Овсяный пирог с клубникой

Тот самый “геркулес”

“Геркулес” — удивительный в своей самодостаточности продукт. Чтобы понять это, нужно лишь отодвинуть в сторону грустные детские воспоминания о невкусной геркулесовой каше. На самом деле, у овсяных хлопьев хорошего качества выдающийся гастрономический потенциал. Секрет кроется в том, чтобы не варить их, а размачивать, а затем карамелизовать — иными словами, запекать в духовке. Так можно получить изумительную гранолу или самое вкусное печенье, причём удивительно разное в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Лучше всего оно удаётся с хлопьями из резаного зерна со средним временем приготовления. В идеале нужно брать такие, на упаковке которых указано “варить 10-12 минут”. Из цельного зерна с временем приготовления 20 минут получается отличная рассыпчатая гранола. Однако для печенья такие хлопья не подходят — результат получается слишком хрупким. При желании можно использовать хлопья быстрого приготовления, но с точки зрения энергетической ценности они куда менее полезны. Такие дадут организму меньше полисахаридов — углеводов, которые поддерживают уровень энергии без резких колебаний, нормализуя уровень сахара в крови. Полисахариды имеют более длительный период переработки в организме, чем моно- и дисахариды, поэтому они интересны нам именно как длительный источник энергии.

Рецепт 5: овсяный крамбл с вишней и корицей

Представляю Вашему вниманию нежный йогуртовый крамбль с вишней, приготовленный а добавлением овсяной муки и корицы. В этом рецепте всего 2 ст.л. сахара, поэтому рекомендую крамбль тем, кто находится на поддержании веса. Попробуйте!

  • Йогурт натуральный 200 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сахар 2 ст.л.
  • Мука пшеничная 95 г
  • Мука овсяная 45 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Корица 0,5 ч.л.
  • Вишня 135 г
  • Мука 0,5 ст.л.
  • Соль морская щепотка

Овсяную муку (или просто смолоть овсянку в кофемолке) смешать с пшеничной мукой (65 г), 1 ст.л. сахара, 1/4 ч.л. корицы и солью. Добавить размягченное сливочное масло, растереть в крошку.

Выложить чуть больше половину крошки в форму для выпечки, утрамбовать, выпекать при 180*С 10 минут.

Йогурт взбить с яйцом, сахаром (0,5 ст.л.) и мукой (30 г)

до однородности.

Вишню разморозить (если нужно), добавить оставшийся сахар, корицу и 0,5 ст.л. муки, перемешать.

На испеченную основу вылить йогуртовую массу, добавить вишни с корицей.

Посыпать сверху оставшейся крошкой.

Выпекать еще 30 минут. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.

Рецепт 7: сливовый крамбл с овсянкой (с фото)

Кто пробовал делать крамбл на завтрак поймет меня, что это самый вкусный и полезный завтрак. Отличное сочетание овсяных хлопьев, слив, яблок и крошки из муки, сахара и сливочного масла.

  • Мука 130 грамм
  • Сливочное масло 100 грамм
  • Сахар 40 грамм
  • Овсяные хлопья 80 грамм
  • Слива 300 грамм
  • Яблоки 1-2 шт
  • Корица Щепотка

Первым делом рубим охлажденное сливочное масло и муку до состояния крошек.

Затем добавляем мелкокристаллический сахар и все хорошо перемешиваем.

И последним этапом добавляем овсяные хлопья, очень важно брать овсянку хорошего качетсва, что бы не попадалась шелуха от овса

Сливу моем, удаляем косточки и делим пополам, мельче резать не надо. Я взяла еще пару яблок, так как слива у меня была очень кислой. Яблоки чистим от кожуры и нарезаем дольками.

Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем сливу и яблоки.

Затем накрываем сливу с яблоками овсяной крошкой и отправляем в разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.

Запекаем крамбл до золотистого цвета.

Крамбл вкусный и сам по себе, но со сметаной он просто волшебный. Все готово.

Овсяные оладьи

Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев — так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.

Что нужно:

  • овсяные хлопья — 5 столовых ложек;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить:

Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.

