Учимся использовать специи на практике
Применение специй – особое направление в области кулинарии. Они способны как преобразить, так и испортить блюдо. При выборе не обязательно руководствоваться тем, что написано на упаковке. Стоит воспользоваться признанными рекомендациями в области кулинарии.
Для овощей
Для овощных салатов принято использовать следующие виды специй и пряностей:
- анис, базилик, мелиса;
- тмин и белая горчица;
- тимьян, мята;
- укроп, петрушка и другие.
Все добавки в состоянии изменить вкусовые качества овощей.
Для мясных блюд
Мясо само по себе достаточно насыщено, но улучшить вкусовые качества допустимо посредством добавления таких трав, как укроп, мята, эстрагон и майоран. Использовать их надо в минимальном количестве иначе, специи заглушат вкус самой еды.
Для рыбы
Для рыбы, как правило, используют фенхель, петрушку и кервель. В целом подойдут и пряности, применяемые к мясным блюдам.
Для супов
Что касается супов, то все зависит от его разновидности. Чаще всего вкус дополняют сочетанием нескольких видов острого перца. Иногда используют лавровый лист или душицу.
Приготовление маффинов с шоколадом
Рецепт приготовления несколько отличается от классического, давайте разберемся, какие нам понадобятся ингредиенты для этого.
80 грамм черного шоколада;
сливочное масло – 45 грамм;
200 муки;
соль – по вкусу;
разрыхлитель – 1 столовая ложка;
сода – меньше половины чайной ложки;
100 грамм вишневых цукатов;
Сахар – 100 грамм;
1-2 яйца.
Процесс приготовления
Первым делом, чтобы приготовить шоколадные маффины надо растопить шоколад. Делается это при помощи водяной бани, берется полностью сухая емкость, в которую кладется шоколад, поломанный на кусочки и так же само разрезанное масло. Размещать над кипящей в кастрюле водой его надо так, чтобы с ней не было соприкосновений. При этом следует постоянно помешивать, пока шоколад абсолютно не растопиться и не перемешается с маслом. После данной процедуры надо оставить его остывать до комнатной температуры.
Рецепт предусматривает разогрев духовки до 205 градусов, пока она будет разогреваться, следует заняться тестом. Берем две емкости, в одной из которых смешиваем сухие ингредиенты, а в другой – яйца, молоко, шоколад. После того как хорошо размешаете и те и другие ингредиенты, то тогда их соединяем, делать это надо вращающими движениями.
Однородной массы добиваться не обязательно, даже напротив – она не нужна, тесто должно быть с комочками. Именно это придаст необходимого для этой выпечки состояния, шоколадные маффины будут приготовлены по всем правилам.
Далее рецепт предусматривает обкатывание вишневых цукатов в муке и их смешивание несколькими движениями. Далее заливаем в подготовленные формы тесто, сверху присыпаем его сахаром и ставим в духовку на 20-25 минут. Как видим готовить шоколадные маффины с вишней совсем несложно, а их вкус просто превосходный, в чем вы сами сможете убедиться после приготовления.
Шоколадные маффины с жидкой начинкой «Один момент»
Рецепт моментальных шоколадных маффинов с жидкой начинкой. Для приготовления потребуется минимальный набор продуктов, времени процесс также займет немного. Из этих продуктов получится 2 порции.
Приготовление
- Шоколад складываем в кастрюльку, ставим на плиту, сразу добавляем к нему сливочное масло. Так как тесто сразу будет и начинкой, выбираем высококачественные ингредиенты с хорошим вкусом. Растапливаем.
- В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и взбиваем венчиком.
- Добавляем к яйцам муку, размешиваем.
- Теперь выливаем растопленную шоколадную массу, она не должна быть горячей. Повторно размешиваем и сразу разливаем в две формочки.
- Ставим маффины в духовку. Печем при 160 градусах около десяти минут. Затем берем зубочистку, проверяем готовность. Маффин должен пропечься сверху, а внутри остаться сырым.
- Вынимаем маффины из формочек и сразу перекладываем на тарелочки. Декорируем ягодами, фруктами, пудрой, подаем с мороженным.
Маффины с замороженной вишней
Маффины с начинкой из вишни – просто объедение! Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную. Вкус от этого ничуть не портится. Бисквит получается очень воздушным и аппетитным, а сочная вишня добавит особую изюминку простому блюду!
Ингредиенты
Мука 375 гр. Сахар-песок 165 гр. Разрыхлитель 2 ч.л. Соль 1 щепотка Яйцо гусиное 1 шт. Молоко 225 мл. Масло сливочное 120 гр. Ванилин 1 ст.л. Замороженная вишня 300 гр. Масло растительное 2 ст.л.
Процесс приготовления
шаг1из 6
Сливочное масло топим на водяной бане. шаг2из 6
Яйца смешиваем с сахарным песком и взбиваем с помощью миксера. шаг3из 6
Муку просеиваем через ситечко и соединяем с разрыхлителем. Добавляем яйца, топленое масло, молоко, щепотку соли и ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем так, чтобы тесто было одно однородным. шаг4из 6
Вишню предварительно размораживаем и промываем. Если вишня с косточкой удаляем булавкой или трубочкой. шаг5из 6
Берем формочки для кексов и смазываем их растительным маслом. Заполняем формочку 1 ст.л. теста. Сверху кладем 2-3 вишни и снова закрываем 1 – 1,5 ст.л. Формочку нужно заполнить на 2/3. шаг6из 6 Ставим формочки с маффинами в разогретую духовую печь и выпекаем 25-30 мин. при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
Шоколадные маффины с бананом
Рецепт шоколадно-банановых кексов, которые просто покоряю необычным ароматом. Выбирайте спелые и мягкие фрукты, чтобы выпечка получилась действительно вкусной. Рецепт на растительном масле.
Приготовление
- Растираем очищенные бананы до состояния пюре, отставляем на минутку в сторону.
- Разбиваем яйца, кидаем к ним щепотку соли, высыпаем сахар и быстро размешиваем.
- Отдельно соединяем муку и остальные сыпучие ингредиенты.
- Выкладываем к яйцам банановое пюре.
- Следом засыпаем мучную смесь.
- Быстренько все размешиваем, раскидываем тесто по формочкам.
- Отравляем в печку. Духовка уже должна быть прогретая на 170 градусов. Готовим маффины полчаса.
Простой рецепт классического кекса с вишней
Простой и замечательный рецепт кексов с вишней на сметане и сливочном масле. По вкусу можно добавить специи: ваниль, корицу или кардамон.
Для приготовления нам понадобится:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное (маргарин) – 100 гр.
- Сахар – 85 гр. (6 ст. л.)
- Мука пшеничная – 140 гр. (12 ст. л.)
- Сметана 20% – 100 гр. (4 ст. л.)
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Вишня без косточки
- Бумажные формы для кекса – 9 шт.
1. Размягченное масло смешиваем с сахаром и взбиваем миксером. Добавляем яйца по одному и продолжаем взбивать блендером.
2. Сюда же добавляем сметану и взбиваем до однородности.
3. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем эту сухую смесь в масляную. На этой стадии переходим с миксера на ложку и тщательно соединяем все ингредиенты.
4. Перекладываем тесто в формы. Сверху выкладываем вишни.
5. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем кексы 35 минут.
Тесто по текстуре получается пушистым и в меру влажным, а начинка сочной. Очень вкусные!
Маффины с вишней — секреты приготовления
- В основном тесто замешивают на сметане. Этот продукт используется с жирностью не менее 20%. Из диетической сметаны воздушное и легкое тесто не получится. Также с не меньшим успехом применяют кефир, простоквашу, молоко. Лёгкие низкокалорийные маффины готовят на творожном тесте с овсяными хлопьями.
- Яйца достаточно размешать венчиком, в крепкую пену взбивать их не нужно.
- Мука всегда смешивается с сыпучими ингредиентами (разрыхлителем, какао) и только потом соединяется с жидкой массой.
- Порошковый пекарский разрыхлитель смешивают с мукой, а сода гасится кислотой и добавляется в тесто в конце замеса, если другое не предписано рецептом.
- Масло, не обязательный продукт. Хотя оно делает выпечку мягче и препятствует зачерствению. Его используют растительное или сливочное.
- Сухие и жидкие составляющие всегда отдельно смешиваются, и только потом соединяются вместе. Именно это и является «изюминкой» маффинов.
- Выпекают маффины в специальных металлических или силиконовых формочках, которые заполняют тестом до 2/3 объёма. Если формочки бумажные, то их с готовых изделий не снимают.
- Верх маффинов украшают глазурью, покрывают мастикой, поливают шоколадом и др.
- Для усиления вкуса в маффины добавляют ваниль, какао, цедру и прочие ароматные добавки.
- Вишня для маффинов может быть свежей, сушёной или замороженной. Последнюю предварительно оттаивают. Ягоды используют цельные или нарезанные кусочками, кладут в тесто при замешивании или раскладывают по формам.
- Маффины ставят исключительно в горячую духовку. На выпечку уходит не более получаса. Время выпекания зависит от размера порционных формочек.
- Из форм достают готовую выпечку только после охлаждения.
Фондан в микроволновке в кружке
Если классический фондан – десерт скорее праздничный, требующий кулинарного опыта и усилий, его повседневный аналог можно приготовить буквально за 5 минут в микроволновке.
Для 1 порции
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – четверть ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – щепотка;
- молоко – 3 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- шоколад – 20 г.
Приготовление
- В миске соединяем сыпучие ингредиенты: какао, муку, разрыхлитель, сахар и соль. Вливаем масло с молоком, размешиваем до тех пор, пока не разойдутся все комочки.
- Переливаем тесто в керамическую кружку. Кружка должна быть вместительной, не менее 400 мл объёма. Тесто в процессе выпекания шоколадного фондана в микроволновке сильно поднимается.
- В центр теста помещаем шоколад и погружаем его вовнутрь, придавливая ложкой.
- Поддон в микроволновке застилаем бумажным полотенцем – чтобы не запачкать СВЧ, если тесто слишком сильно поднимется и «убежит» из кружки.
- На полотенце ставим кружку и выпекаем фондан в микроволновке 70 секунд на максимальной мощности. Различные модели СВЧ-печей имеют разную максимальную мощность, и время приготовления придётся определять экспериментально: сначала выставить меньшее время, затем по необходимости допечь кекс.
- Вынимаем из микроволновки кружку с фонданом и подаём десерт к столу.
Рецепт
Классический рецепт маффинов с вишней и шоколадом потребует взять:
- 250 граммов муки;
- 250 граммов сахара;
- 3 столовых ложки какао;
- 2 куриных яйца;
- 2 чайных ложки разрыхлителя теста;
- 100 граммов сливочного масла;
- 200 граммов йогурта;
- ½ чайной ложки соли;
- 50 граммов вишни;
- ¼ чайной ложки ванили.
Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные.
Ингредиенты
Готовка
Способ приготовления может несущественно разниться в зависимости от имеющихся ингредиентов; в общем же случае выполняются следующие действия:
- Перемешиваются яйца с сахаром. Миксер не потребуется, вполне достаточно будет и простой вилки.
- Новообразованная субстанция дополняется растопленным и охлаждённым маслом.
- Добавляется йогурт.
- Выполняется просеивание муки в отдельную ёмкость.
- В ту же ёмкость добавляется разрыхлитель и соль.
- Досыпается ванилин.
- Все сухие ингредиенты в миске тщательно перемешиваются, затем в ту же ёмкость просеивается какао. После просеивания перемешивание повторяется.
По итогам вышеописанных мероприятий должно получиться две части теста, одна из которых формируется сухими ингредиентами, а другая — «мокрыми». На следующем этапе необходимо будет соединить их, влив яичную часть в сухую и тщательно перемешав до исчезновения комочков. Тесто готово!
Выложить тесто в формы и украсить ягодами
Далее необходимо выложить полученное тесто в заранее подготовленную кексницу, добавив в каждый десерт по одной ягодке (при отсутствии обозначенного девайса просто наполняем металлические, силиконовые либо бумажные формочки с ребристыми краями). Рекомендуемое время готовки шоколадного десерта будет разниться:
- в духовке при 180 градусах — около двадцати пяти минут;
- в кекснице — около двадцати минут.
Приготовленная сладость будет иметь выпуклую верхушку с трещинками и аппетитной корочкой. Вишенка отдаст свой сок, что позволит добавить шоколадному маффину нежности и аромата. Такой десерт обычно подаётся в виде сладкого угощения к чаю, замечательно помогает раскрыть его вкус и хороший кофе.
Простота и быстрота рецепта позволяет приготовить вкуснейшие лакомства с минимальными усилиями: потребуется встать всего лишь на полчаса раньше обычного. Маффины — прекрасный семейный завтрак, в число несомненных достоинств коего входит не только быстрое изготовление, но и:
- аппетитность;
- питательность;
- сытность.
Как приготовить шоколадные маффины
Рецепт первых кексов привезли в США выходцы из Великобритании. В конце XIX века в Нью-Йорке открылась пекарня «Маффин Хауз», где покупателям предлагали купить на завтрак небольшие пирожные. Вскоре шоколадные кексы стали продавать в кофейнях и ресторанах по всему миру.
Пять самых быстрых рецептов шоколадных маффинов:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
25 мин | 325 | +72 | |
30 мин | 359 | +159 | |
35 мин | 316 | +79 | |
35 мин | 423 | +2 | |
35 мин | 368 | +11 |
Рекомендации:
- Современные производители предлагают большой выбор готовых смесей для приготовления кексов. Сухой продукт разводят молоком, выкладывают тесто в формы и запекают до готовности. При желании в тесто можно положить любые добавки и дополнительные ингредиенты.
- Домашние маффины готовят из простых и доступных ингредиентов. Чаще всего используют пшеничную муку, яйца, сахар, какао, разрыхлитель и молоко. Кексы запекают в духовке, разогретой до 170-190 °С. Время приготовления десерта – 20-30 мин.
- Выпечку пекут в круглых формах диаметром 5-10 см. В духовке тесто поднимается, поэтому поверхность кексов становится выпуклой.
- Шоколадные маффины с жидкой начинкой выглядят эффектно, а готовятся просто. Хитрость заключается в том, чтобы добиться нужной густоты теста и выбрать правильный температурный режим. Лакомство готовят из расплавленного шоколада, сливочного масла, яиц, сахара и муки. Угощение запекают при температуре 200 °С 10-12 мин, а затем сразу подают к столу.
- Шоколадное тесто хорошо сочетается с бананами, клубникой, вишней, творогом.
Приготовление маффинов не отнимает много времени, поэтому сладкий десерт можно испечь на завтрак или для нежданных гостей.
Перед подачей угощение можно украсит растопленным шоколадом, листьями мяты или свежими ягодами.