Хозяйкам на заметку
- Любой тирамису можно украсить не только какао-порошком. Приготовьте карамельный соус и полейте им перед подачей или сделайте шоколадную глазурь — вкус станет более интересным.
- Отдельно нужно сказать о калорийности лакомства — она очень высока — 300-380 ккал в 100 г, поэтому тем, кто на диете, вряд ли оно разрешено.
- Хранение торта или пирожного совсем непродолжительное — около суток. Если рецепт без яиц, то можно хранить и пару дней.
- Секретов у итальянского изысканного десерта, как видим, немало. Но при приготовлении главное – помнить, что бисквит с творожной прослойкой – это именно бисквит с творожной прослойкой. А тирамису готовится только на основе савоярди и маскарпоне. Потратив время на приготовление или поиск этих ингредиентов, любая хозяйка будет вознаграждена нежным десертом и выслушает немало комплиментов своему кулинарному искусству даже от самых требовательных и искушенных гостей и домашних.
Рецепт 8, пошаговый: сливочное тирамису по-итальянски
- 500 г сливочного сыра маскарпоне;
- 500 мл сливок жирностью не менее 33%;
- 10 желтков;
- 300 г бисквитного печенья савоярди (дамские пальчики);
- 400 мл свежезаваренного кофе;
- 40 г качественного какао-порошка;
- 200 г сахарной пудры.
В первую очередь заварим крепкий кофе. Будем исходить из пропорций: на 400 мл кипятка 2 чайные ложки кофе и 2 столовые ложки сахара. Завариваем и оставляем до полного остывания.
Далее отделяем белки от желтков. Отправляем желтки в глубокую миску и добавляем к ним сахарную пудру. Белки в этом рецепте нам не понадобятся.
С помощью венчика взбиваем желтки с сахарной пудрой до однородной консистенции.
Взбитую массу ставим на водяную баню нагревать, непрерывно помешивая. В процессе нагревания желтки станут светлее и начнут загустевать. На все про все потребуется примерно минут 5. После того, как массу проварим и полностью остудим, она станет еще гуще.
Остывшую желтково-сахарную массу перекладываем в глубокую посуду большого размера, так как крема будет очень много. Отправляем в смесь маскарпоне.
С помощью миксера на низкой скорости взбиваем подготовленные ингредиенты. Маскарпоне добавлять следует в несколько приемов. Чтобы сыр не свернулся, взбивать долго нельзя! Масса должна получиться легкая и воздушная.
Теперь необходимо взбить сливки. Посуда, в которой будет происходить весь процесс, венчик, да и сам продукт должны быть непременно очень хорошо охлажденными. Сливки берем жирностью не менее 33%. Выливаем их в посуду, со стенок упаковки также снимаем, разрезав пакет.
Взбиваем сливки непрерывно миксером на средней скорости. Как только на поверхности молочного продукта образуется четкий рисунок, процесс взбивания останавливаем. Не взбивайте сливки долго. Они должны быть не жидкими, но достаточно плотными. Взбитые сливки готовы!
Теперь необходимо смешать две подготовленные массы: желтковую с маскарпоне и сливки. Сливки вводим постепенно, в несколько приемов.
Массу перемешиваем очень аккуратно лопаткой до получения однородной массы.
Все подготовительные этапы пройдены. Начинаем собирать сам десерт. Берем печенье и окунаем его в заваренный и охлажденный кофе. Делаем это очень быстро, поскольку печенье очень нежное, и если его дольше подержать в жидкости, оно просто потеряет форму.
Сразу же выкладываем печенье на дно большой формы.
На слой печенья выкладываем половину порции полученного крема. Равномерно распределяем его по всей поверхности печенья.
На крем снова выкладываем печенье, которое окунаем в кофе. Печенье слегка присыпаем какао.
Теперь отправляем в форму вторую часть крема, распределяем его по слою печенья. Форму накрываем пищевой пленкой и отправляем ее на несколько часов (в идеале на ночь) в холодильник. За это время все ингредиенты начнут взаимодействовать. Сахар растворится, печенье отдаст кофейный аромат и хорошо пропитаются вкусным кремом.
Охлажденный тирамису обильно присыпаем какао. Лучше всего воспользоваться ситом, чтобы какао легко ровным слоем.
Теперь и Вы знаете классический рецепт Тирамису. И в домашних условиях десерт получается не менее вкусным, чем в ресторане. Подаем торт, разрезанный на порционные кусочки, украсив листиком мяты. Приятного аппетита!
Клубничный тирамису
Клубничный тирамису – это не классический вариант, но получается очень вкусный летний десерт. Особенно он понравится тем, кто не очень любит кофе. При этом пирожное также готовится с маскарпоне, сливками и без яиц.
Ингредиенты:
- 200 г печенья савоярди;
- 3 ч. л. клубничного джема;
- 300 г свежей клубники;
- 250 г сыра маскарпоне;
- 4-5 ст. л. сахарной пудры;
- 100 мл жирных сливок.
Приготовление:
Для пропитки подготовим самый простой сироп. Для этого берем клубничный джем и разводим его небольшим количеством воды.
Ягоды хорошо промываем и просушиваем. Десерт можно сделать только с клубникой или добавить по желанию и другие ягоды. Половину клубники нарезаем небольшими кусочками, остальные ягоды измельчим непосредственно перед подачей десерта.
- Для крема смешиваем до однородности сливочный сыр маскарпоне и сахарную пудру.
- Порционно подливаем охлажденные сливки и продолжаем взбивать до мягких пиков.
- В форму первым слоем выкладываем пропитанное в сиропе печенье савоярди.
- Сверху распределяем крем и раскладываем кусочки клубники.
Накрываем вторым слоем печенья, оставшимся кремом и убираем десерт пропитываться в холодильник на 5-8 часов.
Перед подачей украшаем тирамису свежими ягодками.
Если не удалось найти сыр маскарпоне, то его можно заменить творожным кремом со сливками, сыром Филадельфия, жирной сметаной или перетертым с сахаром творогом.
Савоярди — основа десерта
Печенье Савоярди – это нежнейшая бисквитная выпечка, без которой невозможен никакой рецепт этого кофейно-сливочного десерта.
Физики назвали бы его гигроскопичным, потому что оно превосходно пропитывается кремом, ликером, сиропом и благодаря этому совершенно меняет свою структуру и вкус.
Готовить савоярди в домашних условиях просто и сложно одновременно.
Простота рецепта состоит в том, что продукты для него есть на любой кухне, а процесс не требует применения дорогой и недоступной кухонной техники.
Нужно взбить в очень крепкую пену яичные белки и до образования пышной шапки взбить с сахаром яичные желтки
В желтки вмешать муку, а потом понемногу и, очень осторожно помешивая, ввести белки. Получившееся тесто выкладывать длинными полосками на смазанный маслом лист бумаги
Посыпать сахарной пудрой и выпечь в духовке. Часть муки для легкости и пышности можно заменить крахмалом. Подробный пошаговый рецепт с фото савоярди здесь.
Сложность же технологии приготовления савоярди в том, что малейшее отступление от правил взбивания белков, опрокидывание муки одним махом, хлопанье дверце духовки, неправильно выставленный температурный режим приведут к получению плоских плотных полосок запеченного теста вместо пышных и нежных бисквитов.
Простой и вкусный рецепт тирамису с печеньем савоярди
С большим удовольствием хочу поделиться своим любимым десертом, который готовлю на все семейные праздники. «Тирамису» с печеньем «Савоярди» получается необычайно вкусным и мгновенно исчезает со стола.
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Желтки куриные – 4 шт.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Сливки 30% – 200 мл.
- Сыр «Маскарпоне» – 250 гр.
- Кофе крепкий – 500 мл.
- Ликер кофейный – 30 мл.
- Печенье «Савоярди» – 400 гр.
Для украшения:
- Сливки 30% – 150 мл.
- Желатин – 1 ч.л.
- Вода питьевая – 2 ст.л.
- Пудра сахарная – 30 гр.
- Какао-порошок – для украшения
Процесс приготовления:
- Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Сразу же подготовьте форму, в которой будете собирать торт. Первым слоем выложите печенье.
- Займитесь приготовлением крема. Куриные желтки выложите в глубокую емкость, и добавьте необходимое количество сахарного песка.
- Воспользовавшись венчиком, взбейте до однородной гладкой консистенции. Емкость поставьте на медленный огонь, и постоянно помешивая, доведите яичную массу до увеличения в объеме.
- В глубокой емкости с помощью миксера взбейте необходимое количество сыра «Маскарпоне» с предварительно охлажденными жирными сливками.
- А затем постепенно добавляйте предварительно охлажденный крем из желтков и сахарного песка. Воспользовавшись миксером, тщательно взбейте крем до однородной гладкой консистенции.
- Заварите крепкий кофе, а затем процедите его через мелкое сито, предварительно застеленное в несколько слоев марлей. Хорошо охладите его. В охлажденный кофе добавьте кофейный ликер или любой другой алкоголь. Тщательно перемешайте.
- Охлажденным кофе пропитайте первый слой печенья «Савоярди».
- Затем покройте печенье слоем крема и снова выложите печенье «Савоярди», предварительно пропитав его охлажденным кофе.
- Необходимое количество желатина соедините с питьевой водой и тщательно перемешайте. Набухший желатин распустите на водяной бане. Сливки хорошо взбейте миксером на большой скорости, постепенно добавляя сахарную пудру. Затем введите распущенный желатин и продолжайте взбивать.
- Приготовленный крем выложите в кондитерский мешок, а затем с его помощью украсьте поверхность торта.
-
Готовый торт присыпьте какао-порошком, воспользовавшись мелким ситом.
- Готовый «Тирамису» поместите в холодильник не менее, чем на два часа для того, чтобы торт стабилизировался и хорошо пропитался. Охлажденный торт аккуратно извлеките из формы и выложите на подготовленное блюдо.
- Охлажденный «Тирамису» с печеньем «Савоярди» подавайте на стол.
- Десерт получается невероятно нежным и легким.
Наслаждайтесь любимым десертом, приятного чаепития!
Рецепт «Салат «Бакинский мясной»»:
Начнем с того, что измельчим лук и замаринуем его в пиалочке на 10-15 минут.
Пока лук маринуется разберем гранат.
Нарежем говядину. Не мелким кубиком. Размер кусочков примерно 1 см на 1 см.
Вымыть, перебрать и порубить зелень. У меня кинза и петрушка.
К нарезанному мясу отправляем ядра граната, зелень и отброшенный на сито лук.
Посыпаем щепоткой соли и перемешиваем.
Заправляем майонезом и перемешиваем еще раз.
Выкладываем в салатник. В каких-то дополнительных украшениях салат не нуждается!
Новогодние праздники в самом разгаре! Приготовьте этот салат и он станет самым простым украшением стола! С праздниками вас, дорогие друзья! Вкусных блюд и приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный салат с минимальным набором ингредиентов! Смотрится ярко и празднично! Но вовсе не обязательно ждать праздника, чтоб его приготовить! Если у Вас в холодильнике есть кусок вареной говядины и внезапно гости на пороге, то не составит труда собрать такой красивый салат!
Похожие рецепты
Апельсиновый тирамису
Сегодня есть разные варианты подачи итальянского десерта. Например, апельсиновый тирамису, который можно приготовить в домашних условиях с маскарпоне, сливками и печеньем савоярди.
Интересно! Готовим вкусный торт «Панчо» в домашних условиях
Ингредиенты:
400 г печенья савоярди.
Для апельсинового курда:
- 220 мл апельсинового сока;
- цедра 2 апельсинов;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 20 г крахмала;
- 30 г сливочного масла.
Для крема:
- 300 мл апельсинового курда;
- 350 мл сливок (33%);
- 500 г сыра маскарпоне;
- 1 ст. л. апельсиновой цедры.
Для пропитки:
- 250 мл апельсинового сока;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 250 мл воды;
- 100 г сахара.
Приготовление:
- Для приготовления пропитки в сотейник вливаем воду, добавляем сахар и доводим до кипения.
- Закипевшую воду с сахаром переливаем в отдельную миску, вливаем сок апельсина и лимона, размешиваем и оставляем до полного остывания.
Для крема берем обязательно холодные сливки и взбиваем их вместе с сахарной пудрой до средней мягкости пиков, то есть масса не должна получиться слишком плотной.
В отдельную емкость выкладываем сыр маскарпоне, добавляем апельсиновый курд. Приготовить его очень просто, по сути, это заварной крем, только вместо молока используется апельсиновый сок.
- Также отправляем к сыру апельсиновую цедру и хорошо все взбиваем.
- Теперь в сырную массу в несколько приемов вмешиваем взбитые сливки, и крем для десерта готов.
- Приступаем к сборке тирамису. Берем печенье савоярди, которое многие называют дамскими пальчиками, опускаем в пропитку и выкладываем на дно формы.
- На слой печенья перекладываем часть крема, разравниваем и повторяем слои.
- Убираем десерт в прохладное место, чтобы он хорошо пропитался, а перед подачей украшаем по своему вкусу, можно свежими ягодами клубники, дольками апельсина и листиками мяты.
Печенье савоярди непросто купить, но его можно приготовить в домашних условиях из самых простых ингредиентов – сахара, муки и яиц.
Тирамису, рецепт классический с клубникой в домашних условиях
Рецепт тирамису, который приведен здесь, будет очень кстати в летнее время года. Несмотря на то, что десерт довольно калорийный, он прекрасно сочетается с ароматными летними ягодами, которые нивелируют его жирность и добавляют летнюю легкость и воздушность. А клубника, как мы знаем, как нельзя лучше сочетается с различного рода сливочными десертами. Поэтому и в тирамису она будет очень кстати.
Количество порций: 4.
Для приготовления тирамису с клубникой понадобится:
- 100 гр. молодого сыра маскарпоне;
- 15 шт. печенья савоярди;
- 2 ст. л. клубничного джема;
- 150 гр. свежей клубники;
- 75 гр. какао порошка;
- 20 гр. сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 100 гр. сливок (33-35%);
- 60 мл заваренного крепкого кофе;
- листья мяты для украшения.
Пошаговый рецепт тирамису с клубникой
1. Завариваем кофе. Если молотого нет, его можно заменить растворимым. 1 ст. л. разводим в 50-70 мл горячей воды. Готовый напиток выливаем в широкую глубокую посуду, даем остыть.
2. Отделяем яичный желток от белка. Желток смешиваем с пудрой и отправляем на водяную баню. Аккуратно взбиваем, пока смесь не загустеет. Когда вода закипит, держим смесь на бане не дольше 7 мин.
3. Снимаем желтоково-сахарную смесь, переливаем в глубокую сухую посуду и даем полностью охладиться.
4. Подмешиваем к желткам сливочный сыр маскарпоне.
5. Взбиваем венчиком или миксером до однородности. Готовая смесь должна немного увеличиться в объеме. Лучше всего включать миксер на низких оборотах, это позволит не превратить сыр в масло.
6. Переливаем сливки в отдельную глубокую емкость для взбивания. Большая часть жира, необходимого для взбивания, собирается на стенках упаковки. Поэтому перед выливанием сливок в миску тщательно их взбалтываем и мнем руками упаковку.
7. Взбиваем сливки миксером на высоких оборотах до устойчивых пиков. Главное правило успешного взбивания сливок – они должны быть очень холодными. Не перевзбивайте сливки, иначе они могут превратиться в масло.
8. Смешиваем лопаткой взбитые сливки с сырной смесью. Классический крем должен получиться очень нежным, поэтому вмешиваем быстро и аккуратно движениями лопатки снизу вверх и по кругу.
9. Мяту и ягоды моем. Подготавливаем джем, какао порошок.
10. Укладываем в креманки часть крема и нарезанную свежую клубнику.
11. Печенье разрезаем на 2-3 части, в зависимости от его размера. В этом рецепте вполне можно использовать некрасивые остатки печенья.
12. Обмакиваем савоярди (дамские пальчики) в холодном кофе и тут же складываем в креманки, в которых и будет подаваться десерт. Делать это надо быстро, чтоб печенье не раскисло. Постарайтесь не передерживать печенье в кофе, иначе десерт будет слишком мокрым.
13. Сверху добавляем пару столовых ложек клубничного джема.
14. Добавляем оставшийся крем, сверху посыпаем десерт порошком какао через мелкое сито. Украшаем ягодами клубники и веточками мяты.
15. Готовый десерт тирамису ставим на пару часов в холодильник, он должен хорошо охладиться.
Вкусный классический тирамису с клубникой готов. Перед подачей украсьте его свежей мятой и ягодами. Приятного аппетита!
Похожие разделы: Десерты Сладкоежкам
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Шоколадный
Крема с Маскарпоне для Тирамису представлен еще одной его разновидностью – шоколадным десертом, который отличается от классического варианта тем, что шоколад вносят в начинку в разбавленном виде, а не посыпают готовое блюдо.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- куриные яйца – 2 шт.;
- плитка шоколада – 90 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- маскарпоне – 150 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
В данном рецепте будет не лишним внести немного цитрусового сока (апельсинового, лимонного), который немного оттенит сладость шоколада. Многим нравиться такой десерт с кусочками фруктов.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Куриные яйца требуется тщательно помыть щеткой, вымочить в солевом растворе, а потом разить, отделяя желтки в небольшую миску. Белки же следует поставить в холодильник на 15 мин.
- Теперь нужно разломать руками плитку шоколада на кусочки, которые положить в эмалированную чашку и установить ее на водяную баню.
- Дождаться пока она растопиться, добавить желтки и подержать на огне не дольше 1 мин. до загустения.
- Сняв посуду с плиты, необходимо дать совсем немного остыть и сразу внести маскарпоне, перемешав все лопаткой до однородности.
- Далее требуется достать белки, насыпать щепотку соли, сахар и взбивать миксером до стойких пиков, а потом переложить в шоколадную массу и хорошо все соединить.
Украшение и правила подачи на стол
Дно сухой формы наполнить небольшим количеством начинки, сверху распределить печенье, размоченное в кофейном напитке, и покрыть половиной шоколадного состава. Повторив все действия, следует присыпать десерт какао и поставить на 4 ч в холодильник.
Маскарпоне: можно ли заменить и чем?
Рецепт с маскарпоне — классика. Маскарпоне – редкий гость на российской кухне. Во-первых, это достаточно дорогой продукт, во-вторых, продается далеко не в каждом магазине.
Заменить этот компонент тоже непросто. В качестве альтернативы упоминают рикотту – сывороточный сыр, бурсен и сливочный сыр (филадельфию). Строго говоря ни один из них не заменяет в полной мере маскарпоне.
В некоторых источниках рекомендуют для получения продукта, приближенного по вкусовым и структурным качествам к маскарпоне, взбить в блендере творожок для детского питания без наполнителей и жирные коровьи сливки. Ну а если не знаете чем заменить маскарпоне в тирамису и сомневаетесь в предложенных вариантах, попробуйте сделать этот сыр самостоятельно, тем более что это не такой уж трудный процесс.
Делаем маскарпоне самостоятельно
Нужно подогреть до 90 градусов жирные сливки, уменьшить огонь до минимума, добавить пищевую винную кислоту, белый винный уксус или лимонный сок и прогреть еще немного.
Сливки не должны кипеть ни на каком этапе!
Далее их нужно охладить, вылить в полотняный мешок, трижды сложенную качественную стерильную медицинскую марлю, выстиранный и проглаженный кусок натуральной – хлопковой или льняной – ткани, подвесить для стекания и самопрессования на ночь.
По истечении 10-12 часов домашний аналог маскарпоне будет почти готов.
Его нужно будет тщательно перемешать и охладить в холодильнике.
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Варим крепкий эспрессо (300 мл) и оставляем его остужаться.
Яйца (6 шт.) тщательно моем в тёплой воде с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков
Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже
К желткам добавляем сахар (150 г).
Взбиваем желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного нерастворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Если сахара осталось много, взбивайте массу ещё.
Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне (500 г).
Аккуратно перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне лопаткой до однородного состояния. Посмотрите, какая густая масса получается, если у вас она получается жидкая, скорее всего, проблема в маскарпоне.
Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, на это может уйти примерно 3-7 минут, в зависимости от мощности миксера. Обязательно используйте для взбивания белков чистые ёмкость для взбивания и венчики, если хоть немного желтка или другого жира попадёт в белки, они могут не взбиться.
Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте перевернуть ёмкость с белками. Если белки взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, взбитые белки останутся в посуде.
Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно, нам нужно сохранить весть воздух, находящийся во взбитых белках.
У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису.
Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Небольшой пластиковый контейнер очень хорошо здесь подойдёт. Если вы делаете Тирамису с коньяком, то добавляем коньяк (30-50 г) в кофе.
Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Я держала примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое.
Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Здесь вы можете использовать большую форму, как у меня, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию. Мне второй вариант нравится меньше, потому что тогда весь холодильник будет заставлен кучей формочек, зато подавать их, конечно, проще. Кстати, моя форма размером 17х26 см, высота 5,5 см.
Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем.
Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья.
Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразится. Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек. Мой Тирамису ждал в холодильнике больше 12 часов.
Перед подачей посыпьте десерт какао. Можно заменить его на тёртый шоколад, но мне больше нравится с какао.
И, вот наконец, наш Тирамису готов. Попробуйте, он великолепен! Приятного аппетита!
Торт тирамису классический, рецепт
Главной особенностью торта является наличие бисквитных коржей, которые обильно пропитывают крепким кофейным напитком с алкоголем. Поэтому первым делом стоит позаботиться о заваривании эспрессо. Чтобы коржи достаточно пропитались необходимо не менее 1 стакана крепкой ароматной жидкости. Для этого заливают крутым кипятком 40 г молотого кофе, и дают настояться. После процеживания нужно добавить сахар и 2 ложки коньяка или рома.
Для приготовления бисквита понадобится:
- 6 куриных яиц (охлажденных);
- 1 стакан сахара (с горкой);
- 1,5 стакана просеянной муки высшего сорта.
- ванилин.
Бисквит выпекаем традиционным способом:
- взбиваем яйца, сахар и ванилин до увеличения в объеме с помощью миксера или венчика;
- добавляем понемногу муку, аккуратно помешивая лопаткой, дабы масса не осела;
- выпекаем при температуре 190С не менее 25-30 минут.
Для приготовления крема нужно:
- взбить до густоты 300 г сливок 33% жирности;
- растереть венчиком 0,5 кг Маскарпоне и 100 г сахара;
- соединить сливки и сыр, мешая до однородной гладкой консистенции.
Хорошо пропитанные кофе коржи укладываем на широкое блюдо, и покрываем обильно кремом.
Муссовый тирамису
Если хочется попробовать что-то новенькое, то предлагаем приготовить муссовый тирамису. Такой десерт потребует времени, но результат того стоит.
Ингредиенты для бисквита:
- 2 яйца;
- 60 г сахара;
- 50 г муки;
- щепотка соли;
- 15 г кукурузного крахмала.
Для пропитки:
- 2 ч. л. натурального кофе;
- 200 мл воды.
Для шоколадно-кофейного мусса:
- 50 мл крепкого кофе;
- 50 г темного шоколада;
- 35 г сахара;
- 6 г листового желатина;
- 30 мл воды;
- 130 мл сливок.
Интересно! Готовим торт Рафаэлло по самому вкусному рецепту
Для сливочного мусса:
- 60 г сахара;
- 2 желтка;
- щепотка соли;
- 70 мл молока;
- 8 г листового желатина;
- 40 мл воды;
- 60 г белого шоколада;
- 40 мл ликера;
- 200 г сыра маскарпоне;
- 200 мл сливок.
Для крема:
- 250 г сыра маскарпоне;
- 50 г сахарной пудры;
- 80 мл сливок;
- ваниль.
Приготовление:
- Начнем с бисквита. Для этого к яйцам добавляем соль, сахар и взбиваем до посветления и пышности массы.
- В несколько приемов просеиваем сухие ингредиенты и каждый раз аккуратно перемешиваем лопаткой.
- Переливаем тесто в форму и выпекаем бисквит при температуре 180 °С около 20 минут.
- Готовый бисквит достаем, даем ему 5 минут постоять в форме, затем остужаем на решетке, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в прохладное место на несколько часов.
- Для шоколадно-кофейного мусса варим крепкий кофе любым удобным способом.
- К шоколаду всыпаем сахар, вливаем 50 мл горячего кофе, даем минутку постоять и пробиваем погружным блендером.
- Добавляем разбухший желатин и еще раз пробиваем блендером до однородности. Получившуюся шоколадно-кофейную массу остужаем до комнатной температуры.
- В это время достаем бисквит и разрезаем его на два коржа.
- До состояния мягких пиков взбиваем холодные жирные сливки и соединяем с шоколадно-кофейной массой.
- Кольцо диаметром 16 см оборачиваем пищевой пленкой, укладываем первый бисквит, пропитываем оставшимся крепким кофе.
- Сверху выливаем подготовленный шоколадно-кофейный мусс, разравниваем, выгоняем пузырьки воздуха.
- Поверх мусса укладываем второй бисквит и также пропитываем его крепким кофе. Убираем в морозилку на 10-12 часов.
- Для сливочного мусса в сотейнике смешиваем желтки, соль, сахар, перемешиваем с помощью венчика.
- Молоко доводим до кипения, но не кипятим, и небольшими порциями вводим в желтки, каждый раз тщательно перемешиваем.
- Сотейник отправляем на огонь и при постоянном помешивании массу нагреваем, но следим за тем, чтобы она не закипела, иначе желтки свернутся.
- В горячий крем добавляем набухший желатин и перемешиваем до полного его растворения.
- В крем вливаем растопленный белый шоколад и по желанию любой ароматный алкоголь, пробиваем погружным блендером до однородности.
- В отдельной чаше взбиваем холодные жирные сливки до мягких пиков.
- В заварную основу добавляем сливочный сыр маскарпоне, пробиваем погружным блендером до однородности.
- Теперь заварную массу соединяем со взбитыми сливками, перемешиваем.
- Кольцо диаметром 18 см затягиваем пищевой пленкой, ставим на дощечку, выливаем сливочный мусс, распределяем лопаткой, выгоняем все пузырьки воздуха.
- Из кольца достаем застывшую начинку из бисквита и шоколадно-кофейного мусса, выкладываем в сливочный мусс, утапливаем и убираем в морозилку до полной заморозки.
- Замороженный торт достаем из кольца, сразу перекладываем на блюдо или подложку, убираем в холодильник для разморозки.
- В это время готовим крем из сыра маскарпоне, сливок, ванили и сахарной пудры. Отсаживаем крем на торт с помощью кулинарного мешка и круглой насадки диаметром 8 мм.
- Торт «Тирамису» присыпаем сверху несладким какао-порошком и при желании украшаем листиками мяты или кофейными зернами.
Чтобы замороженный торт было проще достать из кольца, края формы прогреваем феном, затем снимаем пищевую пленку и осторожно убираем кольцо.
Как приготовить:
Для начала хочу перечислить перечень продуктов, которые нам потребуются. Это бисквитное печенье «Савоярди», которое нужно испечь накануне. Данный десерт можно собрать и из простого ванильного бисквита. Но я бы посоветовала сочный бисквит выбрать. К примеру, этот рецепт.
Свежая клубника, жирные сливки, сахар, желтки, по желанию немного алкоголя (у меня ликер аморетто) и вкусный сыр маскарпоне. Ну, конечно, же и кофе!
1. Первым делом приготовим кофе. Его можно сварить, как это сделала я, а можно использовать быстрорастворимый. Две чайные ложечки кофе растворить в 300 мл. крутого кипятка. На эту порцию десерта мне понадобится 250-300 мл. кофе. Выливаю сваренный кофе, чтоб он остыл.
2. А теперь, давайте приготовим воздушный и вкусный крем для нашего десерта. Друзья, в состав крема входят желтки. Кто-то их добавляет вот так, в сыром виде. Но это не очень безопасно. Поэтому я их буду выдерживать на водяной бане.
Сооружаем водяную баню. В сотейник наливаем воду и доводим до кипения. Сверху устанавливаем жаропрочную миску чуть меньше, чем сотейник. Главное тут, чтоб эта миска не касалась воды. Отправляем в миску желтки и сахар.
3. Переносим на средний огонь и выдерживаем пока наши желтки не станут горячими. Главное, чтоб они не свернулись. При этом постоянно перемешиваем их венчиком.
4. Затем снимаем с водяной бани и пусть себе остывают. К ним вернёмся чуть позже.
5. Дальше займёмся клубникой. Тщательно моем и удаляем чашелистики. Отправляем в стакан от блендера и пюрируем.
6. Если десерт будет съеден в этот же день, клубнику можно не подвергать тепловой обработке! А, если вы собрались с этим десертом в гости, лучше в пюрированную клубнику добавить ложку сахара, щепотку лимонки и отправить на средний огонь. Проварить минутку и потом остудить.
7. А теперь крем. Для него все готово и мы приступаем его готовить)))
8. Жирные сливки взбить до пиков.
9. Желтки тоже взбиваем до того, пока они не станут светлыми.
10. Далее в желтки добавляем сыр маскарпоне. Он у меня из холодильника. Взбиваем миксером до однородности. Но не долго, потому что они жирные и в один момент могут расслоиться!
11. Крем почти готов!
12. Текстура у крема волшебная! А после того, как мы добавим последний ингредиент, он станет неописуемо вкусным! Признаюсь, такого вкусного крема давненько не ела!
13. Добавляем взбитые сливки, частями и перемешиваем лопаткой.
14. Посмотрите, на эту консистенцию! Она бесподобная!
Теперь собираем десерт тирамису. Для этого я воспользуюсь пластиковыми стаканчиками на 200 мл. На дно каждого стакана выкладываю ложечку крема.
У меня остался ликер. Его можно добавить в крем, но я вылила его в кофе))) Дальше окунаем в кофе печенье, буквально на секундочку и отправляем в стакан.
Для удобства печенье ломаем.
По верх печенья выкладываем клубничное пюре. Кстати, вместо клубники можно использовать и пюре манго.
Заполняем кремом.
Затем снова печенье, пропитанное кофе, клубника и крем. Собираем в таком порядке все стаканчики.
Из испеченного печенья (15 штук) у меня вышло 8 стаканчиков.
Главный штрих в тирамису это верхний слой десерта. Его нужно посыпать несладким какао.
По желанию десерт тирамису украшаем веточкой свежей мяты и клубникой.
Десерт тирамису с клубникой готов! Такой десерт можно кушать сразу! В пропитке он не нуждается!
Друзья, это нереально вкусно! Если вы еще не готовили этот десерт, настоятельно рекомендую!
Всем желаю приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!