Мятное мороженое на основе молока и сливок
Для приготовления этого варианта десерта нужно взять сливки с высоким содержанием жира.
Ингредиенты
- жирные сливки (33—35%) — 400 мл;
- молоко — 150 мл;
- желтки — 4 шт.;
- сахар — 100 г;
- пучок мяты;
- жидкий пищевой краситель (по желанию).
Рецепт приготовления
- Взбить яйца и сахар миксером до образования густой светлой массы. Влить молоко. Взбить смесь венчиком. Перелить ее в сотейник.
- Мелко нарезать вымытые листья мяты. Всыпать их в молочно-яичную смесь.
- Поставить сотейник на средний огонь. Довести смесь до загустения, постоянно помешивая ее.
- Снять сотейник с огня и накрыть пищевой пленкой так, чтобы не было пустот. Дать заварному крему полностью остыть при комнатной температуре. Поместить его на час в холодильник. Процедить крем через сито или марлю.
- Взбить охлажденные сливки. Добавить в них крем и краситель. Аккуратно перемешать массу. Переложить ее в форму, накрыть пленкой и отправить в морозилку на 8 часов.
Придать мороженому еще большую изюминку можно с помощью наполнителей. Перед заморозкой в смесь добавляют:
- измельченное печенье;
- шоколадные капли или стружку;
- кусочки маршмеллоу.
Мятное мороженое отлично сочетается с шоколадным и клубничным соусами, карамелью.
При приготовлении лакомства нужно учитывать несколько хитростей:
- Перед взбиванием сливки нужно охладить.
- Для более нежной текстуры массу перемешивают 3 раза спустя каждые 30 минут, после того как ее поместили в морозилку.
- Свежую мяту можно заменить 0,5 ч.л. жидкого экстракта.
- Сгущенное молоко должно быть качественным.
Для приготовления домашнего мороженого с мятой понадобится всего несколько ингредиентов и 8-9 часов времени. Перед помещением в морозилку в него добавляют шоколад и другие наполнители. Мороженое подают с соусами в креманках, раскладывают по вафельным стаканчикам, замораживают в порционных формочках.
Рецепт 7: семифредо с малиной и шоколадом (с фото)
Семифредо — итальянский десерт, вкусное нежное мороженое. Такое мороженое очень просто приготовить дома не имея специальных навыков или особых кулинарных способностей. Основные компоненты семифредо — жирные сливки и яйца. Дополняют десерт разнообразными фруктами, орехами, шоколадом, ягодами. Приготовьте мороженое своим домочадцам и они останутся в восторге от его потрясающего вкуса.
- сливки жирностью 33% — 250 мл;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахар — 1/2 стакана;
- шоколад — 50 гр.;
- малина — 200 гр.
Яйца разделите на белок и желток.
К желткам добавьте половину всего количества сахара.
Поставьте на водяную баню и взбивайте яичную смесь венчиком или миксером до осветления массы и полного растворения сахара. Взбить желтки с сахаром для мороженого семифредо можно и без участия водяной бани, если вы уверены в абсолютной свежести яиц.
Отдельно взбейте белки до устойчивых пиков. Чтобы они хорошо взбились, емкость должна быть чистая и сухая. Емкость можно протереть долькой лимона, обезжирив ее таким образом.
Теперь в чистую емкость влейте сливки.
Взбивайте их сначала на небольших оборотах миксера, затем добавьте скорость и всыпьте небольшими порциями оставшийся сахар. Продолжайте взбивать 1-2 минуты.
Во взбитые с сахаром сливки добавьте яичную массу.
Малину немного измельчите и добавьте к сливочно-яичной массе.
Соедините ингредиенты семифредо. Порциями добавьте взбитые белки.
Аккуратно перемешайте лопаткой, поднимая нижние слои.
Переложите получившуюся массу в контейнер.
Накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру на 2-3 часа. Каждые полчаса перемешивайте массу. Готовое итальянское мороженое семифредо разложите по креманкам, посыпьте тертым шоколадом, украсьте малиной и веточкой мяты. Наш десерт готов.
Пломбир
Любимый вариант лакомства – мороженое пломбир шоколадный, содержит 267 ккал в одной порции.
Основные продукты:
- молока – 120 мл;
- сахара – 30 г;
- жирных сливок (35%) – 250 мл;
- черного шоколада – 120 г.
Этапы приготовления.
- Разогреваем молоко, растворяем в нем сахар, не доводим до кипения.
- Шоколад разламываем на дольки и кидаем в молоко, помешивая, получаем однородный горячий раствор. Охлаждаем.
- Отдельно взбиваем сливки.
- Остывший шоколад аккуратно перемешиваем со сливками.
- Убираем в морозильную камеру часа на 4. Каждые 45-60 минут перемешиваем, разбивая кристаллы и льдинки.
Пышный и мягкий пломбир можно заморозить в формах с крышечкой. Так делаем шоколадное эскимо. Удерживая за палочку полученную форму, окунаем ее в растопленный шоколад, получается мороженое в шоколадной глазури.
В маркете мы покупаем готовые вафельные формы и подаем друзьям мороженое в стаканчике или рожке. Хотя, имея вафельницу, сахарные креманки некоторые хозяйки делают самостоятельно.
Мятно-шоколадное мороженое
Компоненты:
- сливки – 500 мл
- желтки – 5 шт.
- молоко – 250 мл
- сахар – 130 г
- мята – 70 г
- шоколад горький – 70 г
Подогреваем молоко и половину сливок, добавляем 1\2 часть сахара и листья мяты. Следим, чтобы смесь не закипела, снимаем с огня и настаиваем час. Затем процеживаем смесь и снова нагреваем мятные сливки до 90 градусов. Взбиваем желтки с сахаром при помощи блендера, вливаем к ним тоненькой струей сливки, постоянно взбиваем. Подогреваем смесь до тех пор, пока готовый крем не будет полностью обволакивать ложку. Процеживаем крем, охлаждаем, добавляем тертый шоколад, перемешиваем и ставим в морозилку, периодически помешиваем. Подаем мороженое, полив взбитыми сливками, посыпав тертым шоколадом и украсив листиком мяты.
Тортик «Персики в йогурте и мороженом»
Торт мороженое с суфле из йогурта и половинками персиков получается нежным, изысканным.
Перечислим ингредиенты:
- мытых персиков без косточек – полкило;
- желатина – 1 пакетик;
- муки белой – 50 г;
- сливочного маргарина – 40 г;
- кипяченой воды – 250 мл;
- пломбира шоколадного – 500 г;
- разрыхлителя выпечки – 2 г;
- сахара-песку – 50 г;
- молочного шоколада – 75 г;
- йогурта натурального – 500 мл;
- куриных яиц – 2 шт.;
- немного взбитых сливок для украшения.
Пошаговый метод приготовления.
- Желатин заливаем водой комнатной температуры, примерно на час.
- Пломбир из морозилки выставляем на стол, чтобы он растаял до консистенции манной каши для детей.
- Растираем сахар с яйцами.
- Добавляем растопленный шоколад, маргарин, разрыхлитель и муку. Перемешиваем до однородности.
- Тесто, похожее на густую сметану, выкладываем в глубокую форму, формируя и бортики. Выпекаем при 180 градусов, минут 18. Даем остыть.
- Персики нарезаем на полумесяцы. Часть оставляем половинками.
- Желатин нагреваем до полного растворения, но не кипятим.
- Растаявшее мороженое взбалтываем венчиком и вливаем в него половину остывшего желатина.
- На дно остывшей выпечки выкладываем полосками персики. Заливаем смесью желатина с мороженым. Убираем в холодильник на полчаса.
- На застывший слой торта выкладываем половинки персиков, в серединку каждого кладем немного меда, вливаем 5 мл ликера (взрослым), сладкого сиропа (детям). Сверху заливаем смесью йогурта с желатином. Торт опять прячем в холодильник. Часа на 2-3.
Перед подачей на стол, шоколадный торт выкладываем на плоскую тортницу, украшаем взбитыми сливками, кусочками персиков, посыпаем тертым шоколадом.
Мятное мороженое на сгущенном молоке
Первый способ проще и занимает меньше времени. Это мороженое нужно готовить на сгущенном молоке.
Ингредиенты
- жирные сливки (33—35%) — 400 мл;
- сгущенное молоко — 200 мл;
- пучок листьев мяты;
- жидкий зеленый пищевой краситель (по желанию).
Рецепт приготовления
- Мяту вымыть. Поместить листья в сотейник.
- Залить мяту половиной сливок. Поставить сотейник на средний огонь. Довести сливки до кипения.
- Снять емкость с огня и накрыть крышкой. Оставить смесь при комнатной температуре на час. Процедить ее через сито в другую емкость, влить оставшиеся сливки. Поместить смесь в холодильник на 1—1,5 часа.
- Взбить ароматизированные мятой сливки миксером до мягких пиков. Влить в них сгущенное молоко. Добавить несколько капель пищевого красителя.
- Аккуратно перемешать массу лопаткой или ложкой. Сливки не должны осесть.
- Перелить массу в форму. Накрыть пищевой пленкой. Поместить форму в морозильную камеру на 6—8 часов.
Если дома нет сгущенного молока, то приготовить мороженое можно на основе заварного крема.