Как приготовить из створоженного молока с яйцами
Сделать пасху из домашнего молока просто, но долго. У вас имеется в арсенале 2-3 литра коровьего или козьего молока? Пустите продукт в дело приготовления вкусной пасхи.
Состав:
- молоко – 2 литра;
- сметана – 3 ст. л.;
- мягкое сливочное масло – 4-5 ст. ложек;
- сахарная пудра – 4-5 ст. ложек;
- изюм бескосточковый – примерно 100 грамм;
- ванильная эссенция – пол чайной ложки;
- желтки куриных яиц – 3 шт.
Этапы приготовления:
- Молоко в банке закройте крышкой. Оставьте в теплом месте на 2 суток. Можно поставить около батареи. Или воспользуйтесь секретным приемом. Добавьте в молоко корочку черствого черного хлеба. С хлебом молоко скиснет быстрее. Жидкое молоко превратилось в густую массу, а внизу отошла вода? Отлично! Только удалите хлебную корочку.
- У вас есть достаточно времени. Тщательно промойте и запарьте изюм. Просушите на бумажных полотенцах.
- Чашку накройте чистой хлопчатобумажной тканью. В ткань аккуратно выложите массу из банки, можно с жидкостью. Соберите ткань сверху. Завяжите. Подвесьте над чашкой. Жидкость стечет, творог останется в ткани.
- Выложите творог в чистую миску.
- Добавьте сметану, мягкое масло. А также пудру, эссенцию и желтки.
- Пробейте блендером до однородности.
- Добавьте изюм. Перемешайте. Далее выложите массу в пасочницу. Оставьте под гнетом в холодильнике на 2 дня.
Жидкость из створоженного молока называется обрат. На обрате готовят вкусные блины, добавляют в окрошку. Чем жирнее было молоко, тем вкуснее получится обрат. Из магазинного молока обрат бывает слишком кислый, иногда даже горчит.
Заварная пасха из творога Царская (со сливками, миндалем и изюмом)
Я всегда готовлю этот, самый вкусный вариант блюда. Хотя, процесс приготовления не быстрый, он совсем не сложный. Новичкам он вполне подойдёт. Читайте описание и повторяйте мои действия. В результате мы получим вот такую красоту и вкусноту.
В составе угощения могут быть любые цукаты и сухофрукты. У меня это курага, изюм и сушеные ягоды клюквы. А ещё я взяла немножко цукатов из манго, потому что мне понравился их красивый оранжевый цвет. Вы можете выбрать другие. Так же, как и орехи.
Состав продуктов:
- — 100 гр.
- Яичных желтков — 4 шт.
- Сахарного песка — 100 гр.
- Ванильный экстракт или ванилин — по вкусу
Подготовка продуктов
Шаг 1. Прежде всего, я подготовлю сухофрукты. Их размачивать совсем не обязательно. Так как потом, в творожной массе, они достаточно впитают влаги. Я их только промываю и обсушиваю салфетками или полотенцем. Затем крупные, такие как курага или чернослив, надо измельчить ножом.
Шаг 2. Фисташки и кешью я высыпаю в пакетик и постукиваю по ним несколько раз кухонным молоточком. Получается довольно мелкая фракция.
Шаг 3. Сливочное масло взбиваю миксером или блендером до пышной белой массы.
В эту взбитую массу я высыпаю подготовленные цукаты, орешки, курагу и изюм. Пусть они там размягчаются.
Шаг 4. Следующим этапом у нас будет подготовка творожной массы для пасхи. Творог я протираю через металлическое сито. Если хотите, чтобы совсем не было никаких крупинок, то протрите на два раза.
Шаг 5. В кастрюльку выливаю сливки и добавляю ванилин или экстракт. Ставлю на плиту, на маленький огонь. Кипятить не будем, только нагреем до появления пузырьков.
Шаг 6. В это время буду взбивать яичные желтки постепенно подсыпая сахар. Перебиваю до тех пор, пока смесь не посветлеет. Потом немного подливаю нагретых уже сливок в желтки и продолжаю работать венчиком.
Шаг 7. Ещё часть горячих сливок подолью к яичной массе не переставая размешивать. У меня получилась уже тёплая и очень светлая масса. Теперь выливаю её в кастрюльку со сливками и продолжаю нагревать на среднем огне, не допуская кипения.
Приготовление заварной пасхи
Шаг 8. Венчиком постоянно работаю, чтобы яйца не прилипали ко дну и не превращались в омлет. Заварилась масса до состояния густого соуса. Снимаем с огня.
Шаг 9. Наконец, приступаю к изготовлению заварной пасхи. В чашу миксера отправляю протертый творог и смесь из орехов и сухофруктов в масле. Всё это добро перемешиваю на небольших оборотах. Помногу добавляю сюда заварную основу, пока не получу однородную творожную массу.
Шаг 10. В итоге, у меня в чаше миксера образовалась творожная смесь, которая и будет основой пасхи. Пока она довольно жидкая. Но завтра из неё выстроится плотная пирамидка.
Шаг 11. Для начала, пасочницу я выстилаю влажной марлей, сложенной в 2-3 слоя.
Шаг 12. А теперь, заготовленное «тесто» перекладываем в форму. Хорошо, если она будет высотой 14 см и шириной 11 см. Тогда она как раз заполнится до верха.
Шаг 13. Пасочница помещается в дуршлаг узкой стороной вниз. А под дуршлаг ставлю миску, куда будет выделяться сыворотка. Аккуратно подворачиваю края марли, накрывая ими творожную массу. Сверху надо приспособить какую-либо крышечку. У меня это простая круглая крышечка.
Шаг 14. В качестве гнета я поместила сверху баночку с водой.
Шаг 15. В воскресный день конструкцию достаю, марлю разворачиваю. Пасочницу переворачиваю широкой стороной на тарелку. Аккуратно разбираю форму и медленно отрываю марлю от творожной пирамидки.
Заварная пасха из творога выглядит празднично и аппетитно. Украсить её можно ягодами, орехами или кондитерской посыпкой.
Какие взять продукты
- Первое правило вкусного блюда – качественные продукты. Вам потребуется, в первую очередь, творог. Хорошо, если домашний или створоженный из домашнего молока. Калорийно, но очень вкусно!
- Отдельное слово о твороге. Замечательная, если не сказать идеальная, пасха получается из жирного творога (до 12%). Хотя вкусно и с диетическим обезжиренным творогом.
- Для розовой пасхи берите топленое молоко. В чаше держите молоко в духовке несколько часов. Оно станет топленым. Затем молоко створаживают. Как вариант можно приобрести готовое топленое молоко и оставить в тепле для сбраживания.
- Сахарная пудра предпочтительнее сахара. В пудре нет крупинок, она быстро растворяется в творожной массе.
Как правильно приготовить вкусную творожную пасху
Общие принципы приготовления творожной пасхи:
- Творог протирается через мелкое сито ложкой либо лопаткой. Масса получается однородной, без комочков. Часто хозяйки еще и взбивают смесь миксером – для воздушной консистенции.
- Сметана в рецептах используется некислая. Лучше густая и жирная. Если сметана заменяется сливками, они должны быть довольно жирными.
- В творог обязательно добавляются куриные яйца. Идеально брать только желтки.
- Перед добавлением желтков в творог, их необходимо растереть с сахаром. Смесь приобретет беловатый оттенок.
Сделать сырую пасху гораздо проще. В целом технология проста. Творог с сырыми яйцами, мягким маслом протирают через мелкое сито. Смешивают с сахарной пудрой, другими наполнителями. Это специи, изюм, орешки, семена кунжута, ванилин. Чтобы пасха вышла красивого оранжевого цвета, берите для рецепта желтки от домашних яиц.
Пасха «Царская»
Десерт получается очень нежным и просто тающим во рту. В ней сочетается 2 вкуса, которые придутся по душе не только детям, но и взрослым. Творог рекомендуется брать домашний. Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт с фото, как сделать творожную пасху.
Ингредиенты:
- творог 9% — 0,5 кг;
- желток — 4 шт.;
- сахарный песок — 130 г;
- ванильный сахар — 5 г;
- соль по вкусу;
- сливочное масло — 100 г;
- сметана 20% — 180 г;
- изюм — 70 г;
- цукаты — 50 г;
- шоколад — 50 г;
- цедра апельсина по вкусу.
Приготовление:
- Творог выложить в глубокую миску, предварительно протерев через мелкое сито.
- Выложить 4 желтка.
Засыпать обычный и ванильный сахар, одну щепотку соли.
- Отправить в миску размягченное сливочное масло.
- Все содержимое измельчить до состояния однородной смеси при помощи блендера.
Выложить сметану и тщательно перемешать.
Переложить в емкость для варки, с толстым дном.
- Изюм залить крутым кипятком и оставить на столе на 10 минут.
- Емкость с творожной массой поставить на маленький огонь. При регулярном помешивании заварить массу.
- Уваривать массу до появления первых пузырей. После чего можно выключить и быстро остудить.
- Разделить массу на две части.
- В одну из частей творога отправить растопленный шоколад.
Во вторую массу добавить измельченную цедру апельсина.
- Изюм выложить на бумажное полотенце, промокнуть для удаления лишней влаги.
- Соединить с цукатами в отдельной миске.
- Добавить в шоколадную и апельсиновую массу. Хорошо перемешать.
- В литровом ведре на дне сделать несколько дырочек. Поверх разместить марлю, смоченную водой.
- Разложить слоями 2 вида творожной массы.
- Закрыть остатками марли.
- Разместить поверх марлевой ткани небольшую тарелку, а на нее поставить банку с водой или вареньем. Через дырочки внизу будет стекать выделившаяся молочная сыворотка.
- Оставить заварную творожную пасху, приготовленную по рецепту с фото пошагово на 10 часов в холодном месте.
- Аккуратно перевернуть на блюдо и снять марлю.
- На тарелку возле пасхи разместить цукаты.
- Сделать красивый рисунок на поверхности из растопленного черного шоколада.
- Готовая пасха просто тает во рту. Оригинальная подача удивит всех гостей.
Пасха из творога с желатином
Потрясающая творожная пасха, которая точно застынет, получится упругая и форменная, так как в нее добавляется желатин! Эту идею можно взять не только для праздника, но и для других десертов. Для этой пасхи необязательна пасочница, можно взять любую другую форму, в том числе и силиконовую, получится даже лучше.
Ингредиенты
• 700 г творога;
• 300 г сметаны 20%;
• 220 г сахарного песка;
• 150 граммов сливочного масла;
• 125 г воды или молока;
• большая горсть изюма;
• горсть цукатов;
• 20 г желатина;
• 1 лимон.
Приготовление
1. Взять молоко либо воду комнатной температуры, добавить желатин, перемешать, оставить в стороне, пусть крупицы набухают. Время обычно указано на упаковке.
2. Изюм залить теплой водой, размочить минут десять, слить жидкость, подсушить. Смешать с цукатами.
3. Перетереть творог.
4. Сметану смешать с сахаром и размягченным маслом, добавить по вкусу ваниль.
5. Промыть лимон щеткой, снять мелкой теркой цедру, добавить к творогу, затем влить сметану с остальными ингредиентами. Тщательно перемешать.
6. Добавить цукаты с изюмом, распределить в массе.
7. Подогреть набухший желатин, добавить к творогу.
8. Переложить все в форму, разровнять, отправить в холодильник минимум на 6 часов, лучше на всю ночь.
Рецепт творожной пасхи без выпечки — из рикотты с апельсиновой цедрой
Кто сказал, что пасху нельзя делать из творожного сыра? Да никто так не говорил! Поэтому смело берите сыр рикотту и готовьте. Рецепт рассчитан на 6 порций.
Что потребуется взять:
- рикотта – 3 пачки по 750 г;
- апельсин или лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 175 г;
- сливки 33% — 100 мл.
Этапы приготовления:
- Железное сито покройте марлей. Выложите в нее рикотту. Накройте марлей. Положите сверху груз. Оставьте на 1-2 часа. Сыворотка стечет вниз. Можно немного подавить сыр, чтобы вышло больше жидкости.
- Апельсин ошпарьте кипятком. Снимите цедру. Это тонкая оранжевая кожица без белой мякоти. Измельчите цедру.
- На сковороде растопите масло. Добавьте сахар. Помешивая, карамелизуйте 4-5 минут. Огонь маленький.
- В сковороду добавьте цедру и 2-3 ложки сока апельсина. Варите 4-5 минут. Не хотите, чтобы пригорело? Помешивайте!
- Влейте в варево сливки. Тушите на слабом огне до загустения. Снимите с огня. Остудите. Поставьте в холодильник минут на 20-30.
- Соедините сыр с карамелью. Перемешайте. Выложите в пасочницу или просто глубокую тарелку. Не забудьте про слой марли. Ткань постелите в чашку до сырной смеси.
Рецепт Царской заварной пасхи из творога со сливками
С приближением праздника православные готовят куличи, пасхи и крашенные яйца. В Светлое Воскресенье всё это несут в церковь для освящения. И по возвращении из храма все садятся за стол и разговляются этими освящёнными продуктами после великого поста.
Сегодня разберём как готовится пасха Царская из домашнего творога и жирных сливок. Сделаю я её в специальной пасочнице, формочке высотой 17 см. Если формы нет, используйте обычный дуршлаг.
Что нам понадобится:
Приготовление:
Так как десерт будет до суток выстаиваться в холодильнике, я сухофрукты только промываю горячей водой. Но если вы привыкли заливать их кипятком, сделайте так. Это не принципиально.
Творог у меня жирный и крупными хлопьями. Он немножко даже суховат.
Можно измельчить его в блендере. Главное, чтобы творожная масса стала мягкая и нежная. Я протираю творог сквозь ситечко небольшими порциями. Добавляю мягкое сливочное масло.
В отдельной посуде взбиваю яйца и добавляю к ним ванилин и сливки. Подсыпаю сахар. Всё это размешиваю используя простой венчик. Теперь эту смесь ставлю на плиту и на маленьком огне довожу до закипания.
Как только появляются первые пузырьки, снимаю с огня и пусть остывает.
Сухофрукты промываю и обсушиваю на салфетке. Орехи измельчаю в ступке. Цукаты нарезаю на маленькие кусочки. Соединяю эту красоту с творогом и остывшей заваренной массой.
Собранную пасочницу ставлю на тарелочку. Выстилаю двумя слоями мокрой марли, чтобы края свисали наружу.
Заполняю творожной массой и накрываю краями марли. И поверх кладу подходящую по размеру крышечку или блюдце.
Сверху ставлю, в качестве гнёта, банку с водой и убираю это сооружение в холодное место. Необходимо периодически сливать сыворотку, которая будет выдавливаться в тарелку. Через сутки достаю конструкцию и разбираю форму.
Ставлю пасочку на красивую тарелочку и осторожно снимаю марлю. Вот такая прелесть получилась
Все рисунки и буквы отпечатались очень хорошо.
Украшайте как вашей фантазии угодно — ягодами, цветной кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Всё будет красиво и вкусно.
Творожная пасха «Царская» с цукатами, заварная
Такое название пасха получила от количества добавленных в неё цукатов, сухофруктов и орехов. В старину такие добавки нельзя было купить в обычной лавке, их привозили из дальних стран специально для царского стола. Изобилие добавок делали пасху очень красивой и неповторимой на вкус. Поэтому пасха с добавлением орехов и цукатов считалась царской, а простой народ готовил обычную, без заморских добавок. Царская пасха готовится из заварного теста, что потребует немного больше времени и усилий кулинара.
Необходимые продукты:
- 500 г творога (жирность 9%),
- 200 мл сливок 30%,
- 100 г сливочного масла,
- 120 г сахара,
- 3 яйца,
- 10 г ванильного сахара,
- щепотка соли,
- цукаты, орехи, изюм, курага.
Способ приготовления:
Подготовить творог – протереть через сито или взбить блендером до воздушного состояния.
Добавить размягченное сливочное масло и основательно перемешать.
В глубокой чашке взбить венчиком яйца, ванильный сахар, сливки, сахарный песок. Добавить эту смесь к творогу.
Полученную массу нагревать на медленном огне в посуде с толстым дном
Важно постоянно помешивать, а при появлении первых пузырьков сразу снять массу с плиты. Не кипятить!
Творожную массу остудить: в большую чашу налить холодной воды, добавить кубики льда и опустить в неё посуду с горячей смесью
Помешивать, пока смесь не начнёт густеть.
Изюм и курагу промыть, обдать крутым кипятком, обсушить бумажным полотенцем. Цукаты порезать на небольшие кусочки, орехи измельчить. Всё смешать с творожной массой.
Застелить пасочницу влажной марлей. Заполнить форму заварной смесью и хорошо утрамбовать
Накрыть марлей и поставить блюдце с гнётом, чтобы уходила лишняя жидкость.
Убрать в холодильник на сутки, не забывая сливать сыворотку.
Готовое лакомство осторожно развернуть и выложить на тарелку, убрать марлю. Украсить цукатами и тёртым шоколадом.
Запеченная в духовке (со специями)
Запеченная пасха по вкусу похожа на запеканку. Но консистенция нежнее. Для духовки берите любую форму, которая есть под рукой. Идеально брать разъемную форму для кулича.
Состав:
- творог протертый – 1 кг;
- яйца куриные – 6 штук (разделенные на белки и желтки);
- сливки – 100 мл;
- сметана – 200 г;
- манная крупа – 1 ст. ложка;
- крахмал картофельный – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сухофрукты (изюм, сушеная клюква) – 100-150 г;
- сахар – 180 г;
- масло – для формы;
- мускатный орех, кардамон, корица – по щепотке.
Как приготовить:
- Желтки взбейте с сахаром (100 г). Сладкие крупинки полностью растворятся.
- Выложите взбитую смесь в творог. Перемешайте.
- Добавьте сливки, сметану. А также крахмал и манку. Лимонный сок и разрыхлитель. Перемешайте.
- Белки взбейте с сахаром до густой пены. Аккуратно вмешайте в творожную заготовку.
- Последними ингредиентами добавьте сухофрукты и специи. Кардамон, мускат и корица – классический вариант. Можно выбрать другие специи или не использовать их вовсе. Перемешайте.
- Форму смажьте маслом. Выложите тесто. Рецепт подходит для порционной пасхи. Берите маленькие силиконовые формы вместо одной большой.
Заварная творожная пасха
Праздничное лакомство из творога станет украшением любого стола. Очень нежная, мягкая пасха, которая просто тает во рту, особенно понравится сладкоежкам. В этом рецепте пасха готовится заварным способом.
Ингредиенты:
- Творог жирностью не менее 9% – 500 г;
- Сливки жирностью не меньше 30% – 200 г;
- 5 желтков или 3 куриных яйца;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахар – 150 г;
- Изюм – 50 г;
- Цукаты – 50 г;
- Цедра одного лимона;
- Ванилин – 1 г.
Как готовим:
- Делаем водяную баню: наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. В это же время в другую тару высыпаем творог, предварительно протертый через сито. Добавляем размягченное сливочное масло, сахар, сливки, яичные желтки и ванилин.
- Смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции, используя венчик или блендер. Массу в кастрюле ставим на водяную баню. Убавляем огонь и, помешивая деревянной ложкой, варим около часа. После чего кастрюлю с горячим содержимым погружаем в емкость с ледяной водой и ждем, пока остынет.
- После этого вводим цедру одного лимона, цукаты, изюм. Все хорошо перемешиваем. Пасочницу устанавливаем на тарелку и застилаем влажной марлей. Заранее необходимо сложить ее в два раза.
- Перекладываем в форму массу, разравниваем поверхность лопаткой и заворачиваем края марли. Сверху кладем гнет. Ставим форму в миску и убираем в холодильник на 24 часа.
- Спустя сутки достаем пасху из холодильника, убираем гнет и накрываем форму тарелкой. Переворачиваем, снимаем пасочницу и марлю. Украшаем готовую пасху на свой вкус. Плотная по структуре, сладкая и ароматная пасха напоминает глазированный сырок. Так что детям такое угощение точно понравится.
Сырая пасха с цукатами и миндальными лепестками
Классическая сырая пасха. Но вместо изюма используются цукаты и лепестки миндаля. Вместо масла – жирная сметана. Цукаты берите мелкие. Если крупные, нарежьте их кусочками.
Список:
- килограмм творога;
- 3 желтка;
- сметана – 150 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- цукаты – 1,5 ст.;
- горсть миндальных лепестков;
- щепотка соли.
Как готовить:
- Все приготовление сводится к 3 шагам. Соединить, смешать, выстоять. Начните с первого. Соедините творог с остальными ингредиентами. Цукаты и лепестки добавляйте в последнюю очередь.
- Смешайте.
- Выложите в чашку, покрытую марлей. Дайте выстоять в холодильнике 2 дня. Переверните на тарелку, удалите марлю.
Ореховая творожная пасха
Творожная пасха с орехами – это один из самых вкусных рецептов праздничного кушанья. Орехи можно использовать на выбор – миндаль, грецкие, макадамию, фундук и любые другие на ваш вкус. Такое лакомство будет вкусным и одновременно полезным: всем известно, что орехи являются источниками витаминов и различных минеральных веществ. Творожная пасха: рецепт с фото пошагово.
Для готовки полезного лакомства потребуется:
- 600 г творога,
- 2 стакана сахара,
- 180 г сливочного масла,
- 4 яйца,
- стакан изюма,
- половина стакана ореха миндаль,
- ванилин,
- цедра лимона, кедровые орешки для украшения.
Способ приготовления:
Миндаль замочить на несколько часов в холодной воде, тогда он станет мягким и ароматным.
Сухой творог измельчить в блендере или протереть несколько раз через сито, пока его консистенция не станет однородной и гладкой.
В небольшом сотейнике (кастрюльке) взбить венчиком сливочное масло с сахаром, вбить яйца по одному, продолжая взбивать.
Добавить творог и сметану, ванильный сахар. Всё перемешать.
Поставить сотейник на конфорку и включить средний огонь. Творожную смесь нагреть до кипения, непрерывно помешивая. Пусть вас не пугает, что смесь станет жиже от растаявшего масла. При охлаждении всё прекрасно загустеет.
При начинающихся признаках закипания, снять сотейник с огня и остудить до комнатной температуры.
С миндаля снять распаренную кожицу. Измельчить орех и добавить его в тесто.
Отправить в остывшее тесто распаренный изюм, щепотку лимонной цедры.
Всё перемешать и поставить в холодильник на 20-30 минут, чтобы смесь немного загустела.
Вынуть массу из холодильника, загрузить её в форму-пасочницу, поставить под пресс и убрать в холодильник на 8-12 часов. Стекающую сыворотку необходимо периодически сливать.
Через положенное время достать форму, извлечь из неё ореховую пасху следующим образом: сначала освободить дно от марли, положить сверху плоское блюдо и перевернуть на него пасху
Затем осторожно снять форму и марлю.
Украсить ореховую творожную пасху кедровыми орешками.
Пасха из творога без яиц
Рецепт простой творожной пасхи, которая очень просто и легко готовится, понадобятся цукаты и изюм, но по желанию можно взять что-то одно.
Ингредиенты
• 500 г творога;
• 0,5 стакана сахара;
• один пакетик ванили;
• 0,5 пачки масла слив.;
• 140 г сметаны 20%;
• 100 г изюма;
• 80 г цукатов;
Приготовление
1. Масло вынуть заранее, чтобы оно хорошо размякло. Также подержать в тепле сметану. Соединить, растереть до однородности.
2. Добавить к ним сахарный песок, взбить до растворения комочков. Можно использовать сахарную пудру.
3. Протереть творог. Добавить к нему все остальные ингредиенты, включая ванилин. Тщательно перемешать.
4. Если изюм сухой, то вымачиваем. Соединяем с творогом и цукатами, повторно размешиваем.
5. Выкладываем творожную массу в пасочницу, застеленную влажной марлей.
6. Ставим груз. Помещаем в миску, в которую будет стекать лишняя сыворотка.
7. Отправляем пасху в холодильник минимум на десять часов. Затем извлекаем на блюдо, убираем марлю, украшаем цукатами, изюмом.
Заварная со сливками и миндалем в пасочнице
Пасха Царская предполагает наличие продуктов жирных и сладких. Много такого угощения не съешь, но можно немножко побаловать себя после Великого Поста. Её отличает нежный сливочный вкус и ванильный аромат.
Поэтому кто не любит сырой творог, возьмите выше полностью варёный рецепт. И ещё для этого десерта я беру много изюма, миндальных орехов и других сухофруктов. Иногда добавляю замороженные ягоды.
Что понадобится:
Как приготовить:
- Сразу заливаю все сухофрукты кипятком и оставляю запариваться.
- Творог дважды протираю сквозь металлическое ситечко. Небольшими порциями.
- В отдельной посуде взбиваю желтки яиц, добавляя сахарную пудру.
- К этой смеси прибавляю и сливки и ванилин. Всё как следует вымешиваю. Можно воспользоваться блендером.
- Теперь эту смесь ставлю на кастрюльку с кипящей водой. И на водяной бане держу, помешивая, пока не начнут образовываться маленькие пузырьки. Прогрелось достаточно. Снимаю и остужаю.
- Пока остывает сливочный крем, промываю сухофрукты и обсушиваю на салфетке. При желании можно их измельчить ножом.
- Яично-сливочная масса уже остудилась. Смешиваю её с творогом и добавляю туда растаявшее масло. Размешиваю очень старательно, чтобы не было никаких комочков.
- На этом этапе вводим изюм и цукаты. Миндальные орешки можно потолочь в ступке, а можно добавить целые или половинки.
- Устанавливаю пасочницу на тарелку, выстилаю марлей и заполняю доверху творожной смесью. Накрываю краями марли и под гнет до следующего дня.
Это настоящий королевский десерт. На вкус — просто объеденье! Обязательно угостите им всех гостей.
Творожная пасха с маком пальчики оближешь – с желатином
От творожной пасхи с маком гости останутся в восторге. Необычный рецепт вкуснейшего угощения. Готовьте на Пасху или просто так в качестве десерта.
Состав:
- творог – 800 г;
- сливочное масло – 80 г;
- сметана – 100 г;
- сливки (33%) – 100 мл;
- сахарная пудра – 120 г (+ ложка сахара);
- изюм и курага – на вкус;
- мак кондитерский – 4-5 ст. л.;
- молотые орехи – 1-2 ст. л.;
- молоко – 80 мл;
- желатин – 2 ст. л.;
- по ложке ликера и цедры лимона;
- ванилин или ванильный сахар.
Как приготовить:
- Теплое молоко смешайте с ликером и желатином. Перемешайте. Оставьте на 5-6 минут. Затем прогрейте в микроволновке на минимальной мощности 1-2 минуты.
- Подготовьте мак. Залейте кипятком – 4-5 ложек. Прикройте крышкой. Через 10-15 минут продавите толкушкой. Добавьте орехи. Перемешайте. Измельчите блендером.
- Творог переложите в чашку. Добавьте сметану, мягкое сливочное масло. Всыпьте сахарную пудру, цедру половины лимона. Плюс ванилин.
- Перебейте массу блендером до однородности.
- Сливки взбейте с ложкой сахара до густой массы. Вложите в чашу с остальными ингредиентами.
- В сладкую смесь тонкой струйкой вливайте желатин. При этом взбивайте миксером.
- Разделите смесь на 2 части.
- Одну часть выложите в другую миску. Добавьте изюм и курагу. Их желательно заранее запарить кипятком, потом воду слить.
- Во вторую часть введите мак. Перемешайте.
- В силиконовую форму выложите белую массу (2 третьих части) с изюмом. Распределите по форме – бока и дно должны быть закрыты.
- В середину выложите маковую массу. Разровняйте.
- Сверху выложите остатки белой начинки. Разровняйте.
- Закройте сверху пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 12-13 часов.
После застывания выложите пасху из формы. Накройте форму тарелкой. Придерживайте. Аккуратно переверните. Форму снимите.
Пасха заварная по простому рецепту от Юлии Высоцкой
Все рецепты Юлии бесподобны, но этот особенно удачный. К тому моменту, когда я увидела этот рецепт, у меня уже были записаны и несколько раз проработаны парочка удачных. И все же Высоцкая убедила меня, что этот рецепт можно отнести к разряду одного из лучших. Восхищена ее кулинарным талантом и обаянием. Если вы еще не знакомы с ее фирменным вариантом к праздничному пасхальному столу, предлагаю ознакомиться.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.;
- Изюм и курага — по 1 горсти;
- Творог жирный и желательно не влажный — 500 гр.;
- Сахарная пудра — 300 гр.;
- Масло сливочное — 100 гр.;
- Фисташки — 30 гр.;
- Сливки от 15% жирности — 100 мл;
- Коньяк – 50 мл.
Способ приготовления:
1. В небольшую тарелочку поместите изюм и необходимый алкоголь. Замочите его в течении 10-15 минут.
2. Как перетереть творог я уже рассказывала, но повторюсь еще, лучше всего делать это с помощью сита и металлической ложки. Масло должно быть мягким, но не стоит подогревать его в микроволновке либо печи, лучше просто достаньте его заранее и пусть полежит при комнатной температуре. Соедините масло и творог.
3. Влейте сливки в массу и продолжайте помешивать. Сахарную пудру и яйца тщательно взбейте и отправляйте к получившемуся творожному крему. Далее крем доведите до кипения. Но будьте внимательны, кипятить нельзя. Остудите смесь.
4. Завершающий этап по приготовлению теста. Нарежьте курагу, и отожмите от коньяка изюм, подготовьте фисташки и отправляйте все к так называемому тесту. Перемешайте.
5. Выложите все в любую форму, на дно уложите марлю, применяйте гнет, как и в предыдущих рецептах. Пусть настоится при комнатной температуре 4 часа, а затем отправляйте на 12 часов в холодильник.
Подавайте так, как нравится Вам. Юлия рекомендует украсить фруктами. Я украшала цукатами и джемом. Получилось очень вкусно и презентация блюда просто шикарная.
Вот вы и ознакомились со всеми рецептами приготовления заварной пасхи из творога. Теперь осталось опробовать все на деле. Тем более все способы очень похожи между собой, главное выбрать свежие продукты и не довести кипения творожной массы. А все остальное делается легко и просто!
И напоследок я хочу дать вам один совет. Если вдруг, по какой-то причине (взяли слишком влажный творог, переложили сметану, сливки или сливочное масло), творожная пасха получилось жидкой, то просто добавьте в тесто ложку растопленного желатина. Или отожмите смесь, используя все ту же марлю, чтобы стекла лишняя сыворотка.
Ну вот теперь точно все. Всем приятного аппетита и до встречи!