Введение
Ни для кого не секрет, что в приготовлении коктейлей часто хочется поддаться импульсу и поэкспериментировать. Это смешать с этим, добавить чуть-чуть этого, еще, еще… побольше. В итоге результат не всегда оправдывает ожидания. Соки и смузи – идеальный способ завершить обед – сладкий и вкусный, но без сладкого десерта. Всем нравится этот ритуал после еды, который улучшает общее состояние здоровья. Ниже одобренный диетологами список сочетаний, о которых вы, возможно, не сразу вспомните. Эти необычные формулы удовлетворяют и увеличивают потребление витаминов и минералов. Так что вперед, перемешайте и наслаждайтесь!
Из масла и апельсинов
Простой, но очень вкусный крем, состоящий всего из трех ингредиентов.
Вам понадобится:
- 4 апельсина;
- 100 г сахара;
- 200 г размягченного сливочного масла.
Приготовление:
- Апельсины тщательно моем, обсушиваем и снимаем с них цедру, не задевая белую часть кожуры. Цедра хорошо снимается специальным ножом или при помощи терки.
- Цедру смешиваем с сахаром и оставляем на некоторое время (хотя бы на 30 минут ― так крем получится ароматнее).
- Из апельсинов выдавливаем сок.
- Смешиваем цедру с сахаром и соком.
- Провариваем на небольшом огне минут 30-40 до того момента, когда смесь начнет загустевать.
- Даем составу хорошо остыть.
- Размягченное сливочное масло взбиваем до однородного белого состояния.
- Добавляем по одной ложке апельсинового сиропа и продолжаем взбивать до получения пышной массы.
Готовый крем стоит охладить, тогда масло стабилизируется и будет лучше ложиться на корж. Если по рецепту крем нужно выдавить из кондитерского мешочка, тогда можно приступать к приготовлению сразу.
Капкейки с такой начинкой особенно нарядно смотрятся, если украсить их дольками свежего апельсина, листиками мяты или веточками розмарина.
Малина
Сезон малины начинается в середине июне и продолжается до конца лета. В это время Вы можете приготовить десерты, коктейли, пироги и салаты с малиной. Вот продукты, с которыми малина прекрасно сочетается: абрикосы, апельсины, арахис, бадьян, ваниль, вино, гвоздика, грейпфрут, груши, ежевика заварной крем, йогурт, карамель, клубника, корица, лимон, манго, маскарпоне, миндаль, мороженое, мята, персики и нектарины, сливки, фундук, черника, шампанское, шоколад.
Сочетание малины, сливок и гвоздики я использовала в рецепте ягодного мармелада на агаре
Еще один вариант сочетания малины, черники и мака — это маковый торт Моне.
Простой апельсиновый торт без выпечки
Приготовление этого легкого десерта не требует особых усилий, специфических ингредиентов и даже выпечки.
Пошаговое приготовление:
- Желатин залить небольшим количеством воды, дать настояться в течение часа. Периодически помешивать.
- Разогреть в микроволновке до более жидкого состояния, не допуская кипения.
- На дно разъемной формы поместить вафельный корж.
- Творог, сливки, сахарный песок и остывший желатиновый раствор смешать блендером до однородности.
- Полученную смесь выложить поверх вафельного коржа.
- Апельсины очистить и нарезать кружочками, уложить их поверх массы.
- Поставить торт в холодильник на 5-6 часов.
- Готовый десерт украсить тертым шоколадом.
Шоколадно-апельсиновый торт
Пошаговый рецепт:
Белки и желтки разделяют
Желтки взбивают с 60 г сахара до белого цвета, белки с 40 г – до стойких пиков.
Муку и какао и, перемешивая, всыпать к желткам.
Белки ввести частями, осторожно помешивая.
Тесто залить в форму и выпекать при 180-200 градусах 20-25 минут до готовности.
Бисквиту дать остыть.
Сливки вскипятить, убрать с плиты и бросить в них кубики шоколада.
После растворения шоколада, массу размешать с сахарной пудрой.
Убрать в холод на пару часов.
После охлаждения взбить миксером.
Для пропитки сок с сахаром нагреть до исчезновения кристалликов. Остудить, влить ликер.
Бисквит разделить на 3 коржа.
Полученные коржи пропитать, уложить друг на друга, промазывая кремом.
Частью крема покрыть боковые стороны бисквита.
Слегка подогретый апельсиновый джем распределить по верхушке торта.
Для глазури растопить шоколад с маслом.
Чуть остывшей глазурью поливают торт.
Десерт выдерживают в холодильнике 15-20 минут до застывания глазури.
Можно декорировать торт апельсиновой цедрой. Десерт отлично подойдет и к праздничному, и к семейному чаепитию.
