 4-5 клубней среднего размера;
- репчатый лук и морковь – по одной штуке;
- свежий щавель – 3 пучка;
- сыворотка – 200 миллилитров;
- растительное масло – по усмотрению;
- перец, соль и лавровый лист – по вкусу;
- сметана и зелень петрушки или укропа – для подачи.
По простому рецепту щи зеленые с щавелем готовим так:
1. Вначале необходимо приготовить наваристый бульон из говядины или домашней птицы. Потом его процедите через дуршлаг и проложенную марлю.
2. После в кипящий бульон добавить нарезанную картофель в виде брусочков или кубиков, как вам удобно и пусть варится до состояния альденте (Al dente).
3. Затем вливаем согласно рецептуре сыворотку, она придает супу нежную молочную кислинку.
4. Далее нарезаем репчатый лук, морковь и делаем зажарку на растительном масле.
5. Присоединяем овощную поджарку к основе супа и провариваем еще 2-3 минутки.
6. За одну минуту до окончания варки добавить вареные яйца в измельченном виде.
7. В завершении, настало время перебрать щавель, удалить стебли, промыть под проточной водой, нашинковать на полоски и всыпать в наш суп. Проварить до кипения.
8. Если готовите щи зеленые со щавелем в небольшом количестве, то в вместе с яйцами можно еще присовокупить сметану. Если готовите в объемной кастрюле, чтобы суп был на два дня, тогда сметану лучше подавать непосредственно в порционные тарелки.
9. Теперь разлить суп по тарелкам, в каждую порцию положить разрезанное яйцо и ложку сметаны и посыпать зеленью.
Пошаговый рецепт с фото
1 час
Опускаем куриные голени в глубокую кастрюлю с водой и варим бульон на среднем огне 30 минут. Как только бульон закипит, снимаем пену.
Очищенный картофель нарезаем кубиками.
Морковь натираем на крупной терке.
Мелко режем лук.
Надеваем резиновые перчатки и отделяем листья крапивы от стеблей. Промываем листочки в дуршлаге под проточной холодной водой.
Ошпариваем листья кипятком.
Крупно нарезаем листочки.
Вынимаем куриные голени из бульона. Мясо отделяем от кости.
В кипящий бульон закладываем очищенный и нарезанный картофель и варим 15 минут.
Отвариваем яйца вкрутую.
В разогретой сковороде пассеруем лук с морковью с добавлением растительного масла.
Отправляем зажарку в бульон.
Добавляем в бульон крапиву. Доводим щи до кипения. Солим, перчим и варим еще 5 минут.
Выключаем огонь. Выжимаем в щи сок из половинки лимона, закрываем крышку и даем настояться 10 минут.
Сваренные яйца остужаем, чистим и режем на 2 части.
Настоявшиеся щи разливаем по тарелкам, добавляем куриное мясо и половинку яйца. Подаем со сметаной.
Сытный суп из свежей крапивы с тушенкой и яйцом — получается наваристый и вкусный
«Загадочное» кулинарное лакомство готовится на раз-два!
Простецкий ингредиентный состав:
- тушенка из говядины – 1 банка;
- яйца куриные – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- щавель – 2 шт.;
- крапива – 10 шт.;
- укроп – 10 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 20г.
Суп с крапивой и яйцом рецепт с подробной инструкцией по выполнению:
- Тушенку измельчить вилкой.
- Яйца отварить «вкрутую», 7 минут после закипания, порезать соломкой.
- Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь, дождаться появления «бурлящих пузырьков» на поверхности.
- Клубни картофеля порубить брусками, закинуть в кипящую воду.
- Крапиву «ошпарить» кипятком, отделить листья от стебля, меленько порубить, также поступить с щавелем и укропом.
- Тушенку отправить в воду. Посолить.
- На сливочном масле обжарить сначала лук до прозрачности, затем внести морковь, пропущенную через терку с крупными сотами.
- Постепенно закинуть все продукты по составу, постоянно помешивая.
- Накрыть крышкой, варить ещё 12-15 минут.
Отличный вариант для любителей походов и туристических поездок, ведь суп с крапивой без труда можно сварить в котелке на костре.
Ссылки
Щи из щавеля с яйцом на мясном бульоне: рецепт
Сытные, вкусные зеленые щи отличаются от классических особой кислинкой, которую на этот раз дает не квашеная капуста, а щавель. Щи готовят на основе мясного бульона, для которого берут любое мясо, в нашем рецепте это свинина. Не менее вкусным получится бульон из телятины или мяса индейки. Выбор за хозяйкой. Нужно учесть, что капуста используется не кислая, а свежая — она быстро варится.
Что нам потребуется для щей:
- свинина — 500 г;
- капуста свежая — 250-300 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- лук репчатый -1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- щавель — 200 г;
- яйцо вареное — 3 шт.;
- зелень свежая — 50 г;
- растительное масло — 1-2 ст. ложек;
- соль — по вкусу.
Как приготовить щи из щавеля
- Приготовим вначале мясной бульон. Берем мясо, вымоем в холодной воде. Разрезаем на куски. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
- При кипении образуется пена, снимаем ее ситечком. Солим по вкусу. Уменьшаем огонь, варим до готовности мяса.
- Лук и небольшую морковь чистим. Лук измельчаем любым способом. Морковь натираем на средней терке.
- В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем в нее овощи.
- Обжариваем их на среднем огне до мягкости.
- Картофель чистим, разрезаем на кусочки среднего размера.
- Опускаем картофель в кастрюлю, варим до полуготовности.
- Вслед отправляем в бульон тушеную морковь с луком.
- Капусту мелко шинкуем ножом.
- Проверяем готовность картофеля — он должен быть в стадии полуготовности, немного плотным. Перекладываем капусту в кастрюлю.
- Щавель, зеленый лук, листья петрушки и укропа моем, режем мелко.
- Измельченную зелень опускаем в щи. Хорошо размешиваем, пробуем. Солим по вкусу.
- Доводим все до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой. Щи должны настояться минут 10-15. За это время отварим вкрутую яйца, очистим от скорлупы, разрежем на половинки.
Чудесный витаминный суп готов. Половинки яиц кладем в порционные тарелки, затем разливаем в них щи. Ложечка сметаны сделает вкус щей только ярче.
Вариант 3. Щи из капустных листьев с перловой крупой в духовке
Еще один потрясающий и быстрый рецепт щей из капустных листьев. Благодаря тому, что они томятся в духовке, нет необходимости замачивать перловую крупу на полдня, хватает всего лишь проварить ее вместе с мясом в кастрюле несколько минут. И, несмотря на отсутствие картошки, суп все равно получается сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- свинина свежая – 250 г;
- 6 капустных листьев;
- перловая крупа – 2 горсти;
- 1 луковица;
- 2 листа лаврушки;
- зелень лука – 3 перышка;
- любой жир – 40 г;
- по пол десертной ложки соли и перца черного;
- укроп, петрушка – по пол букетика;
- 250 г сметаны.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помытое мясо положите в глубокую кастрюлю вместе с лавровыми листьями и перловкой промытой, проварите на большом пламени огня до закипания. Уберите пенку, переключите на умеренный огонь и проварите полчаса.
Шаг 2:
Помытые листья капусты бланшируйте, нарежьте соломкой.
Шаг 3:
Очищенный лук измельчите, залейте горячей водой на некоторое время, чтобы убрать горечь, прожарьте на сковороде с добавлением жира 3 минуты.
Шаг 4:
В кастрюлю с мясом введите капустные листья и обжаренный лук, переставьте в раскаленную духовку и томите с закрытой крышкой около часа при температуре 220 градусов.
Шаг 5:
Всыпьте в суп измельченную зелень, прокипятите. Оставьте 3 веточки зелени для подачи.
Шаг 6:
Щи оставьте в выключенной духовке, чтобы настоялись.
Шаг 7:
Разлейте по тарелкам, положите немного сметаны и украсьте веточками петрушки и укропа.
Щи получатся не менее вкусными, если вместо перловой крупы взять гречневую, пшеничную или пшено.
Алгоритм приготовления
Готовятся эти вкусные щи из крапивы настолько просто, что с подобной задачей легко справится любой новичок. В кастрюлю выливают нужное количество воды и отправляют ее на включенную плиту
Как только жидкость закипит, в нее осторожно загружают почищенный и нарезанный картофель. Практически сразу после этого туда же загружают измельченные коренья и предварительно обжаренные лук с морковью
Будущий суп подсаливают, добавляют в него заблаговременно ошпаренную и измельченную молодую крапиву и оставляют вариться на минимальном огне. О готовности блюда можно судить по мягкости овощей. Непосредственно перед подачей на обеденный стол зеленые щи из крапивы украшают порезанными отварными яйцами и заправляют сметаной или майонезом. По желанию в каждую тарелку дополнительно добавляют рубленый укроп.
Зеленые щи с щавелем на курином бульоне
Сладковатый
вкус куриного бульона и кислота, присущая щавелю, делает суп сбалансированным.
Ингредиенты:
- курица
– 1/2 шт.; - картошка
– 2-3 шт.; - щавель
– 1 пучок; - морковка
– 1 шт.; - луковица
– 1 шт.; - яйца
– 3 шт.; - соль,
специи, масло.
Приготовление:
- Промойте курицу, залейте холодной
водой и поставьте на газ. - Когда бульон закипит, снимите пену,
уменьшите огонь, добавьте несколько горошин перца и посолите. - Варите до мягкости курицы.
- Почистите луковицу и морковку.
- Лук нашинкуйте мелким кубиком, а
морковь потрите на крупной терке. - Разогрейте сковородку с маслом, и
обжарьте сначала лук, а затем добавьте морковку. - Почистите картошку и нарежьте
соломкой. - Курицу выньте из кастрюли, а бульон
процедите. - Когда мясо немного остынет, очистите
от кожицы и костей и положите кусочки в кастрюлю. - Положите картошку и варите почти до
полной готовности. - Щавель помойте, подсушите на
полотенце, переберите и нарежьте полосками, удаляя черенки, иначе суп будет
слишком кислым. - Когда картошка станет мягкой,
добавьте в кастрюлю щавель и обжаренные овощи. - Дайте закипеть, выключите газ и
накройте крышкой. - Сварите яйца вкрутую, залейте
холодной водой и очистите от скорлупы.
Разлейте суп
по тарелкам, положите в каждую половинку яйца и поставьте на стол сметану.
Полезные советы
- Ни в коем случае не собирайте крапиву вдоль автомобильных дорог или вблизи промышленных объектов. Блюдо из такой травы принесет больше вреда, чем пользы. Лучше всего собирать это растение в лесу или на даче.
- Оптимальное время для сбора крапивы – конец мая или начало июня. При этом молодая трава практически не жжется.
- Если вы решили готовить щи из зрелой крапивы, то обязательно используйте перчатки для того, чтобы собрать растение и отделить листья от стеблей. Иначе ожоги вам обеспечены.
- Крапивные щи можно приготовить как на мясном бульоне, так и на овощном отваре. В обоих случаях кушанье получается вкусным и ароматным. Я обычно использую телячий бульон. В нем очень мало жира и много питательных веществ.
Щи из щавеля и крапивы с яйцом: рецепт с фото
Зеленые щи вкусны, полезны и легки. Варить их можно на мясном, овощном или фасолевом бульоне. Сегодня готовим на курином. Что касается крапивы, то старайтесь использовать только молоденькие листочки. Они дают вкусный крапивный аромат и несомненную пользу организму. Пропорции 1 к 2, т.е. 1 часть крапивы и 2 части щавеля. Количество яиц – по вкусу.
Список продуктов:
- щавель — 200 г;
- крапива — 100 г;
- укроп — 3 веточки;
- картофель — 3-4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- рис — 2 ст.л.;
- яйца (сваренные вкрутую) — 2-3 шт.;
- бульон — 1,8 л.
Как варить щавелевые щи с крапивой
- Картофель, морковь и рис закладываем вариться одновременно.
- Сначала нарезаем кубиком картофель, кладем его кастрюлю с бульоном.
- Затем измельчаем морковь и тоже отправляем в бульон.
- Туда же засыпаем рис. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, убавим огонь и варим до готовности овощей (картошка должна быть мягкой).
- Крапиву промываем проточной водой и заливаем кипятком, чтобы она не «кусалась».
- Отделим стебли, оставляя только листочки.
- Щавель и укроп нарезаем и отправляем в кастрюлю.
- Когда щи будут полностью готовы, посолим и поперчим.
- Добавим мелко нарезанную крапиву. Потомим на плите еще 1-2 минуты.
- Щи выключаем и добавляем нарезанные кубиком яйца.
- Подаем щи как есть или заправим сметаной.
Дегустируйте свое творение немедленно и зовите всех за стол!
Напоследок еще один общий совет: щавель следует добавлять в щи только тогда, когда сварится картошка. Если делать это раньше, то картофель останется жестковатым – размягчиться ему помешает кислота, содержащаяся в щавеле. К тому же нежный щавель тоже нельзя переварить, а значит, кладем его в суп только в самом конце. Удачной вам готовки и наваристых щей!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Советы и рекомендации
- Если хотите, можете загустеть суп мукой: для этого муку поджарьте, разведите в небольшом количестве бульона и переложите, размешивая, в бульон.
- Кроме риса в зеленые щи можно добавлять гречку, перловку, от гречки суп будет еще ароматнее, а вот перловка придаст полезную калорийность.
- Яйца в зеленые щи можно добавлять как в вареном виде, так и в сыром, предварительно их распустить, перемешать, и влить в горячий суп при непрерывном помешивании.
- Если у вас есть проблемные заболевания желудка, то перед введением крапивы в общую кастрюлю, пробланшируйте его, а потом уже вводите в суп. В таком случае количество кислоты в крапиве уменьшится.
- Если вы решили в зеленые щи добавить чеснок, то лучше его доложить в самом конце, так как в переваренном виде, он не издает легкий приятный аромат, а наоборот запах становится не особо приятный.
Предыдущая запись Яблочный кекс – рецепт приготовления яблочного кекса с пошаговым фото: вкусный рецепт
Следующая запись Рецепт сала в мультиварке: с пошаговым фото
Зеленые щи – какие необходимы продукты
Для приготовления потребуется свежая зелень щавеля или крапивы. Причем их необходимо лучше использовать, пока они молоденькие, свеженькие, мало накапливается кислоты, а витаминов хоть отбавляй. В супы вышеперечисленная зелень нарезается не так мелко и добавляется в самом конце, так как в противном случае, если она переварится, будет не вкусная и не привлекательная.
Чаще всего зеленые щи готовятся на мясных бульонах, мясо костных, грибных, рыбных, а для тех, кто держит пост, следует приготовить на овощных отварах или просто на воде. В зависимости от ассортимента, в зеленые щи можно добавлять разнообразные овощи: картофель, репчатый лук, корнеплоды (морковь или корень петрушки), сладкий перец, чеснок и т. д.
Для улучшения вкуса и повышения калорийности идут вкрутую сваренные яйца или сырые, сметана, сливки, растительное или сливочное масло. Яйца можно вводить в суп или непосредственно в саму тарелку перед самой подачей. Заправляют зеленые щи самыми простыми приправами или специями: соль, разнообразные виды перца, лавровый лист и зеленушка.
Ингредиенты для приготовления щей из крапивы
lass=»ingredients»>
- Листья молодой крапивы 500 гр.
- Картофель 2 шт.
- Зелень петрушки 1 пучок
- Зелень укропа 1 пучок
- Зеленый лук 1 пучок
- Репчатый лук 1 головка
- Морковь 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Соль и перец по вкусу по вкусу
- Лимонный сок 2 ст. ложки
- Растительное масло- 3 ст. ложки по вкусу
1 Обрабатываем крапиву.
Многие знакомы со «жгучим прикосновением» с крапивой, поэтому иногда сложно себе представить такую траву на нашем столе. Весь секрет заключается в особом способе ее приготовления. Во-первых, где взять крапиву? Конечно же, в современных супермаркетах ее можно купить. Но щи будут намного полезнее, если крапиву собрать самим в лесу или за городом. Ранней весной и в период цветения ее листья считаются самыми полезными и вкусными. Сбор требуется производить в перчатках, дабы не вызвать аллергической реакции кожи рук
Важно, ни в коем случае нельзя собирать крапиву в городских парках или возле дорог, так как такая трава будет крайне небезопасной для вашего здоровья. Молодые побеги крапивы дома разбираем на листики и тщательно их промываем
Далее складываем их в миску и обдаем на 30 секунд кипятком. После чего откидываем крапиву в дуршлаг и даем жидкости тщательно стечь.
2 Готовим крапивные щи. .
Морковь и репчатый лук нужно очистить и тщательно промыть. Нарезаем данные ингредиенты очень тонкими полукольцами. В кастрюльку наливаем немного растительного масла и ставим ее на средний огонь. Обжариваем лук с морковью постоянно помешивая их в масле около 3-х минут. В это время очищаем картофель, промываем его и нарезаем соломкой. Его также отправляем в кастрюлю и тушим содержимое еще около минуты. После чего заливаем овощи водой и варим их 10 минут под крышкой. В этот период мы тщательно промываем зелень укропа, петрушки и лука и мелко шинкуем их. Покрупнее нарезаем ошпаренные листья крапивы. Как только овощи в кастрюле приготовятся и станут мягкими, добавляем в воду зелень и крапиву. Немного солим и перчим щи. В таком виде готовим блюдо еще 5 минут под крышкой, после чего выключаем и 5 минут настаиваем в закрытом виде.
3 Подаем щи из крапивы.
Яйцо нужно 7 минут варить в подсоленной воде, после чего его нужно поместить на несколько минут в холодную воду и остудить. Чистим его и нарезаем небольшими кубиками. Крапивные щи разливаем в порционные тарелки и в середину насыпаем половину измельченного яйца в виде горки и вливаем столовую ложку лимонного сока. Также блюдо можно украсить сметаной и веточками зелени. Употреблять такие щи можно в горячем и холодном виде, главное перед поеданием тщательно перемешать ингредиенты в тарелке.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Крапивные щи прекрасно сочетаются со сметаной. Ее можно подавать в соуснице или пиале отдельно, или же выложить ложку в горячее, непосредственно перед подачей на стол.
– —Классические русские щи употреблялись со ржаным хлебом. Это, действительно, очень вкусно и гармонично. В этой связи рекомендуем вам кушать крапивные щи с бородинским (или иным ржаным) хлебом или с производными от него сухарями.
– —Для того, чтобы блюдо стало более сытным, его можно приготовить на мясном бульоне и подавать с порционными кусочками любого мяса.
Вариант 4. Щи из капустных листьев со щавелем
Этот рецепт щей можно по праву назвать настоящим сборником витаминов. Легкий куриный бульон придает супу питательность, входящие в состав крапива, листья капусты – невероятную свежесть, щавель – небольшую кислинку. Его вполне можно употреблять даже во время строгих диет.
Ингредиенты:
- 8 листьев щавеля;
- 5 капустных листика;
- лук, морковка – по 1 корнеплоду;
- картошка – 6 шт.;
- 4 небольших веточки крапивы свежей;
- любой жир – 20 г;
- 50 г сметаны;
- 4 веточки укропа и петрушки;
- по 10 г перца черного и соли.
Для бульона:
- 3 куриных голени;
- 2 литра очищенной воды;
- лаврушка 3 листа;
- перец душистый – 3 горошины;
- 25 г соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала сварите куриный бульон: голени помойте, положите в емкость с водой, лавровыми листьями, душистым перцем, слегка подсолите, поместите на плиту, отрегулируйте среднее пламя огня и проварите 45 минут, снимая пенку.
Шаг 2:
Очищенный картофель нарежьте брусочками.
Шаг 3:
Помытые листья капусты нашинкуйте соломкой.
Шаг 4:
Листья щавеля порежьте соломкой, выложите в маленькую кастрюльку, залейте водой и варите 5 минут. Отвар процедите через сито в отдельную посуду.
Шаг 5:
Лук освободите от шелухи, нарубите кубиком, морковку – на терке, обжарьте на сковороде с жиром до румяного цвета.
Шаг 6:
Голени выньте из емкости, бульон процедите и проварите в нем картофель 25 минут.
Шаг 7:
Всыпьте капустные листья, проварите 8 минут.
Шаг 8:
Введите в суп овощную зажарку, одновременно с щавелевым отваром и листьями, немного прокипятите.
Шаг 9:
Помытые укроп, петрушку, листья крапивы ошпарьте горячей водой, помойте, измельчите и всыпьте все в щи, подсолите, поперчите, немного прокипятите.
Шаг 10:
Снимите с плиты и настаивайте полчаса.
Шаг 11:
Подавайте в глубоких тарелках со сметаной, по желанию положите небольшой кусочек куриного филе.
Свежий щавель допустимо заменить замороженным. А также такие щи можно готовить на говяжьем или свином бульоне.
Щи из свежей капусты с курицей по классическому рецепту
Если сварить бульон не с целой курицей, а на куриных грудках, суп будет более наваристым, менее жирным и полезным.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 2 ч. 10 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Курица 1.7 кг
- Вода 3 л.
- Капуста белокочанная 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Сельдерей 2 стебля
- Картофель 3 шт.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Перец душистый 5 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Укроп 2 ветки
- Соль по вкусу
Шаги
4 час. 40 мин.Печать
-
Промываем курицу и помещаем в кастрюлю с водой. Включаем плиту и начинаем варить бульон. В процессе кипения снимаем пену и оставляем на плите еще на 1,5 ч.
-
Теперь подготовим овощи. Очищаем лук и режем на мелкие кубики. Морковь очищаем, моем в теплой воде, крупно натираем на терку. Шинкуем капусту, промываем сельдерей и нарезаем небольшими кусочками. Когда курица сварится, выкладываем на тарелку, отнимаем от кости, нарезаем и кладем на тарелку. Накрываем пленкой.
-
В готовый бульон добавляем овощи – морковь и сельдерей. Варим в течение пяти минут. Затем – лук и капусту. Оставляем на огне еще на пять минут.
-
Срезаем кожуру с картофеля, промываем, нарезаем кубиками. Перекладываем картофель в дуршлаг и промываем для того, чтобы смыть лишний крахмал.
-
Высыпаем картофель в кастрюлю с бульоном и овощами. Доводим до кипения и оставляем на плите на 5 минут. Следом отправляем черный и душистый перец, лавровый лист. Солим. Варим еще 10 минут.
-
Стебли укропа промываем, раскладываем на бумажном полотенце, чтобы впиталась вода. Мелко нарезаем и добавляем в щи. Следом высыпаем кусочки курицы и перемешиваем. Выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой.
-
Готовые щи разливаем по тарелкам и подаем к столу со сметаной или соусом.
Приятного аппетита!
Щи с крапивой
В апреле уже появляются первые росточки зеленой крапивы, как раз она нам и нужна, пока она не «кусается», да и витаминов полный ворох. Теперь постараемся приготовить вкусные щи с крапивой.
Щи с крапивой Фото: old.tv.ua
Компоненты:
- мясной бульон — два литра;
- молодая крапива — 200 граммов;
- корень сельдерея — 80-100 граммов;
- картофель — 6 клубней среднего размера;
- морковь и лук — по 1 корнеплоду;
- сливочное масло — 40 граммов;
- пшеничная мука — 2 столовых ложек;
- яйцо — 6 штук;
- сметана — для подачи;
- специи и приправы — на усмотрение.
По рецепту готовим щи с крапивой следующим образом:
Вначале готовим наваристый мясной бульон. После суп готовится почти так же как щи зеленые с щавелем, только заменяем щавель на крапиву. В кипящий бульон опустить нарезанный соломкой картофель, пусть он проварится 5-6 минут, а потом добавить мелко измельченные корешки сельдерея.
Теперь разогреть сливочное масло на сковороде и поджарить репчатый лук и морковь. Спасеровать муку на сухой сковородке до орехового цвета, слегка охладить, размешать в теплом бульоне и вместе с овощной пассеровкой все отправить в бульон с картофелем. Продолжить процесс варки около 2-3 х минут.
Молоденькую крапиву промыть, ошпарить кипятком, порвать на кусочки руками, или же нашинковать. Работать с крапивой, хоть она и молодая нужно в перчатках. Если в листочках крапивы есть уже серединная жилка листа, то ее нужно удалить.
Подготовленную крапивку-зеленушку отправить в кастрюлю, довести содержимое до кипения и прекратить варку. В суповую миску кладем кусочек мяса, наливаем ароматный суп и сдабриваем сметаной — с ней будет еще вкуснее.
Наваристые щи из свежей капусты на курином бульоне с грибами
Свежие шампиньоны в сочетании с курицей, картофелем и поджаркой из овощей придадут щам невероятный вкус. Особую остроту добавят специи и зеленый лук.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Курица – 300 гр.
- Капуста белокочанная – 350 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло постное – 40 мл.
- Паста томатная – 1 ч.л.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи молотые – по вкусу.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Берем куриное мясо и промываем его под струей воды. Кладем его в кастрюлю с водой и варим до полной готовности. Солим бульон. Извлекаем курицу из кастрюли. Даем остыть, а затем нарезаем на кусочки среднего размера. Чуть позже мы отправим мясо обратно в бульон.
- Шинкуем капусту острым ножом. Добавляем ее в кастрюлю и продолжаем варить.
- Очищаем картофель, промываем его проточной водой и нарезаем соломкой средней толщины или брусками. Отправляем в бульон.
- Очищаем морковь. Промываем теплой водой. Натираем на терке. Удаляем шелуху с луковицы, делим пополам острым ножом и нарезаем мелкими кубиками. Ставим на конфорку сковороду с маслом, включаем плиту. После разогрева начинаем пассировать лук и морковь. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
- Теперь очередь шампиньонов. Очищаем их, промываем и обсушиваем. Нарезаем кусочками среднего размера. Высыпаем в щи.
- Ближе к концу варки добавляем готовую зажарку.
- Посыпаем специями щи, промываем свежий зеленый лук и нарезаем его. Отправляем в кастрюлю.
- Щи получились наваристыми и очень вкусными. Их можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
С крапивой
Молодая крапива богата витаминами, в том числе, витамином С, витаминами группы В, А, К.
Чтобы сварить из нее вкусные щи, нужно собрать молодые побеги в начале весны, до того, как на них появятся соцветия.
- Крапиву нужно хорошо вымыть и ошпарить, после чего можно приступать к готовке.
- В зеленые крапивные щи можно добавить овощи по вкусу, зелень. Овощи (картофель, морковь) предварительно хорошо вымыть, почистить, нарезать кубиками или дольками.
- В кастрюлю налить воды, загрузить овощи, варить почти до полной готовности.
- Крапиву лучше не резать, а рвать руками. Если нарезать – то керамическим ножом, чтобы аскорбиновая кислота не окислялась.
Крапиву загружают в кастрюлю на 3-5 минут, затем огонь отключают и кастрюлю накрывают крышкой, оставляют томиться еще 15-20 минут. Можно подавать с нарезанной зеленью, с яйцом, майонезом или сметаной.
Такие щи вкусны как горячие, так и холодные.
Зеленые щи из щавеля на курином бульоне
Рецепт легких в приготовлении, но очень вкусных и кисленьких зеленых щей. Для бульона можно использовать любые части курицы. Рецепт с отварными яйцами.
Ингредиенты
• курица 0,5 кг;
• 0,25 кг картофеля;
• 3-4 яйца;
• 1 луковица;
• 2 пучка щавеля;
• 1 пучок укропа;
• 1 морковка;
• 1,5 л воды.
Приготовление
1. Заливаем промытые куски курицы водой, отвариваем до готовности. Если птица фабричная, то это займет 30-40 минут. Для фермерских тушек понадобится немного больше времени. Вынимаем куски в миску.
2. Режем картофель, закидываем в куриный бульон.
3. Луковицу очистить, порезать мелко, пересыпать к картофелю
4. Морковку тоже нужно очистить, порезать соломкой или небольшими кубиками, пересыпать к остальным овощам. Варим до готовности, минут за пять щи присолим.
5. Щавель перебрать, порезать. Укроп порубить.
6. Яйца отварить вкрутую, очистить.
7. Курицу разобрать на кусочки или снять мясо с косточек, как получится. Забросить назад в кастрюлю.
8. Добавить в сварившийся суп щавель, довести до кипения и выключить. Настоять под крышкой четверть часа.
9. Яйцо порезать кубиками или пополам, можно четвертинками, переложить в миску. Залить зелеными щами, добавить свежий укроп, по желанию сметану и можно подавать!
Как приготовить дома вкусные щи из крапивы с курицей
Начну, пожалуй, с довольно сытного рецепта щей из крапивы — с курицей. Мясной бульон придает более яркий вкус супу и так же добавление в него мякоти курицы увеличивает калорийность и при этом делает его еще полезнее.
Пусть Вас не смущает очень скромный список необходимых продуктов, щи получается просто отменные!
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт (маленькая)
- Картофель — 4-5 шт
- Томат — 2 шт
- Крапива — 80 гр
- Соль, перец и специи — по вкусу
Для этих щей мы будем использовать куриный бульон, который сварим на целой тушке. Выбираем небольшую и компактную птицу, обрезаем лишние части и лишнюю шкуру.
Тщательно промоем курицу под краном (особенно внутри), поместим в кастрюлю с водой при этом посолив.
Пока займемся картофелем — помоем картофелины, почистим их, нарежем небольшими кубиками. Через 20 минут после того, как начали варить курицу, можно закидывать наш овощ. Также понадобятся помидоры, для вкуса и цвета нашего супа.
Моем томаты, снимаем с них шкурку, мелко режем и отправляем их в щи через 20 минут после картофеля. Тут же вытаскиваем курицу, разбираем ее — отделяем мясо от кости (шкуру выкидываем) и возвращаем обратно в кастрюлю.
Крапиву перебираем, промываем под краном, кладем в дуршлаг и ошпариваем кипятком. Когда она немного остынет, кладем ее на разделочную доску, мелко шинкуем острым ножом. Ссыпаем в щи и перемешиваем. Варим еще 10 минут и вкусный обед готов — накрывайте на стол.
Технология приготовления
Почищенный и нарезанный картофель заливают водой, а лучше бульоном, и отправляют на плиту. Пока он будет вариться можно уделить время остальным ингредиентам. Луковицы очищают, моют, измельчают и обжаривают в небольшом количестве подогретого постного масла. Через пару минут в ту же сковородку добавляют нашинкованную тоненькой соломкой морковку.
В кастрюлю со сварившимся картофелем выливают простоквашу и выкладывают порезанное копченое сало. Все это немного подсаливают, приправляют ароматными специями и лавром и доводят до готовности. За несколько минут до выключения огня в кастрюлю добавляют предварительно ошпаренную и нашинкованную крапиву, а также измельченные отварные яйца. Подают такой суп только в горячем или теплом виде, предварительно украсив любой свежей зеленью. Поскольку в составе таких щей из крапивы с яйцом уже присутствует простокваша, их не нужно дополнительно заправлять сметаной или майонезом.
Суп из крапивы с курицей и картофелем
Еще один рецепт для мясоедов – куриный суп с крапивой и картошкой. Весьма сытный и невероятно аппетитный. А еще такой обед очень полезен. Сочетание бульона из курицы (диетический) плюс полезное растение, которое содержит витамины в своем составе – это настоящая находка для тех, кто старается питаться правильно.
Готовиться это первое блюдо по времени столько же, сколько и обычное, да и в принцип приготовления не сильно отличается. Смотрите сами и готовьте с нами!
Ингредиенты:
- Мясо курица – 300 гр
- Крапива – 500 гр
- Картофель – 4 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Яйцо куриное вареное – 1-2 шт
- Растительное масло для жарки – 2 ст. ложки
- Свежая зелень – по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Для начала отварим куриное мясо. Можно взять просто диетическую грудку, или же вот такое бедрышко с ножкой. Кожу можно как снять, так и оставить.
Но прежде мясо надо помыть и только потом поместить в кастрюлю с водой. Довести содержимое до кипения, снимать при этом пену. Пока вариться бульон, у нас есть время подготовить остальные продукты к готовке.
2. Лук репчатый очищаем и режем на небольшие кубики, стараясь порезать их помельче. Так они будут менее заметны в готовом блюде. Морковку трем на крупной терке. Можно все делать на одной доске.
3. Отправляем все вместе на разогретую сковороду, где уже согрето маслице, и тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими и податливыми.
4. Теперь возьмем картошку, очистим ее от кожуры, помоем и на разделочной доске порежем на небольшие кубики. Когда курица будет почти готова, отправляем нарезку в бульон. Примерно минут через 20 после закипания.
5. Пока есть время, перебрать листья, убрав лишнее. Обдать их кипятком и затем порезать кусочками.
Варим картошку 10-15 минут и опускаем в кастрюлю нарезанную травку.
6. Следом добавляем уже готовую зажарку из лука и морковки. Не забываем посолить, и добавить перец и специи по вкусу. Мешаем содержимое и доводим его до кипения. После снимаем с плиты и настаиваем под крышкой минут 10-15, и можно подавать его к столу.
При подаче положить в тарелку половинку сваренного вкрутую яйца и посыпать порезанным зеленым луком. Очень вкусно приправить готовое блюдо сметаной.
Как сварить суп из крапивы и щавеля с яйцом — классический рецепт
Вегетарианский рецепт просто «создан» для любителей правильного питания.
Продуктовые составляющие:
- щавель – 2-3 листа;
- крапива – 5-7 верхушек;
- картофель – 2 клубня;
- лук – ½ головки;
- сливочное масло – 1/8 брикета;
- соль, острые специи – по вкусу и желанию; яйцо куриное – 2 шт.;
- лук перьями – 2-3 шт.
Выполнение супа с крапивой и яйцом:
- Кипятком залить «жгучую» зелень. Оставить на 2-3 минуты. Откинуть на сито, отставить в сторонку.
- Клубни картофеля порубить соломкой, лук меленько нашинковать, щавель промыть, порезать на небольшие фракции вместе со стеблем, крапиву отжать, нарезать.
- В толстостенную кастрюлю влить 20 мл оливкового масла, обжарить на нем лук.
- К луку влить воду и выложить картофель для варки до полуготовности.
- Засыпать «зеленую смесь» из щавеля и крапивы, ввести специи и соль.
- Добавить кубик сливочного масла, растопить, вымешать, томить 10 минут, под закрытой крышкой.
Зеленый питательный суп из крапивы с яйцом можно подавать холодным, такая своеобразная летняя окрошка без мяса, украсив половинками отварных яиц, сметаной и колечками зеленого лука .
Зеленые щи из капусты
Такой легкий
вегетарианский суп готовится быстро и просто. Он имеет насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- капуста
– 300 гр.; - картошка
– 3-4 шт.; - зелень
– 150 гр.; - морковка
– 1 шт.; - перец
– 1 шт.; - лук
– 1 шт.; - соль,
перец, масло.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю чистой воды,
добавьте соль и перец, и дождитесь, когда закипит. - Почистите овощи.
- Нарежьте картошку соломкой, а
луковицу кубиками. - Морковку можно нарезать тонкой
соломкой или полукольцами. - Зеленый сладкий перчик помойте,
удалите семена и порежьте тонкими полосками. - Молодую капусту нашинкуйте тонкими
ломтиками. - Заложите в кастрюлю картошку, морковь
и перец, а через четверть часа добавьте капусту. - Любую зелень помойте и измельчите
ножом. - Лук обжарьте на растительном масле и
добавьте в суп. - Через пару минут положите зелень и
выключите газ. - Дайте немного постоять и разливайте
по тарелкам.
Очень легкий
и полезный суп подойдет для постящихся людей, или тем, кто не ест мяса.
Итог
Конструкция карабинов «Вепрь» всех модификаций основывается на проверенном временем и действиями, ручных аналогах пулемета Калашникова. При этом нельзя назвать рассматриваемое оружие чем-то новым или уникальным по своим характеристикам. Основное достоинство «Вепря» — максимальная схожесть с РПК и соответствующие параметры в простоте конструкции и неприхотливости. Такая особенность во многом обусловлена тем, что длительный период занималась выпуском боевых единиц. Это и определило сообщность многих элементов в охотничьем варианте (съемный магазин, механизм поворота затвора, размещение целика и тому подобное).