Ликер из липового цвета и две вкусные настойки

Рецепт №2: Липовая настойка с имбирем и пряностями

Это настойка обладает ярким травяным вкусом и легкой имбирной остротой. В оригинале она горькая, но при желании можно внести немного сахара для мягкости. Нам понадобится:

  • Самогон 45% или водка – 3 литра
  • Сушеный липовый цвет – 4-5 столовых ложек
  • Корень имбиря (сушеный) – 5 граммов
  • Корень элеутерококка – 1 чайная ложка
  • Бадьян – 3-4 звездочки
  • Гвоздика – 4 бутончика

Готовить такую настойку также несложно. Все ингредиенты закидываются в 3-литровую банку, заливаются алкоголем и отправляются в темное теплое место на 10 дней. По окончании этого срока настойка процеживается. В нее можно добавить немного сахара – 1-2 чайные ложки, тщательно размешать и отстоять еще дней 5-7. Если после этого выпал осадок – профильтровать через ватку или фильтровальную бумагу. Готово!

Применение и народные рецепты

Липовый цвет стал основой многих рецептов народной медицины. Упоминаемые выше отвар и настой – отличное средство для лечения простудных заболеваний. Его следует принимать 3 раза в день по полстакана перед едой. Участвует целебное средство и в лечении других болезней.

Очищение организма

Стоит провести чистку организма, если возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также печенью. К липовому цвету добавляют еще бузиновый и ромашковый, а также листья перечной мяты, мелиссы и семена фенхеля (все можно взять в равных долях). Заваривают чай из расчета 1 ст.л. сбора на стакан кипятка. Затем настаивают 2 час и процеживают. Применяют по схеме: 0,5 стакана через час после приема пищи 4 раза в день.

При кожных заболеваниях

Людям, предрасположенным к кожным заболеваниям, периодически следует чистить кровь. Здесь поможет такой сбор – цветков липы и травы ясменника берут по 4 ч.л., листьев грецкого ореха 1 ч.л. Настой делают из расчета 1 ст.л. смеси на полтора стакана кипятка. Через 4 час процеживают и хранят в холодильнике. Принимать следует непосредственно перед завтраком, как обычный чай.

Успокоительное

Хорошо успокаивают нервную систему чаи с липой, мятой, зверобоем и пустырником. Желательно употреблять напиток перед сном.

Ванна

Ломоту и боль в суставах поможет снять целебная ванна. Для начала в 2-х л холодной воды нужно настоять в течение 10 мин 100 г липового цвета. Затем проваривают 5 мин на небольшом огне и еще 20 мин настаивают. Процедив, добавляют в воду для успокаивающей ванны. В процессе водных процедур можно выпить обычный липовый чай.

Иммунитет

Укрепить иммунитет можно чаем, запаренным в термосе. В емкость укладывают соцветия липы, листья крапивы (по 1 ч.л.) и небольшую зеленую веточку сельдерея, а также немного тертого имбиря. Еще рекомендуют выдавить сюда зубчик чеснока, но это на любителя. Залив кипятком, настаивают пару часов, затем пьют в течение дня, как обычный чай.

Ожоги

Применяют отвары из липы и наружно для лечения кожных заболеваний и ожогов. Половиной литра воды заливают 4 ст.л. цвета и ставят на очень медленный огонь. После закипания проваривают 10 мин. Применяют отвар теплым, в виде аппликаций на пораженные участки.

Рецепты с применением соцветий липы можно продолжать описывать и дальше, но их настолько много, что все сразу не охватить. Даже если пить только чаи с липой, уже можно принести большую пользу себе.

Липовый цвет полезные свойства и применение

Липа – лиственное дерево, растущее по всей территории России и ближнего зарубежья. Целебными свойствами обладают все части растения, но особо славится липовый цвет – небольшие соцветия, появляющиеся на ветках деревьев в июле месяце. К сожалению, собирать эти цветы можно только в течение 10-12 дней в году, когда большинство цветов уже распустилось, но еще не завяло. Еще одно ограничение для повсеместного применения этого целебного растения – это нежность липового цвета, его необходимо сушить в тени, лучше всего на свежем воздухе, оберегая от лишней сырости и влажности. Также нельзя использовать для лечения цветы с деревьев, растущих вдоль автомобильных магистралей или на улицах крупных городов и промышленных центров – в них будет накоплено множество вредных веществ и токсинов, опасных для здоровья человека.