Банановый чизкейк с овсянкой

Диетический вариант известного лакомства готовится просто, а получается очень вкусным.

  • Компоненты:
  • крупа овсяная – 100 г
  • творог – 600 г
  • яйца – 2 шт.
  • желатин – 1 стол. ложка с верхом
  • бананы – 2 шт.
  • ваниль – 2 г
  • апельсиновая цедра – 1 чайн. ложка
  • стевия – по вкусу

Перемалываем в блендере овсянку, смешиваем с яйцами и стевией или сахарозаменителем, запекаем 15 минут в духовке. Растворяем в воде желатин, потом нагреваем и большую половину вводим в творог, смешанный с ванилью и апельсиновой цедрой, которые дают просто непревзойденный аромат. Корж как раз приготовился к этому времени, выкладываем на него творожную массу, ставим в холодильник. Затем кладем сверху кружочки бананов и заливаем оставшимся желатином. Перед употреблением охлаждаем в холодильнике не менее 2 часов. Таким же образом можно готовить чизкейк и с другими фруктами: апельсинами, клубникой и т.д.

Десерты из овсянки – это ноухау в кулинарии, которое нужно попробовать всем, кто питается диетическими блюдами, но в то же время не равнодушен к сладкому. Используйте геркулес не по прямому назначению, и мы уверены, что вы полюбите эту полезнейшую крупу. Теперь вы сможете готовить вкусные и полезные десерты, которые приносят сплошную пользу.

Немного истории

Для многих овсянка ассоциируется с традициями английской кухни. И отчасти это верно: англичане, действительно, уже несколько столетий неизменно употребляют ее на завтрак. Однако истинная родина овсянки – Шотландия. Там овес был самой популярной и почитаемой злаковой культурой. Из него готовили, без преувеличения, все: начиная от каш и супов и заканчивая десертами.

Овсяное печенье

При всей очевидности пользы геркулесовой каши, любят ее далеко не все. То ли дело – овсяное печенье! Кстати, этот популярный десерт из овсянки — тоже изобретение шотландцев. Правда, десерт оно вначале мало напоминало – это были пресные сухие лепешки.

Понадобились столетия, чтобы современное овсяное печенье, наконец, приобрело привычный сладкий вкус. Для приготовления овсяных печенюшек, нужно запастись следующим набором продуктов:

  • 300 г самых мелких хлопьев Геркулеса;
  • 2 куриными яйцами;
  • 1 стаканом сахара;
  • 220 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • разрыхлителем, корицей и ванилью (каждого по 1 ч. л.).

Готовится десерт из овсяных хлопьев очень просто:

  1. Масло нужно разморозить до комнатной температуры. Соединить его с сахаром и перемешать. Добавить туда же яйца и взбить смесь миксером.
  2. Муку, корицу и ваниль смешать в отдельной посуде. Понемногу, перемешивая миксером, ввести муку в масляно-яичную смесь. Теперь миксер нужно отложить и завершить формирование теста хлопьями Геркулеса. Перемешать все придется уже вилкой.
  3. Выстелить противень пергаментом. Выкладывать на него будущее печенье ложкой, придавая ему плоскую форму. Между печеньями надо оставлять промежутки по паре сантиметров.
  4. Температура в духовке должна быть 180 градусов. Время выпечки – 12 минут. Снимать с противня горячее печенье не стоит: оно раскрошится. Нужно позволить ему остыть.

В принципе, овсяное печенье может храниться довольно долго. Но, как правило, этого не происходит: оно исчезает мгновенно.

Без сахара, муки и масла

Вкусное овсяное печенье можно приготовить и другим способом. Для этого понадобятся всего 4 ингредиента:

  • 300 г геркулесовых хлопьев;
  • 300 мл кефира;
  • 3 ст. л. меда;
  • 40 г изюма;
  • корицу и ваниль можно добавить по желанию.

Первым делом нужно замочить в кефире Геркулес и оставить минут на 40. По истечении этого срока примешать к набухшей массе остальные ингредиенты.

