Топ 10 коктейлей с самбукой для домашнего приготовления

7 рецептов коктейлей

Самбука подаётся перед приёмом пищи в фигурных и вытянутых стопках. К ней подают сырные и фруктовые нарезки, блюда из мяса и рыбы.

Многих ценителей алкоголя интересует вопрос, как сделать коктейль Самбука в домашних условиях. Можно приготовить самые популярные рецепты:

  • «Хиросима» — алкогольный коктейль, в состав которого входит абсент, и в теле вызывает эффект «взрыва». Напиток с высокой крепостью подают в рюмке;
  • «Облака» — напиток с виду лёгкий, но на самом деле крепость свыше 40 градусов;
  • «Фредди Крюгер» — молочный напиток с вишнёво-анисовым вкусом, фаворит женских компаний;
  • «Кокон» — коктейль с простыми ингредиентами. Для любителей Кока-колы, поможет освежиться в жаркую погоду;
  • «Казантип» — схож по своему составу с «Хиросимой», но ингредиенты отличаются по пропорциям.
  • «Жидкий азот» — сладкий со средней крепостью, для ценителей кокосового рая;
  • «Весёлый француз»- сочетание с шампанским и украшен виноградом, с приятным кисло-сладким вкусом;

Поджигать коктейль лучше профессионалам, но можно заняться изучением этого процесса самостоятельно, просмотрев мастер-классы или изучив фото коктейлей Самбука из порфолио барменов.

«Хиросима»

Хиросима

Представляем вашему вниманию знаменитый коктейль с «Самбукой» под страшненьким названием «Хиросима». А все только потому, что ингредиенты коктейля, уютно расположившись в стакане, напоминают атомный «гриб». Для этого напитка используют:

  • «самбука» — 20 мл;
  • — 20 мл;
  • абсент — 20 мл;
  • гранатовый сироп — 5 мл.

Сначала в рюмку наливают «Самбуку», затем аккуратно, не смешивая слои, вливают ликер «Бейлис»

Затем осторожно ложечкой, понемногу вливается Абсент. А уже сверху, в центр, вливается гранатовый сироп

Его удельный вес гораздо больше всех ингредиентов, и он, пробивая все слои, создает эту картину атомного взрыва. Выпивается такой коктейль залпом.

Следует помнить, что крепость коктейля довольно высока.

Как раскрыть богатство граней самбуки

Самбука может быть хитом вечеринки, изысканной изюминкой домашнего застолья или расслабляющим напитком, рюмочка которого позволительна после тяжелого рабочего дня. Разнообразие вариантов употребления позволяет без проблем выбрать способ, который придется по вкусу именно вам.

Классический способ Sambuca con mosca

Этот способ употребления самбуки распространен на родине напитка, в Италии. Наши соотечественники перевели его название как «под мухой». «Мушек» напоминают три зернышка кофе, символизирующих здоровье, достаток и благополучие. Кроме кофейных зерен и ликера, следует приготовить:

  • два бокала;
  • трубочку;
  • салфетку из бумаги;
  • спички или зажигалку.

В первый бокал опустите зернышки кофе и залейте их 2-3 ст. л

самбуки.
Проткните салфетку трубочкой с коротким кончиком.
Подожгите напиток – пусть синее пламя горит на его поверхности 6-10 секунд.
Перелейте горящую жидкость во второй бокал и накройте его сверху первым.
Когда пламя угаснет, первый бокал со скопившимся паром осторожно перенесите на салфетку.
Быстро выпейте самбуку, задержав во рту кофейные зернышки, затем вдохните через трубочку ароматный пар и измельчите кофе зубами.

«Два бокала»

Чтобы пить самбуку правильно, как итальянец, необязательно покупать семена кофейного дерева. Можно воспользоваться классическим методом распивания ликера с некоторыми отличиями:

  • отсутствием «мушек»;
  • подогреванием бокала зажигалкой перед поджиганием жидкости.

В качестве дижестива

Такой напиток – прекрасное дополнение к сладостям, кофе и фруктам, подаваемым к концу ужина. Если вы не можете определиться, как лучше пить самбуку в домашних условиях, правильным решением будет ее употребление в качестве дижестива, то есть десертного ликера.

В чистом виде самбука порадует вас уникальным вкусом только после получасового охлаждения в морозилке.

«Огненная рюмка»

При желании избавиться от простуды или просто ощутить неповторимый привкус самбуки, налейте 50 мл напитка в рюмку из очень толстого стекла и подожгите на 4-5 секунд. Затем погасите содержимое сосуда и выпейте залпом, отказавшись от закуски.