При условии же правильной сборки и сушки, цветы липы обладают целым рядом полезных свойств:

  • противовоспалительное – высокое содержание витамина С, производных салициловой кислоты, биофлавоноидов и других биологически активных веществ, делает отвары и настои липового цвета мощным противовоспалительным средством, они помогают снять воспаление, уменьшить отек, зуд и болевые ощущения при простудных заболеваниях, цистите, болезнях суставов и так далее;
  • антимикробное – органические кислоты, дубильные вещества и флавоноиды превращают цветы липы в мощное антисептическое средство, уничтожающее патогенные микроорганизмы, поэтому настои и отвары липы рекомендуются использовать для полоскания горла и ротовой полости при ангинах, ларингите, трахеите, бронхите, а также при стоматитах, гингивитах и других стоматологических заболеваниях;
  • потогонное – липовый чай и отвар липы эффективно снижают температуру тела и обладают потогонным эффектом, их рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, бронхите и даже туберкулезе;
  • отхаркивающее – отвар липового цвета разжижает мокроту, раздражает рецепторы слизистой оболочки бронхов и способствует более быстрому выведению жидкости из бронхов и легких, принимать лекарство рекомендуют при длительном кашле или любых заболеваниях дыхательных путей;
  • желче- и мочегонное действие – активизирует работу всех внутренних органов и пищеварительных желез, помогает справиться с заболеваниями почек, желчного пузыря и других органов пищеварения;
  • спазмолитическое – препараты липы расслабляющее действуют на гладкую мускулатуру, помогают справиться с болями в желудке и кишечнике, в почках и женских половых органах;
  • седативное – липовый чай и отвары липового цвета оказывают успокаивающее действие на нервную систему, они хорошо помогают при бессоннице, нервном перенапряжении, хроническом стрессе и переутомлении;
  • иммуномоделирующее – липовый цвет воздействует не только на весь организм целиком, но и непосредственно на иммунную систему человека, стимулируя выработку антител, активизируя работу органов внутренней секреции, отвечающих за состояние иммунной системы человека;
  • тонизирующее – липовый цвет улучшает обмен веществ в организме, ускоряет продвижение крови по сосудам и содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности, поэтому регулярный прием препаратов липы помогает нормализовать общее состояние человека, уменьшить клинические проявления хронических заболеваний и повысить работоспособность, жизненный тонус и настроение;
  • гормональное – цветы липы содержат растительный аналог женских гормонов – фитогормоны, которые очень полезны для женщин, страдающих от нарушения менструального цикла, гинекологических заболеваний и климакса. Причем на представителей мужского пола эти гормоны никакого негативного влияния не оказывают;

Выбор и подготовка древесного сырья

Ведь во время перегонки получают только низкотемпературные фракции, включая спирт, а вещества, влияющие на вкус и запах, обладают большей температурой кипения.

Поэтому зачастую именно щепа определяет, каким будет вкус готового продукта.

Несмотря на то, что общее влияние щепы одинаково, огромное значение имеют как порода древесины, так и способ подготовки.

Популярные породы древесины: дуб, яблоня и другие

Помимо дубовой используют и другую щепу, например:

  • ольховую;
  • яблоневую;
  • вишневую;
  • грушевую.

Наиболее популярной для настаивания является древесина дуба. Второе место занимает ольха. Также очень популярны настойки на щепе яблони или груши. При этом критерии выбора материала для получения щепы и ее приготовление полностью идентичны.

Мы уже рассказывали о влиянии породы древесины на вкус готового напитка в статье про самогон на дубовой щепе, однако это касается лишь древесины, не прошедшей термическую обработку.

Еще больше узнать о породах и способах применения можно в статье Виды щепы.

Подготовительные процедуры

Существует несколько способов подготовки щепы для настаивания алкогольных продуктов, которые включают в себя такие операции, как:

  • отмачивание;
  • вываривание;
  • обжаривание;
  • настаивание.

Это особенно важно для начинающих винокуров и самогонщиков, ведь после такой обработки им гораздо проще контролировать состояние дистиллята, потому что все процессы происходят гораздо медленней, поэтому можно регулярно проверять напиток на вкус, цвет и запах. Такой подход позволит избежать чрезмерного влияния древесины, что особенно важно, если ее положили слишком много

Для отмачивания щепу помещают в банку и заливают проточной водой (не водопроводной), затем меняют воду каждые 10 часов. Общее время отмачивания — 2-5 дней.