Рецепт творожной запеканки с апельсинами
Вам понадобится:
- 1 шт. – большой цитрус
- 500 гр. (2 пачки) – творога минимум 5%-жирности
- 4 шт. – куриных яйца
- 4 ст. ложки с горкой – манки
- 4 ст. ложки – сметаны
- 3 ст. ложки – сахарного песка
- 1 ч. ложка – ванилина
- Сливочное масло
- Щепотка соли
Как приготовить:
1. Апельсин тщательно моем или обдаем кипятком, просушиваем, снимаем цедру. Сам цитрус чистим, дольки нарезаем на небольшие кусочки, но можно оставить целыми.
2. В большой миске смешиваем все ингредиенты, оставляем на 30-40 минут, чтобы разбухла манка. Если творог очень сухой, а сметана очень густая, то можно подлить 2-3 ст. ложки кефира и апельсиновый сок.
3. Добавляем в тесто дольки, перемешиваем, выкладываем в форму, смазанную маслом, запекаем около 40-50 минут.
На заметку хозяйке! Можно в форму вылить половину творожного теста, выложить красиво все апельсиновые дольки, затем все заполнить второй частью теста.
4. Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком.
5. Для этого рецепта можно приготовить домашний творог!
Калорийность на 100 гр. – 157 ккал
Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить:
Пироги с мандаринами в духовке – 10 самых вкусных и простых рецептов
Питательный смузи с манго
Если дети отказываются есть по утрам кашу, то не стоит настаивать, ведь можно приготовить им питательный смузи с манго, который зарядит их энергией на весь день.
Ингредиенты:
- банан;
- манго;
- 8-9 ягод клубники;
- 3 ст. л. смеси злаков;
- 100 мл молока;
- ягодный сиро (любой).
Приготовление:
- Очищенный банан и мякоть манго режем кусочками и отправляем в чашу блендера.
- Кладем ягодки клубники, засыпаем злаки, немного ягодного сиропа, молоко и взбиваем до однородности.
Готовый смузи разливаем по бокалам и украшаем ягодами.
Факт
! Во многих странах манго очень популярен, его едят на завтрак и обед, в нем много важных веществ, в которых нуждаются сердечная и нервная системы человека.
Манго можно по праву назвать «королем» фруктом. Ведь его вкус настолько необычен, что даже не знаешь с чем его можно сравнить, а его сочность и аромат поражают настолько, что хочется есть его просто так и больше не добавлять к нему никаких других ингредиентов.
Заварной: рецепт № 1
Заварной апельсиновый крем для торта имеет просто сказочный вкус и характерную кислинку, так хорошо сочетающуюся со сладким тестом.
Что нужно:
- один апельсин;
- один лимон;
- четыре яйца;
- 100 граммов масла сливочного;
- 100 граммов сахарного песка.
Порядок приготовления:
- Вымыть фрукты, цедру с них аккуратно снять с помощью терки, не затрагивая белую прослойку.
- Выжать сок из мякоти апельсина и лимона.
- Соединить в емкости сок цитрусовых, цедру и сахарный песок, добавить яйца и как следует смешать.
- Поместить на паровую баню, положить масло кусочками и варить, пока не загустеет, при постоянном помешивании.
Торт ПП Красный бархат 💟 с творожным кремом
Сочные влажные и пористые бисквитные коржи прослоенные нежно-ванильным творожным кремом, после ночи в холодильнике просто тают во рту. Рецепт ПП торта Красный бархат даже проще чем традиционный, и получается с первого раза. Уплетают даже, те кто кривится на ПП сладости, да так что ели оттащишь.
ПП Бисквит Красный бархат
- Мука ржаная, кукурузная, рисовая, пшеничная ц/з (по 50 гр каждой) — 200 гр
- Какао-порошок — 10 гр
- Кефир — 300 мл
- Яйца — 3 шт
- Стевия — 1 ч.л.
- Ванильная паста — 1 ч.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Пекарский порошок — 2 ч.л.
- Соль — щепотка
- Пищевой краситель красный — 5 гр
Кефир наливаем в мисочку и всыпаем пищевую соду, оставляем на 10-15 мин. Тем временем отмериваем по 50 гр рисовой, кукурузной, ржаной и пшеничной цельнозерновой муки, 10 гр какао-порошка, разрыхлитель, просеиваем.
Желтки со стевией или эритритом закладываем в чашу планетарника, мешаем насадкой весло добела. Вливаем краситель и ванильный экстракт, вымешиваем до равномерного цвета.
Всыпаем подготовленные сухие ингредиенты, замешиваем жидковатое тесто. Заливаем постоявшую кефирную смесь, еще раз перемешиваем миксером.
Белки со щепоткой соли доводим до стойких пиков. Соединяем с красной заготовкой, подмешивая лопаточкой белковую пену за два-три подхода
Так наш бисквит получится более пышным, что очень важно, так как объем будет всё равно меньше из-за отсутствия сахара
Духовку разогреваем до 175°С. Лучше разделить тесто на три формы диаметром 16 см, чтобы коржи равномерно пропеклись. Либо выпекайте в одном кольце, но контролируйте температуру и процесс выпекания. В силикон сразу наливаем тесто и разравниваем, металл предварительно смазываем и застилаем пергаментной бумагой.
Тонкий слой выпекаем примерно 25–30 минут, если все тесто за раз — 50 мин, до сухой зубочистки, воткнутой в центр. Вынимаем, ждем 10 минут. Поворачиваем на решетку и полностью остужаем. Затягиваем стретчем, оставляем полежать пару часов, желательно целую ночь.
Творожный крем без сахара
- Рикотта / Творог 5% – 550 гр
- Сметана – 30 гр
- Мёд — 120 гр или Подсластитель — 1 ст.л
- Ванилин — пакетик
Берем ингредиенты комнатной температуры. Взбиваем рикотту / брикетный творог 1-5%, сметану любой жирности, мёд (другой сахарозаменитель) и ваниль на низких оборотах до светлого цвета (около 3-4 минут). Увеличиваем скорость и продолжаем до легкой, пышной, кремообразной консистенции.
Сборка торта
Один корж разрезаем на три части. В случае с выпеченными раздельно тремя коржами — выравниваем их снимая ножом шапочки. Обрезки придержите, они пойдут на крошку для украшения)
Ставим первый бисквит на блюдо (подложку), выкладываем крем чиз и намазываем равномерным слоем. Прикрываем вторым коржом — крем — бисквит. Делаем черновое тоненькое выравнивание. Охлаждаем торт полчаса, наносим крем сверху и придаем верхушке круговой рельеф. Удобно просто прислонить спатулу и крутить блюдо. Притрушиваем крошкой из раскрашенных обрезков.
Готовим из блинов
Эластичные, тонкие, влажные коржи, покрытые воздушными сливками – особенный, полюбившийся многим десерт.
Состав:
- сахарная пудра – 50 г;
- какао – 25 г;
- сахар – 40 г;
- сливочное масло – 55 г;
- яйцо – 3 шт.;
- темный шоколад – 90 г;
- белый шоколад – 220 г;
- мука – 270 г;
- молоко – 450 мл.
Этапы приготовления:
- Темный шоколад растапливают, подлив немного молока.
- Все «порошковые» продукты просеивают. Можно повторить пару раз.
- Вливают к ним порциями молоко, взбиваем.
- Яйца взбивают отдельно (6 мин.).
- Вводят их в жидкое тесто.
- Вливают масло, которое заранее растопили, охладили.
- Шоколад, жидкий и теплый, вводят в тесто.
- Размешивают все аккуратно, но качественно.
- Тесто используют через пару часов, ведь клейковина должна «разойтись».
- Блинчики пекут на раскаленной сковородке. Теста набирают как можно меньше.
- Готовят крем для торта. Белый шоколад растапливают, залив 50 г сливок.
- Сливки взбивают с сахаром и соединяют с жидким белым шоколадом.
- Блины чередуют с толстыми слоями крема. Оставляют их на холоде для пропитки.
Мягкие шоколадные блинчики пропитываются сливками, превращаясь в одно из нежнейших лакомств. Вкус их дополняет слегка терпкий вкус шоколада.
Крем для торта «Карамельный»
Если вы попробуете такой крем, то, скорее всего, сразу же задумаетесь о том, стоит ли вообще пытаться готовить его самостоятельно. Наверняка он требует огромного кулинарного таланта, специальной кухонной техники, дорогостоящих или редких продуктов… Да-да, именно такие мысли очень часто возникают у тех, кто знакомится с его невероятно нежным вкусом и изысканной горчинкой. На самом деле его варят из самых доступных ингредиентов.
Итак, возьмем такие продукты:
- сахар — 150 мл;
- сливки (30 %) — 600 мл;
- вода — 40 мл.
А готовить сливочно-карамельный крем будем так. В воке или чугунной сковороде топим сахар с добавлением воды. Когда масса станет однородной и приобретет коричневый цвет, не прекращая помешивания, добавляем треть объема сливок. Тщательно перемешиваем, перекладываем в широкую посуду, даем остыть и отправляем на пару часов в холодильник. Когда масса остынет, аккуратно вводим оставшиеся сливки и взбиваем миксером на высоких оборонах до пышности.
Сливочный апельсиновый крем
Рецепт очень простой, продуктов потребуется минимум. Ароматный крем отлично подойдет для промазывания бисквитных коржей и наполнения пирожных из заварного теста, слоеных трубочек и песочных корзиночек.
Что нужно:
- два апельсина;
- 200 граммов масла сливочного;
- стакан песка сахарного.
Порядок приготовления:
- Апельсины в кожуре залить водой, поместить емкость на огонь, довести содержимое до кипения, варить около пяти минут. Воду слить, варку повторить еще два раза.
- Емкость снять с огня, вылить воду, фруктам дать остыть.
- Разрезать апельсины на дольки и вынуть зерна.
- Измельчить дольки фруктов вместе с кожурой в блендере.
- Масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- К размягченному маслу добавить сахарный песок и взбить с помощью миксера до пышного состояния.
- Выложить в масло апельсиновую массу и еще раз взбить.
Приготовление фруктово-сливочного крема
Творог тщательно перетрите через сито, чтобы придать ему однородную консистенцию. Блендером для этих целей пользоваться не рекомендуется, т. к. продукт с большой вероятностью станет водянистым. Если вы не хотите тратить время на перетирание ингредиента, то просто замените его творожной массой без каких-либо добавок.
Размягченное сливочное масло поместите в глубокую емкость. Взбейте его миксером, постепенно добавляя сахар. Когда сахар хорошо растворится, а масса приобретет белый цвет, влейте сливки. Продолжайте взбивать крем еще около 3 минут. За это время он станет более пышным и немного увеличится в объеме. Осталось лишь ввести влажный творог. Если у вас продукт с сухой структурой, то увеличьте количество сливок приблизительно на 100 миллилитров. Взбивайте все вместе до тех пор, пока масса не приобретет гладкую однородную и пышную консистенцию.
Бананы очистите, а персики ополосните и освободите от косточек. Нарежьте фрукты небольшими кубиками (около 1 сантиметра).
Муссовый десерт
Муссовый торт с апельсинами готовится немного сложнее. Для него необходимо отдельно приготовить корж, пропитку и воздушный мусс.
Пошаговое приготовление:
Белки и желтки по отдельности взбить с равными долями сахара
Желтки взбить до белого цвета, белки – до появления стойких пиков.
Во взбитые желтки всыпать муку и разрыхлитель, перемешать.
Порциями, осторожно помешивая, добавить белки. Перемешивать тесто следует снизу вверх, не допуская оседания белков.
Дно разъемной формы выстлать пергаментом.
Залить тесто в форму.
Выпекать 20-25 минут при 170-180 градусах до готовности.
Очищенные апельсины нарезать кубиками.
Желатин залить небольшим количеством воды комнатной температуры, дать набухнуть.
Далее желатин, помешивая, подогреть до жидкого состояния (можно использовать микроволновку или водяную баню)
Отставить в сторону на некоторое время.
Готовый бисквит пропитать апельсиновым соком.
Края готового бисквита с помощью лопатки отодвинуть от бортика формы, чтобы мусс смог покрыть торт полностью.
Нарезанные апельсины выложить поверх бисквита.
Сливки с сахаром взбить до появления устойчивых пиков.
Постепенно влить желатин, затем апельсиновый сок, не прекращая взбивать.
Мусс залить в форму и постучать ей по столу, для равномерного распределения массы.
Отправить десерт в холодильник на 2 часа.
После достать из формы десерт.
Можно декорировать лакомство дольками апельсина и темным шоколадом.
Крем-суфле
Крем апельсиновый с желатином имеет нежный и одновременно насыщенный вкус и готовится всего полчаса. Это идеальное решение для промазывания бисквита, пропитанного ликером.
Что нужно:
- один-два апельсина;
- 15 граммов желатина;
- 1/2 л сливок;
- стакан сахара-песка.
Порядок приготовления:
- На терке измельчить апельсиновую цедру и растереть ее с двумя стол. ложками песка.
- Выжать апельсиновый сок (должно быть не менее половины стакана), прокипятить и процедить его, замочить в нем желатин.
- Когда желатин разбухнет, поставить на водяную баню, чтобы полностью растворился.
- Взбить до пиков сливки и аккуратно соединить их с сахаром, цедрой и апельсиновым соком с желатином.
- Убрать готовый крем в холодильник.
Это интересно знать
- Приготовление бисквита для торта начинайте всегда с сухих ингредиентов. Смешивайте их, затем просеивайте в миску.
- Добавление двух видов разрыхлителя (пищевой соды и разрыхлителя) дает пирогу хороший рост. Используйте их, если выпекаете бисквитные коржи.
- Добавление масла делает влажной текстуру бисквита на апельсиновый торт. Рецепт готовьте на оливковом масле, масле канолы, растительном или кокосовом. Хорошим выбором станет оливковое масло с апельсиновым соком.
- Используйте свежевыжатый сок и свежую апельсиновую цедру, чтобы придать торту вкус апельсина. В отличие от синтетического ароматизатора, они придадут десерту полностью натуральный вкус.
- Сметана помогает создать идеальную текстуру бисквита. Используйте сметану или сливки, с ними получится нежное тесто.
- Выпекайте бисквит до тех пор, пока зубочистка не останется чистой, будучи воткнутой и извлеченной из центраа. Если вы хотите, чтобы был влажным апельсиновый торт, рецепт с фото готовьте с сиропом. Пропитайте им коржи перед смазкой кремом. Простая разновидность готовится из воды и сахара.
Бисквитный торт со сгущенкой и сливками
Крем со взбитыми сливками – классика жанра. Если же банально хочется попробовать чего-то новенького или же попытаться удивить своих гостей, тогда следует воспользоваться следующим рецептом бисквитного торта со взбитыми сливками и вареной сгущенкой:
- Испечь бисквит из муки, сахара и яиц. Остудить его и разрезать на 2 — 3 коржа.
- Бисквит пропитать сиропом.
- В глубокую чашу налить 500 мл сливок высокой жирности. Взбить их до пиков.
- Не прекращая работать миксером, небольшими порциями добавить 250 г вареной сгущенки. Когда масса станет плотной и однородной, крем будет готов. Для крема следует использовать именно вареную сгущенку. Если взять обычное сгущенное молоко, взбитая масса получится неплотной и не будет держать форму.
- Нанести приготовленный крем на пропитанные коржи, выкладывая их один на другой. Верх торта украсить по желанию.
Кофейный мусс с молочным шоколадом
- Молочный шоколад (или темный с белым 50/50) 100 гр
- Молоко 110 гр
- Сливки 33-35 % 90 гр
- Листовой желатин 3 гр
Приготовление мусса начинаем с замачивания желатина в холодной воде. Пока готовим остальные компоненты, он набухнет и будет готов к работе.
Заварите кофе в молоке. Для этого растворите кофе в молоко и доведите его до кипения. Я использовала растворимый кофе (можно использовать и зерновой). Дайте настояться 5-10 минут. После этого доведите еще раз до кипения молоко.
В высокий стакан переложите шоколад и отжатый желатин. Залейте их горячим кофе.
Пробейте блендером, чтобы создать эмульсию. Если размешать вручную, то шоколад и молоко не смогут так хорошо объединиться. Теперь нужно охладить крем до 25-30 С. Для этого можно убрать его в холодильник или в холодную баню.
Пока крем остывает, взбиваем сливки. Я в высоком стакане смешала сивки для шоколадного и апельсинового мусса, чтобы за 1 раз взбить весь объем
Обратите внимание, что 180 мл сливок значительно в объеме до 400 мл. Пузырьки воздуха, вмешенные в сливки, сделают мусс легким и воздушным
Вмешайте сливки в шоколадный крем. Холодные сливки еще снизят температуру мусса. Измерьте температуру. У меня получилось 23 С
В случае с шоколадными стаканчиками очень важно заливать прохладным мусс, чтобы он не растопил шоколадные стаканчики
Разливаем мусс по стаканчикам и убираем на 15 минут в морозилку, чтобы мусс начал схватываться.
Рецепт натурального желе из апельсинов
Итак, берем спелые и сочные апельсины (минимум 2 плода), очищаем от корочек (срезанные корки не выбрасываем, а сушим для цукатов). Мякоть режем на тоненькие ломтики, избавляясь от зёрнышек, складываем в миску и засыпаем сахаром-песком (примерно 1/2 стакана). Ставим на полчаса, чтобы выделился сок. Пока идёт подготовка фруктовой основы, наливаем в кастрюльку 2 стакана воды и кипятим с полстаканом сахара, добавляем цедру апельсина, отмоченный желатин, перемешиваем его до растворения. Потом снимаем с огня, вливаем апельсиновый сок и – по вкусу – лимонную кислоту (обычно кладут чайную ложечку). Процеживаем, слегка охлаждаем (не обязательно даже в холодильнике, достаточно поставить на подоконник), разливаем в формочки. Ставим в холодное помещение до загустения, украшаем дольками. Чтобы отделить готовое желе от формочек, нужно на несколько секунд погрузить их в горячую воду.
Второй способ приготовления заварного крема
Этот крем апельсиновый готовится на сливках и получается очень нежным и легким.
Что нужно:
- апельсиновый сок – половина стакана;
- цедра апельсина – две ложки столовые;
- мука – две ложки столовые;
- сахар – три четверти стакана;
- сок лимона – две ложки столовые;
- жирные сливки – полстакана;
- яйца – 1 штука.
Порядок приготовления:
- Взбить сливки и убрать их в холодильник.
- В емкость разбить яйцо, добавить сахар и перемешать.
- Добавить сок апельсина и лимона, апельсиновую цедру и муку, смешать и поставить на малый огонь.
- При постоянном помешивании варить до загустения без кипячения.
- Снять с огня и остудить.
- Соединить охлажденную смесь со взбитыми сливками и аккуратно перемешать.
Желейный апельсиновый торт
Для приготовления десерта потребуется:
- 400 г печенья;
- 200 г масла сливочного;
- 700 г сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 25 г желатина;
- 1 пакетик сухого апельсинового желе;
- 2 апельсина.
Пошаговый рецепт:
- Разъемную форму плотно обернуть пищевой пленкой.
- Печенье раскрошить.
- Подтаявшее масло постепенно соединить с печеньем, непрерывно помешивая.
- Смесь распределить по дну формы, утрамбовать. Отправить в холодильник на 30-40 минут.
- Желатин залить небольшим количеством воды комнатной температуры, дать набухнуть.
- В сметану всыпать сахарный песок, взбить до исчезновения кристалликов сахара.
- Желатин подогреть на водяной бане до его полного растворения.
- Влить раствор желатина в сметанную массу, размешать.
- Форму извлечь из холодильника, поместить получившуюся смесь поверх печенья. Отправить в холод до застывания массы.
- Апельсины очистить, нарезать кубиками.
- Желе развести водой в соответствии с указаниями на упаковке.
- В жидкое желе добавить кусочки апельсина с появившимся соком.
- Влить желе с апельсинами в форму, поверх сметанного слоя.
- Убрать торт в холодильник на несколько часов для застывания.
Чтобы приготовить вкусный апельсиновый торт, вовсе не обязательно быть профессиональным кондитером. Главное – следовать рецепту и выбирать для приготовления только качественные ингредиенты.
Украшения для карамельной выпечки
Растопите в сковороде сахар с небольшим количеством фруктового сока. Проварите немного, пока масса не приобретет золотистый цвет. А когда домашняя карамель остынет, просто обмакните в нее свежие ягоды и дайте им обветриться на стеклянной тарелке. Замечательные декоративные элементы получились, не правда ли?
Также вы можете приготовить клубочки, корзинки, паутинки из карамели и использовать их при украшении выпечки. Полейте струйкой горячей карамели обычный столовый половник и дайте массе застыть — и получится ажурная чаша. А еще домашняя карамель — это отличный материал для приготовления фигурных украшений тем же способом, которым их готовят из айсинга.
Лакомство с апельсиновым курдом
Курд представляет собой заварной крем, в приготовлении которого вместо молока используются фруктовые соки.
Чтобы сделать апельсиновый курд, потребуется:
- 25-30 г цедры апельсина;
- 200 мл свежевыжатого сока апельсина;
- 100 г сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 5 г крахмала;
- 80 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюльку поместить ванильный и простой сахар, цедру, сок, яйца.
- Взбивать смесь несколько минут.
- Слегка нагреть содержимое на водяной бане.
- Далее всыпать крахмал.
- Курд довести до слабого кипения и, непрерывно мешая, кипятить в течение 10 минут.
- Убрать с огня, остудить, добавить масло, смешать.
Используют курд в сочетании с любыми бисквитами, кремами из сливок и творога. Также он отлично подходит к мороженому, творогу, блинам.
Десерты в стаканчиках – общие принципы
Если покопаться в истории, первые упоминания о десерте датированы 1596 годом. Трайфл представлял собой сладкий густой крем, приправленный розовой водой и тертым имбирем.
Сегодня рецептов десерта в стаканчиках много. В основном в его состав входят бисквит, начинка и крем, которые выкладывают слоями в высокие стаканы. При желании можно использовать не все три компонента.
Бисквит. Здесь все просто: в домашних условиях готовят обычный светлый или шоколадный бисквит по классическому рецепту, остужают, нарезают. Можно приобрести готовые коржи или использовать, к примеру, печенье.
Начинка. Этот компонент вы каждый раз можете менять и получать новый цвет, вкус, аромат, текстуру. Используют абсолютно разнообразные продукты, чаще всего фрукты, орехи.
Крем. И здесь простор и раздолье для вашей фантазии. Сметана, шоколад, мороженое, сгущенка и многое-многое другое прекрасно подходят в качестве основы для приготовления крема.
Украшают десерты в стаканчиках по-разному, посыпая тертым шоколадом, сахарной пудрой, какао, корицей, выкладывают сверху дольки свежих фруктов и ягод, листья мяты.
Границ нет, все рецепты можно изменять и дополнять. Кроме того вы можете придумывать свои десерты, исходя из вкусовых предпочтений и наличия или отсутствия ингредиентов.
Апельсиновый курд
Привет, привет! Апельсиновый курд — это ещё один заварной крем, который готовится на основе свежевыжатого сока, яичных желтков и крахмала. В этой статье я напишу очень подробный рецепт Апельсинового курда для того, чтобы у вас была возможность без труда приготовить его у себя дома.
Применяется Апельсиновый курд также, как и Лимонный для начинки и прослойки различных тортов, пирожных, капкейков или пончиков. Зачастую его используют в качестве сладкого соуса к блинчикам, чизкейкам или оладушкам.
Для того, чтобы сварить курд своими руками не требуется никаких особых навыков или умений. К тому же, если вы будете следовать моим рекомендациям — результат будет 100% превосходный.
Ещё Апельсиновый курд можно приготовить в двух вариантах — с добавлением крахмала и без него. В первом случае курд получится очень густой, а во втором менее густой. Я буду варить с крахмалом.
Итак, как приготовить самый вкусный Апельсиновый курд в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.
Примечание:
- Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры. Для этого достаньте их из холодильника за пару часов до начала.
- Вес апельсинов 500 грамм, из них вам нужно выжать сок. Получится примерно 250 грамм — этого достаточно.
- Для получения более жидкого апельсинового курда исключите из рецепта крахмал.
Готовим Апельсиновый курд
Апельсины промойте под проточной водой, сложите в глубокую чашку и залейте крутым кипятком. Через 3-5 минут слейте воду.
Теперь при помощи мелкой тёрки натрите цедру с одного апельсина (только жёлтую часть) и пока отставьте в сторону.
После выжмите сок из всех апельсинов. Если в апельсинах были косточки, тогда процедите получившийся сок через металлическое сито.
Далее нам понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном. Перелейте в неё апельсиновый сок, добавьте желтки, сахар, крахмал.
Основательно перемешайте всё силиконовой лопаткой до тех пор, пока не разойдутся все комочки от крахмала. Затем добавьте цедру апельсина и снова всё перемешайте.
Теперь поставьте кастрюльку на плиту. Нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая. Постепенно курд начнёт загустевать — вы продолжайте активно перемешивать.
Примерно через 7 минут крем хорошо загустеет. Теперь снимите его с огня.
У вас получится такой апельсиновый курд, как на фото ниже. Напоминаю, что если вам нужен менее густой курд — тогда исключите из ингредиентов крахмал или используйте только половину предложенной нормы. А в остальном делайте всё так, как написано в рецепте.
Теперь, чтобы убрать из курда цедру протрите его через крупное металлическое сито. Мне больше нравится с цедрой, поэтому я её оставила.
После этого, добавьте в горячий курд мягкое сливочное масло и хорошо перемешайте.
Самый вкусный, ароматный Апельсиновый курд готов и теперь его можно использовать по вашему желанию.
Хранение Апельсинового курда
Апельсиновый курд можно приготовить заранее и хранить в закрытой баночке в холодильнике пару недель. Или в замороженном виде несколько месяцев. После чего его следует разморозить в холодильнике в течении 5-ти и более часов. Потом хорошо перемешать и применять по назначению.
А это обещанное фото Морковного торта в разрезе. Апельсиновый курд для него я приготовила достаточно густым и он отлично себя зарекомендовал — не расплылся и никуда не сбежал).
Приятного вам аппетита и вкусной выпечки!
Советы от кондитера
- С учетом того, что вместе с мякотью цитруса для приготовления десерта используется апельсиновая цедра, фрукты перед использованием нужно хорошенько вымыть щеткой в горячей воде. Так будет удален воск, которым покрыты плоды для длительного сохранения их товарного вида.
- Для достижения концентрированного шоколадного вкуса торта используйте качественный шоколад с максимально возможным процентом содержания какао (не меньше 70%).
- Если вы готовите десерт для взрослых, налейте в тесто апельсиновый ликер вместо сока.
- Чтобы получить правильную консистенцию крема, выбирайте жирные сливки (лучше купите домашний продукт на рынке с жирностью не менее 38%). Будьте внимательны, взбивая сливки – они могут превратиться в масло, расслоиться. Остановитесь вовремя.
- Если не получится сделать достаточно плотный крем, добавьте в него желатин или агар-агар. Предварительно замочите желатин (10 г) в апельсиновом соке (100 г), а затем растопите его, уже в слегка остывшем состоянии добавьте в крем на последней стадии взбивания.
- Крахмал можно добавить в яйца во время взбивания, и хорошо перемешать, потому что в горячей смеси сухой порошок равномерно не распределится, возьмется комочками.
Чтобы приготовить шоколадные коржи для торта по предлагаемому рецепту, нужно быть опытным мастером. Пирог без разрыхлителя может не подняться вовсе, или поднявшийся корж осядет. Если у вас плохо взбились яичные белки, или они осели в процессе замешивания теста, добавьте в смесь разрыхлитель (10 г).
Подмешивая сухие ингредиенты, будьте внимательны. Необязательно использовать все количество муки, указанное в рецептуре. Когда получится пышная воздушная масса, едва сползающая с ложки, остановитесь (больше не подсыпайте муку).
Для покрытия тортика приготовьте шоколадную глазурь. Растопите на водяной бане поломанную на кусочки темную шоколадку, 50 г сливочного масла и 30 г сливок. Доведите смесь до однородного состояния и дайте остыть до удобной температуры.
Сливочно-апельсиновый десерт — рецепт.
Приготовить такой десерт сможет любой, даже неопытный в кулинарии человек. Высыпаем содержимое одного пакетика с апельсиновым желе в глубокую миску, заливаем кипятком и тщательно размешиваем, чтобы растворился весь желатин. (Смотрите инструкции на пакетиках). Единственная оговорка — воды нужно использовать в 2 pаза меньше, нежели указано на упаковке. Так же растворяем и желе из другого, зеленого пакетика, киви. Проделываем с ним ту же операцию. Тут воды добавьте, как указано в инструкции. Тщательно размешиваем и выливаем в плоскую глубокую тарелку. В блендере взбить сметану с сахарной пудрой или сахаром (тогда нужно будет немного подождать, что-бы он растворился).
В слегка охлажденное желе выливаем сметанную массу и очень тщательно размешиваем. Сливочно — апельсиновую массу разливаем в формы и ставим в холод. На дно тарелки высыпать крошку с печенья и выложить цветы из цветного желе, вырезанные формочкой.
Украсить и усилить вкус апельсина можно шоколадом, который как нельзя кстати подойдёт к этому десерту.
Можно сделать другой вариант. Легкое бисквитное печенье ломаем на крупные куски. На дно стакана наливаем немного сметанного желе. Заполняем стакан печеньем и снова заливаем.
Печенье легкое и оно начинает всплывать, чтобы опустить его, ставим грузик. В рюмку налить воды и установить ее на печенье.
Когда желе слегка схватится (через 20 минут) и печенье перестанет всплывать, убрать рюмку с водой. Печенье пропитается сливочно-апельсиновым вкусом. И у вас получится сливочно-апельсиновое пирожное. Быстро, легко, красиво и вкусно можно приготовить сливочно-апельсиновый десерт. Подайте его с шоколадом.
Рецепт десерта
Итак, готовим шоколадный торт с апельсиновым кремом:
- В глубокой миске смешайте сахар, воду, уксус и масло. В отдельную посуду просейте какао, муку, ванилин и соду. Соедините подготовленные продукты и выложите тесто в чашу мультиварки. Готовьте бисквит в режиме «Выпечка» полтора часа, затем остудите его и разрежьте на три коржа.
- Выжмите из апельсинов сок и вскипятите его в кастрюльке. Добавьте по вкусу лимонный сок и сахар. После этого всыпьте тонкой струйкой манную крупу и варите крем (не забывая помешивать) четверть часа. Остывшую массу взбейте миксером.
Промажьте коржи кремом, украсьте поверхность торта миндальными лепестками и кокосовой стружкой.
Сахарная глазурь
Крем для торта «Карамельный» отлично сочетается с карамельной глазурью. Кроме того, она обладает отличными декоративными свойствами. Глазированная поверхность торта кажется залитой расплавленным янтарем. Такая глазурь может очень пригодиться при приготовлении праздничной выпечки.
Компоненты:
- крахмал — 20 грамм;
- сливки — 260 миллилитров;
- сок лимона — 2 чайные ложки;
- желатин — 10 грамм;
- сахар — 300 грамм;
- вода — 200 мл.
Замачиваем желатин, следуя рекомендациям производителя. В мисочке крахмал разводим с водой (ок. 50 мл), отставляем. Сахар и лимонный сок варим на сильном огне в посуде с прочным дном. Снимаем с огня, вливаем оставшуюся воду и сливки. Тщательно перемешиваем, возвращаем на огонь. После закипания снимаем с плиты, добавляем замоченный желатин и крахмал. Тщательно вымешиваем до однородности. Когда карамель остынет до 30 градусов, можно наносить ее на выпечку.
Крем-суфле
Крем апельсиновый с желатином имеет нежный и одновременно насыщенный вкус и готовится всего полчаса. Это идеальное решение для промазывания бисквита, пропитанного ликером.
Что нужно:
- один-два апельсина;
- 15 граммов желатина;
- 1/2 л сливок;
- стакан сахара-песка.
Порядок приготовления:
- На терке измельчить апельсиновую цедру и растереть ее с двумя стол. ложками песка.
- Выжать апельсиновый сок (должно быть не менее половины стакана), прокипятить и процедить его, замочить в нем желатин.
- Когда желатин разбухнет, поставить на водяную баню, чтобы полностью растворился.
- Взбить до пиков сливки и аккуратно соединить их с сахаром, цедрой и апельсиновым соком с желатином.
- Убрать готовый крем в холодильник.