«Ледяное наслаждение»

Многие ценители самбуки обожают пить ее со льдом. Они высыпают в стакан большую горсть льдинок, а оставшиеся промежутки заполняют ликером. Осталось опустить в стакан соломинку – и весь вечер можно наслаждаться ликером. Лед нередко заменяют холодной минеральной водой.

Чем больше минералки добавлено в самбуку, тем заметнее снижается крепость напитка и ослабляется вкус. Помутнение ликера из-за контакта с водой – нормальная реакция эфиров, которыми изобилует его состав.

Некоторые гурманы любят запивать самбуку свежим охлажденным молоком.

Способ для экстремалов

В барах нередко находятся смельчаки, которые пьют самбуку горящей. Перед этим нужно тщательно вытереть губы, а затем попросить бармена поджечь напиток прямо во рту. Ощутив тепло, рот следует закрыть и проглотить напиток.

Экстремальный способ употребления самбуки опасен: возможно получение ожогов лица и слизистых оболочек. Стоит ли так рисковать, каждый решает сам.

Рецепт коктейля 2: «Облака» — легкий и романтичный

«Облака» — нежная и менее крепкая, чем «Хиросима», композиция. Ее готовят из того же итальянского ликера «Самбука», абсента, серебряной текилы и нескольких капель двух ликеров: «Ирландские сливки» и «Curaçao» (напиток голубого цвета). «Облака» — воздушный коктейль. Идеально подойдет для влюбленной пары. Романтика и чувственный настрой — главные достоинства напитка. Расслабляет и придает нотки «игривости» в общении между мужчиной и женщиной.

«Облака»: состав

Ингредиент Количество
Самбука 20 мл.
Серебряная текила 20 мл.
Абсент 20 мл.
Ликер «Blue Curaçao» 1 дэш (несколько капель)
Ликер «Бейлис» (или «Ирландские сливки») 1 дэш (несколько капель)

«Облака»: рецепт приготовления

Основные ингредиенты укладывают слоями с помощью ножа или ложки для ликера.

  1. На самое дно налейте 20 мл самбуки.
  2. Аккуратно (чтобы напитки не перемешались) добавьте 20 мл текилы.
  3. C помощью обычной трубочки для напитков в средину добавьте по несколько капелек ликеров голубой «Curaçao» и «Baileys».
  4. В конце уложите слой абсента (используйте коктейльную ложечку).

Рекомендации по составлению коктейлей

Абсент представляет собой довольно крепкий алкоголь на основе экстракта горькой полыни. В его составе имеется токсичное вещество – туйон. Иногда к полынной настойке добавляют экстракты аниса, лимонника, фенхеля, дягиля и кориандра. После варки по специальной технологии абсент приобретает ярко-изумрудный оттенок. Поэтому в прошлом такое варево называли зеленой феей или зеленым змеем.

С греческого же языка «абсент» переводится как «непригодный для питья». Возможно такое название он получил из-за большого содержания спирта, его в составе от 55 до 75% (по крепости абсент превосходит любой другой алкоголь). Поэтому наиболее популярными напитками с этим алкоголем стали коктейли. Разбавлять абсент можно водой, соком, тоником или сладкими газированными напитками.

Какой абсент выбрать для коктейля

Конечно же стоит выбирать алкоголь зарекомендовавших себя производителей. Самые известные бренды по изготовлению абсента расположены в 4 основных странах:

  1. Франция – здесь производят алкоголь по старинным рецептурам, стараясь не менять основную технологию. Известные производители – Pernod, Ricard, Pastis.
  2. Италия – напиток также изготавливается на основе полыни и считается наиболее правильным по технике изготовления. Известным итальянским брендом является Xenta.
  3. Испания – в той стране действуют такие компании, как JacquesSenaux, Teichenne. Считается, что они способны создать самый терпкий, горький и высокоградусный абсент.
  4. Чехия – популярными марками в этой стране являются Hill’s, StaroplzeneckyAbsinth, Havel’s.

Все эти производители выпускают абсент, различный по своему составу, то есть в него могут добавляться дополнительные ингредиенты или меняться пропорции. Несмотря на это, качество напитка остается на высшем уровне.

Различия абсента могут быть по следующим показателям:

  1. Крепость – она варьируется от 45 до 86 градусов.
  2. Цвет – он будет зависеть от того, сколько и какие травы будут в составе напитка. Основные цвета абсента – зеленый, желтый, голубой, черный, багровый, коричневый.
  3. Состав трав – у каждого производителя есть своя фишка в отношении дополнительных растительных компонентов. Это могут быть следующие травы: анис, аир, фенхель, мята, лакрица, мелисса, дягиль, белый ясенец, кориандр, ромашка, вероника, петрушка и другие.
  4. Туйон – его содержание в абсенте может быть высоким, низким, или вообще отсутствовать. В этом случае полынь берется негорьких сортов. Отличен и способ приготовления туйона, для изготовления напитка берутся различные части полыни. Это стебли, листья, семена или корень растения.

В каких бокалах подавать

Напиток считается аперитивом, поэтому пить его нужно из маленьких рюмок. Традиционно они берутся узкой формы, либо конусовидные на тонкой ножке, которые расширяются вверх для рассеивания аромата. Но для коктейлей подойдут фужеры и высокие бокалы. Их объем может не превышать 250 мл. Если вы планируете пить коктейль с поджиганием, то лучше всего приготовить жаропрочный стакан с толстым стеклом, который в случае перепада температуры не лопнет.

Существую также абсентовые бокалы, которые, в случае их отсутствия, можно заменить на винные бокалы.

Еще один атрибут при распитии полынного алкоголя – это специальная ложечка, которая ставится поверх бокала, а на нее кладется кусочек сахара. В ложке присутствуют различные отверстия, чтобы растопленный рафинад или сахарный песок мог при расплавлении свободно стекать в посуду. Если вы не нашли у себя такого аксессуара, его можно легко заменить на обычную вилку.

Коктейли с самбукой

Интересные факты о коктейлях с самбукой

Нельзя поспорить с тем, что алкоголь вредит здоровью человека, но как порой хочется отстраниться от будничной суеты и выпить коктейли на основе самбуки. Чарующий анисовый аромат, лёгкая нотка горечи и яркая сладость – вот, что характерно для спиртных напитков этой группы. Главный компонент, несмотря на свои приятные вкусовые характеристики, достаточно крепок

При чрезмерном употреблении простых коктейлей с самбукой можно потерять собственное «Я», поэтому желательно знать меру и обращать внимание на состав напитка

Интересные сведения о «королеве» с ароматом аниса

Самбука – ликёр родом из Италии. Спиртной напиток называется именно так, потому что он включает в себя специальную добавку, полученную из ягод бузины. Он бывает не только прозрачным, но и цветным. В коктейли с самбукой также добавляют ликёр красных и тёмных оттенков. Ингредиенты как смешивают между собой, так и распределяют послойно.

Поджигание – самый распространённый способ, приготовление такого типа отличается простотой, но требует определённых знаний. Горячий напиток может легко обжечь руки либо привести к порче бокала. Знаменитую итальянскую «Самбуку с мухами» получают путём поджигания главного компонента и кофейных зёрен. Считается, что после употребления такого коктейля у человека произойдут положительные изменения в жизни, а именно:

  • Улучшится здоровье.
  • Встретится любовь и счастье.
  • Подвернётся крупный куш.

О том, как сделать горячий коктейль, расскажет глобальная сеть. Советуем подобрать посуду с толстыми стенками, дабы предупредить растрескивание боковых стенок.

Идеальное сочетание

Если не знаете, как сделать тот или иной изысканный напиток, тогда просто ознакомьтесь с простыми рецептами коктейлей с самбукой на нашем сайте. Для приготовления рекомендуем использовать следующие ингредиенты:

Перечисленные компоненты хорошо дополняют сладкие нотки самбуки. Однако не стоит смешивать всё подряд. Подойдите к приготовлению с любовью и любопытством. Только тогда вы получите великолепный коктейль с непревзойдёнными вкусовыми характеристиками!

Копирование материалов без активной гиперссылки на оригинал запрещено.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ

Коктейль «Зеленая дама»

Отличный выбор для взрослой, познавшей жизнь дамы. Здесь есть изысканность, сложность, тонкость — и лёгкая горчинка в сочетании со сладостью.

Вам понадобится хорошее белое вино, немножко водки и конечно, абсент. Сахарный сироп тут тоже не совсем обычный: к сахару и воде мы добавим лимонный сок и петрушку. Но давайте начнем декадентствовать.

Ингредиенты

  • Абсент — 30 г
  • Водка — 15 г
  • Белое вино (рекомендую Совиньон Блан) — 15 г
  • Свежевыжатый лимонный сок — 30 г
  • Сахарный сироп с лимоном и петрушкой — 30 г
  • 1 лимон и несколько веточек мяты — для сервировки

Приготовление

  • Натрите на мелкой терке 3 лимона, цедру не выбрасывайте.
  • В кастрюле с водой растворите сахар, добавьте резаную петрушку, лимонный сок и цедру. Перемешайте и кипятите 3−5 минут, потом снимите с огня и дайте остыть. Это — наш сахарный сироп, ароматизированный лимоном и петрушкой.
  • Теперь переходим к смешиванию коктейля. Добавьте все ингредиенты в шейкер, на ¾ заполненный крупными кусками льда. Перемешайте, энергично встряхните, дайте постоять минутку — и можно разливать.

Украсьте спиралькой из лимонной кожуры и веточкой мяты. Можно подавать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: