Рецепт приготовления абрикосового мороженого по шагам
Абрикосовое мороженое можно приготовить из абрикосов и сахара так же, как и протертые абрикосы с сахаром или джем из перемолотых абрикосов, только массу после варки не закатываем в банках, а замораживаем в формочках. Абрикосы и сахар берем в соотношении два к одному – на два килограмма абрикосов один килограмм сахара-песка. Абрикосы хорошенько моем и удаляем из них косточки. Абрикосы взвешиваем без косточек и складываем в эмалированную миску.
Абрикосы без косточек перемалываем в пюре с помощью погружного блендера.
Перемалываем абрикосовое пюре в течение трех минут, чтобы масса стала однородной.
В абрикосовое пюре высыпаем весь сахар и перемешиваем блендером еще минуту-две.
Миску с абрикосовой массой ставим на сильный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
Когда абрикосовая масса начнет закипать, снимаем пену, огонь при этом уменьшаем. Варим абрикосовую массу в течение пяти минут, за это время как раз снимем пену, после чего огонь выключаем. Отставляем миску с абрикосовой массой и даем остыть на час-два.
Готовую остывшую, но можно еще слегка теплую, абрикосовую массу разливаем в силиконовые формочки.
Заполненные абрикосовой массой силиконовые формочки помещаем в морозильную камеру и оставляем до полного замораживания, не менее чем на десять-двенадцать часов.
Когда абрикосовое мороженое будет готово, масса станет твердой и ее легко будет извлечь из силиконовых формочек, готовое мороженое аккуратно достаем, выворачивая каждую формочку.
Перекладываем абрикосовое мороженое из формочек на пищевую пленку.
Или выкладываем готовое мороженое на тарелки и сразу подаем на стол.
Абрикосовое мороженое для хранения быстро заматываем в пищевую пленку и снова кладем в морозильную камеру. Заматывать в пленку нужно каждую формочку отдельно.
Абрикосовую массу для мороженого лучше всего замораживать в небольших формочках, чтобы подавать по две-три штуки на порцию.
Такое мороженое можно сразу есть или же готовить из него абрикосовый напиток, заливая в чашке одну-две формочки горячей водой.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Абрикос
18
2
180
880
Сахарный песок
998
3990
всего в блюде:
18
2
1178
4870
всего в 1 порции:
2
98
406
всего в 100 граммах:
1
39
162
автор рецепта:
просмотров: 4672
Похожие рецепты
Вкусное мороженое
Домашнее мороженое с клубникой и шоколадом
Мороженое из банана и мёда
Персиковое мороженое с корицей
Клубнично-злаковое мороженое
Бананово-кефирное мороженое
Диетическое мороженое
Мороженое из банана и киви
Абрикосовое мороженое – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление абрикосового мороженого. Отделите в разные миски яичные белки и желтки. Миску с белками поставьте в холодильник. Дело в том, что охлажденные белки намного легче будет потом взбить в пышную пенку.
Желтки взбейте вилкой. Влейте в кастрюлю. Засыпьте сахаром.
Всыпьте кукурузный крахмал.
Залейте все ингредиенты будущего абрикосового мороженого молоком.
Перемешайте все ингредиенты кулинарным венчиком или миксером до получения однородной массы.
Кастрюлю поставьте на плиту. На умеренном огне при постоянном помешивании варите молочно-яичную смесь на протяжении 4-5 минут. Масса должна по консистенции стать похожей на молочный кисель. Если опустить в нее венчик и поднять его, то молочная основа мороженого будет стекать по нем достаточно широкой струйкой.
Массу перелейте в миску, чтобы она слегка остыла. Миску для приготовления абрикосового мороженого сразу берите большого размера, с учетом того, что будут добавляться и другие ингредиенты мороженого.
Займемся подготовкой абрикос. Абрикосы переберите. Помойте их холодной водой. Срежьте поврежденные или порченные участки, если такие имеются. Удалите из плодов косточки. Сложите дольки абрикосов в миску. Пюрируйте их блендером. В том случае, если у вас нет блендера, пропустите абрикосы через мясорубку, после чего протрите массу через сито с мелкими отверстиями.
Достаньте миску с белками из холодильника. Добавьте щепотку соли для лучшего взбивания. Взбейте их миксером на высоко скорости до устойчивых пиков. Принято считать, что если белки хорошо взбиты, то даже если перевернуть миску с ними они из нее не выпадут, но мы этого, точно, делать не будем.
Все необходимые составляющие нашего домашнего фруктового мороженого готовы, и можем начинать непосредственное его приготовление. В миску с заварной основой мороженого добавьте взбитые сливки или сметану.
Влейте абрикосовое пюре. Перемешайте массу.
Выложите взбитые белки.
Перемешайте венчиком.
За счет взбитых белков масса для мороженого получается очень нежной и воздушной. Особенно много пузырьков воздуха на ее поверхности. Абрикосовое мороженое готово, осталось дать ему замерзнуть.
Перелейте ее в контейнер или лоток. Прекрасно, если у вас есть мороженица. Остается выбрать нужный режим и ждать, когда чудо машина порадует вкусным домашним мороженным.
Но так как не у всех она имеется, мы просто перельем ее в лоток и будем перемешивать через каждые 2-3 часа. Как только вы увидите, что мороженое из абрикосов стало густым, его можно подавать на стол. На фото ниже вы видите, какая консистенция мороженого получилась у меня.
Очень удобно набирать его и раскладывать по десертным вазочкам-креманкам с помощью специальной ложки для мороженого. Вкусное, ароматное домашнее мороженое подавать можно с разными наполнителями, начиная от топпингов и заканчивая орехами и шоколадом. Приятного вам аппетита.
Буду рада, если этот рецепт абрикосового мороженого в домашних условиях вам понравится и пригодится. Рекомендую попробовать приготовить очень вкусное мятное мороженое.