Выкладывать печенья ложкой на противень, покрытый пергаментом, и выпекать полчаса в духовке, нагретой до 180 – 200 градусов. Если хочется придать лакомству особенную праздничность, перед тем, как отправить в духовку, можно слегка присыпать его миндальными лепестками.

Сливовый крамбл

Еще один изумительно вкусный десерт из овсянки – это сливовый крамбл. Принцип этой английской выпечки состоит в следующем: большое количество фруктов присыпается мучной крошкой и отправляется в духовку. Получается оригинальный сочно-хрустящий десерт.

В данном рецепте предполагается при создании крошки заменить часть муки овсяными хлопьями: хрустеть будет еще лучше, а вот калорийность заметно уменьшится. Итак, список необходимых продуктов:

  • 160 г геркулесовых хлопьев;
  • мука – 250 г;
  • коричневый сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 210 г;
  • сливы – 500 г;
  • 1 ст. л. кленового сиропа (или меда).

Духовку нужно включить в самом начале процесса приготовления. Выставить 200 градусов. Пока она нагревается, перемешать масло с мукой, растирая все пальцами. Добавить овсяные хлопья и сахар. Перемешать.

В форму, предназначенную для запекания, уложить сливы, порезанные пополам. Полить их кленовым сиропом или медом и раскрошить поверх слив подготовленное тесто. Установить пирог в духовку минут на 30 — 40.

Подается крамбл обычно горячим, в сопровождении мороженого. Естественно, сливы – лишь один из возможных вариантов. Подойдут решительно любые ягоды или фрукты. Кстати, классический крамбл печется с яблоками.

Это всего лишь несколько примеров непривычного использования овсяных хлопьев. Надеемся, что десерты из овсянки станут любимыми и частыми гостями на Вашем столе.

Смузи из овсяных хлопьев

Для любителей полезных и питательных напитков на помощь вновь приходят рецепты десерта с овсяными хлопьями, который нужно пить. Идеально для завтрака или быстрого перекуса в течение дня, когда не хватает времени на долгие приемы пищи.

Необходимые ингредиенты:

  • хлопья овсянки;
  • банан;
  • молоко;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Для двух порций потребуется совсем немного продуктов. Необходимо перемолоть в порошок около 2 ложек овсянки.
  2. Банан порезать на небольшие кусочки.
  3. В чашку блендера сложить все ингредиенты, залить молоком (200 мл) и добавить сахар (по вкусу, можно обойтись и без него).
  4. С помощью прибора смесь доводится до пюреобразного состояния.

В таком завтраке можно использовать не только молоко, но и кефир или домашний йогурт. Банан также может быть заменен на другой ингредиент

Важно, что подобный напиток полезен и заряжает энергией на долгое время

Печенье с дополнительными ингредиентами

Рецепты десертов из овсяных хлопьев могут ввести в замешательство, их разнообразие удивляет. Любая хозяйка может включить фантазию и дополнить обычное печенье интересными ингредиентами (будь то шоколад или кусочки фруктов).

Ингредиенты для приготовления овсяного печенья с изюмом и шоколадом:

  • геркулес;
  • мука;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • изюм;
  • темный шоколад;
  • сахар, соль, корица.

Такой десерт, приготовленный дома, точно добавит праздничного и солнечного настроения в любой день. Процесс готовки не отнимет много времени и не потребует особых умений.

Основные этапы:

  1. В отдельной емкости необходимо смешать сливочное масло (120 грамм), одно куриное яйцо, сахар, соль, корицу (специи добавляются по вкусу). Смесь необходимо тщательно растереть и перемешать до однородной консистенции.
  2. Далее в миску добавляется около 100 грамм овсяных хлопьев и вновь все тщательное перемешивается.
  3. Просеянную муку (150 грамм) постепенно вводят в смесь, не переставая перемешивать ее до однородности.
  4. Завершающим перед духовкой этапом считается добавление изюма и шоколада. Количество дополнительных ингредиентов определяет хозяйка, плитку шоколада рекомендуется предварительно покрошить на небольшие кусочки.
  5. Полученная масса замешивается, после чего из нее формируются небольшие порции печенья и укладываются на противень.
  6. Запекается такой десерт около 15 минут при температуре 180 градусов.

Перед подачей на стол нужно дать печенью остыть, чтобы не обжечься. Кушать десерт из овсяных хлопьев лучше свежим, так он порадует сладкоежек более насыщенным вкусом.

Рецепт 3: ягодный крамбл с овсянкой и орехами (пошагово)

Крамбл – традиционный английский десерт из фруктов или ягод, запечeнных под хрустящей корочкой. Свое название получил от англ. слова “crumble”, что означает крошка. Именно хрустящая крошка и есть «изюминкой» этого десерта.

Крамбл очень популярен не только в Великобритании, но и во всех англоязычных странах. Его приготовление не займет много времени и усилий, но в результате вы получете божественный десерт, не только вкусный, но и полезный!

  • ягоды 1 стак. любые свежие или замороженые, можно микс (у меня черная смородина)
  • варенье 4 ч. л. любое с горкой абрикосовое, апельсиновое, яблочное (у меня грушовое)
  • овсяные хлопья 2 ст. л.
  • мука белая 2 ст. л.
  • орехи любые 0.25 стак. = 1 горсть (у меня грецкие)
  • масло сливочное 1 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • ваниль 1 г = на кончике ножа
  • корица молотая 0.25 ч. л.

В сухой миске соединить овсяные хлопья, муку, сахар, ванилин и корицу. Все хорошо перемешать.

Выложить мучную смесь на разделочную доску или поднос. Добавить сливочное масло и порубить ножом мучную смесь с маслом до образования мелкой мучной крошки.

Орехи измельчить любым способом. Я мелко нарезала ножом.

Добавьте орехи к мучной крошке и продолжайте рубить ножом. Масло и крупные крошки можно размять руками.

В подготовленные формы для выпекания выложите ягоды (на половину или чуть больше). Замороженные ягоды можно не размораживать.

В каждую форму добавьте по 1 ч. л. с горкой варенья. Постарайтесь аккуратно перемешать ягоды с вареньем.

сверху равномерно поровну выложите мучную крошку. Можно слегка утрамбовать, если не помещается все.

Запекать в разогретой до 200 град. духовке 20-30 мин. в зависимости от размера формы. Крамбл готов, если сок из ягод выступит над крошкой и начнет пускать пузырьки.

Овсяное печенье своими руками

Овсяное печенье по праву считается одним из самых популярных лакомств, которое при этом несет в себе немало пользы для здоровья. Если приготовить десерт в домашних условиях, то сомнений в его натуральности не останется.

Для приготовления десерта из овсяных хлопьев понадобятся:

  • овсянка;
  • мука;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • сахар;
  • корица.

Процесс приготовления прост, состоит он из следующих этапов (рассмотрим рецепт на 6 порций):

  1. Необходимо взять два куриных яйца, отделить белки от желтков. Понадобятся и те и другие, но по отдельности.
  2. Желтки нужно растереть с сахаром (в среднем около 50 грамм) и сливочным маслом (около 30 грамм). В полученную смесь добавляют корицу (по вкусу) и тщательно перемешивают.
  3. После этого на разогретой сковороде на небольшом количестве сливочного масла обжаривают овсяные хлопья. Процесс занимает не более 10 минут. Для приготовления нужно взять около 150 грамм геркулеса.
  4. Обжаренную, но уже остуженную овсянку необходимо смешать с желтковой смесью и добавить немного муки (грамм 20-30).
  5. Яичные белки в отдельной миске взбиваются в пену, которая также добавляется в основную посуду с овсяными хлопьями.
  6. Полученную смесь аккуратно раскладывают на противень, небольшими порциями.
  7. Выпекается печенье в духовке при температуре не ниже 180 градусов. Для этого потребуется не более 15 минут.

Готовая выпечка станет отличным дополнением к завтраку, либо полноценным полдником. Дети всегда будут рады домашнему десерту, забывая о том, что овсяная каша им не по вкусу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: