Выпечка ленивого штруделя
Полученный рулет переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху штрудель смажьте растопленным сливочным маслом. По желанию верх штруделя можете украсить кунжутом.
Теперь отправляем противень в духовку, разогретую до 190°С на 20-25 минут. Время выпечки штруделя зависит от вашей духовки.
Штрудель из лаваша с яблоками получается очень вкусным, с хрустящей, аппетитной корочкой. Как только он остынет, сверху притрусите сахарной пудрой и подавайте к столу. К тому же этот рецепт – постный. Поэтому он особенно понравится тем, кто соблюдает диеты.
Распечатать рецепт
Ленивый штрудель из лаваша
Время подготовки | 5 минут |
Время приготовления | 10 минут |
Пассивное время | 30 минут |
Порции |
штрудель |
Ингредиенты
- 1 шт. лаваш
- 5 шт. яблок
- 4 ст.л. панировочных сухарей
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 50 г сливочного масла
- 50 г изюма
- 0,5 ч.л. корицы
Ингредиенты
|
Поделиться этим рецептом
Формирование штруделя
Теперь займемся подготовкой основы для штруделя. Возьмите лаваш, и сверху смажьте его тонким слоем растопленного сливочного масла. Края лаваша не промазывайте, иначе вам трудно будет его свернуть в рулет.
После этого по всей плоскости лаваша нужно притрусить панировочными сухарями. У меня лаваш большой, поэтому понадобилось 4 столовые ложки сухарей. Сухари добавляйте обязательно, так как они делают лаваш более прочным.
Теперь можно выкладывать начинку. Равномерно ее распределите по всей плоскости лаваша, и оставляя свободными по 5 сантиметров с каждого края.
После этого приступайте к формированию рулета. Сначала сверните правую и левую сторону, а затем аккуратно подкручивайте вверх нижнюю часть лаваша.
Сколько калорий в лаваше
В разных видах лаваша содержится разное количество калорий, поэтому при приготовлении рецептов вам нужно следить за этим, чтобы правильно рассчитать КБЖУ.
Существует несколько видов этого продукта:
Армянский Лаваш — 235 калорий Грузинский Лаваш — 270 калорий Узбекский Лаваш — 260 калорий
Армянский лаваш выпекается в виде тонких листов, в которые удобно заворачивать продукты. Именно этот вид используется при приготовлении различных блюд и диетических десертов. Тем не менее вы можете смело включать и другие сорта лаваша в свой рацион. При умеренном потреблении они не причинят вреда вашей фигуре.
Лаваш имеет средний гликемический индекс около 60 единиц, что считается высоким показателем. Но если вы приготовите сами этот продукт из цельнозерновой муки, то сможете опустить индекс до 40 единиц.
Что касается баланса БЖУ, то здесь, разумеется, преобладают углеводы — 7.9/1/47, тем не менее при правильном приготовлении вы можете смело включать блюда из лаваша в свой рацион.
Продукты ПП на неделю
Штрудель яблочный из лаваша: рецепт с орехами
Ингредиенты
- Сочные свежие яблоки – 5 шт.;
- Тонкий армянский лаваш – 1 упаковка;
- Ядра грецких орехов – 50 г;
- Изюм – 50 г;
- Яйца куриные небольшие – 2 шт.;
- Молоко свежее – 2 ст.л.;
- Сахар – 3-4 ст.л.;
- Творог нежирный мягкий – 50 г;
- Масло коровье – 100 г.
Как испечь вкусный штрудель в лаваше с яблоками дома
- Мытые яблоки мельчим, после чего тушим до начальной степени мягкости так же, как и в первом варианте, засыпав сахаром. Только в этом случае в яблочную нарезку нужно добавить запаренный в кипятке и просушенный изюм, а также -очищенные и дробленые ореховые ядра.
- Пока начинка будет остывать, сделаем болтушку для смазывания листов. Разбив яйцо в пиалу, заливаем его молоком, и кладем творог. Перемешивать ингредиенты лучше всего блендером: так мы получим идеальную однородность без крупинок.
Выкладывать начинку нужно так, как мы уже делали в предыдущем рецепте: на сложенный вдвое и промазанный яичной болтушкой край лепешки.
- Скручивая лаваш в колбаску, не забываем щедро смазывать внутреннюю и внешнюю поверхности яйцом, смешанным с творогом.
- Полуготовый штрудель, уложенный на смазанное деко, нужно еще раз пропитать сверху сырым яйцом для дальнейшего зарумянивания выпечки. Время выпекания угощения при 180°С – 20 минут.
- Разместить форму с полуготовым десертом лучше в верхней части духовки, чтобы не пригорел снизу. Еще один вариант, как избежать подгорания – выключить нижний подогрев, если конструкция печи такой манёвр позволяет сделать.
- Появление на выпечке румяной нежной корочки – верный признак того, что она готова и ее можно вынимать. Подать вкуснятину можно оригинально: присыпав ее ореховой крошкой, и полив яблочным сиропом для дополнительной пропитки.
В сезон свежих фруктов нет ничего проще, чем быстро испечь угощение к чаю. Любой из предложенных сегодня простых и оригинальных рецептов штруделя из лаваша с яблоками в духовке — настоящая находка для хозяек, которые ценят свое время.
В качестве начинки можно использовать также груши, подчеркнув их аромат ванилью или щепоткой молотого кардамона.
Приятного аппетита!
С яблоками, корицей и творогом
Творог делает блюдо сытным. Блюдо подходит для детского питания, так как содержит кальций. Десерт подают к завтраку. Готовится продукт быстро.
Можно делать яблочный штрудель из слоеного теста или лаваша.
Состав ингредиентов
Продукт содержит следующие компоненты:
Состав | Дозировки |
Творожок | 100 г |
Сахар | 2 столовые ложки |
Масло сливочное | 50 г |
Лаваш тоненький | 1 листик |
Яблочки среднего размера | 3 плода |
Ванильный сахар или коричный порошок | 3-5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят по инструкции:
- Яблочки следует очистить от кожурки и семечек, измельчить кубиками или пластинками. Сковороду нужно нагреть, растопить масло, положить сахар. Греть раствор на протяжении 5 мин. на маленьком огне, постоянно помешивая. После образования карамели следует высыпать яблочки, тушить 10 мин. под крышкой, не добавляя огонь. Яблочки должны быть мягкие, но не разваливаться. К фрукту можно положить немного корицы или ванильного сахара.
- Противень нужно промазать маслом, выложить на нем лаваш, таким образом, чтобы нижний слой был двойным, и осталась часть для прикрывания начинки сверху. Лист должен выходить за края противня, чтобы содержимое не вытекало.
- На лаваш необходимо разложить яблочки и творожок, равномерно распределив их по листу.
- Содержимое следует накрыть верхним слоем лаваша. Краешки подгибают кнутри. Получается своеобразный пирог.
- Снаружи поверхность лаваша следует смазать маслом.
- Противень нужно поставить к духовку, подогретую до 160 ᵒС, запекать на протяжении 10 мин.
Что можно добавить
Добавляют в блюдо орешки, груши, курагу, персики, абрикосы, изюм. Творог можно взять обезжиренный. Также для пирога подойдет сливочный сыр.
Как подавать блюдо на стол
Продукт подают в теплом или холодном виде. Блюдо нарезают на квадратные кусочки с сохранением слоев. Подавать продукт необходимо с горячими напитками.
С творогом, орешками, сушеным виноградом
Блюдо с творогом подходит для коррекции веса, детского и здорового питания. В десерт добавляют изюм, орешки, грушу для улучшения вкусовых качеств.
Состав ингредиентов
Штрудель яблочный из лаваша делают из компанентов:
Состав | Дозировки |
Лаваш | 1 листик |
Творожок 5% | 150 г |
Яблочки среднего размера | 2 плода |
Груша | 1 плод |
Сухой виноград темный, орешки | По 1 горсти |
Мед | 1 ст. л. |
Коричный порошок, сахар | по требованию |
Сырой желток | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт следует готовить пошагово:
- Творог нужно объединить с медом, перемешать массу.
- Яблочки и грушу рекомендуется измельчить кубиками, выложить в миску, перемешать.
- Лаваш нужно разложить на столе или разделочной доске, равномерно разложить творожок. От края рекомендуется отступить 5 см.
- Сверху на творожок нужно разложить измельченные яблочки и грушу.
- Орешки порубить мелко ножиком.
- Поверх фруктов необходимо добавить изюм и орешки, посыпать корицей и сахаром.
- Лаваш необходимо закрутить в рулетик, выложить на противень, промазанный маслом. Рулетик нужно смазать взбитым желтком.
- Блюдо нужно поставить в духовой шкаф, который следует заранее подогреть до 180 ᵒС. Запекать на протяжении 20 мин.
Что можно добавить
К творогу допускается добавить немного йогурта или сметанки, если он сухой. Помимо изюма и орешков можно положить курагу, чернослив. Вместо груши допускается добавить персик, абрикос.
Как подавать блюдо на стол
Продукт можно есть в холодном или горячем виде. Блюдо подают к горячим напиткам. Рулетик укладывают на блюдо, разрезают поперек кусочками с сохранением слоев. Порцию украшают взбитыми сливками, фруктами, ягодами.
С орешками и финиками
В рецептуру добавлены финики. Они придают блюду сладковатый, приятный вкус. В качестве приправы используется корица. Десерт подходит для завтрака к чаю.
Состав ингредиентов
Штрудель яблочный из лаваша делают из ингредиентов:
Составляющие | Дозировки |
Лаваш | 2 листа |
Яблочки | 800 г |
Масло сливочное | 100 г |
Орешки (можно грецкие, лесные, миндаль, арахис) | 150 г |
Финики | 100 г |
Сахар | 75-100 г |
Коричный порошок | 16 г |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт нужно готовить так:
- Орешки следует пожарить на сухой сковородке до хрустящего состояния, оставить остужаться.
- Орехи нужно перемолоть в чашке блендера до мелкой крошки.
- Корицу и сахар необходимо объединить вместе, перемешать. Взять 2 столовые ложки этой смеси, положить к орешкам.
- Яблочки измельчить кубиками среднего размера.
- Далее нужно взять сковороду, растопить сливочное масло, высыпать яблоки, оставшуюся смесь корицы и сахара, перемешать составляющие.
- Жарить яблочки на большом огне, постоянно перемешивая, до полного выпаривания жидкости. Когда яблочки станут мягкими, их нужно выложить в тарелку для остывания.
- Финики следует промыть под краном, высушить, измельчить мелко или средними кусками. Сухофрукт нужно объединить с яблочками.
- Далее необходимо раскатать 1 лист лаваша, насыпать равномерно орехово-коричную смесь.
- На первый листик следует уложить второй, предварительно смазанный маслом.
- Второй лист нужно посыпать орехово-коричной смесью.
- По краю лаваша следует выложить яблочки с финиками, завернуть рулетик.
- Рулетик следует промазать взбитым яйцом, уложить блюдо на противень, смазанный растительным маслом.
- Блюдо поместить в горячий духовой шкаф. Запекать при температуре 180ᵒС на протяжении 10-15 мин.
- Допускается пожарить рулетик на сковородке, но такой продукт уже будет иметь высокую калорийность.
Что можно добавить
К блюду допускается положить курагу, груши. Вместо корицы можно добавить мак. Блюдо с маком приобретает приятный вкус.
Выпечка ленивого штруделя
Полученный рулет переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху штрудель смажьте растопленным сливочным маслом. По желанию верх штруделя можете украсить кунжутом.
Теперь отправляем противень в духовку, разогретую до 190°С на 20-25 минут. Время выпечки штруделя зависит от вашей духовки.
Штрудель из лаваша с яблоками получается очень вкусным, с хрустящей, аппетитной корочкой. Как только он остынет, сверху притрусите сахарной пудрой и подавайте к столу. К тому же этот рецепт – постный. Поэтому он особенно понравится тем, кто соблюдает диеты.
Распечатать рецепт
Ленивый штрудель из лаваша
Время подготовки | 5 минут |
Время приготовления | 10 минут |
Пассивное время | 30 минут |
Порции | штрудель |
Ингредиенты
- 1 шт. лаваш
- 5 шт. яблок
- 4 ст.л. панировочных сухарей
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 50 г сливочного масла
- 50 г изюма
- 0,5 ч.л. корицы
Время подготовки | 5 минут |
Время приготовления | 10 минут |
Пассивное время | 30 минут |
Порции | штрудель |
Ингредиенты
- 1 шт. лаваш
- 5 шт. яблок
- 4 ст.л. панировочных сухарей
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 50 г сливочного масла
- 50 г изюма
- 0,5 ч.л. корицы
Поделиться этим рецептом
Штрудель с яблоками из лаваша: пошаговый рецепт с фото
Яблоки (лучше твердых кисло-сладких сортов, в идеале – «Симиренко») очищаем от кожуры и семенных перегородок, нарезаем средними кубиками. Яблок не жалеем: чем обильнее начинка, тем сочнее и объемнее получится штрудель.
Сбрызгиваем яблоки лимонным соком: от этого они станут не только вкуснее и ароматнее, но и не так быстро потемнеют, поскольку очищенные яблоки имеют свойство окисляться и тускнеть.
Печенье произвольно ломаем на кусочки, складываем в чашу блендера и смолоть. Для измельчения подойдет также электро- или механическая мясорубка. В крайнем случае — обычная скалка. Печенье, согласно рецепту, должно быть песочным, но в качестве диетического варианта можно поэкспериментировать и с галетным.
Прокручиваем блендер несколько раз, пока печенье не превратится в однородную крошку
Важно не переусердствовать и не смолоть «в муку»: крошка должна быть среднего размера.
На сковороде топим кусочек сливочного масла, выкладываем туда яблоки. Тушим пару минут.
Присыпаем сахаром равномерно по всей поверхности и снова тушим, пока сахар не превратится в карамель.
Карамелизированную яблочную начинку посыпаем корицей и ванилином, перемешиваем и тотчас же снимаем с огня
Если передержать яблоки на плите, они не сохранят свою форму и расползутся. Кубики же должны оставаться упругими, но в то же время нежными и в меру мягкими. Именно поэтому для данного рецепта рекомендуют твёрдые сорта яблок, а плоды — не переспевшие и не рыхлые.
Разворачиваем лист тонкого лаваша, с торца выкладываем сначала слой печенья, который станет своеобразной подушкой для начинки – он впитает в себя весь выделяемый яблоками сок и не даст ему протечь сквозь поры лаваша. Далее на крошки печенья сверху кладем и равномерно распределяем готовую яблочную начинку (вместе со сладким масляным соком, образовавшимся при обжаривании).
Аккуратно сворачиваем «пакетиком» края штруделя. По мере заворачивания лаваша, раскладываем следующий пласт крошки и яблок, скручиваем рулет.
Смазываем форму для запекания маслом или кладем на дно пергамент. Выкладываем рулет в форму, сверху и с боков смазываем взбитым яичным желтком.
Запекаем штрудель в духовке при температуре 180-190° до появления румяной корочки. Весь процесс займёт не более 15-20 минут, поскольку тестовую основу штруделя составляет лаваш – продукт изначально готовый к употреблению.
Готовый рулет остужаем, прежде чем нарезать на порционные кусочки. Лаваш достаточно пластичен, поэтому разрезать изделие нужно только острым ножом, чтобы сохранить форму каждого кусочка.
«Der Strudel» в переводе с немецкого — водоворот, воронка. А теперь любуемся: срезы нашего рулета и в самом деле напоминают яблочный водоворот.
Этот ленивый штрудель станет идеальным десертом не только для домашнего стола, но и для офисного праздника, и для пикника. Легкость транспортировки в сумочке с порционным разрезанием уже на месте — дополнительный плюс в пользу неприхотливого рецепта. А учитывая, что продается лаваш, как правило, по два в упаковке, пеките сразу два штруделя! Одного все равно будет мало.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Начинка для штруделя
Сначала подготавливаем начинку для штруделя. Для этого яблоки нужно помыть и удалить сердцевину. Затем их измельчаем мелким кубиком.
После этого займемся изюмом. Тщательно промойте его и залейте горячей водой на 15 минут. За это время изюм станет мягким и более вкусным.
Продолжаем готовить начинку. Включаем сковородку, добавляем сливочное масло и ожидаем пока масло полностью растворится.
После этого на сковородку отправляем подготовленные яблоки. И сразу же добавляем сахар, изюм, ванильный сахар и корицу. Все перемешиваем, убавляем огонь и тушим до тех пор, пока не выкипит весь яблочный сироп.