Сладкий и пряный луковый мармелад: отличное дополнение к мясу, жареной ветчине или закуска поверх крекеров и сливочных сыров

Классический луковый мармелад

Необходимые ингредиенты:

  • красный лук (1 кг);
  • сухое красное вино (180 мл);
  • жидкий мед (2 ст. л.);
  • бальзамический уксус (1,5 ст. л.);
  • оливковое масло (1/2 стакана);
  • свежемолотый черный перец;
  • поваренная соль.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные от шелухи и промытые луковицы нарезать на четвертинки. Далее, измельчить их так, чтобы получились тоненькие четверть колечки. Можно использовать и терку, чтобы ускорить процесс.
  2. Затем главный ингредиент переложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить, постоянно помешивая. Для тех, кто любит тушеный лук, то можно просто присолить и накрыть крышкой. Готовить до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным
  3. Через время в емкость добавить вино, мед и уксус, продолжить тушить, чтобы вся жидкость выпарилась. Перец лучше всего добавлять в самом конце. При длительной термической обработке он отдает слишком много горечи.

Конечный вкус лукового мармелада можно легко скорректировать.

Для тех, кто хочет послаще – нужно добавить еще меда, любителям кислого – надо влить еще уксуса, для остроты – следует использовать разные перцы.

Как только луковая смесь станет карамельной и тягучей, ее надо снять с огня. Переложить все в подготовленные баночки и дать остыть. Такой мармелад хранится под еврокрышками в холодильнике.

Король закусок — сладкий и пряный луковый мармелад

Что нужно для приготовления этой универсальной закуски, напоминающей консервированный лук, но заметно отличающейся от обычной заготовки полнотой вкуса?

Учёные открыли новые полезные свойства урана. Они помогут даже в фармацевтике

Не расслабляется: врач рассказал о самочувствии спустя три месяца после COVID-19

Как использовать бетон для обновления столешницы. Мы так преобразили ванную

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг лука (желательно сладкого) или смесь сладкого и обычного;
  • 1 стакан яблочного сока;
  • 1/2 стакана яблочного уксуса:
  • 2 чайные ложки измельченного чеснока (лучше свежего или 1 ч.л сухого);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки черного перца;
  • 1/4 чайной ложки молотой горчицы;
  • 1 чайная ложка измельченных хлопьев красного перца;
  • 3 столовые ложки пектина с низким содержанием сахара или без него;
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла (можно без масла);
  • 1 стакан меда любого сорта;
  • 1/2 стакана коричневого сахара (можно использовать обычный сахар).

Приготовьте указанные продукты и следуйте дальнейшему рецепту.

Специи выстроились в ряд

Далее действуем следующим способом:

Девы — вред репутации, Овны — расставание: что не прощает каждый знак зодиака

Голливудские красавицы, «проигравшие» Мэрилин Монро: сегодня их мало кто помнит

Кристина Асмус снимается в новом фильме про Есенина с Александром Петровым

  1. Добавьте в подготовленный лук яблочный сок, уксус, чеснок, соль, перец, горчицу и хлопья красного перца, смешайте в кастрюле на 8 литров. Поставьте на небольшой огонь.
  2. Небольшими порциями (ложками) добавьте в смесь пектин, а затем добавьте масло, если используете.
  3. Доведите до кипения, варите, постоянно помешивая, на небольшом огне.
  4. Добавьте мед и сахар.
  5. Доведите до полного кипения и дайте покипеть в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
  6. Снимите с огня (при необходимости снимите пену).

Секреты хозяйки

1. Бытует дилетантское мнение о том, что вино, способное окрашивать другие продукты, является искусственным, суррогатным. Это неверно. Практические все синие и сине-черные разновидности винограда обладают красящей способностью. При выборе напитка, участвующего в приготовлении лукового мармелада, следует ориентироваться не на эту характеристику, так как она не считается определяющей качество. Именитый бренд с устоявшимися традициями, долго пребывающий на профильном рынке, – вот главный ориентир при покупке достойного вина.

2. Как оговорено в рецепте, резать лук для этого деликатеса можно полукольцами

Важно, чтобы они были довольно толстыми – около 3 см по ширине. И луковицы в этом случае желательно брать некрупные, иначе дольки получатся бесформенными, они станут деформироваться из-за чрезмерной длины

3. Сладковатый или остро-горький лук выбрать для изготовления пикантного мармелада, решает тот, кто будет им лакомиться

А вот на сочность того или иного сорта нужно обращать внимание в любом случае. Юконт, Глобо, Алеко – прекрасные варианты

Эксибишен, Халцедон – менее подходящие.

4. Французы полагают, что классический фуа-гра раскрывает все грани вкуса только в дуэте с луковым мармеладом. К галантинам, жирному мясу домашней птицы, к баранине, салу, бекону его тоже подают.

Классический способ

Необходимо заранее запастись ингредиентами для приготовления этого полезного и вкусного лакомства. Вам потребуются следующие продукты:

  • максимально свежий белый лук — 1 кг;
  • белое полусухое или сухое мускатное вино — 0,5 литра;
  • поваренная соль (желательно морская для придания пикантного вкуса) — 2 чайные ложки;
  • обычный сахар — 0,25 кг (примерно 1,5 стакана);
  • оливковое масло хорошего качества — 4 столовые ложки.

Приготовление блюда начинается с того, что в небольшой кастрюле на плите греют вино. Пока оно нагревается, чистят луковицы и нарезают их полукольцами толщиной меньше 1 мм. Одновременно на сковороде оливковое масло доводят до температуры около 80 градусов и выкладывают в него луковые полукольца. Тушат овощ до обретения им прозрачного вида и мягкой консистенции

Важное замечание — необходимо постоянно перемешивать содержимое сковороды во избежание его подгорания. Иначе вкус готового блюда будет иметь горьковатый оттенок

Приготовленное вино фламбируют или дают ему покипеть 8−10 минут, чтобы выпарился алкоголь. К луку, который полностью уже распустился, добавляют соль, сахар и специи по вкусу.

Заключительный этап: в полученную смесь вливают подготовленный мускат и тушат 2−3 часа на медленном огне. Если есть необходимость, то время тушения можно увеличить до получения желеобразной массы нежного цвета. Готовая закуска раскладывается в стеклянные банки и хранится в холодильнике до 2 месяцев. Обычно она подается к мясным и рыбным блюдам, но многие ее любят употреблять в чистом виде.

Последовательность действий

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и полезный луковый мармелад, нужно заранее подготовить основной ингредиент. Его моют, очищают от шелухи, шинкуют тонкими полукольцами, солят и оставляют на пять часов.

По истечении этого времени лук хорошенько промывают под проточной холодной водой и обсушивают с помощью бумажного полотенца. Затем его выкладывают в чашу мультиварки. Туда же отправляют сахар, специи и две разновидности уксуса. Прибор выставляют в режим “Варенье” и оставляют на два часа двадцать две минуты. После того как луковый мармелад приобретет густую желеобразную консистенцию, его раскладывают в стеклянные емкости, остужают и отправляют в холодильник.

Тот самый луковый мармелад

Карамелизированным его зовут у нас, в Польше, где я попробовала чудо кулинарной фантазии (в хорошем смысле) — конфитюром, мармеладом. Он не сладкий — он кисло-сладко-пряный. Когда соус застывает, карамелизируется, там его разогревают чуток. У нас же прижился густой, засахаренный вариант. Не в вариантах дело — в рецепте. Расскажу и покажу на фото, как готовить эту красоту.

К чему он — ко всему: к салатам, к сыру, к мясу и рыбе. Не в наших кулинарных традициях сладкие соусы к мясу подавать, но соседи-поляки заимствуют многое из западной кухни, много из еврейской.

Откуда блюдо родом — думаю, из последней плюс восточно-азиатские корни — в Турции, например, Египте тоже сладкое сочетают с кислым (нюанс восточной кухни), и все это к мясу.

В общем, заговорилась — рассказываю

Лук репчатый красный (сиреневый) — можно и белый, хотя будет не таким ярким — 3-4 луковицы 300-400 г; Сахар 150-180 г; Масло сливочное 100-150 г; Уксус винный (яблочный — если нет, то обычный) 100 мл; Пару веточек розмарина или тимьяна — по желанию.

0. Ищем сотейник, сковороду с толстым дном (старая чугунная — лучший вариант).

1. Лук очистить, нарезать полукольцами не слишком тонко, но и не грубо. Разделить кольца на перья.

2. В сотейнике растопить масло.

3. Готовим патоку. Малыми порциями насыпать сахар. Почему малыми — не успеем промешать, а жженый сахар — если пережженный, не очень хорошо пахнет. Насыпали часть — быстро смешали лопаткой, следующую. Действовать нужно быстро — очень быстро, пока сахар не растворится.

4. А раствориться — работаем лопаткой еще быстрее — весь процесс приготовления состоит теперь в помешивании. В качественном, вдохновенном, неустанном и бдительном.

Важно! Густота сиропа — так назовем мармелад на стадии приготовления — именно густота густого вязкого сиропа — уж простите мне двойную тавтологию )

5. Нет, отойти можно — но не надолго: мы должны наблюдать, как томиться это чудо в сотейнике. Мармелад не должен вариться, не должен жариться — он именно парится, томится — примерно 15-20 минут.

Совет! Если лук не сочный, или его оказалось много, а жидкости мало, и мармелад похож на жареный лук, принимаем меры: добавляем сладкий сироп — сок ягодный, например — готовят даже со смородиновым соком. Или еще масла — можно растительного, но рафинированного и без запаха. Можно влить вина или бренди — они быстро испарятся, частично — но кое-что останется. Чего лить не стоит — так это воды. Так говорят.

6. Когда лук станет мягким, начинаем уваривать — чтобы соус превратился в патоку — густую, как на фото. На это пойдет еще минут 5-7 — только не забываем мешать.

7. Выключаем, даем остыть — и застыть, превратиться в такое вот соблазнительное желе.

Из красного лука получается темным, из белого — светло-оранжевым.

Совет! Поговаривают, что если добавить немного глюкозы — чайную ложку, т.е. толченую таблетку, то сахар не кристализируется — глюкоза препятствует. Кто его знает — не испытывала. Хотя стоит попробовать: глюкозкой больше — глюкозкой меньше. А вдруг это и правда спасет все мармелады мира от кристаллизации.

И главное: что делать с красотой. Задумчиво положить полложечки на сухарик, посмотреть в окно и сказать — да, зима. И подумать о фантазиях поляков и всех остальных, готовящий мармелад из лука

Украшать — нет, венчать и с удовольствием кушать с гренками и тостами, с сыром. Добавлять как заправку в овощные салаты, фруктовые нарезки. Подавать к фуршетному столу, к мясным и рыбным блюдам — на любителя, но весьма, если нравится.

Приходите еще — на рецепты и кулинарные истории — луковые и не только

Луковый мармелад с букетом гарни

Необходимые ингредиенты:

  • лук (2 кг);
  • бокал красного вина;
  • сахар (6 ст. л.);
  • мед (100 г);
  • винный уксус (7-8 ст. л.);
  • растительное масло (0,5 стакана);
  • букет гарни;
  • молотый перец.

Процесс приготовления лукового мармелада:

  1. Подготовленный лук нарезать тонкими полуколечками и дать немного постоять, накрыв миску большой тарелкой (чтобы не проливать море слез).
  2. Теперь подготовить букет гарни. Это пучок ароматных прованских трав. В него традиционно входят листья лавра, петрушка и тимьян. Дополнительными компонентами могут стать розмарин, базилик, чабрец и сельдерей.
  3. В сковороду или сотейник влить масло и высыпать лук. Первые 5 минут обжаривать, интенсивно помешивая. Затем огонь убавить, и тушить овощ под крышкой еще 15 минут. Лук должен стать мягким, нежным. Если он подгорит, блюдо будет испорчено.
  4. Тушеный лук поперчить, посолить, добавить мед, травы, вино и продолжать готовить, только уже без крышки.
  5. Как только лук карамелизуется, станет приятно вязким и глянцевым, его надо снять с плиты и разложить по стерильным баночкам, укупорить и поставить донышком вверх.

Луковый мармелад хорошо сочетается с блюдами разных национальностей.

С такими рецептами лукового мармелада знакомые блюда приобретут новый вкус и аромат. Привычный сэндвич с курицей или мясом будет иметь мягкие медовые нотки, а паштет станет еще нежнее. Стоит побаловать себя и своих близких оригинальной закуской с янтарными нотками сладкой карамели!

Рекомендации по сервировке

Из этого мармелада получается прекрасная глазурь для мяса и морепродуктов, и он особенно хорош для жареной ветчины.

Но один из моих любимых способов подать его — это просто в виде ароматной закуски поверх сливочного сыра. Итак, вот несколько наблюдений, с чем еще хорош сладкий и пряный луковый мармелад. Я уже упоминала о глазури для мяса — подойдет к курице, ветчине, свинине.

Стоит попробовать восхитительный мармелад с креветками: положите мармелад в соусник и поставьте рядом с креветками, окунайте и ешьте, облизывая пальчики.

Подходит к любому мягкому сливочному сыру — «Российскому», «Гауда», «Тильзитер» и другим. На бутерброд с сыром или колбасой положите сверху ваш луковый мармелад, вкус — изумительный. Смешайте мармелад со сметаной и используйте в качестве соуса для крекеров, крендельков или чипсов.

Приятного аппетита!

Охлаждаем и раскладываем

Вылейте горячий мармелад в подготовленные 250-граммовые банки, но не до верха. Оставьте пространство под крышкой примерно в 1 см.

Ошпарьте крышки, закройте баночки крышками и поместите их в кастрюлю с водой для небольшой стерилизации полученной закуски в банках.

Доведите воду в емкости с банками до устойчивого кипения и подержите 10 мин при постоянном кипении воды.

Дайте банкам остыть, не вынимая, примерно 5 минут. Завинтите крышки до конца и остудите без холодильника.

Перед тем как убирать на хранение, еще раз проверьте крышки на герметичность.

Так продукт будет храниться в прохладном месте 2-3 месяца или дольше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: