ПП оливье без картошки
В Деда Мороза я перестал верить очень давно. Мальчишкой спрятался в его ожидании под кровать и оттуда невольно стал зрителем увлекательной короткометражки, в которой Дед Мороз срывал накладную бороду и пил самогонку, закусывая соленым огурцом и приговаривая: «Эх, хороша, зараза!».
Но этот сюр, достойный премии за трагичность сюжета и игру актеров, не убил во мне веру в чудеса и волшебство, как и любовь к главному салату новогоднего стола.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 150 г
- Цветная капуста — 80 г
- Морковь — 40 г
- Соленые огурцы — 30 г
- Свежие огурцы — 50 г
- Мороженый зеленый горошек — 30 г
- Яйцо — 2 шт.
- Майонез домашний — 100 г
- Лук зеленый — 10 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
Цветную капусту, куриную грудку и морковь запечь в духовке до готовности, добавив любимые специи по вкусу. Яйца отварить. Подготовленные продукты нарезать мелкими кубиками.
Зеленый горошек кинуть в кипящую воду на 2 минуты и затем быстро промыть под холодной водой. Добавить к нашему салату.
Мелко порубить зеленый лук, нарезать соленые и свежие огурцы, заправить домашним майонезом из предыдущего рецепта
Важно салату дать постоять заправленным 30–40 минут в холодильнике. Тогда он совсем расцветет, как майская роза после мороза.
Анжелика Дюваль, диетолог:
— На праздничном столе всегда много жирных блюд, а олеиновая кислота, входящая в состав многих ингредиентов, способна уменьшать содержание холестерина в крови. Совокупность компонентов нормализует давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Такое блюдо способствует питанию кожи, костей и суставов, что благоприятно в любом возрасте.
Приготовление мандаринов в шоколаде:
1 подготавливаем мандарины.
Мандарины нужно хорошенько промыть, а вот очищать от шкурки их не надо.Разрежьте мандарины на 4 части, если они маленькие, и на 6 частей, если они большие, чтобы все дольки получились примерно одинакового размера.
2 засахариваем мандарины.
Переложите мандаринки в кастрюлю и залейте их водой, добавьте четверть (130 грамм) сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а затем кипятите в течение 5-6 минут.Снимите мандарины в сиропе с огня, закройте крышкой и оставьте так на 1 день.На следующий день добавьте еще четверть сахара и вновь прокипятите дольки мандарин в течение 5-6 минут.Поставьте фрукты остужаться, а затем еще дважды повторите весь этот этап с начала, пока не израсходуете весь необходимый для приготовления сахар.Всего кипятить мандарины в сиропе нужно четыре раза.
3 сушим мандарины.
Полностью охладите мандарины в сиропе, а затем шумовкой переложите их на решетку, чтобы дать лишней жидкости стечь. Оставьте фрукты в таком состоянии еще на 1 день.
4 покрываем мандарины шоколадом.
Обсушенные засахаренные дольки мандарин осталось теперь только покрыть шоколадом. Здесь предлагается использовать горький и белый шоколад, так как горький любят не все.Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. Если вы топите в СВЧ-печи, следите, чтобы ничего не начало гореть.Накалывайте дольки мандарин зубочисткой и окунайте их в шоколад, а затем отправляйте на пергамент для выпечки, к нему ваши конфеты не прилипнут.Сверху можно посыпать дробленый арахис или другие орешки, но это строго по желанию.Все, осталось подождать пока шоколад застынет. Снимите тогда ваши мандарины в шоколаде с пергамента и подавайте к чаю.
5 подаем мандарины в шоколаде.
Мандарины в шоколаде можно подать к чаю или, завернув конфеты в обертку, прихватить с собой в качестве гостинца. Очень вкусное и сладкое угощение, сделанное своими руками.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Из оставшегося сиропа можно сделать вкусный мандариновый ликер, просто разбавив его небольшим количеством воды и спирта.
Рождественские мандарины в сиропе
Десерт очень ароматный, идеально подходит для зимних праздников. Такие мандарины можно подавать просто в вазочке либо дополнять шариками мороженого. Желательно выбирать цитрусы одинакового размера.
Ингредиенты
- 0,3 литра воды;
- 8-10 мандаринов;
- 160 г сахара (стакан);
- 2 гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 2 звездочки аниса;
- мята, мороженое по желанию.
Способ приготовления
- Берем широкую кастрюльку, на дно которой в один слой уместятся все мандаринчики. Высыпаем сахар, добавляем воду, ставим нагреваться.
- Пока сироп доходит до кипения, снимаем цедру с двух мандаринов и все цитрусы очищаем.
- Цедру кидаем в закипающий сироп, вводим остальные пряности, провариваем три минутки. Корицу можно предварительно разломить на несколько частей.
- Погружаем в кипящий сироп очищенные мандарины, плиту выключаем. Переворачиваем цитрусы несколько раз, накрываем.
- Оставляем мандарины в сиропе до полного остывания. Затем выкладываем в вазочки, дополняем мороженым, украшаем мятой.
Сироп остался? Его можно использовать для других десертов и напитков, пропитки тортов, но предварительно нужно процедить от пряностей и кусочков цедры.
Как приготовить дольки мандаринов в шоколаде
Можно пофантазировать, применив вместо мандаринов дольки киви, бананов, грейпфрута, украсить всевозможными посыпками. Основные правила приготовления:
- Выбирайте крупные плоды без косточек.
- Тщательно очищайте кожицу и горькие прожилки.
- Чтобы шоколад лучше прилипал к с мандариновым долькам, промокните их бумажным полотенцем.
- Плавить плитку из шоколада можно в микроволновке. Чтобы на плите растопить шоколад, поместите в емкость с водой чашку с поломанной плиткой и плавьте, помешивая на медленном огне («водяная баня»).
- Для застывания подойдет лист пергамента, которым застилают разделочную доску или плоское блюдо.
- Из украшений используйте кондитерскую карамель, измельченные орехи, кунжут, тертую шоколадную плитку, кокосовую стружку или сочетание декоров. Главное, чтобы цвет посыпки был ярким и контрастировал с глазурью.
В черном шоколаде с кокосовой стружкой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
- Предназначение: для праздничного обеда или ужина.
- Кухня: европейская.
- Сложность: не сложно.
Подавайте такое блюдо на Новый год вместе с полусладким шампанским или белым вином.
Чтобы приготовить зимний десерт по этому рецепту, возьмите шоколадную плитку с содержанием какао бобов не менее 55%.
Ингредиенты:
- мандарины – 4 шт
- черный шоколад – 100 г;
- разноцветная стружка из кокоса – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- У вымытых мандаринов очистите кожуру. Разделите на дольки, уберите белые прожилки. Лишнюю влагу промокните салфеткой.
- Поломанный на части черный шоколад расплавьте на водяной бане, остудите.
- Поочередно окунайте половину каждой дольки в жидкий шоколад, отряхните капли, выложите на пергаментную бумагу. На полчаса поставьте дольки на холод для застывания.
Мандариновые дольки в белом шоколаде
- Время: минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
- Предназначение: праздничный десерт
- Кухня: современная.
- Сложность: просто.
Для оригинальной праздничной подачи этого десерта подготовьте половину кочана капусты (для подставки), цветные ленты или бумагу и зубочистки.
Ингредиенты:
- мандарины – 0,5 кг;
- плитка белого шоколада – 1,5 шт;
- плитка молочного шоколада – 0,5 шт
- разноцветная кондитерская карамель – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Удалите кожуру и прожилки у мандаринов, разберите на дольки.
- На водяной бане или в микроволновой печи нагрейте белый шоколад до полного растворения, остудите.
- Для подставки используйте половину капустного кочана, который украсьте цветными лентами или другими подручными материалами.
- Подготовленные дольки мандарина нанижите на шпажки, окуните в жидкий шоколад. Посыпьте часть долек тертым молочным шоколадом, часть – карамельной посыпкой. Аккуратно воткните палочки в подставку.
- Вынесите на холод мандарины в шоколаде для застывания.
В шоколадной глазури из какао-порошка
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда:90 ккал на 100 г.
- Предназначение: на праздничный обед или ужин.
- Кухня: советская.
- Сложность: легко.
Для глазирования долек мандарина используют шоколадную плитку или шоколад, приготовленный в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мандарины крупные – 8 шт;
- измельченные лесные орехи или кешью – 2 ст. л.;
- кунжут – 2-3 ст. л.
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- сахар – ¼ стакана;
- молоко или сливки – 1-1,5 ст. л.
- порошок какао – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- У очищенных плодов удалите белые волокна.
- На малом огне нагрейте молоко, добавьте сливочное масло, всыпьте сахар. Доведите до температуры 90°С, чтобы сахар растворился. К массе присоедините какао-порошок, тщательно перемешайте до однородности. Выключите огонь, остудите.
- Каждую мандариновую дольку опускайте до половинки в шоколадную глазурь. Дайте лишним капелькам стечь, присыпьте сверху кунжутом, орехами.
- Уложите десерт на силиконовый коврик, отправьте для застывания в холодильник.
Описание
Мандарины в шоколаде однозначно удивят ваших гостей своим необычным видом. Редко когда увидишь столь распространенное лакомство в таком оригинальном виде. А самое приятное то, что вам не понадобится много времени и ингредиентов, чтобы удивить друзей. Сделать такую вкуснятину в домашних условиях вовсе не трудно.
Наверняка вам известно, что мандарин – кладезь полезных витаминов! В мякоти этого фрукта содержится витамин С, который остается в плодах очень долго, витамин В1, а также клетчатка, минеральные соли и множество других полезных веществ.
Но, не смотря на то, что мандарины – вещь вкусная и полезная, то полезной они могут быть не для всех. Например, при гастритах и язвах кушать мандарины нельзя, потому что они раздражают и без того страдающую оболочку желудка и могут вызывать сильные боли.
В ста граммах мандаринов содержится всего 33 ккал, поэтому в интернете часто можно встретить диеты, в рацион которых входит частое употребление мандаринов.
В общем, если вы не знаете, какое блюдо ещё добавить на новогодний сладкий стол, то наш рецепт с пошаговыми фото подробно расскажет вам, как в домашних условиях сделать своими руками оригинальное угощение.
Селедка под шубой ПП
Ничто в жизни не давалось мне так сложно, как отпраздновать Новый год по канонам разумного питания. Точнее, уговорить жену обойтись без картошки и колбасы в традиционных салатах.
Пришлось хитрить и молча менять белорусского друга на цветную капусту. После такого признания я, конечно, может, и огребу от нее по полной, но зато вы вдохновитесь. Если вам не чуждо такое партизанство и вы хотите перетащить домашних на сторону полезной еды, ниже для вас рецепт селедки под шубой без картошки и с домашним майонезом.
На одну селедку:
- Цветная капуста — 150 г (запечь соцветия до готовности при 180 °C в течение 15–20 минут)
- Свекла — 300 г (запечь в фольге в течение 40 минут при 180 °C)
- Морковь — 120 г (запечь в фольге при 180 °C 25 минут)
- Яйцо — 3 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Лук красный — 15 г
Майонез (все ингредиенты комнатной температуры):
- Желток — 2 шт.
- Горчица (без сахара) — 30 г
- Яблочный уксус — 15 мл
- Соль — 3 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло растительное — 200 мл
- Масло оливковое — 50 мл
- Зелень по вкусу
Приготовление
Майонез: желтки, горчицу, уксус и чеснок взбить блендером до однородности. Затем тонкой струйкой влить масло, продолжая взбивать. В конце добавить рубленую зелень.
Сборка селедки под шубой из приготовленных продуктов.
Первый слой:
- Капуста — 50 г
- Авокадо — 30 г
- Лук — 5 г
- Майонез — 30 г
- Селедка — 80 г
- Яйцо — 1 шт.
- Морковь — 40 г
- Свекла — 100 г
- Майонез — 40 г
Второй слой:
- Капуста — 80 г
- Авокадо — 60 г
- Лук — 10 г
- Майонез — 50 г
- Селедка — 100 г
- Яйцо — 2 шт.
- Морковь — 60 г
- Свекла — 150 г
- Майонез — 70 г
Анжелика Дюваль, диетолог:
— Праздничное блюдо особенно нуждается в полезных свойствах, ведь многообразие стола всегда сильно нагружает ЖКТ, что обязательно приводит к вздутию и ощущению тяжести после застолья. Простая замена привычных ингредиентов и использование домашнего майонеза значительно облегчат переваривание пищи и улучшат общее самочувствие. Цветная капуста имеет свойство быстро выводить яды и токсины, что особенно актуально в праздничные дни.
Мандариновый десерт с белым шоколадом и сливками
Шикарный вариант очень вкусного десерта. Его можно приготовить к новогодним праздникам или ко дню всех влюбленных. В основе белый шоколад и сливки небольшой жирности. Для подачи понадобятся креманки.
Ингредиенты
- 200 г белого шоколада;
- 5-7 мандаринов;
- 30 г темного или молочного шоколада;
- 120 мл сливок 20%;
- 250 мл натурального йогурта.
Способ приготовления
- Белый шоколад ломаем кусочками, отправляем в миску. Добавляем к нему рецептурное количество сливок. Все вместе ставим на водяную баню.
- Даем шоколаду растопиться, после чего снимаем с огня и пару минут взбиваем венчиком. Можно использовать и электрический миксер.
- Добавляем натуральный йогурт, размешиваем. Ставим крем в холодильник. По мере остывания он загустеет.
- Есть время очистить мандарины. Снимаем кожуру, разбираем на дольки, аккуратно освобождаем их от пленок. Несколько штук выбираем для украшения десерта.
- Остальные мандариновые дольки выкладываем в вазочки, промазываем загустевшим кремом. Он и должен завершить сборку.
- Выкладываем на кремовый слой отложенные ранее дольки мандаринов, украшаем кубиками темного шоколада. Даем десерту постоять полчаса в холодильнике.
Можно вместе с мандаринами внутрь десерта положить киви, бананы или другие мягкие фрукты, нежные ягоды, подойдет и консервированный ананас.
Быстрый творожный десерт с мандаринами
Вариант для тех людей, которые любят вкусные и полезные десерты. Творог выбираем по своему вкусу, можно использовать продукт любой жирности.
Способ приготовления
- Разобрать очищенные мандарины на дольки. Если в них имеются косточки, то проколоть пленку, аккуратно вынуть.
- Творог взбить с йогуртом. Ванилью и сахарным песком. Добавить половину ложки кокосовой стружки, размешать.
- Выложить в две вазочки по полной ложке творожной массы, разложить несколько мандариновых долек. Накрыть остатками творога, делая небольшие горки.
- Украсить творожный десерт оставшимися мандаринами, сверху припорошить кокосовой стружкой. Можно для яркости добавить несколько листочков мяты.
Если нет кокосовой стружки, то вместо нее можно использовать тертый белый шоколад, он также красиво ляжет на фрукт снежным слоем.
Десерт мандарины в шоколаде
Вы можете быть самым отъявленным рационалистом и во всем искать логику. Все равно с приближением новогоднего боя курантов внутри проснется маленькая Машенька или озорной Пашка, которые будут свято верить, что Дед Мороз существует и нет ничего логичнее, чем писать ему письма и, крепко зажмурившись, загадывать желания. Некоторые идут еще дальше — начинают жечь записки с мечтами и стараются выпить коктейль с этим пеплом, чтобы уж точно все получилось.
А я просто наяриваю мандариновые дольки в шоколаде и верю: если буду таким же жизнерадостным красавцем, как они, то и жизнь будет в шоколаде. Нового года для этого, в принципе, и ждать необязательно. Рецепт сохраняет свою магию круглый год — можно заменить мандарины на любые сезонные фрукты или ягоды. Привлекайте к процессу детишек, пусть это будет их первый самостоятельный кулинарный подарок бабуле и дедуле.
Ингредиенты:
- Мандарины — 300 г
- Шоколад горький 72% — 150 г
- Кокосовая стружка — 50 г
Приготовление
Почистить мандарины и разделить на дольки
Важно, чтобы дольки остались цельными и из них не вытекал сок. В противном случае шоколад просто не прилипнет
На водяной бане растопить шоколад. Важно топить шоколад в абсолютно сухой емкости и размешивать сухой ложкой. При минимальном попадании влаги шоколад отсечется.
Как только шоколад растаял, сразу снять его с бани. Взять наши дольки мандарина и аккуратно окунуть их наполовину в шоколад. Достать, дать стечь лишнему шоколаду и положить на пергамент. Посыпать кокосовой стружкой и убрать в холодильник на 15–20 минут до полного застывания.
Видео
Декабрь и январь — время мандаринов. Легкие, вкусные, яркие — они быстро исчезают целыми килограммами, оставляя после себя гору ароматных шкурок.
Что можно приготовить из главного зимнего фрукта? Из мандаринов можно сварить пикантное варенье, испечь аппетитный пирог, а можно сделать очаровательные конфетки, которые очень любят дети. Для этого «быстрого» лакомства потребуется всего три продукта. Если ваш ребенок еще совсем маленький, используйте не горький, а молочный шоколад. А если вы поститесь, пригодятся растительное масло и горький шоколад вместо животного жира и сладкой молочной плитки.
Кондитеры советуют
1. От больших косточек и кожуры фрукты надо очищать.
2. Для равномерного распределения покрытия, поверхность плода надо хорошо обсушить и охладить. Капли воды станут причиной сползания топпинга с десерта.
3. После погружения в шоколадную лаву десерт раскладывают по тарелке, подносу, пергаменту на небольшом расстоянии друг от друга. Чтобы отдельные изделия не слипались, сохраняли форму.
4. При возможности для застывания изделию придают вертикальное положение, воткнув в картофелину второй конец зубочистки. Можно воспользоваться стаканами.
5. Дуршлаг можно перевернуть вверх дырками и вставить в них шпажки с застывающими изделиями.
6. Десерт будет выглядеть оригинально, если его одним боком обмакнуть в чашу с белым топпингом, а другим боком – в темный.
7. На одну шпажку допускается нанизывать кусочек ананаса, банана, виноградинку или клубничку. В этом случае в шоколад обмакивают все вместе, одним боком. Варианты комплектов можно собирать любые.
8. При желании фрукты покрывают в два слоя. Нижний – белый, верхний – черный. Второй слой покрывают, когда первый полностью затвердеет. После нанесения второго слоя повторно охлаждают лакомство.
9. Верхний слой можно делать узорным.
10. Посыпку делают из крошек песочного тортика, орешков, съедобных бусинок. По желанию обходятся без нее.
11. Алкогольные добавки подойдут для взрослых. Детские десерты обогащают безалкогольными сиропами, соками.
12. Не пугайтесь неправильной формы десерта. Естественность внешнего вида в этом случае является особой фишкой.
13. Более дешевую глазурь получаем, смещав и растопив одинаковое количество какао, сахара и сливочного масла.
Желаю успехов в освоении роскошных рецептов!
Нежный мандариновый десерт с желатином
Вариант желейного десерта. Он готовится быстро и просто, но потребуется немного времени на застывание и набухание желатина, это нужно учитывать. Вместо йогурта можно использовать сливки небольшой жирности.
Способ приготовления
- В желатин добавить 70 мл воды, оставить до полного набухания согласно инструкции.
- Мандарины очищаем от кожуры, убираем косточки и пюрируем блендером. Добавляем к ним йогурт и по вкусу сахар. Необязательно вводить весь песок, размешиваем и пробуем.
- Растапливаем желатин, смешиваем с мандариновым пюре, немного взбиваем и раскладываем в вазочки.
- Отправляем десерт на три часа в холодильник. Перед подачей украшаем свежим мандарином или посыпаем коксовой стружкой.
Здесь вариант не плотного желе, а легкого и нежного десерта. Если же хочется получить устойчивую массу, то количество желатина нужно увеличить в 1,5-2 раза.
Полезные ссылки: