Рецепт вина из терна с дрожжами
Предложенный рецепт изготовления вина из терна является самым простым для повторения в домашних условиях. Вам не придется долго ждать дегустации, поскольку будут использоваться дрожжи. Хмельной напиток получается вкусным, красивым и неописуемо ароматным.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
плоды терновника | 5 кг |
очищенная вода (желательно родниковая или колодезная) | 2 л |
гранулированный сахар | 3 кг |
винные дрожжи | 100 г |
Подготовка
- Ягоды терновника тщательным образом перебираем, удаляя испорченные плоды, листья, ветки и другой мусор.
- Хорошенько промываем отобранный терн проточной водой, после чего выкладываем его во вместительную кастрюлю.
- Плоды хорошенько разминаем, воспользовавшись толкушкой или деревянной скалкой.
- В отдельной посуде прогреваем два литра воды до температуры 75-80 градусов.
Процесс приготовления
- Заливаем литр горячей жидкости поверх ягодной кашицы, хорошо размешиваем.
- Отправляем кастрюлю на слабый огонь и поддерживаем данную температуру на протяжении 10 минут.
- Аккуратно сливаем первую партию жидкости в отдельную глубокую емкость.
- Заливаем терн вторым литром горячей жидкости и повторяем описанную процедуру прогрева.
- Смешиваем первую и вторую часть горячей жидкости, в том числе отваренные ягоды, после чего добавляем туда же сахарный песок.
- Интенсивно размешиваем смесь до полного растворения кристаллов сахара.
- Полученное сусло переливаем в бродильный сосуд и позволяем ему остыть естественным путем до 22-24 градусов.
- В отдельной миске разводим дрожжи, строго следуя инструкции на упаковке.
- Выливаем дрожжевую смесь в сусло и хорошо все перемешиваем.
Процесс брожения
- Устанавливаем гидрозатвор и перемещаем сосуд в темное, безветренное место, где поддерживается температура от 19 до 27 градусов.
- Как только активное брожение прекратится, сливаем жидкость с осадка и отфильтровываем ее через марлевую ткань.
- Заливаем очищенный молодой продукт в чистый сосуд, наполняя его по самое горлышко.
- На первые 3-4 дня устанавливаем гидрозатвор, а после закупориваем сосуд плотной крышкой. Переносим сосуд в прохладное место с температурой от 6 до 15 градусов.
- Приблизительно через пару недель повторяем процесс фильтрации и можем приступать к дегустации.
- Для хранения вино разливаем по стеклянным бутылкам, которые необходимо плотно закупорить и хранить в погребе или холодильнике.
Сложный рецепт (на диких дрожжах)
Если вы хотите сделать что-то более благородное и эффектное, тогда попробуйте второй метод. Для этого вам понадобится 10 кг терна и 5 литров воды, которые просто смешиваются в бродильной ёмкости и очень долго настаиваются.
Процесс брожения запускают дикие дрожжи, которые находятся на поверхности плодов, поэтому их нельзя мыть перед приготовлением браги.
бутыль на 20 литров прекрасно сгодится в качестве бродильной ёмкости
- Готовим терн к брожению: перетираем блендером и высыпаем в бродильную ёмкость. Ни в коем случае ягоду не моем.
- Заливаем водой и накрываем ёмкость марлей на двое суток.
- Когда начнется шипение и активное выделение углекислого газа, необходимо будет установить гидрозатвор и убрать ёмкость в тёмное место с температурой 20–30 градусов.
- Брожение будет идти около месяца. В этом заключается самая большая проблема рецепта, так как он требует очень большого терпения.
- Готовую брагу снимаем с осадка, фильтруем и перегоняем в самогон.
С чем лучше пить?
Хорошие качественные вина рекомендуется не закусывать, только тогда можно почувствовать истинный вкус напитка.
Но так поступают только истинные ценители вина. Большинство же людей предпочитают принимать вина под соответствующую закуску. Стоит разобраться, с чем пьют вино из терна.
Зачастую терновое вино имеет терпкий кисловатый вкус, поэтому его относят к категории сухого красного вина. При этом крепость его не высока.
Закуски к такому виду вина будут следующими:
- Сыр, причем чем суше вино, тем более зрелым должен быть этот продукт. Сыр при этом можно нарезать кусочками или наткнуть на шпажки. Молодые сыры, то есть те, что приготовлены недавно, плохо сочетаются с винами.
- Мясо. Предпочтение отдается буженине с беконом и ветчине. Хорошо подойдет миксовая нарезка из различных мясных продуктов. Мясной плотный вкус скрашивает кислоту и терпкость сухого вина.
- Фрукты. Только не нужно брать кислые сорта, они будут плохо сочетаться с сухим вином. Поэтому чтобы перебить кислоту напитка, стоит подбирать сладкие плоды, например, апельсин, манго или персик.
При добавлении в терновое вино достаточного количество сахара можно получить полусладкий вид алкоголя.
В этом случае закуска несколько меняется:
- Морепродукты. Это могут быть крабы, раки, устрицы.
- Овощные закуски, такие как зеленый горошек, блюда из цветной капусты и т.д.
- Неплохо подать вино к сладостям – фруктам, мороженому, конфетам, шоколадному торту.
- Неострые сыры, сыр с плесенью.
- Хорошо сочетается полусладкое вино с дичью и мясом.
Практически ко всем винам, в том числе и приготовленным из колючей сливы, можно приготовить тарталетки.
В качестве начинки готовятся рыбные или мясные паштеты. Намазываются они на белый хлеб и украшаются разнообразными овощами.
Терновое вино, приготовленное в домашних условиях, сможет разнообразить любой стол, как праздничный, так и повседневный. Хорошо закупоренные бутылки могут храниться в домашнем подвале на протяжении двух лет.
При соблюдении всех правил приготовления вина из терна можно получить прекрасный алкогольный напиток, который оставит после себя приятное послевкусие, к тому же он будет еще и полезен, так как обладает рядом лечебных свойств.
Рецепт вина из терна без дрожжей по технологии подбраживания
Чтобы от чего-то отталкиваться, предлагаю обратить внимание на следующую таблицу, где есть пропорции для приготовления вина из терновника в домашних условиях всех сортов. Вы её должны были встречать в рецепте сливового вина, но таблицу я подправил и пересчитал на меньшие объемы (то есть просто разделил всё на 10)
Таблица составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из терна среднего качества (кислотность – 2,7%, сахаристость – 13,5%)
Теперь перейдем непосредственно к рецепту. Разумеется, для приготовления вина дрожжи необходимы, но когда говорят о рецепте какого-либо напитка без дрожжей, то имеют в виду дикие дрожжи. Колонии диких дрожжей живут прямо на плодах терновника – как и у винограда, это «пыльный» налет, который ни в коем случае нельзя смывать.
Здесь отлично виден налет диких дрожжей на поверхности плодов терна.
После сбора урожая терн мыть не нужно, но желательно его немного подвялить. Это можно сделать на солнце или в прохладном помещении, для чего достаточно расстелить газеты и равномерно на них распределить плоды. Чтобы колонии дрожжей достаточно окрепли достаточно 2-3 дней. После этого пересыпаем терн в эмалированную или стеклянную посуду и мнем их деревянным пестиком или чистыми руками (ногами)
Важно, чтобы каждая ягода была раздавлена. Не менее важно, чтобы вся посуда и сопутствующий инвентарь были чистыми и сухими, дабы нечаянно не внести в будущее сусло нежелательные бактерии
Полученное пюре нужно переложить в емкость с широким горлом, добавить чистой, теплой воды (приблизительно в том же объеме, что и пюре, то есть 1:1) и закрыть горлышко ватной пробкой. Емкость нужно поставить в теплое темное место.
Подбраживание обычно длится 2-3 дня. За это время мезга должна отделиться от сока и всплыть на поверхность, а сок остаться снизу. Также должны появиться признаки брожения: кисловатый запах, пена и т.д
В это время важно регулярно, желательно каждые 2-3 часа, сбивать шапку, чтобы пюре не закисало и не заветривалось. Через 3 дня можно смело забирать сок
Для этого достаточно слить содержимое через дуршлаг, чтобы убрать косточки и крупные волокна, а затем через среднее сито. Мякоть желательно отжать с помощью марли или специального винного пресса.
В полученный сок нужно добавить то количество воды, которое указано в рецепте (в таблице), за вычетом объема воды, которая уже была добавлена на предыдущем этапе. Также нужно внести сахар, который можно сначала растворить в небольшом количестве полученного сусла. Если не смотреть в табличку, для получения полусладкого вина из терна к 3,5 л полученного сока достаточно добавить 800 г сахара и 0,5 л воды. Дальше переливаем готовое сусло в емкость для брожения (заполняем её на 2/3 или ¾ — терновое вино бродит бурно и выделяет много пены) и ставим гидрозатвор. Емкость нужно поставить в темное место с постоянной температурой в районе +18-22 оС.
Вино из терновника бродит около 40 дней. В это время желательно за ним следить, но не трогать, чтобы не тревожить появляющийся дрожжевой осадок. Если вы хотите получить крепкое вино и руководствуетесь пропорциями из таблицы, сахар лучше вносить порционно. К примеру, сначала внести третью часть, затем через 5-7 дней, когда брожение ослабнет, внести еще треть, а через 5-7 дней последнюю часть сахара. Так ваше вино отбродит лучше и получится более крепким. Когда напиток отбродит, его нужно аккуратно слить, не тревожа осадка. Для этого емкость с вином нужно поставить повыше и с помощью силиконового шланга слить вино в другую чистую, сухую посуду.
Дальше идет так называемое тихое брожение. Молодое вино лучше залить по самое горлышко и хотя бы на первые 2-3 установить на емкость гидрозатвор. Через 2-3 дня бутыль можно плотно укупорить и убрать в подвал или любое другое место с температурой +10-12 оС. Каждые две недели вино желательно сливать с осадка, но не обязательно – горчить не должно. Приблизительно за 3-4 месяца напиток должен полностью сам осветлиться. После этого вино из терна, приготовленное без дрожжей, можно смело разливать по бутылкам, плотно укупоривать и хранить столько, сколько хватит терпения, потому как чем дольше эта бутылочка пролежит, тем вкуснее станет её содержимое. Это факт!
Как употреблять напиток
Вино из плодов терновника употребляют согласно базовым правилам винного этикета. Из ягод можно получить напиток разной крепости, сладости. Поэтому правила употребления нужно выбрать в зависимости от этих параметров.
- Емкости для употребления вина должны быть прозрачными.
- Бокал должен быть на высокой ножке, за которую нужно держаться. Это необходимо для сохранения температуры.
- Красное вино пьют из бокалов 500-1100 мл. Чаша должна сужаться кверху. Наполняют лишь половину фужера.
- Красное вино сочетают с красным мясом, жирной и острой пищей.
- Молодое вино подают перед старым.
- Белое вино пьют перед красным.
- Сухие сорта должны быть аперитивом. Они сочетаются с жирными и острыми блюдами.
- Сладкие вина должны дополняться десертами.
- Алкоголь должен быть прохладным, но не холодным. Его не стоит класть в холодильник.
- Разливают напиток только после того, как он постоял без пробки несколько минут.
Домашний тоже необходимо употреблять со знанием винной культуры. Только так можно полностью раскрыть весь вкусовой букет напитка.
Особенности и заготовка ягод терна
Плоды кустов терновника небольшие, причем мякоть – это меньшая часть. Большая часть ягоды – косточка. Это создает определенные трудности для тех, кто варит из терна варенье: приходится вынимать косточки, а это непросто.
Если вы задумали использовать терновые плоды для приготовления наливки, тоже нужно избавиться от косточек (это предусматривает большинство рецептов). На поверхности ягод – белесоватого оттенка пленочка, которая образована колониями бактерий.
Этим свойством пользуются виноделы, когда готовят терновое вино без дрожжей: ягоды оставляют немытыми и добавляют (для лучшего брожения) изюм.
Приготовление терновых настоек и наливок лучше отложить до первых заморозков. Причина: прихваченный первым легким морозцем, терн становится слаще и приятнее на вкус, немного уходит терпкость.
Такие ягоды дают больше сока. Перед тем, как приступить к производству алкогольного напитка, подержите ягоды в открытом виде на солнце: под его лучами они подвяливаются. Взятые для вина в таком состоянии, ягоды делают его вкус ярче и интереснее.
Преимущества тернового самогона
Самогоноварение — отличный способ избавиться от излишков плодового урожая. Садоводы знают, что в обильные годы это становится реальной проблемой, поэтому пустить лишнее на изготовление домашнего алкоголя представляется оптимальным выходом. Кроме того, это возможность утилизировать некондиционные плоды (перезрелые, падалицу) и даже отходы виноделия. Например чача ее гонят из жмыхов и незрелых ягод, бросового сырья, которое больше ни на что не годится, а получают замечательный продукт. Поэтому самогон из тёрна — это гарантированное качество потому что домашний винокур заботится о том как сделать лучший продукт, так как делает для себя, такой напиток отличается позитивным действием на настроение и состояние сосудов.
При полном соблюдении технологии приготовления самогон из терна (плодов дикой сливы или терновника) получается мягким и ароматным. Даже в случае покупки, а не выращивания стоимость сырья невысокая.
Теория. Сахаристость спелого терна – 6-9%. Это значит, что с 10 кг сырья можно получить максимум 1,08 литра самогона крепостью 40 градусов. Учитывая среднюю сахаристость и потери при перегонке, более реальные значения – около 0,7 литра сорокаградусного дистиллята. Внесение 1 кг свекольного сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый аромат и вкус. Делать самогон из терна с сахаром или без, каждый решает сам, всё зависит от готовности пойти на компромисс между количеством и качеством напитка.
На сухих или прессованных хлебопекарных дрожжах терновая брага отыграет за 4-9 дней, но аромат будет хуже, поэтому лучше использовать винные или «дикие» (находятся на поверхности плодов) дрожжи. Единственный недостаток второй группы – брожение длится 25-50 дней (иногда дольше).
Ингредиенты:
- плоды терна – 10 кг;
- вода – 5 литров (и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара);
- сахар – 1-3 кг (по желанию);
- дрожжи – 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных (не обязательно).
Настойка на терне
Простой классический рецепт настойки на водке.
Потребуется:
- водка – 0,5 л;
- терн – 0,8 кг;
- сахарный песок – 150 г;
- 1 щепотка мускатного ореха.
Порядок действий:
- Ягоды перебрать, вымыть, высушить, заложить в банку. Косточки можно убрать, можно оставить (они дают бархатный привкус).
- Подготовленные плоды размять, добавить мускатный орех.
- В банку с ягодами залить водку до конца, закрыть крышкой, оставить в темном месте на 3 недели. Первые 2 недели периодически взбалтывать. На третью оставить, чтобы выпал осадок.
- Через 3 недели жидкость отфильтровать, всыпать сахар. Сахар лучше добавлять не весь сразу, а постепенно, чтобы вкус был сбалансированным.
- Настойку оставить еще на 2 недели.
- Если напиток помутнел, отфильтровать еще раз.
- Чтобы настойка была бодрящей, а вкус стал интереснее, можно добавить стручок перца перед тем, как повторно отстаивать. Пробовать нужно каждый день. Когда настойка станет достаточно острой, перец вытащить.
Второй вариант сложнее, но результат впечатляет.
Понадобятся:
- плоды терна – 1,5 кг;
- самогон или водка 65° – 2 л;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- вода.
Порядок:
- Ягоды перебрать, но не мыть. Давить с косточками (не дробить их).
- Укладывать в банку объемом 3 л слоями, подсыпая между каждый слоем небольшое количество сахара (до 150 г всего).
- Накрыть банку марлей, поставить в теплое место. Через 1-2 дня смесь начнет бродить. Если процесс не запустился, добавить воды или винных дрожжей.
- После начала брожения надеть на банку гидрозатвор или резиновую перчатку, проколов ей палец. Убрать в темное место. Настаивать до завершения брожения при температуре +18…+24°С (до 3 недель).
- Когда брожение завершится, жидкость слить, залить чистым спиртом в расчете 50-70 г на 1 л напитка.
- Ягоды залить водкой или спиртом, настаивать 2-3 недели, после чего смесь процедить.
- Смешать полученные настойки. При необходимости подсластить или разбавить водой, сиропом.
- Оставить настаиваться еще на 2-3 недели; после – тщательно профильтровать.
С изюмом
- Время: 2 месяца.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал / 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: сложная.
Это один из самых простых и популярных рецептов вина из плодов терновника, который всегда получается в домашних условиях
Важно отобрать только хорошие, спелые плоды. Для стимуляции брожения к пюре из дикой сливы добавляют изюм
Он придаст напитку аромат и вкус, а также повысит его крепость. Лучше всего подходит изюм из темных сортов винограда. Как приготовить терновое вино, посмотрите в инструкции.
- ягоды терна – 2,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 3 л;
- изюм (темных сортов) – 150 г.
- Сахар смешать с 1 литром воды и приготовить сироп, снимая пену. Оставить остывать до комнатной температуры.
- Ягоды промыть, отобрать хорошие плоды, сложить в эмалированную кастрюлю и залить 2 литрами кипятка.
- Кастрюлю поставить на огонь и проварить до момента, когда кожура начнет трескаться.
- Остудить ягоды, перелить все в стеклянную емкость, добавить немытый изюм и одну треть сиропа. Тщательно перемешать.
- На бутыль надеть резиновую перчатку с проколом или сделать гидрозатвор, оставить бродить.
- Добавить оставшийся сироп, еще раз перемешать и снова надеть на бутыль перчатку.
- Как только процесс брожения завершится (а за этим необходимо следить), слейте молодое вино, процедите его через 2-3 слоя марли.
- Оставьте вино еще на 1-2 месяца в прохладном месте.
Сроки и условия хранения напитка
Вино, для которого использовался тернослив, храниться по таким же правилам, что и напиток из других плодов.
Домашнее вино может храниться в подходящих условиях достаточно долго. Но не рекомендуется оставлять бутылки больше чем на 2 года. Оптимальный срок, спустя который можно распивать алкоголь – полгода.
В помещении, где хранятся вина, должна быть постоянная температура, влажность, освещение. Любые перепады негативно сказываются на качестве напитка.
Стены в винном погребе рекомендуется обрабатывать противогрибковыми средствами.
Стоит приобрести специальную лампу для винного стеллажа, чтобы позаботиться о правильном освещении.
Рекомендуется выбирать бутылки из темного стекла, закрывать их винными натуральными пробками, чтобы алкоголь «дышал».
Ни одно вино не лежит бесконечно. Наступает пик развития организмов, за которым следует старение напитка
Поэтому не стоит надеяться, что алкоголь станет вкуснее спустя 5 лет.
Важное условие! Температура хранения для разных вин разная. Она колеблется от +10 до +14.
Влажность в месте хранения должна быть 60-80%
Ее можно измерять специальным прибором. Рекомендуется выбирать место, где показатель не меняется на протяжении года.
Хранение – последний этап приготовления вина, ведь после закупорки напитки продолжают созревать, улучшать вкусовые качества.
Вино из терна получается в меру насыщенным, кислым и приятно терпким. Это полезные плоды, которые виноделы порой предпочитают одомашненной сливе. Приготовить алкоголь из ягод можно с добавлением дрожжей или без них, а также с пряностями и другими сочетаемыми плодами.
Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт
Как уже было упомянуто выше разберём два рецепта, которые имеют наиболее широкое распространение и считаются самыми простыми. Первый способ приготовления методом подбраживания, для второго варианта используется кагорный метод.
Бездрожжевой вариант приготовления
Так как для сбраживания будут использоваться дикие дрожжевые штаммы, то ягоду мы не моем. Засыпаем тёрн в выбранную посуду и тщательно мнём. Основная цель –— раздавить абсолютно все ягоды. Масса, которая получилась после давки помещается в посуду с широким горлом и добавляется тёплая вода в соотношении один к одному. Горлышко нужно закрыть марлей, чтобы избежать доступ пыли и насекомых, но при этом не препятствовать поступлению кислорода. Тару ставим в тёмное тёплое место на 2-3 дня.
Спустя указанный промежуток времени, произойдёт отделение мезги, и она всплывёт. Также за это время должна активироваться первичная ферментация, характерными признаками этого станет кислый запах и шипение
В этот период важно не допустить образования плесени, поэтому шапку из мезги на поверхности нужно регулярно сбивать и перемешивать, лучше делать это раз в 3 часа
Спустя три дня, когда процесс брожения начался, а мезга окончательно отделилась от сока, можно забрать последний. Для этого достаточно процедить и отжать косточки и волокна через марлю. В сок вливаем воду, ее количество определяется начальным составом, который был указан выше, за минусом объема уже использованной жидкости. Также нужно ввести сахар, для этого берут небольшое количество сусла, и растворяют в нём кристаллы
Можно жидкость немного разогреть, но перед тем как вливать в основную массу сусла важно чтобы она остыла до комнатной температуры
Готовое сусло выливаем в ёмкость для брожения, важно не заполнять её полностью. Вино из тёрна бродит довольно активно, поэтому минимум четверть тары должна быть свободной
Устанавливаем гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем. Фаза активного брожения должна проходить при температуре 20-22 градуса в тёмном месте. Процесс длится около 40 дней, о его окончании сообщит опавшая перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Вино должно посветлеть и дать осадок, важно следить за процессом, но при этом не взболтать жидкость. Если планируется на выходе крепкий напиток, то для лучшего брожения сахар нужно вносить порциями, с интервалом в неделю.
После того как фаза активного брожения завершилась жидкость нужно осторожно слить с осадка, обычно для этого используют эластичный шланг. На следующем этапе вино ещё не закончило бродить, поэтому тару заполняем под завязку и на первые 2-3 дня устанавливаем гидрозатвор
Затем уже плотно закупориваем и отправляем дозревать на 3-4 месяца в прохладное тёмное помещение. В этот период продолжается отделение осадка и лучше периодически переливать напиток.
Потом вино нужно разлить по бутылкам и убрать в погреб. Оно уже готово к употреблению, но чем дольше напиток будет выдержан, тем вкуснее получится.
Рецепт с дрожжами
Можно приготовить вино из тёрна в домашних условиях по простому рецепту с использованием дрожжей. Лучше купить специальные винные, но если найти их не удалось, то можно использовать хлебопекарные
Важно учесть, что пивные дрожжи совсем не подойдут. Эту технологию ещё называют кагорной
За основу можно использовать как приведённый выше состав, так и следующий:
- 5 кг ягод;
- 3 кг сахара;
- 2 литра воды.
Ягоды промывают и разминают. Заливают литром горячей воды ( 75-80 градусов) и ставят на небольшой огонь, чтобы поддерживать исходную температуру в течение 10 минут. Первую партию жидкости сливают и заливают вторую часть воды, повторяют процедуру.
Затем нужно объединить оба объёма жидкости и вести сахар, тщательно перемешать для полного растворения. Дрожжи можно добавлять только после того, как сусло остынет до температуры не более 35 градусов. Затем устанавливаем гидрозатвор и отставляем в тёмное и тёплое место для активного брожения.
Дальше приготовление проходит по описанному выше сценарию. Дожидаемся окончания брожения, сливаем с осадка и убираем на дозревание. Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт которого приведён выше получается очень вкусным и ароматным.
голос
Рейтинг статьи