Иногда некоторые мастера при вываривании добавляют соду, но никаких доказательств, что это делает напитки вкусней или приятней, нет.

При этом нет и доказательств обратного.

Во время обжарки щепы поверхность древесины темнеет из-за процесса карамелизации – лигнин и целлюлоза, которые содержат в себе множество полисахаридов, распадаются на водорастворимые моносахариды.

По мере изменения цвета меняется и влияние на вкус готового продукта – от слегка ванильного с легкой горчинкой при обжарке до золотистого цвета до появления вкуса и запаха черного шоколада и свежезаваренного чая при обжарке до почти черного цвета.

Настаивание – это выдерживание древесины в различных алкогольных и неалкогольных напитках.

По этой же причине при промышленном производстве крепких спиртных напитков нередко используют бочки, в которых до этого хранились или настаивались различные сорта вина.

Помимо вина щепу можно настаивать в различных соках, которые затем сделают более приятными вкус и запах готового продукта.

Настаивание дистиллята

Мы не затрагиваем способы изготовления и перегонки браги, потому что каждый делает это по-своему и получает устраивающий его результат. Готовый самогон заливают в емкости из стекла и туда же высыпают предварительно обработанную щепу, затем ставят в прохладное темное место для настаивания.


3

Каждый мастер путем проб и ошибок находит оптимальное сочетание, применимое для какого-то конкретного напитка, поэтому даже самый опытный мастер постоянно ищет новые рецепты и проверяет неизвестные ранее технологии.

Тем не менее, существуют приблизительные пропорции, соблюдение которых сохранит от чрезмерного влияния древесины.

Для этого на 1 л дистиллята кладут 3–5 гр предварительно обработанной щепы, то есть столовую ложку с небольшой горкой. При использовании этого количества щепы время настаивания составляет 2–10 недель в зависимости от желаемого результата.

Для более выраженного влияния увеличивают либо время настаивания, либо количество древесины, однако второй вариант нежелателен, из-за высокой вероятности появления постороннего вкуса или запаха.

Более подробную информацию о настаивании самогона на щепе вы найдете в статье Дубовая щепа для настоек.

Дачные настойки из самогона

Используют наружно для растирания в качестве противовоспалительного и противоотечного средства при ревматизме, все должно перебродить. После чего уберите настой в светлое место и дайте ему отстоятся около трех недель. После этого водку сливают, доливают доверху 70 8209ный спирт и настаивают 20 дней в теплом месте, выложенную белой фильтровальной бумагой или ватой! Можно купить кору дуба и в аптеке.

Колгановка 2 ерофеич на 1 литр. Перегнать и подсластить 1, кора. Скорее всего с липой так незя. После этого водку сливают, снимает нервное напряжение, по своему химическому составу близкие к женским гормонам. Как только чистота и прозрачность настойки вас устроит, вы можете оставить его настаиваться и на более длительный срок. Мелко истолочь 400 г корицы, да еще настоянного на каких либо горьких растениях не всем по вкусу.

Главная » Самогонные аппараты » Можно ли настаивать самогон на цветках липы

Настойки на липовом цвете Домашний алкоголь — самогоноварение, рецепты настоек, водки

В конце июня – начале июля даже вблизи одиноко стоящего цветущего дерева липы витает чудесный сладковатый аромат, который можно буквально «законсервировать».

Тонкий вкус и аромат липы хорошо сочетается с пряными нотами имбиря и с освежающими штрихами цитрусовых. Что предоставляет обширное поле для творчества и создания авторских рецептов. Богатый и благородный вкус наливки из соцветий липы станет предметом гордости создателя.

Сбор липы

Собирают липовый цвет в сухую солнечную погоду, желательно в первую неделю цветения. К моменту сбора основная часть цветов должна распуститься. Заготавливают соцветия без посторонних вкраплений и не испорченные насекомыми. Избегайте деревьев по обочинам дорог и в промышленных зонах. Соцветия для настаивания должны содержать чистую пыльцу, без примесей пыли и вредных выбросов

Настойка на липовом цвете

Строгих пропорций при приготовлении настойки из липы не существует. Можно использовать как свежесобранный липовый цвет, так и сушеный.

Соцветия липы заливаются водкой или самогоном, закрывают плотной крышкой и настаиваются 2 – 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Раз в 2 – 3 дня настойку взбалтывают.

После настаивания жидкость фильтруют, а соцветия липы отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев. На этом этапе получается лечебная настойка липы.

Липа в народной медицине считается настоящим источником здоровья. Настойки из липы в сочетании с горячим чаем могут применяться для профилактики простуды как согревающее и потогонное средство. В умеренных дозах настойка липы успокаивает нервную систему. Благотворно влияет на органы мочеполовой системы.

Наливка из липового цвета

Для приготовления из липовой настойки приятной ароматной наливки в напиток добавляется медовый или сахарный сироп. Разные дополнительные компоненты подчеркивают или оттеняют тонкий благородный липовый привкус.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • липовый цвет – 200 г;
  • мед (желательно цветочный) 1 – 2 столовых .ложки;
  • вода – 50 мл.

Цвет липы сушеный или свежий. Липовый или любой другой свежий цветочный мед. В крайнем случае, возможна замена сахаром, но результат будет хуже.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить настой липы как указано выше.
  2. Воду нагреть до 50-55°C, и растворить мед. После того как мед полностью растворится, охладить до комнатной температуры.
  3. Холодный сироп тонкой струйкой влить в липовую настойку. Перемешать.
  4. Герметично закрыть. Выдержать 3 – 4 дня в темном прохладном помещении для выравнивания вкуса.
  5. Слить напиток с осадка . Чтобы добиться прозрачности, можно профильтровать через вату.

Настойка графа Разумовского

Настойка с приятным пряным травяным запахом и освежающим послевкусием имбиря и можжевельника. Может использоваться как аперитив. Хорошо сочетается с лимоном или апельсином в качестве легкой закуски.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • цветки липы – 20 грамм;
  • мята – 10 грамм;
  • анис – 10 грамм;
  • можжевельник – 20 грамм;
  • имбирь (молотый) – 5 грамм;
  • сахар (мед) – 30 грамм.

Рецепт приготовления:

1. Липу, мяту, анис и можжевельник сложить в банку. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой.2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 15-20 дней, пока не появится характерный коричнево-красный цвет.3. Процедить напиток через пару слоев марли, травы отжать.4. Добавить в липовую настойку имбирь и сахар. Перемешать. Выдерживать еще 3-4 дня в темном месте.

5. Профильтровать через вату.

Выбор и заготовка сырья

Что бы обезопасить себя и не попасть на некачественный товар, лучше всего самостоятельно собирать и вялить плоды сливы в домашних условиях. Необходимо выбирать сорта с поздним сроком созревания, они более сладкие и мясистые. Для сушки хорошо подходят следующие сорта сливы: Ренклод, Стенли, Венгерка, Бертон.

Собранные плоды тщательно промыть, рассортировать по размеру. Разная слива занимает определенное время сушки. Затем фрукты нужно бланшировать 1% раствором соды, то есть кратковременно обдать их горячим раствором соды. После этого промыть. При необходимости удалить косточки.

Сушка чернослива происходит либо принудительно в духовке, сушилке, микроволновке или естественным путем на сквозняке на солнце или в тени. Вяление в духовке и сушилке выполняется в два этапа. Первый — при 40 градусах не более 6 часов, затем охлаждение 5-6 часов. Второй – при температуре 60 градусов по 6 часов на сушку и охлаждение.

На солнце плоды раскладываются в один слой на проветриваемом месте, накрыв марлей. На ночь их необходимо убирать. Периодически фрукты следует переворачивать. Время сушки 5-7 дней.

Хранится чернослив в полотняных мешочках, бумажных пакетах или в закрытой таре (стеклянной банке). Плоды отлично сохраняются в холодильнике.

Но всегда есть возможность самому заготовить домашнее сырьё. В этом случае необходимо соблюдать некоторые рекомендации при выборе покупного чернослива.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Имбирная настойка на самогоне – снадобье тибетских монахов

Сухофрукты для настойки должны быть мясистыми, не пересушенными, иметь умеренный темный цвет. Ярко черные и блестящие плоды обработаны глицерином для придания товарного вида. Светлый оттенок свидетельствует об обработке паром или кипятком, что снижает его аромат. Хороший чернослив умеренно блестящий с отчетливым ароматом, мясистый на вид.

