Первый рецепт с шоколадом
Порции: 8
Ингредиенты
Для основы:
- 110 гр сливочного масла;
- 110 гр шоколада (лучше горького);
- 3 яйца;
- 100 гр сахара;
- 10 гр какао порошка;
- щепотка соли.
Для кофейного суфле:
- 2 желтка;
- 100 гр сахара;
- 12 гр кукурузного крахмала;
- 1 ложка экстракта ванили;
- 1 ложка растворимого кофе;
- 5 гр желатина в порошке;
- 2 ложки холодной воды;
- 240 мл сливок 35 % жирности.
Пошаговый рецепт
Возьмите форму диаметром 20 сантиметров, разогрейте духовку до 180 градусов.
Растопите шоколад и масло на водяной бане
Немного остудите и добавьте желтки по одному осторожно и тщательно перемешивая их
Добавьте какао и соль и хорошо перемешайте.
Взбейте белки до того состояния, чтобы получились “острые пики”, постепенно добавляя сахар. Смешайте взбитые с сахаром белки с остальной массой
Смешивайте осторожно, используя лопатку
Поместите смесь в форму для выпекания и поставьте в духовку на 25 минут. После выпекания дайте остыть прямо в форме.
Готовим кофейное суфле
Взбейте желтки с сахаром до кремообразного состояния. Добавьте кукурузный крахмал + 2/3 стакана молока( 160мл)и перемешайте.
Добавьте смесь в теплое молоко постоянно помешивая до состояния однородной смеси.
В небольшой кастрюле поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
Снимите с огня и добавьте ваниль и кофе, перемешайте и оставьте остывать.
Разведите желатин в 2 столовых ложках воды и дайте настояться 5-10 минут. Поставьте на медленный огонь до тех пор пока желатин не растворится полностью, и добавьте его в кофейный мусс.
Взбейте сливки до состояния “устойчивых пиков”, смешайте осторожно сливки с полученным уже кофейным муссом. Перемешивайте тщательно и осторожно
Поместить кофейный крем сверху основы, которая все это время оставалась в форме. Распределите все равномерно, пригладьте лопаткой.
Накройте форму пленкой и оставьте в холодильнике минимум на 5 часов.
С помощью горячего ножа отделите торт от стенок формы и осторожно достаньте его и выложите на тарелку
Украсьте ваш торт с порошком какао.
Процесс приготовления торта в деталях показан в видеоролике.
Рецепт от Эрина Макдауэлла
Ингредиенты:
- измельченный черный шоколад – четверть стакана;
- яйцо – 4 шт.;
- сахарный песок – стакан;
- сливки высокой жирности – 2 стакана;
- ванилин – чайная ложка.
Приготовление:
Чтобы сделать холодный вариант суфле от американского кулинара, шоколад нужно растопить над паром.
Далее соединить сливки и ваниль, взбить до средней плотности. Отставить на полку холодильника.
Взболтать яйца до пенообразования с постепенным добавлением подсластителя. Поставить миску с яичной пеной на плиту, продолжая взбалтывать на пару до растворения сахарных крупинок.
Снять с огня, завершить взбивание после того, как пена обретет плотность и белизну.
Добавить шоколадную массу, мешать до однородной консистенции
Влить сливки, осторожно вымешать, чтобы смесь не спала.
Формочки с суфле поставить в морозильник на 3 часа.
Третий рецепт с пряной ноткой
Из растворимого кофе, темного шоколада и сливок рекомендуется приготовить воздушное и необыкновенно легкое, в меру сладкое суфле с тончайшей пряной ноткой.
Ингредиенты
- сливки жирные (248 мл);
- крутой кипяток (34 мл);
- сладкое масло сливочное размягченное (26 г);
- гранулированный кофе (28 г);
- просеянная мука пшеничная высококачественная (24 г);
- темный шоколад (47 г);
- небольшие яйца куриные сырые (две штуки);
- мелкий сахарный песок (280 г).
Процесс приготовления
В небольшой сотейник с самым толстым дном отправить сладкое сливочное масло и растопить его на слабом огне, добавить просеянную муку и при периодическом помешивании обжаривать ее примерно одну минуты.
Теперь сотейник необходимо убрать с огня, добавить жирные сливки и тщательно перемешать компоненты, после этого насыпать мелкий сахарный песок, затем поставить емкость на слабый огонь и прогревать густую сливочную смесь при постоянном помешивании шесть минут.
В небольшую миску необходимо насыпать гранулированный кофе и влить крутой кипяток, после этого наломать кусочками шоколад и отправить в эту же посуду, еще раз все тщательно перемешать. Прогревать кофейно-шоколадную смесь на водяной бане до того момента, пока она не станет совершенно однородной и достаточно густой, затем полностью ее охладить, после этого до 190 градусов необходимо прогреть духовку.
Добавить в емкость с охлажденной кофейно-шоколадной смесью яичные желтки, тщательно все взбить погружным блендером, затем отдельно в очень густую и крепкую пену взбить белки и отправить их в эту же посуду, аккуратно перемешать.
Далее в эту же посуду необходимо отправить сливочную массу и аккуратно перемешать все кулинарной лопаткой, затем переложить кофейно-шоколадную смесь в небольшие формочки из силикона.
Подготовить глубокий противень и влить в него крутой кипяток (450 мл), затем поставить формочки с кофейно-шоколадной массой.
Отправить противень с формочками в духовку и запекать кофейно-шоколадное суфле в духовке, разогретой до 185 градусов, примерно двадцать минут, затем немного остудить приготовленный нежный десерт прямо на противне, после этого подавать его к столу.
Ингредиенты для приготовления шоколадного суфле
- Шоколад (черный) 100 грамм
- Какао (порошок) 1 столовая ложка
- Яйца 3 шт.
- Мука (пшеничная в/с) 3 столовых ложки
- Молоко (свежее, любой жирности) 1 столовая ложка
- Сахарный песок 100 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
1 подготовим шоколад.
В кастрюльку побольше наливаем воды приблизительно половину объема и ставим на огонь, нам нужна кипящая вода. Тем временем плитку шоколада ломаем в руках насколько можно мелкими кусочками и кладем их во вторую кастрюльку (ту, что поменьше). Сливочное масло натираем на средней терке и добавляем к шоколаду. Лючше всего использовать замороженное, чтобы оно не растаяло в процессе натирания. Как только в кастрюльке закипит вода – помещаем меньшую кастрюльку прямо в кипяток и, постоянно помешивая столовой ложкой или деревянной лопаткой, растапливаем шоколад вместе со сливочным маслом
Важно, чтобы шоколад хорошо смешался с маслом. Как только масса стала однородной — выключаем огонь.
2 подготовим остальные ингредиенты.
В отдельную посуду вбить три яйца и добавить сахар-песок. Миксером аккуратненько перемешиваем до однородной яичной массы.
Не стоит взбивать, а просто хорошенько перемешать. Затем добавляем по очередности какао-порошок, (перемешали), муку (перемешали) и молоко.
Следующим этапом смешиваем шоколадную массу с яично-молочной.
Если шоколад немного застыл – его снова можно разогреть его на водяной бане.
3 готовим суфле.
Наполняем формочки получившейся шоколадной массой приблизительно на 3/4 их объема. Затем помещаем их в морозилку приблизительно на 60 минут.
Включаем духовку и выставляем температуру на 170 градусов. Ждем, пока она хорошо разогреется. Затем (через час) вынимаем формочки с холодильника, переставляем их на противень и помещаем его в разогретую духовку минут на 15
Очень важно не перепечь суфле, иначе внутри не будет полужидкого шоколада. Ниже на фото отлично видно как вулканизирует шоколад внутри суфле.
4 подаем к столу.
Готовое сочное суфле вынимаем из формочек, перекладываем на блюдо, поливаем сливками и подаем к столу!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — вместо миксера, при должном умении, вполне можно воспользоваться и обычным венчиком.
– — также суфле можно подавать и холодным. В таком случае оно отлично сочетается с мороженным (не шоколадным).
Торт с шоколадным муссом и бананами
Такой торт готовится по принципу суфле. Легкое и быстрое приготовление десерта будет по достоинству оценено начинающими хозяйками.
Ингредиенты:
- 50 грамм сливочного масла;
- одна четвертая стакана сахара;
- 2 яйца;
- половина стакана пшеничной муки;
- половина чайной ложки разрыхлителя теста;
- 200 грамм темного шоколада (100 – тесто, 100 – мусс);
- 200 грамм коричневого сахара (100 – желе, 100 – мусс);
- 300 миллилитров воды (250 – желе, 5- мусс);
- 25 грамм желатина (10 – желе, 15 – мусс);
- 400 грамм творожного сыра высокой жирности;
- 200 миллилитров сливок жирностью 33 процента;
- 2 банана.
Способ приготовления:
Шоколад растапливают на водяной бане.
Масло комнатной температуры взбивают с сахаром до пышного состояния. Затем постепенно добавляют яйца.
Муку просеивают с разрыхлителем. Просеянную муку вводят в яично-масляную смесь.
Теперь готовят заготовку. В тесто вводят шоколад. Компоненты перемешивают лопаткой.
Духовку разогревают до 180 градусов. Огнеупорную форму застилают пергаментом. В форму выливают тесто. Для выпекания отводят примерно 20-25 минут.
Сахар высыпают в сотейник, растапливают
Требуется осторожность. В противном случае карамель будет испорчена
Теперь вливают воду. Ждут, пока карамель растает, растворится. Теперь жидкость подогревают и растворяют желатин. После того, как желатин растворится, процеживают жидкость.
В форму выливают половину желе. Убирают в холодильник. После того, как желе схватится, продолжают приготовление.
Банан очищают, разрезают. Затем банан раскладывают на желе. Сверху выливают остальное желе. Убирают в холодильник до полного застывания.
Форму застилают пищевой пленкой, укладывают бисквит. Теперь готовят мусс. Сливки взбивают до состояния крема. Шоколад растапливают на водяной бане. Желатин разводят в горячей воде. Творог и сахар взбивают до полного растворения сахарного песка. Продолжают взбивать и добавляют желатин, горячий шоколад, сливки. Все это делают быстро, так как мусс постепенно застывает.
На корж выкладывают половину мусса. Десерт оставляют в холодильнике. Мусс должен схватиться. Теперь желе вытаскивают из формы и укладывают поверх мусса. После этого выкладывают остальной мусс.
Торт оставляют в холодильнике на несколько часов. Готовый десерт украшают шоколадом. Приятного аппетита!
Такое лакомство потребует поэтапного приготовления, так как оно состоит из нескольких частей. Гармоничный вкус обусловлен правильным поэтапным приготовлением.
Второй рецепт с пряностями
Тем, кто хотел бы приготовить нежный и не очень сложный десерт, рекомендуется обратить внимание на рецепт великолепного шоколадного суфле с пряностями и карамельным соусом. Хотелось бы также обратить внимание на то, что этот нежный шоколадный десерт отлично подойдет для романтического ужина, в этом случае его можно подавать с каким-нибудь десертным вином
Хотелось бы также обратить внимание на то, что этот нежный шоколадный десерт отлично подойдет для романтического ужина, в этом случае его можно подавать с каким-нибудь десертным вином
Ингредиенты
- домашняя сметана средней жирности (78 мл);
- поваренная соль (по вкусу);
- темный шоколад горький (120 г);
- питьевая вода (65 мл);
- молотый кардамон (6 г);
- масло сливочное сладкое (46 г);
- сырые желтки яичные (три штуки);
- апельсиновая цедра для оформления (по вкусу);
- коричневый сахарный песок (120 г);
- молотая корица (6 г);
- белки куриные сырые (три штуки).
Процесс приготовления
Подготовить керамическую форму для запекания и смазать ее сливочным маслом, затем присыпать сахарным песком (20 г), после этого включить духовку и разогреть ее до 175 градусов.
Что касается оставшегося сливочного масла, то его нужно отправить в миску и подержать над водяной бане, затем крупно натереть темный шоколад и переложить его в эту же самую посуду.
Тщательно перемешать ингредиенты, продолжить процесс прогревания шоколадно-масляной смеси еще несколько минут, после этого остудить ее.
По одному ввести все сырые желтки в шоколадно-масляную смесь и хорошенько перемешать, затем подготовить свободную миску и отправить в нее сырые белки, насыпать небольшое количество соли, тщательно все взбить в очень плотную пену блендером.
Теперь яичные белки нужно отправить в миску с шоколадно-масляной массой, добавить пряности и очень аккуратно перемешать ингредиенты кулинарной лопаткой, далее приготовленное сладкое тесто нужно выложить в ранее подготовленную керамическую форму и разровнять.
Отправить керамическую форму в духовку и запекать шоколадное суфле примерно двадцать минут в горячей духовке при 175 градусах, как только десерт будет готов, остудить его.
В это же время можно приступить к приготовлению нежного карамельного соуса, а для этого на средний огонь нужно поставить небольшой сотейник, насыпать оставшийся сахарный песок, влить питьевую воду и хорошенько перемешать. Далее прогревать сладкий сироп до его густоты, добавить домашнюю сметану, насыпать небольшое количество соли, еще раз хорошенько перемешать компоненты.
Слегка прогреть карамельный соус со сметаной и убрать его с плиты, немного остудить, далее выложить на большое блюдо шоколадное суфле, нарезать его порционными кусками. Полить приготовленный десерт карамельным соусом, присыпать тертой апельсиновой цедрой и сразу подавать к столу.
С топленым ванильным мороженым
Ингредиенты:
- сливочное масло – большая ложка;
- сахарный песок – четверть стакана;
- черный 70 %-ный шоколад – 200 г;
- желтки – 5 шт.;
- белки – 5 шт.;
- сваренный натуральный кофе – 2 большие ложки;
- соль – десертная ложка;
- ванильный ароматизатор – 2 чайные ложки;
- мороженое – 200 г.
Приготовление:
- Шоколад, масло, кофе смешать, растопить на пару. Оставить, чтобы смесь чуть охладилась.
- В шоколадный состав добавить желтки и ванилин. Взболтать до глянцевости.
- Белки взбить до формирования плотной пены. По мере взбивания понемногу всыпать соль и сахар.
- Выложить белковую пену в шоколадную смесь. С аккуратностью размешать, чтобы пена не спала.
- Приготовленное суфле распределить по емкостям. Отправить в нагретый до 200 °C духовой шкаф на 15 минут, пока десерт не поднимется.
Облить шоколадное суфле расплавившимся мороженым.