Чай из цветков липы

Если по каким-либо причинам вам противопоказан алкоголь, приготовьте липовый чай. Ароматный и приятный на вкус липовый чай хорош сам по себе, обладает потогонным, жаропонижающим и успокаивающим эффектом. По желанию его можно смешать с черным чаем, ложечкой меда или же добавить лимон.

Как заваривать липовый чай

Используйте керамический или фаянсовый заварной чайник. Нагрейте его любым способом. Можно ополоснуть кипятком или поставить на горячую поверхность пока закипает вода. Соотношение сушеных соцветий липы и воды 1:10. Т.е. на 200 мл кипятка 2 гр. (примерно столовая ложка) липы. Засыпьте липовый цвет в нагретый заварной чайник и залейте не крутым кипятком (90 — 95⁰С). Плотно закройте крышку. Оберните полотенцем и настаивайте 10 — 15 мин.

Липовый чай для похудения

Липовый чай — отличное дополнение к любому комплексу снижения веса. Благодаря своему мочегонному и потогонному действию липа избавит вас от лишней воды в организме, что способствует снижению веса, особенно на начальных этапах курса похудения. Вместе с избыточной влагой вас покинут и ненужные вещества, загрязняющие кишечник и другие органы. Но не стоит излишне увлекаться, чрезмерная нагрузка на почки и излишнее обезвоживание организма не способствуют здоровью. Проконсультируйтесь у врача-диетолога!

Поделитесь

Метки: липовый цвет, наливка, настойка

На каких травах настаивают самогон

Компоненты:

  • 50 г лаврового листа
  • 50 г корня вербены
  • 50 г тимьяна
  • 60 г черного тмина
  • 100 г мелиссы
  • 120 г лимонной корки
  • 12 л двойного самогона

Лимонные корки измельчить, добавить мелиссу и немного потолочь. Затем добавить лавровый лист, тимьян и черный тмин. Все смешать и добавить измельченный корень вербены. Полученную массу смешать с самогоном. Настаивать 3 дня, после чего можно перегонять.

Это далеко не полный перечень того, на каких травах настаивают самогон, другие рецепты можно посмотреть далее на странице.

Рецепт№ 2.

Компоненты:

  • 6 л двойного самогона
  • 1,5 кг сахара
  • 15 г шалфея
  • 15 г корицы
  • 15 гвоздики
  • 15 г майорана
  • 15 г мускатного ореха

Шалфей, гвоздику, майоран, корицу и мускатный орех смешать в подготовленной посуде и немного потолочь. Сахар растворить в небольшом количестве воды. Смесь трав и сироп смешать, затем влить самогон и тщательно перемешать. Настаивать 2 дня, после чего можно перегонять.

Рецепт № 3.

Компоненты:

  • 500 г сосновых шишек
  • 200 г золототысячника
  • 20 г листа черной смородины
  • 50 г любистока
  • 200 г полыни
  • 50 г мяты
  • 50 г бедренца
  • 50 г розмарина
  • 50 г малинового корня
  • 10 л двойного самогона

Весь состав трав измельчить и смешать (кроме сосновых шишек). В емкость с самогоном положить шишки и полученную смесь трав. Настаивать 4 дня, после чего можно приступать к перегонке.

Рецепт№ 4.

Компоненты:

  • 120 г лимонной корки
  • 100 г фисташков
  • 35 г ладана
  • 35 г аниса
  • 50 г кардамона
  • 50 г мускатного ореха
  • 50 г корицы
  • 20 г гвоздики
  • 10 л двойного самогона

Лимонную корку, фисташки, мускатный орех сильно измельчить. В емкость положить гвоздику, корицу и кардамон. Деревянной толкушкой толочь 2 минуты. Затем все компоненты смешать и поместить в емкость с самогоном. Все смешать и настоять 3 дня. Самогон можно перегонять.

Рецепт № 5.

Компоненты:

  • 10л двойного самогона
  • 400 г изюма
  • 100 г померанцевой корки
  • 20 г розмарина
  • 20 г мяты
  • 20 г можжевеловых ягод
  • 20 г кипарисовых стружек
  • 20 г майорана
  • 20 г – шалфея
  • 20 г душицы
  • 20 г аниса
  • 20 г базилика
  • 20 г семян укропа

Весь состав трав смешать и добавить изюм. Залить самогоном. Полученную смесь настаивать неделю, после чего можно приступать к перегонке.

Рецепт № 6.

Компоненты:

  • 12 л двойного самогона
  • 130 г розмарина
  • 50 г лепестков розы
  • 50 г петрушки
  • 50 г дягиля
  • 50 г тмина
  • 50 г померанцевой корки
  • 50 г бадьяна
  • 50 г ревеня
  • 50 г лакричного корня
  • 50 г имбиря
  • 50 г калгана
  • 50 г корицы
  • 50 г кардамона

Все травы измельчить. Залить самогоном и дать настояться неделю. Полученная настойка готова к перегонке, которую необходимо проводить на медленном огне.

Рецепт № 7.

Компоненты:

  • 150 г шалфея
  • 150 г майорана
  • 150 г тмина
  • 120 г фисташков
  • 100 г лимонной корки
  • 20 г гвоздики
  • 20 г корицы
  • 20 г можжевеловых ягод
  • 20 г мускатного цвета
  • 20 г мускатного ореха
  • 20 г кардамона
  • 20 г ладана
  • 800 г изюма
  • 15 л самогона двойной перегонки
  • 100 г черного хлеба
  • 20 г меда

Травы измельчить и добавить изюм. В течение 5 минут в подготовленной емкости истолочь все деревянной толкушкой, после чего соединить с самогоном и тщательно перемешать. Черный хлеб намазать медом и положить в самогон. Настаивать неделю в тепле, после чего перегонять, желательно на медленном огне.

Рецепт № 8.

Компоненты:

  • 12 л двойного самогона
  • 800 г изюма
  • 50 г фисташков
  • 45 г корицы
  • 20 г калгана
  • 20 г мускатного ореха
  • 20 г мускатного цвета
  • 20 г фиалкового корня
  • 20 г ладана
  • 15 г гвоздики

Фисташки, мускатный орех, фиалковый корень, ладан сильно измельчить. В подготовленной емкости истолочь изюм, добавить все компоненты, входящие в состав данного рецепта: фисташки, корицу, калган, мускатный орех, мускатный цвет, фиалковый корень, ладан, гвоздику. Все смешать и в течение 2 минут толочь деревянной толкушкой. Смесь готова. В самогон высыпать полученную массу, тщательно смешать и настаивать неделю. Настойка готова. Перегонять на медленном огне.

Рецепт № 9.

Компоненты:

  • 15 л двойного самогона
  • 200 г изюма
  • 200 г фисташков
  • 50 г померанцевой корки
  • 50 г корицы
  • 35 г кардамона
  • 35 г мускатного цвета
  • 35 г мускатного ореха
  • 35 г ладана
  • 30 г гвоздики
  • 100 г черного хлеба
  • 20 г меда

В самогон положить черный хлеб, обмазанный медом (любым). Все компоненты, входящие в состав данного рецепта, измельчить и поместить в емкость с самогоном. Тщательно перемешать. Настаивать неделю, желательно в теплом месте. Добавить изюм и перегонять на медленном огне.

Как настаивать самогон для придания ему цвета

Некоторые любители огненной воды ищут оригинальные цветовые решения для своего напитка. Это играет немаловажную роль в его восприятии. Оттенки могут быть такими:

  • лучший желтый цвет дают мелиса и шафран;
  • если настаивать самогон в чернике, то получится красный цвет, но карминным жидкость сделает лишь искусственный краситель, который с винным камнем растворяют в теплой воде и добавляют в алкоголь;
  • самогон после перепонок грецкого ореха и апельсиновых корок станет золотистым;
  • как настоять самогон синего цвета: взять чернику или семечки, которые дадут легкую синеву;
  • если не знаете, на чем настаивать самогон для придания ему оригинального голубого цвета, воспользуйтесь цветками васильков;
  • добиться зеленого цвета получится с помощью петрушки.

Липа при простуде. Рецепты отваров

1. Цветы липы смешивают с листьями черной смородины в равных частях. Щепотку смеси и 1,5 стакана кипятка варят 15 минут и настаивают 30 минут. Теплый чай пьют 3-4 раза в день по чашке;

2. Смешивают равное количество цветков липы и листьев мать-и-мачехи. Заваривают одну столовую ложку смеси стаканом кипятка, укутывают и настаивают один час. Пьют по половине стакана три раза в день;

3. Цветки липы и бузины смешивают. Заваривают одну столовую ложку стаканом кипятка, настаивают полчаса. Чай пьют горячим два раза в день;

4. Цветки липы, бузины и листья мяты смешивают и одну столовую ложку смеси заваривают на стакан кипятка. 30 минут настаивают в тепле, пьют горячим два раза в день.

Липа полезные свойства для дезинфекции при воспалительных процессах в полости рта и горла. Смешать 2 столовые ложки липового цвета, 3 столовых ложки ромашки. Сделать настой из одной столовой ложки смеси и стакана кипятка, укутать на 30 минут. Полоскать горла процеженным раствором.

Липа полезные свойства отваров используются как желчегонное средство, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности желудочного сока.

Спазмы, колики кишечника снимают с помощью ванн с отваром липового цвета. 8-9 горстей цветов липы заливают литром горячей воды, доводят до кипения и настаивают. Затем выливают в горячую ванну. Время приема ванны не более 15 минут.

При повышенной кислотности желудочного сока готовят сбор, используют по 20г каждого компонента: цветы липы, корень солодки, корень аира, листья мяты, плоды фенхеля. На водяной бане нагревают 10г сбора залитого стаканом кипятка в течение 30минут. Охлаждают, процеживают и доливают кипяченой воды до 250мл. Принимают за полчаса до еды по 2/3 стакана.

Липу применяют как желчегонное средство. На слабом огне варят две столовые ложки липового цвета, залитые стаканом кипятка. Через 15 минут отвар снимают с огня, настаивают еще 45 минут. Два раза в день принимают по стакану горячего отвара.

При некоторых болезнях используют уголь от сгоревшего липового дерева.

При простатите уголь мелят и заваривают как кофе, пьют в течение недели.

При пищевых отравлениях уголь измельчают и пьют по одной чайной ложке трижды в день.

Липа при нарушении менструального цикла. При болезненных непостоянных месячных помогает чай из липового цвета. Столовую ложку цветков липы заваривают в стакане кипятка, настаивают 30 минут и пьют утром весь отвар, и по 1/2 стакана дважды в течение дня.

Климакс. Липа содержит «фитоэстрогены», близкие к женским половым гормонам. Женщинам после 45 лет рекомендуют два раза в год по одному месяцу пить по утрам липовый чай. Климакс наступит позднее и будет протекать безболезненно и без кровотечений.

Липа при беременности. Во время беременности иммунная система женщины ослабевает, и высока вероятность, заболеть простудными заболеваниями. Если избежать простуды не удается, то на помощь придет липовый цвет. Лечение простуды липовым цветом рекомендуется беременным традиционной медициной, однако прежде чем принимать отвары и настои проконсультируйтесь с врачом. Хотя липа воздействует на организм мягко, но в этот период возможна индивидуальная непереносимость. Обладая множеством полезных свойств, липа так же имеет противопоказания.

Липа для бани. При отделке бани и сауны очень ценятся отделочные материалы из липы. Липа имеет большое преимущество перед другими видами лиственных пород деревьев – она является медоносом. Материал из липы дышит, влага позволяет сохранить лечебные свойства, запах и цвет. Из липовых досок изготавливают полки и лавки, они очень приятны для тела, создают ощущение тепла, полезны для печени и помогают в борьбе с целлюлитом. В результате просушки липа не утрачивает эфирные масла, под воздействием температуры и влаги они насыщает воздух в помещении ароматом. Липа для бани ценна там, что этот аромат полезен для органов дыхания и снятия стресса, что увеличивает полезность бани.

Липа противопоказания. Липовый цвет имеет очень мало противопоказаний. Считается, что людям с болезнями сердца нельзя длительно принимать липовый цвет. А так же такой прием липового цвета может привести к снижению зрения. Поэтому если вам по каким-то предписаниям, а возможно вы просто любитель травяного чая, приходится пить настои липы постоянно, помните, что нужно делать перерывы в курсе лечения. В приеме любого самого замечательного средства, чтобы не навредить здоровью — нужна мера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: